Грецкие орехи что содержат: Грецкий орех: польза и вред «царского желудя»

Польза грецких орехов

О пользе грецкого ореха можно говорить бесконечно. Из всех орехов именно он считается одним из наиболее полезных. В нем содержится огромное количество питательных микроэлементов и витаминов.

Импортозамещение грецких орехов в России, 2014-2021 гг., прогноз до 2026 г.

Грецкий орех – плод одноименного дерева семейства ореховые. Дерево грецкого ореха имеет толстый ствол высотой в 10-30 метров и широкую крону диаметром до 20 метров. Растения, выросшие из семени, начинают плодоносить через 10-12 лет. Те деревья, которые выросли из саженцев, начинают плодоносить через 1-2 года после посадки. Плоды этого растения созревают в сентябре-октябре.

Грецкий орех покрыт зеленой кожурой, которая во время зрелости высыхает и лопается, а также твердой скорлупой, которая не раскрывается самостоятельно. Внутри нее находится ядро – съедобная часть.

В грецких орехах содержится самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов.

Жирные кислоты, входящие в состав плодов, способствуют улучшению памяти и обладают седативным эффектом. Употребление этого продукта ограждает организм от стрессов и нервного напряжения.

В 100 гр грецких орехах содержится практически суточная доза марганца, который обеспечивает поддержку когнитивных функций человека (мышления, памяти, речи).

Медь, содержащаяся в грецких орехах, является незаменимым веществом для здоровья сосудистой системы, так как данный микроэлемент участвует в образовании эластина, являющегося важной частью сосудов. Также вместе с железом она принимает участие в образовании эритроцитов – красных клеток крови.

Всего 50 гр съеденных грецких орехов восполнят суточную норму кремния, необходимую человеку. Этот микроэлемент имеет множество полезных свойств. Например, кремний улучшает усвояемость более 70% необходимых организму элементов (фосфор,марганец,фтор, натрий, молибден, натрий, хлор, кобальт, алюминий и др.) Также он способствует всасыванию кальция и стимулирует рост костей. Кроме того кремний — основной структурный элемент, обеспечивающий четкость и слаженность управления работой всех органов со стороны нервной системы.

В грецких орехах содержится большое количество кобальта, основной задачей которого является усиление внутри организма кровообразовательного процесса. Также этот микроэлемент необходим для регулирования уровня содержания глюкозы в крови.

Употребление грецких орехов приводит к увеличению липопротеидов высокой плотности которые называют «хорошим холестерином»), снижению уровня «плохого холестерина», нормализации микрофлоры в кишечнике.

Наличие в грецких орехах витаминов группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9) способствует полноценному протеиновому обмену в организме, а также стимулирует работу головного мозга.

КБЖУ

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

Калории — 656 Ккал.

Белки – 16,2 г.

Жиры – 60,8 г.

Углеводы – 11,1 г.

В 100 гр грецких орехов содержится 4 гр воды и 6,1 гр клетчатки.

Еще данный продукт богат витаминами и минералами:

Витамин А – 8 мкг

b-car – 0,05 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0,39 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,12 мг

Витамин В4 (холин) – 39,2 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,82 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,8 мг

Витамин В9 (фолаты) – 77 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,8 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) – 2,6 мг

Витамин Н (биотин) –2,6 мкг

Витамин К (филлохинон) – 2,7 мкг

Витамин РР (никотиновая кислота) – 4,8 мг

Калий – 474 мг

Кальций – 89 мг

Кремний – 60 мг

Магний – 120 мг

Натрий – 7 мг

Фосфор – 332 мг

Хлор – 25 мг

Железо – 2 мг

Йод – 3,1 мкг

Кобальт – 7,3 мгк

Марганец – 1,9 мг

Медь – 527 мкг

Молибден – 3,93 мкг

Селен – 4,9 мкг

Фтор – 685 мкг

Хром – 0,6 мкг

Цинк – 2,57 мг

Грецкие орехи – достаточно калорийный продукт. Употребление их в большом количестве может привести к набору веса. Высокое содержание в них масла может спровоцировать диарею.

Аллергия на грецкие орехи входит в число самых часто встречающихся пищевых реакций немедленного типа. Большое количество трудноусвояемого для организма в орехах белка, может спровоцировать стремительное развитие аллергии.

Окончательное формирование иммунной защиты у человека происходит к 7 годам. Именно поэтому с особой осторожностью стоит употреблять грецкие орехи детям в возрасте от 3 до 7 лет, а также кормящим матерям.

Для людей с заболеваниями кожи (псориаз, нейродермит, экзема) употребление грецких орехов нежелательно, так как это может спровоцировать переход болезни в активную форму.

Сколько грецких орехов можно есть в день?

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью (более 600 ккал на 100 гр продукта). Исходя из этого, рекомендуемая дневная норма употребления грецких орехов 30-60 гр (максимум 100 гр).

Приблизительный вес ядер грецких орехов:

30 грамм ядер грецких орехов — это 3-5 орехов в скорлупе.

50 грамм ядер грецких орехов — это 5-7 орехов в скорлупе.

100 грамм ядер грецких орехов – это 10-15орехов в скорлупе.

Содержание витамина Е в грецких орехах положительно влияет на здоровье кожи: делает ее гладкой, упругой и предотвращает сухость.

Клетчатка, а также белки и жиры, входящие в состав продукта, придают ощущение сытости. Именно поэтому «перекусив» небольшой порцией орехов можно утолить голод и не переедать. Благодаря этому свойству грецкие орехи входят в состав многих диет.

В грецких орехах содержатся фитостеролы — растительные вещества, которые способствуют регулированию уровня эстрогена в организме человека, а также замедлению роста раковых клеток за счет блокировки рецепторов эстрогена.

Медь, входящая в состав орехов, укрепляет стенки сосудов, участвует в процессе формирования коллагена, синтезе гормонов и их нормализации.

Полезным для женщин продуктом грецкий орех можно назвать еще благодаря железу, содержащемуся в нем. Оно предотвращает анемию, способствует укреплению волос и ногтей.

Ядра грецких орехов содержат в себе цинк, кальций и магний – эти микроэлементы представляют особую ценность для мужчин. Они способствуют повышению синтеза мужского полового гормона. Употребление грецких орехов положительно влияет на потенцию.

Кроме того, благодаря содержанию витаминов группы В, употребление грецких орехов повышает количество энергии в организме. Эфирные масла и клетчатка, содержащиеся в орехах, мгновенно восстанавливают физические силы после переутомления.

В грецких орехах есть много полезных витаминов и микроэлементов, важных для хорошего развития детского организма. Важно помнить, что орехи могут спровоцировать аллергию, поэтому рекомендуется вводить их в детский рацион не ранее 3 лет. Самый оптимальный возраст, с которого стоит начинать регулярно употреблять в пищу грецкие орехи – 7 лет.

В грецких орехах содержатся жирные кислоты, без которых не может обойтись растущий организм. Добавление этого продукта в рацион ребенка способствует укреплению иммунной системы, улучшению работы мозга, сердечно — сосудистой системы и ЖКТ.

Витамин С, содержащийся в продукте, жизненно важен для ростовых процессов. В высокой концентрации аскорбиновая кислота обнаруживается в иммунных клетках, а за счет этого стимулирует иммунитет.

Никотиновая кислота, входящая в состав орехов, способна улучшить водно-солевой обмен веществ, а также обмен в клетках нервной ткани.

Добавление в рацион ребенка грецких орехов улучшит умственное развитие и обеспечит его хорошее эмоциональное и физическое самочувствие.

Польза грецких орехов

Грецкие орехи (Juglans regia) — это разновидность древесных орехов, принадлежащих к семейству грецких.

Они возникли в Средиземноморье и Центральной Азии и на протяжении тысячелетий входили в рацион человека.

Эти орехи богаты жирами омега-3 и содержат большее количество антиоксидантов, чем большинство других продуктов. Употребление грецких орехов может улучшить здоровье мозга и предотвратить сердечные, онкологические и другие заболевания.

Грецкие орехи чаще всего едят сами по себе в качестве закуски, но их также можно добавлять в салаты, пасту, сухие завтраки, супы и выпечку.

Из них также делают масло грецкого ореха — дорогостоящее кулинарное масло, часто используемое в заправках для салатов.

Есть несколько съедобных видов грецких орехов. Эта статья посвящена ореху обыкновенному, который иногда называют английским или персидским орехом, который выращивают во всем мире.

Другой родственный вид, представляющий коммерческий интерес, это восточный черный грецкий орех (Juglans nigra), который произрастает в Северной Америке.

Вот и все, что вам вкратце нужно знать об орехе обыкновенном.


Пищевая ценность

Грецкие орехи состоят из 65% жира и около 15% белка. В них мало углеводов, большинство из которых состоит из клетчатки.

Порция грецких орехов в 30 грамм (около 14 половинок) содержит следующие питательные вещества:

  • Калорийность: 185
  • Вода: 4%
  • Белок: 4,3 грамма
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 0,7 грамма
  • Клетчатка: 1,9 грамма
  • Жиры: 18,5 г

Жиры

Грецкие орехи содержат около 65% жира по весу.

Как и в других орехах, большая часть калорий в грецких орехах поступает из жира. Это делает их высококалорийной пищей.

Однако, несмотря на то, что грецкие орехи богаты жирами и калориями, исследования показывают, что они не повышают риск ожирения при замене других продуктов в вашем рационе.

Грецкие орехи также богаты полиненасыщенными жирами, больше чем большинство других орехов. Самая распространенная — это жирная кислота омега-6, называемая линолевой кислотой.

Они также содержат относительно высокий процент полезной альфа-линоленовой кислоты омега-3 жирных кислот (ALA). Она составляет около 8–14% от общего содержания жира.

Фактически, грецкие орехи — единственные орехи, которые содержат значительное количество ALA.

ALA считается особенно полезной для здоровья сердца. Она также помогает уменьшить воспаление и улучшить состав жиров в крови.

Более того, ALA является предшественником длинноцепочечных жирных кислот омега-3 EPA и DHA, которые имеют множество преимуществ для здоровья.

Грецкие орехи в основном состоят из белка и полиненасыщенных жиров. Они содержат относительно высокий процент омега-3 жиров, что связано с различными преимуществами для здоровья.

Витамины и минералы

Грецкие орехи — отличный источник нескольких витаминов и минералов, в том числе:

  • Медь. Этот минерал способствует здоровью сердца. Он также помогает поддерживать функции костей, нервов и иммунной системы.
  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, также известная как фолат или витамин B9, выполняет множество важных биологических функций. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может вызвать врожденные дефекты.
  • Фосфор. Около 1% вашего тела состоит из фосфора, минерала, который в основном присутствует в костях. Он имеет множество функций.
  • Витамин B6. Этот витамин может укрепить вашу иммунную систему и поддержать здоровье нервов. Дефицит витамина B6 может вызвать анемию.
  • Марганец. Этот микроэлемент содержится в наибольшем количестве в орехах, цельнозерновых, фруктах и овощах.
  • Витамин Е. По сравнению с другими орехами, грецкие орехи содержат высокий уровень особой формы витамина Е, называемой гамма-токоферолом.

Грецкие орехи — отличный источник нескольких витаминов и минералов. К ним относятся медь, фолиевая кислота, фосфор, витамин B6, марганец и витамин E.

Вы всегда можете приобрести грецкие орехи в нашем интернет-магазине!

Часто задаваемые вопросы о грецких орехах — Калифорнийские грецкие орехи

Часто задаваемые вопросы о грецких орехах — Калифорнийские грецкие орехи

Часто задаваемые вопросы о грецких орехах

Являются ли грецкие орехи генетически модифицированными?

Грецкие орехи, выращенные в Калифорнии, не являются генетически модифицированными.

Калифорнийская ореховая промышленность понимает опасения потребителей в отношении генетически модифицированных продуктов. Поэтому мы тесно сотрудничаем с программой селекции грецкого ореха Калифорнийского университета, чтобы выпускать новые сорта грецкого ореха для посадки, которые были выведены с помощью традиционных методов селекции. Калифорнийский совет по грецким орехам не ожидает производства генетически модифицированных грецких орехов в Калифорнии в обозримом будущем.

Можно ли есть грецкие орехи при контроле веса?

Исследования показали, что польза для здоровья от употребления грецких орехов не достигается за счет увеличения веса 1 . Тем не менее, необходимы крупные и долгосрочные исследования для изучения влияния потребления грецких орехов на риск сердечно-сосудистых заболеваний и массу тела. Контроль порций также важен при контроле веса. Рекомендуемый размер порции грецких орехов составляет 1 унцию или 1/4 стакана. Посетите нашу страницу Wellness Weight, чтобы узнать об опубликованных исследованиях, идеях рецептов и многом другом.

1 Банель Д.К., Ху Ф.Б. Влияние потребления грецких орехов на липиды крови и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ и систематический обзор. Am J Clin Nutr . 2009;90(1):56-63. doi: 10.3945/​ajcn.2009.27457.

Что такое диета DASH и включает ли она грецкие орехи?

Диетические подходы к остановке гипертонии Диета, известная как диета DASH, представляет собой программу питания, которая была разработана в результате исследований, спонсируемых Национальным институтом здравоохранения США (NIH), и направлена ​​на снижение артериального давления и уровня холестерина. Он включает в себя употребление фруктов и овощей, нежирных или обезжиренных молочных продуктов, орехов (в том числе грецких) и цельнозерновых продуктов. Он содержит большое количество клетчатки и жиров от низкого до умеренного, а также богат калием, кальцием и магнием. Недавние исследования DASH показали положительное влияние снижения потребления натрия на кровяное давление. Мало того, что исследования показали, что употребление грецких орехов связано с улучшением кровяного давления и уровня холестерина, грецкие орехи, естественно, не содержат натрия и, таким образом, являются идеальной пищей для тех, кто соблюдает рекомендации диеты DASH.

Что такое средиземноморская диета?

Средиземноморская диета на самом деле состоит из множества диет, которые родом из разных стран, окружающих Средиземное море. По данным Американской кардиологической ассоциации, средиземноморская диета имеет следующие характеристики:

  • Высокое потребление фруктов, овощей, хлеба и других злаков, картофеля, бобов, орехов и семян
  • Оливковое масло является важным источником мононенасыщенных жиров
  • Молочные продукты, рыба и птица потребляются в количествах от низких до умеренных, а красное мясо употребляется в небольшом количестве
  • Яйца употребляются до четырех раз в неделю
  • Вино употребляются в количествах от низких до умеренных — до одной пятиунции бокал вина в день для женщин и до двух бокалов по пять унций для мужчин.
  • Грецкие орехи являются традиционным компонентом этой диеты. Исследования показали, что это полезная для сердца модель питания.
  • PREDIMED — это знаковое испанское исследование, в котором изучались конкретные преимущества этого стиля питания. Предварительные опубликованные результаты показали, что потребление средиземноморских ингредиентов, включая грецкие орехи, связано с пользой для здоровья сердца, включая снижение уровня холестерина ЛПНП («плохого») и маркеров воспаления.

Какое место занимают грецкие орехи в рекомендациях по питанию Министерства сельского хозяйства США 2020 года?

Диетические рекомендации 2020 г. поощряют переход от нынешних моделей питания к здоровой модели питания, которая включает богатые питательными веществами продукты и напитки вместо менее здоровых вариантов. Среди прочего, здоровое питание включает в себя разнообразные белковые продукты, в том числе орехи и семена, а также морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, бобовые и соевые продукты. В Рекомендациях также подчеркивается важность сокращения потребления насыщенных жиров до уровня менее 10 процентов калорий в день и изменения выбора продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Употребление грецких орехов может помочь вам выполнить эти рекомендации. В дополнение к полиненасыщенным жирам (13 граммов на унцию), которые включают в себя отличный источник альфа-линоленовой кислоты (ALA), растительной формы омега-3 жирных кислот (2,5 грамма на унцию), порцию грецких орехов ( 1 унция), как часть здорового питания, содержит белок (4 грамма на унцию) и, естественно, не содержит натрия и холестерина. Ищете новые способы включить грецкие орехи в свою тарелку? Загляните в наш раздел рецептов.

Влияет ли нагревание на содержание питательных веществ в грецких орехах?

Питательный профиль грецких орехов изменяется незначительно при обжаривании, поджаривании или запекании в течение коротких периодов времени. Информацию о том, как правильно поджаривать грецкие орехи, см. в разделе Как поджаривать грецкие орехи.

Все ли омега-3 жирные кислоты одинаковы?

Нет, это не так. Существует три основных жирных кислоты омега-3: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Омега-3 не могут вырабатываться в организме (поэтому их называют незаменимыми), поэтому они должны поступать с пищей. ЭПК и ДГК содержатся в жирной рыбе, в том числе в лососе, скумбрии и форели. ALA содержится в продуктах растительного происхождения, таких как грецкие орехи, льняное семя, соевое масло и масло канолы. На самом деле, грецкие орехи — единственный орех, который является отличным источником АЛК.

Количество исследований полезных для здоровья свойств омега-3 жирных кислот значительно расширилось за последние годы, в первую очередь в области здоровья сердца. В то время как большинство исследований сосредоточено на EPA и DHA, новые или недавние исследования показывают, что ALA предлагает преимущества сама по себе. Результаты обзора литературы показывают, что ALA может быть столь же эффективным в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, как EPA и DHA. Другое исследование показало, что потребление омега-3 из растительных источников, таких как грецкие орехи, может снизить риск смертности от всех причин (или смерти от любой причины), а омега-3 морского происхождения может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. смертельные случаи. Наибольший защитный эффект наблюдался у диет, включавших как растительные, так и морские источники омега-3. Тем больше причин есть разнообразные продукты из семейства омега-3.

Какие продукты для борьбы с раком мне следует есть?

По данным Американского института исследования рака (AICR), наилучшей диетой для предотвращения рака является преимущественно растительная диета, включающая разнообразные ярко окрашенные овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи, такие как грецкие орехи. Фактически, AICR рекомендует, чтобы две трети тарелки были заполнены этими растительными продуктами. Более подробная информация о роли грецких орехов в борьбе с раком доступна на нашей странице Грецкие орехи и здоровье.

Грецкие орехи не содержат глютен?

Грецкие орехи, естественно, не содержат глютена. Если у вас глютеновая болезнь или вы чувствительны к глютену, обязательно проверьте упаковку, чтобы убедиться, что продукт не был обработан на предприятии с продуктами, содержащими глютен.

Я слышал, что грецкие орехи полезны для меня. Разве не все орехи одинаковы?

Лесные орехи и арахис совершенно разные по питательности. Грецкие орехи уникальны по сравнению с другими орехами, потому что они преимущественно состоят из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а не из мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), которые преобладают в большинстве других орехов. Грецкие орехи — единственные орехи, которые содержат значительное количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК), растительного источника жирных кислот омега-3. Одна порция грецких орехов содержит 18 граммов общего жира, из которых 13 граммов составляют ПНЖК и 2,5 грамма — АЛК, а также другие полезные для здоровья питательные вещества и биологически активные компоненты. Для получения дополнительной информации о содержании омега-3 грецких орехов посетите нашу страницу об альфа-линоленовой кислоте. Почти два десятилетия исследований в известных университетах мира показали влияние грецких орехов на здоровье сердца, диабет, рак, когнитивные функции, старение и метаболический синдром.

Что означает логотип Heart-Check и как он может мне помочь?

Знак Heart-Check легко идентифицирует продукты, такие как грецкие орехи, которые соответствуют стандартам питания, установленным Американской кардиологической ассоциацией, и предоставляет потребителям быстрый и надежный способ идентифицировать продукты, полезные для сердца. Когда вы увидите отметку Heart-Check на упаковке продуктов питания, вы сразу узнаете, что продукты сертифицированы и соответствуют рекомендациям Американской кардиологической ассоциации в отношении продуктов, полезных для сердца. Грецкие орехи, как цельный продукт, сертифицированный знаком Heart-Check, являются идеальным выбором для разумного плана питания.

Совет. Поддерживайте свежесть калифорнийских грецких орехов, сохраняя их в холоде. Лучшее место для их хранения – холодильник или морозильная камера.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку новостей

Подпишитесь на нашу бесплатную электронную рассылку, чтобы получать последние новости от California Walnuts, в том числе вкусные питательные рецепты, советы по здоровью и фитнесу

Аспекты питания и здоровья калифорнийских грецких орехов

На протяжении более 30 лет Калифорнийская комиссия по грецким орехам (CWC) поддерживает исследования грецких орехов, связанные со здоровьем, для изучения роли грецких орехов в здоровом питании. На сегодняшний день существует более 170 статей из 55 учреждений и университетов в 10 странах, в которых задокументированы хорошо зарекомендовавшие себя результаты исследований в области здоровья сердца, а также когнитивных функций, рака, диабета, метаболического синдрома, веса/состава тела, репродуктивного здоровья, нутриентов и биоактивных веществ. состав и методология исследования.

Калифорнийские грецкие орехи — это простое дополнение к существующим продуктам для повышения их ценности, для создания расширений ассортимента, а также для открытия новых категорий, в которых потребители ищут полезные для здоровья ингредиенты. Потребителям рекомендуется съедать горсть (28–30 г) питательных грецких орехов каждый день либо в качестве закуски, либо в качестве добавки к готовке, либо в готовых блюдах, либо в блюдах на вынос, либо в меню ресторана в качестве простого шага к более здоровому образу жизни. Грецкие орехи являются отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые различными способами поддерживают здоровье.

Грецкие орехи уникальны среди орехов, поскольку они в основном состоят из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) с 13 из 18 г общего жира на одну унцию (28 г) порции. В результате грецкие орехи являются единственным древесным орехом, который является отличным источником омега-3 альфа-линоленовой кислоты растительного происхождения, или АЛК (2,5 г/унция). Исследования, касающиеся ALA и ее вклада в пользу для здоровья, продолжают развиваться, но они показывают, что они могут помочь сохранить здоровье сердца и снизить уровень холестерина. Кроме того, грецкие орехи содержат множество микроэлементов, таких как витамины B1, B2 и B6, пантотеновая кислота и биотин, а также минералы, такие как магний, фосфор, железо, цинк, медь и марганец.

Польза грецких орехов для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы теперь официально признана Европейским Союзом.

Утвержденная эксклюзивная декларация о пользе грецких орехов

«Грецкие орехи способствуют повышению эластичности кровеносных сосудов».
Заявление может быть использовано только для пищевых продуктов, обеспечивающих ежедневное потребление 30 г грецких орехов.

Общие заявления о здоровье, которые могут использоваться компанией Walnuts and Walnut Products:

  1. «Альфа-линоленовая кислота способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови».

    Заявление может быть использовано только для пищевых продуктов, которые являются по крайней мере источником АЛК, что означает, что они содержат не менее 15 % рекомендуемой суточной дозы в 2 г плюс не менее 0,3 г альфа-линоленовой кислоты на 100 г. и на 100 ккал.
  2. «Замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами в рационе способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови».
    [МНЖК + ПНЖК представляют собой ненасыщенные жиры] Заявление может использоваться только для пищевых продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, что означает, что не менее 45 % жирных кислот, присутствующих в продукте, получены из полиненасыщенных жиров при условии, что полиненасыщенные жиры обеспечивает более 20 % энергии продукта. Альтернативно, 70 % жирных кислот, присутствующих в продукте, могут быть получены из ненасыщенных жиров при условии, что ненасыщенные жиры обеспечивают более 20 % энергии продукта.
  3. «Линолевая кислота способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови».
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *