Ежевика полезные свойства и противопоказания для женщин: Ежевика полезные свойства и противопоказания ягод, листьев, корней

полезные свойства и противопоказания к употреблению

Ежевика, не так популярна как ее родственница малина, но не менее вкусная и очень полезная. Ее ягоды содержат множество полезных веществ, благодаря чему оказывают на организм позитивное и даже лекарственное воздействие. Рассмотрим полезные свойства ежевики и некоторые рецепты для приготовления лекарственных средств на ее основе в домашних условиях.

Содержание

  • Калорийность и химический состав
  • Лечебные свойства
    • Ягоды
    • Листья
    • Корень
  • Полезные свойства для организма человека
    • Для мужчин
    • Для детей
    • Для женщин
    • Беременных и кормящих женщин
  • Лекарственные рецепты с ежевикой
    • Рецепт настойки из листьев
    • Настойка из сушеных ягод
    • Отвар из сухих листьев
    • Отвар из корней
    • Сок ежевики
    • Сок из листьев
  • Вред и противопоказания к употреблению

Калорийность и химический состав

В составе ежевичных ягод находится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 4,4 г углеводов, 2,9 г клетчатки. Есть органические кислоты, жиры представлены ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, углеводы – моно- и дисахаридами.

Из витаминов в ежевике находятся ретинол, каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, витамины К, Е, С, РР, ниацин. Микроэлементы в химическом составе ежевики представлены К, Ca, Mg, Na, S, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn. Калорийность у ежевичных ягод небольшая – всего 34 ккал.

Лечебные свойства

Ягоды ежевики предназначены для употребления в пищу, но это не единственное, что полезно в этом растении. Можно также использовать его листья и корни. Для всех частей ежевики характерны свои лечебные свойства.

Ягоды

Свежие ягоды применяют для пополнения организма витаминами, активации пищеварения, для предупреждения и лечения заболеваний: атеросклероза, воспалений суставов и кожи, расширения вен, нервных болезней, диабета.

Польза ягод ежевики ярко проявляется при простуде, ангине и прочих респираторных заболеваниях. Замороженная ежевика также полезна, как и свежая, в ней сохраняются все витамины и прочие полезные вещества. Для заморозки пригодны только спелые ягоды. Их хранят в морозильной камере в контейнерах из пластика, срок хранения – полгода.

Польза варенья из ежевики, если его правильно приготовить, не меньше, чем от свежих ягод. Рецепт варенья: 1 кг промытых плодов засыпать 1 кг сахара. Оставить на 0,5 ч пускать сок. Затем поставить вариться в течение 0,5 ч. Готовую массу разложить по банкам и закатать.

Листья

Рассмотрим полезные свойства листьев ежевики и их противопоказания. Они могут стать сырьем для приготовления напитков с лекарственным действием. Из ежевичных листьев готовят: из свежих заваривают чай, настой применяют при заболеваниях десен, для полоскания рта, известны их вяжущие и выраженные кровоостанавливающие свойства.

Кашицу из измельченных листьев можно прикладывать к коже, если есть заболевания, или к небольшим ранам для их заживления. Отвары из листьев ежевичных кустов используют при кровотечениях, при поносе. Противопоказаны напитки из листьев при наличии непереносимости веществ в их составе.

Корень

Отвар из корней растения используется для полоскания рта, при стоматологических проблемах. По разрешению врача его также можно применять для терапии мочекаменной болезни.

Полезные свойства для организма человека

При описании пользы ежевики для организма человека нельзя не сказать, что она полезна для людей любого возраста – для детей, мужчин и женщин.

Для мужчин

Среди основных полезных свойств ежевики стоит отметить профилактическое действие на простату, предупреждающее образование опухолей. Такой эффект ежевики для мужчин возможен благодаря витаминам К и С. В ней содержится лютеин, повышающий зрение, и клетчатка, очищающая организм от токсинов.

Рекомендуем прочитать

Для детей

Детям ягоды можно давать, начиная с 1,5 лет, и сначала в перетертом виде. Для растущего детского организма они полезны при нормализации обмена веществ, укреплении иммунитета.

Они улучшают кровообращение в мозгу, улучшают запоминание, что необходимо детям, так как именно в юном возрасте формируется мышление. Для детей ежевика хороша тем, что поможет улучшить качество сна, нормализует деятельность нервной системы.

Для женщин

Для здоровья женщин польза ежевики выражается в том, что ее сок помогает при цистите, гормональных нарушениях, антиоксидантные вещества способствуют сохранению молодости и привлекательности, долголетия. Ягоды можно применять с целью похудения, так как они не содержат много калорий.

Беременных и кормящих женщин

В растении содержится много питательных веществ, которые требуются для организма женщины, вынашивающей ребенка. Ежевика при беременности предотвращает появление запоров и нормализует пищеварение. Она полезна для нормального формирования плода и предотвращает появление нарушений его развития (из-за содержания в плодах витамина В9). Рекомендуется употреблять каждый день женщинам по 5-6 ягод, особенно на поздних сроках беременности.

Есть ежевику при грудном вскармливании можно после 3 месяцев от рождения ребенка.

Лекарственные рецепты с ежевикой

Из плодов, листьев и корней растения готовят средства с лекарственными свойствами: это настои, отвары, чаи и настойки.

Рецепт настойки из листьев

Для приготовления настойки на ежевике понадобится 50 г высушенных листьев и 0,5 л водки. Листья измельчают, заполняют ими банку из темного стекла и ставят настаиваться на неделю в темное место. Настойку применяют для растирания воспаленных болезненных суставов или наложения компресса и при ревматизме.

Настойка из сушеных ягод

Последовательность приготовления ежевичной настойки:

  1. 0,5 кг ягод промыть в воде, сложить в 3 л банку.
  2. Засыпать 100 г сахара и залить 0,5 л 50%-го спирта.
  3. Закрыть банку крышкой и поставить настаиваться на неделю в теплое сухое место. Каждый день содержимое встряхивать.
  4. После настаивания жидкость процедить, ягоды залить водой на 6 ч.
  5. Слить настоянную жидкость, смешать с ранее слитой настойкой, разлить по бутылкам.

Хранят настойку из сушеной ежевики в холодном темном месте. Применяют ее при острых респираторных заболеваниях, для понижения давления, очищения сосудов, для нормализации работы желчевыводящих путей, для улучшения метаболизма и как диетический напиток. Пьют по 50 мл в сутки.

Отвар из сухих листьев

Отвар имеет более выраженный эффект, чем чай из листьев ежевики (2 ч. л. на 1 стакан кипятка). Для его приготовления берут горсть сырья, заливают 1 л кипятка, проваривают до уменьшения объема в 2 раза. После остывания выпивают отвар в течение дня равными порциями. Пьют лекарственный напиток при кровотечениях в ЖКТ и поносе. Отвар применяется для укрепления волос, для этого им промывают волосы 2 раза в неделю.

Отвар из корней

1 ст. л. корней ежевики заливают 0,5 л кипятка, кипятят в ней 10 мин, после остывания процеживают. Пьют по 100 мл за 0,5 ч до еды. Отвар применяют как мочегонное средство.

Сок ежевики

Лекарственное применение сока из ежевики рекомендовано при респираторных заболеваниях, гинекологических болезнях, дизентерии, лихорадочных состояниях, колитах. Сок укрепляет организм и оказывает релаксирующий эффект.

Получить сок садовой ежевики можно так:

  1. Отобрать спелые ягоды, промыть их в воде.
  2. Отжать сок на соковыжималке или вручную, профильтровать через марлю.

Для консервирования налить сок в кастрюлю, добавить сахар, закипятить, разлить его по банкам и закатать крышки. Поставить в темное холодное помещение.

Ежевичный сок кислый, поэтому к нему можно добавлять сахар или мед. Пить при респираторных болезнях, малокровии, лихорадке, заболеваниях кишечника и гинекологических проблемах.

Сок из листьев

Для человека польза сока из ежевичных листьев заключается в его заживляющих свойствах. Он используется при кожных заболеваниях, дерматитах, лишаях, для ускорения заживления нарывов, ушибов, трофических язв. Ежевичный сок получают из свежих листьев, хранят остатки в холодильнике.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред ежевики может отмечаться из-за содержания органических кислот, поэтому с осторожностью ее стоит употреблять при заболеваниях ЖКТ, повышенной кислотности, гастрите и язве, болезнях почек, нарушениях работы сердца. Для тех, кто не имеет этих противопоказаний, вред для здоровья может быть отмечен только при непереносимости веществ, склонности к аллергии. Если есть сомнения, можно ли есть ежевику или пить сок, стоит проконсультироваться с врачом.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Ежевика, при правильном употреблении, может быть очень полезна для здоровья. Как и в любых ягодах, в ней много витаминов, минеральных элементов, простых углеводов – компонентов, которые требуются для организма человека каждый день. Для питания и лечения одинаково полезна как свежая, так и замороженная ежевика.


Ежевика — полезные свойства и противопоказания

Ежевика – это красивая черная ягода, по внешнему виду очень напоминающая малину. Она, как и все ягоды, представляет собой полноценный витаминный комплекс, составленный самой природой. Регулярное ее употребление позволяет существенно улучшить состояние иммунитета и организма в целом. Из этой стать вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях ежевики.

Какие витамины и минералы содержит ежевика?

Польза ежевики обусловлена ее восхитительным витаминным составом, в котором отметились витамины А, В, С, Е, К, Р, РР. Минералы, которые представлены в составе этой ягоды, еще более укрепляют славу этого продукта, ведь в их список входят марганец, хром, фосфор, медь, магний, калий, никель и другие вещества.

Кроме них ягода богата на органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества. Благодаря такому богатому составу, эта ягода вполне может заменить собой прием поливитаминов! Важно употреблять ее регулярно в течение всего сезона, это позволит организму запасти нужные вещества и укрепить здоровье всех систем.

Стоит отметить, что, несмотря на богатство состава, такая ягода обладает низкой калорийностью – всего 35 ккал на 100 грамм. Благодаря этому ее спокойно можно включать в меню самых разных диет для похудения и качестве вкусного и полезного десерта.

Ягода ежевика — польза и вред

Разумеется, ягода с таким удивительным составом оказывает разностороннее действие на организм. Для большинства это будет полезно, и лишь для редких людей, которые страдают некоторыми заболеваниями, ягода может принести вред.

Для начала рассмотрим положительное влияние ежевики на организм:

  1. Обилие витаминов делает ежевику лучшим средством для поднятия иммунитета. Если вы регулярно употребляете ее в пищу, простудные заболевания вам не страшны!
  2. При помощи ежевики можно контролировать деятельность кишечника: при поносе едят недозрелую ежевику, а при запорах – перезрелую.
  3. Ежевика полезна для тех, кто страдает сахарным диабетом.
  4. Люди, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут облегчить свой недуг, просто включив в рацион эту ягоду.
  5. Поскольку ежевика обладает мочегонным эффектом, ее используют для лечения почек и мочевого пузыря.
    Благодаря этому же свойству листья ежевики используют как чай для похудения.
  6. Ежевика способствует улучшению обмена веществ, что актуально для людей с избыточным весом.
  7. Питаясь ежевикой регулярно, вы не позволите организму накапливать шлаки и токсины.
  8. В период стрессов и нарушений сна рекомендуется регулярно включать в рацион ежевику, чтобы укрепить нервную систему.
  9. Если вы замечаете, что вам свойственна рассеянность и слабая память, ешьте ежевику каждый день – она положительно влияет на мозговую деятельность.
  10. Если вы простудились, ежевика поможет снизить температуру и облегчить симптомы болезни.
  11. Если на вашем столе ежевика есть практически каждый день, то для вас значительно снижен риск получить онкологическое заболевание.
  12. Если анализ крови показывает какие-либо проблемы, начните есть ежевику – она позитивно влияет на состав крови.

Стоит отметить, что эта ягода является знаменитым средством для борьбы с заболеваниями суставов, в связи с чем ее советуют включать в рацион пенсионерам (по возрасту) и спортсменам (для профилактики).

Противопоказания и вред ежевики

Ежевика является потенциально опасным продуктом для аллергиков, поэтому в ее употреблении важно соблюдать осторожность. Кроме этого, она не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и отдельных заболеваниях почек.

 

Статьи по теме:

Топленое молоко — польза и вред

В этой статье мы расскажем об очень вкусном, сытном и полезном молочном продукте — топленом молоке. Вы узнаете о составе этого напитка, калорийности, его пользе и противопоказаниях.

Сколько калорий в груше?

Вопрос о калорийности груши может интересовать, в первую очередь тех, кто следит за своим питанием или находится на диете. В этой статье мы расскажем о пользе этого фрукта и о его употреблении при диетах.

Сколько калорий в шоколаде?

Калорийность шоколада очень высока и этот факт огорчает его поклонников, которые следят за своей фигурой. В этой статье мы расскажем о том, сколько калорий в каждом из видов шоколада и стоит ли его употреблять при диете.

Сколько калорий в мороженом?

Мороженое, особенно в жаркую пору, достаточно популярный и хорошо продаваемый продукт. В этой статье мы расскажем о калорийности этого десерта и о целесообразности его употребления при диете.

преимуществ для здоровья и терапевтической ценности, а также советы по хранению

Ежевика одомашненная ( Morus Nigra ) является плодом куста черной, белой или красной ежевики. Он принадлежит к семейству Moraceae .

Летом его можно встретить в диком виде ( Rubus fruticosus ), обычно в густых зарослях шиповника. Он принадлежит к семейству Rosaceae , как и малина.

Говорят, что дикая ежевика произрастает в Малой Азии. Одомашненная ежевика, со своей стороны, похоже, родом из Европы.

Удивительно, но они очень похожи.

На торговых прилавках в наших районах можно найти сорта «Черный бриллиант», «Джамбо» и «Черная жемчужина».

Ежевика привлекательна удовольствием от ее сбора, приготовления и употребления в пищу сладкоежками, а также пользой для организма и свойствами, полезными в косметологии.

  • Читайте также: как вырастить ежевику в саду

Ежевика, рассказ

Ежевика уже давно используется благодаря своим лечебным свойствам.

Действительно, американские индейцы использовали корни терновника дикой ежевики для облегчения астении у женщин после рождения ребенка. Американцы также использовали его как средство от диареи.

В греческие и римские времена его уже использовали для лечения ангины (греки).

Согласно греческой мифологии, ежевика была выращена из крови Титанов, павших во время войны с Богами.

Ежевика выращивается в Европе более 2000 лет.

Blackberry и ее польза для здоровья

Эта ягода обычно набухает от воды (85%), поэтому является мочегонным средством . Он может увлажнять и охлаждать тело, а также лечить инфекции мочевыводящих путей, подагру и цистит.

Что касается пищеварения, ежевика является слабительным . Он содержит клетчатку, 17 г / 3,5 унции (100 г), которая регулирует транзит, устраняет паразитов, уменьшает воспаления и изжогу в желудке и кишечнике.

Плоды ежевики также являются очень хорошим противовоспалительным средством . Уменьшает воспаление десен, глотки (фарингит) и гортани (ларингит).

Очень эффективен при фарингите, ангине, язвах и геморрое.

Ежевика обладает жаропонижающими свойствами , ее сок снижает температуру.

Это также очень антиоксидант . Он содержит витамин С, 32 мг/3,5 унции (100 г) и витамин Е, которые замедляют преждевременное старение и защищают организм от микроагрессии, способствуя правильной работе нашей иммунной системы.

Он также действует как противораковый агент , поскольку его антиоксиданты помогают контролировать анархическую пролиферацию раковых клеток.

Кроме того, флавоноиды представляют собой пигменты, которые защищают сердечно-сосудистую систему , снижая уровень плохого холестерина. Ежевика таким образом предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Высокое содержание витамина С делает ежевику

противоцинготным средством .

Содержит железа : 2,3 мг/3,5 унции (100 г). Рекомендуется при анемии.
Листья ежевики вяжущие . Ускоряют ранозаживляющие процессы благодаря своим антисептическим и противомикробным свойствам. Листья применяют при легких ранах.

Проглатывание

Сироп ежевики – при боли в горле или для устранения кишечных паразитов.

Отварить 35 унций (1 кг) ежевики в 6¾ жидк. унция (20 кл) вода. Просеять, чтобы удалить семечки. Взвесьте оставшийся сок и добавьте сахара в полтора раза больше веса. Прогревайте в течение нескольких минут.

Прекратите нагревание до того, как сироп закипит.

Ежевичный сок – при лихорадке.

Травяной чай приготовленный из листьев ежевики  — вскипятить воду с горстью листьев ежевики. Процедить и пить в течение дня. Показания: ангина , раздраженное горло, стоматит, фарингит, ларингит и инфекции мочевыводящих путей.

Наружное использование

В припарках – Листья дикой ежевики полезны для лечения легких ран.

Противопоказания – Поскольку его гликемический индекс очень низкий, он не противопоказан диабетикам.

Кулинария с ежевикой

Пищевая ценность ежевики

Blackberry может похвастаться низким содержанием калорий: 43 ккал/3,5 унции (100 г).

Ежевика содержит множество витаминов (С, В, Е и А), минералов (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементов (железо, медь, цинк).

Ежевику можно есть на десерт сырой или приготовленной , иногда с творогом, добавляют в пироги, кексы, кули, желе или варенье.

Более освежающие варианты — мороженое или смузи.

Пикантные идеи с ежевикой

Соус из ежевики очень вкусен, если его сбрызнуть теплым козьим сыром на тосте (для смешанных салатов и закусок).

Вы также можете добавить его в соус к мясу.

Украшающая ежевика

Ежевика также присутствует в косметике из-за ее пользы для здоровья. Поскольку он так хорошо увлажняет, он может заботиться о ваших сухих волосах и коже.

Эфирное масло семян ежевики

является очень хорошим средством против морщин . Антиоксидантные соединения, присутствующие в ежевике, замедляют старение кожи. Кроме того, он питает и увлажняет кожу.

Польза ежевики для здоровья

Что такое ежевика?

Ежевика — темно-черный сочный фрукт, произрастающий в северных регионах умеренного пояса. Он возник в субарктической Европе, но в настоящее время широко выращивается во всех регионах с умеренным климатом по всему миру. Ежевика на самом деле представляет собой совокупность плодов или набор небольших круглых ягодообразных структур, называемых костянками. Эти костянки представляют собой отдельные сегменты, покрытые тонким слоем кожи, мясистые, сочные и мягкие по своей природе. Ежевика растет агрегатами на прямостоячих, полупрямостоящих или стелющихся кустах и ​​лианах. Каждая ягода состоит примерно из 80-100 костянок.

Реклама

Ежевика происходит из семейства Dewberry и Raspberry. Этот фрукт семейства розоцветных, помимо того, что он вкусный, обладает множеством преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения, улучшение работы сердца, профилактику рака, здоровье кожи и волос, улучшение зрения и многое другое. Многие недавние исследования подтвердили тот факт, что ежевика обладает высоким потенциалом для профилактики и лечения различных заболеваний.

Ежевика — сладкий и вкусный фрукт, чрезвычайно полезный для поддержания хорошего здоровья. Они являются полезным ресурсом для борьбы и предотвращения различных заболеваний, а именно:

  • Рак : ежевика богата фенольными соединениями, такими как эллаговые кислоты, и имеет высокое содержание флавоноидов, таких как антоцианы, обладает антиканцерогенными свойствами. . Благодаря своей антиоксидантной природе они помогают повреждать свободные радикалы, присутствующие в организме, тем самым предотвращая основную причину развития рака. Установлено, что ежевика эффективна против различных видов рака, таких как рак легких, рак толстой кишки, рак кожи и рак пищевода. Кроме того, большое количество различных микроэлементов и витаминов предотвращает развитие опухолей и тормозит рост раковых клеток. Это свойство защиты от окислительного повреждения жизненно важно для лечения многих других заболеваний.
  • Нервные дисфункции : Исследования показали, что регулярное употребление ежевики помогает улучшить память, а также вылечить различные нервные дисфункции. Он помогает улучшить когнитивные функции организма благодаря присутствующим в нем полифенольным соединениям.
  • Нарушение пищеварения : Высокое содержание клетчатки и различных витаминов в ежевике способствует улучшению пищеварения. Он содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая обеспечивает лучшее всасывание воды, минералов и питательных веществ в кишечнике, тем самым улучшая пищеварительные функции в целом.
  • Сердечно-сосудистые аномалии : Регулярное употребление ежевики улучшает работу сердца. Благодаря высокому содержанию антоцианов обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, снижающими риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он также содержит пищевые волокна и магний в больших количествах, которые предотвращают закупорку кровеносных сосудов и обеспечивают беспрепятственный кровоток, тем самым снижая вероятность сердечного приступа и сердечной аритмии. Также высокое содержание витамина С помогает снизить риск многих проблем, связанных с сердцем.
  • Бактериальные и вирусные инфекции : Благодаря значительному содержанию фитоэстрогенов, витаминов и минералов ежевика обладает высокой эффективностью в борьбе с различными бактериальными и вирусными инфекциями. Присутствие эллаговых кислот также способствует его антипатогенной активности. Таким образом, ежевика помогает в улучшении и повышении иммунитета организма и защищает его от различных микробных инфекций.
  • Ожирение : Ежевика содержит большое количество клетчатки, а также низкое содержание сахара и холестерина. Такой профиль питательных веществ ежевики делает ее эффективным регулятором веса. Съешьте чашку в качестве обычного перекуса или сделайте салат для здорового режима контроля веса.

Реклама

  • Старение кожи : Различные питательные вещества для ухода за кожей, такие как витамины C, A, K и E, содержащиеся в ежевике, придают коже сияние и молодость. Витамин С помогает сохранить кожу упругой и тонизированной, укрепляя и защищая коллаген от повреждений. Витамин Е, присутствующий в ежевике, придает коже сияние и предотвращает появление морщин и других окислительных повреждений. Кроме того, дубильные вещества, присутствующие в листьях ежевики, можно использовать в качестве естественного вяжущего средства для ран, которые способствуют свертыванию крови.
  • Зрение : Ежевика играет жизненно важную роль в улучшении здоровья глаз. Присутствующие в нем витамины, особенно витамин А, защищают глаза от таких заболеваний, как катаракта и куриная слепота; улучшает зрение и сохраняет здоровье глаз. Ежевика также содержит лютеин, который защищает от вредных ультрафиолетовых лучей и предотвращает повреждение глаз.
  • Беременность и женское здоровье: Благодаря своим высоким питательным параметрам ежевика очень полезна беременным и кормящим женщинам. Фолиевую кислоту и другие жизненно важные микроэлементы важно включать в рацион во время беременности. Эти витамины и минералы в изобилии присутствуют в ежевике, которые помогают в формировании и росте тканей и снижают риск врожденных дефектов. Он также повышает иммунитет и укрепляет кости, сохраняя здоровье будущей матери и защищая ее от инфекций.
  • Кроме того, фитоэстрогены, присутствующие в ежевике, помогают облегчить симптомы ПМС и менопаузы.
  • Диабет : Ежевика имеет низкое содержание сахара, а высокое содержание клетчатки делает ее подходящей для управления сахаром в организме. Высокое содержание клетчатки способствует равномерному усвоению сахара при сохранении правильной пищеварительной функции. Это поддерживает сбалансированное усвоение сахаров, что, в свою очередь, контролирует уровень сахара, а калий, присутствующий в ежевике, регулирует уровень инсулина в организме, тем самым предотвращая диабет.
  • Остеопороз и заболевания костей : Витамин К, содержащийся в ежевике, помогает увеличить усвоение кальция, что повышает плотность костей и защищает кости от остеопороза.

Ягодный сок Ремикс

Порции : 2

Время приготовления : 15 мин

Ингредиенты ents :

  • 1 чашка свежей ежевики
  • 1 чашка свежей малины/клубники
  • чашка свежей черники
  • нарезанный лимон
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чашка воды

Метод :

Смешайте все ингредиенты в банке до однородной массы. Процедите и подавайте в стаканах с колотым льдом и несколькими ломтиками лимона в качестве топпинга и наслаждайтесь этим ягодным напитком.

Салат из ежевики и шпината с заправкой из ежевики и винегрета

Порции : 2-3

Время приготовления : 15-20 мин

Ингредиенты :

Ингредиенты для салата :

  • 8 чашек нарезанных листьев шпината или смешанной зелени
  • 100 г творога, раскрошенного
  • 1 чашка грецких орехов или миндаля, поджаренных
  • 2 чашки свежей ежевики
  • Бальзамический уксус с ежевикой Ингредиенты:
  • 1/2 чашки процеженного сока ежевики
  • 1 ст.л. меда
  • 2-3 ч.л.0026
  • 2 ст. бальзамический уксус
  • Щепотка соли и перца

Метод :

  • Для салата: смешайте все ингредиенты в большой салатнице и перемешайте
  • Для заправки: смешайте все остальные ингредиенты вместе и быстро перемешайте, чтобы получить хорошую смесь.
  • Теперь полейте салат заправкой и подавайте.

Несколько советов по хранению и сервировке

  • Свежую ежевику лучше употреблять сразу. Однако их можно хранить в холодильнике от 3 до 4 дней.
  • Мойте ежевику непосредственно перед употреблением, иначе она станет сырой и липкой.
  • Замороженная ежевика годится только для приготовления блюд.
  • Ежевику можно измельчить и добавить в желе, сорбеты и т. д.
  • Ее также можно добавлять в пирожные, кексы, пироги и пудинги для усиления вкуса.

Пищевая ценность ежевики

Пищевая ценность ежевики на 100 грамм:

Опубликовано 17 июня 2015 г.
Последнее обновление 14 мая 2019 г.

я ссылки Процитировать эту статью

  1. Berry Health and Healing Fact Sheets — (http://berryhealth.fst.oregonstate.edu/health_healing/fact_sheets/blackberry_facts.htm)
  2. Исследование антиоксидантной способности и фенольного состава черники, ежевики и клубники в Нанкине* — (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3274736/)

Используйте один из следующих форматов для ссылки на эту статью в своем эссе, статье или отчете:

  • АПА

    Крити Джейн. (2019, 14 мая). Польза ежевики для здоровья . Мединдия. Получено 29 апреля 2023 г. с сайта https://www.medindia.net/patients/lifestyleandwellness/health-benefits-of-blackberries.htm.

  • ГНД

    Крити Джейн. «Польза ежевики для здоровья». Мединдия . 29 апреля 2023 г. .

  • Чикаго

    Крити Джейн. «Польза ежевики для здоровья». Мединдия. https://www.medindia.net/patients/lifestyleandwellness/health-benefits-of-blackberries.htm. (по состоянию на 29 апреля 2023 г.).

  • Гарвард

    Крити Джейн. 2019. Польза ежевики для здоровья . Мединдия, просмотрено 29 апреля 2023 г., https://www.medindia.net/patients/lifestyleandwellness/health-benefits-of-blackberries.htm.

Последние публикации и исследования о пользе ежевики для здоровья

  • Конкурентоспособность Botrytis cinerea, устойчивого к множеству фунгицидов, в насаждениях ежевики в течение трех лет.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *