Как приготовить сочное куриное филе по-купечески. Какие ингредиенты потребуются для этого блюда. Чем отличается купеческий рецепт от боярского. Как правильно запечь куриную грудку с грибами и сыром.
Особенности куриного филе по-купечески
Куриное филе по-купечески — это изысканное блюдо русской кухни, которое отличается богатым составом ингредиентов и простотой приготовления. В чем же его особенность?
- Сочетание нежного куриного мяса с грибами и сыром
- Использование сметанно-чесночного соуса
- Обилие овощей — помидоров и лука
- Запекание в духовке до золотистой корочки
Это блюдо во многом схоже с куриным филе по-боярски, но имеет свои отличительные черты. Купеческий вариант более богат ингредиентами, что отражает стремление купцов к роскоши и изобилию.
Ингредиенты для приготовления
Для приготовления куриного филе по-купечески на 3-4 порции вам потребуется:
- Куриное филе без кожи и костей — 3 шт
- Грибы (шампиньоны или лесные) — 150-200 г
- Помидор — 1 шт
- Репчатый лук — 1 средняя луковица
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Твердый сыр — 100 г
- Сметана — 3 столовые ложки
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты:
- Грибы нарезать небольшими кусочками
- Луковицу нарезать тонкими кольцами, часть оставить для украшения, остальное мелко нарубить
- Помидор нарезать тонкими кольцами
- Чеснок мелко измельчить
- Сыр натереть на крупной терке
Приготовление грибной начинки
- На сковороде разогреть растительное масло
- Обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности
- Добавить грибы, немного посолить и жарить на среднем огне
- Готовить до полного испарения жидкости и образования золотистой корочки на грибах
Приготовление сметанно-чесночного соуса
Для придания блюду пикантности приготовим соус:
- Смешать измельченный чеснок со сметаной
- Немного посолить и перемешать
Формирование и запекание блюда
Финальный этап — сборка и запекание куриного филе по-купечески:
- Куриные грудки слегка отбить и выложить в форму, смазанную маслом
- Посолить и поперчить мясо по вкусу
- Смазать филе сметанно-чесночным соусом
- Выложить кольца помидора
- Сверху положить кольца лука
- На лук выложить обжаренные грибы
- Посыпать все натертым сыром
- Запекать в предварительно разогретой до 180-190°C духовке 30-40 минут
Секреты приготовления идеального филе по-купечески
Чтобы куриное филе по-купечески получилось особенно вкусным, воспользуйтесь следующими советами:
- Выбирайте свежее, качественное куриное филе без костей и кожи
- Не пересушивайте мясо при запекании — оно должно оставаться сочным
- Используйте ароматные грибы, например, лесные, для более насыщенного вкуса
- Экспериментируйте с сырами — попробуйте сочетание нескольких сортов
- Добавьте в сметанный соус свежие или сушеные травы для дополнительного аромата
Варианты подачи и гарниры
Как лучше подать куриное филе по-купечески? Вот несколько идей:
- В качестве самостоятельного блюда с овощным салатом
- С отварным или запеченным картофелем
- С рисом или гречкой
- С легким овощным гарниром из свежих или приготовленных на пару овощей
Полезные свойства ингредиентов
Куриное филе по-купечески не только вкусное, но и полезное блюдо. Рассмотрим пользу основных ингредиентов:
Куриное филе
Какую пользу приносит куриное мясо нашему организму?
- Богато белком, необходимым для построения мышечной ткани
- Содержит витамины группы B, поддерживающие нервную систему
- Является источником фосфора и селена, важных для здоровья костей и иммунитета
Грибы
Чем полезны грибы в составе блюда?
- Низкокалорийны, но питательны
- Содержат антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений
- Богаты витамином D, необходимым для здоровья костей
Помидоры
Какую пользу приносят помидоры в курином филе по-купечески?
- Являются источником ликопина — мощного антиоксиданта
- Содержат витамин C, укрепляющий иммунитет
- Богаты калием, необходимым для здоровья сердца
Вариации рецепта
Куриное филе по-купечески можно модифицировать, создавая новые вкусовые сочетания. Какие вариации этого блюда можно приготовить?
- С добавлением болгарского перца для яркости и витаминов
- С использованием разных видов сыра — от нежной моцареллы до пикантного рокфора
- С заменой куриного филе на индейку или телятину
- С добавлением соуса бешамель для большей сочности
Советы по выбору ингредиентов
Качество блюда во многом зависит от выбора ингредиентов. На что обратить внимание при покупке продуктов для куриного филе по-купечески?
Выбор куриного филе
- Мясо должно быть светло-розового цвета без серых пятен
- Поверхность филе должна быть гладкой, без слизи
- При надавливании мясо должно быть упругим
Выбор грибов
- Выбирайте свежие грибы с плотной структурой
- Избегайте грибов с темными пятнами или слизью
- Лучше отдать предпочтение мелким грибам — они более ароматные
Выбор сыра
- Отдавайте предпочтение натуральным сырам без добавок
- Выбирайте сыр с ярким вкусом для более насыщенного аромата блюда
- Обратите внимание на срок годности и условия хранения
Историческая справка
Откуда появилось название «по-купечески» и какова история этого блюда?
Название «по-купечески» отсылает нас к традициям русского купечества XIX — начала XX века. Купцы славились своим хлебосольством и любовью к обильным застольям. Блюда «по-купечески» обычно отличались богатством ингредиентов и щедрыми порциями.
Куриное филе по-купечески — это современная интерпретация традиционных купеческих блюд, адаптированная под современные вкусы и доступные ингредиенты. Оно сохраняет дух купеческой кухни — сытность, обилие начинки и яркий вкус.
Как правильно хранить и разогревать
Что делать, если куриное филе по-купечески осталось? Как правильно его хранить и разогревать?
- Хранить в холодильнике не более 2-3 дней в закрытом контейнере
- Для длительного хранения можно заморозить, но качество блюда может немного снизиться
- Разогревать лучше в духовке при температуре 150-180°C в течение 10-15 минут
- При разогреве в микроволновке накройте блюдо влажной бумажной салфеткой, чтобы сохранить сочность
Сочетание с напитками
С какими напитками лучше всего сочетается куриное филе по-купечески?
- Белое сухое вино, например, Шардоне или Совиньон Блан
- Легкое красное вино, такое как Пино Нуар
- Светлое пиво для любителей пенного напитка
- Морс или компот из ягод для безалкогольного варианта
Выбор напитка зависит от личных предпочтений и контекста трапезы. Главное — чтобы он не перебивал вкус основного блюда, а дополнял его.
Куриное филе по-купечески | Домашние рецепты
Куриное филе по-купечески во многом повторяет куриное филе по-боярски. Но, тем не менее есть отличия и в составе ингредиентов и в их нарезке.
Неужели любой уважающий себя купец допустит, чтобы в купеческом блюде было чего-либо меньше, чем в боярском варианте. Да никогда! Наоборот, нужно еще чего-нибудь добавить, дабы блюдо было побогаче. А вот с нарезкой можно не мудрить, нарезать можно и попроще.
Для куриной грудки по-купечески понадобится
- Куриное филе без костей и кожи. 3 шт.
- Грибы. 150-200 гр.
- Помидор. 1 шт.
- Репчатый лук. 1 средняя луковица.
- Чеснок. 1-2 зубчика по вкусу.
- Сыр. 100 гр.
- Сметана. 3 столовые ложки.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Грибы нарезаем небольшими кусочками.
Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Ровные кольца, примерно по 2-3 шт на 1 грудку оставляем.
Оставшийся лук нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем мелконарезанный репчатый лук до прозрачности на растительном масле.
Добавляем к луку нарезанные грибы, слегка солим, чтобы интенсивнее выделялась жидкость и жарим их на среднем огне.
Обжариваем грибы с луком до полного испарения жидкости и появления на грибах поджаристой корочки.
Снимаем грибы с плиты.
Чеснок нарезаем мелко.
Смешиваем чеснок со сметаной и немного солим.
Сыр натираем на крупной терке.
Помидоры нарезаем тонкими кольцами.
Слегка отбитую куриную грудку выкладываем в форму, смазанную маслом, немного солим и перчим, щедро смазываем сметаной с чесноком и выкладываем нарезанные кольца помидора.
На помидор выкладываем кольца лука и на них выкладываем грибы.
Грибы посыпаем натертым сыром.
Ставим в разогретую до 180ºС-190ºС духовку примерно на 30-40 минут.
Доводим куриное филе по-купечески до полной готовности. Если в самом толстом месте проткнуть филе — то должен выделяться совершенно прозрачный сок.
Все, куриная грудка по-купечески готова. Можно подавать на стол.
Распечатать рецепт
8 510
Куриное филе с куркумой — пошаговый фото рецепт
Распечать рецептIngredients
- 4 больших куска куриного филе
- 1 зубчик Чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 болгарский перчик или острый (по вкусу)
- 1 столовая ложка куркумы или 1 чайная ложка карри (в зависимости от наличия)
- 150 гр греческого йогурта или жирной сметаны
- 150 мл.