Как приготовить сочный фарш в духовке. Какие ингредиенты лучше использовать. Пошаговые рецепты запеканок, рулетов и блюд в горшочках. Полезные советы по приготовлению.
Особенности приготовления фарша в духовке
Запекание фарша в духовке — отличный способ приготовить вкусное и сытное блюдо. Основные преимущества этого метода:
- Фарш получается сочным и нежным
- Можно готовить большими порциями
- Подходит для повседневного и праздничного меню
- Возможны разнообразные сочетания ингредиентов
- Минимум усилий — духовка все сделает сама
При запекании фарша важно учитывать несколько моментов:
Выбор мяса
Для сочного блюда лучше использовать смесь нежирной свинины и говядины в пропорции 1:1. Можно добавить немного куриного фарша для легкости. Чистая говядина может получиться суховатой.
Дополнительные ингредиенты
Чтобы фарш был сочнее, добавьте в него:
- Мелко нарезанный лук
- Тертую морковь
- Измельченный чеснок
- Размоченный в молоке хлеб
- Сырое яйцо
Температура и время запекания
Оптимальная температура — 180-200°C. Время зависит от толщины слоя, в среднем 30-40 минут. Чтобы фарш не пересох, его можно накрыть фольгой.
Рецепт 1: Запеканка из картофеля с фаршем
Классическое сочетание фарша и картофеля в виде запеканки.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Фарш (свинина + говядина) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Яйца — 2 шт
- Молоко — 1/2 стакана
- Сыр твердый — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Картофель отварить до полуготовности, нарезать кружочками.
- Лук мелко нарезать и обжарить с фаршем до готовности.
- Выложить в форму слоями: картофель, фарш, снова картофель.
- Залить смесью яиц, молока и специй.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать при 180°C 40 минут.
Рецепт 2: Мясной рулет с начинкой
Эффектное блюдо для праздничного стола — рулет из фарша с начинкой.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина + говядина) — 700 г
- Яйца вареные — 3 шт
- Шампиньоны — 200 г
- Сыр — 100 г
- Лук, чеснок, специи — по вкусу
Приготовление:
- Фарш смешать с мелко нарезанным луком, чесноком и специями.
- Раскатать фарш в прямоугольный пласт толщиной 1 см.
- Выложить начинку: нарезанные грибы, яйца, тертый сыр.
- Свернуть рулет, края защипнуть.
- Запекать при 180°C 50-60 минут.
Рецепт 3: Фаршированные помидоры
Легкое летнее блюдо — помидоры, фаршированные мясом и рисом.
Ингредиенты:
- Помидоры крупные — 8 шт
- Фарш мясной — 400 г
- Рис отварной — 1/2 стакана
- Лук, зелень, специи — по вкусу
- Сыр тертый — 100 г
Приготовление:
- У помидоров срезать верхушки, вынуть мякоть.
- Смешать фарш с рисом, измельченным луком и зеленью.
- Наполнить помидоры начинкой, поставить в форму.
- Запекать при 180°C 30 минут.
- Посыпать сыром и запекать еще 10 минут.
Рецепт 4: Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Сытная запеканка из картофельного пюре с мясной и грибной начинкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Фарш мясной — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Молоко — 1/2 стакана
- Яйца — 2 шт
- Сыр твердый — 150 г
Приготовление:
- Картофель отварить и сделать пюре с молоком.
- Обжарить фарш с луком и грибами.
- Выложить в форму слоями: пюре, начинка, пюре.
- Залить взбитыми яйцами, посыпать сыром.
- Запекать при 180°C 40 минут до золотистой корочки.
Рецепт 5: Фарш в горшочках с овощами
Ароматное блюдо в горшочках — фарш с картофелем и овощами.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Фарш мясной — 500 г
- Картофель — 6-8 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Сметана — 4 ст.л.
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Овощи нарезать крупными кусочками.
- В горшочки выложить слоями: картофель, морковь, лук, фарш, помидоры.
- Добавить специи, залить водой.
- Запекать при 180°C 1 час.
- За 10 минут до готовности добавить сметану и зелень.
Рецепт 6: Мясной хлеб с сыром
Оригинальная подача фарша — в виде хлеба с сырной начинкой.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина + говядина) — 800 г
- Яйца — 2 шт
- Хлеб белый — 2 ломтика
- Молоко — 1/2 стакана
- Лук, чеснок — по вкусу
- Сыр твердый — 200 г
Приготовление:
- Хлеб замочить в молоке.
- Смешать фарш с яйцами, отжатым хлебом, специями.
- Выложить половину фарша в форму.
- На середину выложить брусок сыра.
- Накрыть оставшимся фаршем, сформировать «буханку».
- Запекать при 180°C 1 час.
Полезные советы
Несколько рекомендаций для идеального результата:
- Используйте фарш комнатной температуры — так он пропечется равномернее.
- Добавьте в фарш немного панировочных сухарей — они впитают лишнюю влагу.
- Смажьте верх фарша томатной пастой или кетчупом для аппетитной корочки.
- Накройте форму фольгой в начале запекания, чтобы фарш не пересох.
- Дайте готовому блюду постоять 10-15 минут перед подачей.
Экспериментируйте с ингредиентами и специями, чтобы найти свой идеальный рецепт фарша в духовке!
Фарш в фольге — вкусный рецепт с пошаговым фото
- Рецепты
- Мясо
- Фарш в фольге пошаговый рецепт с фото
[ Оценок: 3, средняя: 5 из 5 ]
Lyulka
- Мясо >
- В фольге 15
- Вторые блюда >
- Обед >
- На каждый день 231
- Детское 1288
- Повседневное 4065
- Праздничное 1961
- Украинская кухня 143
Популярные на сайте
подпишись на рассылку лучших рецептов
Как приготовить фарш в духовке
Мясо, в том числе измельченное, применяется в отечественной кулинарной практике весьма часто. Многие хозяйки наверняка владеют целым набором рецептов, как приготовить фарш, к примеру, в духовке. Получаемые в результате их стараний блюда наверняка будут отличаться немалым разнообразием – в зависимости от использования других ингредиентов.
Способов приготовить в духовом шкафу фарш действительно существует масса, и каждый, кто не является строгим вегетарианцем, принципиально не употребляющим мяса, наверняка отыщет среди них нечто себе по душе – и на радость своему желудку.
Прежде, чем приступать к практическому воплощению какого-либо из рецептов, следует приготовить фарш для блюд. Для этого возьмите наиболее подходящие кусочки высококачественного мяса, содержащие не слишком высокий процент жира. Баранина же это будет, свинина, говядина или их смесь – выбор ваш.
Способы как приготовить фарш в духовке
Дабы приготовить фарш, очистите мясо от ненужных пленок, если они имеются, добавьте туда же несколько очищенных луковиц, предварительно размоченную в молоке булку, прокрутите все через мясорубку. Затем подсолите, поперчите и при желании еще раз пропустите через мясорубку.
Можете попытаться приготовить фарш путем запекания его со сливками. Для этого предварительно смешайте примерно полкило данного мясного продукта с 3-5 столовыми ложками молока. Сформируйте из полученной массы мокрыми руками средние котлеты, обваляйте в сухарях либо муке.
Чтобы приготовить фарш по подобному рецепту, выложите котлеты на промасленную бумагу на противень, примните немного, сделав по центру каждой небольшую выемку, выложите туда взбитые с рубленым укропом сливки. Запекайте около получаса при 180 градусах.
Имеется также похожий рецепт, по которому возможно приготовить фарш в духовом шкафу. Подобное блюдо выглядит столь презентабельно, что сгодится даже для праздничного застолья.
Сперва требуется приготовить фарш, смешав его затем с измельченными чесноком и зеленью. Сформируйте небольшие лепешки, выложите на противень, сверху положите на каждый немного кетчупа, луковое колечко, ломтик помидора, майонез и кусочек сыра. Выпекать необходимо в таких же условиях, как указано в предыдущем рецепте.
Фарш завернутый в рулет
Отличный способ приготовить фарш – свернуть из него рулет. Тут допустимы различные варианты начинок, да и заворачивать мясной продукт и подавать его в готовом виде возможно по-разному. А вот в качестве сырья для его изготовления стоит брать говядину пополам со свининой, дабы кушанье вышло достаточно сочным.
Чтобы приготовить фарш в виде рулета, сперва сделайте его по стандартной рецептуре – с использованием вымоченной булки либо батона, лука и сырого яйца. Затем следует приступить к созданию подходящей для подобного рулета начинки.
Начинка тут может быть весьма разнообразной. Наиболее простой вариант – завернуть в подготовленный фарш предварительно отваренные вкрутую и очищенные яйца. Такое блюдо после запекания лучше будет подавать в нарезанном виде – так оно будет выглядеть невероятно презентабельным.
Впрочем, стоит приготовить фарш рулетом и с иными вариантами начинки: обжаренными с измельченным луком грибами; кукурузой, нарубленными маслинами, сметаной и измельченной зеленью и др. Выпекать его следует примерно при 200 градусах около получаса – до готовности самого фарша.
Советы по приготовлению фарша
– Помимо лука и вымоченного в молоке хлеба в будущий фарш могут добавляться и иные компоненты на выбор: зубчики чеснока, зелень в различных комбинациях и др.
– Когда желаете сделать фарш более диетическим, булку/батон, предназначенный для его создания, размачивайте не в молоке, а в воде.
– Для сворачивания рулета из фарша предварительно собирайте его на пищевой пленке – так подобную манипуляцию будет легче осуществить.
Лучшие викторины в Телеграм! 👉 Перейти 👈Помидоры, запеченные с фаршем
Помидоры, запеченные с фаршем, можно подавать как закуску или основное блюдо.
Запеченные помидоры с фаршем — основные принципы приготовления
Помидоры с фаршем запекают несколькими способами. Если их подают в качестве закуски, овощ нарезают ломтиками средней толщины, выкладывают на деко, слегка приправляют ароматными травами и покрывают слоем фарша. Противень отправляется в духовку и выпекается около десяти минут. Затем посыпать сыром и готовить еще пять минут. Подавать охлажденным.
Фаршированные помидоры подаются как отдельное блюдо. Для этого срежьте верхушку помидоров, либо разрежьте плоды пополам. Ложкой выбираем мякоть, оставляя достаточно толстые стенки. Затем томатная мякоть используется для приготовления начинки или соуса.
Фарш используется любой: свиной, куриный, говяжий или смешанный. Желательно приготовить его самостоятельно из свежего мяса, но если такой возможности нет, можно использовать покупной продукт.
В фарш добавляют овощи, грибы, рис или другие наполнители. Все перемешивается, приправляется зеленью и солится. Подготовленные помидоры наполняются фаршем и выкладываются в глубокую форму. Время выпечки зависит от состава начинки.
Рецепт 1. Запеченные помидоры с мясным фаршем
Ингредиенты
семь свежих мясистых помидоров;
соль поваренная;
фарш смешанный — 700 г;
головка лука-шалота;
свежемолотый перец;
одно яйцо;
петрушка свежая — 30 г;
пять зубчиков чеснока;
масло сливное — 30 г;
четверть стакана молока;
четверть стопки панировочных сухарей.
Способ приготовления
Три ломтика чеснока очистить и нарезать на терке. Очистите и покрошите головку лука. Выложить лук в разогретое растительное масло и обжарить, помешивая, до мягкости. Затем добавить чеснок и пассеровать еще две минуты. Охладите его. Выложить лук в мясной фарш. Сюда отправляем панировочные сухари, вливаем молоко и взбиваем яйцо. Петрушку промойте, обсушите и нарежьте. Добавить в фарш половину зелени. Перец и соль. Тщательно вымесить фарш.
Помидоры помойте, оботрите салфеткой и срежьте верхушки. Ложкой удалите мякоть. Посыпьте помидорами изнутри и оставьте на пару минут. Выделившуюся жидкость сливают.
Мякоть томатов мелко нарезать. Добавьте к нему два измельченных зубчика чеснока, оставшуюся петрушку, перец и соль. Помешивать.
Помидоры, плотно фаршированные мясным фаршем. Сверху накройте срезанными верхушками. В глубокую форму влить томатный соус, приготовленный из мякоти. Выложите на него фаршированные помидоры. На каждую положить по кусочку сливочного масла. Выпекать час при 160С. Подавать, украсив зеленью.
Рецепт 2. Запеченные помидоры с фаршем и баклажанами
Ингредиенты
шесть мясистых томатов;
фарш мясной — 300 г;
масло растительное;
баклажан среднего размера;
головка лука.
Соус:
мякоть томатов;
сыр тертый — 100 г;
паста томатная — 30 г;
соль поваренная;
чеснок — две дольки;
свежемолотый перец;
сметана — 60 г
Способ приготовления
Помидоры вымыть, обтереть салфеткой и срезать верхушки. Ложкой аккуратно снимите с помидоров мякоть, оставляя не слишком тонкие стенки. Помидоры мелко нарезать и сложить в миску.
Очистите лук и нарежьте его. Пассируйте овощ в горячем масле, регулярно помешивая, до прозрачности. Баклажаны моем, обтираем и нарезаем небольшими кусочками. Откиньте их на дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на некоторое время. Затем промойте, отожмите и добавьте в кастрюлю. Накрыть крышкой и варить на умеренном огне четверть часа, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими. Теперь добавьте начинку и готовьте, осторожно разминая лопаткой, до готовности. Перец и соль. В отдельной сковороде разогрейте немного масла. Положите мякоть помидоров и доведите до кипения. Тушите около десяти минут. Солим, перчим, добавляем томатную пасту, сметану, измельченный чеснок. Перемешайте и тушите пару минут.
Смешайте фарш с томатным соусом. Помешивать. Поместите помидоры в глубокую форму. Наполнить помидоры начинкой. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Рецепт 3. Запеченные помидоры с фаршем и рисом
Ингредиенты
восемь мясистых помидоров;
стакан питьевой воды;
рис — 100 г;
соль поваренная;
фарш мясной — 300 г;
специи;
головка лука;
большое яйцо;
сметана — 60 г
Способ приготовления
Рис перебрать, положить в глубокую чашку и промыть до прозрачной воды. Выложите крупу в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы она полностью покрыла рис. Варить на медленном огне 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.
Очищенный лук промыть и натереть на мелкой терке. Смешать говяжий фарш с нарезанным луком и вареным рисом. Вбить яйцо, посолить и приправить специями. Добавьте сметану. Хорошо вымесить начинку до однородности.
Помидоры вымыть, протереть. С каждой срезать верхушку и чайной ложкой вынуть мякоть. Наполнить помидоры фаршем и уложить в глубокую форму, накрыть ботвой. Налейте немного питьевой воды на дно. Отправить форму в духовку, разогрев ее до 190С. Выпекать полчаса. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Рецепт 4. Запеченные помидоры с фаршем и грибами
Ингредиенты
десять спелых помидоров;
петрушка свежая;
Фарш смешанный — 300 г;
свежемолотый перец;
две луковицы;
соль поваренная;
три зубчика чеснока;
масло растительное;
шампиньоны— 350 г;
30 г сметаны;
200 г тертого сыра.
Способ приготовления
Вымытые помидоры протереть салфеткой. Аккуратно срежьте верхушки. Ложкой аккуратно удалите мякоть. Поместите мякоть томатов в емкость блендера и смешайте в однородную смесь. Добавить фарш с солью и приправить перцем. Чеснок и лук очистить от шелухи, промыть. Овощи натереть на мелкой терке и добавить в фарш. Приправьте специями на свой вкус и хорошо перемешайте.
Вторую головку лука освободить от шелухи и мелко покрошить. Шампиньоны очистите от тонкой кожуры, обрежьте ножки. Грибы промыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Разогрейте фритюрницу. Пропустить в ней лук до мягкости. Добавьте грибы и продолжайте жарить, регулярно помешивая, пока не испарится жидкость. Выложить фарш и готовить, разбивая его лопаткой, до изменения цвета. Добавить нарезанную зелень и томатную смесь. Перемешайте и тушите две минуты. Охладите его. Добавить тертый сыр и сметану. Перемешайте и снимите с огня.
Начинить помидоры начинкой. Поместите их в глубокую форму, посыпьте тертым сыром и накройте сверху. Поставить на сорок минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Рецепт 5. Запеченные помидоры с фаршем и болгарским перцем
Ингредиенты
два кг помидоров;
зира;
750 г мясного фарша;
соль поваренная;
три стручка зеленого сладкого перца;
перец черный свежемолотый;
два стручка красного болгарского перца;
головка лука;
стопка томатного сока.
Способ приготовления
Помидоры взять крупные, спелые, мясистые. Вымойте их, оботрите салфеткой и нарежьте ломтиками толщиной в полтора сантиметра, не дорезая до конца.
Очистите лук. Раскрошите его и добавьте к мясному фаршу. Стручки болгарского перца освободить от плодоножки и очистить от семян. Вырежьте несколько колец для украшения. Остальное мясо мелко нарезать и добавить в фарш. Поперчить, посолить и тщательно перемешать.
В надрезы выложить фарш так, чтобы получилась своеобразная «гармошка». Смажьте противень. На нее выложите помидоры, фаршированные фаршем. Сбрызните сверху маслом. Залейте все томатным соком. Ставим помидоры в духовку на сорок минут. Выпекать до зарумянивания. Украсьте кольцами перца и подавайте.
Рецепт 6. Запеченные помидоры с фаршем и пряными травами
Ингредиенты
Полкилограмма мякоти говядины;
соль поваренная;
восемь свежих помидоров;
перец черный свежемолотый;
70 г вяленых томатов;
20 г рубленой петрушки;
головка лука;
10 г сушеного орегано;
50 г томатного пюре;
10 мл соуса барбекю.
Способ приготовления
Промыть, очистить от пленок и прожилок мякоти говядины. Мясо нарезать кусочками и перекрутить на мясорубке.
Очищенный лук промыть и мелко покрошить. Обжарить фарш на раскаленной сковороде, осторожно разбивая его лопаткой. Добавьте лук и продолжайте жарить, пока не испарится жидкость. Вяленые помидоры нарезать полосками и добавить в сковороду. Сюда же отправьте соус и томатное пюре. Приправить все солью, орегано и перцем. Помешивать.
Свежие помидоры помойте, оботрите и срежьте верхушки. Ложкой выньте мякоть, оставляя не слишком тонкие стенки. Наполнить помидоры фаршем, накрыть ботвой и уложить в форму. Поставить на 25 минут в разогретую до 180С духовку. Подавать с зеленью.
Запеченные помидоры с фаршем – полезные советы
Помидоры должны быть мясистыми.
Чтобы избавиться от лишней жидкости, посолите помидоры изнутри и оставьте на некоторое время.
Фарш для начинки можно использовать в сыром виде или предварительно обжарить.
Помидоры покроются аппетитной корочкой, если их перетянуть тертым сыром.
в форме и горшочках
Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт — это универсальное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и подать на праздничный стол. При этом готовить его настолько просто, что с ним справится даже начинающая хозяйка.
Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт — основные принципы приготовления
Как запечь картошку с фаршем, чтобы в итоге получилось нежное и вкусное блюдо? Есть несколько основных правил, соблюдая которые можно приготовить сочную и нежную картошку с фаршем.
Для приготовления блюд используйте сорта картофеля, которые хорошо развариваются. Блюдо можно формировать слоями, либо в виде запеканки. Для первого случая подготавливают картофель и другие ингредиенты: овощи чистят, моют и нарезают тонкими ломтиками. Приправа для фарша со специями и солью. В жаропрочную форму выкладываем подготовленные изделия слоями и отправляем примерно на час в духовку.
Картофель для запекания очищают, моют и варят до готовности. Затем протирают или протирают овощ через сито. На дно формы выкладываем половину картофельного пюре, сверху выкладываем фарш и закрываем оставшимся пюре.
Блюдо для запекания перед выпечкой поливают смесью яиц и сметаны.
Каждый слой можно смазать майонезом или другим соусом.
Фарш можно использовать или сделать самому из любого мяса: свинины, птицы, говядины, баранины. Лучше всего подойдет свиной и говяжий фарш, блюдо из него получится сочным.
Можно варьировать, добавляя определенные ингредиенты. Так, например, специи и чеснок добавят пикантности, грибы – сытности, овощи – сочности, сливки и сыр – нежности.
Особенно вкусен фарш в духовке с картофелем, приготовленным в горшочках. В ней продукты пропитываются ароматами и вкусами друг друга, а благодаря томлению овощи получаются нежными и мягкими. Главное достоинство этого блюда – простота приготовления и доступность продуктов.
Рецепт 1. Фарш в духовке с картошкой — пошаговый рецепт по-французски
Ингредиенты
Полкилограмма говяжьего фарша;
соль;
картофель — килограмм;
смесь перцев;
лук репчатый — две большие головки;
масло растительное рафинированное;
сыр— 200 г;
майонез — по вкусу.
Способ приготовления
1. Картофель очистить. Это можно сделать острым кухонным ножом, либо специальным приспособлением для чистки овощей. Тщательно убедитесь, что все глаза вырезаны. Очищенный овощ вымыть и нарезать не слишком тонкими кружочками.
2. Смажьте глубокую жаропрочную форму или противень растительным маслом. Это необходимо сделать, чтобы блюдо не подгорело и не прилипло к стенкам или дну. Выложить в один слой кружочки корнеплодов. Нарежьте несколько кругов небольшими кусочками и заполните ими пространство, оставшееся между картофелем.
3. Очистить и вымыть луковицы. Измельчите овощ тонкими кольцами. Выложите их поверх картофеля в один слой. Все слегка посолить и приправить смесью перцев.
4. Приправить фарш смесью соли и перца. Помешивать. Можно использовать магазинную начинку. Но лучше приготовить его самостоятельно, так вы будете уверены в его качестве. Для этого возьмите поровну свинину и говядину. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками, перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. В фарш можно добавить рубленый свиной жир. Так блюдо получится сытным и сочным. Равномерно распределите фарш поверх лукового слоя.
5. Обильно смазать фарш майонезом. Соус можно использовать любой жирности. Если вы придерживаетесь диеты, майонез можно заменить сметаной. Для приправы смешайте его со специями и толченым чесноком.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запечь с фаршем и картофелем, поставить в духовку и запекать в течение часа. Вынуть блюдо на 15 минут и обильно посыпать мелкой сырной стружкой. Приготовленное блюдо вынуть из духовки и остудить до теплого состояния. Можно украсить мелко нарезанным свежим укропом или луком.
Рецепт 2. Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт в горшочках
Ингредиенты
столовая ложка кетчупа;
350 г говяжьего фарша;
две столовые ложки растительного масла;
350 г картофеля;
соль;
две моркови;
три зубчика чеснока;
большая головка лука.
Способ приготовления
1. Лук очистить от шелухи, промыть и мелко нарезать. Это можно сделать острым кухонным ножом, либо измельчить блендером.
2. Морковь чистим острым кухонным ножом или специальным приспособлением для чистки овощей. Измельчить на терке с мелкими или средними отверстиями. Либо нарежьте морковь мелкими кусочками, поместите ее в емкость блендера и раздавите в мелкую крошку.
3. Фарш говяжий берите покупной, или сделайте сами. Для этого мякоть говядины очищаем от пленок и жилок. Промыть, нарезать небольшими кусочками и перекрутить в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
4. Возьмите чугунную сковороду. Влейте в нее растительное масло и поставьте на средний огонь. В разогретое масло положить нашинкованную луковицу, натертую морковь и говяжий фарш. Обжарить смесь овощей и мяса, регулярно помешивая, около 15 минут. Морковь должна стать мягкой, а начинка изменить цвет. Очень важно на этом этапе не забывать перемешивать, чтобы смесь не подгорела, а фарш не получился комковатым. Перед окончанием варки добавить кетчуп, перемешать и готовить еще пару минут. Если у вас нет кетчупа, вы можете использовать томатный соус или пасту. Зубчики чеснока освобождают от шелухи, пропускают через чеснокодавилку или мелко шинкуют и отправляют в кастрюлю.
5. Очистите картофель. Корни промываем под краном и нарезаем кусочками среднего размера.
6. Берем глиняные горшки. Хорошо промойте их и залейте кипятком. Вытрите насухо. Равномерно распределите картофель по горшочкам. Влейте немного воды, чтобы овощи не прилипали к стенкам. 7. Ставим горшочки в духовку. Очень важно отметить, что духовка должна быть холодной. Если горшочки поставить в разогретую духовку, они могут треснуть. Включите духовку на 220 градусов и тушите картофель 20 минут.
8. Выньте кастрюли. Выложите обжаренную смесь из овощей и фарша поровну в горшочки поверх картофеля. Залейте содержимое кипяченой водой так, чтобы ее уровень был в двух с половиной сантиметрах от края кастрюли. Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Накрываем горшочки крышкой и снова отправляем в духовку. Готовим еще полчаса.
Рецепт 3. Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт запеканки
Ингредиенты
четыре клубня картофеля;
петрушка;
три столовые ложки сливочного масла;
зеленый лук;
лампа;
восемь яиц;
фарш мясной — 200 г;
перец черный молотый;
соль; сыр
— 150 г;
стакан йогурта;
кайенский перец;
два арт. ложки дижонской горчицы.
Способ приготовления
1. Картофель очистить. Это можно сделать кухонным ножом или специальной овощечисткой. Клубни помойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Включаем средний огонь и варим картошку до готовности. Слить картофельный отвар. Овощ остудить и измельчить на терке с мелкими или средними отверстиями.
2. Лук очистить от шелухи и мелко покрошить. Растопить сливочное масло на сковороде. Добавить к нему нарезанный лук и пассеровать пять минут, непрерывно помешивая. Выложите фарш в кастрюлю с луком и продолжайте готовить, регулярно помешивая, чтобы фарш стал рассыпчатым. Держите на огне, пока фарш не станет светлым.
3. Натертый отварной картофель соединить с луково-мясной смесью. Натереть сыр на мелкой терке. Добавьте в картофельную смесь сырные чипсы, горчицу и йогурт. Приправить все солью и перцем. Хорошо перемешать. 4. Дно и стенки глубокой жаропрочной формы промакнуть маслом. Выложить в нее картофельную смесь с фаршем. Выровняйте поверхность деревянной лопаткой.
5. Включите духовку на 220 градусов. Когда он нагреется до нужной температуры, поставьте в него форму с картошкой и запекайте 25 минут.
6. Достаньте форму с запеченным картофелем из духовки. Сделайте на поверхности восемь углублений и разбейте их в каждое яйцо. Снова поставьте запеканку в духовку и готовьте еще 12 минут. Готовое блюдо вынуть из духовки, остудить до теплого состояния, разрезать на восемь частей, разложить по тарелкам, украсить мелко нарезанной зеленью и подать со сметаной или кетчупом.