Диетический стол номер 10: Рецепт праздничного рисового пудинга

Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

  • Статьи
  • болезни
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

Подготовлено:

MedWeb

Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

    Диета № 10Г оказывает щадящее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

    Назначается при симптоматической артериальной гипертензии, гипертонической болезни.

    сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, гипертония, диетический стол 10г

    Показания  к диетическому столу № 10Г

    Диета № 10Г применяется при лечении симптоматических артериальных гипертензий, гипертонической болезни, в том числе сопровождаемой атеросклерозом сосудов.

    Цель диетического стола № 10Г

    Целью диеты № 10Г является щажение ЦНС, снижение артериального давления, улучшение деятельности почек.

    Общая характеристика диетического стола № 10Г

    Диета № 10Г полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления жидкости и исключении соли. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов (С, А, РР, витамины группы В), минеральных веществ (магний, калий), растительной клетчатки, морепродуктов.

    Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки). Рекомендуется уменьшить потребление животных жиров, заменив их растительными.
    Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 2–3 г.
    Диета № 10Г предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

    Химический состав и энергоценность диетического стола № 10Г

    Белки: 90–100 г (включая 45 г белков животного происхождения).
    Жиры: 80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
    Углеводы: 350–400 г.
    Суточная калорийность: 2 300 – 2 700 ккал.
    Свободная жидкость: до 1,5 л.
    Поваренная соль: 2–3 г.

    Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

    Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10Г

    Хлеб: пшеничный бессолевой 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.
    Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.
    Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.

    Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.
    Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша.
    Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах.
    Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
    Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.

    Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
    Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар или мед (до 50 г), варенье,  муссы, желе, сухофрукты.
    Напитки: некрепкий чай с молоком и без, кофе из заменителей; кисели фруктовые, ягодные и молочные; отвар шиповника, свежие соки; по согласованию с врачом – минеральная вода, содержащая соли магния, калия.
    Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

    Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10Г

    Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки, кофе.

    Примерное меню диетического стола № 10Г

    Первый завтрак:

    омлет, овсяная каша на молоке, чай.
    Второй завтрак: свежее яблоко.
    Обед: овощной суп, домашняя кабачковая икра, кальмары, фаршированные овощами с рисом, компот.
    Полдник: отвар шиповника, печенье.
    Ужин: творожный пудинг с ягодным соусом, овощное рагу, компот.
    На ночь: простокваша.

    Источники:

    1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

    Рецепты диетического стола № 10Г:

    • омлет белковый паровой
    • каша овсяная на молоке
    • овощной суп (минестроне)
    • кабачковая икра домашняя
    • фаршированные кальмары
    • творожный пудинг с ягодным соусом
    • творожно-тыквенная запеканка
    • запеченная рыба
    • тушеные кабачки
    • голубцы овощные (без риса)
    • тушеная свекла с яблоком
    • картофельные котлеты
    • перец, фаршированный баклажанами

    В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.

    com

    Диета № 10, стол № 10

    Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени.

    Цель назначения диеты № 10:

    способствовать улучшению кровообращения, функции сердечносо­судистой системы, печении почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечнососудистой системы и органов пищеварения.Общая характеристика диеты № 10: небольшое снижение калорийности за счетжирови отчастиуглеводов. Значительное ограничение количестванатрияхлорида, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание ве­ществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и ночки, излишне обременяющих желу­дочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (см. диету № 10А). Увеличено содержание

    калия,магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механиче­ским щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают: труднопе­ревариваемые блюда. Пищу готовят безсоли. Температура пищи обычная.Химический состав и калорийность диетического стола № 10: углеводы — 350-400 г; белки — 90 г (55-60% животные), жиры — 70 г (25-30% растительные), калории — 2500-2600 ккал; натрия хлорид — 6-7 г (35 г на руки), свободная жидкость — 1,2 л.

    Режим питания при диете № 10:

    5 раз в день относительно равномерными порциями. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: супы 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фрук­товые. Холодный свекольник. Супы сдабриваютсметаной, лимон­ной кислотой, зеленью. Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны;хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают: све­жий хлеб, изделия из сдобного и слоеного геста, блины, оладьи;мясо и птица.

    Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и об­резной свинины, кролика,курицы,индейки. После зачистки от сухо­жилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжа­ривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Залив­ное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы. Исключают: жирные сорта, гуся,утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы;рыба. Нежирные виды — вареная или с последующим обжарива­нием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Ис­ключают: жирные виды, соленую, конченую,икру, консервы;молочные продукты.Молоко— при переносимости, кисломолоч­ные напитки,твороги блюда из него с крупами, морковью, фрук­тами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исклю­чают: соленые и жирные сыры;яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные;крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др. ). Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые;овощи. В отварном, запеченном, реже — сыром виде.Картофель, цветная капуста, морковь,свекла,кабачки,тыква,томаты, салат, огурцы. Белокочаннаякапустаи зеленыйгорошек— ограниченно. Зеленый лук,укроп,петрушка— в блюда. Исключают: соленые, мари­нованные, квашеные овощи;шпинат, щавель, редьку, редис,чеснок, репчатый лук,грибы;закуски. Салаты из свежих овощей (тертаяморковь, томаты,огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исклю­чают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб;плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы,мед, варенье, нешоколадные кон­феты. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирож­ные;соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренноголука, фрукто­вые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец,хрен;напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фрукто­вые и овощные соки, отваршиповника, ограниченно — виноградный сок. Исключают: натуральный кофе,какао;жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.Примерное меню диеты № 10. Первый завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.Второй завтрак: яблоки печеные ссахаром.Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 пор­ции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.Полдник: отвар шиповника.Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофе­лем отварным, чай.На ночь:кефир.

    10 популярных диет, которые действительно работают

    В мире здоровья и хорошего самочувствия нет ничего более запутанного, чем диета. Конечно, нам снова и снова говорят, что единственное, что действительно работает, — это диета и физические упражнения (и терпение). Тем не менее, мы по-прежнему готовы слушать и пробовать каждую новую причудливую диету в надежде, что именно она изменит все. (Обычно это не так). «Лучшая диета — это та, которая отвечает вашим уникальным потребностям, предпочтениям, метаболизму и образу жизни. Важно уважать вашу биологическую индивидуальность и следовать подходу, который позволяет вам чувствовать себя лучше», — говорит зарегистрированный диетолог Лиза Московиц.

    Поэтому мы решили навести порядок и выяснить раз и навсегда, какие популярные диеты действительно работают. Мы протестировали 10 диет и обратились за дополнительными советами к ряду диетологов, в том числе к врачу скорой помощи Кэсси Маджестик, доктору медицинских наук, Московиц и сертифицированному спортивному и клиническому диетологу Каре Кларк. Читайте дальше, чтобы узнать о 10 диетах, которые, как мы обнаружили, работают. Помните, что любые диеты, исключающие целые группы продуктов или ограничивающие их, небезопасны. Вместо этого диетологи рекомендуют диеты, которые сосредоточены на цельных продуктах и ​​еде, когда вы чувствуете голод.

    01 из 10

    Средиземноморская диета

    Габриэль Букатару/Стокси Юнайтед

    Средиземноморская диета вдохновлена ​​пищевыми привычками жителей Средиземноморья. Он продвигает свежие, необработанные продукты, включая овощи, оливковое масло, рыбу и курицу. Но вы должны держаться подальше от обработанных пищевых продуктов, соли, красного мяса и насыщенных жиров.

    Наиболее ощутимым плюсом является то, что в программу включено потребление красного вина, а также тот факт, что большинство разрешенных продуктов связаны с потенциалом предотвращения сердечных заболеваний, диабета, высокого кровяного давления и ожирения.

    Шерин Йегтвиг-Леман, магистр медицины, специалист по питанию, основанный на фактических данных, и соавтор книги «Суперпродукты для чайников» , говорит о простоте диеты: «Средиземноморская диета включает в себя много вкусной и разнообразной пищи. Конечно, — признает она, — если вам нужно похудеть, вам все равно придется считать калории».

    Кларк вмешивается: «Это было примерно с тех пор, как я преподаю диетологию, но я вижу, что это набирает популярность в медицинском мире, что всегда означает то, что мы, диетологи, увидим, люди просят. Мне нравится, что это богато овощами, фруктами, орехи, семена, масла, цельнозерновые продукты и рыба. Умеренно содержится в молочных продуктах, птице и яйцах и редко содержится в мясе, необработанные и полны питательных веществ. Эти продукты хорошо работают в нашем организме, обеспечивая нас необходимыми питательными веществами для здоровье сердца, а также многих других органов тела. Это профилактическая медицина в лучшем виде».

    02 из 10

    5:2 Диета

    Лия Марони

    Диета 5:2 наиболее популярна в Соединенном Королевстве, Австралии и Швеции и состоит из двух дней после голодания с ограничением калорий и пяти дней обычного питания. В течение пяти дней в неделю вы можете продолжать свой обычный рацион, содержащий от 2000 до 2500 калорий. Хотя никаких предустановленных ограничений в еде нет, вам предписано голодать два дня в неделю. В эти дни вы должны придерживаться режима 500 калорий в день (600 калорий для мужчин).

    Диету гораздо легче придерживаться, чем большинство других, потому что вам действительно нужно менять то, что вы едите, только два дня в неделю. Кроме того, преимущества голодания включают такие вещи, как улучшение артериального давления, уровня холестерина и скорости обмена веществ.

    Хотя технически голодание в течение двух дней может быть столь же эффективным, как и постоянное ограничение калорий, оно также может серьезно повлиять на ваш уровень энергии и привести к дефициту питательных веществ. Если вы планируете тренироваться, вам придется делать это в те дни, когда вы не голодаете.

    «Подсчет калорий также является популярным подходом, который может быть эффективным. Однако, если вы зацикливаетесь на еде, испытываете стресс или слишком много думаете о том, что едите, это может принести больше вреда, чем пользы», — говорит Московиц.

    Мерил Притчард, специалист по комплексному питанию и основатель службы доставки органической еды Kore Kitchen, взвешивает: «Если все сделано правильно, голодание может быть очень полезным для вашего здоровья», — говорит Притчард. «Это позволяет вашему телу восстанавливаться и омолаживаться. Это то, что ваше тело делает, когда вы спите. Если вы постоянно едите, у вашего тела нет возможности делать это». Но она объясняет: «Большинство людей даже не знают, что такое калория, не говоря уже о том, как ее измерить», — говорит она. «Мы говорим нашим клиентам, что на самом деле дело не в количестве калорий — вам следует больше сосредоточиться на качестве».

    03 из 10

    Палеодиета

    Стокси

    Палеодиета утверждает, что современные продукты эволюционировали намного быстрее, чем наши тела, вызывая проблемы и болезни. Режим способствует употреблению в пищу продуктов, которые могли есть люди раннего палеолита. На этой диете вы можете есть мясо травяного откорма, морепродукты, свежие фрукты и овощи, яйца, орехи, семечки и полезные масла, в том числе кокосовое, авокадо, оливковое и ореховое. Вы не можете есть злаки, бобовые (включая арахис), молочные продукты, рафинированный сахар, рафинированные растительные масла, картофель, обработанные пищевые продукты или соль.

    Ваш рацион будет чище и, безусловно, будет содержать меньше продуктов, подвергшихся технологической обработке, а благодаря высокому содержанию белка вы дольше будете чувствовать себя сытым. В диете не хватает некоторых питательных веществ, включая кальций и витамин D. Кроме того, она может быть особенно сложной для вегетарианцев, так как бобовые запрещены.

    Джегтвиг-Леман говорит: «Поначалу строгие правила могут сделать диету легкой, но в долгосрочной перспективе она становится сложнее. Поскольку палео популярна, ее можно упростить с помощью доступных закусок и рецептов, одобренных палео».

    04 из 10

    Щелочная диета

    Сэм Стоуэлл / StockFood Creative / Getty Images

    Щелочная диета включает в себя употребление щелочных продуктов, чтобы поддерживать уровень pH вашего тела в диапазоне от 7,35 до 7,45 (14,0 – чисто щелочной, 7,0 – нейтральный и 3,0 – кислый), избегая продуктов, которые становятся кислыми после расщепления. Диета утверждает, что улучшает память и повышает уровень энергии, предотвращая головные боли и вздутие живота.

    В рацион можно включать свежие фрукты (включая цитрусовые), овощи, орехи и бобовые. Однако вы не можете есть пшеницу, макароны, мясо, рыбу, моллюсков, молочные продукты, чай и кофе, сахар или алкоголь.

    Вы увеличите потребление овощей и фруктов, а также резко сократите потребление сахара и жиров. «Мне нравится, что в этой диете много фруктов и овощей», — говорит Йегтвиг-Леман. Но «ограничениям трудно следовать, и это не исключение: без глютена, почти без мяса, без обработанных пищевых продуктов, без алкоголя или кофеина». Увеличение потребления фруктов и овощей очень полезно для вашего здоровья, но ограничения могут снизить эффективность этой диеты. Однако, если вы уже придерживаетесь растительной диеты, переход может быть более легким.

    05 из 10

    WW (Следящие за фигурой)

    Корбис через Getty Images / Getty Images

    Эта диета, ранее известная как Weight Watchers, существует уже более 50 лет, но в 2018 году она претерпела серьезный ребрендинг. В этой диете используется упрощенная система подсчета калорий, в которой учитываются ваш рост, возраст, вес и цели.

    К каждой еде прикреплена определенная умная точка, и, в зависимости от вашей цели; вам начисляется определенное количество баллов в день. Хотя серьезных ограничений нет, может быть сложно отслеживать потребление пищи и количество съеденных очков. По словам Кларка, «они на самом деле добились определенных успехов за последние несколько лет, разработав свою программу, в большей степени основанную на настоящих продуктах и ​​обучающую науке о питании, а не просто счету. Она построена на системе счета, которая дает некоторую свободу выбора. .»

    «Это также включает в себя сбалансированное питание макронутриентами, а не их полное ограничение, как некоторые диеты, которые были популярны в последние несколько лет. Мне нравятся изменения, которые они внесли, и я думаю, что это может отлично подойти для многих люди, которым нужен капитальный ремонт».

    06 из 10

    Флекситарианская диета

    Благодарный Грейзер

    Флекситарианская диета означает гибкую вегетарианскую диету, при которой 80 процентов вашего рациона составляют растительные продукты, а 20 процентов — животные белки. Таким образом, вы по-прежнему пожинаете пользу для здоровья от растительной диеты, например, снижаете частоту сердечных заболеваний, диабета и рака, и в то же время получаете возможность наслаждаться любимыми продуктами.

    Кларк соглашается: «На самом деле, я вижу, что в этом году эта диета набирает большую популярность. Отчасти потому, что она расплывчата и открыта для интерпретаций. Примерно так же я учу питанию в том смысле, что 80 процентов нашего рациона должны состоять из растений. на 20 % приходится на животный белок. Мне нравится идея разнообразия рациона, потому что он привносит в него элемент образа жизни. Если он гибкий, то им легче управлять. диета, в конце концов. Я предвижу, что в этом году гораздо больше людей просто выработают здоровые привычки флекситарианским способом».

    07 из 10

    Диета Аткинса

    Стокси

    Аткинс был в тренде в течение многих лет; даже сама Ким Кардашьян Уэст — фанатка. Кларк говорит: «Хорошая вещь в некоторых модных диетах заключается в том, что они заставляют людей переориентироваться на здоровье. Единственное, в чем сходятся все тенденции и образы жизни, — это больше овощей!»

    Аткинс не исключение. Эта диета с низким содержанием углеводов, восходящая к 90-м годам, побуждает вас потреблять нежирный белок, полезные жиры, а также фрукты и овощи с низким содержанием углеводов, богатые питательными веществами. На этой диете рекомендуется ограничить потребление углеводов. Типичный день может включать омлет на завтрак, салат с белком на обед и пасту из цуккини с нежирным белком на ужин. Ням!

    08 из 10

    Всего 30

    Еда Вера Фитнес

    Whole 30 — это диета, которая фокусируется на цельных, необработанных продуктах в течение всего 30-дневного окна. Эта диета поощряет отказ от нескольких групп продуктов, включая зерновые и бобовые, алкоголь и добавленные сахара, чтобы сделать акцент на употреблении настоящей пищи без обработанных ингредиентов. Это отличный выбор для тех, кто ищет полный сброс. Эта диета похожа на то, как Маджестик питается в повседневной жизни. «Много цветов и баланс являются ключевыми. Я стараюсь наполнить свой рацион большим количеством цветов и меньшим количеством обработанных продуктов».

    «Вы быстро заметите, как легко добавлять в пищу цельные продукты без особых усилий. Я также хотел бы рекомендовать чтение этикетки. Узнайте, что такое консерванты и как они маскируются в наших продуктах. Старайтесь избегать их, если можете», — говорит Маджестик.

    09 из 10

    Веганский

    Сохадисно / Getty Images

    Стать веганом? Эта растительная диета приобрела большую популярность в последние несколько лет. Он включает в себя отказ от всех продуктов животного происхождения, а это значит, что молочные продукты тоже должны исчезнуть. Чтобы обеспечить здоровое питание, веганы должны потреблять пищу, содержащую белки, углеводы, овощи и полезные жиры. Веганская диета создает риск дефицита питательных веществ, если не соблюдать ее правильно, включая витамин B12, витамин D, железо, кальций и цинк. Может быть хорошей идеей дополнить эту диету поливитаминами, чтобы убедиться, что вы получаете все необходимое питание. Тофу и ореховое масло являются обязательными, и убедитесь, что вы изучаете, как правильно потреблять белок на этой диете. Наконец, Московиц напоминает: «Наслаждение любимыми блюдами имеет первостепенное значение для долгосрочного успеха, независимо от того, какую диету вы придерживаетесь».

    10 из 10

    Интервальное голодание

    Стокси

    В последние несколько лет интервальное голодание приобрело большую популярность. Идея состоит в том, что вы подолгу обходитесь без еды, но при этом не лишаете себя. Таким образом, ваше потребление калорий ограничено, но вы все равно не чувствуете себя ограниченным. «Для похудения может быть необходим дефицит калорий, но это также во многом зависит от уровня активности. Я не большой поклонник одержимого подсчета калорий, но если цель состоит в том, чтобы похудеть, это просто, — говорит Маджестик. — Калорий на входе должно быть меньше, чем на выходе. Большинство людей не понимают, что это можно сделать, не моря себя голодом и не употребляя продукты, которые вы ненавидите! Я не верю в регулярный дефицит калорий, если вы достигли здорового целевого веса».

    Интервальное голодание может привести к потере веса, а также к повышению уровня энергии и снижению стресса. Чтобы сделать это успешно, вы должны следовать определенному режиму питания. Многие люди предпочитают голодать в течение 16 часов, после чего следует восьмичасовое окно приема пищи. Идея состоит в том, что когда ваше тело переваривает пищу, вы не сжигаете жир. Чтобы достичь окна сжигания жира, нужно дать организму время полностью перевариться, прежде чем есть следующий прием пищи.

    Статья Источники

    Byrdie использует любую возможность, чтобы использовать высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наши редакционные правила, чтобы узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность, надежность и достоверность нашего контента.

    1. Видмер Р.Дж., Фламмер А.Дж., Лерман Л.О., Лерман А. Средиземноморская диета, ее компоненты и сердечно-сосудистые заболевания. Am J Med . 2015;128(3):229-238. doi:10.1016/j.amjmed.2014.10.014

    2. Донг Т.А., Сандесара П.Б., Дхиндса Д.С. и др. Интервальное голодание: диета, полезная для сердца? Am J Med . 2020;133(8):901-907. doi:10.1016/j.amjmed.2020.03.030

    3. Швальфенберг Г.К. Щелочная диета: есть ли доказательства того, что диета с щелочным рН полезна для здоровья? J Общественное здравоохранение окружающей среды . 2012;2012:727630. дои: 10.1155/2012/727630

    4. Калеова Х., Левин С., Барнард Н. Кардиометаболические преимущества растительных диет. Питательные вещества . 2017;9(8):848. дои: 10.3390/nu9080848

    5. Американская академия семейных врачей. Веганская диета: как получить необходимые питательные вещества. Обновлено 31 июля 2020 г.

    Развенчание 10 распространенных мифов о правильном питании

    Говоря о здоровье

    Темы в этом сообщении

    • Питание
    • Получите полезные рецепты и советы

    В море информации о питании полно неточностей.

    Давайте развенчаем несколько распространенных мифов, чтобы вы могли чувствовать себя более уверенно при выборе продуктов питания:

    1. Здоровое питание обходится слишком дорого.

    Это может потребовать некоторого планирования и времени на кухне, но здоровое питание при ограниченном бюджете возможно.

    Вот несколько полезных советов:
    • Планируйте приемы пищи и закуски во время распродаж.
    • Сезонные покупки, особенно фрукты и овощи.
    • Составьте список покупок и придерживайтесь его.
    • Запаситесь основными продуктами питания, такими как коричневый рис, макароны из цельнозерновой муки, сушеные бобы и чечевица, когда они есть на распродаже.
    • Подумайте о покупке замороженных или консервированных фруктов и овощей в качестве альтернативы свежим продуктам. Обязательно проверьте список ингредиентов, чтобы избежать продуктов с добавлением сахара или соли.
    2. Все должны соблюдать безглютеновую диету.

    Если у вас нет глютеновой болезни или непереносимости глютена, вам не нужно избегать глютена, белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Цельнозерновые продукты обладают большой питательной ценностью, включая необходимые витамины группы В и клетчатку.

    Будьте внимательны, когда производители удаляют глютен, так как часто добавляют дополнительный сахар, соль или рафинированный крахмал, чтобы компенсировать разницу во вкусе и текстуре. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты по медицинским показаниям, проверьте список ингредиентов и факты о питании, чтобы убедиться, что вы выбираете здоровый вариант.

    3. Вместо белого столового сахара используйте нерафинированный сахар, например, мед, кленовый сироп или кокосовый сахар.

    Сахар — это сахар, хотя нерафинированные варианты сахара могут содержать небольшое количество витаминов и минералов. Преимущество минимально, поскольку они по-прежнему считаются добавленным сахаром и вносят свой вклад в рекомендуемый дневной лимит добавленного сахара в рационе.

    4. Полножирные продукты равны приросту веса.

    Тенденция к обезжиренной и обезжиренной диете уходит в прошлое — 80-е и 9-е годы0s, если быть точным. Тем не менее, некоторые люди все еще боятся жира. Этого не должно быть, поскольку жир выполняет полезные функции, такие как защита наших органов, поддержание клеточных мембран, стимулирование роста и развития и поглощение необходимых витаминов.

    Имейте в виду, что жиры не созданы одинаковыми. Выбирайте полезные для сердца ненасыщенные жиры, такие как оливковое и рапсовое масло, орехи, ореховое масло и авокадо, а не те, которые содержат насыщенные жиры и трансжиры, включая жирное мясо и жирные молочные продукты.

    5. Избегайте углеводов, если хотите похудеть.

    Низкоуглеводная диета — это причудливая диета, которая продолжает появляться на протяжении многих лет. Это дает плохую репутацию углеводам, включая фрукты и цельнозерновые продукты. Люди, которые следовали этой диете, добились успеха в снижении веса. Но каждый раз, когда кто-то отказывается от продуктов с высокой степенью переработки углеводов, таких как чипсы, печенье, белый хлеб и картофель, залитый маслом и соусом, ожидается, что он будет иметь такие же результаты. Любая диета или программа питания, которая исключает целую группу продуктов, получает от меня красный флаг, поскольку вы, вероятно, упустите жизненно важные питательные вещества.

    6. Детокс-диета выводит токсины из организма.

    Мало доказательств того, что диетические очистители делают что-то из того, что они обещают. Дело в том, что вам не нужно покупать продукт, чтобы очистить свое тело. Ваша печень, почки и желудочно-кишечный тракт хорошо справляются с детоксикацией каждый день. Если вы хотите омолодить свое тело, сосредоточьтесь на том, чтобы есть больше цельных продуктов, пить воду и исключить из своего рациона продукты с высокой степенью переработки.

    7. Ничего нельзя есть после 19:00. — даже не виноград.

    Перекус поздним вечером может привести к увеличению веса или предотвратить его потерю, но не из-за времени на часах. Вместо этого речь идет о том, почему вы едите. Вечером принято тянуться к еде по причинам, отличным от физического голода, будь то привычка, скука или страстное желание.

    8. Некоторые продукты, такие как грейпфрут, кайенский перец или уксус, могут сжигать жир.

    К сожалению, никакие продукты не сжигают жир, не ускоряют похудение и не ускоряют обмен веществ настолько, чтобы повлиять на потерю веса. Диеты, которые сосредоточены на отдельных продуктах, подобных упомянутым выше, носят ограничительный характер и не содержат питательных веществ, необходимых организму. Они также неустойчивы, и любая потеря веса, которая может произойти, является результатом ограничения калорий и, вероятно, вернется, как только вы прекратите.

    9. Лучший способ уменьшить потребление натрия — прекратить использовать солонку.

    В рекомендациях по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется употреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Средний американец потребляет 3400 миллиграммов натрия в день. Проблема не так проста, как убрать солонку со стола. Большая часть избыточного натрия, потребляемого американцами из своего рациона, поступает из солей, добавляемых в обработанные, готовые к употреблению продукты и блюда в ресторанах. Ограничьте употребление обработанных продуктов и наслаждайтесь свежими домашними блюдами.

    10. Продукты с низким содержанием жира или обезжиренные являются более здоровым выбором.

    Многие продукты с пометкой «с низким содержанием жира» или «обезжиренные» содержат добавленный сахар или натрий, чтобы компенсировать потерю вкуса при удалении или уменьшении содержания жира. Кроме того, жир помогает насытиться, заставляя вас чувствовать себя сытым дольше. Выбор обезжиренного продукта для снижения калорий может иметь неприятные последствия, поскольку вскоре после этого вы можете начать перекусывать.

    Всегда смотрите на этикетку с пищевой ценностью при выборе между обезжиренным, обезжиренным или обычным продуктом. Обратите внимание на содержание сахара и натрия.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *