Грецкий орех польза для организма: Грецкий орех: польза и вред «царского желудя»

Грецкие орехи: польза или вред для организма?

Говорят, что орехи очень полезны: они богаты ненасыщенными жирами, клетчаткой, являются источником витамина Е, растительного белка и помогают снизить уровень вредного холестерина в крови. Но, вместе с тем, о них существует много мифов, которые редакция AgroPortal.ua решила развенчать!

Миф 1. От орехов не поправляются

«Орехи могут быть частью здорового питания для поддержания или даже снижение веса, при условии, если ваше общее потребление калорий, белков, жиров и углеводов контролируется, — рассказывает диетолог-консультант фермы «Татусеві кізоньки» Анастасия Лукаш. — Они богаты питательными веществами и к тому же насыщают организм на длительный промежуток времени, что помогает контролировать аппетит. Однако избегайте употреблять орехи, которые упакованы или обжарены в масле! Их нужно есть сырыми или сушеными, потому что жареные при высоких температурах орехи превращаются в гидрогенизированные или трансжиры, которые разрушают питательные вещества».

Миф 2. Все части ореха — полезны

«Все части ореха действительно полезны, — утверждает глава Украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно. — Из листьев грецкого ореха готовят отвары и настои, делают чаи; из веток ореха когда-то делали зубные щетки; из зеленых орехов изготавливают медовые и сахарные вытяжки, а из самого ядра — масло. Из твердой скорлупы делают топливные брикеты, тормозные колодки, саму же древесину используют для отделки дорогих автомобилей и яхт».

Миф 3. Грецкие орехи — пища для ума

Орехи богаты лецитином — веществом, которое нормализует кровоснабжение мозга, активизирует память, очищает сосуды от «плохого» холестерина и защищает от инсультов. Если лецитина недостаточно, мы начинаем забывать имена, даты, важные события, а чтобы память нам не изменяла, медики советуют ежедневно «подкармливать» ее 3-5 грецкими орехами.

Миф 4. Орехи полезны только в сыром виде

По словам Анастасии Лукаш, высокая температура снижает полезные свойства орехов, поэтому их лучше подсушить при температуре 90°C в духовке 5-7 минут. Но в сырых орехах пользы больше!

Миф 5. Грецкие орехи улучшают работу печени и сердечно-сосудистой системы

По мнению специалистов Ассоциации диетологов США, 6-7 штук грецких орехов в день надежно защищают от атеросклероза. Дело в том, что этот вид орехов особенно богат полезными полиненасыщенными омега-3 кислотами, которые препятствуют образованию на стенках сосудов склеротических бляшек. Диетологи также убеждены, что грецкие орехи улучшают липидный обмен при диабете 2-го типа, а европейские кардиологи доказали: в них содержится витамин F, который снижает уровень вредного холестерина, что и предохраняет нас от инфарктов и инсультов.

Миф 6. Из грецких орехов изготавливают варенье

По словам Владимира Пахно, пока орех удается проколоть спичкой, из него можно делать варенье. Орехи нужно сортировать по размеру — для варенья годятся только одинаковые по размеру плоды.

Миф 7. Орехи — лучшие друзья сна

«На сон влияет гормон мелатонин, который вырабатывается эпифизом. Он участвует в регулировании сна, а в ночное время его вырабатывается около 70% суточного количества, также он является мощным антиоксидантом и усилителем выработки глутатиона, — рассказывает Анастасия Лукаш. — Исследования показали, что в грецком орехе больше всего мелатонина».


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua

Масло грецкого ореха: топ-7 полезных свойств силы

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА: ТОП-7 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ

Масло из ядер грецкого ореха издавна известно положительным воздействием на человеческий организм. Обладающее изысканным вкусом и приятным ореховым ароматом, оно находит широчайшее применение в кулинарии. Кроме того, богатый состав позволяет использовать масло грецкого ореха как источник витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот.


Масло грецкого ореха принимают внутрь и используют наружно. Какой эффект ожидать от использования этого уникального продукта? Вот список полезных свойств, которыми обладают входящие в состав масла грецких орехов вещества:

1. Нормализация уровня холестерина в крови. Масло грецкого ореха служит натуральным источником кислот Омега-3 и Омега-6, которые отвечают в числе прочего за очистку крови от «плохого» холестерина. Регулярное употребление грецкого масла станет прекрасным вкладом в общую профилактику ишемии, гипертензии, атеросклероза и других проблем сердечно-сосудистой системы.

2. Полезно в период беременности. Не секрет, что самое прекрасное время в жизни женщины – беременность – требует особого подхода к питанию. Масло из грецкого ореха станет дополнительным источником питательных веществ и витаминов. Оно способствует нормализации водного обмена в организме, тем самым избавляет от отеков – одной из самых острых проблем во время беременности. Грецкое масло также полезно в период грудного вскармливания. Внимание! Возможность и дозу приёма масла грецкого ореха в данном случае обязательно следует обсудить с врачом!

3. Укрепление иммунитета. Полезные вещества, входящие в состав орехового масла, улучшают обменные процессы, усиливают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

4. Укрепление стенок капилляров. Масло грецкого ореха незаменимо для людей с проявлениями купероза и сосудистых звёздочек на коже. Регулярный лёгкий массаж поможет снизить выраженность сосудистых сеточек на лице и теле, а также предотвратит появление новых очагов.

5. Помощь в борьбе с лишним весом. Высокая калорийность масла грецкого ореха – не минус, а плюс в борьбе с лишним весом. Парадокс? Вовсе нет. Ведь основу масла составляют полезные жиры, которые необходимы человеческому организму для здорового обмена веществ. Они легко усваиваются. Масло грецких орехов также обладает мягким слабительным действием. А витамины в его составе просто необходимо включать в состав любой диеты.

6. Улучшение функций мозга. В древности считалось, что грецкий орех делает человека умнее. Эту способность связывали с формой ядра ореха: она действительно напоминает человеческий мозг. Современные исследования подтвердили догадки древних лекарей. Вещества, входящие в состав грецкого масла, способны питать клетки мозга. Улучшение памяти, повышение концентрации внимания – вот следствие регулярного приёма этого масла.

7. Косметические свойства. Использование масла из грецких орехов наружно также обосновано высоким содержанием в этом продукте полезных веществ. Масло питает кожу, улучшает её цвет, повышает тонус. Применение на коже головы даёт хорошие результаты при перхоти, предупреждает выпадение и стимулирует рост новых волос.

Здоровье и питание — Hammons Black Walnuts

Черные грецкие орехи не только имеют прекрасный вкус, но и невероятно полезны для вас!

Польза черных грецких орехов

«…питательный состав черного грецкого ореха показывает, что этот съедобный орех является богатым источником биоактивных соединений, способных принести многократную пользу для здоровья».
— Исследование питания Университета Небраски.

Существует много дискуссий о вкусе черных грецких орехов и о том, что он является самым большим отличием по сравнению с английскими грецкими орехами. Хотя в этом определенно есть доля правды, мы не можем забывать о невероятной пользе для здоровья, которая содержится в каждом маленьком черном грецком орехе. Черные грецкие орехи с самым высоким содержанием белка среди всех орехов также содержат мало насыщенных жиров, много ненасыщенных жиров, содержат витамин А, железо, минералы и клетчатку и служат закуской или ингредиентом без холестерина и сахара.

Так что да, черные грецкие орехи восхитительны в некоторых из наших любимых десертных блюд, но они являются источником здоровой пищи, которая может добавить питательную ценность вашему рациону. Добавление черных грецких орехов в такие блюда, как салаты, йогурт и овсяные хлопья, или использование черных грецких орехов в качестве ингредиента в рецептах рыбы или курицы, придаст дополнительные преимущества и аромат вашим повседневным блюдам.

Пищевая ценность черного ореха Исследование питания Университета Небраски

 

 

«Черные грецкие орехи не только являются источником питательных веществ, но и обеспечивают хрустящий, насыщенный вкус в качестве идеального ингредиента в выпечке, салатах и ​​многих других творческих рецептах». – Венди Хесс, RD, CD

Факты о питании: черные грецкие орехи против. Английские грецкие орехи

Черные грецкие орехи содержат на 57 % больше белка, чем английские грецкие орехи, и самый высокий уровень белка среди всех лесных орехов. Они, безусловно, отличаются от английских грецких орехов не только своим вкусом. Польза для здоровья от добавления черных грецких орехов в ваш рацион обширна, и каждый год проводится все больше исследований дикого черного грецкого ореха.

 

Черный орех
Белок (граммы) 6,8
Всего жиров (граммы) 16,8
Полиненасыщенные жиры (граммы) 10,3
Мононенасыщенные жиры (граммы) 4,4
Насыщенный жир (граммы) .99
Энергия (калории) 175
Углеводы (граммы) 2,7
Клетчатка, общая диетическая (граммы) 1,9
Сахар, всего (граммы) . 31
Железо (мг) .88
Фосфор (мг) 145
Магний (мг) 57
Калий (мг) 148
Грецкие орехи
Белок (граммы)
4,3
Всего жиров (граммы)
18,5
Полиненасыщенные жиры (граммы)
13,4
Мононенасыщенные жиры (граммы)
2,5
Насыщенный жир (граммы)
1,7
Энергия (калории) 185
Углеводы (граммы)
3,9
Клетчатка, общая диетическая (граммы)
1,9
Сахар, всего (граммы) 0,74
Железо (мг)
.82
Фосфор (мг) 98
Магний (мг) 45
Калий (мг) 125

(Количество основано на размере порции от 1 унции до 1/4 чашки. )

По сравнению с пятью другими орехами, черные грецкие орехи содержат больше всего белков и меньше всего углеводов и крахмалов. Что касается витаминов, то черные грецкие орехи содержат наибольшее количество пантотеновой кислоты и витамина B-6 по сравнению с другими орехами.

Национальная справочная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, выпуск 16 (июль 2003 г.)

Употребление в пищу грецких орехов может продлить вашу жизнь

Грецкие орехи полезны для здоровья.

Новые данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление в пищу грецких орехов может способствовать увеличению продолжительности жизни . 1

В важном исследовании с использованием данных, собранных за 20 лет , ученые из Гарвардского университета обнаружили связь между употреблением большего количества грецких орехов и более низким общим риском смерти 9002 8 среди пожилых людей.

Это обсервационное исследование показало, что 60-летние американцы, съевшие пять и более порций из грецких орехов в неделю прожили примерно на 1,3 года дольше , чем те, кто никогда не ел грецкие орехи. 1

У них также был 14% более низкий риск смерти от любой причины и колоссальный приблизительный 25% более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний .

Увеличенная продолжительность жизни

Грецкие орехи содержат полезные жиры, клетчатку, витамины, минералы и множество различных соединений с доказанной пользой для здоровья.

Гарвардское исследование, опубликованное в журнале Питательные вещества в 2021 , теперь связывает грецкие орехи с большей

продолжительностью жизни . 1

По сравнению с людьми, которые никогда не ели грецкие орехи, потребление пяти порций грецких орехов в неделю (одна порция составляет одну унцию) привело к: увеличение жизни продолжительность , для 60-летних,

  • A 14% более низкий риск смерти от любой причины и
  • A 25% снижение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Потребление всего от двух до четырех порций

    грецких орехов в неделю также имело очевидные преимущества, в результате чего: -старые,
  • A На 13% ниже риск смерти от любой причины и
  • Приблизительно На 14% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Авторы исследования отметили, что даже если ваша диета нуждается в улучшении, ежедневное употребление всего полунции (полпорции) грецких орехов может снизить риск смерти от любой причины на 12%.

    Двадцать лет исследований

    Команда из Гарвардского университета Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана проанализировала данные 67 014 женщин, зачисленных в исследование здоровья медсестер, и 26 326 мужчин, в последующем исследовании медицинских работников. Средний возраст участников был чуть больше 9 лет. 0027 63 лет. 1

    Все испытуемые прошли опрос о потреблении грецких орехов и были относительно 20-летним периодом наблюдения относительно здоровы. Их диеты проверялись каждые четыре года. Это позволило ученым выявить связь между различными уровнями потребления грецких орехов и ожидаемой продолжительностью жизни .

    Важно отметить, что исследователи обнаружили примерно увеличение продолжительности жизни на 1,3 года связано с повышенным потреблением грецких орехов — среди испытуемых, у которых уже было , достигли возраста 60 . 1

    «Даже несколько горстей грецких орехов в неделю могут способствовать долголетию, — отмечает ведущий исследователь Яньпин Ли, доктор философии, — особенно среди тех, чье питание изначально не очень хорошее». 2

    Источник питания

    Грецкие орехи содержат питательные вещества, играющие важную роль в здоровом питании. Одна унция содержит 4 грамма из белка , 2 грамма из клетчатки и 45 мг минерала магния . 3

    Они также содержат ALA ( альфа-линоленовая кислота ), омега-3 жирная кислота , содержащаяся в растениях. 3

    АЛК может улучшать липиды крови (жиры) 4-6 , а также функцию эндотелиальных клеток , выстилающих артерии. 7-9

    Потребление грецких орехов также было связано с уменьшением окислительного стресса . 10,11

    Эти питательные вещества могут помочь объяснить вклад грецких орехов в здоровое старение и долголетие.

    Мощное влияние грецких орехов на продолжительность жизни и риск смерти может быть связано с их способностью подавлять многие состояния, которые могут сократить продолжительность жизни . Эти состояния варьируются от высокого кровяного давления и ожирения до диабета и рака.

    Что вам нужно знать

    Польза грецких орехов
    • Исследователи из Гарварда проанализировали данные о более чем 93 000 пожилых мужчин и женщин за 20 лет и обнаружили, что те, кто порции грецких орехов в одну унцию
      пять раз в неделю прожили примерно на 1,3 года дольше , чем те, кто не ел грецкие орехи.
    • Те, кто ели пять порций грецких орехов в неделю, имели на 14% более низкий риск смерти от любой причины и на 25% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний .
    • Другие исследования показывают, что потребление грецких орехов может помочь защитить от сердечных заболеваний, контролировать диабет типа II и потенциально помочь снизить риск болезни Альцгеймера и некоторых видов рака.

    Защита сердца

    Считается, что грецкие орехи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний . 12

    Одна из возможных причин заключается в том, что потребление грецких орехов связано с снижение в артериального давления , даже у тех, у кого уже есть артериальная гипертензия. 13

    Высокое кровяное давление является ключевым фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.

    Высокий уровень холестерина также может привести к развитию сосудистых заболеваний.

    Доклинические данные показывают, что грецкие орехи могут

    снижать выработку липидов и улучшать уровень липидов в крови. 14

    В рандомизированном контролируемом исследовании диета, обогащенная 1,5 унции грецких орехов в день значительно снижали натощак уровни множественных атерогенных липидов и липопротеинов, включая общий холестерин, не-ЛПВП-холестерин, ЛПНП-холестерин, триглицериды и апоВ (аполипопротеин В). 15

    Другое клиническое исследование с участием здоровых взрослых в возрасте от 63 до 79 лет показало, что употребление около

    двух унций грецких орехов в день в течение двух лет: 16

    • Снижение общего липопротеин) ,
    • Уменьшено общее количество частиц LDL на 4,3% и
    • Уменьшено общее количество мелких частиц LDL ( более опасная форма LDL) на 6,1%.

    Помощь в борьбе с диабетом

    Диабет II типа опасен своими потенциальными долгосрочными осложнениями, включая сердечно-сосудистые заболевания, хроническое заболевание почек, повреждение нервов, проблемы со зрением и когнитивные нарушения. 17,18

    Накопленные данные свидетельствуют о том, что грецкие орехи и их компоненты могут помочь снизить уровень сахара в крови и уменьшить долгосрочный риск для здоровья, связанный с диабетом. 19

    Испытания на людях показали, что ежедневное употребление масла грецкого ореха в течение трех месяцев снижает уровень сахара в крови у больных диабетом примерно на 8% . Это справедливо как для уровня глюкозы натощак , так и для уровня глюкозы крови через три месяца (HbA1c). 20

    Содержащийся в грецких орехах флавоноид мирицетин связан с антидиабетическими эффектами благодаря его способности повышать активность рецептора инсулина. 21

    Противораковое действие

    Ограниченные данные свидетельствуют о том, что употребление грецких орехов может снизить риск некоторых видов рака .

    В одном лабораторном исследовании пептидных фракций грецких орехов ингибировали рост клеток рака молочной железы примерно на 63% и рак толстой кишки клеток примерно на 51% . 22

    Исследования на животных показали, что кормление мышами грецкими орехами подавляет развитие опухолей и снижает скорость роста и их размер . 23

    В одном анализе сравнивали предполагаемое потребление грецких орехов, арахиса и миндаля в течение всей жизни больных раком молочной железы пациентов с людьми, у которых не было рака молочной железы. По сравнению с теми, у кого нет потребления, те, у кого высокое потребление было два до в три раза ниже риск рака молочной железы. 24

    Здоровье мозга

    Лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что соединения, присутствующие в грецких орехах , уменьшают окислительное повреждение и воспаление в клетках мозга . 25 В мышиной модели болезни Альцгеймера грецкие орехи уменьшали окислительное повреждение липидов и белков . 26

    В животной модели болезни Альцгеймера мышей кормили грецкими орехами в течение примерно 10 месяцев, что составляет значительную часть их жизни. По сравнению с мышами, которым не давали грецких орехов, у них улучшилась память , способность к обучению и многое другое. 27

    Дополнительные исследования показывают, что грецкие орехи могут также снижать риск или прогрессирование других заболеваний головного мозга, включая болезнь Паркинсона , инсульт и углубление . 28

    Добавление горсти грецких орехов в ваш ежедневный рацион — простой способ улучшить общее состояние здоровья и, возможно, даже продлить жизнь.

    Резюме

    Недавнее масштабное исследование, проведенное учеными Гарвардского университета, показало, что 60-летние люди, съедавшие пять порций из грецких орехов в неделю, увеличивали продолжительность жизни примерно на 1,3 года .

    Был также 14% ниже риск смерти от любой причины и На 25% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

    Некоторые преимущества долголетия были обнаружены даже при меньшем количестве еженедельных порций грецких орехов.

    Другие исследования показывают, что регулярное употребление грецкого ореха может защитить от гипертонии, высокого уровня холестерина, диабета, рака и болезни Альцгеймера.

    Если у вас есть какие-либо вопросы по научному содержанию этой статьи, позвоните специалисту по здоровому образу жизни Life Extension по телефону 1-866-864-3027.

    Ссылки

    1. Liu X, Guasch-Ferre M, Tobias DK, et al. Связь потребления грецких орехов с общей и причинно-специфической смертностью и ожидаемой продолжительностью жизни взрослых в США. Питательные вещества. 2021 4 августа; 13 (8).
    2. Доступно по адресу: https://www.eurekalert.org/news-releases/925845.
      По состоянию на 19 января 2022 г.
    3. USDA. Орехи, грецкие орехи, английский. 2018.
    4. Guasch-Ferre M, Li J, Hu FB, et al. Влияние потребления грецких орехов на липиды крови и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: обновленный метаанализ и систематический обзор контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 1 июля 2018 г .; 108 (1): 174-87.
    5. Almario RU, Vonghavaravat V, Wong R, et al. Влияние потребления грецких орехов на жирные кислоты и липопротеины плазмы при комбинированной гиперлипидемии. Am J Clin Nutr. 2001 июль;74(1):72-9.
    6. Мусави С.М., Шаб-Бидар С., Корд-Варкане Х. и др. Влияние добавок альфа-липоевой кислоты на липидный профиль: систематический обзор и метаанализ контролируемых клинических испытаний. Питание. март 2019 г.; 59:121-30.
    7. Xiao Y, Huang W, Peng C, et al. Влияние потребления орехов на функцию эндотелия сосудов: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Клин Нутр. июнь 2018 г.; 37 (3): 831-9.
    8. Ma Y, Njike VY, Millet J, et al. Влияние потребления грецких орехов на функцию эндотелия у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование.
      Лечение диабета.
      2010 Feb;33(2):227-32.
    9. Джалилпиран Ю., Хаджишафи М., Хоршиди ​​М. и др. Влияние добавок альфа-липоевой кислоты на функцию эндотелия: систематический обзор и метаанализ. Фитотер Рез. 18 ноября 2020 г.
    10. Berryman CE, Grieger JA, West SG, et al. Острое потребление грецких орехов и компонентов грецкого ореха по-разному влияет на постпрандиальную липемию, функцию эндотелия, окислительный стресс и отток холестерина у людей с легкой гиперхолестеринемией. J Нутр. июнь 2013 г.; 143(6):788-94.
    11. Хаддад Э.Х., Габан-Чонг Н., Ода К. и др. Влияние ореховой муки на постпрандиальный окислительный стресс и антиоксиданты у здоровых людей. Нутр Дж. 2014 10 января;13:4.
    12. Крис-Этертон PM. Грецкие орехи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний: краткое изложение эффективности и биологических механизмов. J Нутр. Апрель 2014 г.; 144 (4 Дополнение): 547S-54S.
    13. Tindall AM, Petersen KS, Skulas-Ray AC, et al. Замена насыщенных жиров грецкими орехами или растительными маслами улучшает центральное кровяное давление и уровень липидов в сыворотке у взрослых с риском сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное исследование контролируемого питания. J Am Heart Assoc. 2019 7 мая; 8(9)):e011512.
    14. Yang XY, Zhong DY, Wang GL и др. Влияние пептидов из ореховой муки на гиперлипидемию и метаболизм липидов в печени у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров. Питательные вещества. 2021 22 апреля; 13 (5).
    15. Бамбергер С., Россмайер А., Лехнер К. и др. Диета, обогащенная грецкими орехами, снижает уровень липидов у здоровых представителей европеоидной расы, независимо от рекомендуемой замены макронутриентов и времени потребления: проспективное, рандомизированное, контролируемое исследование. Питательные вещества. 2017 6; 9 октября(10).
    16. Раджарам С., Кофан М., Сала-Вила А. и др. Влияние потребления грецких орехов в течение 2 лет на подклассы липопротеинов среди здоровых пожилых людей: результаты рандомизированного контролируемого исследования WAHA. Тираж. 2021 28 сентября; 144(13):1083-5.
    17. Саеди Э., Гейни М.Р., Фаиз Ф. и др. Сахарный диабет и когнитивные нарушения. Всемирный диабет J. 2016 15 сентября; 7(17):412-22.
    18. Пападопулу-Маркету Н., Канака-Гантенбейн С., Маркетос Н. и др. Биомаркеры диабетической нефропатии: обновление 2017 г. Crit Rev Clin Lab Sci. 2017 авг;54(5):326-42.
    19. Tuccinardi D, Farr OM, Upadhyay J, et al. Механизмы, лежащие в основе кардиометаболического защитного эффекта употребления грецких орехов у людей с ожирением: перекрестное, рандомизированное, двойное слепое, контролируемое стационарное физиологическое исследование. Диабет Ожирение Метаб. 2019 Сентябрь;21(9):2086-95.
    20. Зибаеенежад М., Агасадеги К., Хакими Х. и др. Влияние потребления масла грецкого ореха на уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Int J Endocrinol Metab. 2016 июль;14(3):e34889.
    21. Унуофин Ю.О., Лебело С.Л. Антиоксидантные эффекты и механизмы лекарственных растений и их биоактивных соединений для профилактики и лечения диабета 2 типа: обновленный обзор. Oxid Med Cell Longev. 2020;2020:1356893.
    22. Джаханбани Р., Гаффари С.М., Салами М. и др. Антиоксидантная и противораковая активность белковых гидролизатов грецкого ореха (Juglans regia L.) с использованием различных протеаз. Растительные продукты Hum Nutr. 2016 Декабрь;71(4):402-9.
    23. Катандзаро Э., Греко Г., Потенца Л. и др. Натуральные продукты для борьбы с раком: в центре внимания Juglans regia. Токсины (Базель). 14 ноября 2018 г.; 10 (11).
    24. Сориано-Эрнандес А.Д., Мадригал-Перес Д.Г., Гальван-Салазар Х.Р. и др. Защитный эффект употребления арахиса, грецкого ореха и миндаля на развитие рака молочной железы.
    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *