Диета стол номер 10 при болезни сердца: Рецепт праздничного рисового пудинга

Лечебная диета № 10 | Волшебная Eда.ру

Одна из трех медицинских диет, предназначенных для поддержки сердечно-сосудистой системы. Рекомендации позволят сориентироваться в понимании «что можно и нельзя» в самом общем смысле.

Справедливости ради, стоит отметить, что современный подход довольно сильно отличается от диеты 10: Диета при ишемической болезни сердца Дина Орниша

Лечебная диета № 10 показана:

  • на стадии компенсации сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях с нерезко выраженной недостаточностью кровообращения (I-IIА степени).

Лечебная диета № 10 назначается с целью:

  • улучшения кровообращения;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов, печени, почек;
  • нормализации обмена веществ;
  • щажения органов сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Лечебная диета № 10 характеризуется незначительным снижением энергоценности преимущественно за счет жиров и в некоторой степени за счет углеводов. Существенно ограничено потребление соли, уменьшено потребление жидкости. Вводятся ограничения на продукты, которые содержат большое количество веществ-возбудителей сердечно-сосудистой и нервной системы, раздражителей печени и почек, веществ, чрезмерно обременяющих желудочно-кишечную систему и вызывающих метеоризм. Увеличивается количество продуктов, содержащих калий, магний, липотропные вещества и вызывающих ощелачивающий эффект (молокопродукты, овощи и фрукты). При кулинарной обработке рекомендуется умеренное механическое щажение.

Мясо и рыбу следует отваривать. Запрещено потребление блюд, трудноперевариваемых организмом. Готовятся блюда без добавления соли. Температура потребляемых блюд находится в обычных пределах. Рекомендован 5 разовый режим питания сравнительно равномерными порциями.

Читайте также: Какую роль играет магний в организме человека?

Химический состав лечебной диеты № 10

  • 80-90 г белков, 55-60 % из которых животные;
  • 70 г жиров, 25-30 % из которых растительные;
  • 350 г углеводов;
  • 6-7 г соли, 3-5 г из которых – на руки;
  • 1,2 л жидкости.

Энергоценность лечебной диеты № 10 равна 2300-2400 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление вчерашнего или немного подсушенного пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, диетического бессолевого хлеба, несдобного печенья и бисквита.

Запрещено потребление свежего хлеба, изделий из сдобного и слоеного теста, блинов, оладий.

Супы

За один прием разрешается кушать 250-400 г вегетарианских супов с добавлением разных круп, картофеля, овощей, желательно с измельченных, молочных, фруктовых, холодных свекольников. В супы также добавляют сметану, лимонную кислоту, зелень.

Запрещены супы из бобовых, на мясных, рыбных, грибных бульонах.

Мясо и птица

Лечебная диета № 10 разрешает употребление нежирных сортов говядины, телятины, свинины (мясной и обрезной), крольчатины, курицы, индейки. Очищенное от сухожилий и фасций мясо отваривают, а затем запекают или обжаривают. В пищу допускаются блюда из вареного мяса куском или в рубленом виде. Можно кушать заливное из вареного мяса,в ограниченных количествах докторскую и диетическую колбасы.

Запрещены все жирные мясные сорта, утка, гусь, мозги, печень, почки, копченные продукты, колбасы, мясные консервы.

Рыба

Употреблять можно нежирные виды рыбы в вареном виде. При желании после отваривания рыбу можно обжарить. Разрешено потребление кусковой и рубленой рыбы. В пищу допускаются и вареные морепродукты.

Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.

Молочные продукты

При нормальной переносимости разрешено потребление нежирного молока. Употреблять можно и кисломолочные напитки, творожные блюда с добавлением круп, моркови, фруктов и сам творог в натуральном виде. Ограничено количество потребляемых сметаны и сливок, которые можно добавлять только в блюда, и сыра.

Не допускаются в пищу соленые, жирные сыры.

См также: Продукты для сердца

Яйца

В неделю можно съедать максимум 2 яйца, приготовленноых всмятку, омлеты на пару или запеченные, белковые омлеты. Яйцо можно добавлять и в блюда.

Запрещены сваренные вкрутую и жареные яйца.

Крупы

Из различных круп можно готовить блюда на воде или молоке в виде каш, запеченных пудингов и др. Разрешено потребление вареных макарон.

При нестабильной стенокардии запрещено потребление бобовых.

Овощи

Овощи можно кушать отварными, запеченными, реже — сырыми. Разрешены картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, помидоры, салат, огурцы. В ограниченном количестве лечебная диета № 10 допускает в пищу белокочанную капусту и зеленый горошек. В блюда можно добавлять зеленый лук, укроп, петрушку.

Запрещено потребление соленых, маринованных, квашеных овощей; шпината, щавеля, редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов.

Закуски

Допускаются в пищу салаты из свежих тертой моркови, помидоров, огурцов, винегреты с растительным маслом, икра из овощей, фруктовые салаты, салаты с морепродуктами, отварная заливная рыба.

Не разрешены острые, жирные, соленые закуски, копченые изделия, икра рыб.

Плоды, сладкое

Употреблять можно мягкие и спелые свежие фрукты и ягоды. Их также можно кушать в виде сухофруктов, компотов, киселей, муссов, желе, молочных киселей и кремов, варенья. Разрешено немного меда и нешоколадные конфеты.

Не допускается потребление шоколада, пирожных.

Соусы, пряности

Разрешены соусы на некрепком овощном отваре, а также сметанные, молочные соусы, томатные соусы, луковый соус из предварительно вываренного, а потом поджаренного лука, подливки из фруктов. В блюда можно добавлять лавровый лист, ванилин, корицу, лимонную кислоту.

Запрещено потребление соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах, горчицы, перца, хрена.

Напитки

Пить можно слабый чай, кофейные напитки с добавлением молока, фруктовые, овощные соки, отвары шиповника, в ограниченных количествах — виноградный сок.

Жиры

Разрешено потребление несоленого сливочного и топленого масла. Можно также употреблять растительные масла в натуральном виде.

Запрещены мясные, кулинарные жиры.

Еще по теме:

  • Сердце и алкоголь — совместимы ли?
  • Продукты, которые понизят ваш холестерин
  • Вегетарианство на защите сердца и сосудов
  • Лечебное питание при сердечнососудистых заболеваниях

Пример меню лечебной диеты № 10

Первый завтрак состоит из яйца всмятку, овсяной каши на молоке, чая.

На второй завтрак рекомендуются печеные яблоки с сахаром.

В качестве обеда можно скушать полпорции перлового супа с овощами и растительным маслом, отварного мяса с морковным пюре, компота из сухофруктов.

На полдник следует выпить отвар шиповника.

На ужин положены полпорции творожного пудинга, вареная рыба с вареным картофелем, чай.

Перед сном рекомендуют выпить кефир.

Диета при атеросклерозе (Стол № 10С)

Показания: 

1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;

2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом;

3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

 

Цель назначения диеты № 10С: замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Общая характеристика диеты № 10С: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10С: Первый вариант: углеводы — 350-400 г (50 г сахара), белки — 90-100 г (50-55% животные), жиры — 80 г (40% растительные), калории — 2600—2700 ккал; Второй вариант диетического стола № 10С — при сопутствующем ожирении: углеводы — 300 г, белки — 90 г, жиры — 70 г, калории — 2200 ккал; свободная жидкость — 1, 2 л, поваренная соль — 8-10 г, холестерин — 0, 3 г.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: 

— супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;

— хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. И с к л ю ч а ю т: изделия из сдобного и слоеного теста;

— мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;

— рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др. ). И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;

— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда. И с к л ю ч а ю т: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог;

— яйца. Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц;

— крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия;

— овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелко шинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда. И с к л ю ч а ю т: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы;

— закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. И с к л ю ч а ю т: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

— соусы и пряности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен. И с к л ю ч а ю т мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу;

— напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: крепкий чай и кофе, какао;

— жиры. Сливочное и растительные масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло. И с к л ю ч а ю т: мясные и кулинарные жиры.

 

Примерное меню диеты № 10С. 

Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.

На ночь: кефир.


 

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диета и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечные заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в Австралии: в 2018 г. 11% всех смертей были вызваны сердечными заболеваниями. Хотя нет единой причины, нездоровое питание может быть одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Обращать внимание на то, что вы едите, и употреблять разнообразные здоровые продукты из 5 пищевых групп — одна из самых важных профилактических мер, которую вы можете предпринять.

Характеристики болезни сердца

Болезнь сердца возникает в результате сужения артерий, снабжающих сердце кровью, в результате процесса, известного как атеросклероз. Жировые отложения (или бляшки) постепенно накапливаются на внутренней стороне стенок артерий, сужая пространство, по которому кровь может течь к сердцу. Атеросклероз может начаться, когда вы молоды, поэтому к тому времени, когда вы достигнете среднего возраста, он может быть довольно запущенным.

Образование налета может быть стабильным или нестабильным. Если стабильных бляшек скопилось слишком много, они сужают артерии, вызывая боль и дискомфорт из-за недостаточного поступления крови к сердцу — это называется стенокардией, и ее необходимо лечить.

Нестабильная бляшка воспалена и имеет тонкую крышку, склонную к образованию трещин, что позволяет крови соприкасаться с жировым содержимым бляшки. Кровь сгустится, пытаясь закрыть щель, но при этом сгусток крови блокирует артерию. Это предотвращает приток крови к сердцу, перекрывает поступление кислорода и повреждает или убивает клетки сердца. Это сердечный приступ.

Факторы риска сердечных заболеваний

Существует множество факторов, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний. Хотя некоторые из них нельзя изменить, хорошая новость заключается в том, что существует множество факторов риска, находящихся под вашим контролем. Например, будучи физически активным, обеспечивая хорошую социальную поддержку и не куря, риск сердечных заболеваний снижается.

90 030
Факторы риска, которые нельзя изменить Факторы риска, находящиеся под вашим контролем
Возраст Статус курения
Пол Диета
Этническая принадлежность Уровень холестерина
Семейный анамнез болезней сердца Артериальное давление
Масса тела
Лечение диабета
Уровни физической активности
Депрессия и социальная изоляция

Некоторые факторы риска взаимосвязаны. Например, диета может влиять на уровень холестерина и кровяное давление, а также на массу тела и лечение диабета.

Таким образом, лучшее, что вы можете сделать для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, — это правильно питаться и поддерживать здоровый вес!

Пищевые жиры и уровни холестерина

Холестерин — это жир, имеющий решающее значение для многих метаболических функций и являющийся неотъемлемой частью всех клеточных мембран организма. Он вырабатывается организмом из пищи, которую мы едим, и вырабатывается в печени.

Липиды крови (жиры), содержащие холестерин, включают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Холестерин ЛПНП («плохой») может привести к образованию бляшек в артериях, в то время как холестерин ЛПВП («хороший») помогает удалять холестерин из организма и затрудняет образование бляшек в артериях.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры (также известные как «плохие жиры») имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП («плохой») в крови. К распространенным источникам насыщенных жиров относятся продукты животного происхождения (сливочное масло, кокосовое масло, мясной жир, включая сало и жир, говядина, баранина, куриная кожа и пальмовое масло), а также обработанные пищевые продукты, такие как выпечка и печенье.

Полножирные или обезжиренные молочные продукты?

Хотя жирные молочные продукты (такие как молоко, сыр и йогурт) содержат насыщенные жиры, похоже, что этот тип жиров имеет нейтральную связь со здоровьем сердца.

The Heart Foundation рекомендует неароматизированное молоко, йогурт и сыр, которые можно употреблять населению в целом, но людям, которым необходимо снизить уровень холестерина ЛПНП, следует употреблять их версии с пониженным содержанием жира.

Яйца

Когда-то считалось, что холестерин, естественным образом содержащийся в яйцах, вреден для здоровья сердца. Тем не менее, исследования показывают, что яйца имеют нейтральную связь со здоровьем сердца — они не увеличивают и не уменьшают риск сердечных заболеваний для населения в целом.

Людям, которым необходимо снизить уровень холестерина ЛПНП, или тем, у кого диабет 2 типа, Heart Foundation рекомендует не более 7 яиц в неделю.

Трансжиры

Как и насыщенные жиры, трансжиры имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП (плохой) в крови, но они также имеют тенденцию снижать уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Таким образом, они более вредны для нашего здоровья и могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (таких как болезни сердца и инсульт).

Трансжирные кислоты образуются, когда мононенасыщенные или полиненасыщенные растительные масла «гидрогенизируются» и затвердевают с образованием маргаринов, масел для жарки во фритюре и шортенинга для выпечки.

Эти более твердые растительные жиры и шортенинги используются пищевой промышленностью в пищевых продуктах (таких как пирожные и печенье, а также блюда на вынос, приготовленные во фритюре).

Некоторые трансжирные кислоты встречаются в природе в некоторых видах мяса, масла и молочных продуктов.

Большинство мононенасыщенных и полиненасыщенных столовых маргаринов, продаваемых в Австралии, имеют очень низкий уровень трансжирных кислот и являются предпочтительным заменителем сливочного масла, которое содержит насыщенные жиры.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры

Снизьте риск сердечно-сосудистых заболеваний, заменив потребление энергии из насыщенных и транс («плохих» жиров) в своем рационе ненасыщенными («хорошими жирами»).

Замените сливочное масло, кокосовое и пальмовое масло, свиное сало, каплевидное масло и кофе из семян или растений (например, оливковое, авокадо, подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, арахисовое, соевое и кунжутное).

Другие источники ненасыщенных жиров включают несоленые орехи, семена (включая чиа, тахини и льняное семя) и авокадо.

Кровяное давление и соль (натрий)

Диета с высоким содержанием соли связана с гипертонией (высоким кровяным давлением), что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Большинство из нас потребляет более чем в 10 раз больше соли, чем необходимо для удовлетворения наших потребностей в натрии (соль содержит натрий и хлорид).

Большая часть натрия в нашем рационе поступает не из соли, добавляемой за столом, а из упакованных и обработанных пищевых продуктов. Даже сладкие продукты и те, которые не имеют «соленого» вкуса, могут содержать гораздо больше натрия, чем вы ожидаете!

Простой способ сократить количество натрия в вашем рационе — уменьшить количество обработанных пищевых продуктов, ограничить фаст-фуд и использовать травы и специи для придания вкуса.

Уменьшите риск сердечных заболеваний благодаря здоровому питанию

Употребление в пищу разнообразных продуктов полезно для нашего здоровья и может помочь снизить риск заболеваний (включая болезни сердца). Старайтесь есть самые разнообразные продукты из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах. Это не только помогает вам поддерживать здоровую и интересную диету, но и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

The Heart Foundation рекомендует:

  • Много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
  • Различные полезные источники белка (особенно рыба и морепродукты), бобовые (например, фасоль и чечевица), орехи и семена. Меньшее количество яиц и нежирной птицы также может быть включено в диету, полезную для сердца. Если вы выбираете красное мясо, убедитесь, что оно нежирное, и ограничьте его употребление от одного до трех раз в неделю.
  • Неароматизированное молоко, йогурт и сыр. Людям с высоким уровнем холестерина в крови следует выбирать сорта с пониженным содержанием жира.
  • Здоровый выбор жиров – орехи, семена, авокадо, оливки и их масла для приготовления пищи.
  • Травы и специи для придания вкуса пище вместо добавления соли.

Также следите за тем, сколько вы едите и употребляете ли вы нездоровую пищу. Размеры порций со временем увеличились, и многие из нас съедают больше, чем нам нужно, что может привести к ожирению и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В идеале здоровая тарелка должна состоять из – ¼ белков, ¼ углеводов и ½ овощей.

Продукты, важные для здоровья сердца


Хотя не существует какого-то одного «волшебного» продукта, снижающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, есть некоторые свидетельства того, что некоторые продукты важны для здоровья сердца. К ним относятся:

  • Жирная рыба, такая как скумбрия, сардины, тунец и лосось, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Было показано, что этот тип жира снижает уровень триглицеридов (разновидность жира) и повышает уровень холестерина ЛПВП, улучшает эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь, уменьшая вероятность образования тромбов и блокирования кровотока.
  • Некоторые растительные масла, такие как кукурузное, соевое и сафлоровое (которые содержат жирные кислоты омега-6), а также масла, содержащие жирные кислоты омега-3 (например, рапсовое и оливковое масло). Все это может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП при использовании вместо насыщенных жиров, таких как сливочное масло.
  • Фрукты и овощи – клетчатка, калий и другие микроэлементы (например, антиоксиданты) во фруктах и ​​овощах обеспечивают защиту от сердечных заболеваний. Они также являются важным источником фолиевой кислоты, которая помогает снизить уровень аминокислоты гомоцистеина в крови, который, по-видимому, связан с повышенным риском сердечных заболеваний.
  • Цельнозерновые продукты — диета с высоким содержанием клетчатки из цельнозерновых злаков связана со снижением уровня холестерина ЛПНП и снижением риска сердечных заболеваний. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки (например, овес, бобовые и ячмень) отлично подходят для снижения общего уровня холестерина.
  • Источники нерафинированных углеводов с низкой гликемической нагрузкой, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, бобовые, некоторые виды риса и макаронных изделий, а также большинство фруктов и овощей, также помогают снизить уровень триглицеридов и глюкозы (сахара) в крови, помогают контролировать диабет и снижают риск сердечных заболеваний.
  • Бобовые, орехи и семена — хорошие источники растительных белков, клетчатки, полезных жиров и микроэлементов, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чай. Некоторые исследования показывают, что содержащиеся в чае антиоксиданты могут помочь предотвратить накопление жировых отложений в артериях. Они также могут действовать как средство против свертывания крови и улучшать расширение кровеносных сосудов, чтобы увеличить кровоток.
  • Продукты, содержащие витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е действует как антиоксидант, помогая защитить от холестерина ЛПНП.
  • Источники витамина Е: авокадо, темно-зеленые овощи, растительные масла и цельнозерновые продукты. Ешьте продукты, содержащие витамин Е, а не добавки, которые, как было доказано, не обладают таким же защитным эффектом.
  • Чеснок. Было обнаружено, что соединение в свежем чесноке (называемое аллицином) снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
  • Продукты, обогащенные растительными стеролами – ежедневное потребление от 2 до 3 г фитостеролов/станолов снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 10% у здоровых людей, а также у людей с высоким уровнем холестерина или диабетом. Это соответствует 2-3 порциям продуктов, обогащенных фитостеролом, таких как маргариновые спреды, йогурты, молоко и сухие завтраки.

Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний с помощью здорового питания

Попробуйте эти шаги, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Ограничьте употребление жареного фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Замените энергию насыщенных жиров (таких как сливочное масло, кокосовое масло и сливки) здоровыми ненасыщенными жирами из семян и растений (такими как оливковое масло холодного отжима, авокадо, подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, арахисовое, соевое и кунжутное) и продукты, такие как как орехи, семена, авокадо, оливки и соя.
  • Увеличьте количество и разнообразие растительной пищи – ешьте больше овощей, фруктов и цельнозерновых злаков.
  • Сократите потребление рафинированных источников углеводов с более высоким гликемическим индексом (включая продукты с добавлением сахара).
  • Ограничьте потребление необработанного красного мяса (например, говядины, телятины, баранины, баранины, свинины, мяса кенгуру, кролика и другой дичи) до максимум 350 г (приготовленный вес) в неделю и избегайте обработанного мяса (например, колбасы, ветчины) , салями и прошутто).
  • Срезать весь видимый жир с мяса и снять кожу с птицы.
  • Регулярно ешьте бобовые, такие как печеные бобы (с пониженным содержанием соли), соевые бобы, чечевица и тофу.
  • Перекусывайте горсткой сырых несоленых орехов почти каждый день (особенно грецкими орехами и миндалем).
  • Ешьте жирную рыбу не реже одного раза в неделю.
  • Сократите потребление соли – избегайте упакованных и обработанных пищевых продуктов, ограничьте фаст-фуд и соленую пищу. Замените соль за столом и в кулинарии травами и специями для аромата.
  • Проверяйте содержание натрия в продуктах и ​​выбирайте продукты с самым низким содержанием натрия.
  • Если у вас повышенный уровень холестерина, переключитесь на нежирные или обезжиренные молочные продукты и ешьте не более 7 яиц в неделю.
  • Если вы употребляете алкоголь, выпивайте не более 2 стандартных порций алкоголя в день. Высокое потребление алкоголя повышает кровяное давление и может увеличить уровень триглицеридов в крови.

Где можно получить помощь

  • Ваш врач общей практики или другой медицинский работник
  • Горячая линия Heart FoundationВнешняя ссылка Тел. 13 11 12 или на почту [email protected]
  • Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942 или найдите ближайшего к вам диетологаВнешняя ссылка
  • Diabetes VictoriaВнешняя ссылка Тел. 1300 437 386
  • Общественный медицинский центр

Диета и риск сердечных заболеваний

Сердечные заболевания

Сердечно болезнь. Хотя нет единой причины, нездоровое питание может быть одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Следить за тем, что вы едите, и употреблять разнообразные здоровые продукты из 5 пищевых групп — одна из самых важных профилактических мер, которые вы можете предпринять.

Характеристики болезни сердца

Болезнь сердца возникает в результате сужения артерий, снабжающих сердце кровью, в результате процесса, известного как атеросклероз. Жировые отложения (или бляшки) постепенно накапливаются на внутренней стороне стенок артерий, сужая пространство, по которому кровь может течь к сердцу. Атеросклероз может начаться, когда вы молоды, поэтому к тому времени, когда вы достигнете среднего возраста, он может быть довольно запущенным.

Налет может быть стабильным или нестабильным. Если стабильных бляшек скопилось слишком много, они сужают артерии, вызывая боль и дискомфорт из-за недостаточного поступления крови к сердцу — это называется стенокардией, и ее необходимо лечить.

Нестабильная бляшка воспалена и имеет тонкую шляпку, склонную к образованию трещин, что позволяет крови соприкасаться с жировым содержимым бляшки. Кровь сгустится, пытаясь закрыть щель, но при этом сгусток крови блокирует артерию. Это предотвращает приток крови к сердцу, перекрывает поступление кислорода и повреждает или убивает клетки сердца. Это сердечный приступ.

Факторы риска сердечных заболеваний

Существует множество факторов, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний. Хотя некоторые из них нельзя изменить, хорошая новость заключается в том, что существует множество факторов риска, находящихся под вашим контролем. Например, будучи физически активным, обеспечивая хорошую социальную поддержку и не куря, риск сердечных заболеваний снижается.

Факторы риска, которые нельзя изменить Факторы риска, находящиеся под вашим контролем
Возраст Статус курения
Пол Диета
Этническая принадлежность 90 035 Уровень холестерина
Семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний Артериальное давление
Масса тела
Лечение диабета
Уровень физической активности
Депрессия и социальная изоляция

Некоторые факторы риска взаимосвязаны. Например, диета может влиять на уровень холестерина и кровяное давление, а также на массу тела и лечение диабета.

Таким образом, лучшее, что вы можете сделать для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, — это правильно питаться и поддерживать здоровый вес!

Пищевые жиры и уровни холестерина

Холестерин — это жир, имеющий решающее значение для многих метаболических функций и являющийся неотъемлемой частью всех клеточных мембран организма. Он вырабатывается организмом из пищи, которую мы едим, и вырабатывается в печени.

Липиды крови (жиры), содержащие холестерин, включают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Холестерин ЛПНП («плохой») может привести к образованию бляшек в артериях, в то время как холестерин ЛПВП («хороший») помогает удалять холестерин из организма и затрудняет образование бляшек в артериях.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры (также известные как «плохие жиры») имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП («плохой») в крови. К распространенным источникам насыщенных жиров относятся продукты животного происхождения (сливочное масло, кокосовое масло, мясной жир, включая сало и жир, говядина, баранина, куриная кожа и пальмовое масло), а также обработанные пищевые продукты, такие как выпечка и печенье.

Полножирные или обезжиренные молочные продукты?

Хотя жирные молочные продукты (такие как молоко, сыр и йогурт) содержат насыщенные жиры, похоже, что этот тип жиров имеет нейтральную связь со здоровьем сердца.

The Heart Foundation рекомендует неароматизированное молоко, йогурт и сыр, которые можно употреблять населению в целом, но людям, которым необходимо снизить уровень холестерина ЛПНП, следует употреблять их версии с пониженным содержанием жира.

Яйца

Когда-то считалось, что холестерин, естественным образом содержащийся в яйцах, вреден для здоровья сердца. Тем не менее, исследования показывают, что яйца имеют нейтральную связь со здоровьем сердца — они не увеличивают и не уменьшают риск сердечных заболеваний для населения в целом.

Людям, которым необходимо снизить уровень холестерина ЛПНП, или тем, у кого диабет 2 типа, Heart Foundation рекомендует не более 7 яиц в неделю.

Трансжиры

Как и насыщенные жиры, трансжиры имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП (плохой) в крови, но они также имеют тенденцию снижать уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Таким образом, они более вредны для нашего здоровья и могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (таких как болезни сердца и инсульт).

Трансжирные кислоты образуются, когда мононенасыщенные или полиненасыщенные растительные масла «гидрогенизируются» и затвердевают с образованием маргаринов, масел для жарки во фритюре и шортенинга для выпечки.

Эти более твердые растительные жиры и шортенинги используются пищевой промышленностью в пищевых продуктах (таких как пирожные и печенье, а также блюда на вынос, приготовленные во фритюре).

Некоторые трансжирные кислоты встречаются в природе в некоторых видах мяса, масла и молочных продуктов.

Большинство мононенасыщенных и полиненасыщенных столовых маргаринов, продаваемых в Австралии, имеют очень низкий уровень трансжирных кислот и являются предпочтительным заменителем сливочного масла, которое содержит насыщенные жиры.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры

Снизьте риск сердечно-сосудистых заболеваний, заменив потребление энергии из насыщенных и транс («плохих» жиров) в своем рационе ненасыщенными («хорошими жирами»).

Замените сливочное масло, кокосовое и пальмовое масло, свиное сало, каплевидное масло и кофе из семян или растений (например, оливковое, авокадо, подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, арахисовое, соевое и кунжутное).

Другие источники ненасыщенных жиров включают несоленые орехи, семена (включая чиа, тахини и льняное семя) и авокадо.

Кровяное давление и соль (натрий)

Диета с высоким содержанием соли связана с гипертонией (высоким кровяным давлением), что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Большинство из нас потребляет более чем в 10 раз больше соли, чем необходимо для удовлетворения наших потребностей в натрии (соль содержит натрий и хлорид).

Большая часть натрия в нашем рационе поступает не из соли, добавляемой за столом, а из упакованных и обработанных пищевых продуктов. Даже сладкие продукты и те, которые не имеют «соленого» вкуса, могут содержать гораздо больше натрия, чем вы ожидаете!

Простой способ сократить количество натрия в вашем рационе — уменьшить количество обработанных пищевых продуктов, ограничить фаст-фуд и использовать травы и специи для придания вкуса.

Уменьшите риск сердечных заболеваний благодаря здоровому питанию

Употребление в пищу разнообразных продуктов полезно для нашего здоровья и может помочь снизить риск заболеваний (включая болезни сердца). Старайтесь есть самые разнообразные продукты из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах. Это не только помогает вам поддерживать здоровую и интересную диету, но и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

The Heart Foundation рекомендует:

  • Много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
  • Различные полезные источники белка (особенно рыба и морепродукты), бобовые (например, фасоль и чечевица), орехи и семена. Меньшее количество яиц и нежирной птицы также может быть включено в диету, полезную для сердца. Если вы выбираете красное мясо, убедитесь, что оно нежирное, и ограничьте его употребление от одного до трех раз в неделю.
  • Неароматизированное молоко, йогурт и сыр. Людям с высоким уровнем холестерина в крови следует выбирать сорта с пониженным содержанием жира.
  • Здоровый выбор жиров – орехи, семена, авокадо, оливки и их масла для приготовления пищи.
  • Травы и специи для придания вкуса пище вместо добавления соли.

Также следите за тем, сколько вы едите и употребляете ли вы нездоровую пищу. Размеры порций со временем увеличились, и многие из нас съедают больше, чем нам нужно, что может привести к ожирению и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В идеале здоровая тарелка должна состоять из – ¼ белков, ¼ углеводов и ½ овощей.

Продукты, важные для здоровья сердца


Хотя не существует какого-то одного «волшебного» продукта, снижающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, есть некоторые свидетельства того, что некоторые продукты важны для здоровья сердца. К ним относятся:

  • Жирная рыба, такая как скумбрия, сардины, тунец и лосось, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Было показано, что этот тип жира снижает уровень триглицеридов (разновидность жира) и повышает уровень холестерина ЛПВП, улучшает эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь, уменьшая вероятность образования тромбов и блокирования кровотока.
  • Некоторые растительные масла, такие как кукурузное, соевое и сафлоровое (которые содержат жирные кислоты омега-6), а также масла, содержащие жирные кислоты омега-3 (например, рапсовое и оливковое масло). Все это может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП при использовании вместо насыщенных жиров, таких как сливочное масло.
  • Фрукты и овощи – клетчатка, калий и другие микроэлементы (например, антиоксиданты) во фруктах и ​​овощах обеспечивают защиту от сердечных заболеваний. Они также являются важным источником фолиевой кислоты, которая помогает снизить уровень аминокислоты гомоцистеина в крови, который, по-видимому, связан с повышенным риском сердечных заболеваний.
  • Цельнозерновые продукты — диета с высоким содержанием клетчатки из цельнозерновых злаков связана со снижением уровня холестерина ЛПНП и снижением риска сердечных заболеваний. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки (например, овес, бобовые и ячмень) отлично подходят для снижения общего уровня холестерина.
  • Источники нерафинированных углеводов с низкой гликемической нагрузкой, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, бобовые, некоторые виды риса и макаронных изделий, а также большинство фруктов и овощей, также помогают снизить уровень триглицеридов и глюкозы (сахара) в крови, помогают контролировать диабет и снижают риск сердечных заболеваний.
  • Бобовые, орехи и семена — хорошие источники растительных белков, клетчатки, полезных жиров и микроэлементов, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чай. Некоторые исследования показывают, что содержащиеся в чае антиоксиданты могут помочь предотвратить накопление жировых отложений в артериях. Они также могут действовать как средство против свертывания крови и улучшать расширение кровеносных сосудов, чтобы увеличить кровоток.
  • Продукты, содержащие витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е действует как антиоксидант, помогая защитить от холестерина ЛПНП.
  • Источники витамина Е: авокадо, темно-зеленые овощи, растительные масла и цельнозерновые продукты. Ешьте продукты, содержащие витамин Е, а не добавки, которые, как было доказано, не обладают таким же защитным эффектом.
  • Чеснок. Было обнаружено, что соединение в свежем чесноке (называемое аллицином) снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
  • Продукты, обогащенные растительными стеролами – ежедневное потребление от 2 до 3 г фитостеролов/станолов снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 10% у здоровых людей, а также у людей с высоким уровнем холестерина или диабетом. Это соответствует 2-3 порциям продуктов, обогащенных фитостеролом, таких как маргариновые спреды, йогурты, молоко и сухие завтраки.

Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний с помощью здорового питания

Попробуйте эти шаги, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Ограничьте употребление жареного фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Замените энергию насыщенных жиров (таких как сливочное масло, кокосовое масло и сливки) здоровыми ненасыщенными жирами из семян и растений (такими как оливковое масло холодного отжима, авокадо, подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, арахисовое, соевое и кунжутное) и продукты, такие как как орехи, семена, авокадо, оливки и соя.
  • Увеличьте количество и разнообразие растительной пищи – ешьте больше овощей, фруктов и цельнозерновых злаков.
  • Сократите потребление рафинированных источников углеводов с более высоким гликемическим индексом (включая продукты с добавлением сахара).
  • Ограничьте потребление необработанного красного мяса (например, говядины, телятины, баранины, баранины, свинины, мяса кенгуру, кролика и другой дичи) до максимум 350 г (приготовленный вес) в неделю и избегайте обработанного мяса (например, колбасы, ветчины) , салями и прошутто).
  • Срезать весь видимый жир с мяса и снять кожу с птицы.
  • Регулярно ешьте бобовые, такие как печеные бобы (с пониженным содержанием соли), соевые бобы, чечевица и тофу.
  • Перекусывайте горсткой сырых несоленых орехов почти каждый день (особенно грецкими орехами и миндалем).
  • Ешьте жирную рыбу не реже одного раза в неделю.
  • Сократите потребление соли – избегайте упакованных и обработанных пищевых продуктов, ограничьте фаст-фуд и соленую пищу. Замените соль за столом и в кулинарии травами и специями для аромата.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *