Для чего полезна клюква: польза и вред ягод для здоровья человека

чем полезна клюква и сколько ягод можно съедать в день – Учительская газета

В ягодах клюквы так много витаминов, что она может помочь не только при целом ряде заболеваний, но и улучшить работу организма здорового человека.

Фото: Huhulenik /commons.wikimedia.org

Михаил Пришвин в «Кладовой солнца» писал о клюкве»: «Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом».

Клюква – лидер по содержанию витаминов

В качестве лечебного средства поклонники народной медицины клюкву давно уже записали в лидеры. В красных ягодах огромное количество витаминов – групп А, B и C, в них есть глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, а также калий, фосфор и кальций. По содержанию железа, марганца, меди и молибдена клюкве просто нет равных. Кроме того, в ней обнаружили бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие полезные микроэлементы.

Благодаря бензойной кислоте плоды могут храниться до следующего урожая, а значит, помогать укреплять здоровье целый год.

При каких заболеваниях помогает клюква

Исследования доказали эффективность клюквы при плохом аппетите и проблемах  с пищеварением. Ягоды положительно влияют на выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы, их советуют употреблять пациентам, страдающим от пониженной кислотности желудочного сока, а также людям с воспалениями поджелудочной железы. Клюква – прекрасное мочегонное средство, может помочь при пиелонефрите.

Благодаря витамину С клюква укрепляет иммунитет, активизирует защитные функции организма. Сироп, сок и морс, приготовленные из ягод, эффективны при простудах. Все дело в том, что напитки из клюквы – отличное жаропонижающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Кроме того, клюквенный сок и морс – опасные враги для болезнетворных бактерий и микробов. Фенол, который входит в состав ягод, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Замечено, что при повреждении кожи и ожогах раны заживают быстрее, если пациенты регулярно едят клюкву, рассказала порталу «Роскачество» врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Сюрашкина. Но, предупреждает специалист, клюква может оказывать отрицательное воздействие на организм.

Клюква: противопоказания

Отказаться от употребления клюквы стоит, если есть аллергия на нее или индивидуальная непереносимость. При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью ягоды и напитки из них лучше не включать в свой рацион, говорит эксперт. С большой осторожностью их можно употреблять тем, у кого больная печень. Лучше всего в этом случае сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом. Эксперты дают еще один совет: после того, как вы съели свежую клюкву, прополощите рот обычной водой. Эта нехитрая процедура поможет сохранить эмаль зубов.

Суточная норма клюквы

Важный вопрос заключается в том, какое количество клюквы можно есть в сутки, чтобы не вызвать, например, расстройство желудка. Диетологи рекомендуют ограничиться 100–150 граммами. Это примерно стакан свежей клюквы. Если вы сушили ее, то для поддержания организма будет достаточно двух столовых ложек, а если выжимали из ягод сок, – одного стакана. Ранее сетевое издание рассказало, какими полезными свойствами обладает слива.

Новости от партнёров

Клюква: польза и вред для организма

Польза клюквы для человеческого организма огромна. Это натуральный источник макро- и микроминералов и витаминов, лидер по содержанию аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Клюкву используют в кулинарии, она очень полезна для организма, ягоду применяют для лечения. Это отличная профилактика ОРВИ, простуды. Ягода омолаживает, останавливает преждевременное старение, укрепляет иммунитет.


Основная характеристика

Клюква – это самая ценная дикорастущая ягода, которая содержит мощный витаминно-минеральный комплекс. Она сохраняет свои качества в любом виде. Это происходит благодаря бензойной кислоте, которая является природным консервантом. Существует несколько видов заготовки клюквы, которые используют в кулинарии.

Ее можно сушить, замораживать, использовать для вторых блюд, салатов, выпечки, десертов и напитков. Ягода очень кислая, спелая – ярко-красная, круглая, может быть мелкой и крупной, с приятным ароматом. Растет в умеренном климате, на болотах, распространена в России. Созревает осенью, собирают ее с сентября до конца ноября.

Полезные свойства

Польза и вред клюквы обусловлены ее составом. В ней содержится огромное количество минералов, комплекс витаминов, которые укрепляют иммунитет, защищают организм от простуды и вирусных инфекций. Горячие напитки с ягодой (морс, чай) ускоряют вывод вредных веществ и токсинов вместе с мочой и потом, что способствует снижению температуры.

Клюква содержит много антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают интенсивность воспалений, предупреждают образование раковых опухолей:

  1. Мирицетин предотвращает трансформацию клеток в злокачественные. При ежедневном употреблении клюквы снижается вероятность развития ишемии сердца, сахарного диабета II типа.
  2. Проантоцианы на воспалительные процессы воздействуют слабо, но отлично уничтожают патогенные микроорганизмы.
  3. Урсоловая кислота уменьшает выраженность симптоматики при хроническом воспалении, замедляет старение организма.
  4. Кверцетин снижает вероятность появления метастазов, предотвращает хронические патологии эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
  5. Пеонидин благотворно действует на пищеварение. Он усиливает эффективность ферментов и предупреждает развитие рака толстого кишечника.

Но наиболее высокая концентрация антиоксидантов – в свежем клюквенном соке. Он рекомендован и для женщин, у которых диагностирован острый или хронический цистит. Для профилактики и терапии этого заболевания рекомендуют пить сок ежедневно, по 1,5 стакана. 


Особенно ценным является комплекс витаминов и минералы, входящие в состав клюквы в высокой концентрации, полезные их свойства кратко:

  • медь необходима для нормальной работы сердечной системы;
  • С – поддерживает иммунитет, останавливает старение, защищает клетки от разрушения, улучшает состояние кожи;
  • марганец важен для обмена веществ и формирования тканей;
  • Е – улучшает зрение.

Какие есть еще витамины в клюкве – группы В, А, К, бета-каротин. В ягоде находится комплекс основных микро- и макроминералов. В составе – несколько видов кислот, пектины, пищевые волокна, простые сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза). На 100 г ягод приходится больше всего углеводов, в 10 раз меньше клетчатки, незначительное количество жиров и белков.

Полезные свойства клюквы для организма

Область воздействия

Ценные качества ягоды

Желудок

Одно из частых онкологических заболеваний – рак желудка. Его причиной в основном становится инфицирование и размножение патогенного агента Хеликобактер Пилори. Клюква ее подавляет и останавливает размножение, препятствует закреплению на слизистых оболочках.

Сердечная и сосудистая системы

Клюква – лекарственная ягода. Антиоксиданты предупреждают заболевания сердца, артерий и сосудов. Ягода снижает уровень холестерина, что предотвращает появление атеросклеротических бляшек и закупорки артерий.

За счет этого снижается риск развития хронической ишемии сердца и мозга, инфаркта миокарда, гипертонии. Клюква укрепляет стенки сосудов, препятствует варикозному расширению вен.

Кожные заболевания

В их лечении помогает сушеная ягода. В ней содержится танин, который связывает и выводит вредоносные бактерии и вирусы. Она обладает целебным составом, который помогает при золотухе, псориазе, гнойных поражениях кожи, артрите, лишае.

Предупреждение инфекций мочевыводящих каналов

Специфическими возбудителями такие заболевания вызываются редко, в основном – кишечными бактериями.

В клюкве содержатся вещества, уничтожающие следы микроорганизмов на слизистых. Это замедляет и препятствует размножению бактерий.

При ежедневном употреблении клюквы на 65-91 % снижается риск развития инфекционных заболеваний мочевого пузыря. Но действие ягоды будет эффективным только на стадии профилактики болезни. При развитии воспаления требуется медикаментозное лечение.

Ожирение

Клюква имеет высокую концентрацию витамина С и других антиоксидантов, которые ускоряют расщепление жировой ткани и препятствуют образованию новой. За счет клетчатки в ягодах снижается аппетит и чувство голода, что способствует избавлению от лишнего веса.

В клюкве много активных веществ, которые полезны для растущего организма ребенка. Они предотвращают заболевания ЖКТ, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ. Улучшают состояние рта и предупреждают кариес, повышают устойчивость к патогенным микроорганизмам.

Чем полезна клюква для организма беременных женщин – в ней много нужных витаминов и минералов, которые требуются для развития и улучшения кровообращения плода. Ягоды предупреждают развитие воспалительных и инфекционных патологий, снижают выраженность токсикоза. Маленьким детям помогают поддерживать нормальный обмен веществ, служат профилактикой соматических заболеваний.

Противопоказания и вред

Клюква противопоказана при аллергии на ягоду или ее индивидуальной непереносимости. При диспепсических расстройствах она может спровоцировать метеоризм, диарею и тошноту. В составе клюквы содержатся оксалаты, которые вызывают образование камней в почках, мочевом и желчном пузырях.

Но формирование конкрементов происходит только при избыточном употреблении ягоды. При диабете большое количество съеденной клюквы провоцирует резкий скачок сахара в крови. Ягода противопоказана при закупорке желчевыводящих путей, обострении патологий ЖКТ, повышенной кислотности желудка, воспалении желчного пузыря, нарушении работы печени.

Кулинарное применение

В основном клюква используется в области кулинарии. Для блюд и напитков подходит свежая, сушеная, замороженная ягода. Ее можно добавлять в сухофрукты, тогда смесь или компот приобретут приятную кислинку. Самая полезная – свежая клюква, но много ее не съесть. Зато из нее получаются вкусные пироги, компот, кисель, варенье, джем.


Ее добавляют в салаты, вторые блюда, чай, выпечку. Мы едим ее с квашеной капусты, ягоду сразу добавляют при ее заготовке. Клюквой сдабривают курицу и мясо перед запеканием. Ягода часто служит основой для соусов, заправок и муссов. Она хорошо гармонирует с творогом, сыром и медом.

Полезность для организма приносят не только ягоды, но и ветки, листья – из них готовят отвары и чай. Из семян клюквы делают масло, которое помогает в лечении гипертонии и атеросклероза. В косметологии его добавляют в уходовые средства – для увлажнения, замедления старения кожи и предотвращения морщин.

Суточная норма для взрослого – 100 г клюквы. Употреблять ягоды натощак по утрам не рекомендуют – кислота будет сильно раздражать слизистые желудка и 12-перстной кишки. Также клюкву нежелательно есть вечером, перед сном. Это перегружает ЖКТ и провоцирует проблемы со сном. Витаминные рецепты с клюквой:

  1. Морс можно приготовить двумя способами. Первый – растолочь свежие ягоды, залить их кипятком на полчаса. Потом процедить и напиток готов. Второй способ – сварить целые ягоды в кастрюле с водой, добавив по вкусу сахарного песка. Но этот напиток получается более калорийный и с повышенным количеством углеводов.
  2. Для клюквенного чая используют не только свежие или сушеные ягоды, но и веточки и листья растения. Получается вкусный общеукрепляющий напиток, хорошее потогонное и мочегонное средство.
  3. Пироги. Самый простой рецепт – на дно формы для запекания высыпают приготовленную часть клюквы, сверху заливают готовым тестом. Накрывают емкость фольгой и ставят в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Достают через 40 минут, убирают фольгу и возвращают форму обратно еще на 5 мин. Готовый пирог переворачивают на доску, разделывают на кусочки и подают к столу. Можно сверху посыпать его сахарной пудрой.
  4. Свекольный салат. Почистить, отварить и измельчить или натереть 400 г корнеплода. Добавить в нее ½ стакана клюквы, 100 г сметаны. Сахар и соль – по вкусу.
  5. Фаршированные яблоки с клюквой. Для одного фрукта берут 50 г ягод, 1 чайную ложку сливочного масла, 3 ч. л. меда и щепотку корицы. У яблока срезают верхушку и вычищают середину, оставив стенки толщиной 1.5 см. Высыпают в него клюкву, заливают медом и посыпают корицей. Закрывают срезанной верхушкой и убирают на противень или в форму для запекания. Когда они будут заполнены – убирают в духовку на 10 минут, заранее разогретую до 180°С.

Клюкву можно добавлять в любые салаты, которые подаются с растительным маслом. Ягоду добавляют при квашении капусты на зиму, в плов.

Приготовление в домашних условиях

Клюква для здоровья особенно полезна осенью и зимой, когда наблюдается дефицит витаминов. Поэтому ее можно приготовить заранее и хранить до следующего урожая. Для заготовок нужно выбирать только спелую, темно-красную клюкву. Морщинистые и мягкие можно лишь замораживать или использовать для джема и варенья.

Способ заготовки

Как правильно готовить ягоду

Сушка

Для сушки подходят только спелые твердые ягоды. Их выкладывают в сковороду (340 г), добавляют в нее стакан воды и доводят ее до кипения. Потом уменьшают огонь до минимума и варят клюкву еще 5 минут, постоянно помешивая. Дают смеси остыть 10 мин.

Затем раскладывают ягоды по противню, который предварительно нужно застелить пергаментом. Убирают его на 8 часов в духовку, разогретую до 65°С. Как альтернативу можно заменить ее электросушкой или мультиваркой, выставив нужный режим. Готовые вяленые ягоды убирают в холщевые мешочки и хранят в сухом месте.

Заморозка

Для замораживания клюквы ее моют, выкладывают на ровную поверхность и обсушивают. Потом перекладывают на доску или поднос, убирают в холодильник на 4-5 часов и ссыпают в пакет, который хранят в морозилке в течение года.

Можно сразу высыпать ягоды, когда они высохнут. Но тогда есть вероятность, что водянистые или поврежденные лопнут и могут слипнуться.

Спиртовые настойки

Можно приготовить алкогольные напитки любой крепости. Но они под запретом после перенесенного инсульта, если у человека имеется гипертония, ИБС. Такие целебные настойки эффективны для предотвращения инфекций мочевыводящих путей и атеросклероза.

Заготовки с сахаром

Свежие ягоды протирают с сахаром, варят варенье или джемы. Но в таких продуктах увеличивается концентрация углеводов и при ожирении и диабете они запрещены.

Сушеные (вяленые) ягоды сохраняют все полезные свойства, но в них увеличивается количество углеводов и калорий, поэтому при сахарном диабете нужно употреблять с осторожностью. Если ориентироваться на длительность хранения, то предпочтительной будет заморозка.

Применение в косметологии и диетологии

Ягода полезна для кожи лица и тела, волос, ногтей. Антиоксиданты, что содержатся в клюкве, нейтрализуют свободные радикалы, защищая клетки. В результате останавливается старение организма, происходит омолаживание, разглаживаются морщинки, не появляются новые.

Ягода оказывает небольшой лифтинг-эффект, ускоряет регенерацию кожи, волос и ногтей. Помогает убрать высыпания и красные пятна на лице. Борется с перхотью и препятствует ее появлению. Предотвращает кариес и образование зубного камня. В магазине индийских товаров «Ашанти» предлагается готовая косметика с клюквой. Если нужного товара нет в наличии, его можно заказать.


В области косметологии применяют настой или отвар из высушенной ягоды, используя его как лосьон. Он хорошо очищает кожу, нормализует работу сальных желез. Если клюквенный лосьон используют для лица, то его замораживают в формочках для льда. Полученными кубиками протирают кожу.

В области диетологии клюкву добавляют в еду или напитки. Она помогает сбросить лишний вес. Для улучшения вкуса диетических блюд клюкву добавляют в салаты, рис, пшенную кашу, нежирный творог. Для ускорения похудения готовят морс без сахара, выпивая его по ½ стакана до завтрака.

Введение клюквы в рацион при интенсивной диете помогает быстрее похудеть. Делают специальный коктейль, смешивая 1,5 л минералки, 3 ст. л. свежевыжатого сока из клюквы и 250 мл компота из этой ягоды, 50 мл лимонного сока. Добавляют по щепотке молотого имбиря, корицы и мускатного ореха. Варят напиток 10 минут и выпивают в течение дня.

Клюква – не только вкусная северная ягода. Это натуральное лекарство от простуды, быстрое средство для укрепления иммунитета. Клюква обладает лечебными свойствами, омолаживает организм и предотвращает развитие серьезных заболеваний. Из нее легко делать заготовки на год и за это время она не теряет своих полезных свойств.

Видео: Клюква — польза и вред

преимуществ клюквенного сока: полезен ли он?

Клюква содержит питательные вещества, которые помогают организму бороться с инфекциями и улучшают общее состояние здоровья. Вы получаете наивысший уровень питательных веществ, когда едите их целиком, но сок по-прежнему полон полезных свойств.

Возможно, вы слышали, что употребление клюквенного сока может помочь при инфекции мочевыводящих путей (ИМП), но это не единственное его преимущество.

Фактически, на протяжении всей истории клюква использовалась для лечения:

  • проблемы с мочеиспусканием
  • расстройство желудка
  • проблемы с печенью

Клюква растет на болотах и ​​часто собирается в воде. Когда ягоды созреют и готовы к сбору, они плавают в воде. Находясь на поверхности воды, они подвергаются большему воздействию солнечного света. Это может повысить их пищевую ценность.

Читайте дальше, чтобы узнать, как употребление клюквенного сока может принести пользу вашему здоровью.

Неподслащенный чистый клюквенный сок является хорошим источником как витамина С, так и витамина Е. Он также является достойным источником нескольких других витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин С: 26% суточной нормы (DV)
  • витамин E: 20% суточной нормы
  • медь: 15% суточной нормы
  • %5 15 15 1002010 K2 15 152049 90 DV
  • витамин B6: 8% от DV

Витамины C и E являются сильными антиоксидантами, которые играют важную роль в общем состоянии здоровья.

Клюква содержит проантоцианидины, класс соединений, обычно встречающихся в растениях. Считается, что эти соединения могут помочь предотвратить ИМП, не давая бактериям прикрепляться к слизистой оболочке мочевыводящих путей. Если бактерии не могут расти и распространяться, инфекция не может развиваться.

К сожалению, исследования клюквенного сока неоднозначны. Некоторые исследования показывают, что клюквенный сок эффективен для снижения риска ИМП, в то время как другие обнаружили, что это неэффективное лечение.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точные преимущества.

Клюква также содержит другие фитонутриенты с противовоспалительными свойствами. Воспаление играет роль в повреждении кровеносных сосудов с течением времени, в том числе артерий. Затем поврежденные артерии притягивают бляшки, вызывая атеросклероз.

Фитонутриенты в клюкве могут помочь предотвратить воспаление, задержать процесс и обеспечить защиту от сердечных заболеваний.

Исследование, проведенное в 2019 году среди мужчин с избыточным весом и ожирением, показало, что ежедневное употребление клюквенного напитка с высоким содержанием полифенолов в течение 8 недель снижает несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Есть также некоторые доказательства того, что клюквенный сок может помочь предотвратить зубной налет, который накапливается на зубах и вызывает заболевания десен.

Как и другие фрукты и ягоды, клюква содержит мощные фитохимические вещества, действующие как антиоксиданты, в том числе:

  • витамин С
  • витамин Е
  • кверцетин

Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от повреждения клеток свободными радикалами. Свободные радикалы способствуют процессу старения, а также могут быть факторами риска развития хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что клюква может играть роль в предотвращении рака посредством изменения рациона питания.

В то время как диета, богатая различными цельными фруктами, ягодами и овощами, связана со снижением риска развития рака, нет убедительных доказательств того, что клюква или клюквенный сок сами по себе защищают от рака.

Те же соединения, которые помогают защитить сердце, также улучшают работу пищеварительной системы.

Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Journal of Research in Pharmacy Practice, они могут предотвратить рост и размножение бактерий Helicobacter pylori ( H. pylori ) в слизистой оболочке желудка.

Это важно, потому что, когда H. pylori дают выйти из-под контроля, могут образоваться язвы желудка.

Исследования на животных показывают, что содержащиеся в клюкве антиоксиданты и другие противовоспалительные вещества также могут обеспечивать защиту от рака толстой кишки. Однако маловероятно, что клюквенный сок обладает таким же эффектом.

Когда вы ищете полезный клюквенный сок, важно не попасться на ловушки маркировки. Есть большая разница между коктейлем из клюквенного сока (или клюквенным морсом) и настоящим клюквенным соком.

Коктейли из соков содержат добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который вреден для вас. Эти коктейли часто готовятся с небольшим количеством настоящего клюквенного сока.

Ищите этикетки с надписью «Сделано из 100% настоящего сока» или с другими натуральными подсластителями, такими как яблочный или виноградный сок.

Клюквенный сок может быть полезной частью вашего рациона и даже защищать от некоторых проблем со здоровьем. Но это не замена лечению заболевания. Если вы думаете, что у вас ИМП, обратитесь к врачу.

Обычные порции клюквенного сока безопасны и полезны, но чрезмерное употребление может вызвать побочные эффекты, такие как:

  • расстройство желудка
  • диарея
  • скачки уровня сахара в крови разжижающие препараты. Поговорите со своим врачом о том, следует ли вам ограничивать или избегать употребления клюквенного сока при приеме лекарств.

    Полезна ли клюква?

    Пока вы будете на рынке этой осенью, закупая все сезонные корень сельдерея , рукколу и пастернак , вы можете попробовать некоторые из потрясающих осенних фруктов. Вы, вероятно, знакомы с клюквой как с ультрасладким консервированным красным желе, которое вы кладете на индейку на День Благодарения. Но если вы когда-нибудь ели что-то из свежей клюквы или, еще лучше, видели свежую клюкву в баках по фермерский рынок готов к сбору, вы наверняка знаете, какой вкусной может быть клюква. Мы поговорили с экспертами по фруктам, чтобы рассказать о пользе клюквы для здоровья, о том, как выбирать клюкву, как ее хранить, полезна ли клюква для вас, а также о лучших рецептах клюквы, которые можно приготовить в этом сезоне.

    Что такое клюква?

    Клюква — это маленький красный фрукт с ярким терпким вкусом и хрустящей текстурой, когда его едят в сыром виде, объясняет Кэти Галле , старший вице-президент по исследованиям, разработкам и устойчивому развитию в Ocean Spray. По ее словам, это один из трех коммерчески культивируемых фруктов, произрастающих в Северной Америке и выращиваемых в дикой природе на лианах в песчаных болотах и ​​топях.

    Выращивается более 100 сортов клюквы, и вы, скорее всего, найдете их на северо-востоке Америки. Галле добавляет, что на северо-западе Тихого океана, в Висконсине и Чили есть болота, где они тоже растут. Она отмечает, что, хотя выращивается множество сортов, редко вы увидите, что они продаются как что-то другое, кроме как просто клюква.

    Клюкву собирают с конца августа по ноябрь, и ее сезон осенью ограничен, говорит Галле. «Вы увидите свежую клюкву, заполняющую отдел продуктов в вашем местном супермаркете во время пикового сезона сбора урожая с начала октября по декабрь», — добавляет она. Так что сейчас самое время запастись!

    Питание клюквы

    Одна чашка цельной сырой клюквы содержит:

    • Калории: 46
    • Белки: 0,5 г
    • Жир: 0 г
    • Углеводы: 12 г
    • Клетчатка: 4 г
    • Сахар: 4 г

    Польза клюквы для здоровья и увлажнение кожи, для решения против зуда и поддержки инфекции мочевыводящих путей. Хотя в этих сказках есть доля правды, именно питательная ценность заставляет их сиять.

    Одним из наиболее известных полезных свойств клюквы для здоровья является ее способность предотвращать и лечить инфекции мочевыводящих путей . Галле объясняет, что клюква обладает антибактериальными свойствами, которые помогают предотвратить прилипание бактерий к телу (например, то, что вызывает инфекцию мочевыводящих путей).

    Фрукты также богаты витаминами, минералами и растительными соединениями, которые, как известно, помогают улучшить здоровье сердца и предотвратить рак желудка, говорит Вандана Шет, R.D.N, C.D.C.E.S., F.A.N.D. , зарегистрированный врач-диетолог и автор книги My Indian Table: Quick & Tasty Vegetarian Recipes .

    Кроме того, они содержат защищающие здоровье антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые также связаны со снижением риска гингивита, некоторых видов рака и высокого кровяного давления, добавляет Джеки Ньюджент, R. D.N., C.D.N. , повар-любитель растений, кулинарный диетолог и автор книги 1000 низкокалорийных рецептов . Она отмечает, что белая клюква (незрелая клюква) будет иметь те же питательные свойства, просто в них отсутствует пигмент красных фруктов. Кроме того, клюква появляется как раз к холодному сезону, когда такие вещи, как антиоксиданты и витамин С, очень необходимы для поддержания иммунного здоровья, отмечает 9.0115 Дебра Мозер , соучредитель Central Farm Markets в Вашингтоне, округ Колумбия.

    Если вы беспокоитесь о сахаре при употреблении клюквы, Newgent рекомендует искать сушеную терпкую клюкву, а не подслащенную или готовить свежую клюкву с натуральными подсластителями, такими как яблочный сок, при приготовлении соусы.

    Как выбирать, хранить и готовить клюкву

    Покупая клюкву, вы можете купить ее в пакетах и ​​заморозить в большинстве супермаркетов или в продуктовом отделе в пакетах и ​​в свежем виде. Чаще всего их выращивают на болотах в Род-Айленде и на северо-востоке, но их можно доставлять по всей стране, говорит Мозер. Если вы живете в регионе, где выращивают клюкву, вам обязательно следует покупать ее на месте для лучшего вкуса, добавляет 9.0115 Бен Бейкер , шеф-повар Miraval Austin. Он отмечает, что обычно избегает консервированной клюквы, так как она теряет свою яркость по сравнению с замороженной или свежей.

    Выбирайте клюкву без пятен, темно-красного цвета, в основном твердую и пухлую, говорит Галле. По словам Ньюджент, чтобы убедиться, что они созрели, идеальная клюква будет подпрыгивать на прилавке. По словам Мозера, лучше использовать их довольно быстро или хранить в холодильнике несколько дней. Если вы не планируете использовать их в течение недели, Бейкер предлагает заморозить клюкву в герметичном контейнере или герметичном пакете. Поскольку у них толстая кожа, они не ломаются и хорошо выдерживают низкие температуры.

    Когда дело доходит до приготовления клюквы, вы можете есть ее сырой, но она довольно терпкая, и это не всегда самый вкусный кусочек, говорит Мозер. Она предлагает готовить их с фруктовым соком или другим подсластителем или добавлять в более пикантные блюда, которые придадут блюду терпкий вкус.

    Использование клюквы в соусе или желе — самый классический способ насладиться ею в это время года. Это потому, что в клюкве много пектинов, которые создают желеобразную консистенцию, объясняет Бейкер. «По этой причине клюква отлично подходит для приготовления желе и джемов и может загустить любой фруктовый компот. Высокая кислотность может привести к легкой горечи, поэтому клюква очень хорошо сочетается со сладкими или цитрусовыми ароматами, которые могут разбудить цветочные ноты во фруктах», — говорит он. Вы также можете попробовать:

    • Смешайте их. Шет говорит, что клюква может быть отличным дополнением к смузи, заправке для салата или чатни, пока она в сезон для повышения уровня антиоксидантов.
    • Заправить салат. И мы говорим не только о фруктовом салате. Шет любит добавлять в салаты клюкву для пикантной терпкости и фруктов.
    • Выпечка торта или пирога. Нет ничего более классического, чем клюквенный пирог, пирог, крамбл или выпечка, и Мозер предлагает добавить один из них в свой список в этом сезоне.
    • Приготовить соус. Это классическое блюдо из клюквы может выйти за рамки Дня индейки. Ньюджент рекомендует использовать оставшийся соус на бутербродах с сыром на гриле, смешать его с маслом и уксусом для быстрой заправки салата или смешать с другими приправами для фруктовой пасты.
    • Добавить в начинку. Свежая клюква, нарезанная ломтиками и запеченная в начинке, создаст сочные пикантные вкусовые хлопья на вашем праздничном столе, говорит Мозер.
    • Соте. Возьмите клюкву и приготовьте ее с луком, тимьяном и маслом, чтобы приготовить топпер из индейки, который имеет более глубокий пикантный оттенок по сравнению с клюквенным соусом, — говорит Крис Оно, шеф-повар Hansei в Японско-американском культурном и общественном центре в Лос-Анджелесе.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *