Для улучшения памяти и работы мозга: Лекарства для улучшения памяти человека. Препараты для взрослых.

9 ПРОДУКТОВ, УЛУЧШАЮЩИХ РАБОТУ МОЗГА И ПАМЯТЬ

Когда вы занимаетесь деятельностью, связанной с запоминанием большого количества новой информации или умственной работой, важно поддерживать свое здоровье в отличной форме. Сохранение здоровья может способствовать академической успеваемости и помочь вам в достижении ваших образовательных и рабочих целей.

Хотя в целом здоровый рацион является наиболее важным для поддержания питания вашего тела и мозга и готовности к трудным задачам, исследования показывают, что некоторые продукты могут быть особенно важны для здоровья мозга, памяти и повышения умственной работоспособности.

Следующие продукты связаны с улучшением здоровья мозга и памяти, и являются отличным выбором, когда вы занимаетесь умственной деятельностью.

Вот 9 лучших продуктов для мозга и памяти.

  1.  Ягоды

Ягоды богаты различными соединениями, которые могут способствовать улучшению мозговой деятельности и защищать здоровье вашего мозга.

Ягоды, включая чернику, клубнику и ежевику, особенно богаты флавоноидными соединениями, называемыми антоцианами.

Считается, что антоцианы улучшают умственную работоспособность, увеличивая приток крови к мозгу, защищая от воспаления и улучшая определенные сигнальные пути, которые способствуют производству нервных клеток и клеточным процессам, участвующим в обучении и памяти

Ряд исследований на людях показал, что употребление ягод положительно влияет на работу мозга.

Например, в одном исследовании с участием 40 человек изучались эффекты употребления 400 мл смузи, содержавшего равное количество черники, клубники, малины и ежевики.

Было обнаружено, что смузи привел к более быстрому отклику на тесты на внимание и переключение задач и помог участникам поддерживать точность в этих тестах в течение 6 часов по сравнению с таковыми в группе плацебо

Более того, обзор, в который вошли 12 исследований с участием детей, молодых людей и пожилых людей, показал, что в 8 исследованиях сообщалось об улучшении умственной деятельности, в том числе во время тестов краткосрочной, долгосрочной и пространственной памяти, после употребления черники или приема добавок черники.

Однако исследователи пришли к выводу, что для того, чтобы подтвердить этот возможный полезный эффект, необходимы будущие хорошо спланированные исследования.

Несколько других исследований, в том числе богатых антоцианами ягод, также сообщили об улучшении умственной деятельности.

Вывод:

Ягоды содержат соединения, в том числе антоцианы, которые могут улучшить умственную работоспособность.

  1. Цитрусовые

Цитрусовые фрукты богаты питательными веществами, и их потребление связано с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, в том числе с укреплением здоровья мозга. Как и ягоды, цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, богаты флавоноидами, включая гесперидин, нарингин, кверцетин и рутин, среди прочих. Эти соединения могут способствовать обучению и памяти, а также защищать нервные клетки от повреждений, предотвращая снижение умственного развития .Исследования показывают, что употребление сока цитрусовых может улучшить умственную работоспособность.

Исследование с участием 40 молодых людей показало, что употребление 500 мл 100% апельсинового и грейпфрутового сока усиливает приток крови к мозгу и значительно улучшает результаты теста, включающего сопоставление символов с числами, по сравнению с контрольным напитком . Другое исследование с участием 37 пожилых людей показало, что употребление 500 мл 100% апельсинового сока в день в течение 8 недель значительно улучшило общую функцию мозга, которая была оценена с помощью ряда тестов, по сравнению с контрольным напитком. Хотя фруктовые соки являются более концентрированными источниками этих потенциально полезных для здоровья мозга соединений, цельные цитрусовые фрукты также являются богатыми источниками флавоноидов и могут использоваться в качестве закуски при повышенных умственных нагрузках. Сочетайте цитрусовые фрукты и сок цитрусовых с источником белка и полезных жиров, например ореховой смесью, чтобы перекус был более сытным.

Вывод:

Исследования показывают, что употребление цитрусовых может помочь повысить умственную работоспособность и улучшить общую функцию мозга.

  1. Черный шоколад и какао-продукты

Какао имеет самый высокий уровень содержания флавоноидов по весу среди любых других продуктов питания, поэтому какао-продукты, такие как шоколад, значительно способствуют потреблению флавоноидов. Употребление какао-продуктов, богатых флавоноидами, может положительно повлиять на здоровье мозга .В одном исследовании 90 пожилых людей с легкими умственными нарушениями пили какао-напиток, содержащий 45, 520 или 990 мг флавоноидов какао на порцию, один раз в день в течение 8 недель. В конце исследования люди, которые пили напиток с высоким содержанием флавоноидов, показали значительно лучшие результаты в тестах, по сравнению с теми, кому был назначен напиток с низким содержанием флавоноидов. Кроме того, группы, получавшие какао-напитки с высоким и средним содержанием флавоноидов улучшили чувствительность к инсулину, что, как предполагалось, было основной причиной улучшения функции мозга. Инсулин – это гормон, который помогает переместить сахар из крови в клетки, где он может использоваться для получения энергии.

Другие исследования показали, что потребление какао может помочь снизить умственную усталость, улучшить приток крови к мозгу, а также улучшить память и время реакции на умственные задачи.

Интересно, что флавоноиды могут преодолевать гематоэнцефалический барьер – полупроницаемую мембрану, защищающую ваш мозг – и напрямую воздействовать на области мозга, контролирующие память и внимание.

Вывод:

Шоколад и какао-продукты содержат большое количество флавоноидов. Употребление какао-продуктов может увеличить приток крови к мозгу, улучшить память и время реакции.

  1. Орехи

Орехи богаты необходимыми для здоровья мозга питательными веществами, включая витамин E и цинк. Они также портативны и универсальны, что делает их отличным выбором для использования в качестве быстрых закусок.

Орехи являются концентрированным источником полезных жиров, белка и пищевых волокон, и они могут помочь вам поддерживать уровень энергии в течение длительного периода времени. Кроме того, некоторые исследования показывают, что перекус орехами может даже помочь улучшить определенные аспекты функции мозга. Исследование с участием 64 студентов колледжа показало, что включение грецких орехов в рацион питания на 8 недель привело к улучшению интерпретации словесной информации на 11,2% по сравнению с плацебо. Другое исследование с участием 317 детей показало, что потребление орехов связано с улучшением времени реакции и улучшением результатов тестов мозга. Кроме того, популяционное исследование с участием 15 467 женщин показало, что употребление не менее 5 порций орехов в неделю было связано с улучшением общего психического статуса.

Вывод:

Орехи богаты питательными веществами и содержат витамины и минералы, необходимые для здоровья мозга, в том числе витамин E и цинк. Орехи могут улучшить общее психическое состояние.

  1. Яйца

Яйца часто называют природными мультивитаминами из-за множества содержащихся в них питательных веществ.

Они особенно богаты питательными веществами, необходимыми для работы мозга, включая витамин B12, холин и селен. Например, селен участвует в координации, памяти, познавательных способностях и двигательной активности, в то время как холин необходим для развития мозга и производства нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для хранения памяти и работы мышц. Витамин B12 также играет важную роль в неврологическом здоровье, а низкий уровень этого витамина ухудшает функцию мозга. Более того, яйца содержат лютеин, каротиноидный пигмент, связанный с улучшением зрительных и умственных функций. Однако, чтобы воспользоваться потенциальной пользой яиц для улучшения работы мозга, вам нужно есть цельные яйца, а не только яичные белки. Одно исследование с участием 19 детей и подростков показало, что употребление яичных желтков связано с более быстрым обучением, улучшением памяти и внимания по сравнению с яичным белком.

Вывод:

Употребление цельных яиц может помочь улучшить здоровье мозга благодаря концентрации питательных веществ, включая содержащиеся в желтке витамин B12, холин и селен.

  1. Авокадо

Авокадо – это универсальный фрукт, которым можно наслаждаться разными способами, включая цельное авокадо и пюре гуакамоле, которое можно есть, намазывая его на хлеб или крекеры. В качестве удобного перекуса для учебы он также может улучшить работу вашего мозга. Он является отличным источником лютеина, каротиноида, который накапливается в вашем мозгу и глазах и может положительно влиять на работу мозга. Исследование с участием 84 взрослых показало, что у тех, кто ел пищу, содержащую свежие авокадо, в течение 12 недель, уровень лютеина в крови повышался и улучшалась точность умственных тестов. Тем не менее уровни лютеина в крови и потребление лютеина были связаны с улучшением психической функции в целом.

Вывод:

Некоторые исследования показали, что употребление в пищу богатого каротиноидами авокадо может улучшить умственную работоспособность.

  1. Рыба

Омега-3 – это незаменимые жиры, которые играют важную роль в здоровье мозга. Они сконцентрированы в жирной рыбе, которая также является отличным источником других полезных для здоровья питательных веществ, таких как витамин B12 и селен. Неудивительно, что ряд исследований связывает потребление рыбы с улучшением функции мозга. Одно исследование с участием 76 взрослых японцев связывало более высокий уровень потребления рыбы с улучшением памяти и здоровья мозга. Другое исследование с участием более чем 17 000 школьников показало, что потребление 8 граммов рыбы в день в значительной степени связано с лучшими оценками по немецкому языку и математике по сравнению с отсутствием или ограниченным потреблением рыбы. Однако в исследовании также отмечалось, что эта связь снизилась в группе, потреблявшей крупную хищную рыбу, что, по мнению исследователей, может быть связано с более высоким уровнем содержания в ней ртути и других вредных загрязнителей.

Многие другие исследования связывают потребление рыбы с улучшением умственной работоспособности и более медленным снижением умственных способностей, что объясняется концентрацией в рыбе важных питательных веществ, включая жиры омега-3.

Вывод:

Включение рыбы и морепродуктов в рацион питания может улучшить память и общее состояние мозга. Употребление рыбы также может помочь замедлить снижение умственных способностей.

  1. Свёкла

Свёкла и продукты из свёклы богаты нитратами, которые организм превращает в молекулу, называемую оксидом азота. Оксид азота играет важную роль в вашем здоровье, включая правильную связь нервных клеток, кровоток и функцию мозга. В некоторых исследованиях потребление богатой нитратами свёклы и продуктов из свёклы было связано с улучшением функции мозга. Исследование с участием 24 молодых и пожилых людей показало, что употребление 150 мл свекольного сока значительно увеличивает концентрацию нитратов в крови и улучшает время реакции на умственные тесты в обеих возрастных группах по сравнению с плацебо.

Другое исследование с участием 40 взрослых показало, что употребление 450 мл свекольного сока улучшает приток крови к мозгу и улучшает результаты теста на вычитание по сравнению с плацебо. Вы можете увеличить потребление нитратов, употребляя приготовленную свёклу или выпивая свежий свекольный сок перед повышенной умственной деятельностью.

Вывод:

Свёкла богата нитратами, которые могут помочь улучшить приток крови к мозгу, связь нервных клеток и общее состояние мозга. Исследования связывают потребление свекольного сока с улучшением результатов тестов.

  1. Красные, зеленые и оранжевые овощи

Потребление овощей в целом связано с улучшением функции мозга и улучшением общего состояния здоровья. Красные, оранжевые и зеленые овощи, включая перец, морковь и брокколи, содержат множество полезных растительных соединений, в том числе каротиноидные пигменты, которые, как было выявлено, улучшают умственную работоспособность. Каротиноиды, лютеин и зеаксантин, накапливаются в сетчатке. Это накопление называется оптической плотностью макулярного пигмента (ОПМП). Исследование с участием 51 ребенка в возрасте от 7 до 13 лет показало, что ОПМП в значительной степени связано с функцией мозга и интеллектуальными способностями. Другое исследование с участием 56 детей в возрасте от 8 до 9 лет также показало, что ОПМП положительно влияет на успеваемость. С другой стороны, низкий уровень ОПМП был связан со снижением умственной работоспособности. Исследование, проведенное с участием 4453 взрослых, показало, что более низкий уровень ОПМП был связан с более низкими показателями умственных тестов, ухудшением памяти и более медленным временем реакции. Самыми богатыми лютеином и зеаксантином овощами являются кудрявая капуста (кале), петрушка, шпинат, базилик, горох, лук-порей, салат-латук, морковь, брокколи, а также зеленый и красный перец. Яйца и фисташки также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина. Чтобы приготовить сытный, богатый каротиноидами обед, способствующий укреплению здоровья мозга, добавьте в большой салат из шпината и зелени нарезанный красный перец, нарезанную морковь и яйца вкрутую.

Чтобы получить дополнительный белок и полезные жиры, заправьте салат оливковым маслом и уксусом и небольшой горсткой измельченных фисташек.

Вывод:

Увеличение потребления богатых каротиноидами красных, зеленых и оранжевых овощей может помочь улучшить общее потребление питательных веществ и улучшить здоровье вашего мозга.

Подведем итог:

Во время повышенных умственных нагрузок важно соблюдать здоровый режим питания. Хотя в целом здоровое питание и образ жизни очень важны, исследования показывают, что определенные продукты могут улучшить умственную работоспособность, что делает их отличным выбором для людей, деятельность которых связана с высокой умственной активностью.

Если вы хотите улучшить работу мозга и память, а также общее состояние здоровья, попробуйте включить в свой рацион несколько перечисленных выше продуктов.

Врач невролог Килеса Е.Н.

11 лучших продуктов для улучшения работы мозга и остроты памяти

  • Здоровье
  • Образ жизни

Привычный рацион влияет на наше самочувствие, общее состояние организма и даже на способность лучше усваивать информацию. Диетолог Ума Найду рассказала, какие продукты спасут от тревожности и помогут мозгу работать эффективней.

15 марта 2022

Источник:
pexels.com

Чтобы справиться со стрессом и тревожностью, которые в последнее время захлестнули с головой, многие предпочитают «заедать» проблемы, делая упор на сладкое и жирное. Типичная схема, которая работает всегда: потревожился, съел тортик и пирожное, посмотрел сериал, немного успокоился. Или же второй пункт можно заменить куском пиццы, пирожками, фастфудом.

Иногда, действительно, нужно себе позволять то, что хочешь. Даже если это очень вредно. Однако у многих справляться со стрессом с помощью еды уже входит в привычку. Человек не замечает, как в любой тревожной ситуации тянется за кусочком чего-нибудь вкусненького.

Врач-диетолог, психиатр, сотрудник Гарвардского университета Ума Найду уверена: справиться со стрессом помогут продукты, которые не спровоцируют набор веса и резкий всплеск глюкозы в крови. Кроме того, они оказывают благоприятный эффект на умственную деятельность. Лучше уж «подкармливать» свой мозг, нежели тревожность.

Читайте также

«Опираясь на свою практику с сотнями пациентов, я составила список продуктов, которые идеально подойдут для улучшения работы мозга. К сожалению, люди не их едят в достаточном количестве. Включив эту еду в свой рацион, вы улучшите настроение, память и поможете мозгу работать гораздо эффективнее», — цитирует врача CNBC.

Специи

Специи нужны не только для того, чтобы придать вашей еде больше вкуса и аромата. Правильно подобранные приправы смогут повлиять на самочувствие. Некоторые обладают антиоксидантными свойствами — помогают мозгу бороться с вредными свободными радикалами. Соответственно, они предотвращают окислительный стресс, который может повредить ткани. Так, например, куркума помогает побороть тревожность и поднять настроение, а шафран «заглушает» симптомы депрессии.

Читайте также

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты — это еда или напитки, которые получают путем контролируемого роста микроорганизмов и ферментативного превращения пищевых компонентов.  Например, это йогурт на «живой» закваске, квашенная капуста, чайный гриб. Эти продукты улучшают работу ЖКТ, помогают работе кишечника, а также уменьшают беспокойство.

Авокадо

Авокадо рекомендуют как отличный антиоксидант: в нем есть витамины С и Е, каротиноиды, зеаксантин и лютеин. При таком наборе антиоксидантов он должен максимально благоприятно влиять на зрение и мозговую ткань. В нем также собрана практически вся группа витаминов В и особенно фолиевая кислота. А также калий, витамин К, магний, бор, никель, рубидий, молибден, фосфор, цинк. Диетолог отметила, что многочисленные исследования показали связь между депрессией и дефицитом магния.

Читайте также

Темный шоколад

Благодаря теобромину и фенилэтиламину, которые содержатся в какао-бобах, в организме вырабатываются эндорфины, которые делают нас чуточку счастливее и повышают концентрацию внимания. Поэтому несколько кусочков настоящего темного шоколада, в котором содержание какао не менее 70%, точно помогут вам взбодриться и почувствовать себя лучше.

Листовая зелень

Листовая зелень содержит витамин Е, флавоноиды и каротиноиды. Все они защищают от снижения когнитивных функций и риска развития деменции, помогают нам лучше «соображать». Поэтому старайтесь как можно чаще есть капусту, шпинат, брокколи.

Грецкие орехи

Орехи — это прекрасный питательный перекус, который легко взять с собой. Как показывают исследования, сочетание полезных жиров, белков и клетчатки в орехах способствует их долгому пищеварению. Из-за этого стабилизируется уровень сахара в крови.

Что касается грецких орехов, то именно в них больше всего жиров, которые необходимы для правильной работы мозга. Ума Найду посоветовала съедать 30 граммов орехов в день в качестве перекуса или же добавлять их в салаты и гарниры.

Автор текста:Софья Хромова

Память — Harvard Health

Что такое память?

С возрастом мы часто беспокоимся о потере памяти (частично потому, что определенная возрастная потеря памяти совершенно нормальна). Чтобы сохранить память в старости, важно понимать, как работает память. Итак, что такое память? Где в мозгу хранятся воспоминания и как мозг их извлекает?

Проще говоря, память — это наша способность вспоминать информацию. Ученые говорят о разных типах воспоминаний, основываясь либо на их содержании, либо на том, как мы используем информацию. Например, запоминание планировки кухни вашей бабушки отличается как по содержанию, так и по цели от запоминания трех средних цифр телефонного номера сантехника, когда вы смотрите на его визитную карточку и набираете номер. Две основные категории воспоминаний — краткосрочные и долгосрочные.

Кратковременная память включает в себя информацию, которую вам нужно вспомнить только в течение нескольких секунд или минут. Если вы поворачиваете на перекрестке, важен тот факт, что, когда вы смотрели налево, машин не было, но как только вы повернули, вы быстро отбрасываете информацию, потому что она больше не актуальна. Хранение его вокруг будет излишне загромождать ваш мозг.

Долгосрочные воспоминания содержат информацию, которая делает вас вами — не только факты (например, столица Канзаса) или события (например, ваш выпускной бал), но также навыки и процессы (например, печатание на машинке или танец Макарены). Долговременная память долговечна, но изменчива; память может развиваться на основе пересказа истории или новой информации, полученной после события.

Воспоминания не хранятся в одном месте мозга. Вместо этого сенсорные компоненты памяти — зрение, обоняние, звук и т. д. — распределяются по разным областям мозга, и акт запоминания происходит, когда мозг собирает эти фрагменты вместе. Каждый раз, когда создается воспоминание, его составные части каталогизируются в глубинной структуре мозга, известной как гиппокамп. Рядом с гиппокампом находится миндалевидное тело, эмоциональный центр мозга. Он помечает определенные воспоминания как важные или эмоционально сильные. Затем различные компоненты памяти распределяются в основном по отделам коры головного мозга, которая является внешним слоем мозга.

Когда приходит время восстановить память, вы полагаетесь на часть мозга, известную как лобные доли, которые отвечают за внимание и концентрацию. Затем фрагменты памяти извлекаются из областей коры головного мозга, где они хранятся. Например, чтобы вспомнить сцену из вашего любимого фильма, может потребоваться получение данных из зрительной области мозга, чтобы вспомнить фон и лица актеров, а также информации из языковой области, чтобы запомнить диалог, и, возможно, даже из слуховой области, чтобы вспомнить диалог. запомнить саундтрек или звуковые эффекты. Вместе эти компоненты образуют уникальный нейронный паттерн, который бездействует до тех пор, пока вы не начнете его вспоминать, после чего он реактивируется.

Что вызывает потерю памяти и забывчивость?

Как и остальные части нашего тела, наш мозг меняется с возрастом, а это означает, что большинству из нас будет трудно вспомнить только что выученную информацию или даже подумать о хорошо знакомых словах. Обычно это не повод для беспокойства, поскольку некоторая потеря памяти у пожилых людей является вполне нормальным явлением и не свидетельствует о таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера. Но что вызывает потерю памяти, и как и почему память меняется с возрастом?

Многие из вещей, которые мы считаем нормальной потерей памяти с возрастом, на самом деле могут быть связаны с небольшим снижением нашей способности выполнять задачи, требующие внимания и так называемой исполнительной функции (планирование, последовательность и регулирование мышления). Именно с этой низшей исполнительной функцией связаны специфические возрастные изменения в головном мозге. Например, чтобы придумать имя знакомого, вы должны быстро установить связи между клетками мозга. Каждая клетка (называемая нейроном) отделена от своих соседей крошечной щелью, называемой синапсом, и сигнал от одной клетки мозга должен пройти через эту щель к следующей через химический посредник, называемый нейротрансмиттером. Преодолев брешь, он должен «разблокировать» структуру, называемую рецептором, в целевой клетке. С возрастом ухудшается как химический состав мозга, так и структурная целостность проводки нейронов (гиппокамп, играющий решающую роль в обработке памяти, также сжимается). Это не означает, что вы никогда не сможете вспомнить ту часть информации, которая ускользает от вас, но это означает, что мозгу может потребоваться некоторое время, чтобы проложить путь к тому месту, где хранится память. Таким образом, в большинстве случаев «потеря памяти» у пожилых людей на самом деле является просто снижением производительности. Вы по-прежнему можете учиться, запоминать и вспоминать большое количество информации, но это может занять больше времени и потребовать большей решимости, чем в молодости.

Некоторые формы потери памяти вызваны черепно-мозговой травмой, в том числе травмами головного мозга, вызванными такими видами спорта, как бокс, американский футбол. Потеря памяти может быть частью первичного заболевания головного мозга. Но это также может произойти у людей с депрессией, нарушением функции щитовидной железы и даже с дефицитом витаминов, что может привести к улучшению памяти при соответствующем лечении.

Мы также знаем, что стресс, усталость, недосыпание и чувство подавленности могут способствовать кратковременной потере памяти и забывчивости. Средний возраст может быть трудным периодом жизни, когда наши обязанности могут распространяться на нас самих, наших супругов, нашу работу, наших детей, наших родителей и даже наших внуков. Поэтому нередко бывает, что мы отвлекаемся и нам труднее сосредоточиться на вещах, которые мы пытаемся вспомнить.

Итак, как узнать, когда нужно обратиться к врачу из-за потери памяти? Если вы начинаете испытывать трудности с выполнением знакомых задач или у вас случаются приступы забывчивости, выходящие за рамки незначительных неудобств и нарушающие вашу повседневную деятельность, возможно, происходит что-то более серьезное, чем обычная возрастная потеря памяти.

Что такое легкие когнитивные нарушения?

Легкие когнитивные нарушения (УКН) встречаются почти у 20% взрослых старше 65 лет. Хотя многие считают, что это предвестник полномасштабной деменции, менее чем у половины людей с ЛКН в течение пяти лет развивается деменция Альцгеймера. MCI характеризуется либо потерей памяти, либо снижением когнитивной способности, либо и тем, и другим, что хуже, чем следует ожидать для возраста пациента.

Если нарушение в значительной степени связано с памятью, врачи называют его амнестической MCI. При нормальной возрастной потере памяти люди склонны забывать довольно банальные вещи, например, куда они кладут ключи от машины. Но с амнезиаком MCI важнее то, что пациенты забывают: кто кандидаты в президенты, что обсуждалось на собрании Zoom на прошлой неделе, какой колледж посещает ваша внучка. Тем не менее, нарушение считается «легким», поскольку оно не оказывает существенного влияния на повседневные функции, такие как приготовление пищи, вождение автомобиля и личная гигиена.

Другой основной подтип MCI называется неамнестический. Неамнестический MCI не влияет на память, а проявляется снижением когнитивных функций в других областях, таких как язык, пространственное восприятие или способность фокусировать и удерживать внимание. Кому-то с неамнестической MCI может быть трудно поддерживать разговор, оплачивать счета, принимать решения, чинить кран или понимать речь. Опять же, однако, нарушение не настолько серьезное, чтобы нарушать повседневную жизнь.

Люди, у которых MCI влияет как на память, так и на другие типы познания, считаются мультидоменными MCI. Амнестический MCI является наиболее распространенным подтипом.

ЛКН сильно различается по тяжести и траектории — он может ухудшиться, остаться прежним или даже исчезнуть, в зависимости от того, что его вызвало. Временный MCI может быть вызван апноэ во сне, депрессией или приемом лекарств. Факторы риска для других видов MCI включают генетику, инсульт, черепно-мозговую травму, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, ожирение, курение и потерю слуха. Важно не думать об этих факторах риска как о «причинах» MCI — вместо этого каждый из них был связан с состоянием.

Что такое деменция?

Многие люди путают легкие когнитивные нарушения (MCI) с деменцией. Хотя MCI на самом деле может быть предшественником ранних стадий деменции, деменция — это отдельное заболевание головного мозга. Симптомы деменции настолько серьезны, что делают пациента зависимым от других в выполнении повседневных задач. Но что такое слабоумие?

Хотя потеря памяти является одним из наиболее частых признаков деменции, расстройство часто влечет за собой другие формы снижения когнитивных функций, в том числе снижение способности мыслить абстрактно, делать обоснованные суждения, говорить и понимать, а также связывать пространственно к окружающей среде. Возможно, столь же тревожным является то, что пациенты с деменцией часто претерпевают значительные изменения в своей личности, становясь возбужденными, а иногда и бредовыми.

Существует несколько видов слабоумия.

Большинство людей знают или слышали о ком-то с болезнью Альцгеймера, типом слабоумия, характеризующимся кратковременной потерей памяти, настолько серьезной, что пациенты часто задают один и тот же вопрос с разницей в несколько минут, забывая, что они уже получили ответ. Пациенты с болезнью Альцгеймера также часто испытывают серьезные изменения личности. Люди с болезнью Альцгеймера имеют избыточные амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки в головном мозге. Но вопрос о том, являются ли эти изменения истинной причиной, продолжает выясняться. Это связано с тем, что многие пожилые люди имеют аналогичные изменения мозга, но у них никогда не развивается слабоумие.

Сосудистая деменция вызывается нарушением притока крови к мозгу. Это может произойти после инсульта, кровоизлияния в мозг или черепно-мозговой травмы. Но чаще всего причиной является снижение кровотока из-за сужения множества мелких артерий, которые подают кислород и питательные вещества в мозг. Симптомы похожи на симптомы у людей с болезнью Альцгеймера, но они также зависят от того, какие части мозга поражены больше всего.

Деменция с тельцами Леви возникает из-за накопления вредных белков в клетках головного мозга, вызывая прогрессирующие проблемы с познанием, памятью и движением.

Хотя болезнь Паркинсона обычно считают двигательным расстройством, у некоторых людей появляются симптомы, сходные с другими типами деменции, например, проблемы с исполнительной функцией, поиском информации и вниманием.

Лобно-височная деменция возникает, когда отмирают нейроны в лобной или височной доле головного мозга, в результате чего у пациента наблюдаются настолько резкие изменения личности, что их часто ошибочно принимают за психиатрические проблемы.

Симптомы первичной возрастной таупатии, или PART, могут быть похожи на симптомы болезни Альцгеймера. Но симптомы PART в основном ограничиваются потерей памяти, а не другими когнитивно-поведенческими проблемами, обычно связанными с болезнью Альцгеймера.

Считается, что у людей с более чем одной из этих болезней потери памяти смешанная деменция.

В чем разница между слабоумием и болезнью Альцгеймера?

Деменция — это общий термин, обозначающий ухудшение когнитивных функций и памяти, достаточно серьезное, чтобы пациенту требовалась помощь в повседневном функционировании. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции, от которой страдают почти 5 миллионов американцев, но это ни в коем случае не единственная причина.

Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим заболеванием, что означает, что оно ухудшается со временем, иногда всего за четыре года. На ранних стадиях пациент испытывает потерю памяти, но все еще может жить самостоятельно. На средней стадии болезни Альцгеймера пациент может начать пренебрегать личным уходом и забывать важную информацию. На поздних стадиях болезни людям требуется помощь даже в самых элементарных аспектах повседневной жизни, и нормальный разговор становится невозможным.

Что происходит с мозгом, вызывая болезнь Альцгеймера? Два вещества играют вероятную роль. Оба являются природными белками. Бета-амилоид накапливается в головном мозге, пока не образует бляшки в промежутках между нервными клетками, которые являются проводниками сигналов, проходящих через мозг. Другой ключевой белок, называемый тау, также со временем накапливается и образует клубки внутри клеток мозга. Два белка вместе убивают клетки в областях мозга, необходимых для памяти, личности и других когнитивных способностей.

Как улучшить память и концентрацию?

Хорошей новостью является то, что, хотя с возрастом вы должны ожидать некоторой забывчивости, вы можете многое сделать, чтобы свести к минимуму потерю памяти и даже улучшить и улучшить свою память по мере взросления.

Одним из лучших способов улучшить память являются те же изменения образа жизни, которые снижают риск сердечных заболеваний и инсульта. Например, бросьте курить, употребляйте алкоголь в умеренных количествах или полностью избегайте употребления алкоголя, а также ограничьте потребление сладких и обработанных продуктов.

Но когда дело доходит до улучшения памяти, устранение факторов — это только часть головоломки, другая часть — это добавление новых привычек. Например, употребление в пищу продуктов, улучшающих память, таких как листовые зеленые овощи, орехи, ягоды, чай, кофе и жирная рыба, — отличный способ укрепить общее состояние здоровья и одновременно укрепить мозг.

Регулярные физические упражнения стимулируют рост клеток головного мозга и выработку нейротрансмиттеров, улучшая память. Лучше всего сочетать аэробные (кардио) и силовые упражнения.

Если вы не высыпаетесь, это может навредить вашему познанию и памяти. Старайтесь спать от семи до девяти часов каждую ночь.

Медитация, снижение стресса и поддержание хорошей сети социальных отношений, как было доказано, предотвращают воздействие старения на мозг.

Одним из ключей к сохранению молодости вашего ума является его занятость и стимулирование через обучение и стимулирование на протяжении всей жизни. Путешествия, изучение новых языков, выбор музыкального инструмента, уроки рисования или кулинарии, решение головоломок, настольные игры — все это способствует росту новых клеток мозга и помогает мозгу прокладывать новые пути.

Улучшение памяти также может происходить благодаря правильному управлению своим физическим и психическим здоровьем.

Если вы знаете или подозреваете, что страдаете депрессией, лечите ее.

Поскольку многие лекарства могут вызывать спутанность сознания и приступы забывчивости, вам следует обсудить свои рецепты с врачом и выяснить, можно ли изменить дозировку или отменить ее. Особенно рассмотрите препараты с антихолинергическими свойствами, такие как старые антигистаминные препараты (например, дифенгидрамин, бенадрил), некоторые старые антидепрессанты (например, амитриптилин, элавил) и препараты для облегчения симптомов мочеиспускания (например, оксибутинин, дитропан).

Проверка вашего слуха, зрения, артериального давления и уровня в крови функции щитовидной железы и холестерина может выявить нарушения, которые можно легко устранить и которые приведут к улучшению памяти.

Эксперты по мозгу разработали множество советов по улучшению памяти, когда вы пытаетесь запомнить такие вещи, как имена, списки дел, факты или другую информацию. Например, связывание новой информации с вещами, которые вы уже знаете, может помочь вам сохранить ее — например, вспомнить, что вы находитесь на парковочном месте 42, потому что вашему сыну 42 года. С помощью другого метода, называемого фрагментированием, вы разбиваете список на категории — если вы запоминаете все страны Европы, группировка стран Балтии (Эстония, Латвия и Литва) позволяет вам рассматривать их как одну группу. Используя более продвинутую технику, называемую локусами, вы «посещаете» в уме знакомое место, мысленно размещая элементы, которые хотите запомнить, в разных местах пути.

Некоторые привычные действия помогут вам запомнить информацию, которая поможет вам в течение дня. Одна из таких привычек — оставаться организованным: если вы всегда кладете ключи от машины на прилавок, вам не придется думать, где вы их оставили. Если вы записываете каждую встречу или записываете ее в свой смартфон, вы не пропустите ни одной. Если вы ведете списки дел, актуальные адресные книги и списки паролей, вам не придется сталкиваться с трудностями в попытках вспомнить информацию, когда она будет срочной. Также полезно выработать определенные мыслительные привычки, например, повторять имя человека, как только вас представляют, перефразировать части разговора, чтобы подкрепить сообщение, и стать более внимательным читателем (и перечитывателем), чтобы действительно донести до него суть. содержание.

Как избежать потери памяти?

В исследовании за исследованием физическая активность была связана не только с более высокими когнитивными функциями, но и со снижением риска потери памяти с течением времени. Мозг людей, регулярно занимающихся физическими упражнениями, уменьшается с возрастом меньше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни (особенно гиппокамп, структурный ключ к памяти), а их белое вещество остается более здоровым. Физические упражнения три или более раз в неделю связаны с уменьшением риска развития деменции на 40-50%.

В одном исследовании у взрослых с высоким уровнем физической подготовки вероятность развития деменции была на 88% ниже, чем у взрослых со средней физической подготовкой, а высокая физическая подготовка, по-видимому, отсрочила начало деменции на 11 лет. Чтобы воспользоваться преимуществами упражнений, вы должны быть последовательны, поэтому выделите специальное время для упражнений и придерживайтесь их. Плавание, ходьба и теннис — отличные занятия. Посещение тренажерного зала и занятия фитнесом очень хорошо работают для некоторых людей, поскольку известно, что социализация улучшает здоровье мозга.

Еще один способ избежать потери памяти — следить за тем, что вы едите. В то время как некоторые определенные продукты связаны со здоровьем мозга, продовольственные маркетологи иногда преувеличивают их пользу. Вот почему лучше думать в терминах общих моделей и стилей питания. Одно эмпирическое правило состоит в том, чтобы строить свои привычки в еде вокруг продуктов, полезных для вашего сердца, поскольку та же самая диета, которая полезна для сердца, полезна и для мозга. Возможно, вы слышали о средиземноморской диете, которая, как было доказано, способствует здоровью сердца. Он сосредоточен на продуктах растительного происхождения, рыбе, орехах и оливковом масле. Разновидность средиземноморской диеты, называемая диетой MIND (средиземноморская диета «Вмешательство при нейродегенеративной задержке»), была разработана с явной целью оптимизации здоровья мозга. Он богат листовыми зелеными овощами, орехами, ягодами, рыбой и птицей и избегает красного мяса, масла, сыра и сладостей. В одном исследовании приверженцы диеты MIND на 30-35% реже получали плохие результаты в когнитивных тестах.

А как насчет дополнений к памяти? Разве вы не можете просто принять безрецептурную таблетку или капсулу, чтобы улучшить память? К сожалению, маркетологи часто делают бездоказательные заявления о преимуществах этих продуктов. Например, гинкго двулопастный часто рекламируют как чудесную добавку для умственной деятельности, но многочисленные исследования показали, что он не влияет на память, внимание или риск слабоумия. Вам действительно нужны определенные витамины для памяти, но исследования не показали, что прием большего количества, чем рекомендуемая суточная доза (RDA), оказывает благотворное влияние. Тем не менее, витамины группы В и витамин D могут заслуживать особого внимания, поскольку они особенно важны для предотвращения деменции. Анализ крови может сказать вам, есть ли у вас дефицит витамина B12, и в этом случае хорошей идеей будет добавка. Вы можете получить достаточное количество витамина D за 10-15 минут ежедневного пребывания на солнце, но если это невозможно, может потребоваться добавка.

Узнайте больше о различных типах памяти здесь.

Воспоминания бывают разных форм. Исследователи многое не понимают в человеческой памяти и в том, как она работает.

В этой статье рассматриваются типы памяти и то, что человек может сделать, чтобы улучшить свою память.

Существует множество теорий о типах памяти человеческого мозга. Большинство ученых считают, что существует по крайней мере четыре основных типа памяти:

  • рабочая память
  • сенсорная память
  • кратковременная память
  • долговременная память

Некоторые исследователи предполагают, что это не отдельные типы памяти, а скорее стадии памяти.

С этой точки зрения память начинается с сенсорной памяти, переходит в кратковременную память, а затем может перейти в долговременную память.

Память, которую человек использует только в течение короткого времени, например, слово, которое он использует в начале предложения, является частью рабочей памяти и никогда не может перемещаться в другую часть памяти.

Некоторые исследователи мозга делят эти типы памяти на более конкретные категории.

Сенсорная память хранит сенсорную информацию в течение очень коротких промежутков времени, обычно 1 секунду или меньше. В этом типе памяти начинается обработка воспоминаний и другой информации.

Если человек обращает внимание на сенсорный ввод, то информация может перемещаться в кратковременную, а затем в долговременную память.

Некоторые примеры сенсорной памяти включают:

  • регистрацию звуков, с которыми человек сталкивается во время ходьбы
  • краткое признание чего-либо в поле зрения человека

Сенсорная память помогает человеку собрать воедино ощущение мира на основе недавних образов, звуков и других сенсорных ощущений.

Когда конкретный сенсорный опыт становится актуальным, например запах чего-то на кухне, он может перемещаться в другие типы памяти.

В противном случае сенсорные воспоминания очень кратковременны, и человек быстро их забывает.

Например, человек не вспомнит все определенные звуки, которые он слышал за последние 30 секунд, 30 минут или 30 дней, если только у него нет причины их помнить.

Кратковременная память позволяет человеку вспомнить ограниченную последовательность информации в течение короткого периода времени.

Эти воспоминания исчезают быстро, примерно через 30 секунд.

Кратковременная память — это не просто память, которая длится недолго. Вместо этого это тип недолговечного хранилища, в котором может храниться только несколько фрагментов информации.

Некоторые примеры кратковременной памяти включают:

  • запоминание строки из 5–7 слов и ее повторение
  • запоминание телефонного номера во время записи ручкой

Рабочая память аналогична кратковременной памяти. Однако, в отличие от последней, рабочая память — это место, где человек манипулирует информацией.

Это помогает им вспомнить детали их текущей задачи. Некоторые виды поведения, использующие рабочую память, включают:

  • решение сложной математической задачи, когда человек должен запомнить несколько чисел должны помнить основные аргументы и доказательства, которые использует каждая сторона

Хотя исследователи обычно разделяют рабочую и кратковременную память на две разные категории, исследования часто обнаруживают значительное совпадение между ними.

Долговременная память хранит множество воспоминаний и переживаний.

Большинство воспоминаний, которые помнят люди, особенно старше 30 секунд, являются частью долговременной памяти.

Многие исследователи делят долговременную память на две подкатегории: неявную и явную.

Явная долговременная память

Эксплицитные воспоминания — это сознательные воспоминания о событиях, автобиографических фактах или вещах, которые человек узнает.

Некоторые типы явной долговременной памяти включают следующие.

Эпизодическая память

Это воспоминания о событиях или автобиографических фактах. Примеры эпизодической памяти включают воспоминания о выборах, событиях из детства и личных фактах, например о том, что кто-то женат.

Семантическая память

Семантическая память – это общие знания о мире. Человек может вспомнить факт или событие, которые он не испытал, потому что узнал или изучил его.

Например, знание того, как выглядит человеческое сердце, является примером семантической памяти. Однако это будет эпизодическое воспоминание, если человек вспомнит, как в школе вскрывал свиное сердце.

Имплицитная долговременная память

Имплицитная память — это воспоминания, влияющие на поведение человека. Однако люди сознательно о них не думают.

Некоторые типы этой памяти включают следующие.

Процедурная память

Процедурная память помогает человеку выполнять привычные действия, такие как ходьба или вождение автомобиля.

Сначала им, возможно, придется учиться делать эти вещи и запоминать определенные навыки, но со временем эти задачи автоматически становятся частью процедурной памяти.

Прайминг

Прайминг происходит, когда опыт влияет на поведение человека.

Например, курильщик может захотеть выкурить сигарету после еды, или экспериментатор может научить человека нажимать кнопку в ответ на фотографию.

Классическое и оперантное приучение как первичных людей, так и животных к определенному поведению в ответ на определенный опыт.

Рабочая, сенсорная и кратковременная память имеют меньший объем. Это потому, что эти типы воспоминаний длятся только в течение короткого периода времени.

При кратковременной памяти обычно существует определенный предел объема информации, который человек может удерживать — обычно около семи элементов.

Некоторые люди могут увеличить объем кратковременной памяти с практикой.

Мозг не компьютер, и воспоминания не занимают физического пространства. Теоретически не существует определенного ограничения емкости долговременной памяти.

Однако качество воспоминаний и их детали могут меняться со временем.

Воспоминания могут быть ненадежными

Мозг не записывает воспоминания идеально, поэтому воспоминания могут изменяться или исчезать со временем.

Многочисленные исследования показывают, что воспоминания ненадежны, даже если человек помнит что-то очень четко.

В ходе одного исследования, проведенного в 2015 году, исследователи смогли всего за несколько часов убедить невинных людей в том, что они совершали серьезные преступления, такие как нападение с применением оружия, в подростковом возрасте.

Может у кого-то есть фотографическая память?

У некоторых людей необыкновенно хорошая память. Люди с гипертимезией, чрезвычайно редким заболеванием, могут помнить все или большинство автобиографических воспоминаний.

Другие могут тренировать память, чтобы лучше запоминать информацию или вспоминать цепочки слов или чисел.

Нет никаких научных доказательств так называемой фотографической памяти. Мозг не камера и не может идеально записывать информацию.

Некоторые стратегии улучшения памяти включают:

  • Разработка мнемонических приемов для запоминания новой информации. Например, чтобы запомнить все имена в комнате, можно составить рифму или ассоциацию для каждого имени.
  • Решайте головоломки и сложные головоломки.
  • Развитие прочных ассоциаций памяти, помогающих запоминать вещи. Разговор о недавних воспоминаниях или ведение дневника могут помочь развить эти ассоциации.
  • Выполнение сердечно-сосудистых упражнений для укрепления здоровья мозга.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *