Как приготовить аппетитные блюда из говяжьей мякоти: 10 лучших рецептов

Какие вкусные блюда можно приготовить из мякоти говядины. Как выбрать качественное мясо для приготовления. Какие рецепты из говядины подойдут для повседневного и праздничного стола. Как правильно готовить мякоть говядины, чтобы она получилась сочной и нежной.

Выбор качественной говяжьей мякоти

Правильный выбор мяса — залог вкусного блюда. На что следует обратить внимание при покупке говяжьей мякоти:

  • Цвет мяса должен быть ярко-красным, без серых или коричневых оттенков
  • Поверхность мяса должна быть слегка влажной, но не липкой
  • Жировые прослойки должны быть белого или кремового цвета
  • Мясо должно иметь приятный свежий запах без посторонних ароматов
  • При надавливании ямка должна быстро выравниваться

Лучше всего выбирать мясо молодых животных — оно более нежное и сочное. Для приготовления подходит мякоть из различных частей туши: вырезка, толстый и тонкий край, огузок, кострец.

Топ-10 рецептов из говяжьей мякоти

1. Классический бифштекс

Простое, но очень вкусное блюдо из говядины — жареный бифштекс. Как его приготовить:


  1. Нарежьте мякоть на порционные куски толщиной 2-3 см
  2. Слегка отбейте мясо, натрите солью и перцем
  3. Обжарьте на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны
  4. Доведите до желаемой степени прожарки в духовке

Подавайте бифштекс с картофельным пюре или овощами гриль. Сверху можно выложить кусочек сливочного масла.

2. Нежный говяжий гуляш

Гуляш — отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте мякоть кубиками по 2-3 см
  2. Обжарьте мясо с луком до золотистой корочки
  3. Добавьте томатную пасту, бульон, специи
  4. Тушите на медленном огне 1,5-2 часа до мягкости мяса

Подавайте гуляш с отварным картофелем, макаронами или кашей. Можно добавить в соус сметану для более нежного вкуса.

3. Сочные котлеты из говядины

Домашние котлеты из говяжьего фарша — вкусное и сытное блюдо. Как их приготовить:

  1. Пропустите мякоть через мясорубку вместе с луком
  2. Добавьте в фарш яйцо, соль, перец, специи
  3. Сформируйте котлеты овальной формы
  4. Обжарьте на сковороде с двух сторон до румяной корочки
  5. Доведите до готовности в духовке или под крышкой

Подавайте котлеты с любым гарниром — картофельным пюре, рисом, гречкой, овощами. Сверху можно полить соусом или сметаной.


4. Говядина в горшочках

Мясо, запеченное в горшочках с овощами, получается очень нежным и ароматным. Рецепт:

  1. Нарежьте мякоть небольшими кусочками
  2. Обжарьте мясо с луком до золотистого цвета
  3. Выложите в горшочки слоями: мясо, овощи, картофель
  4. Залейте бульоном или сметаной
  5. Запекайте в духовке при 180°C около 1 часа

Готовое блюдо подавайте прямо в горшочках, посыпав зеленью. Это сытное и самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.

5. Говяжий стейк

Сочный стейк из говядины — изысканное блюдо для особых случаев. Как приготовить идеальный стейк:

  1. Выберите мраморную говядину толщиной 2-3 см
  2. Дайте мясу согреться до комнатной температуры
  3. Натрите солью и перцем
  4. Обжарьте на очень горячей сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны
  5. Доведите до желаемой прожарки в духовке

Дайте стейку «отдохнуть» 5-10 минут перед подачей. Подавайте с овощами гриль и красным вином.

6. Говяжий рулет с начинкой

Мясной рулет — эффектное праздничное блюдо. Как его приготовить:

  1. Отбейте большой кусок мяса в тонкий пласт
  2. Выложите начинку: грибы, сыр, овощи
  3. Сверните мясо рулетом, перевяжите ниткой
  4. Обжарьте рулет со всех сторон
  5. Запекайте в духовке 40-50 минут при 180°C

Готовый рулет нарежьте порционными кусками. Подавайте с овощным гарниром и соусом.


7. Говядина по-строгановски

Классическое блюдо русской кухни — бефстроганов. Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте мякоть тонкими полосками
  2. Обжарьте мясо с луком до золотистого цвета
  3. Добавьте сметану, томатную пасту, бульон
  4. Тушите 20-30 минут до мягкости мяса
  5. В конце добавьте соль, перец, специи

Подавайте бефстроганов с картофельным пюре или отварным картофелем. Украсьте зеленью.

8. Говяжьи отбивные

Сочные отбивные из говядины — отличный вариант для семейного ужина. Как их приготовить:

  1. Нарежьте мякоть на порционные куски толщиной 1-1,5 см
  2. Хорошо отбейте мясо с двух сторон
  3. Обваляйте в муке, яйце и панировочных сухарях
  4. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки
  5. Доведите до готовности в духовке

Подавайте отбивные с любым гарниром — картофелем, рисом, овощами. Сверху можно полить соусом.

9. Говяжий шашлык

Ароматный шашлык из говядины — идеальное блюдо для пикника. Как его приготовить:

  1. Нарежьте мякоть крупными кубиками
  2. Замаринуйте мясо в смеси лука, уксуса и специй на 2-3 часа
  3. Нанижите кусочки на шампуры
  4. Жарьте на мангале или гриле, периодически переворачивая

Подавайте шашлык с маринованным луком, свежими овощами и лавашом. Можно полить соусом.


10. Говяжий суп с клецками

Наваристый суп с нежными клецками — вкусное и сытное первое блюдо. Рецепт:

  1. Сварите говяжий бульон
  2. Добавьте нарезанные овощи — картофель, морковь, лук
  3. Приготовьте тесто для клецек из муки, яиц и воды
  4. Выложите клецки в кипящий бульон
  5. Варите 10-15 минут до готовности

Подавайте суп горячим, посыпав рубленой зеленью. Можно добавить сметану по вкусу.

Советы по приготовлению говяжьей мякоти

Чтобы блюда из говядины получились вкусными и сочными, следуйте этим рекомендациям:

  • Перед жаркой дайте мясу согреться до комнатной температуры
  • Солите мясо непосредственно перед приготовлением
  • Для жарки используйте сковороду с толстым дном
  • Не переворачивайте мясо слишком часто во время жарки
  • Дайте готовому мясу «отдохнуть» 5-10 минут перед подачей
  • Нарезайте мясо поперек волокон
  • Маринуйте жесткие куски мяса перед приготовлением
  • Тушите жесткое мясо на медленном огне до мягкости

Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить из говяжьей мякоти множество вкусных и аппетитных блюд. Экспериментируйте с рецептами и радуйте своих близких кулинарными шедеврами!


Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *