Еда полезная для кишечника и желудка: Правильное питание при болезнях пищеварения

Какие продукты вредят желудку?

Если вы часто испытываете дискомфорт во время пищеварения, то возможно вам стоит сократить употребление этих продуктов.

Теги:

Рацион

Вредные продукты

bublikhaus / Freepik

Подробнее в нашем материале.

Содержание статьи

Сорбит и другие сахарные спирты

Если на упаковке продукта или напитка написано «без сахара», но он имеет сладкий вкус, то скорее всего в него добавлены сахарные спирты (полиолы). Сами по себе эти добавки являются безопасными, но при употреблении в больших количествах эти ингредиенты могут оказывать слабительное действие, вызывая диарею, повышенное газообразование, вздутие живота. Обычно на этикетке продуктов, содержащих сорбит, мальтит, ксилит или другие полиолы, есть предупреждающая надпись. Поэтому будьте внимательны и контролируйте количество таких продуктов в рационе, чтоб не спровоцировать диарею или вздутие живота. 

Газированные напитки

Когда говорят о вреде газированных напитков, в первую очередь вспоминают высокое содержание сахара: большинство из них буквально перенасыщены сладким и даже один стакан может содержать рекомендованную суточную норму сахара. Но газированные сладкие напитки могут вызвать неприятные ощущения в желудке: углекислый газ раздражает слизистую оболочку, что может привести к отрыжке и рефлюксу.

Соки

Если вы решили компенсировать отсутствие в рационе фруктов и ягод соками, то вы совершаете большую ошибку. В отличие от цельных плодов, в соках присутствует слишком много сахара, но совсем нет клетчатки, которая необходима для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта и комфортного пищеварения. Еще одно преимущество цельных фруктов — они лучше насыщают, что позволяет вам дольше чувствовать себя сытым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофейные напитки

Если у вас есть склонность к изжоге, вам стоит сократить или вовсе отказаться от кофе, так как он — один из триггеров кислотного рефлюкса. Но даже если ваше пищеварение в порядке, то не злоупотребляйте сладкими кофейными напитками: они перенасыщены сахаром, а по калорийности могут соперничать с жирным тортом.

Красное мясо

Увы, чем больше красного мяса мы едим, тем выше наш риск заболеть раком толстой кишки. Врачи рекомендуют есть красное мясо не чаще двух раз в неделю и обязательно «уравновешивать» его порцией овощей.

Блюда, приготовленные во фритюре

Чем сильнее зажарена какая-либо пища — картошка, курица или даже рыба — тем больше усилий приходится прилагать организму, чтобы ее переварить. Если устраивать такие нагрузки регулярно, в итоге может развиться желудочно-кишечное расстройство, а также кислотный рефлюкс.

Бобы и орехи

Нет-нет, речь не идет о том, чтобы отказаться от них полностью и навсегда: орехи необходимы для здоровья нашего сердца, а бобы — источник ценной клетчатки, которая нужна для работы кишечника. Но чрезмерное употребление этих продуктов ведет к излишнему газообразованию, что может негативно сказаться на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Как питаться, чтобы желудок и кишечник сказали «спасибо»?

Как питаться, чтобы желудок и кишечник сказали «спасибо»?. Гастроэнтеролог поделилась с тюменцами советами для здоровья пищеварительной системы.

Желудочно-кишечный тракт человека — тонко настроенный и грамотно выверенный в процессе эволюции механизм, который регулируется гормонами и нервной системой. Каждый орган, участвующий в пищеварении, знает, на каком этапе ему включиться в процесс. Дополнительно еду помогает усвоить полезная микробиота кишечника: более 800 видов различных микробов общим весом до 4 килограммов.

Как помочь сложной системе работать без сбоев, рассказала врач-гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра, доцент кафедры факультетской терапии ТюмГМУ, кандидат медицинских наук Мария Ляпина.

— По каким принципам должно строиться питание, чтобы пищеварительная система чувствовала себя комфортно?

— Общие принципы сбалансированного рационального питания, которые одобрены гастроэнтерологами, кардиологами и эндокринологами, в основном относятся к концепции так называемого средиземноморского стиля. Продуктовая тарелка делится на четыре части. Две из них составляют разнообразные овощи, фрукты, зелень, ягоды. Четверть — цельнозерновые злаки, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Эти группы продуктов богаты пищевыми волокнами, которые являются одним из главных элементов питания полезной микробиоты. Она расщепляет эти волокна и выделяет метаболиты, например, различные жирные кислоты. Они оздоравливают пищеварительный тракт и даже оказывают полезное действие на сердце, сосуды, печень.

И оставшиеся 25% – источники белка. Предпочтительно получать его из нежирных сортов мяса, морской рыбы, молочной продукции, яиц, бобовых, орехов. Безусловно, белок и правильные жиры, в первую очередь, растительные — важные компоненты питания.

Вегетарианство тоже может быть одним из здоровых принципов питания. Однако при нем надо строго отслеживать баланс некоторых микроэлементов. Например, железа, витамина В12, фолиевой кислоты – тех веществ, которые содержатся в продуктах животного происхождения.

— Какая еда «порадует» наш желудок и кишечник, а какая только навредит? Насколько негативно на органы пищеварительного тракта влияют острые, жареные и копченые продукты?

— С одной стороны, еда не вызывает заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как бы это необычно не звучало, гастрит не развивается от колы, чипсов или копченой колбасы самих по себе. У болезней ЖКТ есть четкие классификации и причины появления. Так, гастрит чаще всего вызывают известная многим бактерия хеликобактер пилори, аутоимунные воспаления и прием некоторых лекарственных препаратов. Панкреатит обычно развивается от злоупотребления алкоголем или на фоне желчнокаменной болезни.

Однако пища способна стать триггером обострения заболевания ЖКТ. К примеру, острая и копченая еда стимулирует выброс соляной кислоты в желудок. И если у человека есть проблемы с этим органом, он может почувствовать болевой сигнал. Аналогично с жирными и жареными продуктами. Для их переваривания нужны ферменты, которые выделяют поджелудочная железа и желчный пузырь. Повышенная нагрузка на органы может усугубить течение имеющегося заболевания.

Также помним о калорийности. Такой способ готовки, как жарка на масле, существенно ее увеличивает. Это способствует развитию ожирения, что тоже не прибавляет здоровья. Лучше еду варить, тушить, запекать.

И самое главное — соблюдать умеренность в размере порций.

— Организму есть разница, из какого продукта он получит нужные вещества? Или все разнообразие требуется, чтобы не заскучать от одинаковой еды?

— Разнообразие в питании очень важно. Опять же, есть исследования, которые показывают, что люди, в чьем рационе большое продуктовое разнообразие, обладают наиболее здоровым составом микробиоты кишечника.

Здесь также стоит акцентировать внимание на том, что полезные вещества лучше усваиваются из пищи, нежели из биологически активных добавок в виде таблеток, пилюль и капсул. Первое место, куда мы идем за витаминами и микроэлементами, это не аптека, а магазин. Там мы набираем разноцветные овощи, фрукты, зелень – чем больше цветов, тем больше полезных веществ мы получим. И чем шире набор продуктов, тем больше полезных бактерий вырастет в вашем кишечнике.

Добавлю, что даже пациенты с заболеваниями ЖКТ не должны находиться всю жизнь на строгих ограничительных диетах. Если человек вовремя обратился к врачу и получил адекватную терапию, болезнь уходит в ремиссию и функция органа восстанавливается. Тогда мы расширяем рацион пациента, чтобы он получал достаточно витаминов и микроэлементов.

— Стоит ли разнообразить свой рацион ферментированной пищей?

— Да, ферментированная еда – это отличная вещь. К ней относят кисломолочную продукцию, квашеные овощи, выдержанные сорта сыра и т. д. По последним данным, такие продукты оказались полезны для кишечника даже больше, чем пищевые волокна. Они обогащают его полезными микроорганизмами, тем самым помогая пищеварению и здоровью в целом.

— Имеет ли значение время суток для потребления продуктов? Например, углеводы только на завтрак, а белок – вечером? И вредно ли есть на ночь?

— На самом деле нашему ЖКТ без разницы, когда переваривать белок, жиры или углеводы. Все переработается в любое время суток. Но здесь мы снова возвращаемся к контролю калорийности и профилактике ожирения. Днем наша физическая активность повышена. Съеденное в первой половине суток, вероятнее всего, уйдет на энергию для наших мышц. А если основная часть калорий поступит вечером и непосредственно перед сном, мы рискуем, что организм запасет их на черный день. Так что желательно распределять приемы пищи равномерно в течение суток.

— Надо относиться с опаской к блюдам, несвойственным для региона проживания? Справится ли кишечник сибиряка с тарелкой условного тайского супа на кокосовом молоке?

— Нельзя однозначно сказать: если ты сибиряк, никакого тебе том яма. Но если блюдо для вас в новинку, стоит начинать с небольших порций. Любой здоровый кишечник может дать реакцию на чрезмерную непривычную нагрузку. Также есть генетически обусловленные особенности ферментной системы. Например, у некоторых предрасположенность к плохому перевариванию молочного сахара. Однако жестких ограничений по питанию нет.

— По каким сигналам организма можно понять, что с пищеварением что-то не так, и пора к врачу?

— Если есть какой-то дискомфорт, лучше обратиться к специалисту, чтобы убедиться, что это не угрожает вашей жизни. Многие заболевания желудка и кишечника долгое время протекают без симптомов и проявляются уже на выраженной стадии.

Безусловно, у любого человека хоть раз болел живот, возникало вздутие, диарея или изжога. Если эти эпизоды не повторяются часто, и вы можете объяснить причину их появления (переедание, несбалансированное питание и т. п.), то такая ситуация, возможно, не требует паниковать и экстренно бежать к врачу.

Что должно насторожить. Регулярное появление следующих симптомов: боль в животе, изжога, тошнота и рвота, выраженное вздутие, длительное расстройство стула (особенно с примесью крови). Еще тревожные сигналы: вы стали немотивированно худеть, терять вес без ограничений в питании, появилось отсутствие аппетита или отвращение к продуктам. Плюс если эти симптомы сопровождаются повышением температуры или боли в животе беспокоят в ночное время, и вы от них просыпаетесь. Влияет и отягощенная наследственность по заболеваниям желудка и кишечника. Все это требует показаться врачу как можно скорее.

Добавлю, даже если вас никогда не беспокоил ЖКТ, в возрасте 40-50 лет необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование желудка и кишечника. Это надо для профилактики развития злокачественных заболеваний или выявления их на ранней стадии.

10 лучших продуктов питания для здоровья кишечника и пищеварения по версии диетолога

Что является домом для одной из самых сложных и богатых экосистем на планете? Кишечник человека. Удивительно, но мы на 90 003 бактерий больше, чем на 90 004 человека. Наши тела содержат триллионы микроорганизмов, что в 10 раз превышает количество человеческих клеток. Ого. Все, что мы едим, пьем, прикасаемся, намыливаемся и с чем взаимодействуем, может изменить эти микроорганизмы. За кулисами ваш образ жизни либо помогает, либо вредит, либо уравновешивает ваше хрупкое, но мощное здоровье кишечника. И хотя некоторые факторы образа жизни находятся вне вашего контроля, вы можете контролировать то, что на вашей тарелке. То, что вы потребляете, может улучшить или разрушить ваше пищеварение.

Сегодня мы расскажем, почему здоровье кишечника важно, какие продукты лучше всего подходят для здоровья кишечника, а также какие вредные вещества следует избегать. Время копать.

Избранное изображение Мишель Нэш.

1 из 14 Изображение от Suruchi Avasthi Эди Хорстман

  • Двойной сертификат тренера по здоровому питанию и консультанта по питанию

Эди является основателем коучингового бизнеса по питанию Wellness with Edie. Обладая опытом и знаниями, она специализируется на женском здоровье, включая фертильность, гормональный баланс и послеродовое благополучие.

Обновление здоровья кишечника

Все мы знаем, что здоровье кишечника, также известное как микробиом, очень важно. И наука это доказывает. Постоянно растущее количество исследований указывает на огромную роль кишечника в общем состоянии здоровья и благополучии. Сбалансированный кишечник необходим для правильного пищеварения, но наличие достаточного количества хороших бактерий также поддерживает здоровье в других отношениях. Например, вырабатывая витамины, поддерживая иммунную систему и защищая от вредоносных бактерий. Поскольку более 70% вашей иммунной системы находится в кишечнике, стоит поддерживать его в хорошем состоянии. Хорошая новость заключается в том, что большинство людей могут естественным образом улучшить здоровье своего кишечника с помощью диеты и соответствующих пищевых добавок. Освобождение места в вашем холодильнике для лучших продуктов для здоровья кишечника, безусловно, стоит затраченных усилий.

Что такое микробиом?

Ваш микробиом представляет собой экосистему бактерий. Он не только помогает ферментировать пищу, которую вы едите, но эти бактерии могут поддерживать баланс сахара в крови, пищеварение и оптимальное здоровье. Ваш кишечник помогает поддерживать и защищать ваше тело от внешнего мира. Все, от антибиотиков до продуктов, вызывающих воспаление, и противозачаточных таблеток, может негативно повлиять на ваш кишечник. Если вы испытываете такие проблемы, как плохое пищеварение, дискомфорт в желудке или прыщи, это может быть признаком микробного дисбаланса в кишечнике.

Как добиться здорового микробиома

Разнообразить, разнообразить, разнообразить. Употребление сбалансированного количества как пробиотиков, так и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс бактерий для поддержания здоровой микробиоты кишечника. И многие факторы, в том числе продукты, которые вы едите, могут влиять на тип бактерий, обнаруженных в вашем пищеварительном тракте. Вообще говоря, разнообразный микробиом равен здоровому микробиому. Это связано с тем, что чем больше видов бактерий у вас есть, тем больше пользы для здоровья они могут принести. Фактически, несколько исследований показывают, что пожилые люди обладают более разнообразной кишечной микробиотой, чем молодые люди. У долгоживущих китайцев, японцев и итальянцев все когорты выявили разнообразную и сбалансированную микробиоту кишечника.

2 из 14 Изображение Мишель Нэш

Следуйте этим 5 шагам, чтобы улучшить здоровье кишечника

Учитывая, что мы все хотим прожить долгую и яркую жизнь, давайте углубимся в простые способы улучшения микробиома кишечника.

  1. Ешьте продукты для здоровья кишечника. В частности, разнообразная диета, богатая цельными продуктами и антиоксидантами. Диета, состоящая из разных видов продуктов, может привести к более разнообразному микробиому, что полезно для вашего здоровья.
  2. Отдайте предпочтение средиземноморской диете.  Есть множество причин, чтобы питаться так, как средиземноморцы, но в основном из-за акцента на овощах, фруктах, бобовых и бобовых. Это продукты с высоким содержанием клетчатки, полезные для кишечника, которые способствуют росту полезных бактерий. Доказано, что употребление в пищу ряда свежих, цельных продуктов, в основном из растительных источников, улучшает здоровье кишечника.
  3. Выбирайте ферментированные продукты. Ферментированные продукты (или напитки!), такие как простой йогурт, кимчи и темпе, могут принести пользу микробиому. Они усиливают его функцию и уменьшают обилие болезнетворных бактерий в кишечнике.
  4. Добавьте пребиотики. Многие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты содержат пребиотики, но их также можно найти отдельно. Резистентный крахмал (например, незрелый банан) также может быть пребиотиком. Если употребление незрелого банана кажется вам неаппетитным, вы также можете получить пользу от пребиотиков, употребляя в пищу приготовленный и охлажденный картофель и рис. Охлаждение превращает некоторые из усваиваемых крахмалов в устойчивые крахмалы.
  5. Увеличьте потребление пробиотиков. Один из самых мощных способов? Принимайте пробиотические добавки.

10 лучших продуктов для здоровья кишечника

Как уже упоминалось, то, что вы едите, напрямую влияет на состав бактерий в вашем кишечнике. Что, в свою очередь, влияет на ваше здоровье. Здоровый кишечник помогает предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца и рак, а также может уменьшить воспаление, сохранить здоровье вашего мозга и помочь вам поддерживать оптимальный вес. Никогда не поздно изменить свой рацион! Исследования показывают, что разнообразие вашей тарелки может изменить ваш микробиом всего за 24 часа.

Спаржа

Употребление спаржи в составе богатой клетчаткой диеты — отличный способ восполнить потребность в клетчатке и сохранить здоровье пищеварительной системы. Как хороший источник клетчатки, спаржа способствует регулярности и здоровому пищеварению и может помочь снизить риск возникновения определенных состояний, таких как болезни сердца, высокое кровяное давление и диабет.

Получите рецепт салата из спаржи, лебеды и риса.

4 из 14

Артишоки

Артишоки богаты клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы. Этот вкусный весенний овощ питает кишечные бактерии, снижая риск некоторых видов рака кишечника, облегчая запоры и помогая смягчить другие проблемы с пищеварением. Кроме того, артишоки содержат инулин, разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик.

Получите рецепт кростини с артишоками и зеленым горошком.

Семена чиа

Семена чиа могут действовать как пребиотик, помогая желудку производить полезные бактерии. В свою очередь, семена чиа поддерживают правильно функционирующую пищеварительную систему. Будучи суперпродуктом, они также действуют как очищающее средство для вашей пищеварительной системы. Они превращаются в липкое гелеобразное вещество при замачивании в воде.

Получить рецепт белковых блинчиков с черникой и семенами чиа.

Кокосовый йогурт

Благодаря своей пробиотической природе кокосовый йогурт может помочь в здоровом пищеварении. Весь йогурт — это слегка ферментированная пища, наполненная полезными бактериями. Традиционно йогурт делают из молока животных. Тем не менее, существует множество доступных растительных йогуртов, в том числе кокосовый йогурт. Мы любим Cocojune и COCOYO. Фактически, COCOYO может похвастаться колоссальными 25 миллиардами пробиотиков на порцию 1/2 чашки (без добавления сахара).

Получите рецепт доски для завтрака с йогуртом и мюслями.

7 из 14

Фасоль

Сигнал: фасоль, фасоль, волшебный фрукт… Если серьезно, фасоль — один из самых полезных продуктов для здоровья кишечника. Различные бобы, особенно черная фасоль, улучшают здоровье кишечника, улучшая барьерную функцию кишечника и увеличивая количество полезных бактерий. Это может помочь предотвратить заболевания, связанные с кишечником.

Получите рецепт самого простого супа из черной фасоли.

Семена льна

Семена льна обычно используются для улучшения пищеварения или облегчения запоров. Льняное семя также может помочь снизить общий уровень холестерина в крови и уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»), что может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Обязательно измельчите семена или купите молотое льняное семя и храните его в холодильнике или морозильной камере. Вы можете добавить молотый лен в смузи, овсянку и йогурт или использовать вместо яиц в веганской выпечке.

Получите рецепт хрустящего салата из кларксвилльской капусты.

Листовая зелень

Неудивительно, что листовая зелень включена в этот список продуктов для здоровья кишечника. Листовая зелень, такая как шпинат или капуста, является отличным источником клетчатки, а также таких питательных веществ, как фолиевая кислота, витамин С, витамин К и витамин А. Исследования показывают, что листовая зелень также содержит особый тип сахара, который помогает стимулировать рост здоровые кишечные бактерии.

Получить рецепт пасты с зеленым соусом.

Чечевица

Как и фасоль, чечевица может помочь улучшить здоровье кишечника. Поскольку чечевица является источником пребиотической клетчатки, она может помочь улучшить пищеварение. Они также могут помочь контролировать уровень сахара в крови и, как было доказано, делают ваше сердце более здоровым, снижая уровень холестерина и кровяное давление.

Получите рецепт салата из черной чечевицы с жареными овощами и козьим сыром.

11 из 14

Квашеная капуста

Все ферментированные продукты полезны для кишечника! Квашеная капуста, или ферментированная капуста, богата витаминами С и К, железом и клетчаткой и, естественно, содержит здоровые кишечные бактерии. Питательная ценность некоторых ингредиентов, таких как капуста, может быть увеличена путем ферментации, что облегчает переваривание пищи. Удивите своих гостей и предложите квашеную капусту на следующем бранче!

Получите рецепт лучшей чаши Будды в Love & Lemons.

Тыква

Продукты, богатые ферментируемой клетчаткой, такие как сладкий картофель, цветная капуста, кабачки и другие сорта тыквы, отлично подходят для стимуляции хороших бактерий толстой кишки. Эти ингредиенты также стабилизируют уровень сахара в крови, повышая уровень кислотности в желудке и уменьшая воспаление в кишечнике.

Получите рецепт тостадас из питы с мускатной тыквой, черной фасолью и авокадо.

Сила сопротивления Крахмал

При каждом приеме пищи подумайте, как вы можете использовать вышеупомянутые ингредиенты! В конечном счете, вы хотите накормить полезные бактерии в кишечнике. Ваши хорошие кишечные бактерии питаются устойчивыми крахмалами (также известными как пребиотики), которые можно найти в овощах, бобовых и семенах. Другие источники пребиотиков включают волокно акации, шелуху семян подорожника и инулин. Они бывают в виде тонких порошков. Вы можете легко добавить их в свой смузи, кофе или горячий напиток — они насыщают ваш кишечник пребиотическими волокнами, создавая очень здоровый пищеварительный тракт.

Добавить ферментированные продукты

Помимо резистентного крахмала, обратите внимание на ферментированные продукты. Это прекрасный (и вкусный!) способ накормить полезные бактерии. Такие продукты, как квашеная капуста, кимчи, темпе и кокосовый йогурт, помогают наполнить ваш микробиом разнообразными пробиотиками и необходимыми питательными веществами.

Наихудшие продукты для здоровья кишечника

Вместо того, чтобы классифицировать продукты как хорошие или плохие, важно подчеркнуть важность биоиндивидуальности. Вы уникальны, как и ваши кишечные бактерии, и это прекрасно! Знание того, как различные продукты могут повлиять на ваш кишечник, поможет вам принимать обоснованные решения. Вообще говоря, рафинированное зерно, рафинированный сахар, промышленные растительные масла, обычные молочные продукты и алкоголь вредны для кишечника. По сути, эти ингредиенты могут оказать огромное влияние на перекармливание дрожжей и кандиды в организме. В свою очередь, как вы уже догадались, влияет на здоровье кишечника.

Лучшие продукты для здоровья кишечника

Ваш желудок является огромной частью пищеварительной системы, и на него напрямую влияет пища, которую вы едите. Когда он не счастлив, вы обязательно это узнаете. Поскольку никому не нравится просыпаться с чувством вздутия живота, неудивительно, что «лучшие продукты для здоровья кишечника» в последнее время стали одним из самых модных понятий в области питания, даже если вы не совсем уверены, что на самом деле означают слова «здоровье кишечника».

«Здоровье кишечника — это довольно расплывчатый термин, но, поскольку он относится к питанию, он обычно относится к концепции сбалансированной кишечной микробиоты, т. из Кулина Здоровье . Эти бактерии важны для поддержания бесперебойной работы других систем в организме. Частью работы кишечника, по словам Матоне, является расщепление волокон и их использование для создания соединений, которые помогают в таких вещах, как поддержание уровня сахара в крови, холестерина и аппетита.

Само собой разумеется, что когда эти бактерии выходят из строя, вы можете испытывать каскад эффектов в нескольких системах вашего тела. «Баланс бактерий в кишечной микробиоте может влиять на все: от пищеварения — вздутия живота, газов и дефекации — до психического здоровья, а также может быть связан с хроническими заболеваниями», — говорит Матоне. Она добавляет, что нарушение регуляции кишечного микробиома может играть роль в развитии расстройств пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), а также может способствовать нерегулярной дефекации и пищевой непереносимости.

К счастью, есть простой способ поддержать здоровье кишечника с помощью диеты. Вот пять видов продуктов, которые вы должны добавить в свой рацион, чтобы ваш кишечник был доволен.

1. Продукты с пробиотиками

    Скорее всего, вы уже слышали о пробиотиках , «хороших бактериях», которые помогают поддерживать работу пищеварительной системы. Эти микроорганизмы играют большую роль в здоровье вашего кишечника, и один из способов убедиться, что вы максимизируете их пользу, — это есть пробиотические продукты, то есть продукты, содержащие те же бактерии, что и в вашем желудке.

    История по теме
    • 16 самых полезных греческих йогуртов

    Пробиотики обычно ассоциируются у людей с йогуртом, но существует множество других замечательных источников. Просто обязательно ищите фразу «живые и активные культуры» на этикетке.

    Вот несколько примеров продуктов с высоким содержанием пробиотиков.

    • Йогурт
    • Кефир
    • Квашеная капуста
    • Чайный гриб
    • Мисо
    • Темпе
    • Кимчи и другие ферментированные продукты

    2.

    Продукты с пребиотиками

    Что касается пробиотиков, их партнером в поддержании здоровья вашего кишечника являются пребиотики. Пребиотические продукты содержат клетчатку, которая способствует росту здоровых бактерий в кишечнике, отмечает Матоне, и они помогают убедиться, что пробиотики в том чайном грибе, который вы пили, не вымываются сразу. Они работают вместе, чтобы убедиться, что микроорганизмы в вашем кишечнике живут своей лучшей жизнью.

    К продуктам с высоким содержанием пребиотиков относятся следующие.

    • Топинамбур
    • Бобовые
    • Овес
    • Спаржа
    • Зелень одуванчика

    3. Synbiotic Foods

    Syn Биотические продукты относятся к продуктам питания, которые сочетают пробиотики и пребиотики таким образом, что дает пробиотикам наибольшие шансы выжить. длинный пищеварительный путь к самой кишке, согласно Journal of Food Science and Technology . Эти продукты одновременно доставляют преимущества пробиотиков и пребиотиков в ваш желудок, в результате чего живот становится очень счастливым.

    Попробуйте эти комбинации, чтобы улучшить здоровье кишечника.

    • Мисо-суп со спаржей или другими бобовыми
    • Йогурт с фруктами и овсом
    • Чечевичный бургер с кимчи

    4. Продукты с высоким содержанием клетчатки

    Есть причина, по которой так много людей поклянись волокном , чтобы помочь им остаться обычный — работает. Это помогает поддерживать правильную работу пищеварительной системы, что может помочь устранить такие проблемы, как вздутие живота и запоры. Клетчатка также помогает замедлить пищеварение, поэтому вы дольше чувствуете себя сытым, что является дополнительным бонусом, если вы пытаетесь похудеть.

    Все три типа клетчатки — растворимая, нерастворимая и ферментированная — по-разному поддерживают работу кишечника, поэтому убедитесь, что вы получаете клетчатку из нескольких источников.

    Вы найдете клетчатку во многих продуктах, которые вы, вероятно, уже едите, как показано ниже.

    • Чиа
    • Отруби
    • Чернослив
    • Брюссельская капуста
    • Фасоль и чечевица
    • Артишоки
    • Авокадо 9 0016
    • Ягоды
    • Морские водоросли

    5. Противовоспалительные продукты

    Воспаление является признаком того, что ваш организм усердно работает над самовосстановлением. Но когда дело доходит до кишечника, хроническое воспаление, вызванное тем, что ваш организм атакует собственные здоровые клетки, может привести к таким состояниям, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, СРК и болезнь Крона. К счастью, есть продукты, которые могут помочь снять воспаление и справиться с нежелательными симптомами.

    Добавьте эти противовоспалительные продукты в свою тарелку, чтобы облегчить желудочно-кишечный дискомфорт.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *