Для улучшения памяти что пропить: Введите символы с картинки

ТОП 25 продуктов для работы мозга и улучшения памяти

Головной мозг для нас играет очень важную роль. Он контролирует и регулирует все процессы в нашем организме и является центром ума, памяти, мышления и многих других очень важных процессов. Для успешной и эффективной деятельности головного мозга необходимо полноценное питание. Существует ограниченное количество продуктов, которые наиболее благоприятно влияют на его деятельность. О них и пойдёт речь далее в этой статье. 

Пища для ума: 25 суперпродуктов. Как питание влияет на работу мозга? Как проложить путь к здоровому мозгу? Полезные для мозга продукты

Пища для ума: 25 суперпродуктов.

   Существуют 25 суперпродуктов, которые усиливают работу мозга. Среди них орехи (грецкие, миндаль, кешью), жирные сорта рыбы, вода, кофе, зелёный чай, мёд, лимон, шоколад, овсянка, яйца, лесные ягоды, розмарин, томаты, морковь, морская капуста, черника, креветки, мидии, курица, брокколи, свекла, авокадо, яблоки, чеснок, шпинат.

Как питание влияет на работу мозга?

   Питание оказывает прямое влияние на его деятельность. Память, внимание, мышление, концентрацию можно улучшить, употребляя определённые продукты. Правильное питание практически на 50 % снижает риск депрессии. При неправильном питании уменьшается гиппокамп (отдел центральной нервной системы, который отвечает за запоминание информации, обучаемость и психику человека).

Как проложить путь к здоровому мозгу?

   Путь к здоровому мозгу лежит через кишечник. Бактерии, которые населяют кишечник, принимают участие в синтезе многих химических веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма человека. Поэтому очень важно поддерживать микрофлору кишечника, употребляя молочные продукты (кефир, йогурт), квашеной капусты, маринованных овощей. Из этого можно сделать вывод, что высокоэффективное и качественное функционирование центральной нервной системы очень тесно связано с нормальной деятельностью кишечника. Чтобы нормально ухаживать за работой человеческого мозга мы должны следить за функционированием кишечника.

Полезные для мозга продукты

Орехи (грецкие, миндаль, кешью)

   Грецкие орехи очень не зря очень похожи на головной мозг. Они состоят из омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, глицин, а ещё из множества витаминов и микроэлементов. Омега-3 повышают умственную активность мозгового центра. Больше всего этих полиненасыщенных жирных кислот содержится в грецких орехах. Глицин благоприятно влияет на запоминание информации.

   Миндаль содержит очень много витамина Е. Он укрепляет сосуды мозговые сосуды и повышает его активность. Миндаль помогает сконцентрировать внимание, стимулирует запоминание информации и нормализует сон. Этот вид орехов содержит пробиотик и повышает функционирование кишечника и, соответственно, головного мозга.

   Орехи кешью содержат очень ценные антиоксидант селен и аминокислоту триптофан. Селен «омолаживает мозг», помогает ему функционировать до глубокой старости и усиливает процесс запоминания человеком информации. Триптофан способствует улучшению памяти и эмоционального фона человека.

Жирные сорта рыбы

   К жирным сортам рыбы относятся форель, палтус, осетр, лосось, скумбрия, толстолобик, семга и другие. Они содержат огромное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих процесс запоминания и внимание человека. Большое содержание витаминов группы В и витамина D способствуют улучшению деятельности центральной нервной системы.

Вода

   Головной мозг около 80 % состоит из воды и является самым зависимым от неё органом. Человек должен выпивать 1,5 – 2 литра именно чистой питьевой воды, а не соки, чай, лимонад, минеральная вода и так далее. Вода влияет на обработку информации и её усвоение, скорость передачи нервных импульсов, быстроту процессов мышления, концентрацию внимания, творческие способности. Вода поднимает психоэмоциональный фон и повышает качество сна.

Кофе

   Основным действующим веществом, входящим в состав любого кофе, является кофеин. Он усиливает функционирование центральной нервной системы и ускоряет мыслительные процессы вследствие стимуляции выработки адреналина. Благодаря полифенолам, каких много содержится в кофе, повышается настроение, пропадают депрессивные состояния. Кофе развивает запоминание информации и повышает работоспособность человека.

Зелёный чай

   Зелёный чай употребляется в холодном и горячем виде. Входящий в его состав кофеин усиливает внимание, процесс запоминания и концентрацию. Зелёный чай очищает сосуды мозговые сосуды и не допускает отложение на их стенках холестериновых отложений. Вещества катехины, входящие в состав данного вида чая, препятствуют старению мозгового центра. Глютаминовая кислота хорошо восстанавливает нервную систему.

Мёд

   Мёд является очень ценным продуктом для всего организма человека. Он содержит ценные для функционирования мозгового центра холин, серотонин, различные аминокислоты, фитонциды, флавониды и множество микроэлементов. Благодаря серотонину (его еще называют «гормоном счастья»), усиливающему деятельность коры мозгового центра, усиливается функционирование центра памяти в целом повышается настроение. Холин способствует улучшению кратковременной памяти. Мёд благоприятно влияет на тонус мозговых сосудов. Углеводы мёда обеспечат его энергией, необходимой для мозгового центра. Этот ценный продукт очень богат железом, что способствует развитию логики и речи. Ещё мед обладает нейропротекторным действием (защищает нервные клетки от опасных внешних раздражителей).

Лимон

   Лимон является очень ценным продуктом для нормального функционирования мозгового центра. Этот фрукт из семейства цитрусовых очень насыщен витамином С, что благотворно влияет на процесс запоминания. Также лимон усиливает питание мозговых сосудов, поддерживает их тонус и эластичность, а также препятствует образованию тромбов и холестериновых отложений. Благодаря антиоксидантам, каких достаточно содержится в лимоне, уничтожаются свободные радикалы, что способствует омоложению тканей центральной нервной системы. Витамины группы В укрепляют центральную нервную систему, улучшают процесс запоминания и внимание.

Шоколад

   Горький шоколад полезнее всех видов шоколада для работы головного мозга. Он содержит в своём составе антиоксиданты, флаванол, магний, калий, теобромин, фенолы, стеариновую кислоту, фенилэтиламин, лецитин. Горький шоколад улучшает функционирование мозговых сосудов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Он значительно усиливает память и ускоряет процесс запоминания, усиливает работоспособность и обучаемость новым видам деятельности, обостряет внимание человека. Благодаря лецитину становится лучше передача нервных импульсов от одной клетки к другой. Фенилэтиламин и теобромин повышают настроение. Для людей пожилого возраста горький шоколад особенно ценен, так как он предотвращает старческое слабоумие.

Овсянка

   Овсяная каша считается идеальным завтраком. Она содержит множество различных углеводов, которые так нужны для высокоэффективной деятельности нашей центральной нервной системы. Кроме углеводов в её состав входят белки, клетчатка, линолевая кислота, лецитин, витамины (А, группы В, Е, РР и К) и множество микроэлементов. Овсянка усиливает концентрацию внимания, поднимает настроение, сохраняет ясность ума. Овсяная каша также помогает быстрее уснуть и становится лучше качество сна.

Яйца

   Куриные яйца содержат в своём составе белки, лютеин, холин, фосфолипиды, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор. Лютеин способствует повышению мозговой активности. Холин необходим для синтеза ацетилхолина – вещества, улучшающего процесс запоминания и настроение. Фосфолипиды укрепляют мембраны нервных клеток. Витамины группы В, каких достаточно много в куриных яйцах, укрепляют центральную нервную систему и улучшаю её деятельность в целом. Фосфор принимает участие в метаболизме нейронов и утрачивается в процессе умственной деятельности. Яйца предупреждают уменьшение объёма головного мозга у пожилых людей. Чтобы получить максимальную пользу от витаминов группы В рекомендуется комбинировать куриные яйца с орехами, молочными продуктами, рыбой.

Лесные ягоды

   Полезными лесными ягодами являются малина, ежевика, голубика, земляника, клюква. Все они содержат огромное количество витамина С, необходимого для усиления памяти и концентрации внимания. Антиоксиданты «омолаживают» мозг, замедляют его старение. Голубика укрепляет мозговые сосуды и является хорошим средством для профилактики атеросклероза. Клюква препятствует образованию тромбов в сосудах. Малина хорошо снимает нервное напряжение благодаря большому содержанию меди в ней. Земляника тонизирует и повышает работоспособность мозгового центра. О чернике будет написано далее.

Розмарин

   Розмарин – растение, произрастающее в странах, имеющих выход к Средиземному морю. Оно зелёное и ароматное с листьями игольчатой формы. Оно значительно усиливает процесс запоминания. Розмарин содержит карносовую кислоту, которая продлевает молодость мозгового центра. Полезные вещества этого растения усиливают синтез ацетилхолина, благоприятно влияющего на процесс запоминания (становится лучше долговременная и укрепляется рабочая память, увеличивается объём запоминания, скорость и точность мышления). Только следует очень осторожно употреблять розмарин людям с артериальной гипертензией, так как розмарин повышает артериальное давление.

Томаты

   Томаты содержат в своём составе ликопин, мелатонин, витамин С, множество микроэлементов. Мелатонин укрепляет мозговые сосуды и предотвращает старение мозговых клеток. Томаты помогают сохранить умственную и физическую работоспособность, предотвращают развитие атеросклероза. Благодаря серотонину (его называют гормоном счастья) томаты повышают настроение человека.

Морковь

   Морковь содержит очень ценное вещество лютеолин, который не допускает разрушение мозговых клеток и снижает риск воспалительных процессов, которые негативно влияют на процесс запоминания. Морковь препятствует развитию атеросклероза мозговых сосудов, инсультов и инфарктов. Витамины группы В и множество микроэлементов усиливают передачу нервных импульсов. Морковь усиливает запоминание информации и предотвращает появление болезни Альцгеймера.

Морская капуста

   Морская капуста (ламинария) имеет очень много йода и других микроэлементов, содержит антиоксиданты и практически все витамины. Благодаря йоду значительно усиливается концентрация внимания человека. Ламинария хорошо усиливает память и помогает избежать депрессии и повышает обмен веществ. Также морская капуста предотвращает развитие атеросклероза и тромбозов сосудов, в частности мозговых сосудов.

Черника

   Черника предотвращает появление слабоумия и болезни Альцгеймера, препятствует образованию тромбов в сосудах. Эта ягода совершенствует долговременную и рабочую память. Черника также усиливает передачу нервных импульсов и повышает интенсивность мыслительных процессов у человека.

Креветки

   Креветки очень богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами и тем самым повышают умственные способности, предотвращают от слабоумия и болезни Альцгеймера. Омега-3 кислоты и магний являются эффективным средством против депрессии и поднимают настроение. Богатое содержание железа в креветках помогает насытить клетки нервной системы кислородом и тем самым способствует улучшению внимания и памяти.

Мидии

   Кроме омега-3 кислот мидии богаты витаминами группы В, цинком, марганцем, йодом, медью и другими полезными микроэлементами. Цинк усиливает процесс запоминания, нормализует сон. В целом мидии улучшают процессы мышления и значительно повышают концентрацию внимания.

Курица

   Мясо курицы содержит достаточное большое количество витаминов группы В, которые оказывают благоприятное влияние на функционирование центральной нервной системы в целом. Также куриное мясо оказывает положительное воздействие на психоэмоциональный фон человека. При употреблении этого мяса снижается риск возникновения слабоумия и болезни Альцгеймера.

Брокколи

   Брокколи замедляет старение мозга и повышает его функционирование. Бор, магний и витамин К повышают активность мозгового центра. Большое количество витамина С усиливает процесс запоминания и внимание человека.

Свекла

   Плоды свеклы содержат бетаин, который отвечает за концентрацию внимания, настроение, реакцию. Свекольный сок усиливает кровоток в мозговых сосудах и увеличивает насыщение его тканями кислородом, препятствует развитию слабоумия у пожилых людей. Всё это благодаря оксиду азота, который образуется из находящих в свекле в большом количестве нитратов.

Авокадо

   Авокадо очень богато витаминами группы В, Е и калием. Все эти полезные вещества обязательно нужны для нормальной работы головного мозга и нервной системы в целом. Фолиевая кислота благоприятно влияет на психику человека и помогает при депрессии. Авокадо усиливает процесс запоминания и ускоряет мыслительные процессы.

Яблоки

   Яблоки содержат разнообразное количество витаминов и микроэлементов, антиоксидантов. Употребление яблок способствует образованию новых нейронов и улучшению памяти. Кожура этого фрукта также является очень полезной. Вследствие наличия антиоксидантов яблоки помогут долго сохранять ясность ума. Эти фрукты успешно помогают бороться со стрессовыми ситуациями.

Чеснок

   Чеснок содержит витамины, фитонциды, клетчатку, разнообразные микроэлементы. Фитонциды являются эффективным средством борьбы  с патогенной микрофлорой организма человека, предотвращают старение мозговых клеток и расширяют мозговые сосуды. Чеснок снижает риск возникновения дегенеративных заболеваний центральной нервной системы, помогает бороться с инсультами и атеросклерозом мозговых сосудов.

Шпинат

   Шпинат содержит лютеин, который затормаживает дегенеративные процессы в головном мозге. Фолиевая кислота благоприятно  влияет на процесс запоминания и внимание, ускорению мыслительных процессов. Шпинат участвует в восстановлении мозговых клеток, которые пострадали от инсульта, а также снимает стресс.

Какие витамины нужно пить для улучшения зрения?

Какие витамины нужно пить для улучшения зрения? LensMaster.ru

Органы зрения подвержены негативному воздействию множества факторов: стрессы, возраст, солнце и так далее. Ввиду их уязвимости, сложности анатомического строения  и безусловной важности для нас, профилактика и поддержка здоровья обязательны для каждого человека. Офтальмологи рекомендуют проходить медицинские осмотры не реже одного раза в год, следить за режимом дня, делать гимнастику для глаз. Также сохранить остроту зрения помогают витаминные препараты.
 

Кому необходимы витамины для глаз
Витаминные комплексы для улучшения зрения офтальмологи рекомендуют:

  • Активным пользователям гаджетов. Если вы более 5 часов в день проводите за ноутбуком, телефоном, компьютером, телевизором, вам нужны витамины. Синий свет, который излучает электроника, образует свободные радикалы, опасные для глаз. 
  • Людям с плохим зрением. Витамины для детей и взрослых позволяют улучшать состояние, замедлять прогрессирование недуга или вовсе останавливать его. 
  • Пациентам старше 40 лет. Помогают бороться с возрастными изменениями. 
  • Людям, носящим контактные линзы. Современные контактные линзы не наносят вред, так как хорошо пропускают кислород, но добавки все равно нужны. Они способствуют улучшению питания тканей и слизистой.
  • Пациентам с предрасположенностью к офтальмологическим заболеваниям. Витаминные препараты часто рекомендуют при глаукоме, катаракте и других болезнях органов зрения.

Последствия нехватки витаминов

Постоянная нагрузка на глаза без поддерживающих добавок может привести к негативным последствиям:

  • Хронический конъюнктивит. Заболевание характеризуется постоянной усталостью органов зрения, слезотечением, тяжестью век. Могут возникать болезненные ощущения, зуд.
  • Макулодистрофия. Недуг оказывает влияние на сетчатку и проявляется в ухудшении остроты зрения.
  • Сухость. Возникает из-за недостатка ретинола, характеризуется краснотой глаз, ощущением «песка», непереносимостью яркого света, быстрой усталостью. Особенно выраженно симптомы проявляются вечером.
  • Помутнение хрусталика. В медицине это явление называется «катаракта». При заболевании зрение начинает стремительно ухудшаться. Глаз плохо воспринимает цвета, видимость затуманена. В темное время суток почти не просматриваются окружающие предметы, мелькают «мушки» перед глазами.
  • Гемералопия. В народе эту офтальмологическую болезнь называют «куриная слепота». Основная причина недуга — дефицит витамина А. Он сопровождается сухостью, дискомфортом в глазах, сужением поля видимости.
  • Кератоконъюнктивит. Основные симптомы — жжение и зуд. Глаза становятся красными, на слизистой оболочке появляется гной.

К признакам нехватки витаминов относят сухость роговой оболочки, отечность, кровоизлияние в сетчатку глаза.

Какие витамины необходимы для улучшения зрения?

У каждого витамина свое направление работы. В целом, они призваны улучшать остроту, яркость и чистоту зрения.

1. Витамин А

    Это тот самый ретинол, из-за нехватки которого появляется сухость глаз. Дефицит приводит к «куриной слепоте», ухудшению цветовосприятия. Ретинол отвечает за сумеречное зрение и участвует в процессе регенерации клеток. Витамин расходуется при каждом световом возбуждении фоторецепторов, поэтому его запас необходимо постоянно пополнять. 

    Витамин А можно получить вместе с пищей. Он содержится в продуктах животного происхождения (молоко, печень, морская рыба, яйца). Источником ретинола являются красные и оранжевые плоды, например морковь, помидоры, хурма. Он также содержится в сельдерее, черемше, петрушке.

    2. Группа В

    • Тиамин (В1). Он участвует в передаче нервных импульсов. Нехватка может привести к развитию глаукомы и снижению остроты зрения у взрослых людей. Источником В1 являются некоторые белковые продукты (лосось, куриное филе, свинина, печень, яйца), бобовые культуры, а также зерновые (ростки пшеницы, овсяные хлопья).
    • Рибофлавин (В2). Он защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Нехватка чревата светобоязнью и воспалением. Восполнить дефицит рибофлавина можно, употребляя курагу, чернослив, бобовые, брокколи, шпинат, авокадо. Из мясных продуктов рекомендуется употреблять печень, индюшатину, свинину.
    • Пиридоксин (В6). Он необходим для снятия напряжения с мышц. Главный признак дефицита В6 — «дергающийся» глаз. Восполнить дефицит элемента можно при помощи цитрусовых (лимонов и апельсинов), фруктов и ягод (черешня, авокадо, клубника) и овощей (томаты, цветная и белокочанная капуста, картофель, батат).
    • Цианокобаламин (В12). Необходим для восстановления глазных нервов, улучшения кровоснабжения и активации работы сосудов. Для восполнения дефицита необходимо добавить в свой рацион рыбу (форель, лосось), молочные продукты (сыр, молоко, йогурт), морепродукты (сардины, моллюски) и субпродукты (почки, печень).

    Группа В обеспечивает качественное восприятие зрительной информации, отвечают за нервную регуляцию. 

    3. D и Е

    Нехватка витамина D может привести к близорукости и осложнению такого заболевания как катаракта. Его можно получить, проводя много времени на солнце, особенно летом и весной (не забывайте защитные очки). Также содержится в некоторых продуктах питания: шампиньонах, морской рыбе, рыбьем жире.

    Витамин Е — сильнейший антиоксидант. Он замедляет патологические процессы многих заболеваний глаз, участвует в процессе восстановления ретинальных клеток. Он содержится в орехах, листовой зелени, нерафинированном подсолнечном масле. 

    4. Витамин Р

    Укрепляет сосуды, предотвращает внутриглазные кровоизлияния, снижает напряжение и риск развития катаракты. Рекомендуем пополнять запас при помощи цитрусовых фруктов, черешни, малины, черной смородины и винограда. Также можно приобрести аскорбиновую кислоту.

    5. Лютеин

    Лютеин — отличный антиоксидант для сетчатки. Он обеспечивает надежную защиту от нарушения кровоснабжения, дегенерации макулы. Лютеин является помощником в борьбе с катарактой и потерей зрения. Основные источники — листовые овощи (брокколи, шпинат, пекинская капуста), яичные желтки, желтые и оранжевые овощи (кукуруза, красный перец, морковь).

    6. Омега-3

    Полиненасыщенные жирные кислоты можно употреблять даже во время беременности, чтобы у ребенка правильно сформировались органы зрения. Омега-3 стимулирует кровоснабжение, снижает риск возникновения ощущения «песка» в глазах, активизирует секрецию слезной жидкости. Жирные кислоты можно получить из таких продуктов питания: куриные яйца, мидии и креветки, льняное и рапсовое масло, говядина, орехи, рыба (лосось, форель, сельдь, треска).

    Витаминные препараты для здоровья глаз взрослых и детей

    Многие витамины содержатся в продуктах питания в небольшом количестве. Для получения суточной нормы этого недостаточно. Поэтому офтальмолог может выписать комплекс для улучшения зрения. Их можно употреблять взрослым и детям (после консультации с врачом).

    Препараты для взрослых пациентов:

    • «Черника Форте». Комплекс содержит цинк, витамины группы В (В2, В6, В1) и С. Добавка призвана улучшать остроту зрения, стабилизировать визуальное восприятие в темное время, поддерживать внутриглазное давление на оптимальных показателях. «Чернику Форте» нужно принимать курсом длительностью в 2–3  месяца. Таблетки пьют дважды в день. Плюс комплекса в том, что его можно употреблять и подросткам.
    • «Аевит». Капсулы содержат ретинол и токоферол. Их выписывают пациентам старше 18 лет. Кормящим и беременным женщинам препарат принимать запрещено. Продукт способствует улучшению зрения в темное время суток, положительно влияет на состояние кожи и мышц.
    • «Нутроф Тотал». В составе капсул — медь, цинк, лютеин, жирные кислоты Омега-3. Противопоказания к применению — период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов. Принимать продукт нужно курсом длительностью в один месяц, по одной таблетке каждый день. 
    • «Фокус». В добавке присутствуют витамины С, Е и В2. Добавку используют для профилактики различных заболеваний.

    Препараты для детей:

    • «Лютеин». Нужно выбирать комплекс, который создан для детей от 7 лет. В составе есть лютеин, цинк, витамины С, А, Е. Рекомендуется приобретать комплекс ребенку, который много времени проводят за гаджетами, чтением книг. Детям в возрасте 7–10  лет нужно принимать по одной таблетке каждый день, подросткам — по две.
    • «Про-Визио». В его составе — селен, черника и токоферол. Комплекс подходит для детей от 3 лет.
    • «Витамишки Фокус+черника». Продукт выпускается в виде ароматных пастилок с разными вкусами. По одной штуке необходимо принимать детям от 3 до 7 лет каждый день по одному разу, с 7 лет — два раза в день.
    • «Триовит». Комплекс выписывают детям с нарушениями питания и серьезным физическими нагрузками. Можно принимать с 10 лет.
    • «Черника Форте». Производитель предлагает детский комплекс. Он снижает утомляемость ребенка, ускоряет метаболизм и кровообращение. Детям младше 14 лет необходимо принимать по две таблетки каждый день, старше — по три таблетки.

    Рекомендуем консультироваться с офтальмологом перед выбором комплекса витаминов. Несмотря на то, что это не лекарственные препараты, они оказывают воздействие как непосредственно на зрение, так и на другие органы. Это воздействие должно быть контролируемым. Регулярно проходите медицинские осмотры, чтобы следить за здоровьем глаз.

    Записаться на проверку зрения

    Напитки, стимулирующие работу мозга

    Медицинский обзор Хансы Д. Бхаргавы, доктора медицинских наук, 20 декабря 2020 г. Около 75% американцев пьют кофе, и половина говорит, что пьют его ежедневно. Кофеин в кофе действительно делает вас более бдительными. Чашка джо также поможет вам сконцентрироваться и поднять настроение, когда у вас хандра понедельника. Кроме того, у любителей кофе на протяжении всей жизни может быть меньший риск инсульта и болезни Альцгеймера.

    Если вы не любитель кофе, этот напиток с ореховым вкусом — еще один способ получить ежедневную дозу кофеина. Как и кофе, чай может сделать вас более бдительными. Это также может помочь избавиться от отвлекающих факторов, таких как шумный коллега в соседнем кубе. Есть также доказательства того, что зелень улучшает память и внимание. Эксперты не могут указать ни на один компонент, который делает эти листья такими здоровыми для мозга. Скорее всего, это смесь полезных для здоровья растительных химических веществ, которые он содержит.

    Добавьте немного черники, малины, ежевики и клубники в соковыжималку или смешайте их с вашим любимым смузи. Как бы вы их ни пили, ягоды — это пища для мозга. Они богаты антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждений. Маленькие плоды также являются хорошим источником растительных химических веществ, таких как антоцианы, которые поддерживают здоровую память. Только остерегайтесь магазинных соков. Они могут быть с высоким содержанием сахара.

    Поклонники этого шипучего ферментированного напитка утверждают, что он помогает от всего: от высокого кровяного давления до диабета и рака. Чайный гриб представляет собой смесь черного чая, сахара, бактерий и дрожжей. На этикетках говорится, что эти здоровые микробы повышают иммунитет и уменьшают воспаление, хотя доказательств в поддержку этих утверждений не так много. Но будьте осторожны: если вы не приготовите этот кислый чай правильно и не храните его в холодильнике, вы можете выпить вредные микробы вместе с полезными.

    Всего одна порция зелени в день может помочь замедлить ухудшение умственных способностей с возрастом, показывают исследования. Шпинат, капуста и листовая капуста богаты полезными для мозга питательными веществами, такими как фолиевая кислота и лютеин. Но вам не нужно есть их в виде салата или даже на тарелке, чтобы воспользоваться их преимуществами. Смешайте 200 г зелени с ягодами, бананом и льдом, чтобы получить богатое питательное лакомство, богатое витаминами А и С.

    Эта желтая пряность является основным ингредиентом карри и придает чаю землистый вкус. Куркума веками была частью китайской и индийской медицины. Благодаря своим противовоспалительным свойствам куркума полезна при проблемах с кожей, суставами и пищеварением. Сейчас исследователи изучают его защитное действие на мозг и могут ли они улучшить память и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

    Свекла — корнеплод. Их сок богат антиоксидантами, которые защищают организм от вредных веществ, называемых свободными радикалами. Он также содержит нитраты, которые расслабляют кровеносные сосуды и могут помочь снизить высокое кровяное давление — риск инсульта и деменции. Кроме того, этот сладкий и землистый сок помогает бороться с усталостью.

    Этот корень веками был основным продуктом традиционной китайской медицины. Это может помочь повысить выносливость, повысить концентрацию и улучшить память. Исследователи изучают, может ли он также защитить от депрессии, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Азиатский женьшень может вызывать побочные эффекты, в том числе проблемы со сном. Поскольку он может снизить уровень сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом перед его использованием, если у вас диабет.

    Какао богато флаванолами, веществами растительного происхождения, которые помогают улучшить внимание, скорость обработки информации и память. Чашка этого насыщенного напитка может также защитить от умственного упадка, особенно у людей с повышенным риском развития деменции. Придерживайтесь темного шоколада, в котором больше флаванолов, чем в молочном или белом. И не переусердствуйте. Шоколад содержит много жира, калорий и сахара.

    Все ваше тело нуждается в воде, включая ваш мозг. Когда вы обезвожены, страдает ваша умственная функция. Вода составляет 75% объема вашего мозга и действует как естественный амортизатор. Добавьте в стакан воды щепотку лимона для аромата и питания. Лимон содержит растительные питательные вещества, которые защищают ваши клетки от повреждений. Кроме того, некоторые люди считают, что его запах улучшает их настроение.

    Если стакан вас расслабляет, наслаждайтесь им. Красное вино богато природными химическими веществами, которые борются с воспалением и защищают клетки мозга от повреждений. Умеренное употребление вина может помочь предотвратить образование тромбов, которые могут привести к инсульту, и снизить риск слабоумия. Просто следите за тем, сколько вы пьете. Более одного стакана в день для женщин и двух для мужчин может усугубить изменения в головном мозге и увеличить риск слабоумия.

    Эти большие белые грибы получили свое название из-за своего меха, похожего на гриву льва. Являясь основным продуктом азиатской кухни и медицины, они менее популярны в Соединенных Штатах. Это упущенная возможность, потому что исследования показывают, что они защищают клетки мозга и улучшают легкие когнитивные нарушения — снижение умственных способностей, предшествующее слабоумию. Львиная грива – хорошее дополнение к чаю.

    ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

    1. iprogressman / Getty Images
    2. taa22 / Getty Images
    3. Baibaz / Getty Images
    4. Webmd
    5. Amalliaeka / Getty Images
    6. AD077 / Getty Images
    7. Samael334 / Getty Images
    8. MA-NO / Getty Images
    9. / Getty Images / getty Images / getty / Getty Images / getty / Getty Images / getty. St Clair / Getty Images
    10. beekeepx / Getty Images

    ИСТОЧНИКИ:

    Академия питания и диетологии: «4 вида продуктов для поддержки памяти».

     

    Достижения в области питания: «Недавние исследования полезных свойств черники и ее антоцианов».

     

    Ассоциация болезни Альцгеймера: «Легкие когнитивные нарушения».

     

    Клиника Кливленда: «7 причин начать свой день с воды с лимоном», «Используйте силу куркумы».

     

    Текущий фармацевтический дизайн: «Влияние фитохимических веществ зеленого чая на настроение и познание».

     

    Границы клеточной неврологии: «Влияние женьшеня на неврологические расстройства».

     

    Frontiers in Nutrition: «Улучшение питания человека с помощью флавоноидов какао».

     

    Гарвардская медицинская школа: «Вкратце: преимущества ароматерапии ограничиваются улучшением настроения», «Ваш мозг на шоколаде».

     

    Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения: «Влияние состояния гидратации на когнитивные способности молодых людей в провинции Хэбэй, Китай: рандомизированное контролируемое исследование (РКИ)».

     

    Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии: «Химия, питание и полезные для здоровья свойства плодовых тел грибов Hericium erinaceus (львиная грива) и мицелия и их биоактивных соединений».

     

    Журнал болезни Альцгеймера: «Защитное действие куркумина индийской специи против бета-амилоида при болезни Альцгеймера».

     

    Журнал традиционной и дополнительной медицины: «Здоровье нейронов — могут ли помочь кулинарные и лекарственные грибы?»

     

    Клиника Майо: «Зеленый смузи», «Опасность высокого кровяного давления: влияние гипертонии на организм», «Чай чайный гриб: полезен ли он для здоровья?»

     

    Мемориальный онкологический центр Слоан-Кеттеринг: «Комбуча».

     

    Национальный институт рака: «Свекольный сок».

     

    Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья: «Азиатский женьшень», «Зеленый чай», «Куркума».

     

    Неврология: «Питательные вещества и биологически активные вещества в зеленых листовых овощах и снижение когнитивных функций»,

     

    Питательные вещества: «Связь потребления вина с болезнью Альцгеймера», «Потенциальные преимущества добавок красной свеклы для здоровья и болезней».

     

    Penn State: «Минута медицины: чайный гриб предлагает естественный способ восстановления микробиома организма», «Когда жизнь дает вам лимоны, сделайте лимонную воду».

     

    Фитомедицина: «Влияние зеленого чая на когнитивные функции, настроение и работу мозга человека».

     

    Практическая неврология: «Влияние кофе/кофеина на здоровье и заболевания мозга: что я должен сказать своим пациентам?»

     

    Американский журнал гериатрической психиатрии: «Память и мозговые амилоидные и тау-эффекты биодоступной формы куркумина у взрослых без деменции: двойное слепое плацебо-контролируемое 18-месячное исследование».


    The Journal of Nutrition: «Употребление кофе широко распространено в Соединенных Штатах, но обычное потребление зависит от ключевых демографических факторов и образа жизни».

     

    © 2020 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации

    Лучший напиток № 1 при потере памяти, согласно новому исследованию — Ешьте это, а не то

    Если вы хотите улучшить свою память или просто сохранить свою способность к запоминанию как можно дольше, есть один особый напиток, который вы, возможно, захотите добавить в свой обычный рацион: ферментированный молочный напиток .

    Shutterstock

    Если вам интересно, «ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, ферментированное молоко и напитки из ферментированной сыворотки», содержат нечто, называемое пробиотическими культурами, согласно Science Direct . И еда, и напитки с пробиотическими культурами могут принести пользу организму различными способами, в том числе, по-видимому, помогая предотвратить потерю памяти.0166 исследовал взрослых в возрасте от 25 до 45 лет, которых попросили регулярно употреблять «молочный ферментированный напиток». Каждый напиток содержал «25–30 миллиардов колониеобразующих единиц живых и активных кефирных культур».

    В конце концов, исследователи обнаружили, что употребление ферментированного молочного напитка «увеличивает присутствие определенных микроорганизмов в кишечнике и улучшает реляционную память у здоровых взрослых».

    «Неудивительно, что исследование показало, что потребление кисломолочных напитков, содержащих пробиотики, оказывает положительное влияние на функции мозга, такие как память. Из-за нашей связи между осью кишечника и мозга микробиом кишечника и нервная система влияют друг на друга. как в положительном, так и в отрицательном смысле», — рассказывает Паулина Ли, MS, RD, LD, функциональный диетолог и основатель Savvy Stummy, LLC. «Наш мозг и кишечник имеют такой способ общения друг с другом, и изменения в микробиоме кишечника могут повлиять на модуляцию оси кишечник-мозг, что может привести к поведенческим и когнитивным изменениям».

    Часто, когда в нашем кишечнике наблюдается дисбаланс здоровых кишечных бактерий, это может привести к негативным последствиям для здоровья нашего мозга и настроения, также отмечает Ли.

    «Несбалансированный кишечник может посылать сигналы в мозг так же, как проблемный мозг может посылать сигналы в кишечник», — говорит Ли. «Когда мы потребляем пробиотические и пребиотические продукты, мы вносим разнообразие в наш микробиом, чтобы сбалансировать здоровые кишечные бактерии, чтобы наш кишечник и мозг были счастливы».

    Если вы хотите добавить в свой рацион ферментированный молочный напиток, Ли говорит, что «вы можете выпивать от половины до одной чашки кефира в день».

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *