Какими полезными свойствами обладает жимолость. Как правильно употреблять ягоды жимолости. Кому противопоказана жимолость. Рецепты блюд и напитков из жимолости.
История появления жимолости в питании
Жимолость известна человечеству уже несколько столетий. В России эта ягода получила распространение с конца XVII века, когда была открыта Камчатка. Подробное описание применения жимолости местными жителями появилось в середине XVIII века в труде географа С.П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки». Массовое культивирование жимолости в России началось только в XX веке.
Виды жимолости
В мире насчитывается более 200 видов жимолости, но съедобными являются лишь некоторые из них. В России съедобны следующие виды:
- Жимолость съедобная
- Жимолость голубая
- Жимолость Палласа
- Жимолость камчатская
- Жимолость Турчанинова
- Жимолость алтайская
Съедобные виды имеют характерные удлиненные темно-синие ягоды с сизым налетом. Ядовитые виды жимолости легко отличить по круглым ярко-красным или желтым плодам.
Состав и калорийность жимолости
Жимолость — низкокалорийная ягода, в 100 г содержится всего 41 ккал. При этом она богата полезными веществами:
- Витамины: C, A, B1, B2
- Минералы: калий, магний, железо, фосфор, кальций, медь, марганец
- Антиоксиданты: антоцианы, флавоноиды
- Органические кислоты
- Пектины
Особенно много в жимолости витамина C — до 150 мг на 100 г ягод. Антиоксидантная активность жимолости в 50 раз выше, чем у витамина C.
Польза жимолости
Для женщин
Чем полезна жимолость для женского организма?
- Низкая калорийность делает ее диетическим продуктом для контроля веса
- Антиоксиданты улучшают состояние кожи и замедляют старение
- Помогает нормализовать давление
- Облегчает симптомы климакса
Для мужчин
Как жимолость влияет на мужское здоровье?
- Повышает уровень тестостерона благодаря селену
- Улучшает качество и количество семенной жидкости
- Выводит токсины и радионуклиды из организма
- Повышает работоспособность и защитные силы организма
Для детей
С какого возраста можно давать жимолость детям?
При отсутствии аллергии жимолость можно вводить в рацион с 9 месяцев в небольших количествах — 10-15 г в день. Это обеспечит ребенка необходимой дозой витамина C. Однако детям до 3 лет жимолость лучше не давать из-за незрелости пищеварительной системы.
Вред жимолости
В каких случаях жимолость может нанести вред?
- При индивидуальной непереносимости возможна аллергическая реакция
- Переедание может вызвать запор
- Не рекомендуется при беременности и грудном вскармливании
- Противопоказана при повышенной кислотности желудка
- Нежелательна при заболеваниях двенадцатиперстной кишки
Применение жимолости в медицине
Как используют жимолость в народной медицине?
- Отвар коры и веток — мочегонное средство
- Отвар листьев — для полоскания при ангине и воспалении десен
- Настой цветков — для компрессов при болезнях глаз
- Кашица из листьев — для заживления ран и ожогов
Экстракты жимолости входят в состав БАДов и фитосборов. Регулярное употребление ягод помогает профилактике атеросклероза, сахарного диабета и онкологических заболеваний.
Применение жимолости в кулинарии
Что можно приготовить из жимолости?
- Варенье, джемы, компоты
- Соки и кисели
- Начинки для выпечки
- Вино и настойки
- Добавки в каши и мюсли
Рецепт компота из жимолости
Как приготовить освежающий компот из жимолости?
Ингредиенты:
- Жимолость — 1 кг
- Вода — 3 л
- Сахар — 1 стакан
- Яблоки — 2 шт
- Малина — 0,5 стакана
Приготовление:
- Яблоки нарезать дольками, ягоды промыть
- Сложить фрукты и ягоды в кастрюлю, залить водой
- Довести до кипения, проварить 2-3 минуты
- Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут
- Подавать в охлажденном виде
Рецепт холодного варенья из жимолости
Как сохранить витамины в жимолости на зиму?
Ингредиенты:
- Жимолость — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Ягоды промыть и просушить
- Смешать с сахаром и слегка размять
- Разложить в сухие банки и закрыть крышками
- Хранить в холодильнике
Как выбрать и хранить жимолость
На что обратить внимание при выборе жимолости?
- Ягоды должны быть чистыми, без повреждений
- Поверхность сухая, без пятен и вмятин
- Цвет однородный темно-синий с сизым налетом
Как правильно хранить жимолость?
Свежая жимолость хранится не более 2-3 дней. Для длительного хранения ягоды можно:
- Засушить
- Заморозить
- Сварить варенье или компот
При заморозке лучше всего сохраняются вкус и полезные свойства сорта «Голубое веретено».
Кухня СССР – 103 рецепта с фото пошагово. Блюда национальной советской кухни СССР по ГОСТу на Webspoon.ru
Рецепты советской кухни СССР
Всего опубликовано 103 рецепта
Шоколадное масло — это такая вкуснятина! Сейчас и в магазинах можно купить качественное и очень вкусное шоколадное масло, но…
Ингредиенты
- Какао порошок — 8 ст. л.
- Масло сливочное — 250 г
- Сахарная пудра — 40 г
Пирожное Картошка — излюбленное лакомство советских детей. Её любили и любят так же как и эклеры , корзиночки , пончики…
101 56Ингредиенты
- Какао порошок — 30 г
- Крахмал картофельный — 30 г
- Масло сливочное — 250 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Ромовая эссенция — 0.5 мл
- Сахар — 180 г
- Сахарная пудра — 130 г
- Сахарная пудра — 20 г
- Сгущённое молоко — 100 г
- Яйца куриные — 6 шт.
Гороховый суп с копчёностями — один из популярных супов в русской кухне. Необыкновенный аромат копчёных рёбрышек так украшает…
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Горох сухой колотый — 250 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Свиные рёбрышки копчёные — 350 г
- Соль — 1 ст. л.
Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6…
Ингредиенты
- Вода — 1 л
- Гвоздика — 0.75 г
- Кориандр сухой — 1.05 г
- Корица молотая — 0.6 г
- Лавровый лист — 0.15 г
- Мята сухая — 0.15 г
- Орех мускатный — 0.2 г
- Перец душистый — 1.9 г
- Перец чёрный горошком — 0.6 г
- Перец чили сухой — 0.25 г
- Сахар — 20 г
- Сельдь свежемороженая — 700 г
- Соль — 90 г
По ссылкам на информацию из интернета, торт, как оказывается, пришёл не из Праги, а был создан знаменитым советским.
Ингредиенты
- Ванильная эссенция — 3 капля
- Вода — 20 мл
- Какао порошок — 10 г
- Какао порошок — 25 г
- Масло сливочное — 100 г
- Масло сливочное — 200 г
- Масло сливочное — 40 г
- Мука пшеничная — 115 г
- Сахар — 150 г
- Сгущённое молоко — 120 г
- Шоколад чёрный — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 6 шт.
На нашем сайте уже есть один холодник. Мой отличается, немного, составом, он мясной и свёкла не варится, а запекается. В…
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 2 л
- Горчица — 30 г
- Картофель — 5 шт.
- Куриное филе — 500 г
- Лимон — 0.5 шт.
- Огурцы — 5 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Свёкла — 2 шт.
- Сметана — 400 г
- Соль — 2 ч. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Яйца куриные — 5 шт.
Предлагаю вариант быстрого и простого в приготовлении блюда — картошки с тушёнкой. Это одно из любимых блюд моего ребенка,…
Ингредиенты
- Вода — 50 мл
- Картофель — 9 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Свинина тушёная консервы — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Специи для бульона — 3 г
Помню с детства вкус этого рулета… Поджаристая, чуть солоноватая корочка, запах чесночка… ммм… Вкусно, что ум отъешь!…
Ингредиенты
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Розмарин свежий — 2 веточка
- Свиная подчеревина — 1850 г
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
Слоёное пресное тесто, или, как его ещё иногда называют в народе, «настоящее слоёное тесто» — это то тесто, которое в…
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Масло сливочное — 140 г
- Мука пшеничная — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 160 г
- Сок лимонный — 1 мл
- Соль — 1 щепотка
Кто же не любит медовик? Наверное, таких людей мало. ))) А когда любимый медовик ещё и шоколадный, то это вдвойне вкусно!…
Ингредиенты
- Варёное сгущённое молоко — 1 банка
- Какао порошок — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Мёд — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 450 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст.
- Сметана — 500 г
- Сода — 1.5 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Предлагаю вам отличный рецепт который понравится абсолютно всем! Докторская домашняя колбаса! Колбаса делается из…
Ингредиенты
- Говядина — 200 г
- Кишки — 50 г
- Кориандр сухой — 3 г
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Сахар — 3 щепотка
- Свинина — 600 г
- Сливки — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Тема рецептов по ГОСТу сейчас очень популярна. И неудивительно. Ведь для многих это вкус детства. Эти кольца можно было…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная — 335 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 130 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Кто не помнит знаменитую «картофельную» тираду Румянцевой в роли Тоси Кислициной из «Девчат»? На случай, если кто-нибудь…
Ингредиенты
- Картофель — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
- Соль — 2 щепотка
Гуляш с подливой — одно из первых мясных блюд, которое я освоила, ещё учась в школе. Тогда в советских столовых оно было…
Ингредиенты
- Вода — 3 ст.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Свинина мякоть — 650 г
- Соль — 1 ст. л.
- Томатная паста — 70 г
Чернику, как и любые другие ягоды, важно есть свежей — и как можно больше. Особенно это необходимо людям, чья работа связана…
Ингредиенты
- Сахар — 2. 5 ст.
- Черника свежая — 2 ст.
Наверняка все, кто ходил в детский сад помнят творожную запеканку, которую давали на полдник, я помню её со школы, в школьной…
Ингредиенты
- Крупа манная — 50 г
- Молоко — 225 мл
- Сахар — 15 г
- Творог — 500 г
- Яйца куриные — 0.5 шт.
Несмотря на все уговоры профессиональных поваров с экранов ТВ о том, что никогда не надо мариновать шашлык в уксусе, именно…
Ингредиенты
- Вода — 700 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 600 г
- Перец чёрный горошком — 8 шт.
- Свинина ошеек — 2000 г
- Смесь хмели-сунели — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 10 ст. л.
Маринованная щука домашнего приготовления — отличная закуска на стол! Не стыдно предложить гостям и домашние будут рады. С…
Ингредиенты
- Лавровый лист — 3 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
- Перец душистый — 6 шт.
- Сахар — 1 щепотка
- Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 120 мл
- Щука филе — 400 г
Рецепт этого пирога я утащила у мамы. У неё, ещё с советских времён, сохранилась тетрадка со всякими интересными, не один…
Ингредиенты
- Кефир — 400 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Мука пшеничная — 2.5 ст.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Петрушка свежая — 0.5 пучок
- Сардины в масле — 250 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Укроп свежий — 0.5 пучок
- Яйца куриные — 3 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
Торт со смешным названием «Негр в пене» родом из моего детства. Раньше такой торт готовили когда в шкафу начинала скучать…
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сахар — 100 г
- Сахар ванильный — 2 ч. л.
- Сахарная пудра — 150 г
- Сливки 33% — 500 мл
- Сметана — 1 ст.
- Сода — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 2 шт.
«Тихая охота» — замечательный вид отдыха на природе! А уж если и добычи полная корзина, то это полный восторг. Осенью король…
Ингредиенты
- Грузди свежие — 1000 г
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Листья вишни свежие — 5 шт.
- Листья чёрной смородины свежие — 4 шт.
- Соль — 40 г
- Чеснок — 1 головка
Из фарша готовится много мясных изделий: котлеты, фрикадельки, биточки, тефтели, шницели и другие. При некотором сходстве…
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
- Молоко — 0.5 ст.
- Молоко — 1 ст. л.
- Панировочные сухари — 150 г
- Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
- Свинина мякоть — 600 г
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Формы для треугольного печенья, приготовленного на газовой плите, появились в советские времена одними из первых, называли…
Ингредиенты
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 70 мл
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Творог — 100 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Я бы назвала этот рецепт «Шоколадный торт по госту», рецепт бисквита и крема взят из книги А. Селенёва «Советские торты и…
Ингредиенты
- Ванилин — 1 г
- Варёное сгущённое молоко — 1 банка
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Коньяк — 30 мл
- Ликёр кофейный — 30 мл
- Масло сливочное — 200 г
- Мука пшеничная — 125 г
- Сахар — 125 г
- Сок апельсиновый — 80 мл
- Шоколад тёмный — 50 г
- Яйца куриные — 5 шт.
Наверняка для многих слово «пончик» ассоциируется с детством, ведь многим из нас бабушки и мамы готовили это чудесное. ..
Ингредиенты
- Дрожжи свежие — 15 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 500 мл
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная — 2.5 ст.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сахар ванильный — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Шоколад чёрный — 250 г
- Яйца куриные — 1 шт.
К грибам у людей разное отношение. Кто-то их не ест, а кто-то просто обожает! Грибы солят, маринуют, сушат, готовят из них…
Ингредиенты
- Грибы валуи — 1000 г
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Сахар — 0.5 ст. л.
- Соль — 1.5 ст. л.
Превосходный и очень вкусный салат из риса, который можно заготовить на зиму. Помимо всего прочего, салат из риса очень…
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1000 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 500 мл
- Морковь — 1000 г
- Перец сладкий (болгарский) — 1000 г
- Помидоры — 4000 г
- Рис круглозернистый — 2 ст.
- Сахар — 150 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус винный белый — 100 мл
Прообраз этой закуски, наверное, всем известная килька в томате. Я никогда не готовила зимние заготовки с рыбой, поэтому…
Ингредиенты
- Лавровый лист — 3 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 2 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Скумбрия свежая — 1 шт.
- Сок томатный — 200 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
Предлагаю вашему вниманию замечательный вариант простой домашней выпечки — заливной пирог с грибами. Заливное кефирное тесто…
Ингредиенты
- Кефир — 450 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
- Мука пшеничная — 370 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 3 ч. л.
- Шампиньоны свежие — 500 г
- Яйца куриные — 2 шт.
Это печенье было одним из самых популярных изобретений советских хозяюшек. С формочками возиться не у всех были возможности,…
Ингредиенты
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 180 г
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Сахар ванильный — 8 г
- Сода — 0.5 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Помидоры, фаршированные сырной смесью с чесноком и майонезом, знают все. Эта нехитрая, но очень вкусная закуска может…
Ингредиенты
- Лук зелёный — 1 пучок
- Майонез — 3 ст. л.
- Помидоры — 9 шт.
- Сыр твёрдый — 100 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Яйца куриные — 2 шт.
Французский салат красоты — это классика из советского прошлого. Каждая советская женщина знала этот простой, но очень…
Ингредиенты
- Морковь — 1 шт.
- Семечки подсолнуха чищенные — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Яблоко — 1 шт.
Коктейль из лимонада с мороженым, который я хочу вам сегодня показать, являлся фирменным коктейлем кафе «Сказка» в моём. ..
Ингредиенты
- Лимонад — 125 мл
- Мороженое пломбир — 2 ст. л.
- Шоколад тёмный — 1 г
Главным ингредиентом этого пирога является тёртая сырая морковка. Если вы никогда не пробовали морковную выпечку, советую…
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Морковь — 2 шт.
- Мука пшеничная — 260 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Яйца куриные — 3 шт.
Это песочный торт из советских времён. Пекла его по рецепту А.Селезнёва. Тесто получается нежное и рассыпчатое потому что в…
Ингредиенты
- Варенье смородиновое — 7 ст. л.
- Коньяк — 10 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Масло сливочное — 150 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Пищевой краситель — 1 г
- Сахар — 100 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Сгущённое молоко — 2 ст. л.
- Сливки растительные — 150 мл
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Шоколад тёмный — 80 г
- Яйца куриные — 1 шт.
В советское время всегда было много выпечки. К сожалению, я не помню этого времени, но, по словам старшего поколения, вкус у…
Ингредиенты
- Вода — 225 мл
- Дрожжи сухие — 10 г
- Маргарин — 25 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
У меня дома почти все любят творог, особенно дочка. Поэтому всевозможные творожные сырки, сырники и творожные массы у нас из…
Ингредиенты
- Ванильный экстракт — 0.5 ч. л.
- Изюм тёмный — 1 горсть
- Масло сливочное — 80 г
- Сахарная пудра — 4 ст. л.
- Творог — 250 г
Тонкие, хрустящие вафли для заядлых сладкоежек являются настоящим лакомством, особенно, если эти вафли только что…
Ингредиенты
- Крахмал картофельный — 50 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мёд — 120 мл
- Мука пшеничная — 80 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 2 шт.
Самое распространённое использование риса — в качестве гарнира, но, наверное, немного найдётся людей, которые не вспоминают…
Ингредиенты
- Вода — 4.5 ст.
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Мука пшеничная — 0.5 ст.
- Рис круглозернистый — 2 ст.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Салат Мимоза — характерный представитель семейства слоёных салатов, у которых компоненты не смешиваются, а непременно…
Ингредиенты
- Картофель — 150 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 10 г
- Морковь — 80 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр твёрдый — 30 г
- Тунец консервированный — 80 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Этот рецепт я увидела в книге «Кулинария по временам года». Он подкупил своей простотой, доступностью продуктов, и я решила…
Ингредиенты
- Бульон куриный — 3 ст. л.
- Куриное филе — 250 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мускатный орех молотый — 1 г
- Перец душистый молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Соль — 1 щепотка
- Сыр Российский — 100 г
- Чеснок — 1 зубчик
Одним из самых запоминающихся десертов из детства у меня является шарлотка с вишней. Простой домашний пирог пекли не только…
Ингредиенты
- Вишня замороженная — 130 г
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 180 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 3 шт.
Психологический тест: — На вашу тёшу напал тигр. Что вы будете делать? — А что я тут могу поделать? Сам напал — сам…
Ингредиенты
- Баклажаны синие — 550 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 2 щепотка
- Перец чили свежий — 1 шт.
- Помидоры в собственном соку — 300 г
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчик
У меня ещё 1 рецепт домашнего тортика родом из детства. Рецепт для тех, кто не любит возиться с духовкой или не располагает…
Ингредиенты
- Бананы — 4 шт.
- Брусника — 100 г
- Ванильный экстракт — 20 мл
- Печенье шоколадное — 80 шт.
- Сахарная пудра — 60 г
- Сгущённое молоко — 300 г
- Сыр Маскарпоне — 400 г
- Творог — 200 г
Макароны по-флотски —простое в приготовлении блюдо, основными ингредиентами которого являются макароны, перемешанные с…
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Спагетти — 500 г
- Чеснок — 2 зубчик
Не смотря на то, что минтай не является особо деликатесной рыбой, я всё равно его очень люблю. Да я вообще всю рыбу люблю, и. ..
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Минтай филе — 450 г
- Морковь — 200 г
- Мука кукурузная — 100 г
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Соль экстра — 1.5 ч. л.
Рассольник — жидкое блюдо старославянской кухни, из названия видно, что готовили его с добавлением рассола, раньше в составе…
Ингредиенты
- Бульон мясной — 1500 мл
- Лавровый лист — 3 шт.
- Морковь — 1 г
- Огурцы солёные — 3 шт.
- Петрушка свежая — 2 веточка
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соус томатный — 2 ст. л.
- Укроп свежий — 2 веточка
- Фасоль красная сухая — 1 ст.
Предлагаю вам испечь в хлебопечке один из популярных ржаных хлебов — это Дарницкий. У меня этот хлеб ассоциируется с…
Ингредиенты
- Вода — 300 мл
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 325 г
- Мука ржаная — 150 г
- Соль крупнокристаллическая — 1.5 ч. л.
Отзывы о рецептах этой категории
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Жимолость растет в северных и умеренных широтах — в Средней полосе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Непритязательное растение любит торфяники, склоны гор, приречные луга и леса. Съедобные виды жимолости имеют темно-голубые вытянутые ягоды длиной от 1 до 4 см. Читайте в статье «Комсомолки» о полезных свойствах и вреде жимолости.
История появления жимолости в питании
Род растений, к которому относится жимолость, получил название Lonicera в честь средневекового ботаника Адама Лоницера. Известно, что несколько веков назад жимолость сажали в богатых садах Европы.
Россияне познакомились с этим кустарником в конце XVII столетия, благодаря открывателю Камчатского полуострова Владимиру Атласову. В середине XVIII века вышел труд Степана Петровича Крашенинникова «Описание земли Камчатки», в котором географ и путешественник подробно рассказал, как применяют жимолость местные жители. На остальной части страны жимолость стали высаживать и употреблять в пищу с начала прошлого века.
Сегодня полезную ягоду собирают в дикой природе и выращивают на приусадебных участках. О больших культурных плантациях, которые бы насыщали российский рынок, пока приходится только мечтать.
Виды жимолости
В мире насчитывают более 200 видов этого растения. В России известны около 50 видов, но не все из них съедобны. В пищу годятся лишь несколько — жимолость съедобная, голубая, Палласа, камчатская, Турчанинова и алтайская. Все они имеют удлиненные, темно-голубые с сизоватым налетом ягоды.
Ядовитые ярко-красные ягоды жимолости настоящей (Lonicera xylosteum). Фото: commons.wikimedia.orgОпасные для здоровья виды жимолости отличить легко. Они обладают круглыми желтыми, красными или черными ягодами. В Средней России на опушках лесов часто встречается ядовитый вид — жимолость настоящая (Lonicera xylosteum), которую в народе называют «волчьими ягодами». Ее сочные плоды имеют круглую форму и ярко-красный цвет.
Состав и калорийность жимолости
Калорийность на 100 г | 41,2 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 8 г |
В ягодах обнаружен калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, кремний, барий, селен и йод. Они содержат большое количество антоцианов — 1669мг/100г. В современных исследованиях показано превосходство антоцианов перед антиоксидантной способностью витамина С в 50 раз (1).
— Кроме пектинов, в жимолости есть витамины А, В2, B1 и до 150 мг/100 г витамина С. Она богата биологически активными веществами — пирокатехином, флавонолом, такими полезными кислотами, как тритерпеновая и хлорогеновая. Большое количество фенольных соединений оказывает противовирусное, антигрибковое, антибактериальное и иммуномодулирующее действие на организм человека, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Инна Заикина.
Польза жимолости
Вкусные ягоды хорошо освежают в жару, прекрасно утоляют легкий голод и жажду. Сибирские охотники всегда берут с собой жимолость для перекуса на ходу.
— Употребление плодов жимолости полезно каждому человеку для восполнения витаминной, минеральной недостаточности и повышения защитных сил организма. При хорошей переносимости ежедневно можно съедать 50-80 г ягод в сутки, — рекомендует Инна Заикина.
Польза жимолости для женщин
Невысокая калорийность делает жимолость по-настоящему диетическим продуктом. Женщинам, которые следят за фигурой, полезно есть ягоды жимолости каждый день. Благодаря антиоксидантным свойствам, жимолость улучшает состояние кожи, омолаживает женский организм и снимает «скачки» давления. Вкусные ягоды — отличная витаминная добавка во время климакса.
Польза жимолости для мужчин
Употребление жимолости помогает предотвратить многие проблемы с мужским здоровьем. Селен повышает уровень тестостерона, улучшает качество и увеличивает объем семенной жидкости.
Фото: pixabay.com— Биологические активные вещества, которые входят в состав ягод, выводят из организма ксенобиотики — промышленные яды и радионуклиды. Они нужны для сохранения здоровья и повышения работоспособности мужчин, которые заняты во вредных условиях труда, — отмечает Инна Заикина.
Польза жимолости для детей
Если у ребенка нет предрасположенности к аллергии, жимолость можно вводить в рацион с 9 месяцев. Небольшое количество — 10-15 г ягод в сутки — обеспечивает детский организм нужным количеством витамина С. Однако здесь необходимо быть осторожными:
— Из-за недостатка пищеварительных ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта жимолость плохо усваивается детьми до трех лет, — рассказывает Инна Заикина.
Вред жимолости
При индивидуальной непереносимости ягоды жимолости могут вызвать сильную аллергическую реакцию, а при переедании — запор. Жимолость не рекомендуется есть во время беременности и при грудном вскармливании. Эти ягоды вредны людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и страдают болезнями двенадцатиперстной кишки.
Применение жимолости в медицине
В лечебных целях употребляют все части кустарника, кроме корней. Экстракты плодов жимолости включают в фитосборы, различные БАДы, добавляют в специализированные продукты питания (2).
Отвар коры и молодых веток — сильное мочегонное средство для снижения отеков, которое применяют при болезнях мочеполовой системы, нарушении стула и кишечных коликах. Отваром из листьев полощут рот при ангине и воспалении десен. Этот же целебный отвар пьют как противовоспалительное и отхаркивающее средство во время гриппа, сезонных инфекций, физического и умственного истощения.
Перетертыми в кашицу свежими листьями жимолости лечат кожные заболевания, ожоги и язвы. Для этого зеленую кашицу накладывают на поврежденную кожу. Из цветков и бутонов делают настойки и применяют для компрессов при болезнях глаз.
— В жимолости много флавоноидов, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Регулярное употребление плодов жимолости полезно для профилактики заболеваний, в развитии которых важную роль играет окислительный стресс — сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет и онкологические заболевания. Катехины способствуют снижению риска атеросклероза, так как препятствуют всасыванию холестерина, участвуют в регуляции уровня сахара и свертываемости крови, — объясняет Инна Заикина.
Применение жимолости в кулинарии
Из спелых сочных ягод готовят варенье, соки, джемы, компоты и кисели. Из жимолости получаются пикантные соусы, отличные начинки для домашней выпечки, вино, настойки, добавки для каш и мюсли.
Компот из жимолости с яблоками и малиной
Освежающий напиток нравится детям и прекрасно помогает во время простуды
Фото: pixabay.comЖимолость | 1 кг |
Вода | 3 л |
Сахар | 1 стакан |
Яблоко | 2 шт. |
Малина | 0,5 стакана |
Почистим яблоки от косточек и нарежем на дольки. Вымоем ягоды жимолости и малины. Положим все в кастрюлю с водой, доведем до кипения, поварим 2-3 минуты, потом накроем крышкой и дадим настояться 10-15 минут.
Ягодный компот хорошо пить в охлажденном виде, также его можно закатать в банки. Для консервирования увеличим норму сахара в два раза. Готовый компот разольем по чистым банкам, простерилизуем и закатаем крышками.
Холодное варенье
Простой способ сохранить полезные витамины на зиму
Фото: globallookpress.comЖимолость | 1 кг |
Сахарный песок | 1 кг |
Аккуратно, стараясь не раздавить, промоем ягоды проточной водой. Рассыплем на подносе и просушим. Смешаем ягоды с сахаром, разомнем их деревянной толкушкой и выложим в сухие чистые стеклянные банки. Закроем крышками, уберем в холодильник. Из сладкой жимолости можно готовить витаминные напитки, мороженое и добавлять ягоды в выпечку.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить жимолость
Неважно, самостоятельно ли вы собираете жимолость с кустов или покупаете ее на рынке, берите только чистые, не испорченные ягоды. Они должны быть сухими, без пятен и вмятин.
В отличие от брусники или клюквы, жимолость не хранится долго в свежем виде. Через 2-3 дня она портится. Чтобы круглый год лакомиться ягодами, их нужно обработать — просушить в электросушилке или духовке, приготовить варенье или заморозить. По результатам исследований российских ученых известно, что при заморозке вкус и биологические активные вещества лучше сохраняются у сорта «Голубое веретено» (3).
Популярные вопросы и ответы
Жимолость не так хорошо известна, как земляника или смородина, поэтому ответим на несколько популярных вопросов об этой ягоде.
Чем опасны ягоды жимолости?
Основную опасность свежие ягоды представляют для аллергиков.— Нужно быть острожным лицам с пищевой аллергией. Если уже отмечалась аллергическая реакция, например, на пыльцу березы, может возникнуть перекрестная реакция. Такие проблемы особенно часто возникают у детей 4-12 лет, — отмечает врач Инна Заикина.
Когда созревают ягоды жимолости?
В Средней полосе России съедобные виды жимолости поспевает ко второй половине июня. В южных регионах страны и на Кавказе они созревают раньше — к концу мая. Несъедобные виды становятся спелыми только к концу лета.
Какие на вкус ягоды жимолости?
Ягоды обладают тонким ароматом и кисло-сладкий привкусом с легкой горчинкой, чем-то напоминающим чернику. Горьковатые оттенки нисколько не портят уникального вкуса. Напротив, специфичная горчинка придает особую свежесть компотам, варенью, желе и вину из жимолости.
Источники
- Н. В. Макарова, Э. В. Мусифуллина, А. Н. Дмитриева, Г. И. Соболев, О. И. Азаров. Исследование антиоксидантных свойств жимолости, https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-antioksidantnyh-svoystv-zhimolosti/viewer
- Д. Т. Джаруллаева, О. В. Нестерова. Исторический опыт и перспективы использования плодов жимолости в медицине, https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-opyt-i-perspektivy-ispolzovaniya-plodov-zhimolosti-v-meditsine
- Б. М. Брыксин. Агробиологическая оценка сортов жимолости в условиях ЦЧР, https://www.dissercat.com/content/agrobiologicheskaya-otsenka-sortov-zhimolosti-v-usloviyakh-tschr
80 лучших рецептов картофеля — простые идеи приготовления картофеля
Реклама — продолжить чтение ниже
1Пататас Бравас
ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР; ФУД-СТИЛИСТ: BROOKE CAISONПряный, сливочный, хрустящий, дымный… все это элементы, которые вы найдете в популярных испанских тапас patatas bravas. Думайте об этом, как о картофеле фри. Картофель «Рассет» и «Айдахо» идеально подходит для жарки, потому что в нем больше крахмала, чем в «Юкон Голдс» или «Ред Блис».
Получите рецепт Patatas Bravas .
Реклама — Продолжить чтение ниже
2Идеальное картофельное пюре
PARKER FEIERBACHБыстро: Назовите что-нибудь лучше, чем сливочное, маслянистое, паровое, идеальное картофельное пюре! Видеть? Вы не можете! Итак, отложите картофель быстрого приготовления, возьмите свои любимые картофелины, большую кастрюлю, давилку и давайте готовиться к комфорту в миске.
Получить Рецепт идеального картофельного пюре .
Реклама — Продолжить чтение ниже
3Gorditas
ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР, СТИЛИНГ ПИТАНИЯ: ТЕЙЛОР ЭНН СПЕНСЕРЧто может быть лучше кармана для еды, наполненного всеми вашими любимыми начинками? Хотя вы можете наполнить эти гордиты чем угодно, мы не можем насытиться этой острой чоризо и картофельной начинкой.
Получить рецепт Gorditas .
Реклама — Продолжить чтение ниже
4Картофель, запеченный по-французски с луком
ФОТО: ЭНДРЮ БУИ; ПИТАНИЕ: MAKINZE GOREЭтот картофель УБИЙЦА. Если вы хотите приготовить им еду, покупайте большие ржаные оладьи. Если вы хотите подать их в качестве закуски, выберите картофель меньшего размера, например, мальков или Yukon Gold. Хотите стать большим? Попробуйте наш классический французский луковый суп.
Получить рецепт Запеченный картофель по-французски с луком .
Реклама — Продолжить чтение ниже
5Сливочный курино-картофельный суп в мультиварке
ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР; ПИЩЕВОЙ СТИЛИНГ: MAKINZE GOREТеплый сливочный суп с минимальными усилиями — наш идеальный ужин в будний день, и этот рецепт, приготовленный на медленном огне, — именно то, что нужно. Приготовьте все утром, а вечером приходите домой к этому восхитительному супу, который понравится всем! Не нужно пачкать дополнительные кастрюли.
Получите рецепт Сливочного курино-картофельного супа в мультиварке .
Реклама — Продолжить чтение ниже
6Boxty
ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: FRANCESCA ZANIНе можете выбрать между хрустящим латке и сливочным пюре? Сделать боксти. Хрустящие снаружи, мягкие и пушистые в центре, эти ирландские картофельные оладьи сочетают в себе лучшее из двух культовых картофельных блюд.
Получить рецепт Боксти .
Реклама — Продолжить чтение ниже
7Тающий картофель
ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР; ПИТАНИЕ: ТЕЙЛОР ЭНН СПЕНСЕРЭтот тающий во рту картофель получил свое название не зря: с нежной, мягкой серединой и травяной начинкой, один укус, и вы его получите. Этот впечатляющий картофель — идеальный гарнир к любому (и любому) блюду, о котором вы только можете подумать. Задушенные маслом, чесноком и свежими травами, они действительно восхитительны во всем, от ужина в будние дни до особых романтических случаев.
Получите рецепт Тающего картофеля .
Реклама — Продолжить чтение ниже
8Картофель дофинуаз
ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; СТИЛЬ ПИЩИ: BROOKE CAISONКлассическое французское блюдо, картофель дофинуаз со сливочной сырной начинкой, который меняет жизнь. Слоеный в сливочном соусе с большим количеством грюйера, тонко нарезанный, едва нежный картофель запекается до тех пор, пока вся запеканка не станет игристым, тающим сном.
Получить Рецепт картофеля дофинуаз .
Реклама — Продолжить чтение ниже
9Картофельные крокеты
ФОТО: РОККИ ЛЮТЕН; ПИТАНИЕ: MARY RUPPКартофельные крокеты — одна из самых популярных испанских тапас (или небольших тарелок), и на то есть веские причины. Это фантастический способ дать свежему картофельному пюре новую жизнь и идеальная закуска размером с укус, когда вы хотите чего-то более захватывающего, чем картофельные чипсы, которые по-прежнему будут вызывать те же вкусовые нотки.
Получите рецепт Картофельных крокетов .
Реклама — Продолжить чтение ниже
10Картофельные конфеты
ФОТО: АНДРЕЙ БУЙ; FOOD STYLING: MAKINZE GOREВсе мы знаем, насколько универсален скромный картофель, но готовили ли вы когда-нибудь из него конфеты? Этот классический рецепт конфет может показаться странным, если посмотреть на ингредиенты (картофельное пюре и арахисовое масло??), но поверьте нам — эти ностальгические фавориты стоит попробовать.
Получить рецепт Картофельные конфеты .
Реклама — Продолжить чтение ниже
11Картофельные рулетики
ЭНДРЮ БУЙОстался печеный картофель? Логично только размять внутренности и приготовить булочки. Это отличный способ не выбрасывать остатки пищи, И результаты действительно потрясающие. Пушистый. Ужин. Роллы. Всегда.
Получите рецепт Картофельных рулетиков .
Реклама — Продолжить чтение ниже
12Запеченный картофель со шпинатом и артишоками
ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР; ПИЩЕВОЙ СТИЛЬ: SPENCER RICHARDSОбновите свой обычный печеный картофель, добавив в него все вкусы любимого соуса для вечеринок: шпинат и артишоки. Этот запеченный картофель становится еще сырнее со сливочным сыром, моцареллой и пармезаном, а шпинат и артишоки придают дополнительный вкус и текстуру знаменитому соусу.
Получить рецепт Запеченный картофель со шпинатом и артишоками .
Реклама — Продолжить чтение ниже
13Фритюрница с хрустящим картофелем
Parker FeierbachМы гордимся тем, насколько совершенен наш жареный картофель. Единственное, что мы нашли, чтобы обновить их? Использование аэрогриля. С небольшим количеством масла этот картофель становится идеально хрустящим снаружи, оставаясь при этом совершенно мягким внутри. Один из наших любимых рецептов фритюрницы на сегодняшний день, и это говорит о том, что много .
Получить Рецепт хрустящего картофеля во фритюрнице .
Реклама — Продолжить чтение ниже
14Картофельные тако
ФОТО И ФУД-СТИЛИНГ: БРИТТАНИ КОНЕРЛИЭти тако с хрустящим, пряным картофелем — настоящая мечта. Хотя картофельные тако обычно жарят во фритюре, мы выбрали другой метод приготовления на плите, который проще в приготовлении и не требует жарки во фритюре. Посыпьте этих малышек маринованным красным луком, и вы получите сытное блюдо, идеально подходящее для любого времени дня!
Получить рецепт Картофельные тако .
Реклама — Продолжить чтение ниже
15Начос на День Святого Патрика
ЛЮСИ ШЕФФЕРВ качестве основы для этих праздничных начос мы не используем чипсы и вместо этого кладем начинку на хрустящий жареный картофель. Все настраиваемые начинки — домашняя солонина, хрен, маринованные перцы халапеньо, черные бобы и большое количество сыра — выкладываются слоями на наш хрустящий картофель, создавая насыщенную вкусовую комбинацию в каждом кусочке. Независимо от того, меняете ли вы начинку или оставляете ее неизменной, этот лайфхак может изменить то, как вы наслаждаетесь начос с этого момента.
Получить Рецепт начос ко Дню Святого Патрика .
Реклама — Продолжить чтение ниже
16Идеальный жареный картофель
PARKER FEIERBACHСекрет идеально хрустящего жареного картофеля? Все дело в маслах. Наша лучшая комбинация: смешивание EVOO с растительным маслом (или другим нейтральным маслом с высокой температурой дымления). Поверьте нам, это делает огромную разницу.
Получите рецепт Идеального жареного картофеля на сковороде .
Реклама — Продолжить чтение ниже
17Южный картофельный салат
Эрик БернштейнНежный юконский картофель в сочетании с сваренными вкрутую яйцами, сельдереем, сладкими маринованными огурцами и красным луком делают этот картофельный салат в южном стиле идеальным дополнением к барбекю. , семейные встречи, ужины в будние дни и многое другое.
Получить Рецепт южного картофельного салата .
Реклама — Продолжить чтение ниже
18Картофельный хлеб
JOEL GOLDBERGЭтот нежный, упругий и немного сладкий картофельный хлеб поможет вам воплотить в жизнь вашу мечту об арахисовом масле и желе. (Или крок-мадам вашей мечты… или жареный сыр вашей мечты… дело в том, что это лучший для бутербродов.)
Получить рецепт Картофельный хлеб .
Реклама — Продолжить чтение ниже
19Картофельное карри
ИЮНЬ СИЕКартофельное карри может принимать различные формы в зависимости от того, какую часть мира вы хотите попробовать, но этот простой номер приобретает индийское влияние, начиная с листьями карри, обжаренными в топленом масле. Мало того, что листья служат ароматным хрустящим гарниром, они также придают аромат всему карри, ароматизируя топленое масло.
Получить рецепт Картофельное карри .
Реклама — Продолжить чтение ниже
20Домашние латкесы с хреном
ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ФУД-СТИЛИНГ: ЭРИКА ДЖОЙСХотя латкес обычно подают с яблочным пюре и простой сметаной, здесь они получают усиление вкуса с пряным хреном и сметаной, придающей пикантную глубину каждому кусочку. Остался хрен? Добавьте их в это сливочное картофельное пюре с хреном.
Получить рецепт Домашние латкесы с хреном .
Десять простых домашних приправ для разнообразия повседневных блюд
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Ищете способ оживить ужин? Эти десять простых и вкусных домашних приправ добавят пикантности любому блюду!
Я люблю, когда в холодильнике полно вкусных домашних соусов и приправ!
Будьте уверены, у нас всегда есть желе из перца, маринованный лук, сальса и многое другое. Они сделают быстрый обед или ужин намного интереснее. Мы собрали некоторые из наших любимых простых домашних приправ и соусов. Каждый пост включает в себя множество идей о том, как использовать каждый из них. Наслаждаться!
Этот невероятный соус Чимичурри сделает блюда на гриле, жареные овощи, морепродукты, яйца, картофель и т. д. от обычных до необычайно вкусных! Вы также можете использовать его в качестве заправки для салата, основы для пиццы, соуса для макания хлеба…
Это сладкое, острое желе из манго и халапеньо с перцем станет прекрасным подарком и прекрасной закуской, которую подают с крекерами и ложкой поверх козьего или сливочного сыра. Прочтите наш пост, чтобы узнать о многих других способах его использования!
Этот очень простой рецепт итальянского песто с мятой, состоящий из 4 ингредиентов, представляет собой вкусную свежую приправу, которую можно подавать в качестве закуски с сыром, использовать в качестве соуса для окунания хлеба, отличного соуса для пасты, сбрызнутого курицей, лососем, креветками. , свинина и множество других вещей!
Наш любимый рецепт быстрого и легкого маринования красного лука. Они красивые, вкусные и волшебным образом превратят обычную еду в необыкновенную!
Невероятно вкусная сальса Copycat Trader Joe’s Corn and Chile Salsa прекрасно сочетается с картофелем фри, салатами, бутербродами, кесадильей, пиццей. .. что угодно!
Что такое Чжоуг? Это яркий, вкусный, универсальный соус из свежих трав, чеснока, чили и масла. Это избавляет от повседневных блюд!
Этот остро-сладкий азиатский соус Easy Peanut Sauce очень прост. Просто бросьте все (включая секретный ингредиент) в блендер, вот и все!
Эта свежая, яркая легкая сальса наполнена восхитительным вкусом South of the Border и готовится менее чем за 10 минут.
Сладкое и острое, это ананасовое желе Habanero Pepper Jelly восхитительно на сырных лотках, ложкой поверх сливочного сыра или козьего сыра, в бутербродах на гриле, а также в качестве прекрасной глазури для гриля.
Гуасакака — это уникальная версия гуакамоле из Венесуэлы. Это простое в приготовлении, здоровое, яркое, свежее и насыщенное восхитительным вкусом!
Мысль дня:
У нас есть эта НАДЕЖДА как якорь для
души, твердой и надежной.