Для сосудов еда: Какие продукты укрепляют сердце и сосуды

Еда для мозга

Часто люди задаются вопросом, какая еда для мозга полезная, а какая – нет.

Сегодня существует большое количество теорий и учений о правильном питании и т.д. В каждой из них есть рациональное зерно. Но если говорить о том, какая именно еда полезна для мозга, то ответ прост – привычная для нашей местности!

Еда для мозга

Идеи о том, что для здоровья полезны особенные продукты, привезенные издалека, неверны. Секрет правильного выбора продуктов довольно прост. В науке есть такое понятие, как биогеоценоз. То есть мы в нашей местности – часть единой системы с микроорганизмами, элементами почвы и, соответственно, продуктами, которые здесь произрастают. Таким образом, для человека полезны натуральные продукты, выращенные в его местности, к которым он и его предки привыкли с детства.

Топ продукты для мозга:

–горький шоколад, по праву является отличным помощником при активной мозговой деятельности. Это происходит за счет: лецитин — это вещество-нейромедиатор. Оно отвечает за передачу нервных импульсов головному мозгу, Теобромин — составляющая часть какао-бобов. Обладает спазмолитическими свойствами — снимает спазмы сосудов головного мозга. Улучшает настроение, заставляя мозг производить повышенное количество эндорфинов, Быстрые углеводы просто необходимы для нормальной работы мозга. Для быстрого насыщения довольно маленького кусочка горького шоколада, поэтому умеренное потребление сладости с горчинкой будет служить стимуляцией работы мозга, и в то же время никак не повлияет на вашу стройность.

–грецкие орехи, особенно полезны. В них содержатся витамины группы B, без которых наш мозг не может полноценно работать. Другой важнейший витамин – Е, он препятствует разрушению клеток мозга, не дает памяти ухудшиться с возрастом. Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, наряду с витаминами и аминокислотами, цинком и магнием развивают мышление и стимулируют работу мозга.

–рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3 регулируют уровень холестерина и улучшают работу очищенных от холестериновых бляшек сосудов. Значит, работают лучше все органы, особенно сердце и мозг, причем улучшается кровоснабжение последнего – снижается риск возрастного слабоумия, вызванного сосудистыми заболеваниями головного мозга.

–клюква. В состав клюквы входят антиоксиданты, которые призваны связывать свободные радикалы, тем самым снижая предрасположенность к инсульту. Свободные радикалы это молекулы, которым не хватает электрона. Вот они и блуждают по организму в его поисках. Единственное место, где они его могут взять — украсть у соседней клетки. Связывая свободные радикалы, антиоксиданты позволяют крови нормально питать сосуды нашего мозга. Так что польза клюквы для него очевидна.

–морская капуста. Содержащийся в ней йод — просто бесценный продукт для мозга. А именно — для нервной системы.

–крупнолистовая свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.

А вот несбалансированное питание – действительно проблема для мозга. Именно оно приводит к образованию бляшек и воспалений в стенках сосудов и, как следствие, в участках мозга.

Вредит ли мозгу алкоголь? Существует мнение, что любое его количество убивает нервные клетки. В действительности в малых дозах алкоголь мозгу не вредит. Но что считать нормальным количеством? Во многом зависит от культуры питья алкогольных напитков в вашей местности. Считается, что, в пересчете на чистый алкоголь, нормальная доза – это 27 граммов.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов — 20 июня 2021

Если выбор кажется вам очевидным, читайте текст до конца

Поделиться

Если есть продукты, которые нас медленно убивают, то вполне логично, что должны быть и те, что делают нас сильнее. И раз уж наше здоровье зависит, в том числе, от того, что мы тянем в рот, давайте разберемся, что такого полезного в себя положить, чтобы стало лучше. И сегодня полезно будем делать для сердца. А помогут нам в этом диетологи, гастроэнтерологи и кардиолог.

Хотя мы предложили экспертам назвать самые полезные для сердца продукты, они решили немного изменить правила игры и исходить из витаминов, которые содержатся в разной еде. А мы и не против. Ведь самое важное в этом вопросе — знать, почему одни продукты полезны, а от других никакого толка; как работают витамины и микроэлементы и на что они влияют. На эти и другие вопросы нам и ответили врачи.

Для сердца этот витамин полезен тем, что укрепляет стенки сосудов и нормализует обмен веществ. А лучшие продукты с его содержанием — апельсины, лимоны, черная смородина, киви, облепиха, клубника и брюссельская капуста.

Продукты с достаточным содержанием витамина С

Поделиться

— Среднестатистическому взрослому в день необходимо 60–100 мг витамина С, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Женщинам во время беременности — не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания — как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года — 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет — 45 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в условиях неблагоприятного климата. Например, в Антарктиде человеку нужно ежедневно принимать 250 мг витамина С. Витамин С не синтезируется в организме, из-за чего человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. Направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.

— Витамин Е снижает вязкость крови, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — В достаточном количестве этот витамин содержится в миндале, фундуке, арахисе, кешью и грецких орехах, в такой рыбе, как лосось, угорь или судак, а также в крупах — овсяной, ячневой и пшеничной.

Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы», врач высшей квалификационной категории, постоянный участник выездных секций Национальной школы гастроэнтерологов и гепатологов.

Продукты с высоким содержанием витамина Е

Поделиться

Суточная потребность в витамине Е у взрослых составляет 10–30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе. В большинстве случаев эту потребность мы удовлетворяем при обычном смешанном питании. Витамин E снижает утомляемость, необходим для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний, замедляет старение клеток, предотвращает развитие катаракты. А еще это один из самых мощных природных антиоксидантов.

Этот витамин увеличивает эластичность сосудов, уменьшает их ломкость и проницаемость, а заодно облегчает усвоение витамина С. Найти его в достаточном количестве можно в гречке, листовом салате, цитрусовых, абрикосах, а также в таких ягодах, как шиповник, черная смородина и черешня.

Вот где можно найти витамин Р

Поделиться

— В черешне, например, кроме витамина Р, содержится большое количество магния, железа, кальция, калия, марганца и меди, — говорит Ирина Торопыгина. — Один стакан ягод даст организму достаточно микроэлементов, необходимых для нормального кроветворения. За счет высокого содержания калия, клетчатки и некоторых легких эфирных масел черешня незаменима для профилактики и лечения заболеваний сердца. Она нормализует водно-электролитный баланс, выводит лишнюю жидкость, поддерживает нормальное функциональное состояние мышцы сердца.

Этот витамин нормализует сердечный ритм, а содержится он в семенах подсолнечника, чиа и кунжута, в льняной муке, рисовых отрубях, свинине и орехах.

Где содержится больше всего витамина В1

Поделиться

— Витамин В1 важен для обмена веществ, нормальной работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также клеток организма, особенно нервных, — говорит Ирина Торопыгина. — Кроме того, он нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. В зависимости от возраста и пола человеку необходимо от 0,2 мг (младенцы) до 1,4 мг (пожилые люди) витамина В1 в сутки.

Содержащийся в мясе индейки, куриных яйцах, орехах, картофеле, фасоли, гречке и чечевице витамин В3, по словам специалистов, снижает давление и препятствует образованию тромбов.

Продукты с высоким содержанием витамина В3

Поделиться

В университете Колорадо в Боулдере проверили, как этот витамин влияет на организм тех, кто принимает его на протяжении долгого времени. Опыты показали, что человек хорошо переносит витамин В3 и что это соединение включает часть тех же цепочек генов, которые активируются при недостатке калорий.

Несколько лет назад ученые заметили, что эта форма витамина В3 похожа по структуре на молекулы, с которыми взаимодействует белок SIRT1 — один из ключевых «дирижеров» метаболизма и скорости старения в организме человека и животных. Это натолкнуло исследователей на мысль, что с помощью В3 можно имитировать недостаток калорий и включать часть защитных реакций.

Руководствуясь этой идеей, биологи собрали группу из нескольких десятков добровольцев в возрасте от 55 до 79 лет, половина из которых получали обыкновенную пищу и нормальные витамины, а другие — альтернативную версию В3. Через шесть недель ученые собрали пробы крови и подвели итоги эксперимента.

Как оказалось, прием достаточно больших количеств нового витамина (примерно грамм в сутки) заметно повысил активность SIRT1 и других белков, защищающих организм от старения. В результате, как отмечают ученые, произошло самое настоящее омоложение кровеносной системы. Например, у всех добровольцев, страдавших от гипертонии, после перехода на новые витамины давление снизилось на 10 миллиметров ртутного столба, а вероятность получить сердечный приступ снизилась на 25%. Падение давления, в свою очередь, было связано с омоложением стенок сосудов и повышением их гибкости.

— Этот витамин выводит излишки холестерина и защищает от атеросклероза, — говорит Наталья Игнатова. — Он содержится в пшене, сладком перце, грецких орехах, фасоли, печени и рыбе — такой, как тунец и скумбрия.

Вот где стоит искать витамин В6

Поделиться

Средняя суточная потребность в витамине B6 у взрослого человека — 1,1–1,5 мг. Он нужен для нормального синтеза нуклеиновых кислот (препятствуют старению организма), поддержания иммунитета, нормальной работы ЦНС и помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц и онемения рук. При низком содержании витамина B6 и фолиевой кислоты развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Линолевая и альфа-линолевая кислоты укрепляют ткани сердца и препятствуют образованию тромбов. А искать их (кислоты, а не ткани сердца) лучше всего в растительных маслах — оливковом, миндальном, арахисовом и пальмовом. Помимо всего прочего, они не повышают уровень холестерина.

Больше всего витамина F содержится в растительных маслах

Поделиться

О пальмовом масле ходит много слухов, а у нас оно так вообще стало главной страшилкой российской кухни. Но здесь — как с углеводами, которые бывают вредными и полезными. Так и с пальмовым маслом, которое может быть натуральным или гидрогенизированным.

Если вы где-то слышали, что «пальма» мешает усвоению кальция, делите эту информацию минимум на два. Серьезных исследований на этот счет пока не проводили, а существующие данные не подтверждены мировым медицинским сообществом. Не до конца понятно, какая выборка была, какими сопутствующими заболеваниями страдали испытуемые, или они были полностью здоровы, какой рацион у них был — смешанное вскармливание или только смесь. Слишком много неизвестного для категоричных утверждений.

Если говорить о пользе пальмового масла, то его ближайшим «родственником» можно назвать кокосовое. Его с удовольствием применяют и на кухне, и в косметических процедурах, используют для увлажнения и питания кожи, оно известно смягчающим и противовоспалительным действием. Благодаря плотной консистенции, высокой температуре плавления и устойчивости к окислению такое масло становится ценным компонентом для косметических средств и в их составе помогает бороться с кожными недугами, снимает воспаление и раздражение.

Кроме витаминов для нормальной работы сердца важны так называемые витаминоподобные вещества. Например, L-карнитин, который снижает уровень вредного холестерина и понижает давление. Он содержится в сырах, мясе кролика и птицы, молоке, авокадо, йогуртах, орехах и белом хлебе.

Продукты с важными для сердца микроэлементами

Поделиться

— Другое важное вещество — лецитин. Он доставляет питательные вещества к мышце сердца, препятствует образованию холестериновых бляшек, — говорит Наталья Игнатова. — Он содержится в сметане, яичном желтке, семенах льна и конопли, льняном, хлопковом, сливочном и подсолнечном масле, в сметане, сале и говядине. Не будем забывать и о микроэлементах (калий, магний, железо, селен, фосфор, кальций), которые участвуют в проведении электрических импульсов по нервным волокнам миокарда, нормализуют ритм, расширяют просвет сосудов, укрепляют сосуды, являются строительными элементами для клеточных мембран.

Если вам тоже кажется, что эксперты перечислили так много полезных для сердца продуктов, что их просто не запомнить, то можно составить рейтинг фаворитов.

Самые полезные для сердца продукты

Поделиться

— Из всего этого можно сделать вывод, что если мы хотим сохранить сердце здоровым, надо придерживаться средиземноморской диеты, — говорит Наталья Игнатова. — Она отвечает основным требованиям. В то же время не нужно забывать, что при избыточном употреблении тех же орехов, жирных сортов рыбы или ягод можно получить обратный эффект, например, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

— Также можно добавить про основные правила и принципы питания: это дробный и своевременный прием пищи, ограничение употребления поваренной соли до 5 граммов в сутки, — говорит врач-кардиолог Ольга Леонова. — Помним, что обработка продуктов играет важную роль. Нежелательно что-либо жарить. Лучше варить и тушить. Избегать употребления копченых продуктов и фастфуда.

Ольга Леонова — врач — кардиолог-аритмолог «Новой больницы», врач высшей квалификационной категории, член Российского кардиологического общества, Европейского кардиологического общества, Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и электрокардиостимуляции.

Специалисты напоминают, что овощи и фрукты должны быть в рационе как в свежем, так и в отварном виде. Отдельно стоит отметить, что важную роль играет количество употребляемых продуктов. Переедание даже самой полезной еды негативно сказывается на работе всего организма. Ну, и не забываем о категорически вредных продуктах. Если решили озаботиться сердечным здоровьем, держитесь подальше от копченой колбасы, крепкого алкоголя, шипучих напитков, красной икры и всего, что содержит маргарин.

Лучшие продукты для укрепления вен и улучшения кровообращения

Плохое кровообращение может вызвать множество проблем со здоровьем и отрицательно сказаться на венах вашего тела. Диабет, курение, употребление алкоголя, ожирение и т. д. — вот некоторые заболевания, которые могут повлиять на кровообращение. Однако знаете ли вы, что некоторые продукты могут значительно улучшить здоровье вен и кровообращение? Вот краткая подборка здоровой пищи для крепких вен и кровообращения.

Продукты питания для крепких вен, помогающие улучшить кровообращение и здоровье вен

То, что вы едите, может влиять на ваш уровень энергии, пищеварение, уровень pH и температуру тела. Кровеносная система вашего тела отвечает за обеспечение кислородом различных органов вашего тела, чтобы они могли функционировать оптимально. Ключевые питательные вещества в вашей пище могут сделать ваши вены более сильными, а также гибкими. Итак, какие продукты вы можете включить в свой ежедневный рацион?

  • Сельдерей

    Сельдерей — отличный источник витамина К, который полезен для здорового кровотока. Витамин К способствует свертыванию крови, а в сельдерее его много. Сельдерей также является источником нескольких полезных витаминов и минералов, клетчатки и электролитов.

  • Продукты, богатые биофлавоноидами

    Биофлавоноиды отвечают за цвет овощей. Чем больше вы едите разноцветных овощей, тем больше у вас шансов предотвратить варикозное расширение вен в системе кровообращения. Ешьте много зеленых листовых овощей для улучшения кровообращения.

  • Темный шоколад

    Кто не любит шоколад? Знаете ли вы, что темный шоколад также невероятно полезен для вашего сердца и общего состояния здоровья? В темном шоколаде больше процентного содержания какао, которое также содержит флаванолы, улучшающие кровоток в организме.

  • Авокадо

    Авокадо содержит много антиоксидантов, таких как глутатион. Эти антиоксиданты могут помочь в предотвращении варикозного расширения вен. Авокадо также содержит фитостеролы. Это растительные стеролы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

  • Пищевые продукты, богатые клетчаткой

    Клетчатка необходима для хорошего здоровья кишечника. Это помогает в управлении весом, а также улучшает здоровье вен. Существует два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая. Растворимая клетчатка предотвращает запоры, что может сохранить ваши вены здоровыми.

    С другой стороны, нерастворимые волокна полезны для здоровья сердца и снижают уровень вредного холестерина в организме. Яблоки, льняное семя, овес и ягоды содержат большое количество клетчатки.

  • Гинкго билоба

    Гинкго — один из старейших живых видов деревьев, доступный в виде таблеток и чая. Это может существенно улучшить кровообращение вашего тела. Гинкго содержит оксид азота, который усиливает кровообращение. Это известное китайское лекарство, и люди клянутся его пользой для здоровья.

Почему важно иметь хорошее здоровье вен?

Вы будете удивлены, узнав, что примерно 1 из 1000 взрослых американцев страдает каким-либо заболеванием вен, и частота этого заболевания резко возрастает у людей старше 45 лет. может стать фатальным в течение одного месяца после постановки диагноза. Таким образом, вы никогда не должны игнорировать здоровье своих вен и следить за кровообращением, даже если вы находитесь на лучшей диете для здоровых вен. Если вы страдаете от каких-либо мышечных спазмов или болей или обнаружили изменение цвета кожи с болезненными венами, не игнорируйте эти симптомы.

Почему выбирают сосудистую клинику Северной Атланты для лечения заболеваний вен?

Помимо здоровой пищи для вен, доступны процедуры, если вы страдаете от плохого кровообращения. Свяжитесь с нашей командой по телефону Сосудистая клиника Северной Атланты и Центр вен по номеру сегодня. У нас есть многолетний опыт лечения венозных заболеваний с помощью нашей современной инфраструктуры и широкого спектра процедур, доступных в теплой и заботливой обстановке.

20 лучших сосудорасширяющих продуктов для кровообращения – NutriGardens

Когда происходит расширение сосудов?

Вазодилатация происходит, когда гладкая мышечная стенка наших кровеносных сосудов, образованная эндотелиальными клетками, расслабляется и расширяется. Это явление позволяет максимальному поступлению питательных веществ и кислорода ко всем областям тела — и фактически все органы страдают от вазодилатации. По этой причине мы хотим развивать этот механизм. Когда расширение сосудов уменьшается, это называется вазоконстрикцией; это означает, что поток кислорода и питательных веществ, переносимых нашими кровеносными сосудами, сужен. Таким образом, улучшение вазодилатации может происходить путем устранения стимулов, вызывающих сокращение кровеносных сосудов, или путем добавления стимулов, способствующих расслаблению кровеносных сосудов.

Здоровый человек с растительной диетой, богатой сосудорасширяющими продуктами и ежедневными физическими упражнениями, может рассчитывать на постоянное расширение сосудов. Некоторые условия влияют на вазодилатацию, некоторые из них находятся под нашим контролем, например, образ жизни и другие неизбежные факторы, такие как возраст.


Зачем нужна вазодилатация?

Расширение сосудов — это естественное явление в нашем организме. В ответ на потребность в большем количестве питательных веществ и кислорода, скажем, во время интенсивной тренировки, наши ткани выделяют оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды. Или, когда мы поднимаемся на большую высоту, где меньше кислорода, нам нужна вазодилатация, чтобы сработать и компенсировать снижение кислорода. Наше тело должно иметь этот ответ, чтобы к нашим жизненно важным органам и мышцам направлялось здоровое, соответствующее уровню снабжение кислородом и питательными веществами, чтобы помочь нам работать наилучшим образом. Быть бдительным в отношении вазодилатации означает устранять факторы, которые ее уменьшают, и увеличивать факторы, которые ее улучшают.


Какие факторы уменьшают вазодилатацию?

Стресс — стресс способствует сужению сосудов, потому что он активирует симпатическую нервную систему, нашу реакцию бегства или борьбы.

Возраст — С возрастом снижается функция вазодилатации; например, сосудорасширяющий газ оксид азота вырабатывается на 10% меньше каждое десятилетие. С возрастом мы должны бороться с этим естественным ухудшением.

Вес — Избыточный вес влияет на функцию вазодилатации, и считается, что режим гиперактивности симпатической нервной системы у людей с избыточным весом является большой частью этой реакции.

Какие факторы улучшают вазодилатацию?

Упражнение — вазодилатация, вызванная физическими упражнениями, происходит, когда потребность в кислороде увеличивается за счет напряжения мышц.

Температура — тепло увеличивает вазодилатацию, поскольку кровеносные сосуды выталкивают тепло через кожу, чтобы поддерживать внутреннюю температуру прохладной.

Высота над уровнем моря — Уменьшение содержания кислорода, происходящее при подъеме на высоту, заставляет организм реагировать усилением вазодилатации, чтобы поддерживать уровень кислорода во всем теле.

Диета . Одним из важнейших факторов, влияющих на расширение сосудов, является пища, которую мы едим. Более высокое содержание жира, соли и сахара в продуктах питания вызывает сосудосуживающие эффекты, в то время как растительная диета с высоким содержанием сосудорасширяющих продуктов помогает расслабить артерии и кровеносные сосуды и транспортировать жизненно важные питательные вещества и кислород.

20 лучших сосудорасширяющих продуктов

Свекла 

Свекла считается основным сосудорасширяющим продуктом благодаря интенсивной доставке кислорода. Свекла увеличивает потребление нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота. Этот мощный сосудорасширяющий газ является маркером здоровья и жизненной силы. Свекла была основным предметом изучения и использования для улучшения общего состояния здоровья и спортивных добавок.

Красный шпинат

Красный шпинат — новая свекла. Растение амарант (технически не шпинат) имеет диссонанс из-за того, что имеет даже более высокую концентрацию нитратов на вес, чем свекла. Это прочное растение, которое трудно найти на рынке, но его можно получить чистым от красного шпината до порошка без добавок. Из-за высокого содержания нитратов лучшие спортсмены используют красный шпинат для максимального повышения уровня оксида азота.

Зеленый шпинат

Вездесущий на любом рынке, связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за его мощного сосудорасширяющего свойства, повышения уровня оксида азота.

Гранат 

Согласно исследованиям, полифенолы граната обладают более сильным сосудорасширяющим действием, чем другие фрукты, содержащие полифенолы.

Tart Cherry 

В ходе клинических исследований многие сорта терпкого вишневого сока снова и снова доказывали, что являются мощным оружием для здоровья и снижения сердечно-сосудистых заболеваний.

Мангольд

Часть подсемейства Chenopodiaceae высшего семейства растений Amaranthaceae родственна свекле и шпинату. Как хеноподиум, он вызывает расслабление гладких мышц вокруг стенок кровеносных сосудов.

Апельсины

Гесперидин — это флавиноид в апельсиновом соке, который, согласно исследованиям, оказывает заметное влияние на расширение сосудов. Цитрусовые содержат витамин С, мощный антиоксидант; как группа, они также несут ответственность за защиту и увеличение продолжительности жизни оксида азота в организме.

Чеснок

Газы, которые чеснок помогает организму вырабатывать и регулировать, в наибольшей степени способствуют расширению сосудов. Полисульфиды в чесноке стимулируют выработку сероводорода в сосудах, а также регулируют выработку эндотелиального оксида азота, которые являются типами сигнальных молекул, которые помогают организму передавать и транспортировать жизненно важный кислород и питательные вещества.

Руккола, капуста и другая листовая зелень 

Листовая зелень содержит большое количество нитратов, которые способствуют увеличению выработки оксида азота по пути нитрат-нитрит-NO. Содержание калия в листовой зелени также помогает противодействовать чрезмерному потреблению соли, что делает листовую зелень жизненно важным диетическим фактором, способствующим расширению сосудов.

Фасоль

Бобовые рекомендуют употреблять в пищу для долголетия и здоровья сердца. Многие компоненты вносят свой вклад в этот диетический продукт, в том числе высокий уровень диетических нитратов. Исследования показывают, что употребление бобовых четыре раза в неделю может значительно улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Грецкие орехи

Считающийся источником L-аргинина, предшественника оксида азота, грецкие орехи содержат одни из самых высоких антиоксидантов среди всех орехов, что делает их лучшим орехом для расширения сосудов.


Арбуз

один из наиболее известных источников L-цитруллина, который делает L-аргинин биодоступным для синтазы оксида азота и усиливает вазодилатацию.

Ягоды

 Включая чернику, клубнику, малину и ежевику c содержат мощные флавоноиды, включая антоцианин и проантоцианидин, которые уменьшают повреждение клеток и, как было показано, увеличивают выработку оксида азота в кровеносных сосудах.

Чай

Как зеленый, так и черный чай способствуют расширению сосудов за счет EGCG и теафлавинов соответственно. Исследования показывают, что чай является мощным средством для сердечно-сосудистой системы и метаболического здоровья.

Миндаль

Способствуя здоровому уровню холестерина, почти повышает уровень L-аргинина в организме, что стимулирует выработку оксида азота, улучшающего вазодилатацию.

Нут

Содержащий один из самых высоких уровней L-аргинина, нут не только способствует расширению сосудов за счет прямого снабжения важной аминокислотой, но и помогает контролировать вес.

Спирулина 

Исследования пептида SP6, содержащегося в спирулине, показывают значительную поддержку эндотелиальной вазорелаксации и являются чрезвычайно полезным продуктом для здоровья сердца.

Кресс водяной

Содержит большое количество нитратов и антиоксидантов, особенно каротиноидов, которые помогают уменьшить количество кислорода, необходимого для выполнения изнурительных задач, а также поддерживают здоровое сердце за счет увеличения вазодилатации.

Манго

Исследования показывают, что в течение 2 часов после употребления манго происходит расслабление кровеносных сосудов. Манго содержит много антиоксидантов, особенно бета-каротин, например, каротиноиды помогают регулировать функцию эндотелия.

Сладкий картофель

хорошо известный продукт, полезный для сердца. Сладкий картофель с оранжевой мякотью содержит более высокие концентрации белка, флавоноидов, антоцианов и каротиноидов, чем сладкий картофель с белой мякотью, и способствует расширению сосудов.


Как оксид азота увеличивает вазодилатацию

Оксид азота представляет собой газообразную молекулу, которая вырабатывается организмом различными способами. Это сигнальная молекула, вырабатываемая почти всеми типами клеток в организме. Оксид азота играет ключевую роль в расширении сосудов, расслабляя гладкие мышцы вокруг кровеносных сосудов, что приводит к эффекту расширения. По мнению ведущих врачей, оксид азота является определяющим фактором здоровья.

Семейство продуктов NutriGarden было создано для повышения уровня оксида азота для ежедневного поддержания здоровья и спортивных результатов. Наши этикетки являются самыми чистыми на рынке, предлагая 100% растительные сосудорасширяющие пищевые ингредиенты для повышения уровня оксида азота, которые являются веганскими, не содержат ГМО, не содержат консервантов, глютена, без добавления сахара или искусственных ароматизаторов.

Ресурсы

Раманлал Р., Гупта В. Физиология, расширение сосудов. [Обновлено 29 марта 2021 г.]. В: StatPearls [Интернет]. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2021 янв. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK557562/9.0003

Питер Берч и Дж. Саймон Р. Гиббс. Влияние высоты на сердце и легкие. Тираж. Первоначально опубликовано 6 ноября 2007 г .; 116: 2191–2202. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.106.650796

Сарелиус, И., и Пол, У. (2010). Контроль мышечного кровотока при физической нагрузке: локальные факторы и интегративные механизмы. Acta physiologica (Оксфорд, Англия) , 199 (4), 349–365. https://doi.org/10.1111/j.1748-1716.2010.02129.x

Чаркудян Н. (2003). Кожный кровоток при терморегуляции взрослого человека: как это работает, когда не работает и почему. Материалы клиники Мэйо , 78 (5), 603–612. https://doi.org/10.4065/78.5.603

Бекузарова С.А., Хромов А.С., Доломан Л.

Б., Бесланеев И.А., Курданов К. (2003). Усиление вазодилатации на нитроглицерин в условиях высокогория. Физиологический журнал (Киев, Украина: 1994) , 49 (3), 118–125.

Wolff CB (2000). Мозговой кровоток и доставка кислорода на большой высоте. Высотная медицина и биология , 1 (1), 33–38. https://doi.org/10.1089/1527020667

Харрис, К.В., Эдвардс, Дж.Л., Барух, А., Райли, В.А., Пассер, Б.Е., Рейески, В.Дж., и Херрингтон, Д.М. (2000). Влияние психического стресса на вазодилатацию, опосредованную потоком плечевой артерии, у здоровых людей. Американский кардиологический журнал

, 139 (3), 405–411. https://doi.org/10.1016/s0002-8703(00)

-8

Мари Герхард, Мэри-Энн Родди, Шелли Дж. Крегер и Марк А. Креагер. Старение постепенно ухудшает эндотелий-зависимую вазодилатацию в резистентных сосудах предплечья человека. Первоначально опубликовано 1 апр 1996 Гипертония. 1996; 27: 849–853. https://doi.org/10.1161/01.HYP.27. 4.849

Стэплтон, П.А., Джеймс, М.Е., Гудвилл, А.Г., и Фрисби, Дж.К. (2008). Ожирение и сосудистая дисфункция. Патофизиология: официальный журнал Международного общества патофизиологии , 15 (2), 79–89. https://doi.org/10.1016/j.pathophys.2008.04.007

Барнард, Н. Д., Голдман, Д. М., Лумис, Дж. Ф., Калеова, Х., Левин, С. М., Неабор, С., и Баттс, Т. С. ( 2019). Растительные диеты для сердечно-сосудистой безопасности и производительности в видах спорта на выносливость. Nutrients , 11 (1), 130. https://doi.org/10.3390/nu11010130

Domínguez, R., Cuenca, E., Maté-Muñoz, J. L., García-Fernández, P., Serra -Пайя, Н., Эстеван, М.К., Эррерос, П.В., и Гарначо-Кастаньо, М.В. (2017). Влияние добавок свекольного сока на кардиореспираторную выносливость у спортсменов. Систематический обзор. Питательные вещества , 9 (1), 43. https://doi.org/10.3390/nu

43

Йовановски Э., Боско Л., Хан К., Ау-Юнг Ф., Хо Х., Зурбау А., Дженкинс А. Л. и Вуксан В. (2015). Влияние шпината, источника с высоким содержанием нитратов в рационе, на артериальную жесткость и связанные с ней гемодинамические показатели: рандомизированное контролируемое исследование у здоровых взрослых. Клинические исследования в области питания , 4 (3), 160–167. https://doi.org/10.7762/cnr.2015.4.3.160

Рулофс, Э. Дж., Смит-Райан, А. Э., Трекслер, Э. Т., Хирш, К. Р., и Мок, М. Г. (2017). Влияние экстракта граната на кровоток и диаметр сосудов после высокоинтенсивных упражнений у молодых здоровых взрослых.

Европейский журнал спортивной науки , 17 (3), 317–325. https://doi.org/10.1080/17461391.2016.1230892

Карен М. Кин, Тревор В. Джордж, Костас Л. Константину, Меган А. Браун, Том Клиффорд, Глин Ховатсон, Эффекты терпкой вишни Монморанси ( Prunus Cerasus L. ) потребление на сосудистую функцию у мужчин с ранней гипертонией, Американский журнал клинического питания , том 103, выпуск 6, июнь 2016 г. , страницы 1531–1539, https://doi.org/10.3945/ajcn.115.123869

Ассаиди А., Диб И., Титс М., Анженот Л., Беллахсен С., Буанани Н., Легссьер А., Азиз М., Мехфи Х., Бнухам , М., Фредерих, М., и Зийят, А. (2019). Chenopodium ambrosioides индуцирует эндотелий-зависимую релаксацию изолированной аорты крыс. Журнал интегративной медицины , 17 (2), 115–124. https://doi.org/10.1016/j.joim.2019.01.006

Моран, К., Дубрей, К., Миленкович, Д., Лиогер, Д., Мартин, Дж. Ф., Скальберт, А., и Мазур , А. (2011). Гесперидин способствует защитному действию апельсинового сока на сосуды: рандомизированное перекрестное исследование на здоровых добровольцах. Американский журнал клинического питания , 93 (1), 73–80. https://doi.org/10.3945/ajcn.110.004945

Рид, К., и Факлер, П. (2014). Потенциал чеснока (Allium sativum) в снижении высокого кровяного давления: механизмы действия и клиническая значимость. Комплексный контроль артериального давления , 7 , 71–82.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *