Голубика полезные свойства и противопоказания. Голубика: полезные свойства, противопоказания и применение целебной ягоды

Какими полезными свойствами обладает голубика. Как влияет на организм человека. Есть ли противопоказания к употреблению. Как правильно применять голубику в лечебных целях.

Описание голубики

Голубика — это кустарник семейства Вересковые, произрастающий в умеренном и субарктическом поясах Северного полушария. Высота растения может достигать 1 метра. Листья у голубики мелкие, овальные, плотные. Цветки белые или розоватые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды — небольшие сочные ягоды синего цвета с сизым налетом.

Существует два основных вида голубики:

  • Дикорастущая (лесная, болотная)
  • Садовая (культурная)

Лесная голубика имеет более мелкие ягоды, но обладает более выраженным ароматом и вкусом. Садовые сорта отличаются крупными плодами, лучшей транспортабельностью и сохранностью.

Химический состав и пищевая ценность голубики

Голубика содержит большое количество полезных веществ:

  • Витамины: С, А, Е, К, группы В
  • Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо
  • Органические кислоты
  • Пектины
  • Дубильные вещества
  • Флавоноиды
  • Антоцианы

Калорийность голубики довольно низкая — всего 39 ккал на 100 грамм. При этом ягоды содержат:


  • Белки — 1 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 7,6 г

Благодаря такому составу голубику можно употреблять даже при диетическом питании.

Полезные свойства голубики

Голубика обладает множеством полезных свойств для организма человека:

Укрепление иммунитета

Высокое содержание витамина С и антиоксидантов помогает повысить защитные силы организма. Регулярное употребление голубики снижает риск простудных и вирусных заболеваний.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Антоцианы и флавоноиды в составе ягод укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность. Это помогает снизить риск развития атеросклероза и гипертонии.

Нормализация уровня сахара в крови

Голубика способствует снижению уровня глюкозы, поэтому полезна при сахарном диабете. Ее можно употреблять в умеренных количествах даже диабетикам.

Улучшение зрения

Антоцианы и витамин А благотворно влияют на остроту зрения, помогают снизить усталость глаз при работе за компьютером.

Антиоксидантное действие

Голубика — мощный антиоксидант. Она нейтрализует свободные радикалы, замедляет процессы старения, снижает риск развития онкологических заболеваний.


Улучшение работы мозга

Регулярное употребление голубики улучшает память, концентрацию внимания, замедляет возрастные изменения мозга.

Противопоказания к употреблению голубики

Несмотря на множество полезных свойств, голубика имеет ряд противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Аллергические реакции
  • Повышенная кислотность желудочного сока
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Прием препаратов, разжижающих кровь

С осторожностью нужно употреблять голубику беременным и кормящим женщинам. Перед включением ягод в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Применение голубики в народной медицине

Благодаря своим целебным свойствам голубика широко используется в народной медицине:

При простудных заболеваниях

Отвар из свежих или сушеных ягод помогает снизить температуру, уменьшить воспаление, облегчить кашель.

Для улучшения пищеварения

Настой из листьев голубики нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при гастрите с пониженной кислотностью.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря

Отвар из листьев и ягод обладает мочегонным действием, помогает при цистите и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.


Для укрепления сосудов

Свежие ягоды и сок голубики повышают эластичность сосудов, укрепляют их стенки, снижают ломкость капилляров.

При сахарном диабете

Отвар из листьев и ягод помогает снизить уровень сахара в крови, нормализовать обмен веществ.

Как правильно употреблять голубику

Чтобы получить максимум пользы от голубики, важно соблюдать некоторые правила:

  • Употреблять свежие ягоды, собранные в экологически чистых районах
  • Не превышать рекомендуемую суточную норму — 100-200 грамм
  • Хранить ягоды в холодильнике не более 3 дней
  • Перед употреблением тщательно мыть ягоды
  • Для лечебных целей использовать отвары и настои из листьев и ягод

Голубику можно употреблять в свежем виде, добавлять в выпечку, варенье, компоты. Замороженные ягоды хорошо сохраняют свои полезные свойства.

Применение голубики в косметологии

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов голубика широко используется в косметологии:

  • Маски из свежих ягод увлажняют и питают кожу
  • Компрессы из отвара листьев помогают при воспалениях и раздражениях кожи
  • Экстракт голубики входит в состав антивозрастных кремов и сывороток
  • Масло из семян голубики используется для ухода за сухой и чувствительной кожей

Регулярное применение средств с голубикой помогает замедлить процессы старения кожи, улучшить ее цвет и структуру.


Голубика для похудения

Низкая калорийность и богатый состав делают голубику отличным продуктом для похудения:

  • Ягоды содержат много клетчатки, которая надолго дает чувство сытости
  • Голубика улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм
  • Антиоксиданты помогают вывести токсины и шлаки из организма
  • Ягоды можно использовать как низкокалорийный перекус

Для похудения рекомендуется съедать 100-150 грамм свежих ягод в день или добавлять голубику в диетические десерты и смузи.

Как выбрать и хранить голубику

Чтобы голубика принесла максимум пользы, важно правильно ее выбрать и хранить:

Как выбрать качественные ягоды:

  • Ягоды должны быть целыми, без повреждений
  • Цвет — насыщенный синий с сизым налетом
  • Ягоды должны быть сухими, без следов плесени
  • Аромат — насыщенный, без посторонних запахов

Как хранить голубику:

  • В холодильнике при температуре 0-2°C
  • В неглубокой емкости, выстланной бумажным полотенцем
  • Не мыть ягоды перед хранением
  • Использовать в течение 3-5 дней

Для длительного хранения голубику можно заморозить. В замороженном виде ягоды сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев.


Интересные факты о голубике

Несколько интересных фактов об этой удивительной ягоде:

  • Голубика — одна из немногих ягод синего цвета, встречающихся в природе
  • В США и Канаде голубику называют «суперпродуктом» за ее уникальные полезные свойства
  • Индейцы использовали сок голубики для окрашивания тканей и изготовления красок
  • В некоторых странах голубику называют «ягодой долголетия» за ее способность замедлять процессы старения
  • Крупнейшим производителем голубики в мире является США

Благодаря своим уникальным свойствам голубика становится все более популярной во всем мире. Ее выращивают не только в диком виде, но и активно культивируют.


ГОЛУБИКА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Голубика — ценное лекарственное растение, которое с древних времен используется для лечения и предупреждения многих заболеваний. Включая голубику в рацион питания, человек помогает сохранить и укрепить свое здоровье.

Описание голубики:
Голубика — небольшой лесной кустарник семейства Вересковые. Плоды голубики — съедобные сочные ягоды синего цвета с сизым налетом. Существуют садовые сорта голубики, поэтому ее можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке. Голубику часто путают с черникой. Ягоды голубики менее сладкие и более крупные чем у черники. Голубику достаточно сложно собирать и хранить, так как ягоды легко повреждаются. Голубику в основном употребляют в свежем виде, а также готовят из нее соки, варенья, желе, компоты и так далее. Листья и ветки голубики, так же как и ягоды, обладают целебными свойствами и используются в рецептах народной медицины.

Состав голубики:
Ягоды голубики содержит органические кислоты, сахара,  клетчатку, пектиновые, дубильные и красящие вещества, незаменимые аминокислоты, витамины А, С, Р, РР, К и группы В, магний, кальций, фосфор и другие минеральные вещества.

Калорийность голубики:
Калорийность голубики составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства голубики:

  • Ягоды голубики обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием, помогают справиться с простудными заболеваниями.
  • Помогают восстанавливаться организму после тяжелых болезней.
  • Голубика положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, полезна при гипертонии.
  • Снижает риск возникновения раковых заболеваний.
  • Оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшает обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы, полезна при гастритах с пониженной кислотностью.
  • Ягоды голубики способствуют снижению сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.
  • Голубика помогает выводить из организма радиоактивные металлы.
  • Защищает нервные клетки от разрушения.
  • Регулярное употребление этой ягоды способствует снятию напряжения с глаз и улучшению зрения.
  • Голубика защищает от возрастного ослабления памяти, повышает концентрацию внимания.
  • Специалисты рекомендуют включать голубику в рацион питания людям с избыточной массой тела.

Противопоказания голубики:
Голубика повышает свертываемость крови, поэтому противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающим препараты разжижающие кровь. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением голубики необходимо проконсультироваться со своим врачом.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».

 

витамины и калорийность, польза и вред для женщин

Содержание

  • Описание растения
  • Состав и полезные свойства голубики
  • Применение в косметологии
  • Применение в народной медицине
  • Для похудения
  • Какая голубика лучше: болотная или садовая
  • Противопоказания
  • При беременности
  • Сбор и хранение
  • Видео по теме

Голубика обыкновенная, или, как её ещё называют – болотная в природе встречается в России, в Сибири, на Алтае, на Урале, в Северной Америке, Исландии. Эта съедобная ягода обладает приятным вкусом и большой питательной ценностью, люди давно знают о полезности её плодов, в связи с чем она завоёвывает всё большую популярность, в том числе у садоводов.

Описание растения

Голубика – это листопадный кустарник из семейства вересковые, близкая родственница черники, брусники, клюквы. В дикорастущем виде распространена в Северном полушарии. Растёт в лесах, тундрах, болотах, у подножия гор.

Высота кустарника может достигать одного метра, но чаще длина одревесневшего стебля не превышает 50 см. Кора коричневая с бурым оттенком. Листья плотные продолговатые, около 30 мм длиной, осенью они краснеют и опадают. Корень мочковатый, корневые волоски отсутствуют.

Цветки мелкие, обоеполые, с лепестками белого или розоватого цвета собраны в кистевидные соцветия и расположены в пазухах листьев. Плоды – сочные ягоды с фиолетовой мякотью и кожицей, покрытой сизоватым налётом. Обладают нежным насыщенным вкусом. Созревают в конце лета.

Состав и полезные свойства голубики

Сколько калорий в ягодах? В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий, она содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты, каратиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, пищевые волокна, воду. Ягоды можно употреблять при диетическом питании людям, заботящимся о своей фигуре.

Целебными качествами обладают листья и ягоды. Полезные свойства голубики обусловлены содержанием в её плодах таких витаминов, как Е, С, РР, К, В5, В6, В9, а также микро- и макроэлементов: кальция, магния, марганца, железа. Витамин С является антиоксидантом, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

В 100 граммах голубики всего 39 килокалорий

Витамин РР, или никотиновая кислота нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, уменьшает уровень холестерина крови, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ. Улучшает липидный обмен, в итоге жир не откладывается, а преобразуется в энергию.

Витамины B улучшают метаболизм, способствуют лучшему усвоению питательных веществ. В результате исчезает усталость, тело находится в тонусе, улучшается настроение, появляется бодрость.

Витамин К – участвует в процессах свёртываемости крови, формирования костной ткани.

Витамины С является антиоксидантом, укрепляет иммунитет, кроме этого, способствует профилактике простудных заболеваний, улучшает настроение.

Витамин E обеспечивает красоту ногтей, кожи, волос. Способствует оздоровлению репродуктивной системы женщин и мужчин.

Железо в составе голубики повышает гемоглобин, улучшает состав крови. Ягода помогает бороться с анемией и хронической усталостью, улучшает настроение, устранаяет апатию, служит профлактикой обмороков и депрессий.

Магний способствует выработке и всасыванию белков и кальция, тем самым укрепляет костную систему. Благоприятно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

Калий восстанавливает щелочной и кислотный баланс. Улучшает работу многих внутренних органов: сердца, почек, селезенке, печени. Участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, препятствует накоплению вредных солей.

Кальций и фосфор необходимы для сохранения здоровых зубов и костей.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс в клетках, улучшает работу почек, пропятствует образованию отеков, нормализует нервно-мышечную деятельность.

Пектины, находящиеся в ягодах, абсорбируют вредные вещества, выводят из организма шлаки, радионуклиды.

В составе листьев растительные стероиды, дубильные вещества.

Польза голубики для организма заключается в следующем:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие анемии;
  • имеет мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • благодаря небольшой калорийности, меньше 40 ккал на 100 граммов, может использоваться в диетическом питании, в том числе больными сахарным диабетом;
  • её употребление благотворно сказывается на состоянии капилляров: уменьшается ломкость, повышается эластичность;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • препятствует заболеванию атеросклерозом;
  • служит профилактикой простудных болезней;
  • очищает пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов, токсинов;
  • обладает витаминизирующими, антицинготными свойствами;
  • повышает иммунитет.

А чем полезна голубика для женщин, так это прежде всего своими антивозрастными свойствами и благотворным влиянием на состояние кожных покровов. Антиоксиданты, входящие в состав ягод, замедляют процессы старения, выводят вредные вещества. Применять плоды этого ценного ягодного кустарника с целью омоложения можно как внутрь, так и наружно.

Применение в косметологии

Ягоды голубики мощный антиоксидант, они способны замедлять процессы старения кожи, нейтрализовать действие свободных радикалов. Экстракт её плодов широко используют при промышленном производстве косметики. Он голубики увлажняет, питает, омолаживает кожу и даже способствует защите от ультрафиолета. Этот экстракт входит в состав масок, кремов и сывороток, позиционируемых как антивозрастные средства.

Интересно! В голубике содержатся стильбены – особые вещества, защищающие кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Семена используют в скрабах и гоммажах – они обладают мягким отшелушивающим эффектом. Можно использовать эти полезные ягоды и для приготовления домашних масок для лица. Для омолаживающей маски берут горсть созревших ягод, смешивают с двумя столовыми ложками жирной сметаны, добавляют чайную ложку лимонного сока и столько же нерафинированного оливкового масла. Наносят на очищенную и распаренную кожу лица на 20 минут. Такая маска убирает следы усталости, разглаживает мелкие морщинки, делает какие бы то ни было пигментные пятна менее заметными.

Для сухой кожи используют средство из горсти ягод, одного куриного яйца и нескольких капель растительного масла (лучше всего кунжутного). Компоненты смешивают, наносят на чистое лицо на 15 минут, зетем смывают водой.

Для жирной кожи размятую голубику смешивают с картофельным или кукурузным крахмалом (1 ст. л.) и при необходимости добавляют воды. Наносят на четверть часа на очищенное лицо.

Для ухода для сухой кожей готовят маску из пюре голубики и столовой ложки меда натурального. Главное, чтобы не было аллергии на продукты пчеловодства. Наносят смесь на лицо, оставляют до полного высыхания, затем смывают.

Соком из свежей голубики лечат юношеские угри. Для этого ватным диском, смоченным в небольшом количестве сока, протирают проблемные участки.

Читайте также:

Чем отличается черника от голубики

Применение в народной медицине

О лекарственных свойствах этой ценной ягоды люди знали давно. Лечебными свойствами обладают плоды, листья и молодые побеги.

Отвар листьев применяют как противокашлевое средство. Настой спелых ягод пьют при гастрите с пониженной кислотностью, колите и цистите. Целебным является и чай из сушёных ягод, он хорошо помогает при расстройстве желудка. Отварами из свежих ягод лечат простудные заболевания, гипертермию.

Для приготовления целебного настоя потребуются свежие или сушеные листья голубики. Нужно взять 50 г сырья на стакан кипятка. Залить листья, накрыть емкость блюдцем и укутать полонецем. Дать настояться в течение двух-трех часов. Выпить полученное средство в течение дня. Принимать по одной столовой ложке перед едой примрно 5 раз в сутки.

Для похудения

Голубика считается диетическим продуктом, способствующим сбрасыванию лишнего века. Диетологи рекомендуют записать ягоды молоком. Кроме этого, полезно вместе с голубикой пить чай из ее листьев или ягодный морс. Важно не злоупотребять и съедать не более 100-200 плодов в сутки.

Какая голубика лучше: болотная или садовая

Различают дикорастущую, или болотную голубику, которую также называют лесной, и окультуренную, выведенную селекционерами, именуемую садовой. Лесные ягоды меньше и имеют более выраженный аромат.

Садовые сорта отличаются более крупными плодами, они транспортабельнее и лучше хранятся, но уступают по вкусовым качествам дикой ягоде. Однако и садовая, и лесная голубика богаты витаминами, органическими кислотами и пектинами. Обе эти ягоды полезны для здоровья.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья голубики

Противопоказания

В народе дикорастущую голубику иногда называют водопьянка, дурниха, пьяная ягода. Якобы после её употребления у человека болит голова и возникают общие симптомы отравления. Происходит это оттого, что она обычно растёт на болотах рядом с багульником, который является ядовитым растением, его эфирные масла могут оседать на ягодах голубики и провоцировать такие нежелательные эффекты, как при абстинентном синдроме.

В любом случае ягоды стоит мыть и употреблять в разумных пределах. Голубика противопоказана при индивидуальной непереносимости, аллергии, а также при одновременном применении препаратов, разжижающих кровь. С осторожностью этот продукт следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с дискинезией желчевыводящих путей.

Кормящим мамам перед употреблением стоит проконсультироваться у педиатра.

При беременности

Будущим мамам не запрещено есть голубику на любом сроке, но необходимо ограничивать ее количество. В противном случае могут появиться:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • снижение артериального давления;
  • головные боли;
  • расстройство кишечника;
  • обмороки;
  • боли в животе.

Кроме этого, есть риск развития в будущем аллергии у ребенка.

Для обеспечения организма необходимыми витаминами и полезными элементами достаточно съедать в день 10 ягод.

Сбор и хранение

Собирать голубику можно только в экологически чистых районах, так как она впитывает токсины из окружающей среды, такие ягоды могут принести вред, вызвать отравление организма.

При покупке голубики следует обращать внимание на внешний вид ягод, они должны быть целыми, немятыми, несморщенными, если плоды продаются в пластиковых контейнерах, на дне не должно быть следов выделившегося сока.

Голубику можно употреблять в свежем виде, тогда ягоды хранят в холодильнике не более трёх суток, можно замораживать, готовить варенье, компоты.

Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, дозы и меры предосторожности

Абидов М., Рамазанов А., Хименес Дель, Рио М. и Чхиквишвили И. Влияние голуберина на глюкозу натощак, С-реактивный белок и аминотрансферазы плазмы , у женщин-добровольцев с диабетом 2 типа: двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Новости Грузии.Мед 2006;(141):66-72. Посмотреть реферат.

Андрес-Лакуева, К., Шукитт-Хейл, Б., Галли, Р.Л., Хаурегуи, О., Ламуэла-Равентос, Р.М., и Джозеф, Дж.А. Антоцианы у старых крыс, которых кормили черникой, обнаруживаются централизованно и могут улучшать память. Нутр Невроски. 2005;8(2):111-120. Посмотреть реферат.

Азиз Р. М., Найнс Р., Родриго К., Харрис К. и Стоунер Г. Д. Влияние лиофилизированной черники на образование опухолей N-нитрозометилбензиламина в пищеводе крыс. Фармацевтическая биология 2002;40:43-49.

Багчи Д., Сен С.К., Багчи М. и Аталай М. Антиангиогенные, антиоксидантные и антиканцерогенные свойства новой формулы экстракта ягод, богатой антоцианами. Биохимия (Москва) 2004;69(1):75-80, 1. Посмотреть тезисы.

Бек, Дж. А., Матулайтис, Р. М., и Саперс, Г. М. Обнаружение фенилаланин-аммиак-лиазы в кожуре плодов черники и клюквы. Журнал пищевых наук 1987;52(1):155.

Бломхофф, Р. [Антиоксиданты и окислительный стресс]. Tidsskr.Nor Laegeforen. 17.06.2004; 124(12):1643-1645. Посмотреть реферат.

Casadesus, G., Shukitt-Hale, B., Stellwagen, H.M., Zhu, X., Lee, H.G., Smith, M.A., and Joseph, J.A. Модуляция пластичности гиппокампа и когнитивного поведения путем кратковременного приема черники в пожилом возрасте крысы. Нутр Невроски. 2004;7(5-6):309-316. Посмотреть реферат.

Cloutier, N. R., Dave, N. K., and Lim, T. P. Концентрации Ra-226 в чернике Vaccinium angustifolium Ait. возле неактивного уранового хвостохранилища в Эллиот-Лейк, Онтарио, Канада. Загрязнение окружающей среды, серия B: химическое и физическое 1985;10(4):301.

Деваредди, Л., Хушманд, С., Коллинз, Дж. К., Лукас, Э. А., Чай, С. К., и Аржманди, Б. Х. Черника предотвращает потерю костной массы в модели постменопаузального остеопороза у крыс после овариэктомии. J Nutr Biochem 2008;19(10):694-699. Посмотреть реферат.

Дханарадж А. Л., Алхаруф Н. ​​В., Берд Х. С., Чуиха И. Б., Мэтьюз Б. Ф., Вей Х., Арора Р. и Роуленд Л. Дж. холодные комнатные условия. Планта 2007;225(3):735-751. Посмотреть реферат.

Гоярзу П., Малин Д. Х., Лау Ф. К., Тальялатела Г., Мун В. Д., Дженнингс Р., Мой Э., Мой Д., Липпольд С., Шукитт-Хейл Б. , и Джозеф, Дж. А. Диета с добавками черники: влияние на память распознавания объектов и уровни ядерного фактора каппа B у старых крыс. Нутр Невроски. 2004;7(2):75-83. Посмотреть реферат.

Harris, C.S., Burt, A.J., Saleem, A., Le, P.M., Martineau, L.C., Haddad, P.S., Bennett, S.A., и Arnason, J.T. Единый метод HPLC-PAD-APCI/MS для количественного сравнения фенольные соединения, обнаруженные в экстрактах листьев, стеблей, корней и плодов Vaccinium angustifolium. Фитохим.Анал 2007;18(2):161-169. Посмотреть реферат.

Huang, C., Zhang, D., Li, J., Tong, Q., and Stoner, G.D. Дифференциальное ингибирование УФ-индуцированной активации NF каппа B и AP-1 экстрактами из черной малины, клубники и черника. Nutr Cancer 2007;58(2):205-212. Посмотреть реферат.

Джозеф, Дж. А., Денисова, Н. А., Арендаш, Г. , Гордон, М., Даймонд, Д., Шукитт-Хейл, Б., и Морган, Д. Пищевые добавки с черникой усиливают передачу сигналов и предотвращают поведенческие нарушения в модели болезни Альцгеймера . Нутр Невроски. 2003;6(3):153-162. Посмотреть реферат.

Джозеф, Дж. А., Нойман, А., Белински, Д. Ф., и Фишер, Д. Р. Антагонизм голубики в отношении церамида С-2, нарушение ответов Ca2+ и восстановление в клетках COS-7, трансфицированных MAChR. J Alzheimers.Dis 2008;15(3):429-441. Посмотреть реферат.

Джозеф, Дж. А., Шукитт-Хейл, Б., и Казадезус, Г. Обращение вспять пагубного воздействия старения на нейронную коммуникацию и поведение: полезные свойства фруктовых полифенольных соединений. Am J Clin Nutr 2005;81(1 Suppl):313S-316S. Посмотреть реферат.

Кальт, В., Блумберг, Дж. Б., Макдональд, Дж. Э., Винквист-Тимчук, М. Р., Филлмор, С. А., Граф, Б. А., О’Лири, Дж. М., и Милбери, П. Э. Идентификация антоцианов в печени, глазах и головном мозге черничных свиней. J Agric.Food Chem 2-13-2008;56(3):705-712. Посмотреть реферат.

Karantanas, A.H., Papanikolaou, N., Kalef-Ezra, J., Challa, A. и Gourtsoyiannis, N. Сок черники, используемый per os при МРТ верхних отделов брюшной полости: состав и исходные клинические данные. Евро.Радиол. 2000;10(6):909-913. Посмотреть реферат.

Кей, К. Д. и Холуб, Б. Дж. Влияние потребления дикой черники (Vaccinium angustifolium) на постпрандиальный антиоксидантный статус сыворотки у людей. Бр.Дж.Нутр. 2002;88(4):389-398. Посмотреть реферат.

Kornman, K., Rogus, J., Roh-Schmidt, H., Krempin, D., Davies, A.J., Grann, K., and Randolph, R.K. Генотип-селективное ингибирование интерлейкина-1 медиаторов воспаления ботаническим : нутригенетическое доказательство концепции. Питание 2007;23(11-12):844-852. Посмотреть реферат.

Леви А., Панта Г., Парментье К., Мутхалиф М., Арора Р., Шанкер С. и Роуленд Л. Клонирование комплементарной ДНК, секвенирование и экспрессия необычного дегидрина черники цветочные бутоны. Physiologia Plantarum 1999;107(1):98-109.

Мартино, Л. К., Кутюр, А., Спур, Д., Бенхадду-Андалусси, А., Харрис, К., Медда, Б., Ледук, К., Берт, А., Вуонг, Т., Май, Ле П., Прентки М., Беннетт С.А., Арнасон Дж.Т. и Хаддад П.С. Противодиабетические свойства канадской голубики низкорослой Vaccinium angustifolium Ait. Фитомедицина. 2006;13(9-10):612-623. Посмотреть реферат.

Матчетт, М. Д., Маккиннон, С. Л., Суини, М. И., Готтшалл-Пасс, К. Т., и Хурта, Р. А. Ингибирование активности матриксных металлопротеиназ в клетках рака предстательной железы человека DU145 флавоноидами из голубики низкорослой (Vaccinium angustifolium): возможная роль протеинкиназы C и события, опосредованные митоген-активируемой протеинкиназой. J Nutr Biochem 2006;17(2):117-125. Посмотреть реферат.

МакДугалл Г.Дж., Шпиро Ф., Добсон П., Смит П., Блейк А. и Стюарт Д. Различные полифенольные компоненты мягких фруктов ингибируют альфа-амилазу и альфа-глюкозидазу. J Agric.Food Chem 4-6-2005;53(7):2760-2766. Посмотреть реферат.

McGuire, S. O., Sortwell, C.E., Shukitt-Hale, B., Joseph, J.A., Hejna, MJ, and Collier, T.J. Пищевые добавки с экстрактом черники улучшают выживаемость трансплантированных дофаминовых нейронов. Нутр Невроски. 2006;9(5-6):251-258. Посмотреть реферат.

Макинтайр, К.Л., Харрис, К.С., Салим, А., Больё, Л.П., Та, К.А., Хаддад, П.С., и Арнасон, Дж.Т. Сезонные фитохимические вариации принципов антигликирования в голубике низкорослой (Vaccinium angustifolium). Планта Мед 2009;75(3):286-292. Посмотреть реферат.

Немес-Надь, Э., Сокс-Молнар, Т., Дунка, И., Балог-Самаргитан, В., Хобай, С., Морар, Р., Пуста, Д. Л., и Крачун, Э. К. Влияние диеты добавка, содержащая чернику и облепиху, концентрирует антиоксидантную способность у детей с диабетом 1 типа. Acta Physiol Hung. 2008;95(4):383-393. Посмотреть реферат.

Neto, C.C. Клюква и черника: доказательства защитного действия против рака и сосудистых заболеваний. Мол.Нутр Фуд Рез 2007;51(6):652-664. Посмотреть реферат.

Оно, М., Масуока, К. , Кото, М., Татеиси, М., Комацу, Х., Кобаяши, Х., Игоши, К., Ито, Ю., Окава, М., и Нохара, T. Антиоксидантный эфир орто-бензоилоксифенилуксусной кислоты, вакцинеин А, из плодов голубики кроличьей (Vaccinium ashei). Chem Pharm Bull (Токио) 2002;50(10):1416-1417. Посмотреть реферат.

Пан М. Х., Чанг Ю. Х., Бадмаев В., Нагабхушанам К. и Хо С. Т. Птеростильбен вызывает апоптоз и остановку клеточного цикла в клетках карциномы желудка человека. J Agric.Food Chem 9-19-2007;55(19):7777-7785. Посмотреть реферат.

Парри, Дж., Су, Л., Лютер, М., Чжоу, К., Юравеч, М.П., ​​Уиттакер, П., и Ю, Л. Состав жирных кислот и антиоксидантные свойства плодов марионетки холодного отжима, бойзеновой ягоды, масла красной малины и черники. J Agric.Food Chem 2-9-2005;53(3):566-573. Посмотреть реферат.

Прайор, Р. Л., Гу, Л., Ву, X., Джейкоб, Р. А., Сотоуде, Г., Кадер, А. А., и Кук, Р. А. Изменение антиоксидантной способности плазмы после приема пищи как мера способности пищи изменять антиоксидантный статус in vivo. J Am Coll Nutr 2007; 26 (2): 170–181. Посмотреть реферат.

Пууппонен-Пимия, Р., Нохайнек, Л., Хартманн-Шмидлин, С., Кахконен, М., Хейнонен, М., Маатта-Риихинен, К., и Оксман-Калдентей, К. М. Фенольные смолы ягод избирательно ингибируют рост кишечных возбудителей. J Appl Microbiol. 2005;98(4):991-1000. Посмотреть реферат.

Римандо, А. М., Калт, В., Маги, Дж. Б., Дьюи, Дж., и Баллингтон, Дж. Р. Ресвератрол, птеростильбен и пикетаннол в ягодах коровьей коровы. J Agric Food Chem 7-28-2004;52(15):4713-4719. Посмотреть реферат.

Римандо А. М., Нагмани Р., Феллер Д. Р. и Йокояма В. Птеростильбен, новый агонист альфа-изоформы рецептора, активируемого пролифератором пероксисом, снижает уровень липопротеинов и холестерина в плазме у хомяков с гиперхолестеринемией. J Agric.Food Chem 5-4-2005;53(9):3403-3407. Посмотреть реферат.

Seeram, N.P., Adams, L.S., Zhang, Y., Lee, R., Sand, D., Scheuller, H.S., and Heber, D. Экстракты ежевики, черной малины, черники, клюквы, красной малины и клубники ингибируют рост и стимулируют апоптоз раковых клеток человека in vitro. J Agric.Food Chem 12-13-2006;54(25):9329-9339. Посмотреть реферат.

Shukitt-Hale, B., Lau, F.C., Carey, A.N., Galli, R.L., Spangler, E.L., Ingram, D.K., and Joseph, J.A. Полифенолы черники ослабляют индуцированное каиновой кислотой снижение когнитивных функций и изменяют экспрессию воспалительных генов у крыс. гиппокамп. Нутр Невроски. 2008;11(4):172-182. Посмотреть реферат.

Шривастава, А., Акох, К.С., Фишер, Дж., и Кревер, Г. Влияние антоциановых фракций из выбранных сортов голубики, выращенной в Джорджии, на апоптоз и ферменты фазы II. J Agric.Food Chem 4-18-2007;55(8):3180-3185. Посмотреть реферат.

Suh, N., Paul, S., Hao, X., Simi, B., Xiao, H., Rimando, A.M., and Reddy, B.S. Птеростильбен, активный компонент черники, подавляет образование очагов аберрантных крипт в Модель индуцированного азоксиметаном канцерогенеза толстой кишки у крыс. Clin Cancer Res 1-1-2007;13(1):350-355. Посмотреть реферат.

Сундарам, К. М. С., Бойоноски, Н., Кадоган, Б. Л., и Винг, Р. В. Одновременное определение фенитротиона и аминокарба в листве и плодах черники: применение для анализа остатков в полевых образцах. Журнал наук об окружающей среде и здоровье, часть B — Пестициды, пищевые загрязнители и сельскохозяйственные отходы, 1987; B22(5):565.

Sweeney, M. I., Kalt, W., MacKinnon, S. L., Ashby, J., и Gottschall-Pass, K. T. Кормление крыс рационом, обогащенным голубикой низкорослой, в течение шести недель снижает повреждение головного мозга, вызванное ишемией. Нутр Невроски. 2002;5(6):427-431. Посмотреть реферат.

Tonstad, S., Klemsdal, T. O., Landaas, S., and Hoieggen, A. Отсутствие влияния повышенного потребления воды на вязкость крови и сердечно-сосудистые факторы риска. Бр Дж Нутр 2006;96(6):993-996. Посмотреть реферат.

Торри Э., Лемос М., Калиари В., Кассуя С.А., Бастос Дж.К. и Андраде С.Ф. Противовоспалительные и антиноцицептивные свойства экстракта черники (Vaccinium corymbosum). J Pharm Pharmacol 2007;59(4):591-596. Посмотреть реферат.

Trost, K., Golc-Wondra, A., Prosek, M., and Milivojevic, L. Разложение антоцианов нектара черники и аронии в стекле по сравнению с коробкой при хранении. J Food Sci 2008;73(8):S405-S411. Посмотреть реферат.

Vuong, T., Martineau, L.C., Ramassamy, C., Matar, C., и Haddad, P.S. Ферментированный сок канадской низкорослой голубики стимулирует поглощение глюкозы и AMP-активированную протеинкиназу в чувствительных к инсулину культивируемых мышечных клетках и адипоцитах. Can J Physiol Pharmacol 2007;85(9):956-965. Посмотреть реферат.

Ван С.Ю., Чен С.Т., Шараппа В., Ван С.Ю. и Кэмп М.Дж. Качество плодов, антиоксидантная способность и содержание флавоноидов в чернике, выращенной органическим и традиционным способом. J Agric.Food Chem 7-23-2008;56(14):5788-5794. Посмотреть реферат.

Wilms, L.C., Boots, A.W., de Boer, V.C., Maas, L.M., Pachen, D.M., Gottschalk, R.W., Ketelslegers, HB, Godschalk, R.W., Haenen, G.R., van Schooten, FJ, and Kleinjans, J.C. множественные генетические полиморфизмы на эффектах 4-недельного вмешательства черничного сока на индуцированное ex vivo повреждение ДНК лимфоцитов у людей-добровольцев. Канцерогенез 2007;28(8):1800-1806. Посмотреть реферат.

Зафра-Стоун С., Ясмин Т., Багчи М., Чаттерджи А., Винсон Дж. А. и Багчи Д. Антоцианы ягод как новые антиоксиданты для здоровья человека и профилактики заболеваний. Мол.Нутр Фуд Рез 2007;51(6):675-683. Посмотреть реферат.

Zhu, Y., Bickford, P.C., Sanberg, P., Giunta, B., and Tan, J. Blueberry противодействует индуцированной бета-амилоидным пептидом активации микроглии посредством ингибирования протеинкиназы, активирующей митоген p44/42. Омоложение. Res 2008; 11 (5): 891-901. Посмотреть реферат.

Бикфорд П.С., Гулд Т., Бридерик Л. и др. Диеты, богатые антиоксидантами, улучшают физиологию мозжечка и моторное обучение у старых крыс. Мозг Res 2000; 866: 211-7. Посмотреть реферат.

Бомсер Дж., Мадхави Д.Л., Синглтари К., Смит М.А. Противораковая активность экстрактов фруктов видов Vaccinium in vitro. Планта Мед 1996;62:212-6.. Посмотреть аннотацию.

Цао Г., Шукитт-Хейл Б., Бикфорд П.С. и др. Вызванные гипероксией изменения антиоксидантной способности и влияние пищевых антиоксидантов. J Appl Physiol 1999;86:1817-22. Посмотреть реферат.

Cignarella A, Nastasi M, Cavalli E, Puglisi L. Новые гиполипидемические свойства листьев Vaccinium myrtillus L., традиционного противодиабетического средства, на нескольких моделях дислипидемии у крыс: сравнение с ципрофибратом. Thromb Res 1996; 84: 311-22. Посмотреть реферат.

Hilliard JJ, Krause HM, Bernstein JI, et al. Сравнение активного центра связывания 4-хинолонов и новых ингибиторов флавонгиразы с ДНК-гиразой. Adv Exp Med Biol 1995;390:59-69. Посмотреть реферат.

Хираиши К., Нарабаяси И., Фудзита О. и др. Сок черники: предварительная оценка в качестве перорального контрастного вещества при МРТ желудочно-кишечного тракта. Радиология 1995;194:119-23.. Посмотреть реферат.

Howell AB, Vorsa N, Foo LY, et al. Ингибирование прикрепления P-фимбриированных кишечных палочек к поверхностям уроэпителиальных клеток с помощью экстрактов проантоцианидина из клюквы (письмо). N Engl J Med 1998;339:1085-6. Посмотреть реферат.

Джозеф Дж.А., Денисова Н., Фишер Д. и др. Мембранные и рецепторные модификации уязвимости к окислительному стрессу при старении. Пищевые соображения. Ann NY Acad Sci 1998;854:268-76.. Посмотреть реферат.

Джозеф Дж.А., Шукитт-Хейл Б., Денисова Н.А. и соавт. Преодоление возрастного снижения передачи нейронных сигналов, когнитивных и двигательных поведенческих нарушений с помощью пищевых добавок с черникой, шпинатом или клубникой. J Neurosci 1999;19:8114-21. Посмотреть реферат.

Lyons MM, Yu C, Toma RB, et al. Ресвератрол в сырой и печеной чернике и чернике. J Agric Food Chem 2003;51:5867-70. Посмотреть реферат.

Офек И., Голдхар Дж., Зафрири Д. и др. Адгезиновая активность клюквенного и черничного соков против Escherichia coli. N Engl J Med 1991; 324:1599. Посмотреть реферат.

Pedersen CB, Kyle J, Jenkinson AM, et al. Влияние потребления черничного и клюквенного сока на антиоксидантную способность плазмы здоровых женщин-добровольцев. Eur J Clin Nutr 2000; 54: 405-8. Посмотреть реферат.

Серафини М., Теста М.Ф., Виллано Д. и др. Антиоксидантная активность плодов голубики снижается при взаимодействии с молоком. Free Radic Bio Med 2009; 46: 769-74. Посмотреть реферат.

Spencer CM, Cai Y, Martin R, et al. Комплексообразование полифенолов — некоторые мысли и наблюдения. Фитохимия 1988;27:2397-2409.

Ван С.Ю., Цзяо Х. Способность ягодных культур очищать супероксидные радикалы, перекись водорода, гидроксильные радикалы и синглетный кислород. J Agric Food Chem 2000;48:5677-84.. Посмотреть реферат.

Ван С.И., Линь Х.С. Антиоксидантная активность плодов и листьев ежевики, малины и клубники зависит от сорта и стадии развития. J Agric Food Chem 2000;48:140-6.. Посмотреть реферат.

Ву С, Цао Г, Прайор Р.Л. Всасывание и метаболизм антоцианов у пожилых женщин после употребления ягод бузины или черники. Дж. Нутр 2002; 132:1865-71. Посмотреть реферат.

Юдим К.А., Шукитт-Хейл Б., Маккиннон С. и др. Полифенолы повышают устойчивость эритроцитов к окислительному стрессу: in vitro и in vivo (1). Биохим Биофиз Акта 2000;1519: 117-22. Посмотреть реферат.

10 Польза черники для здоровья

Здоровое питание улучшает общее самочувствие. Фрукты вносят значительный вклад, предлагая лучшее питание. На нескольких этапах жизни, включая беременность, процесс выздоровления после болезни или эпидемии и в другие переходные периоды, питание имеет решающее значение. Фрукты также часто помогают поддерживать здоровый вес тела. Кроме того, это снижает вероятность хронических заболеваний, что способствует общему здоровью. Одним из таких фруктов, богатых питательными веществами, является черника. Черника вкусная, полезная и очень любимая. Они содержат минимальное количество калорий и очень полезны для здоровья, поэтому их часто называют «суперпродуктами». Они настолько восхитительны и практичны, что многие люди считают их своим любимым фруктом.

Снижение риска многочисленных проблем со здоровьем, связанных с образом жизни, уже давно связывают с употреблением в пищу различных фруктов и овощей. Согласно многочисленным исследованиям, потребление большего количества растительных продуктов, таких как черника, снижает вероятность развития ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности. Кроме того, растительные диеты поддерживают волосы и разглаживают кожу, повышают энергию и поддерживают физическую форму. Черника — очень популярный фрукт из-за своего сладко-терпкого вкуса и почти без косточек. В течение многих лет можно было выращивать и собирать лишь небольшое количество черники. Но они были приручены и представлены на рынке в начале двадцатого века. Теперь доступная круглый год в качестве полезной, питательной закуски, черника потребляется более широко.

Что такое черника?

Цветущий кустарник, известный как кусты черники (Vaccinium sect. Cyanococcus), дает ягоды голубовато-фиолетового цвета, также известные как черника. Он имеет тесные отношения с кустарниками, на которых, среди прочего, растут клюква и черника. Голубика имеет скромную расклешенную крону на конце и всего 0,2-0,6 дюйма (5-16 миллиметров) в диаметре.

Когда черника только начинает расти, она зеленого цвета. Позже их цвет углубляется, становится фиолетовым и синим. Это вкусная, яркая ягода из семейства вересковых вересковых.

Антоцианы, особый тип флавоноидов, являются причиной нескольких полезных для здоровья свойств черники. Флавоноиды — это растительные соединения, которые часто обладают значительным антиоксидантным действием. Антоцианы придают голубике ее уникальный синий цвет, а также отвечают за многие полезные для здоровья плоды.

Происхождение черники День

Происхождение черники восходит к Элизабет Уайт и Фредерику Ковиллу. Они выращивали чернику на своей территории, узнав, как это делать. Благодаря их работе мы теперь можем наслаждаться восхитительным вкусом черники и пользоваться ее преимуществами для здоровья. Голубика — местный плод многолетних цветковых растений Северной Америки. Ягода может быть фиолетового или синего оттенка. Голубика, какой мы ее знаем в настоящее время, довольно новая.

Их начали выращивать в 1900-х годах. Дикий сорт должен был быть собран в дикой природе, чтобы люди могли оценить его прекрасный вкус, потому что его нельзя было выращивать или собирать на фермах. Они были нашим источником пищи в природе более 13 000 лет. Коренные американцы использовали фрукты в качестве ароматизатора в еде и в качестве элемента в лекарствах, потому что они понимали его универсальность и целебные свойства.

Разновидности голубики

Голубика в основном бывает четырех сортов-

Highbush Vaccinium corymbosum

Научное название этого растения, Highbush Vaccinium corymbosum, относится к широко распространенному типу голубики. Как следует из названия, он может достигать густой длины около шести футов. Это растение больше похоже на дерево, чем на кустарник, хотя именно так его обычно и называют.

Lowbush

Это растение известно с научной точки зрения как Lowbush Vaccinium angustifolium. Эти небольшие кусты выносливы в самых разных зонах. Зоны с третьей по седьмую хороши для выращивания этой голубики в холодную погоду.

Полувысокая смешанная

Гибридная голубика, называемая полувысокой, сочетает в себе лучшие качества высокорослой и низкорослой голубики. Да, он развивается до размеров куста.

Кроличий глаз

Его научное название Vaccinium virgatum или кроличий глаз. Этот сорт процветает на юго-востоке США. Этот сорт дает много фруктов, устойчив к вредителям и легко адаптируется. Чтобы обеспечить опыление, сажайте их с двумя или более разными сортами.

Пищевая ценность черники

Полстакана (или 80 граммов) порции черники содержит:

  • 42 калории
  • 1 грамм протеина
  • 7 граммов сахара.
  • Менее 1 грамма жира
  • 11 г углеводов
  • 2 грамма клетчатки

Эти ягоды имеют гликемический индекс 53 (GI). Он количественно определяет скорость, с которой определенные продукты могут повышать уровень сахара в крови. Однако на этом дела не заканчиваются. Плоды черники могут предложить гораздо больше, чем просто полезные для здоровья свойства.

Пищевые волокна содержатся в чернике. И, как известно, клетчатка поддерживает здоровье пищеварительного тракта. Кроме того, фрукт, известный как черника, является фантастическим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе:

Антиоксиданты

«Волшебное питательное вещество» черники — это содержание антиоксидантов. Они способствуют целому ряду преимуществ, включая замедление процесса старения, улучшение зрения, наращивание сердечной мышцы и т. д. Возрастная дегенерация желтого пятна, также известная как AMD, является наиболее частой причиной необратимой потери зрения у людей старше 60 лет. Антиоксидантные свойства черники особенно полезны для глаз и кожи пожилых людей. Плоды черники также содержат следовые количества кальция, цинка, фосфора, железа и кальция.

Витамин С

Его также называют аскорбиновой кислотой. Витамин С в плодах черники необходим для ускорения заживления ран. Это помогает организму в предотвращении инфекций, а также. Кроме того, он обладает сильными антиоксидантными свойствами. Для соединительных тканей организма образуется волокнистый белок, называемый коллагеном.

Витамин А

Все ткани и органы тела нуждаются в витамине А для правильного развития. Кожа, волосы, почки, легкие и сердце — вот некоторые из этих органов. Кроме того, он помогает вырабатывать кожное сало, что полезно для поддержания уровня влаги в коже и волосах.

Витамин К

Филлохинон (К1), часто известный как витамин К, используется для выработки нескольких белков, необходимых для роста костей и свертывания крови. Ген протромбина является одним из них. Белок под названием тромбин зависит от витамина К и помогает процессу свертывания крови в организме. Еще одним белком, которому необходим витамин К для образования здоровой костной ткани, является остеокальцин.

Марганец

Марганец участвует в метаболизме аминокислот, холестерина, углеводов и глюкозы в организме человека. Кроме того, он способствует гемостазу, свертыванию крови и образованию костей. Одновременно снабжая организм марганцем и витамином К, черника полезна для организма. Марганец, питательное вещество, содержащееся в чернике, способствует росту костей и превращению белков, углеводов и липидов в энергию. Сбалансированное питание и черника полезны для здоровья. Вкусный способ ежедневно получать пользу от фруктов — есть черничный смузи, салат или десерт.

10 Доказанная польза черники для здоровья

Поддержание крепких костей и здоровья кожи

Помимо железа и фосфора, черника также содержит кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Все они являются элементами кость. Развитию и поддержанию структуры и прочности костей способствует адекватное потребление с пищей определенных минералов и витаминов.

Повышенный риск переломов костей связан с низким потреблением витамина К. Однако потребление достаточного количества витамина К улучшает усвоение кальция и может снизить потерю кальция.

Прочность и гибкость костей и суставов в решающей степени поддерживаются железом и цинком. Кальций также способствует повышению плотности костей. Следовательно, это снижает риск остеопороза, особенно у женщин старше 40 лет. Из-за локализованного воспаления и окислительного стресса в мышечной ткани интенсивные упражнения могут вызывать болезненность мышц и усталость. Добавки с черникой могут уменьшить молекулярные повреждения, что сводит к минимуму дискомфорт и снижает мышечную работоспособность.

Слабые кости легче ломаются и срастаются медленнее. С помощью витамина К богатая питательными веществами черника укрепляет кости и ускоряет процесс заживления, а опорной структурой кожи является коллаген. Чтобы предотвратить повреждение кожи от солнца, загрязнений и дыма, необходим витамин С, который является важным питательным веществом. Кроме того, витамин С может усиливать способность коллагена уменьшать морщины и улучшать общую текстуру кожи. Рекомендуемая суточная потребность в витамине С составляет 24 процента или одну чашку черники.

Снижение кровяного давления

Люди с высоким кровяным давлением, значительным фактором риска сердечных заболеваний, могут получить большую пользу от черники. В 8-недельном исследовании 50 граммов черники в день приводили к снижению артериального давления на 4-6% у участников с ожирением и высоким риском сердечных заболеваний. Чтобы поддерживать кровяное давление на здоровом уровне, необходимо поддерживать низкий уровень соли. В чернике нет соли.

Присутствуют кальций, магний и калий. Согласно некоторым исследованиям, диеты, в которых не хватает определенных минералов, связаны с повышенным кровяным давлением. Считается, что потребление этих минералов в достаточном количестве может снизить кровяное давление. надежный источник

Однако другие исследования показали обратное. Например, согласно исследованию 2015 года, проведенному среди людей с метаболическим синдромом, ежедневное употребление черники в течение шести недель не влияло на показатели артериального давления.

Лечение диабета

Согласно исследованиям, диета с высоким содержанием клетчатки снижает уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 1 типа, а такая же диета может улучшить уровень липидов, инсулина и сахара в крови у людей с диабетом 2 типа . Количество клетчатки в одной чашке черники составляет 3,6 грамма (г).

Класс органических соединений, называемых флавоноидами, может принести пользу диабетикам благодаря лучшему метаболизму глюкозы. У людей с ожирением и резистентностью к инсулину флавоноиды также могут повышать чувствительность к инсулину. Следовательно, черника помогает снизить вероятность заболевания диабетом 2 типа. Черника благотворно влияет на ожирение, вызванное диетами с высоким содержанием жиров (HFD). Согласно исследованиям, экстракт полифенолов (PPE), содержащийся в чернике, предотвращает увеличение веса и восстанавливает здоровый липидный обмен. Следовательно, черника известна как суперпродукт. Они вкусны и питательны.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Польза черники для здоровья сердца включает высокое содержание клетчатки, калия, фолиевой кислоты, витамина С, витамина В6 и фитонутриентов. Кроме того, черника полезна для сердца и не содержит холестерина. Наличие клетчатки способствует снижению уровня холестерина в крови и снижению риска сердечных заболеваний. Гомоцистеин не накапливается благодаря витамину В6 и фолиевой кислоте. Высокий уровень гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и вызвать проблемы с сердцем. Уровни холестерина ЛПНП можно снизить с помощью черники. Вредный тип холестерина, называемый ЛПНП, может накапливаться в артериях и вызывать их закупорку.

Серьезным заболеванием сердца является ишемическая болезнь сердца. Антоцианин, мощный антиоксидант, содержащийся в плодах черники, значительно снижает количество вредного холестерина в организме человека. Это также улучшает легкость, с которой кровь течет по артериям. Король ягод, черника содержит около 25 различных антоцианов. Яркий цвет черники также обусловлен антоцианом. Кроме того, он очищает кровь от свободных радикалов и защищает

Предотвращение рака

Сильные антиоксиданты, включая витамин С, витамин А и различные фитонутриенты в чернике, могут помочь защитить клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, связанными с болезнью. Согласно исследованиям, антиоксиданты могут помочь предотвратить или уменьшить прогрессирование рака пищевода, легких, ротовой полости, глотки, эндометрия, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки. Они также могут уменьшить воспаление в организме. Кроме того, фолиевая кислота, содержащаяся в чернике, помогает создавать и восстанавливать ДНК. Это может остановить рост раковых клеток. Надежный источник в результате мутаций ДНК. Плоды черники содержат фитохимические вещества и антиоксиданты, которые способствуют устранению свободных радикалов.

 Однако эти радикалы могут повредить вашему профилю ДНК. Если их не остановить, эти свободные радикалы могут серьезно повредить вашу ДНК и привести к раку. Согласно исследованиям Американского института исследований рака, черника обладает противораковыми свойствами. Поэтому частое употребление черники поможет организму бороться со злокачественными клетками. Согласно исследованию, потребление витамина С из черники может снизить риск развития рака легких и толстой кишки у курильщиков. Кроме того, это может снизить заболеваемость раком желудка и полости рта.

Укрепление психического здоровья

По данным популяционных исследований, потребление черники связано с более медленными темпами когнитивного старения. Надежный источник для зрелых женщин. Исследования также показали, что черника может улучшить кратковременную память и координацию движений, а также снизить риск когнитивных нарушений. Черника имеет несколько преимуществ для здоровья, одним из которых является ее способность поднимать настроение. Следовательно, черника может вылечить хандру понедельника. Согласно исследованиям, обилие флавоноидов в чернике поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Кроме того, это способствует нейропластичности. В целом, черника фантастична как для тела, так и для ума. Таким образом, он помогает бороться с депрессией.

Мозг и память улучшаются благодаря чернике

Флавоноиды содержатся в чернике. Сильные антиоксиданты, эти флавоноиды. Согласно исследованию, опубликованному в июле 2021 года, потребление продуктов с высоким содержанием флавоноидов, таких как черника, снижает частоту когнитивных проблем на 20%. Ваш мозг быстро стареет из-за окислительного стресса, который вредит вашим когнитивным способностям. Здоровье вашего мозга улучшится, а повреждение клеток головного мозга уменьшится благодаря антоцианам, содержащимся в чернике. Самые мощные антиоксиданты, содержащиеся в ягодах черники, — это флавоны и антоцианы. Помимо защиты и укрепления связей между нейронами, антоцианы, содержащиеся в чернике, облегчают общение. Таким образом, улучшая память и мозговую деятельность.

Метаболическая сила увеличивается

Поддержание здорового обмена веществ в организме требует правильного питания. Действительно, черника — это фрукт, богатый питательными веществами. Для поддержания бесперебойной работы в человеческом организме продолжают происходить несколько химических процессов. Марганец и калий плодов черники полезны для нескольких обменов веществ в организме. Ваше тело может производить меньше инсулина, чем средний здоровый человек, если уровень калия низкий. Следовательно, это может привести к чрезмерному уровню сахара в крови. К сожалению, это также повышает вероятность диабета 2 типа.

Несмотря на то, что диабет является заболеванием, влияющим на жизнь, как мы все знаем, этот суперпродукт может помочь вам избежать его. Калий и другие элементы, в изобилии содержащиеся в чернике, могут помочь в профилактике диабета. Однако марганец помогает усваивать некоторые другие витамины, включая тиамин. Организм выигрывает от этого, улучшая работу печени.

Одним из наиболее распространенных заболеваний в мире является неалкогольная жировая болезнь печени. Для лечения неалкогольной жировой болезни печени черника обладает противовоспалительными и антиапоптотическими свойствами. Можно с уверенностью сказать, что черника имеет решающее значение для ускорения обмена веществ в организме.

Потеря веса, здоровая пищеварительная система и чувство сытости

Благодаря высокому содержанию клетчатки черника помогает поддерживать регулярность пищеварительной системы и предотвращает запоры. Действуя как «наполнитель» в пищеварительной системе, пищевые волокна также часто признаются в качестве важнейшего компонента в снижении или управлении весом. Сытость или ощущение сытости увеличивается, а аппетит снижается при диетах с высоким содержанием клетчатки. Общее потребление калорий может быть уменьшено за счет более длительного ощущения сытости. В одной чашке черники содержится всего 84 калории и 15 граммов углеводов. В результате они обеспечивают обильный источник необходимых питательных веществ, не увеличивая потребление калорий.

Насморк можно предотвратить, употребляя в пищу чернику

Бактерии часто попадают в организм через влажные мочевыводящие пути. Согласно исследованиям, черника может помочь уничтожить микробы, выстилающие мочевыводящие пути. Плоды черники содержат компоненты, которые предотвращают рост бактерий и их прилипание к стенке мочевого пузыря. В частности, он борется с такими микробами, как кишечная палочка, одной из основных причин инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Борясь с инфекциями мочевыводящих путей, воспользуйтесь преимуществами черники для здоровья. Подобно клюкве, черника богата веществами, которые действуют как антиадгезивы и не дают бактериям, называемым кишечной палочкой, прилипать к стенкам мочевого пузыря. Это помогает в профилактике инфекций мочевыводящих путей, особенно у женщин.

Улучшите свой рацион с помощью черники

Наиболее здоровый способ есть чернику — это смешать ее со смузи. Йогурт и полезные жиры, такие как семена чиа, можно добавлять в смузи, чтобы сделать его сытнее. Сделайте несколько кубиков льда с черникой. Добавьте несколько ягод черники в каждый кубик перед добавлением воды в лоток. Наслаждайтесь ими в замороженном виде практически с любым напитком. Фруктовые салаты — отличное начало дня, а черничные десерты — отличное завершение дня. Кроме того, вы можете употреблять чернику перед сном. Поскольку черника является богатым источником антиоксидантов, употребление ее перед сном поможет вам лучше спать и меньше испытывать стресс. Один из самых вкусных способов сделать это — приготовить фруктовую вазу с черникой и свежим йогуртом.

Чернику можно добавить в блин. Блины с черникой – вкусное лакомство для желудка. Приготовьте в духовке прекрасные кексы с черникой. Сочный пирог с черникой — это следующий шаг вперед по сравнению с простым яблочным пирогом. Чернику можно использовать для приготовления свежих смузи и молочных коктейлей. Перекусывайте черникой во время перерывов в работе. Чернику следует мыть перед употреблением в сыром виде. Кроме того, вы можете приготовить свежевыжатый черничный сок. Для мороженого и сладостей ручной работы сушеная черника отлично подходит в качестве гарнира.

Заключение

Очень любимая ягода — черника. В нем меньше калорий, но больше клетчатки, витамина С и витамина К, чем в других продуктах. Полная чашка свежей черники содержит всего 84 калории и 15 г углеводов. В результате они являются хорошим источником нескольких необходимых питательных веществ. На самом деле они на 85% состоят из воды. Черника имеет доказанные преимущества, которые делают ее отличным фруктом или суперфруктом. Антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в чернике, имеют несколько важных преимуществ для здоровья. Антиоксиданты, в изобилии содержащиеся в чернике, помогают поддерживать плотность костей, мышечную силу и ясность ума.

Кроме того, помогает повысить иммунитет. К суперпродуктам относится черника. Черника может влиять на гены сжигания и накопления жира, что может помочь снизить уровень холестерина и предотвратить ожирение живота.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *