Какие продукты полезны при гастрите. Какие продукты следует исключить из рациона. Как правильно питаться при повышенной и пониженной кислотности желудка. Примеры меню и рецептов блюд при гастрите.
Что такое гастрит и почему важно соблюдать диету
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание может быть острым или хроническим. Основные причины развития гастрита:
- Инфекция бактерией Helicobacter pylori
- Длительный прием некоторых лекарств (например, нестероидных противовоспалительных средств)
- Злоупотребление алкоголем
- Стрессы
- Неправильное питание
При гастрите очень важно соблюдать диету, так как неправильное питание может усугубить воспаление и замедлить процесс выздоровления. Правильно подобранный рацион помогает:
- Снизить нагрузку на желудок
- Уменьшить выработку соляной кислоты
- Ускорить заживление слизистой
- Нормализовать пищеварение
- Устранить симптомы (боль, тяжесть, изжогу)
Какие продукты можно есть при гастрите
При составлении меню следует отдавать предпочтение продуктам, которые не раздражают слизистую желудка и легко усваиваются:
- Нежирные сорта мяса и птицы (курица, индейка, кролик, телятина)
- Нежирная рыба (треска, хек, минтай)
- Яйца (всмятку или в виде омлета)
- Молочные продукты с низким содержанием жира
- Творог обезжиренный
- Крупы (рис, овсянка, гречка)
- Макароны из твердых сортов пшеницы
- Хлеб подсушенный или вчерашней выпечки
- Овощи в отварном или запеченном виде (морковь, кабачки, тыква, картофель)
- Несладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, бананы)
Продукты, которые нельзя есть при гастрите
Из рациона следует исключить продукты, которые могут раздражать слизистую желудка и усиливать воспаление:
- Жирное мясо, птица с кожей, колбасы, копчености
- Жирная, соленая, копченая рыба
- Консервы
- Грибы
- Острые соусы, приправы, маринады
- Газированные напитки
- Кофе, крепкий чай
- Алкоголь
- Жареные, острые, кислые блюда
- Свежая выпечка, сдоба
- Шоколад, конфеты
- Цитрусовые, кислые ягоды и фрукты
Особенности питания при повышенной кислотности желудка
При гастрите с повышенной кислотностью важно соблюдать следующие правила:
- Исключить продукты, стимулирующие выработку желудочного сока (бульоны, кофе, алкоголь)
- Ограничить потребление соли
- Отдавать предпочтение вареным, тушеным и запеченным блюдам
- Есть часто и небольшими порциями (5-6 раз в день)
- Не переедать, особенно на ночь
- Пить щелочные минеральные воды
Рекомендуемые продукты: нежирное мясо и рыба, каши, отварные овощи, некислые фрукты, молочные продукты.
Питание при пониженной кислотности желудка
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется:
- Употреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока (мясные и рыбные бульоны, соки)
- Включать в рацион пищу, богатую клетчаткой
- Есть кисломолочные продукты
- Использовать при готовке небольшое количество пряностей
- Пить минеральную воду с газом
Разрешенные продукты: нежирное мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты, хлеб из муки грубого помола.
Примерное меню на день при гастрите
Завтрак: овсяная каша на воде, омлет, подсушенный хлеб, некрепкий чай
Второй завтрак: запеченное яблоко
Обед: суп-пюре из кабачков, отварная куриная грудка, рисовая каша, компот
Полдник: творог с бананом
Ужин: паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, отвар шиповника
На ночь: кефир
Рецепты блюд при гастрите
Суп-пюре из цветной капусты
- Цветная капуста — 300 г
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Сливочное масло — 20 г
- Молоко — 200 мл
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Овощи очистить и нарезать.
- Отварить капусту, картофель и морковь до готовности.
- Лук обжарить на сливочном масле.
- Овощи измельчить блендером, добавить обжаренный лук.
- Влить горячее молоко, посолить, довести до кипения.
Паровые куриные котлеты
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Белый хлеб — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 1 шт
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Хлеб замочить в молоке.
- Куриное филе пропустить через мясорубку.
- Добавить к фаршу размоченный хлеб, яйцо, соль. Тщательно перемешать.
- Сформировать котлеты.
- Готовить на пару 20-25 минут.
Общие рекомендации по питанию при гастрите
Для скорейшего выздоровления следует придерживаться следующих правил:
- Питаться дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями
- Тщательно пережевывать пищу
- Не есть слишком горячую или холодную еду
- Исключить жареные, острые, копченые блюда
- Ограничить потребление соли и сахара
- Отказаться от алкоголя и газированных напитков
- Последний прием пищи — за 3-4 часа до сна
Заключение
Правильное питание играет важную роль в лечении гастрита и профилактике обострений. Соблюдение диеты помогает уменьшить воспаление слизистой желудка, нормализовать кислотность и ускорить процесс выздоровления. При составлении рациона следует учитывать индивидуальные особенности организма и рекомендации врача. В период ремиссии диету можно постепенно расширять, но основные принципы здорового питания лучше соблюдать постоянно.
Не держитесь за живот – соблюдайте диету!
- Статьи
- Не держитесь за живот – соблюдайте диету!
Правильное питание при таком заболевании как гастрит следует рассматривать как важнейшую часть лечения. Диета снижает тяжесть болезненных проявлений и повышает эффективность лечебных манипуляций. А неправильное питание может свести к нулю все усилия доктора и действие лекарств. О том, что можно и от чего необходимо отказаться, какой диеты придерживаться, расскажет Елена Алексеевна Андреюк, врач-эндоскопист, гастроэнтеролог высшей категории Alanda хирургии. — Диета при гастрите различается в зависимости от кислотности желудка. Если кислотность повышенная, то необходимо регулярное дробное питание (не менее 4-5 раз в сутки), желательно в одно и то же время, исключая продукты, которые стимулируют выделение кислоты (жирные мясные, грибные и рыбные бульоны).
Возврат к списку
Правильное питание при эрозивном гастрите – Дисо Нутримун
Что такое гастрит?
Гастрит — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, с которым, по статистике ВОЗ, знакомо более половины населения земного шара.
Если питаться неправильно, не соблюдая рекомендации врача, после выздоровления не придерживаться здоровых пищевых привычек, то болезнь очень скоро может вернуться.
В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно питаться при эрозивном гастрите.
На заметку
Правильное питание при эрозивном гастрите не менее важно, чем медикаментозная терапия.
Опасность неправильного питания
Патология опасна тем, что без надлежащего лечения и перехода на здоровый рацион она может перерасти в язвенную болезнь.
Наиболее сложной и опасной формой заболевания считают эрозивный гастрит, при котором происходит повреждение поверхностного слоя слизистой оболочки желудка и возникает эрозия.
Зачем нужно соблюдать диету
Некачественное питание, как правило, является одной из причин развития заболевания. Гастрит сопровождается болями в области желудка, часто довольно интенсивного характера, слабостью, диспепсическими симптомами:
- Тошнотой
- Отрыжкой воздухом
- Рвотой
Функция желудка при этом нарушается, снижается аппетит, прием привычной пищи может вызвать резкий болевой приступ.
Рекомендации врачей
Врачи в этом случае рекомендуют придерживаться диетического рациона питания и исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на стенку желудка.
Правильное питание при эрозивном гастрите — не временная мера, здоровые пищевые привычки должны оставаться на протяжении всей жизни, чтобы не произошел рецидив.
Важность белка в диете
Диетические ограничения необходимы для скорейшего выздоровления, но при этом очень важно, чтобы рацион питания содержал все необходимые питательные вещества.
На заметку
Белок — важный строительный материал для всех клеток, кроме того белки нужны для укрепления иммунитета и транспортировки различных веществ, в том числе многих лекарственных препаратов.
При гастрите важно, чтобы рацион питания включал достаточное количество полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка.
Дисо Нутримун
Продукты бренда Дисо более 25 лет используются в клинической практике для лечебного и профилактического питания. Нутримун добавляется при приготовлении блюд диетического и здорового питания, насыщая рацион белком высокой биологической ценности, способствуя скорейшему выздоровлению и реабилитации.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая белковая смесь для приготовления блюд и напитков. Источник необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Подробнее
Дисо Нутримун можно употреблять не только взрослым, но и детям с 3 лет, беременным, кормящим мамам — это безопасный и полезный продукт питания. А кроме того, он удобен в использовании: не теряет питательных свойств после термической обработки, способен храниться длительное время, легко размешивается.
Что рекомендуется есть при
эрозивном гастрите- Молочные продукты, творожный сыр, некислый творог, йогурт
- Супы на овощных отварах или молоке с мелко рубленными овощами и крупами
- Вареные яйца всмятку, яичница или омлет на пару
- Сливочное масло, некоторые растительные масла, например, подсолнечное и оливковое
- Нежирные сорта мяса и птицы (говядина, курица, индейка, кролик) в виде кнелей, суфле и биточков, приготовленных на пару или запеченных, но без корочки
- Нежирные сорта рыбы (хек, горбуша, пикша)
- Овощи отварные или паровые
- Фрукты в запеченном или отварном виде
- Хлеб из муки высшего сорта, но не свежей, а вчерашней выпечки
- Некрепкий чай с молоком, кисель, отвар шиповника
Что не рекомендуется есть при
эрозивном гастрите- Свежий и ржаной хлеб
- Бобовые
- Твердые сыры
- Жареные блюда — яичница, отбивные, котлеты, картофель
- Жирные сорта мяса — свинина, гусь, утка
- Острые, копченые, соленые блюда, с горчицей, хреном, луком и чесноком
- Овощи, способствующие повышенному газообразованию (капуста, редис, репа)
- Кислые фрукты
- Шоколад
Дисо Нутримун
при эрозивном гастритеС помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.
Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.
Что такое Нутримун
СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.
Как он помогает
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.
Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.
Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Вывод
Гастрит — одна из наиболее часто встречающихся болезней 21 века. Несбалансированное питание, нерегулярные приемы пищи, увлечение фастфудом, длительный стресс — на все это первым реагирует желудок, что может приводить к таким неприятным болезням, как гастрит.
Самолечение при гастрите — не лучший выбор
В случае возникновения неприятных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Соблюдение рекомендаций врача поможет избежать химических, механических и термических повреждений тканей желудка, при этом сохранив необходимые питательные вещества в рационе.
Помните, что здоровый рацион ускорит восстановление слизистой оболочки и улучшит состояние здоровья.
Если у вас появились вопросы, пишите их в комментариях. Мы будем рады ответить на них!
Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.
Продукты, которые следует есть и которых следует избегать, идеи рецептов и многое другое
Людям с гастритом могут быть полезны ягоды, ферментируемые волокна и цельнозерновые продукты. Напротив, сладости, острая пища, жареная пища и обработанное мясо могут ухудшить симптомы.
Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка. Существуют различные типы и причины гастрита, и лечение будет зависеть от типа и причины. Наиболее распространенной причиной является инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori) 9.0006 . Другие причины включают выбор образа жизни, например употребление табака или алкоголя, а также различные состояния здоровья, такие как болезнь Крона.
Это воспаление возникает из-за повреждения слизистой оболочки желудка. Острый гастрит длится ограниченное время и часто улучшается после лечения. Однако без лечения гастрит может стать хроническим или длительным. В зависимости от причины могут возникнуть осложнения, в том числе пептические язвы, кровотечения, дефицит питательных веществ и повышенный риск развития рака.
Исследователи не подтвердили связь между питанием и большинством типов гастрита. Однако в исследовании 2020 года более 58% людей с хроническим гастритом заявили, что диетические факторы влияют на их симптомы. Факторы включали как привычки в еде, так и конкретные продукты.
Это говорит о том, что сосредоточение внимания на пищевых привычках может помочь справиться с симптомами.
В этой статье мы рассмотрим продукты, которые полезно есть и избегать при гастрите. Мы также рассмотрим идеи рецептов и способы профилактики гастрита.
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек говорит, что неясно, играют ли диета и питание значительную роль в возникновении гастрита. Однако эксперты рекомендуют избегать алкоголя и острой пищи, так как они могут ухудшить симптомы.
Противовоспалительные продукты
Гастрит является воспалительным заболеванием, и исследования показывают, что соблюдение противовоспалительной диеты может помочь уменьшить воспаление.
Методы питания, которые могут помочь справиться с воспалением, включают:
- включение в рацион определенных продуктов, таких как ягоды, которые содержат полифенолы, такие как флавоноиды и антоцианы
- потребление ферментируемых волокон в составе чечевицы и других бобовых
- выбор углеводов с низким гликемическим индексом, таких как цельные зерна, фрукты и овощи
- ограничение потребления насыщенных жиров и стремление к более полезным жирам, таким как жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, орехах и семенах
Какие продукты имеют высокий гликемический индекс? Узнайте здесь.
Вот некоторые продукты, которые могут играть роль в противовоспалительной диете:
- зеленые листовые овощи, такие как белокочанная капуста, шпинат и руккола
- жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины
- орехи, включая миндаль, грецкие орехи и фундук
- фрукты, такие как клубника, черника, вишня и малина
- оливковое масло
Чеснок, имбирь, куркума и другие специи также могут обладать противовоспалительными свойствами.
Что такое противовоспалительное питание? Узнайте здесь.
Пробиотические продукты
Согласно более ранним исследованиям, проведенным в 2013 году, пробиотические соединения могут способствовать элиминации H. pylori из кишечника. Другой предполагает, что пробиотики могут ускорить заживление язвы желудка.
Более ранний обзор клинических испытаний показал, что у тех, кто использовал пробиотическую добавку во время лечения H. pylori , вероятность успешного устранения бактериальной инфекции была в два раза выше, и у них было меньше побочных эффектов лечения, чем у тех, кто не использовал пробиотическую добавку.
Другое исследование предполагает, что пробиотики могут помочь ускорить заживление язвы желудка, хотя важно отметить, что большинство исследований по этой теме проводились на животных моделях.
Кроме того, исследование было сосредоточено на использовании пробиотических добавок, а не пищевых продуктов. Поэтому еще недостаточно исследований, чтобы подтвердить, что пробиотики могут быть полезны людям с гастритом.
Между тем, употребление пробиотических продуктов может принести пользу людям с гастритом, улучшив общее состояние их кишечника.
пищевых продуктов, которые содержат полезные пробиотические бактерии, включают:
- Natural Yogurt
- Sauerkraut
- MISO
- KEFIR
- TEMPEH
- KIMCHI
- . Инфекция H.pylori у мышей.
Пробиотики доступны в виде добавок, но человек должен сначала проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для использования, поскольку они могут не подходить для всех.
Что такое пробиотики и кому они могут быть полезны?
Ниже приведены два примера того, как люди могут комбинировать продукты, полезные при гастрите, в питательные блюда.
День 1
- Завтрак: натуральный йогурт с черникой и нарезанными орехами
- Обед: маринованный салат с закваском хлебом . и черника
- обед: лосось в миндальной панировке с салатом
- ужин: тушеная капуста с копченым тофу
В 2020 году исследователи опубликовали результаты исследования, в ходе которого 526 человек с гастритом заполнили анкету о том, как диетические факторы влияют на их симптомы.
Участники сообщили, что следующие факторы ухудшили симптомы:
- слишком быстрое питание
- нерегулярное время приема пищи
- неправильные размеры приемов пищи
- питание в ресторанах
- eating leftover food
Specific food types that seemed to aggravate symptoms were:
- sweets
- spicy foods
- salty foods
- meat
- barbecue foods
- snacks
- fried food
- sour foods
Пищевые продукты, повышающие риск воспаления:
- красное и переработанное мясо
- рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макаронные изделия
- сладкие продукты и конфеты
- газированные напитки и подслащенные напитки
Узнайте больше о том, как обработанные пищевые продукты влияют на здоровье человека.
Гастрит имеет несколько различных причин. Ниже мы перечисляем некоторые из них.
Инфекция H. pyloriСогласно исследованию 2015 года, наиболее распространенной причиной гастрита во всем мире является H. pylori, бактерия, вызывающая желудочные инфекции. Обычно он передается от человека к человеку через прямой контакт со слюной, рвотными массами или фекалиями.
Многие люди имеют H. pylori в кишечнике, но у них не обязательно есть симптомы. Однако гастрит может развиться по мере взросления людей с H. pylori . Другие причины более вероятно развитие гастрита, если у них есть:
- некоторые аутоиммунные расстройства, при которых иммунная система атакует здоровые ткани организма
- различные типы инфекции бактериями, вирусами или паразитами, такие как Mycobacterium avium-intracellulare , энтерококковая инфекция, простой герпес, цитомегаловирус и cryptosporidium
- пернициозная анемия, когда желудок не может переваривать витамин B12
- желчнокислый рефлюкс, при котором желчь забрасывается в горло
- лучевая терапия или химиотерапия
- Crohn’s disease
- celiac disease
- food allergies
Less common causes include:
- collagenous gastritis
- eosinophilic gastritis
- sarcoidosis-associated gastritis
- lymphocytic gastritis
- ischemic gastritis
- vasculitis-associated gastritis
- Болезнь Менетрие
Гастрит также может быть вызван стрессом. Стресс может повысить уровень желудочной кислоты, что может привести к раздражению клеток, выстилающих желудок. Это, в свою очередь, может вызвать симптомы гастрита.
Симптомы, которые могут указывать на гастрит, включают:
- боль или дискомфорт в животе
- чувство сытости во время еды или вскоре после нее
- снижение аппетита
- тошнота и рвота
- прием пищи
- потеря веса
Более серьезные симптомы, которые могут появиться со временем:
- кровь в стуле
- спазмы и боль в животе
- усталость
- головокружение или головокружение
- одышка
- рвота, содержащая кровь или похожая на кофейную гущу
Эти симптомы могут указывать на желудочное кровотечение.
Анализы крови могут показать наличие у человека железодефицитной анемии или дефицита витамина B12.
Узнайте больше о симптомах гастрита здесь.
Врач может проводить анализы для выявления основной причины гастрита, такие как:
- анализы крови
- анализы кала
- дыхательные тесты
- эндоскопия
- биопсия
Рекомендованное лечение будет зависеть от результата.
Домашние средства
Домашние средства включают в себя:
- Отказ от курения
- Ограничение или избегание употребления алкоголя
- Укорождение. важно поговорить с врачом перед изменением или прекращением использования любых лекарств, включая НПВП.
Лекарства
Лекарства, снижающие кислотность желудка и облегчающие симптомы гастрита, включают:
- безрецептурные антациды, такие как Пепто Бисмол тагамет) и фамотидин (Пепсид)
- ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (Прилосек), эзомепразол (Нексиум) и лансопразол (Превацид)
Врач также может назначить:
- антибиотики при наличии бактериальной инфекции
- лечение для повышения уровня витамина B12 и железа, если есть дефицит
- соответствующее лечение, если оно подтверждает наличие болезни Крона или другого основного заболевания
Не всегда возможно избежать гастрита, но следующее может помочь профилактика:
- отказ от употребления табака или отказ от него
- отказ от употребления алкоголя или его ограничение
- отказ от длительного приема НПВП
- управление стрессом
Соблюдение правил гигиены может помочь избежать заражения H. pylori и другими патогенами. Советы включают:
- мытье рук водой с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета
- следить за тем, чтобы вся пища была чистой и приготовленной безопасным образом
- следить за тем, чтобы питьевая вода была безопасной и чистой
Человек с симптомами гастрита следует проконсультироваться с врачом, так как они могут указывать на основное заболевание. Длительный гастрит может привести к осложнениям, таким как эрозия слизистой оболочки желудка и болезненные язвы.
Если человек быстро обращается за помощью, врач может устранить любые основные заболевания. Раннее лечение может помочь предотвратить осложнения.
Эксперты не связывают диетические факторы с гастритом, но некоторые люди считают, что отказ от определенных продуктов и напитков может помочь справиться с симптомами. К ним относятся алкоголь и острая, кислая и жирная пища.
Соблюдение диеты, включающей противовоспалительные продукты и продукты с пробиотиками, также может помочь поддержать работу кишечника и справиться с симптомами.
Любой, кто подозревает, что у него гастрит, должен обратиться за медицинской помощью. Без лечения это может стать долгосрочной проблемой и привести к осложнениям. Гастрит также может указывать на основное заболевание, требующее медицинской помощи.
Люди могут избежать инфицирования H. pylori — наиболее распространенной причины гастрита — путем соблюдения соответствующих гигиенических привычек и безопасного приготовления пищи.
Продукты, которые следует есть и которых следует избегать, идеи рецептов и многое другое
Людям с гастритом могут быть полезны ягоды, ферментируемые волокна и цельнозерновые продукты. Напротив, сладости, острая пища, жареная пища и обработанное мясо могут ухудшить симптомы.
Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка. Существуют различные типы и причины гастрита, и лечение будет зависеть от типа и причины. Наиболее распространенной причиной является инфицирование бактерией Helicobacter pylori (H. pylori) . Другие причины включают выбор образа жизни, например употребление табака или алкоголя, а также различные состояния здоровья, такие как болезнь Крона.
Это воспаление возникает из-за повреждения слизистой оболочки желудка. Острый гастрит длится ограниченное время и часто улучшается после лечения. Однако без лечения гастрит может стать хроническим или длительным. В зависимости от причины могут возникнуть осложнения, в том числе пептические язвы, кровотечения, дефицит питательных веществ и повышенный риск развития рака.
Исследователи не подтвердили связь между питанием и большинством типов гастрита. Однако в исследовании 2020 года более 58% людей с хроническим гастритом заявили, что диетические факторы влияют на их симптомы. Факторы включали как привычки в еде, так и конкретные продукты.
Это говорит о том, что сосредоточение внимания на пищевых привычках может помочь справиться с симптомами.
В этой статье мы рассмотрим продукты, которые полезно есть и избегать при гастрите. Мы также рассмотрим идеи рецептов и способы профилактики гастрита.
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек говорит, что неясно, играют ли диета и питание значительную роль в возникновении гастрита. Однако эксперты рекомендуют избегать алкоголя и острой пищи, так как они могут ухудшить симптомы.
Противовоспалительные продукты
Гастрит является воспалительным заболеванием, и исследования показывают, что соблюдение противовоспалительной диеты может помочь уменьшить воспаление.
Методы питания, которые могут помочь справиться с воспалением, включают:
- включение в рацион определенных продуктов, таких как ягоды, которые содержат полифенолы, такие как флавоноиды и антоцианы
- потребление ферментируемых волокон в составе чечевицы и других бобовых
- выбор углеводов с низким гликемическим индексом, таких как цельные зерна, фрукты и овощи
- ограничение потребления насыщенных жиров и стремление к более полезным жирам, таким как жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, орехах и семенах
Какие продукты имеют высокий гликемический индекс? Узнайте здесь.
Вот некоторые продукты, которые могут играть роль в противовоспалительной диете:
- зеленые листовые овощи, такие как белокочанная капуста, шпинат и руккола
- жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины
- орехи, включая миндаль, грецкие орехи и фундук
- фрукты, такие как клубника, черника, вишня и малина
- оливковое масло
Чеснок, имбирь, куркума и другие специи также могут обладать противовоспалительными свойствами.
Что такое противовоспалительное питание? Узнайте здесь.
Пробиотические продукты
Согласно более ранним исследованиям, проведенным в 2013 году, пробиотические соединения могут способствовать элиминации H. pylori из кишечника. Другой предполагает, что пробиотики могут ускорить заживление язвы желудка.
Более ранний обзор клинических испытаний показал, что у тех, кто использовал пробиотическую добавку во время лечения H. pylori , вероятность успешного устранения бактериальной инфекции была в два раза выше, и у них было меньше побочных эффектов лечения, чем у тех, кто не использовал пробиотическую добавку.
Другое исследование предполагает, что пробиотики могут помочь ускорить заживление язвы желудка, хотя важно отметить, что большинство исследований по этой теме проводились на животных моделях.
Кроме того, исследование было сосредоточено на использовании пробиотических добавок, а не пищевых продуктов. Поэтому еще недостаточно исследований, чтобы подтвердить, что пробиотики могут быть полезны людям с гастритом.
Между тем, употребление пробиотических продуктов может принести пользу людям с гастритом, улучшив общее состояние их кишечника.
пищевых продуктов, которые содержат полезные пробиотические бактерии, включают:
- Natural Yogurt
- Sauerkraut
- MISO
- KEFIR
- TEMPEH
- KIMCHI
- . Инфекция H.pylori у мышей.
Пробиотики доступны в виде добавок, но человек должен сначала проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для использования, поскольку они могут не подходить для всех.
Что такое пробиотики и кому они могут быть полезны?
Ниже приведены два примера того, как люди могут комбинировать продукты, полезные при гастрите, в питательные блюда.
День 1
- Завтрак: натуральный йогурт с черникой и нарезанными орехами
- Обед: маринованный салат с закваском хлебом . и черника
- обед: лосось в миндальной панировке с салатом
- ужин: тушеная капуста с копченым тофу
В 2020 году исследователи опубликовали результаты исследования, в ходе которого 526 человек с гастритом заполнили анкету о том, как диетические факторы влияют на их симптомы.
Участники сообщили, что следующие факторы ухудшили симптомы:
- слишком быстрое питание
- нерегулярное время приема пищи
- неправильные размеры приемов пищи
- питание в ресторанах
- eating leftover food
Specific food types that seemed to aggravate symptoms were:
- sweets
- spicy foods
- salty foods
- meat
- barbecue foods
- snacks
- fried food
- sour foods
Пищевые продукты, повышающие риск воспаления:
- красное и переработанное мясо
- рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и макаронные изделия
- сладкие продукты и конфеты
- газированные напитки и подслащенные напитки
Узнайте больше о том, как обработанные пищевые продукты влияют на здоровье человека.
Гастрит имеет несколько различных причин. Ниже мы перечисляем некоторые из них.
Инфекция H. pyloriСогласно исследованию 2015 года, наиболее распространенной причиной гастрита во всем мире является H. pylori, бактерия, вызывающая желудочные инфекции. Обычно он передается от человека к человеку через прямой контакт со слюной, рвотными массами или фекалиями.
Многие люди имеют H. pylori в кишечнике, но у них не обязательно есть симптомы. Однако гастрит может развиться по мере взросления людей с H. pylori . Другие причины более вероятно развитие гастрита, если у них есть:
- некоторые аутоиммунные расстройства, при которых иммунная система атакует здоровые ткани организма
- различные типы инфекции бактериями, вирусами или паразитами, такие как Mycobacterium avium-intracellulare , энтерококковая инфекция, простой герпес, цитомегаловирус и cryptosporidium
- пернициозная анемия, когда желудок не может переваривать витамин B12
- желчнокислый рефлюкс, при котором желчь забрасывается в горло
- лучевая терапия или химиотерапия
- Crohn’s disease
- celiac disease
- food allergies
Less common causes include:
- collagenous gastritis
- eosinophilic gastritis
- sarcoidosis-associated gastritis
- lymphocytic gastritis
- ischemic gastritis
- vasculitis-associated gastritis
- Болезнь Менетрие
Гастрит также может быть вызван стрессом. Стресс может повысить уровень желудочной кислоты, что может привести к раздражению клеток, выстилающих желудок. Это, в свою очередь, может вызвать симптомы гастрита.
Симптомы, которые могут указывать на гастрит, включают:
- боль или дискомфорт в животе
- чувство сытости во время еды или вскоре после нее
- снижение аппетита
- тошнота и рвота
- прием пищи
- потеря веса
Более серьезные симптомы, которые могут появиться со временем:
- кровь в стуле
- спазмы и боль в животе
- усталость
- головокружение или головокружение
- одышка
- рвота, содержащая кровь или похожая на кофейную гущу
Эти симптомы могут указывать на желудочное кровотечение.
Анализы крови могут показать наличие у человека железодефицитной анемии или дефицита витамина B12.
Узнайте больше о симптомах гастрита здесь.
Врач может проводить анализы для выявления основной причины гастрита, такие как:
- анализы крови
- анализы кала
- дыхательные тесты
- эндоскопия
- биопсия
Рекомендованное лечение будет зависеть от результата.
Домашние средства
Домашние средства включают в себя:
- Отказ от курения
- Ограничение или избегание употребления алкоголя
- Укорождение. важно поговорить с врачом перед изменением или прекращением использования любых лекарств, включая НПВП.
Лекарства
Лекарства, снижающие кислотность желудка и облегчающие симптомы гастрита, включают:
- безрецептурные антациды, такие как Пепто Бисмол тагамет) и фамотидин (Пепсид)
- ингибиторы протонной помпы, такие как омепразол (Прилосек), эзомепразол (Нексиум) и лансопразол (Превацид)
Врач также может назначить:
- антибиотики при наличии бактериальной инфекции
- лечение для повышения уровня витамина B12 и железа, если есть дефицит
- соответствующее лечение, если оно подтверждает наличие болезни Крона или другого основного заболевания
Не всегда возможно избежать гастрита, но следующее может помочь профилактика:
- отказ от употребления табака или отказ от него
- отказ от употребления алкоголя или его ограничение
- отказ от длительного приема НПВП
- управление стрессом
Соблюдение правил гигиены может помочь избежать заражения H. pylori и другими патогенами. Советы включают:
- мытье рук водой с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета
- следить за тем, чтобы вся пища была чистой и приготовленной безопасным образом
- следить за тем, чтобы питьевая вода была безопасной и чистой
Человек с симптомами гастрита следует проконсультироваться с врачом, так как они могут указывать на основное заболевание. Длительный гастрит может привести к осложнениям, таким как эрозия слизистой оболочки желудка и болезненные язвы.
Если человек быстро обращается за помощью, врач может устранить любые основные заболевания. Раннее лечение может помочь предотвратить осложнения.
Эксперты не связывают диетические факторы с гастритом, но некоторые люди считают, что отказ от определенных продуктов и напитков может помочь справиться с симптомами. К ним относятся алкоголь и острая, кислая и жирная пища.
Соблюдение диеты, включающей противовоспалительные продукты и продукты с пробиотиками, также может помочь поддержать работу кишечника и справиться с симптомами.