Еда вкусно. Как приготовить вкусные овощные блюда: лучшие техники и рецепты

Как сделать овощи главным блюдом, а не скучным гарниром. Какие техники приготовления раскрывают вкус овощей наилучшим образом. Какие соусы и приправы подходят к разным овощам. Как приготовить полезные и вкусные овощные блюда.

Новый взгляд на овощные блюда

Овощи давно перестали быть просто скучным гарниром и перешли в категорию самостоятельных блюд. Сегодня необычно приготовленные свекла, морковь или сельдерей могут показаться даже интереснее премиального стейка. Почему так происходит? Дело в том, что умение жарить стейк можно довести до автоматизма, а вот извлечь все лучшее из овощей — настоящий творческий вызов для повара.

Популярность овощных блюд растет по нескольким причинам:

  • Многие отказываются от мяса и глютена из-за этичного отношения к своему телу
  • Увеличивается количество вегетарианцев
  • Растет спрос на локальные продукты
  • Во время постов рестораны предлагают специальные овощные меню

Поэтому научиться готовить овощи интересно и вкусно просто необходимо. Овощные блюда должны восприниматься как удовольствие, а не как испытание. Давайте рассмотрим несколько поварских техник и рецептов, которые помогут раскрыть вкус самых обычных овощей.


Салаты с необычными заправками

Самый простой способ приготовить овощи — съесть их сырыми в салате. Но как сделать обычный салат интереснее?

Как нарезать овощи для салата

Морковь, огурец, редиску, цукини и молодую капусту можно нарезать тонкими ленточками на специальной терке. Такая нарезка придаст салату интересную текстуру. Смешайте нарезанные овощи с листьями салата.

Простые и вкусные заправки для салатов

  • Подсоленная жирная сметана с зубчиком чеснока
  • Соус «Винегрет»: 1 часть винного уксуса, 3 части оливкового или подсолнечного масла, соль, перец и сухие травы
  • Модный соус «Зеленая богиня»

Рецепт соуса «Зеленая богиня»

  1. Измельчите мякоть авокадо с небольшим количеством майонеза (можно веганского)
  2. Добавьте свежую зелень: тархун, зеленый базилик, кинзу, зеленый лук
  3. Пробейте все в однородную изумрудную массу
  4. Приправьте лимонным соком, солью и перцем
  5. По желанию добавьте стружку пармезана или измельченные анчоусы

Такая заправка сделает даже самый простой салат ярким и интересным.


Запекание в соли

Запекание в соли — отличная техника для приготовления зимних корнеплодов: моркови, сельдерея, свеклы. В чем преимущества этого метода?

  • Овощи получаются не водянистыми, как при варке
  • Соль нагревается постепенно, создавая эффект ровного печного жара
  • Овощи впитывают ровно столько соли, сколько им требуется

Как запекать овощи в соли

  1. Нагрейте духовку до 180°C
  2. Покройте противень толстым слоем крупной соли
  3. Вымойте овощи и заверните каждый в фольгу или пергамент, проделав дырочки
  4. Добавьте головку чеснока, очистив ее от верхней шелухи
  5. Запекайте, пока овощи не станут мягкими

Медовый соус к запеченным овощам

Запеченные овощи прекрасно сочетаются с ярким медовым соусом. Вот рецепт:

  1. Выжмите запеченные дольки чеснока из кожуры
  2. Смешайте чесночную массу с равными частями меда и соевого соуса
  3. Добавьте растопленное сливочное масло и рубленый зеленый лук

Этот соус придаст новое звучание даже самым обычным моркови и свекле.

Соус карри для овощного рагу

Соус карри — одна из лучших приправ к любой овощной «тушенке» или рагу. Он легко сочетает разные овощи не только между собой, но и с тофу, фасолью, нутом, курицей или крупами. Даже замороженная овощная смесь или обычная картошка с этим соусом превратятся в изысканное блюдо.


Как приготовить соус карри

  1. Нарежьте 3 большие луковицы
  2. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло
  3. Потомите лук до карамельного цвета
  4. Добавьте по 1 ст.л. тертого имбиря и мелко рубленого чеснока
  5. Положите 3 лавровых листа, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. кардамона и 0,5 ч.л. гвоздики
  6. Обжарьте специи 30 секунд
  7. Постепенно добавляйте 1 стакан йогурта
  8. Разведите соус 0,5 стакана подсоленного кипятка
  9. Добавьте нарезанные овощи и тушите до готовности

Вместо обычного йогурта можно использовать растительный соевый йогурт или кокосовое молоко — они прекрасно сочетаются с карри и хорошо загущаются.

Глазированные овощи

Глазировка — еще одна отличная техника для приготовления овощей. Она концентрирует вкус, обостряет аромат и сохраняет текстуру.

Преимущества глазировки овощей

  • Концентрирует вкус
  • Обостряет аромат
  • Сохраняет текстуру
  • Придает красивый внешний вид

Как глазировать овощи

  1. Нарежьте овощи крупными кусочками одинакового размера
  2. Растопите на сковороде сливочное масло
  3. Добавьте раздавленный чеснок и специи по вкусу
  4. Выложите овощи в один слой
  5. Посыпьте 2-3 ч.л. сахара
  6. Залейте горячей водой, чтобы она едва прикрыла овощи
  7. Готовьте, пока вода не выпарится, а овощи не покроются глазурью

Сочетание специй с разными овощами

  • Морковь и баклажан: кардамон, корица, тимьян, розмарин
  • Свекла: тимьян, тмин, винный уксус
  • Сельдерей и репа: лимонная цедра, мята, базилик
  • Спаржа и зеленый горошек: без дополнительных специй

После глазировки овощей можно карамелизовать на той же сковороде любые орехи — это сделает вкус блюда еще более интересным.


Заключение

Овощи — это не просто гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо. Используя различные техники приготовления и интересные соусы, можно раскрыть вкус даже самых обычных овощей и сделать их настоящим кулинарным шедевром. Экспериментируйте с запеканием в соли, глазировкой, необычными заправками для салатов — и вы откроете для себя новый мир овощных блюд!


Как приготовить овощи и что добавить, чтобы было вкусно – «Еда»

То, что овощи из гетто скучных гарниров перешли в категорию самостоятельных блюд, давно уже не новость. Необычно, по-новому приготовленные свекла, морковь или сельдерей сегодня кажутся даже интереснее премиального стейка. Потому умение жарить стейк можно довести до автоматизма, а извлечь все лучшее из овощей — настоящий творческий вызов.

Для овощей звезды сошлись исключительно удачно: от мяса и глютена отказываются вполне здоровые люди просто из-за этичного отношения к собственному телу. Прибавьте к этому растущую популяцию вегетарианцев, локальность и всплески популярности овощей во время Великого поста, когда рестораны пестрят соответствующими запросам гостей меню.

Поэтому научиться готовить их интересно просто необходимо, чтобы растительные блюда воспринимались как удовольствие, а не испытание.

Мы выбрали несколько поварских уловок, которые отвечают на насущные вопросы: как готовить, что добавлять и какими соусами сопровождать самые обычные овощи в сыром, жареном или тушеном виде. Тут и овощи карри, и глазированные корнеплоды, и интересные заправки к зеленым салатам. Добро пожаловать в дивный растительный мир!

Зеленая богиня для салата

Самый очевидный ход — съесть овощи сырыми в салате. Морковь, огурец, редиску, цукини и молодую капусту нарезать тонкими ленточками на специальной терке, перемешать с листьями салата и приправить.

Чем? Да хотя бы подсоленной жирной сметаной с зубчиком чеснока. Или соусом «Винегрет» (одна часть винного уксуса, три части хорошего оливкового масла или, если любите, подсолнечного «с семечкой», соль, перец и любые, хотя бы сухие травы из мельницы).

Модный вариант заправки— соус «Зеленая богиня». Совсем не сложный: нужно только измельчить мякоть авокадо с майонезом (можно веганского и совсем чуть-чуть, примерно четверть, он здесь не основная заправка, а приправа), добавить свежую зелень (тархун, зеленый базилик, кинзу, зеленый лук), все это пробить в однородную изумрудную массу и приправить лимонный соком, солью и перцем. Если добавите к «Зеленой богине» стружку пармезана или пару измельченных анчоусов, будет совсем красота.

Медовый соус к запеченным в соли овощам

С зимними корнеплодами — морковью, сельдереем, свеклой — прекрасно сработает запекание в соли. Для этого нужно нагреть духовку до 180 градусов и равномерно покрыть противень толстым слоем крупной соли. Каждый овощ вымыть и завернуть в фольгу или пергамент, в которых проделать дырочки: если выложить овощи голыми, они слишком сильно просолятся, а через отверстия они впитают соли ровно столько, сколько им требуется. Весь фокус запекания в соли в том, что овощи получаются не водянистыми, как при варке, и при этом соль нагревается постепенно, создавая эффект ровного печного жара.

Обязательно прибавьте к корнеплодам головку чеснока, освободив ее от самой верхней шелухи, — потом, когда головка станет мягкой, вы буквально выжмите запеченные дольки из кожуры. И добавьте эту чесночную массу в смесь меда, соевого соуса (в равных пропорциях), растопленного сливочного масла и рубленого зеленого лука. Самые обычные морковка и свекла от такого яркого соуса расцветут и запахнут.

Карри к тушеным овощам

Пожалуй, одна из лучших приправ к любой овощной «тушенке» (она же рагу) — соус карри. Почему-то многим кажется, что карри — это странная желтая пыль из пакетика, и, чтобы превратить его в нечто удобоваримое, нужно взять пару уроков у индийского повара. На самом деле сделать карри-соус можно очень быстро на той же сковородке. И он легко «поженит» самые разные овощи, не только между собой , но и с тофу, фасолью, нутом, курицей или крупами. И запросто преобразит замороженную смесь из пакетика или обычную картошку до такой степени, что их можно будет съесть вообще без всего мясного.

В приготовлении соуса карри есть определенные тонкости, поэтому следите за последовательностью. Самое неприятное — придется нарезать три большие луковицы. А потом, поплакав, приступайте собственно к соусу: разогрейте на большой, тяжелой и глубокой сковороде (ее еще называют кассеролью) растительное масло и потомите в нем лук до карамельного цвета — так, чтобы он не жарился, а именно томился, превращаясь в подобие мармелада. Затем выложите на середину сковороды по столовой ложке тертого имбиря и мелко рубленного чеснока, киньте туда же лавровый лист (не меньше трех штук), чайную ложку молотой корицы, чайную ложку кардамона и пол-ложки гвоздики — со специями в индийской кухне не мелочатся. Обжаривайте специи полминуты, чтобы они дали аромат, и, уменьшив огонь, постепенно, по ложке добавляйте в сковороду йогурт, около стакана: если бухнуть сразу все, йогурт рассечется — и вместо гладкого соуса получится жижа с комочками. Когда весь йогурт добавлен, разведите соус, долив полстакана подсоленного кипятка, и хорошенько размешайте. Тут уже можно класть нарезанные овощи и тушить их до готовности, время от времени заглядывая под крышку, помешивая и проверяя, как у них дела.

Вместо обычного йогурта можно взять растительный соевый или кокосовое молоко, оно отлично сочетается со вкусом карри и хорошо сгущается.

Овощи в глазури

Глазировка — еще одна отличная техника для приготовления овощей: она концентрирует вкус, обостряет аромат и сохраняет текстуру.

Для глазури нам понадобятся очень простые ингредиенты: сливочное масло, соль, сахар и вода. Пригодятся и специи как усилители вкуса: морковь и баклажан прекрасно выглядят с кардамоном и корицей или тимьяном и розмарином; к свекле подойдет тот же тимьян, а еще тмин и хороший винный уксус, который делает сладость свеклы менее душной; к сельдерею и репе можно прибавить немного лимонной цедры, мяты, базилика — они выровняют тона земли, которые присущи этим  корнеплодам; к спарже и зеленому горошку никаких усилителей не требуется — они хороши сами по себе, именно в своей зеленой свежести.

На той же сковородке вслед за овощами можно карамелизовать орехи любого вида, делающие вкус овощей выпуклее и бодрее. А ради выпуклости и бодрости стоит повозиться.

Итак, нарезаем овощи толстыми кружочками, крупными кубиками, разбираем на соцветия или оставляем целиком — важно, чтобы все кусочки были примерно одного размера. Корнеплоды (свеклу, сельдерей, репу) лучше сначала отварить или запечь до полуготовности, молодую морковь, цветную капусту или брокколи можно оставить как есть: они готовятся быстро. Дальше бросьте на просторную сковородку хороший кусок сливочного масла и поставьте ее на сильный огонь. Добавьте раздавленный зубчик чеснока, пару веточек тимьяна или все сухие специи, которые пожелаете. Когда масло запузырится, выложите кусочки овощей в один слой и посыпьте их двумя-тремя чайными ложками сахара. Залейте горячей водой так, чтобы она едва прикрыла овощи. Вскоре вода закипит. Время от времени потряхивайте сковородку. Когда половина воды выкипит, переверните все кусочки и ростки на другую сторону и готовьте, пока почти вся вода не выкипит, а овощи не покроются красивой глазурью. Овощи получатся яркими, с легкой карамельной корочкой.

Еда без правил. Худеем вкусно! (Стефани Ласка)

879 ₽

726 ₽

+ до 108 бонусов

Купить

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.

В наличии

7

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.

НАРУШАЙ ПРАВИЛА И ТЕРЯЙ ВЕС!
Как Стефани Ласка похудела с почти 135 кг и 62 размера до 42 размера, избавившись от 63 кг, и при этом наслаждалась пивом, тортильями и шоколадом?» Она отбросила строгие требования кето-диеты, придумав свои «неправильные» блюда!
Стефани демонстрирует, например, что можно готовить и есть любимые десерты (с искусственными подсластителями и БЕЗ чувства вины!). Вам не нужны дорогие органические продукты, сложные математические расчеты и долгая подготовка ингредиентов. Продукты дешевые, их просто найти, а блюда из них получаются очень даже интересные. В каждом из сотни супер-простых, подходящих для всей семьи блюд, от жаркого «Пьяный котел» до быстрой пиццы, которая готовится всего за два шага, содержится менее чем 10 г углеводов на порцию.

Книга не о модной еде ресторанного уровня, а о том, чтобы быстро и вкусно накормить домашних.

Описание

Характеристики

НАРУШАЙ ПРАВИЛА И ТЕРЯЙ ВЕС!
Как Стефани Ласка похудела с почти 135 кг и 62 размера до 42 размера, избавившись от 63 кг, и при этом наслаждалась пивом, тортильями и шоколадом?» Она отбросила строгие требования кето-диеты, придумав свои «неправильные» блюда!
Стефани демонстрирует, например, что можно готовить и есть любимые десерты (с искусственными подсластителями и БЕЗ чувства вины!).

Вам не нужны дорогие органические продукты, сложные математические расчеты и долгая подготовка ингредиентов. Продукты дешевые, их просто найти, а блюда из них получаются очень даже интересные. В каждом из сотни супер-простых, подходящих для всей семьи блюд, от жаркого «Пьяный котел» до быстрой пиццы, которая готовится всего за два шага, содержится менее чем 10 г углеводов на порцию.
Книга не о модной еде ресторанного уровня, а о том, чтобы быстро и вкусно накормить домашних.

АСТ

Как получить бонусы за отзыв о товаре

1

Сделайте заказ в интернет-магазине

2

Напишите развёрнутый отзыв от 300 символов только на то, что вы купили

3

Дождитесь, пока отзыв опубликуют.

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.

Правила начисления бонусов

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.

Правила начисления бонусов

Отличная книга

Плюсы

Доступность ингредиентов, хорошие объяснения, простые и вкусные рецепты

Минусы

Нет

Книга «Еда без правил. Худеем вкусно!» есть в наличии в интернет-магазине «Читай-город» по привлекательной цене. Если вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или любом другом регионе России, вы можете оформить заказ на книгу Стефани Ласка «Еда без правил. Худеем вкусно!» и выбрать удобный способ его получения: самовывоз, доставка курьером или отправка почтой. Чтобы покупать книги вам было ещё приятнее, мы регулярно проводим акции и конкурсы.

Annie’s Soul Delicious — Лос-Анджелес, Калифорния

Creative Soul Food в Лос-Анджелесе

То, что началось как простая просьба о пище для души, в конечном итоге привело нас к ребрендингу и открытию нашего собственного ресторана Soul food.

ПОДРОБНЕЕ о нас

Вдохновленный эпохой Soul Train 70-х

В Annie’s Soul Food мы предлагаем вам еду прямо из ДУШИ. Приходите и испытайте машину времени и перенеситесь в 70-е годы.

МЕНЮ еда

Проверьте их

Обзор от — Yelp

Лори Т: