Глицерин сушит или увлажняет кожу: К сожалению, запрошенная вами страница не существует

Глицерин в косметике — вред или польза? — Бьюти блог о косметике и красоте

Главная / Блог / Глицерин в косметике — вред или польза?

19 июня 2018 г.

Всем добрый день! У нас сегодня тема спорная и неоднозначная — глицерин в косметике. Заслуженно ли глицерин заработал себе дурную славу? Давайте по порядку.

 

Глицерин — это трехатомный спирт, он представляет собой прозрачную вязкую жидкость, без запаха, сладковатую на вкус. Глицерин получают разными способами:

 

1)      в процессе омыления животных (сало) или растительных (натуральные масла) жиров. По сути, глицерин является побочным продуктом в производстве мыла и биотоплива из рапсового масла

 

2)      путем ферментации сахаров

 

3)      химическим способом из пропилена, это синтетический глицерин. Обычно, если на креме указано просто «глицерин», то используется именно синтетический продукт.

 

В натуральной и огранической косметике используется преимущественно растительный глицерин.

 

Теперь о свойствах. Глицерин — это очень гигроскопичное вещество, то есть он притягивает и связывает молекулы воды, как губка. Поэтому уже много лет глицерин используют в косметике как увлажнитель, самый дешевый и простой для ввода. Но у этой медали 2 стороны. Глицерин притягивает влагу из воздуха на нашу кожу только тогда, когда влажность воздуха более 65%. Если же влажность ниже (в отопительный сезон, при работе кондиционера или просто в сухом климате), глицерин начинает неизбежно вытягивать влагу из глубинных слоев кожи, что вызывает ее пересушение. Поэтому средства с глицерином хорошо использовать, если вы находитесь во влажном климате – тогда он будет работать, как надо! И наоборот – избегайте использования глицериновых кремов, если воздух сухой.

 

Также глицерин сушит кожу, если его концентрация в косметике слишком высокая (5 % глицерина вполне достаточно для увлажнения кожи из воздуха). Но если глицерин стоит в начале списка ингредиентов крема — значит, производитель, скорее всего, экономит на компонентах. Выбирайте средства, где глицерин (желательно растительный!) стоит в конце состава. Еще старайтесь избегать высокого содержания глицерина в ночных кремах, так как лицо с утра может выглядеть отечным.

 

Подводя итог: чистый растительный глицерин – совсем не плохой компонент и не вредит нашей коже, а наоборот – хорошо увлажняет ее, но только если используется во влажной среде и при корректной дозировке. А еще он полностью гипоаллергенен, что делает его незаменимым компонентом косметики для чувствительной и реактивной кожи.

 

В целом для организма глицерин тоже не вреден. Кстати, он используется и в пищевой промышленности (добавка Е422) – с его помощью готовят растительные экстракты, его применяют для изготовления кондитерских изделий и хлебобулочных изделий, некоторых безалкогольных напитков.

 

Выбирайте правильно, и всем отличного дня, красотки! 

Вернуться к списку

Еще раз про великий и ужасный глицерин

Казалось бы, тема глицерина в косметике закрыта уже пару лет как. Про него написали все эко- и бьюти- порталы и не по одному разу. Но нет. Страшный и ужасный глицерин по-прежнему продолжает волновать умы.

ГЛИЦЕРИН СУШИТ КОЖУ

За что разработчики косметики и косметологи любят глицерин, за то, что он очень хороший увлажнитель. Есть  у него такое свойство – притягивать на себя молекулы воды, ну прямо гиалуроновая кислота №2. Правда, берет он на себя воды поменьше, но и действует немного по-другому. Если ГК высокомолекулярная, то она лежит на поверхности кожи и создает влагоудерживающую мембрану на ней. Если ГК средне- и низкомолекулярная, то она убегает глубоко в эпидермис и в дерму и держит воду там. Глицерин, в основном, остается в роговом слое и удерживает воду в этом месте.

Поэтому, если и сравнивать глицерин, с ГК, то скорее с высокомолекулярной. И вот парадокс. Никто, ни один человек, не впадает в истерику по поводу того, что ГК при низкой влажности  берет на себя воду не из воздуха, а из межклеточной жидкости. И за счет этого увлажняет верхние слои кожи.

Удивились? А откуда ей взять воду-то? И ГК, и глицерин добывают Н2О в одинаковых местах – или в атмосфере, или из нашего тела. Как и остальные  увлажняющие ингредиенты, входящие в состав косметики.

Они могут быть такими:

  • НУФ (натуральный увлажняющий фактор) — гиалуроновая кислота (hylauronic acid), глицерин (glycerin, glycerol, diglycerin), мочевина (urea), аминокислоты (amino acids, arginine PCA, sodium aspartate, sodium polyaspartate).
  • Кислоты и их производные — молочная кислота (lactic acid), содиум лактат (sodium lactate), аммониум лактат (ammonium lactate), ТЕА-лактат (TEA-lactate), лактамид (lactamide), яблочная кислота (malic acid), содиум малат (sodium malate), диглицирет-7 малат (diglycereth-7 malate), спироглутаминовая (пирролидонкарбоновая) кислота (pyrrolidone carboxylic acid, PCA), пирролидонкарбонат натрия (sodium PCA), пирролидонкарбонат меди (copper PCA), глюкуроновая кислота (glucuronic acid, polyglucuronic acid), амид уксусной кислоты (acetamide MEA), глутаминовая кислота (glutamic acid).
  • Сахара, полисахариды — эритритол (erythritol), глюкоза (glucose), ксилоза (xylose), мальтитол (maltitol), мелибиоза (melibiose), инвертный сахар (saccharide isomerate, saccharide hydrolysate), агароза (agarose).
  • Пантолактон (pantolactone), глюкуронолактон (glucuronolactone), глицериды кукурузы (сorn glycerides), сорбитол (sorbitol, hydroxyethyl sorbitol), водоросли (algae, seaweed, carrageen), морская соль (sea salt), мёд (honey), пантенол (panthenol), гидролизованные протеины овса, пшеницы, сои, кукурузы, шелка (hydrolyzed oat, wheat, soy, corn, silk protein), гидролизованные пшеничный крахмал (hydrololyzed wheat starch), коллаген (collagen), эластин (elastin), желатин (gelatin), бетаин (betaine), глицерет-12 (glycereth-12), триглицерет-7 цитрат (triglycereth-7 citrate).

 

Если говорить о дегидратирующих свойствах глицерина, то это должны быть многочасовые аппликации на поверхности кожи со 100% глицерином. И не один день. 

Вам-то его никто не предлагает в чистом виде. Все справочники по косметологии в один голос твердят, что эффективная концентрация увлажнителей в средствах для кожи – от  1 до 5%, а в средствах для волос – от  2 до 5%.  К тому же, зная об истерии вокруг глицерина, разработчики косметики десять раз подумают, включать ли его в состав или нет. А жаль. Мы сами лишаем себя отличных продуктов, особенно для сухой и атопичной кожи.

Например, в плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании в Отделе дерматологии Университета имени Фридриха Шиллера в 2008 г. изучали влияние глицерина на атопический дерматит. Пациенты  использовали крем с 20% глицерина дважды в день в течение четырех недель. У них наблюдалось значительное улучшение гидратации внешнего слоя кожи, а заодно начала восстанавливаться нормальная защитная барьерная функция кожи – липидный барьер.

(Placebo-Controlled, Double-Blind, Randomized, Prospective Study of a Glycerol-Based Emollient on Eczematous Skin in Atopic Dermatitis: Biophysical and Clinical Evaluation Breternitz

a D. Kowatzki a M. Langenauer b P. Elsner a J.W. Fluhr a
a — Skin Physiology Laboratory, Department of Dermatology, Friedrich Schiller University, Jena , Germany;
b — Spirig Pharma AG, Egerkingen , Switzerland)

Так получается, что увлажняющие ингредиенты не лежат в косметике одни. Они всегда идут в паре с окклюзивными ингредиентами. Переводим на русский – с плёнкообразователями. Именно сладкий дуэт из увлажнителя и пленкообразователя останавливает или сильно замедляет трансэпидермальную потерю воды, которая и является причиной обезвоживания кожи. Увлажнитель притягивает к себе влагу, обводняет клетки кожи, создает благоприятную среду для протекания ферментативных и обменных реакций, а пленкообразователь препятствует испарению этой влаги с поверхности кожи. Только так. Ведь по отдельности они бессмысленны.

Окклюзивные ингредиенты:

коллаген (collagen), эластин (elastin), алое (aloe), аллантоин (allantoin), гидролизованные протеины овса, пшеницы, сои, кукурузы (hydrolyzed oat, wheat, soy, corn protein), масла (oils), сквален (squalene), сквалан (squalane), лецитин (lecithin), воск (wax), ланолин (lanolin), витамин E (tocopherol), жирные спирты (cetyl alcohol, stearyl alcohol), жирные кислоты (stearic acid, lanоlin acid, decyl myristate, cetyl ricinoleate), каприловые/каприновые триглицериды (caprylic/capric triglyceride), эфиры (myristyl myristate, isocetyl myristate, cholesteryl oleate, stearyl stearate, oleyl linoleate, octyldodecyl stearate, disteryl ether), силиконы (dimethicone, cyclomethicone, cetearyl methicone), пропиленгликоль (propylene glycol, propylene glycol dioleate), бутиленгликоль (butylene glycol), минеральное масло (mineral oil, paraffinum liquidum), петролатум, вазелин (petrolatum), парафин (paraffin).

Вообще, про свойства глицерина можно почитать вот здесь. Почти человеческим языком написано:

 http://wisderm.com/ingredients/Glycerin

 

НА НАС ХОТЯТ СЭКОНОМИТЬ!

Очень часто производителей косметики упрекают, что вместо чего-то действительно стоящего мы кладем много дешевого глицерина. Очень хотим поживиться за счет покупателей.

Как уже упоминалось, оптимальный процент ввода увлажняющих ингредиентов – не больше 5% . Это значит, что уже при этих 5% есть хороший видимый эффект. Если добавлять больше, то станет чуть-чуть лучше, но не пропорционально добавленному количеству увлажнителя. С экономической точки зрения – превышать оптимальные проценты бессмысленно – расход больше, эффект не намного больше.

И еще. Когда действительно надо ввести большое количество глицерина в крем, например в лечебную мазь, от разработчика требуется нечеловеческое умение и талант. Как только количество глицерина в креме превышает 5-6%, он становится липким и начинает плохо впитываться. А тактильные характеристики крема – наше все. Половина химической индустрии работает на создание ингредиентов дающих «мягкость», «бархатистость», «шелковистость» и прочую «…истость». 99% покупателей покупают косметику по тактильным ощущениям. Мы все хотим, чтобы крем был легким, невесомым, быстро впитывался, легко скользил.

Ну и напоследок — «дешёвый»? Глицерин глицерину рознь. Есть глицерин, получаемый химическим синтезом. Есть глицерин, получаемый из животных жиров. А есть глицерин, получаемый из масел. Он тоже бывает разным: разной степени очистки и с разными добавками, с сертификатами и без.  Производителям органической косметики очень обидно слышать про «хотят сэкономить», когда они довели до истерики своих поставщиков в попытке найти более дешевый растительный глицерин, не законсервированный какой-нибудь прелестью и со всеми экологическими сертификатами.

 

ВСЕ РАВНО Я ВАМ НЕ ВЕРЮ. ПОЙДУ ЛУЧШЕ НАМАЖУ ЧИСТОЕ МАСЛО – БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ БУДЕТ.

Конечно, намажьте. Так кожа получит и питание, и увлажнение. Ведь любое масло, нанесенное на кожу, бережно расщепится на свободные жирные кислоты и глицерин. А наша кожная микрофлора ей в этом еще и поможет: ведь она питается именно глицерином.

А если не намажете масло, то кожа произведет глицерин сама. Она без него жить не может 🙂

Преимущества, как сделать, побочные эффекты и многое другое

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Глицерин или глицерин получают из растительных масел. Он также встречается естественным образом в ферментированных продуктах, таких как пиво, вино и хлеб.

Этот ингредиент был «случайно» открыт в 1779 году шведским химиком при нагревании смеси оливкового масла. Он идентифицировал полученный жир как глицерин.

С середины девятнадцатого века люди использовали глицерин для создания мыла. Этот процесс включает в себя нагревание некоторых растительных масел и охлаждение раствора, чтобы он затвердел в форме бруска.

Хотя вы все еще можете приготовить глицериновое мыло в домашних условиях, этот ингредиент широко доступен в безрецептурных косметических продуктах.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о его потенциальных преимуществах, о том, что искать в безрецептурном продукте, как приготовить его дома и многое другое.

В отличие от многих безрецептурных мыл, чистое глицериновое мыло полностью натуральное. Он не содержит спирта, ароматизаторов или других химических ингредиентов, которые могут раздражать кожу.

Это делает глицериновое мыло подходящим для веганов и отличный вариант для людей с чувствительной кожей.

Натуральные масла вашей кожи часто удаляются во время купания, будь то горячая вода или агрессивные продукты. Глицерин может помочь сохранить естественную влажность вашей кожи и предотвратить пересушивание.

Это может быть особенно полезно, если вы испытываете условия сушки, такие как:

  • Акне
  • Дерматит (экзема)
  • Сухая кожа
  • Псориаз
  • Розацеа

В то же время, Glyceriny — это Nogreasy. Это означает, что это хороший выбор для тех, у кого жирная или комбинированная кожа.

Глицерин считается нетоксичным и экологически чистым. Но это не обязательно означает, что он гипоаллергенен.

Термин «гипоаллергенный» означает, что конкретный продукт вряд ли вызовет аллергическую реакцию. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не признает этот атрибут и не регулирует использование этого термина.

Это означает, что производители косметики могут маркировать свою продукцию как гипоаллергенную без каких-либо научных доказательств в поддержку своих заявлений.

Хотя чистый глицерин вряд ли вызовет аллергическую реакцию, любые добавленные ингредиенты в безрецептурных продуктах могут вызвать ее. Единственный способ определить риск аллергии — это сделать пластырь перед тем, как вы нанесете полную аппликацию.

Для проведения пластыря:

  1. Нанесите небольшое количество выбранного мыльного продукта на внутреннюю часть предплечья.
  2. Очистите и промойте область в соответствии с указаниями.
  3. Подождите день или два, чтобы увидеть, появятся ли какие-либо симптомы.
  4. Если у вас нет раздражения или воспаления, его можно безопасно использовать в другом месте.

Хотя глицериновое мыло безопасно для всех типов кожи, его увлажняющее действие может вызывать раздражение у людей с очень жирной кожей. Выполнение патч-теста на особенно жирной области может помочь вам определить, как это повлияет на вашу кожу.

Глицерин легко впитывает воду, поэтому кусок такого мыла может не храниться так долго, как обычные виды. Вынимайте его из душа после каждого использования, чтобы он не растворился под непреднамеренными брызгами воды.

Чистые ингредиенты также могут быть платными. Мыло на синтетической основе дешевле в производстве, поэтому оно продается по более низким ценам. Возможно, вы обнаружите, что чистое глицериновое мыло стоит дороже вашего бюджета на средства личной гигиены. Самостоятельное изготовление может сэкономить деньги, но этот процесс может занять много времени.

Глицериновое мыло можно использовать каждый день в рамках обычного ухода за кожей. Как и другие виды мыла, глицериновое мыло может вызвать жжение или жжение при попадании в глаза. Если вы проявляете осторожность при чистке лица, это не должно быть проблемой.

Глицерин растворим в воде и имеет прозрачный цвет. Он также естественно не содержит ароматизаторов. Если вы не можете увидеть или почувствовать запах продукта перед покупкой, посмотрите на этикетку с ингредиентами, чтобы убедиться, что он не содержит добавок, таких как ароматизаторы.

Многие безрецептурные мыла содержат глицерин наряду с другими ингредиентами. Это могут быть эфирные масла, красители и синтетические материалы. Если на этикетке наряду с глицерином указаны другие ингредиенты, это означает, что перед вами не чистое глицериновое мыло.

Хотя добавки не сделают глицерин неэффективным, они повышают риск раздражения и других побочных эффектов.

Жидкий глицерин можно приобрести в местном продовольственном магазине, но вы не можете просто открыть бутылку и использовать жидкость в качестве мыла. Однако вы можете использовать жидкий глицерин, чтобы сделать собственное глицериновое мыло.

В Интернете можно найти различные рецепты глицеринового мыла, в которых указано количество и рекомендации по безопасности, но все они включают несколько основных шагов: вода для щелочи).

  • Добавьте раствор щелочи в растительные масла, такие как кокосовое или растительное.
  • Начните нагревать ингредиенты на плите или в мультиварке
  • Добавьте в смесь жидкий глицерин и спирт.
  • Когда ингредиенты полностью растворятся, вылейте смесь в выбранную вами форму и дайте остыть.
  • Процесс охлаждения может занять несколько дней. Может быть полезно приготовить сразу большую партию мыла, чтобы иметь под рукой дополнительные куски мыла.

    В то время как безрецептурные препараты являются опцией, многие из них также содержат другие ингредиенты. Хотя добавки не уменьшают целебные и увлажняющие свойства глицерина, они увеличивают риск раздражения и других побочных эффектов.

    Если вы не хотите делать мыло с нуля, сделайте все возможное, чтобы найти чистое глицериновое мыло. Вы сможете найти настоящий кусок глицеринового мыла в местном магазине здоровья или в интернет-магазинах.

    Глицерин от псориаза: работает ли он?

    Псориаз — это аутоиммунное заболевание, поражающее клетки кожи. Эксперты считают, что это может заставить вашу иммунную систему работать против вашего тела, хотя они не уверены, что вызывает это.

    Существуют разные типы псориаза, каждый из которых по-разному влияет на кожу. Большинство типов вызывают:

    • сухие, шелушащиеся красные пятна
    • потрескавшаяся кожа
    • зуд
    • жжение

    Симптомы псориаза могут появляться циклически и могут быть вызваны триггерами. Триггерами являются факторы окружающей среды или другие факторы, влияющие на тяжесть псориаза или причину обострения.

    У вас может быть множество триггеров, хотя наиболее распространенными являются:

    • стресс
    • инфекции
    • экстремальные погодные изменения (например, холод), вызывающие сухость кожи
    • курение сигарет
    • чрезмерное употребление алкоголя
    • повреждения кожи, такие как сильные солнечные ожоги, порезы и укусы насекомых
    • некоторые лекарства, в том числе некоторые лекарства от кровяного давления может привести к развитию псориатических бляшек в области. Индуцированное травмой развитие псориатических бляшек известно как феномен Кебнера или изоморфный феномен.

      Когда дело доходит до лечения псориаза, ключевое значение имеет купирование симптомов. Глицерин — это один из вариантов, который демонстрирует потенциал для лечения болезненных симптомов.

      Читайте дальше, чтобы узнать, как это работает и подходит ли вам.

      Глицерин или глицерин — это вещество, используемое в кремах для кожи, лосьонах и мыле. Его можно приготовить из спирта или растительного масла. Считается, что глицерин помогает удерживать влагу в коже, потому что притягивает воду.

      Исследования, такие как небольшое исследование 2008 года и обзор 2008 года, показали положительное влияние на кожный барьер процедур, включающих глицерин. Однако, учитывая, что исследования ограничены, необходимы дополнительные исследования в этой области, чтобы подтвердить эти преимущества.

      Доктор Таня Кормейли, сертифицированный дерматолог и клинический профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, объяснила, что глицерин может быть полезен при кожных заболеваниях, таких как экзема или псориаз.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *