Самое вкусное мясное блюдо 100 к 1. Самые вкусные блюда кавказской кухни: топ-20 рецептов с пошаговым приготовлением

Какие блюда кавказской кухни самые популярные. Как приготовить настоящий шашлык, долму и хачапури. Чем отличается хаш от харчо. Какие специи используются в кавказских блюдах.

Шашлык — король кавказского стола

Шашлык по праву считается визитной карточкой кавказской кухни. В чем секрет его неповторимого вкуса и аромата?

  • Правильный выбор мяса — свежая баранина, свинина или говядина
  • Особый маринад с добавлением специй и зелени
  • Приготовление на открытом огне

Классический рецепт маринада для шашлыка:

  1. На 4 кг мяса берем 4 ч.л. соли, 1 ч.л. черного перца
  2. Добавляем обжаренный кориандр (15-20 семян), базилик, тимьян, зиру
  3. Измельчаем 6 луковиц, добавляем 6 ст.л. растительного масла и сок половины лимона
  4. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на несколько часов

Люля-кебаб — сочные мясные колбаски

Люля-кебаб представляет собой колбаски из рубленого мяса, которые жарятся на шампурах. Какие особенности приготовления этого блюда?


  • Используется жирный фарш из баранины
  • Добавляется большое количество лука
  • Фарш тщательно отбивается для лучшей консистенции
  • Колбаски формируются вокруг шампуров

Долма — изысканные мясные конвертики

Долма — это фаршированные виноградные листья. Как приготовить это традиционное блюдо?

  1. Отварить до полуготовности рис
  2. Приготовить фарш из говядины или баранины с зеленью
  3. Завернуть начинку в виноградные листья
  4. Тушить в казане около 2 часов
  5. Подавать с чесночным соусом

Хачапури — сырная лепешка по-аджарски

Хачапури — одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Какие бывают виды хачапури?

  • Круглые лепешки с сырной начинкой
  • Лепешки, обсыпанные сыром
  • Хачапури-лодочки с яйцом (по-аджарски)

Рецепт хачапури по-аджарски:

  1. Приготовить дрожжевое тесто
  2. Сформировать лодочки, выложить тертый сыр
  3. Выпекать 20 минут при 200°C
  4. Вбить яйцо и запекать еще несколько минут
  5. Подавать горячим, добавив сливочное масло

Хинкали — сочные мясные мешочки

Хинкали — грузинские пельмени с бульоном внутри. Как правильно их готовить и есть?


  • Тесто раскатывается очень тонко
  • Начинка делается из рубленого мяса с добавлением бульона
  • При лепке формируются складочки
  • Варятся в подсоленной воде 7-9 минут
  • Едят руками, держа за хвостик

Чахохбили — пряное куриное рагу

Чахохбили — грузинское блюдо из курицы с овощами. Какие ингредиенты придают ему особый вкус?

  • Помидоры
  • Лук
  • Чеснок
  • Острый перец
  • Специи: хмели-сунели, уцхо-сунели
  • Свежая зелень

Харчо — наваристый суп со специями

Харчо — острый суп из говядины. Что придает ему характерный вкус?

  • Говяжьи кости для наваристого бульона
  • Рис
  • Грецкие орехи
  • Помидоры
  • Острые специи
  • Чеснок и зелень

Хаш — питательный суп из субпродуктов

Хаш — наваристый суп из говяжьих ножек и рубца. Какие особенности его приготовления?

  • Варится очень долго, до 8-10 часов
  • Не добавляются никакие овощи, только чеснок
  • Подается с лавашем и чесночной заправкой
  • Традиционно едят на завтрак

Плов — праздничное блюдо из риса и мяса

Плов — одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни. Какие существуют секреты его приготовления?


  • Использование специального риса
  • Обжаривание мяса до золотистой корочки
  • Правильная закладка ингредиентов слоями
  • Приготовление на медленном огне
  • Добавление специй: зира, барбарис, куркума

Чуду — кавказские пирожки с начинкой

Чуду — тонкие лепешки с начинкой, которые жарятся на сухой сковороде. Какие бывают виды начинок?

  • Мясной фарш с зеленью
  • Творог и зелень
  • Картофель с сыром
  • Тыква

Хычины — балкарские лепешки с начинкой

Хычины — традиционное блюдо балкарской кухни. Чем они отличаются от чуду?

  • Готовятся из дрожжевого теста
  • Имеют более толстые стенки
  • Классическая начинка — картофель с сыром
  • Жарятся на сухой сковороде с двух сторон

Кутабы — тонкие пирожки с зеленью

Кутабы — азербайджанские лепешки в форме полумесяца. Какие виды начинок используются?

  • Мясной фарш
  • Зелень (шпинат, зеленый лук, укроп)
  • Тыква
  • Сыр

Осетинские пироги — ароматные пироги с начинкой

Осетинские пироги — традиционное блюдо осетинской кухни. Какие существуют виды начинок?

  • Мясо (говядина, баранина)
  • Сыр
  • Картофель
  • Капуста
  • Свекольная ботва

Сациви — пряное блюдо из курицы

Сациви — грузинское блюдо из курицы в ореховом соусе. Какие ингредиенты используются для его приготовления?


  • Курица
  • Грецкие орехи
  • Чеснок
  • Лук
  • Специи: кориандр, шафран, корица
  • Зелень

Аджапсандал — овощное рагу по-грузински

Аджапсандал — грузинское овощное рагу. Какие овощи входят в его состав?

  • Баклажаны
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Лук
  • Морковь
  • Чеснок
  • Острый перец

Кавурма — мясное рагу с овощами

Кавурма — азербайджанское блюдо из баранины с овощами. Какие особенности его приготовления?

  • Используется курдючный жир
  • Мясо обжаривается до золотистой корочки
  • Овощи добавляются слоями
  • Тушится на медленном огне
  • Добавляется много зелени

Бозбаш — наваристый суп с горохом

Бозбаш — азербайджанский суп из баранины и гороха. Какие ингредиенты придают ему особый вкус?

  • Баранина на косточке
  • Горох нут
  • Картофель
  • Алыча
  • Специи: шафран, куркума

Чанах — мясное рагу в горшочках

Чанах — армянское блюдо из баранины с овощами. Как его правильно готовить?

  • Мясо обжаривается с луком
  • Овощи укладываются слоями
  • Тушится в горшочках в духовке
  • Добавляется много зелени и специй

Пити — сытный суп в горшочках

Пити — азербайджанский суп из баранины с горохом. Какие особенности его приготовления и подачи?


  • Готовится в глиняных горшочках
  • Используется курдючный жир
  • Подается в два этапа: сначала бульон, потом гуща
  • Едят с лавашем и сумахом

Катык (мацони) — кисломолочный напиток

Катык (мацони) — традиционный кавказский кисломолочный продукт. Как его готовят в домашних условиях?

  • Молоко кипятят и охлаждают до 40°C
  • Добавляют закваску
  • Выдерживают в тепле 6-8 часов
  • Охлаждают для остановки ферментации

Таким образом, кавказская кухня отличается богатством вкусов, использованием свежих продуктов и обилием специй. Многие блюда готовятся на открытом огне или в глиняной посуде, что придает им особый аромат. Кавказские рецепты передаются из поколения в поколение, сохраняя традиции гостеприимного народа.


Блюда кавказской кухни — Ресторан Кавказской кухни