Готовим куриное филе. Куриное филе по-купечески: рецепт роскошного блюда с грибами и сыром

Как приготовить сочное куриное филе по-купечески. Какие ингредиенты потребуются для этого блюда. Чем отличается купеческий рецепт от боярского. Как правильно запечь куриную грудку с грибами и сыром.

Особенности куриного филе по-купечески

Куриное филе по-купечески — это изысканное блюдо русской кухни, которое отличается богатым составом ингредиентов и простотой приготовления. В чем же его особенность?

  • Сочетание нежного куриного мяса с грибами и сыром
  • Использование сметанно-чесночного соуса
  • Обилие овощей — помидоров и лука
  • Запекание в духовке до золотистой корочки

Это блюдо во многом схоже с куриным филе по-боярски, но имеет свои отличительные черты. Купеческий вариант более богат ингредиентами, что отражает стремление купцов к роскоши и изобилию.

Ингредиенты для приготовления

Для приготовления куриного филе по-купечески на 3-4 порции вам потребуется:

  • Куриное филе без кожи и костей — 3 шт
  • Грибы (шампиньоны или лесные) — 150-200 г
  • Помидор — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 средняя луковица
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Твердый сыр — 100 г
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Черный молотый перец и соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты:


  1. Грибы нарезать небольшими кусочками
  2. Луковицу нарезать тонкими кольцами, часть оставить для украшения, остальное мелко нарубить
  3. Помидор нарезать тонкими кольцами
  4. Чеснок мелко измельчить
  5. Сыр натереть на крупной терке

Приготовление грибной начинки

Теперь приступим к приготовлению грибной начинки:

  1. На сковороде разогреть растительное масло
  2. Обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности
  3. Добавить грибы, немного посолить и жарить на среднем огне
  4. Готовить до полного испарения жидкости и образования золотистой корочки на грибах

Приготовление сметанно-чесночного соуса

Для придания блюду пикантности приготовим соус:

  1. Смешать измельченный чеснок со сметаной
  2. Немного посолить и перемешать

Формирование и запекание блюда

Финальный этап — сборка и запекание куриного филе по-купечески:

  1. Куриные грудки слегка отбить и выложить в форму, смазанную маслом
  2. Посолить и поперчить мясо по вкусу
  3. Смазать филе сметанно-чесночным соусом
  4. Выложить кольца помидора
  5. Сверху положить кольца лука
  6. На лук выложить обжаренные грибы
  7. Посыпать все натертым сыром
  8. Запекать в предварительно разогретой до 180-190°C духовке 30-40 минут

Секреты приготовления идеального филе по-купечески

Чтобы куриное филе по-купечески получилось особенно вкусным, воспользуйтесь следующими советами:


  • Выбирайте свежее, качественное куриное филе без костей и кожи
  • Не пересушивайте мясо при запекании — оно должно оставаться сочным
  • Используйте ароматные грибы, например, лесные, для более насыщенного вкуса
  • Экспериментируйте с сырами — попробуйте сочетание нескольких сортов
  • Добавьте в сметанный соус свежие или сушеные травы для дополнительного аромата

Варианты подачи и гарниры

Как лучше подать куриное филе по-купечески? Вот несколько идей:

  • В качестве самостоятельного блюда с овощным салатом
  • С отварным или запеченным картофелем
  • С рисом или гречкой
  • С легким овощным гарниром из свежих или приготовленных на пару овощей

Полезные свойства ингредиентов

Куриное филе по-купечески не только вкусное, но и полезное блюдо. Рассмотрим пользу основных ингредиентов:

Куриное филе

Какую пользу приносит куриное мясо нашему организму?

  • Богато белком, необходимым для построения мышечной ткани
  • Содержит витамины группы B, поддерживающие нервную систему
  • Является источником фосфора и селена, важных для здоровья костей и иммунитета

Грибы

Чем полезны грибы в составе блюда?


  • Низкокалорийны, но питательны
  • Содержат антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений
  • Богаты витамином D, необходимым для здоровья костей

Помидоры

Какую пользу приносят помидоры в курином филе по-купечески?

  • Являются источником ликопина — мощного антиоксиданта
  • Содержат витамин C, укрепляющий иммунитет
  • Богаты калием, необходимым для здоровья сердца

Вариации рецепта

Куриное филе по-купечески можно модифицировать, создавая новые вкусовые сочетания. Какие вариации этого блюда можно приготовить?

  • С добавлением болгарского перца для яркости и витаминов
  • С использованием разных видов сыра — от нежной моцареллы до пикантного рокфора
  • С заменой куриного филе на индейку или телятину
  • С добавлением соуса бешамель для большей сочности

Советы по выбору ингредиентов

Качество блюда во многом зависит от выбора ингредиентов. На что обратить внимание при покупке продуктов для куриного филе по-купечески?

Выбор куриного филе

  • Мясо должно быть светло-розового цвета без серых пятен
  • Поверхность филе должна быть гладкой, без слизи
  • При надавливании мясо должно быть упругим

Выбор грибов

  • Выбирайте свежие грибы с плотной структурой
  • Избегайте грибов с темными пятнами или слизью
  • Лучше отдать предпочтение мелким грибам — они более ароматные

Выбор сыра

  • Отдавайте предпочтение натуральным сырам без добавок
  • Выбирайте сыр с ярким вкусом для более насыщенного аромата блюда
  • Обратите внимание на срок годности и условия хранения

Историческая справка

Откуда появилось название «по-купечески» и какова история этого блюда?


Название «по-купечески» отсылает нас к традициям русского купечества XIX — начала XX века. Купцы славились своим хлебосольством и любовью к обильным застольям. Блюда «по-купечески» обычно отличались богатством ингредиентов и щедрыми порциями.

Куриное филе по-купечески — это современная интерпретация традиционных купеческих блюд, адаптированная под современные вкусы и доступные ингредиенты. Оно сохраняет дух купеческой кухни — сытность, обилие начинки и яркий вкус.

Как правильно хранить и разогревать

Что делать, если куриное филе по-купечески осталось? Как правильно его хранить и разогревать?

  • Хранить в холодильнике не более 2-3 дней в закрытом контейнере
  • Для длительного хранения можно заморозить, но качество блюда может немного снизиться
  • Разогревать лучше в духовке при температуре 150-180°C в течение 10-15 минут
  • При разогреве в микроволновке накройте блюдо влажной бумажной салфеткой, чтобы сохранить сочность

Сочетание с напитками

С какими напитками лучше всего сочетается куриное филе по-купечески?


  • Белое сухое вино, например, Шардоне или Совиньон Блан
  • Легкое красное вино, такое как Пино Нуар
  • Светлое пиво для любителей пенного напитка
  • Морс или компот из ягод для безалкогольного варианта

Выбор напитка зависит от личных предпочтений и контекста трапезы. Главное — чтобы он не перебивал вкус основного блюда, а дополнял его.


Куриное филе по-купечески | Домашние рецепты

Куриное филе по-купечески во многом повторяет куриное филе по-боярски.  Но, тем не менее есть отличия и в составе ингредиентов и в их нарезке.

 

Неужели любой уважающий себя купец допустит, чтобы в купеческом блюде было чего-либо меньше, чем в боярском варианте.  Да никогда! Наоборот, нужно еще чего-нибудь добавить, дабы блюдо было побогаче.  А вот с нарезкой можно не мудрить, нарезать можно и попроще.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для куриной грудки по-купечески понадобится

 

 

 

 

  • Куриное филе без костей и кожи. 3 шт.
  • Грибы. 150-200 гр.
  • Помидор. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Чеснок. 1-2 зубчика по вкусу.
  • Сыр. 100 гр.
  • Сметана. 3 столовые ложки.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим куриное филе по-купечески.

 

 

 

Грибы нарезаем небольшими кусочками.

 

 

 

 

Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Ровные кольца, примерно по 2-3 шт на 1 грудку оставляем.

 

 

 

 

Оставшийся лук нарезаем мелким кубиком.

 

 

 

 

Обжариваем мелконарезанный репчатый лук до прозрачности на растительном масле.

 

 

 

 

Добавляем к луку нарезанные грибы, слегка солим, чтобы интенсивнее выделялась жидкость и жарим их на среднем огне.

 

 

 

 

Обжариваем грибы с луком до полного испарения жидкости и появления на грибах поджаристой корочки.

 

 

 

 

Снимаем грибы с плиты.

 

Чеснок нарезаем мелко.

 

 

 

 

Смешиваем чеснок со сметаной и немного солим.

 

 

 

 

Сыр натираем на крупной терке.

 

 

 

 

Помидоры нарезаем тонкими кольцами.

 

 

 

 

Слегка отбитую куриную грудку  выкладываем в форму, смазанную маслом,  немного солим и перчим, щедро смазываем сметаной с чесноком и выкладываем нарезанные кольца помидора.

 

 

 

 

На помидор выкладываем кольца лука и на них выкладываем грибы.

 

 

 

 

Грибы посыпаем натертым сыром.

 

 

 

 

Ставим в разогретую до 180ºС-190ºС духовку примерно на 30-40 минут.

 

Доводим куриное филе по-купечески до полной готовности.  Если в самом толстом месте проткнуть филе — то должен выделяться совершенно прозрачный сок.

 

 

 

 

Все, куриная грудка по-купечески готова. Можно подавать на стол.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

8 510

​Куриное филе с куркумой — пошаговый фото рецепт

Распечать рецепт

Ingredients

  • 4 больших куска куриного филе
  • 1 зубчик Чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 болгарский перчик или острый (по вкусу)
  • 1 столовая ложка куркумы или 1 чайная ложка карри (в зависимости от наличия)
  • 150 гр греческого йогурта или жирной сметаны
  • 150 мл.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *