Что можно из сладкого при язве желудка. Какие сладости можно есть при язве желудка: рекомендации гастроэнтеролога

Какие сладости разрешены при язве желудка. Можно ли есть шоколад, зефир и сахар. Какие десерты допустимы в рационе язвенника. Как правильно употреблять сладкое при язвенной болезни.

Особенности питания при язве желудка

Язва желудка – серьезное заболевание, при котором необходимо соблюдать строгую диету. Основой лечебного питания являются щадящие продукты, не раздражающие слизистую желудка. Многих пациентов интересует вопрос: можно ли есть сладкое при язве?

Употребление сладостей при язвенной болезни имеет ряд ограничений:

  • Нельзя есть продукты с большим содержанием рафинированного сахара
  • Запрещены кондитерские изделия с пищевыми добавками, консервантами, красителями
  • Следует избегать очень сладких десертов
  • Нельзя употреблять сладости на голодный желудок
  • Любые сладости можно есть только в небольших количествах

Разрешенные сладости при язве желудка

Какие же сладости допустимы в рационе человека с язвенной болезнью? Гастроэнтерологи разрешают употреблять следующие продукты:


Зефир и пастила

Зефир и пастила считаются одними из самых безопасных сладостей при язве. Они не содержат жиров, легко усваиваются и обладают низкой калорийностью. В составе этих десертов есть полезные компоненты:

  • Агар-агар – нормализует работу ЖКТ, содержит йод, железо, витамины
  • Пектин – обладает противовоспалительным действием
  • Желатин – источник белка

Выбирайте зефир и пастилу белого или светло-желтого цвета без красителей. Употреблять можно не более 1-2 штук в день.

Мармелад

Мармелад на основе пектина и агар-агара разрешен при язве в небольших количествах. Он оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка. Выбирайте мармелад без искусственных добавок.

Фруктовые желе

Домашние желе из натуральных фруктовых и ягодных соков на основе желатина или агар-агара можно употреблять при язвенной болезни. Они являются источником витаминов и микроэлементов.

Овсяное печенье

Овсяное печенье без добавок допускается в качестве перекуса. Оно содержит полезные микроэлементы и клетчатку. Употреблять можно не более 2-3 штук в день.


Можно ли есть шоколад при язве желудка?

Употребление шоколада при язвенной болезни вызывает много вопросов. Допустимо ли есть этот популярный десерт?

Гастроэнтерологи не рекомендуют есть шоколад в период обострения язвы, так как он может усилить выделение желудочного сока и спровоцировать болевой синдром. Однако в стадии ремиссии допускается употребление небольшого количества качественного горького шоколада (не более 20-30 г в день).

Какой шоколад можно есть при язве желудка:

  • Горький шоколад с содержанием какао не менее 70%
  • Без добавок, орехов, начинок
  • Без консервантов и искусственных ароматизаторов

Молочный и белый шоколад, а также шоколадные конфеты запрещены, так как содержат много сахара и жиров.

Сахар при язвенной болезни

Можно ли употреблять сахар при язве желудка? Врачи рекомендуют ограничить потребление рафинированного сахара по следующим причинам:

  • Сахар повышает кислотность желудочного сока
  • Провоцирует воспаление слизистой
  • Нарушает баланс микрофлоры кишечника
  • Снижает иммунитет

Допустимо употреблять не более 2-3 чайных ложек сахара в день. Лучше заменить его на натуральные подсластители – мед, стевию, фруктозу (в небольших количествах).


Полезные десерты для язвенников

Какие сладкие блюда можно приготовить при язве желудка? Диетологи рекомендуют следующие варианты полезных десертов:

  • Запеканки из творога с фруктами или ягодами
  • Суфле из яблок или груш
  • Желе и муссы из натуральных соков
  • Пудинги из манки или риса с фруктовым пюре
  • Фруктовые салаты
  • Печеные яблоки с медом и корицей

Эти десерты не раздражают слизистую желудка и содержат полезные вещества. Готовить их нужно на пару или запекать.

Правила употребления сладостей при язвенной болезни

Чтобы сладкое не навредило при язве желудка, следуйте простым рекомендациям:

  1. Ешьте сладости только после основного приема пищи, не на голодный желудок
  2. Употребляйте небольшие порции — не более 30-50 г в день
  3. Выбирайте натуральные десерты без искусственных добавок
  4. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам вместо кондитерских изделий
  5. Не ешьте сладкое на ночь
  6. Запивайте десерты теплой водой или травяным чаем

При соблюдении этих правил допустимые сладости не должны навредить больному желудку. Однако при появлении дискомфорта или болей после употребления сладкого следует отказаться от него и проконсультироваться с врачом.


Запрещенные сладости при язве

Какие сладкие продукты категорически нельзя есть при язвенной болезни?

  • Торты и пирожные с кремом
  • Жирное печенье и вафли
  • Конфеты с начинками
  • Карамель и ирис
  • Шоколадные батончики
  • Мороженое
  • Пончики и сладкие пирожки
  • Сладкие газированные напитки

Эти продукты содержат много сахара, жиров и искусственных добавок, которые раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать обострение язвы.

Можно ли есть мороженое при язве желудка?

Мороженое категорически запрещено употреблять при язвенной болезни по нескольким причинам:

  • Содержит большое количество сахара
  • Имеет очень низкую температуру, что раздражает слизистую желудка
  • Содержит жиры, которые тяжело усваиваются
  • В составе могут быть искусственные добавки и красители

Даже в период ремиссии язвы от употребления мороженого лучше воздержаться. Его можно заменить домашним фруктовым сорбетом или замороженным йогуртом.

Заключение

Употребление сладостей при язве желудка должно быть ограниченным и контролируемым. Отдавайте предпочтение натуральным десертам без добавок, употребляйте их в небольших количествах. При соблюдении рекомендаций врача допустимые сладости не навредят больному желудку и разнообразят диетическое меню. Однако помните, что основой питания при язвенной болезни должны быть здоровые продукты, богатые витаминами и микроэлементами.



Сладкое при язве желудка: шоколад, зефир, сахар

Содержание

  • 1 Сладкое при язвенном поражении желудка
  • 2 Шоколад
  • 3 Зефир
  • 4 Сахар
  • 5 Другие сладости

Основной составляющей лечения язвенного поражения желудка считается диета. Рацион пациента с язвой желудка включает в себя исключительно полезные и щадящие для слизистой пищеварительного органа продукты питания. Поэтому многих больных волнует вопрос, можно ли употреблять сладости, такие как халва, пастила, шоколадная продукция и другие вкусности? Сложно отказаться от любимых блюд и сладкого, но при желании можно найти им неплохую замену.

Сладкое при язвенном поражении желудка

Тяжело представить человека, который не любил бы сладкое, поэтому ограничения в десертах при язвенном поражении желудка даются с трудом. Особенно невыносимо «сладкоежкам», которые и дня не могут прожить без карамельки. Но врачи устанавливают запрет на сахаросодержащие продукты неспроста. Кондитерская продукция с большим количеством калорий состоит из 75% рафинированного сахара, что не имеет питательной ценности для человека.

Заменить шоколадные изделия и запрещенный сахар можно натуральным продуктом. К примеру, творожная запеканка с морковью может быть отличным вариантом для десерта язвенника. Можно делать запеканки из творога с добавлением ягод и фруктов. Приветствуются запеканки из манки, они не менее вкусны и полны витаминов.

Специалисты-медики разрешают употреблять шоколад, но при условии, что болезнь не в стадии обострения и продукт изготовлен из натуральных компонентов без всевозможных добавок.

Вернуться к оглавлению

Шоколад

Язва желудка подразумевает локальный дефект слизистой, который возникает под действием кислоты, желчи, пепсина. Кондитерское изделие на основе масла какао при обострении язвы желудка способствует повышению выделения пищеварительного сока. Шоколадная продукция тяжело усваивается, а после ее употребления могут ощущаться боли и рези в животе.

Шоколадные конфеты не рекомендуется употреблять «язвенникам», так как в их составе имеются консерванты, пищевые красители, загустители и прочие компоненты, способные раздражать слизистую пищеварительного органа. Конфеты из шоколада с добавками в виде фруктов, ликеров, воздушного риса, орехов запрещаются при обострении язвы. Врачи разрешают включать в лечебную диету больного на стадии ремиссии сливочные карамельки, но не более двух штук в сутки.

Вернуться к оглавлению

Зефир

Гастроэнтеролог после личного осмотра пациента, удостоверившись, что его состояние положительно стабильно, может разрешить включить в меню такие сладости, как зефир, мармелад и пастилу. Не запрещены эти кондитерские изделия, так как в их составе нет животных жиров, а значит, сладости легко усваиваются и имеют низкую калорийность.

Помимо того, что пастила и мармелад не запрещены при язве, они еще и оказывают положительное воздействие на организм. Они несут пользу для организма человека, так как в их составе имеются следующие компоненты:

  • Агар. Применяется продукт, добываемый из водорослей морского дна красного цвета, в кондитерстве для придания желейной консистенции изделиям. Оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, пораженный язвенными дефектами, нормализуя функционирование пищеварительной системы и печени. Агар-агар имеет в составе жизненно важные микроэлементы, такие как йод, железо, витамины Е, К, В5, медь и кальций.
  • Пектин. Натуральное вещество растительного происхождения оказывает противовирусное действие и улучшает функционирование органов пищеварительной системы.
  • Желатин. Желатиновое воздушное лакомство хоть и разрешается в рационе больного, однако его употребление должно быть сведено к минимуму. Обусловлено это большой калорийностью вещества, получаемого из косточек и сухожилий животных.

При язвенном поражении желудка следует выбирать зефир белого цвета или с желтоватым оттенком. Такие цвета воздушного лакомства не содержат пищевых красителей, а значит, могут быть включены в лечебную диету «язвенника».

Вернуться к оглавлению

Сахар

Специалисты в области медицины не рекомендуют употреблять сахар в большом количестве по следующим причинам:

Вернуться к оглавлению

Другие сладости

Выпечка и варенье допускаются в рационе больного в следующих случаях:

  • заболевание находится на стадии ремиссии;
  • вкус сладостей должен быть приятным, а не приторно сладким или кислым;
  • выпечка не должна включать ароматизированные и другие пищевые добавки.

Лучшим вариантом будет овсяное печенье, которое употребляют в качестве перекуса или на полдник. Овсяная мука, используемая для такой выпечки, содержит множество полезных микроэлементов, которые укрепляюще воздействуют на организм больного.

При язвенных дефектах желудка следует потреблять пищу, которая не раздражает слизистую пищеварительного органа, поэтому важно обратить внимание и на температуру подаваемых блюд. Готовые блюда не должны быть слишком горячими или, наоборот, ледяными, так как резкий температурный скачок наносит вред слизистой пищеварительной системы, раздражая ее. По этой причине врачами категорически запрещается употребление при язве мороженого.

Мороженое помимо того, что оно холодное, является высококалорийным лакомством с большим содержанием сахара и минимальным количеством полезных компонентов. Запрещается эта холодная сладость и по причине пищевых и ароматизированных добавок, красителей, загустителей, консервантов, стабилизаторов и других веществ в составе. Такие искусственные наполнители раздражают слизистую системы пищеварения и повреждают ее клетки.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – МОСИТАЛМЕД

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки представляет собой заболевание, при котором образуется язвенный дефект слизистой оболочки. Болезнь наблюдается при нарушении баланса между факторами агрессии и защиты слизистой оболочки. В результате под воздействием провоцирующих факторов поражается подслизистый и мышечные слои, а после заживления остаются рубцовые изменения. Пик заболеваемости приходится на осенне-весенний период.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки осуществляется амбулаторно и в условиях стационара. В клинике «МОСИТАЛМЕД» имеется стационарное отделение, оснащенное комфортабельными палатами, операционными и манипуляционными кабинетами со всем необходимым для оказания как плановой, так и экстренной медицинской помощи.

Причины язвенной болезни желудка

Появление язвенного дефекта слизистой оболочки желудка происходит при воздействии ряда причин, среди которых:

  • инфекция Helicobacter pylori;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков и глюкокортикоидов;
  • травмы живота;
  • нервные перенапряжения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное употребление кофе;
  • курение;
  • несбалансированное питание с недостаточным содержанием витаминов и избыточным употреблением грубой, горячей, соленой и сладкой пищи;
  • наследственная предрасположенность

Симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Основным симптомом при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является боль.

Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны болевые ощущения натощак и спустя 2-3 часа после еды в подложечной области или правом подреберье. Их интенсивность уменьшается после еды и приема антацидов и усиливается ночью.

Язва в желудке проявляется болью через полчаса после еды и сопровождается изжогой, тошнотой и рвотой, которая приносит облегчение. Она локализуется в верхней части живота и усиливается после плотного приема пищи и физической нагрузки.

Прободение язвы проявляется острой, нестерпимой, кинжальной болью в проекции желудка. Она может имитировать заболевания сердца, что приводит к постановке ошибочного диагноза, ухудшению состояния и прогноза заболевания. Данная форма болезни лечится только путем оперативного вмешательства с помощью зашивания раны.

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки включает диету, медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры. При подтверждении инфекции Helicobacter pylori назначается курс антибиотикотерапии.

Для восстановления кислотно-щелочного баланса применяют антациды и препараты, оказывающие обволакивающее и защитное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. С целью контроля эффективности терапии проводится эндоскопические исследования с интервалом в 2 недели.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает исключение жареного, соленого, копченого, маринованного и сладкого. Разрешается кушать нежирные сорта мяса и рыбы, соевые и молочные продукты. Питание должно быть дробным, до 6 раз в сутки. Рацион можно дополнить лечебными минеральными водами. Они должны быть маломинерализованными, с минимальным количеством углекислого газа или совсем без него, с нейтральной, щелочной или слабокислой реакцией.

Для улучшения кровотока, ускорения регенерации слизистой, снятия воспаления и боли, используют физиотерапевтические процедуры. На пике обострения заболевания пациентам обычно назначают микроволновую терапию, синусоидальные токи, диадинамические токи, ультразвук, магнитотерапию, гальванизацию, электрофорез с назначенными препаратами.

Преимуществом лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в клиниках «МОСИТАЛМЕД» является полный контроль состояния здоровья пациента на современном оборудовании высшего класса, высококвалифицированный персонал с большим опытом работы, а также индивидуальный подход. У нас Вы можете пройти консультацию гастроэнтеролога по предварительной записи и без очереди.


Поделиться

Полезная информация

Популярные запросы

Наглядное руководство по глютеновой болезни: Rash Pictures & More

Целиакия — это расстройство пищеварения, которое возникает в результате реакции на глютен, белок, содержащийся во ржи, ячмене, пшенице и сотнях продуктов, приготовленных из этих зерен. Иммунная система организма реагирует на глютен и вызывает повреждение кишечника. Целиакия, также известная как глютеновая спру или глютен-чувствительная энтеропатия, довольно распространена. По оценкам, 2 миллиона американцев страдают этим расстройством и должны соблюдать безглютеновую диету.

Симптомы целиакии могут варьироваться от легких до тяжелых. У некоторых людей симптомы отсутствуют, хотя у них все еще развивается повреждение кишечника. Целиакия иногда ошибочно диагностируется как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона или язва желудка. Пищеварительные симптомы могут включать:

  • Вздутие живота и боль
  • Диарея
  • Рвота
  • Запор
  • Бледный, зловонный стул

Но неспособность усваивать питательные вещества может привести к другим проблемам, включая потерю веса и недоедание. Признаки и симптомы, связанные с потерей веса или недоеданием, могут включать:

  • Анемия
  • Усталость
  • Остеопороз
  • Бесплодие или выкидыш
  • Язвы во рту
  • Tingling, онемение в руках и ногах

для людей, болезнь цилиака. Это может начаться с сильного жжения вокруг локтей, коленей, кожи головы, ягодиц и спины. Образуются скопления красных зудящих шишек, которые затем покрываются струпьями. Это часто впервые происходит в подростковом возрасте и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Сыпь обычно исчезает при соблюдении безглютеновой диеты, но ее также можно лечить с помощью лекарств.

Некоторые люди с целиакией испытывают депрессию, раздражительность, плохую память и проблемы с концентрацией внимания. Напряжение хронического заболевания может способствовать проблемам с настроением и памятью, особенно когда есть хроническая боль или усталость, связанные с анемией.

Симптомы целиакии могут проявиться в детстве, даже у младенцев, когда родители вводят в рацион продукты, содержащие глютен. Симптомы могут включать рвоту, вздутие живота, боль, диарею и раздражительность. Заболевание может привести к замедлению роста или даже отсутствию развития. Дети с глютеновой болезнью могут иметь зубы с ямками, бороздками, обесцвеченными или плохо сформированными. Детей, у которых есть родители или братья и сестры с глютеновой болезнью, следует обследовать.

Пшеница является основным продуктом питания в западных культурах, поэтому многие распространенные продукты содержат достаточное количество глютена, чтобы усугубить целиакию: хлеб, крекеры, кексы, макароны, пицца, пирожные и пироги. Жареная курица может быть запрещена благодаря панировке. Китайский сейтан и японская лапша удон производятся из пшеницы. Рожь и ячмень также содержат глютен, поэтому хлеб из тыквы, ячменный суп и даже пиво могут вызвать проблемы у людей с глютеновой болезнью.

Целиакия и аллергия на пшеницу затрагивают иммунную систему, но реакция в организме различна. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника. Это пожизненное расстройство. Симптомы аллергии на пшеницу могут включать кожную сыпь, одышку, боль в животе или диарею. Аллергия на пшеницу часто перерастает.

Целиакия повреждает внутреннюю оболочку тонкого кишечника, что может привести к затруднению переваривания лактозы, сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах. Соблюдение безглютеновой диеты позволяет кишечнику восстановиться, и люди с глютеновой болезнью могут обнаружить, что они снова могут переваривать лактозу.

Хотя никто точно не знает почему, следующие факторы повышают риск развития заболевания:

  • Ближайший член семьи с глютеновой болезнью
  • Воздействие глютена в возрасте до 3 месяцев
  • Серьезное жизненное событие, эмоциональный стресс, беременность или хирургическое вмешательство у людей с генетической предрасположенностью
  • Диабет 1 типа, заболевание щитовидной железы или другое аутоиммунное заболевание
  • Другое генетическое заболевание, такое как болезнь Дауна синдром или синдром Тернера

У людей с глютеновой болезнью иммунная система организма активируется глютеном в пище. Антитела атакуют слизистую оболочку кишечника, повреждая, сплющивая или разрушая крошечные волосовидные выросты (ворсинки) в тонкой кишке. Поврежденные ворсинки не могут эффективно поглощать питательные вещества через стенку кишечника. В результате через стул проходят жиры, белки, витамины и минералы. Со временем это может привести к недоеданию.

Целиакия может возникнуть в любом возрасте, даже у пожилых людей. Хотя люди должны иметь генетическую предрасположенность к глютену, исследователи не знают, почему у некоторых людей развивается иммунная реакция после многих лет толерантности к глютену. Но средний период времени, который требуется человеку с симптомами для постановки диагноза целиакии, составляет четыре года.

Поскольку симптомы целиакии могут быть разнообразными, ее часто не диагностируют или диагностируют неправильно. Анализ крови может выявить высокие уровни определенных антител, которые позволяют предположить, что у вас целиакия. Если результаты отрицательные, ваш врач может назначить дополнительное тестирование, возможно, включая анализ вашей ДНК, чтобы помочь поставить точный диагноз.

Генетическое тестирование дает еще одну важную информацию. Около трети американцев имеют гены DQ2 или DQ8, которые считаются необходимыми для развития болезни. Если у вас нет этих генов, ваш врач может исключить глютеновую болезнь как причину ваших симптомов, но у многих людей есть гены, и CD не развивается.

Биопсия тонкой кишки может подтвердить результаты анализа крови. Эндоскоп вводят через рот и желудок в тонкую кишку и удаляют небольшое количество ткани. Целиакия повреждает или разрушает маленькие, похожие на волосы выпячивания в кишечнике.

Люди с чувствительностью к глютену имеют схожие симптомы, такие как боль в животе, утомляемость или головные боли, но у них нет поражения кишечника или более серьезных последствий глютеновой болезни. Однако безглютеновая диета устранит симптомы.

До 60% детей и 41% взрослых с глютеновой болезнью не имеют симптомов. С поврежденной оболочкой кишечника они могут не усваивать питательные вещества должным образом и подвержены риску недоедания. Люди с глютеновой болезнью имеют более высокий риск развития остеопороза, бесплодия и некоторых неврологических проблем.

Люди с диабетом 1 типа могут быть более склонны к глютеновой болезни. Невылеченная глютеновая болезнь может привести к снижению уровня сахара в крови или нездоровым колебаниям уровня глюкозы в крови. Целиакия может возникать наряду с другими аутоиммунными заболеваниями, включая заболевания щитовидной железы и ревматоидный артрит.

Когда тонкая кишка повреждена из-за глютеновой болезни, она плохо усваивает питательные вещества. Люди с глютеновой болезнью подвержены риску остеопороза, и многим из них потребуется агрессивное лечение для решения проблемы низкой плотности костной ткани. Им могут помочь добавки с кальцием и витамином D и периодический скрининг плотности костей.

Целиакия неизлечима, но строгий отказ от глютена остановит симптомы и позволит кишечнику восстановиться. Фактически, вы можете почувствовать себя лучше в течение нескольких дней после исключения глютена из своего рациона. Наиболее распространенные продукты, которых следует избегать, включают макароны, выпечку и хлопья, но вы должны избегать даже небольшого количества глютена, который может содержаться в других продуктах.

Широкий спектр продуктов содержит глютен, в том числе переработанное мясо, картофельные чипсы, картофель фри, продукты в панировке, соусы и супы. Это может быть помада или лекарства. Вы можете есть овес, если он не загрязнен пшеницей, но сначала поговорите со своим лечащим врачом. Вино и дистиллированный алкоголь, как правило, безопасны, но большинство сортов пива — нет. Пиво производится из зерна и не подвергается дистилляции.

Многие другие крахмалы могут заполнить вашу безглютеновую диету, включая картофель, рис, кукурузу, сою, лен и гречку. Гречиха — это вовсе не пшеница, а родственник ревеня, который не содержит глютена. Его используют для приготовления японской лапши соба, каши, каш, блинов и выпечки. Обработанные продукты, такие как кукурузные чипсы, следует тщательно проверять, чтобы убедиться, что они не были приготовлены с глютеновым ингредиентом, таким как пшеничная мука.

Людям с глютеновой болезнью могут также помочь витаминные и минеральные добавки, если состояние вызвало их дефицит. Важные питательные вещества, которые могут нуждаться в добавках, включают железо, кальций, витамин D, цинк, медь, фолиевую кислоту и другие витамины группы В. Обязательно проконсультируйтесь с вашим поставщиком медицинских услуг для правильной суммы.

Небольшой процент людей с целиакией не реагирует на безглютеновую диету. Этим людям могут быть назначены стероиды для приема внутрь или внутривенной инъекции для краткосрочного использования, чтобы обуздать иммунную систему.

Мясо, рыба, рис, бобовые, фрукты и овощи подходят для людей с глютеновой болезнью, если они приготовлены без ингредиентов, содержащих глютен. Некоторые рестораны теперь предлагают блюда без глютена. Во многих магазинах продаются безглютеновые версии пасты, пиццы и печенья. Строгое соблюдение диеты может предотвратить проблемы со здоровьем. Если вы не видите улучшения, возможно, вам придется искать скрытые источники глютена.

Ведутся исследования новых препаратов, которые позволят людям с глютеновой болезнью безопасно употреблять глютен. К ним относятся ферменты, принимаемые в виде таблеток, которые расщепляют глютен. Инъекции иммунотерапии могут противодействовать основной иммунной реакции на глютен. Ученые даже проверили анкилостомы (видно здесь), паразита, который может жить в кишечнике, чтобы посмотреть, помогут ли они людям с глютеновой болезнью.

Клетчатка для сердца, холестерина и пищеварения

Автор Р. Морган Гриффин

В этой статье

  • Почему люди принимают клетчатку?
  • Сколько клетчатки следует принимать?
  • Можно ли естественным образом получать клетчатку из пищевых продуктов?
  • Чем опасен прием клетчатки?

Клетчатка — это общее название некоторых углеводов, обычно входящих в состав овощей, растений и злаков, которые организм не может полностью переварить. Хотя клетчатка не расщепляется и не усваивается, как питательные вещества, она по-прежнему играет ключевую роль в хорошем здоровье.

Существует два основных типа волокна. Это растворимая клетчатка (которая растворяется в воде) и нерастворимая клетчатка (которая не растворяется). В совокупности они называются общей клетчаткой.

Почему люди принимают клетчатку?

Ряд исследований показал, что высокое потребление общей клетчатки из пищевых продуктов и добавок снижает риск сердечных заболеваний. Диеты с высоким содержанием клетчатки также связаны со снижением риска развития диабета 2 типа.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула. Он помогает лечить запоры и дивертикулярную болезнь и может быть полезен людям с некоторыми типами СРК (синдром раздраженного кишечника). Недавние исследования показали, что увеличение количества клетчатки также связано с увеличением выживаемости у людей с раком толстой кишки.

Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина. Он связывается с холестерином в кишечнике и препятствует его всасыванию. Растворимая клетчатка также может быть полезна при лечении диабета и резистентности к инсулину (преддиабет). Он может замедлить усвоение углеводов, помогая улучшить уровень сахара в крови.

Поскольку клетчатка насыщает и содержит очень мало калорий, продукты с высоким содержанием клетчатки также могут способствовать снижению веса.

Сколько клетчатки следует принимать?

Клетчатка, получаемая из цельных продуктов, называется диетической клетчаткой. Волокно, которое продается в добавках или добавляется в обогащенные продукты, называется функциональным волокном. Институт медицины установил адекватное потребление (AI) общего количества клетчатки, которое включает все источники. Получения этого количества клетчатки должно быть достаточно, чтобы оставаться здоровым. Врачи могут рекомендовать более высокие дозы клетчатки.

Category

Adequate Intake (AI)

CHILDREN

1-3 years 19 g/day
4-8 years 25 g/day

FEMALES

9-18 years 26 g/day
19-50 years 25 g/day
51 years and up 21 g/day
Pregnant 28 g/day
Breastfeeding 29 g/day

MALES

9-13 years 31 g/day
14-50 years 38 g/day
51 год и старше 30 г/день

Даже в больших количествах клетчатка кажется безопасной. Эксперты не обнаружили вредного количества клетчатки.

Можно ли естественным образом получать клетчатку из пищевых продуктов?

Большинство людей в США потребляют гораздо меньше клетчатки, чем должны. Лучший способ получить его — из пищи, такой как различные фрукты, овощи и злаки. Некоторые хорошие источники растворимой клетчатки включают:

  • Овсяные хлопья и овсяные отруби
  • Apples, citrus fruits, and strawberries
  • Beans, peas, and lentils
  • Barley
  • Rice bran

And some sources of insoluble fiber are:

  • Cereal brans
  • Whole grains, like barley
  • Whole -пшеничный хлеб, пшеничные хлопья и пшеничные отруби
  • Овощи, такие как морковь, капуста, свекла и цветная капуста

Некоторые продукты, такие как орехи, содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Чем опасен прием клетчатки?

  • Побочные эффекты. Fiber не имеет серьезных побочных эффектов.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *