Что включает в себя диета стол №10 для сердечников. Какие продукты разрешены, а какие запрещены при болезнях сердца. Как правильно питаться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Рецепты полезных блюд для здоровья сердца.
Основные принципы диеты стол №10
Диета стол №10 разработана для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ее основные цели:
- Улучшение кровообращения
- Нормализация работы сердца и сосудов
- Нормализация обмена веществ
- Щадящий режим для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем
Главные принципы диеты:
- Ограничение соли до 6-7 г в сутки
- Ограничение жидкости до 1,2 л в сутки
- Снижение калорийности до 2300-2400 ккал
- Ограничение животных жиров
- Увеличение содержания продуктов, богатых калием и магнием
Разрешенные и запрещенные продукты
При соблюдении диеты стол №10 необходимо придерживаться следующих рекомендаций по выбору продуктов:
Разрешенные продукты:
- Нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, курица, индейка)
- Нежирные сорта рыбы
- Молочные продукты пониженной жирности
- Яйца (не более 2 шт. в неделю)
- Крупы, макароны из твердых сортов пшеницы
- Овощи и фрукты (кроме острых и соленых)
- Хлеб из муки грубого помола, отрубной
- Растительные масла
Запрещенные продукты:
- Жирные сорта мяса, субпродукты
- Копчености, колбасы, консервы
- Соленая и копченая рыба, икра
- Жирные молочные продукты
- Соленые и маринованные овощи
- Шоколад, выпечка, кондитерские изделия
- Алкогольные напитки
- Крепкий чай, кофе
Рекомендации по приготовлению блюд
При соблюдении диеты стол №10 важно правильно готовить пищу:
- Отваривать или готовить на пару мясо и рыбу
- Тушить или запекать овощи
- Готовить без добавления соли
- Исключить жарку
- Измельчать продукты для лучшего усвоения
- Готовить на воде или с минимальным количеством растительного масла
Примерное меню на день
Вот как может выглядеть дневной рацион при диете стол №10:
Завтрак:
- Овсяная каша на молоке
- Омлет из белков
- Чай с лимоном
Второй завтрак:
- Яблоко печеное
Обед:
- Суп овощной вегетарианский
- Гречневая каша
- Салат из свежих овощей
- Компот из сухофруктов
Полдник:
- Творог нежирный с ягодами
Ужин:
- Рыба запеченная
- Овощное рагу
- Чай зеленый
Перед сном:
- Кефир нежирный
Полезные рецепты для диеты стол №10
Вот несколько рецептов вкусных и полезных блюд, подходящих для диеты стол №10:
Куриные котлеты на пару
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Яичный белок — 1 шт
- Молоко обезжиренное — 50 мл
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
- Измельчить куриное филе в фарш
- Добавить белок, молоко, соль и специи, перемешать
- Сформировать котлеты
- Готовить на пару 20-25 минут
Овощное рагу
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Помидоры — 2 шт
- Зелень, специи — по вкусу
Приготовление:
- Нарезать овощи крупными кусочками
- Выложить в кастрюлю, добавить немного воды
- Тушить под крышкой 30-40 минут
- В конце добавить зелень и специи
Польза диеты стол №10 для здоровья сердца
Соблюдение диеты стол №10 помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет:
- Снижения уровня холестерина в крови
- Нормализации артериального давления
- Уменьшения нагрузки на сердце
- Улучшения кровообращения
- Нормализации обмена веществ
Регулярное соблюдение принципов диеты стол №10 в сочетании с умеренными физическими нагрузками позволяет значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и снизить риск осложнений.
Советы по соблюдению диеты
Чтобы диета стол №10 была эффективной и комфортной, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Питаться дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями
- Последний прием пищи — за 3-4 часа до сна
- Готовить блюда на 1-2 дня вперед
- Заменять соль пряными травами и специями
- Пить достаточное количество воды (в рамках ограничений)
- Исключить перекусы фастфудом и сладостями
- Употреблять достаточное количество клетчатки
Противопоказания к диете стол №10
Диета стол №10 имеет ряд противопоказаний, при которых ее соблюдение может быть опасным:
- Острые заболевания желудочно-кишечного тракта
- Тяжелая форма сахарного диабета
- Хроническая почечная недостаточность
- Беременность и период лактации
- Истощение организма
Перед началом соблюдения диеты стол №10 обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и получить индивидуальные рекомендации.
Заключение
Диета стол №10 — эффективный способ поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Соблюдение ее принципов помогает нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и улучшить общее самочувствие. Однако важно помнить, что любая диета должна быть согласована с врачом и учитывать индивидуальные особенности организма.
Лечебная диета № 10 | Волшебная Eда.ру
Одна из трех медицинских диет, предназначенных для поддержки сердечно-сосудистой системы. Рекомендации позволят сориентироваться в понимании «что можно и нельзя» в самом общем смысле.
Справедливости ради, стоит отметить, что современный подход довольно сильно отличается от диеты 10: Диета при ишемической болезни сердца Дина Орниша
Лечебная диета № 10 показана:
- на стадии компенсации сердечно-сосудистых заболеваний;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях с нерезко выраженной недостаточностью кровообращения (I-IIА степени).
Лечебная диета № 10 назначается с целью:
- улучшения кровообращения;
- нормализации функционирования сердца и сосудов, печени, почек;
- нормализации обмена веществ;
- щажения органов сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Лечебная диета № 10 характеризуется незначительным снижением энергоценности преимущественно за счет жиров и в некоторой степени за счет углеводов. Существенно ограничено потребление соли, уменьшено потребление жидкости. Вводятся ограничения на продукты, которые содержат большое количество веществ-возбудителей сердечно-сосудистой и нервной системы, раздражителей печени и почек, веществ, чрезмерно обременяющих желудочно-кишечную систему и вызывающих метеоризм. Увеличивается количество продуктов, содержащих калий, магний, липотропные вещества и вызывающих ощелачивающий эффект (молокопродукты, овощи и фрукты). При кулинарной обработке рекомендуется умеренное механическое щажение.
Читайте также: Какую роль играет магний в организме человека?
Химический состав лечебной диеты № 10
- 80-90 г белков, 55-60 % из которых животные;
- 70 г жиров, 25-30 % из которых растительные;
- 350 г углеводов;
- 6-7 г соли, 3-5 г из которых – на руки;
- 1,2 л жидкости.
Энергоценность лечебной диеты № 10 равна 2300-2400 калориям.
Рекомендации по продуктам
Хлеб, мучные изделия
Разрешено потребление вчерашнего или немного подсушенного пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, диетического бессолевого хлеба, несдобного печенья и бисквита.
Запрещено потребление свежего хлеба, изделий из сдобного и слоеного теста, блинов, оладий.
Супы
За один прием разрешается кушать 250-400 г вегетарианских супов с добавлением разных круп, картофеля, овощей, желательно с измельченных, молочных, фруктовых, холодных свекольников. В супы также добавляют сметану, лимонную кислоту, зелень.
Запрещены супы из бобовых, на мясных, рыбных, грибных бульонах.
Мясо и птица
Лечебная диета № 10 разрешает употребление нежирных сортов говядины, телятины, свинины (мясной и обрезной), крольчатины, курицы, индейки. Очищенное от сухожилий и фасций мясо отваривают, а затем запекают или обжаривают. В пищу допускаются блюда из вареного мяса куском или в рубленом виде. Можно кушать заливное из вареного мяса,в ограниченных количествах докторскую и диетическую колбасы.
Запрещены все жирные мясные сорта, утка, гусь, мозги, печень, почки, копченные продукты, колбасы, мясные консервы.
Рыба
Употреблять можно нежирные виды рыбы в вареном виде. При желании после отваривания рыбу можно обжарить. Разрешено потребление кусковой и рубленой рыбы. В пищу допускаются и вареные морепродукты.
Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
Молочные продукты
При нормальной переносимости разрешено потребление нежирного молока. Употреблять можно и кисломолочные напитки, творожные блюда с добавлением круп, моркови, фруктов и сам творог в натуральном виде. Ограничено количество потребляемых сметаны и сливок, которые можно добавлять только в блюда, и сыра.
Не допускаются в пищу соленые, жирные сыры.
См также: Продукты для сердца
Яйца
В неделю можно съедать максимум 2 яйца, приготовленноых всмятку, омлеты на пару или запеченные, белковые омлеты. Яйцо можно добавлять и в блюда.
Запрещены сваренные вкрутую и жареные яйца.
Крупы
Из различных круп можно готовить блюда на воде или молоке в виде каш, запеченных пудингов и др. Разрешено потребление вареных макарон.
При нестабильной стенокардии запрещено потребление бобовых.
Овощи
Овощи можно кушать отварными, запеченными, реже — сырыми. Разрешены картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, помидоры, салат, огурцы. В ограниченном количестве лечебная диета № 10 допускает в пищу белокочанную капусту и зеленый горошек. В блюда можно добавлять зеленый лук, укроп, петрушку.
Запрещено потребление соленых, маринованных, квашеных овощей; шпината, щавеля, редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов.
Закуски
Допускаются в пищу салаты из свежих тертой моркови, помидоров, огурцов, винегреты с растительным маслом, икра из овощей, фруктовые салаты, салаты с морепродуктами, отварная заливная рыба.
Не разрешены острые, жирные, соленые закуски, копченые изделия, икра рыб.
Плоды, сладкое
Употреблять можно мягкие и спелые свежие фрукты и ягоды. Их также можно кушать в виде сухофруктов, компотов, киселей, муссов, желе, молочных киселей и кремов, варенья. Разрешено немного меда и нешоколадные конфеты.
Не допускается потребление шоколада, пирожных.
Соусы, пряности
Разрешены соусы на некрепком овощном отваре, а также сметанные, молочные соусы, томатные соусы, луковый соус из предварительно вываренного, а потом поджаренного лука, подливки из фруктов. В блюда можно добавлять лавровый лист, ванилин, корицу, лимонную кислоту.
Запрещено потребление соусов на мясном, рыбном, грибном бульонах, горчицы, перца, хрена.
Напитки
Пить можно слабый чай, кофейные напитки с добавлением молока, фруктовые, овощные соки, отвары шиповника, в ограниченных количествах — виноградный сок.
Жиры
Разрешено потребление несоленого сливочного и топленого масла. Можно также употреблять растительные масла в натуральном виде.
Запрещены мясные, кулинарные жиры.
Еще по теме:
- Сердце и алкоголь — совместимы ли?
- Продукты, которые понизят ваш холестерин
- Вегетарианство на защите сердца и сосудов
- Лечебное питание при сердечнососудистых заболеваниях
Пример меню лечебной диеты № 10
Первый завтрак состоит из яйца всмятку, овсяной каши на молоке, чая.
На второй завтрак рекомендуются печеные яблоки с сахаром.
В качестве обеда можно скушать полпорции перлового супа с овощами и растительным маслом, отварного мяса с морковным пюре, компота из сухофруктов.
На полдник следует выпить отвар шиповника.
На ужин положены полпорции творожного пудинга, вареная рыба с вареным картофелем, чай.
Перед сном рекомендуют выпить кефир.
Диета при атеросклерозе (Стол № 10С)
Показания:
1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом;
3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Цель назначения диеты № 10С: замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.
Общая характеристика диеты № 10С: в диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела (два варианта диеты см. ниже). Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 10С: Первый вариант: углеводы — 350-400 г (50 г сахара), белки — 90-100 г (50-55% животные), жиры — 80 г (40% растительные), калории — 2600—2700 ккал; Второй вариант диетического стола № 10С — при сопутствующем ожирении: углеводы — 300 г, белки — 90 г, жиры — 70 г, калории — 2200 ккал; свободная жидкость — 1, 2 л, поваренная соль — 8-10 г, холестерин — 0, 3 г.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— супы. Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых;
— хлеб и мучные изделия. Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки. И с к л ю ч а ю т: изделия из сдобного и слоеного теста;
— мясо и птица. Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
— рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др. ). И с к л ю ч а ю т: жирные виды, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
— молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда. И с к л ю ч а ю т: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог;
— яйца. Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. Ограничивают: желтки яиц;
— крупы. Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки. крупеники. Ограничивают: рис, манную крупу, макаронные изделия;
— овощи. Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелко шинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат. Зелень — в блюда. И с к л ю ч а ю т: редис, редьку, щавель, шпинат, грибы;
— закуски. Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный, малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина. И с к л ю ч а ю т: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные;
— плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничены или Исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье. И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия, мороженое;
— соусы и пряности. На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен. И с к л ю ч а ю т мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу;
— напитки. Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: крепкий чай и кофе, какао;
— жиры. Сливочное и растительные масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло. И с к л ю ч а ю т: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 10С.
Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Второй завтрак: яблоко свежее.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, и отварной картофель, чай.
На ночь: кефир.
P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Диета и риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечные заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в Австралии: в 2018 г. 11% всех смертей были вызваны сердечными заболеваниями. Хотя нет единой причины, нездоровое питание может быть одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Обращать внимание на то, что вы едите, и употреблять разнообразные здоровые продукты из 5 пищевых групп — одна из самых важных профилактических мер, которую вы можете предпринять.
Характеристики болезни сердца
Болезнь сердца возникает в результате сужения артерий, снабжающих сердце кровью, в результате процесса, известного как атеросклероз. Жировые отложения (или бляшки) постепенно накапливаются на внутренней стороне стенок артерий, сужая пространство, по которому кровь может течь к сердцу. Атеросклероз может начаться, когда вы молоды, поэтому к тому времени, когда вы достигнете среднего возраста, он может быть довольно запущенным.
Образование налета может быть стабильным или нестабильным. Если стабильных бляшек скопилось слишком много, они сужают артерии, вызывая боль и дискомфорт из-за недостаточного поступления крови к сердцу — это называется стенокардией, и ее необходимо лечить.
Нестабильная бляшка воспалена и имеет тонкую крышку, склонную к образованию трещин, что позволяет крови соприкасаться с жировым содержимым бляшки. Кровь сгустится, пытаясь закрыть щель, но при этом сгусток крови блокирует артерию. Это предотвращает приток крови к сердцу, перекрывает поступление кислорода и повреждает или убивает клетки сердца. Это сердечный приступ.
Факторы риска сердечных заболеваний
Существует множество факторов, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний. Хотя некоторые из них нельзя изменить, хорошая новость заключается в том, что существует множество факторов риска, находящихся под вашим контролем. Например, будучи физически активным, обеспечивая хорошую социальную поддержку и не куря, риск сердечных заболеваний снижается.
Факторы риска, которые нельзя изменить | Факторы риска, находящиеся под вашим контролем |
---|---|
Возраст | Статус курения | 90 030
Пол | Диета |
Этническая принадлежность | Уровень холестерина |
Семейный анамнез болезней сердца | Артериальное давление |
Масса тела | |
Лечение диабета | |
Уровни физической активности | |
Депрессия и социальная изоляция |
Некоторые факторы риска взаимосвязаны. Например, диета может влиять на уровень холестерина и кровяное давление, а также на массу тела и лечение диабета.
Таким образом, лучшее, что вы можете сделать для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, — это правильно питаться и поддерживать здоровый вес!
Пищевые жиры и уровни холестерина
Холестерин — это жир, имеющий решающее значение для многих метаболических функций и являющийся неотъемлемой частью всех клеточных мембран организма. Он вырабатывается организмом из пищи, которую мы едим, и вырабатывается в печени.
Липиды крови (жиры), содержащие холестерин, включают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Холестерин ЛПНП («плохой») может привести к образованию бляшек в артериях, в то время как холестерин ЛПВП («хороший») помогает удалять холестерин из организма и затрудняет образование бляшек в артериях.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры (также известные как «плохие жиры») имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП («плохой») в крови. К распространенным источникам насыщенных жиров относятся продукты животного происхождения (сливочное масло, кокосовое масло, мясной жир, включая сало и жир, говядина, баранина, куриная кожа и пальмовое масло), а также обработанные пищевые продукты, такие как выпечка и печенье.
Полножирные или обезжиренные молочные продукты?
Хотя жирные молочные продукты (такие как молоко, сыр и йогурт) содержат насыщенные жиры, похоже, что этот тип жиров имеет нейтральную связь со здоровьем сердца.
The Heart Foundation рекомендует неароматизированное молоко, йогурт и сыр, которые можно употреблять населению в целом, но людям, которым необходимо снизить уровень холестерина ЛПНП, следует употреблять их версии с пониженным содержанием жира.
Яйца
Когда-то считалось, что холестерин, естественным образом содержащийся в яйцах, вреден для здоровья сердца. Тем не менее, исследования показывают, что яйца имеют нейтральную связь со здоровьем сердца — они не увеличивают и не уменьшают риск сердечных заболеваний для населения в целом.
Людям, которым необходимо снизить уровень холестерина ЛПНП, или тем, у кого диабет 2 типа, Heart Foundation рекомендует не более 7 яиц в неделю.
Трансжиры
Как и насыщенные жиры, трансжиры имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП (плохой) в крови, но они также имеют тенденцию снижать уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Таким образом, они более вредны для нашего здоровья и могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (таких как болезни сердца и инсульт).
Трансжирные кислоты образуются, когда мононенасыщенные или полиненасыщенные растительные масла «гидрогенизируются» и затвердевают с образованием маргаринов, масел для жарки во фритюре и шортенинга для выпечки.
Эти более твердые растительные жиры и шортенинги используются пищевой промышленностью в пищевых продуктах (таких как пирожные и печенье, а также блюда на вынос, приготовленные во фритюре).
Некоторые трансжирные кислоты встречаются в природе в некоторых видах мяса, масла и молочных продуктов.
Большинство мононенасыщенных и полиненасыщенных столовых маргаринов, продаваемых в Австралии, имеют очень низкий уровень трансжирных кислот и являются предпочтительным заменителем сливочного масла, которое содержит насыщенные жиры.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры
Снизьте риск сердечно-сосудистых заболеваний, заменив потребление энергии из насыщенных и транс («плохих» жиров) в своем рационе ненасыщенными («хорошими жирами»).
Замените сливочное масло, кокосовое и пальмовое масло, свиное сало, каплевидное масло и кофе из семян или растений (например, оливковое, авокадо, подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, арахисовое, соевое и кунжутное).
Другие источники ненасыщенных жиров включают несоленые орехи, семена (включая чиа, тахини и льняное семя) и авокадо.
Кровяное давление и соль (натрий)
Диета с высоким содержанием соли связана с гипертонией (высоким кровяным давлением), что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Большинство из нас потребляет более чем в 10 раз больше соли, чем необходимо для удовлетворения наших потребностей в натрии (соль содержит натрий и хлорид).
Большая часть натрия в нашем рационе поступает не из соли, добавляемой за столом, а из упакованных и обработанных пищевых продуктов. Даже сладкие продукты и те, которые не имеют «соленого» вкуса, могут содержать гораздо больше натрия, чем вы ожидаете!
Простой способ сократить количество натрия в вашем рационе — уменьшить количество обработанных пищевых продуктов, ограничить фаст-фуд и использовать травы и специи для придания вкуса.
Уменьшите риск сердечных заболеваний благодаря здоровому питанию
Употребление в пищу разнообразных продуктов полезно для нашего здоровья и может помочь снизить риск заболеваний (включая болезни сердца). Старайтесь есть самые разнообразные продукты из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах. Это не только помогает вам поддерживать здоровую и интересную диету, но и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.
The Heart Foundation рекомендует:
- Много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
- Различные полезные источники белка (особенно рыба и морепродукты), бобовые (например, фасоль и чечевица), орехи и семена. Меньшее количество яиц и нежирной птицы также может быть включено в диету, полезную для сердца. Если вы выбираете красное мясо, убедитесь, что оно нежирное, и ограничьте его употребление от одного до трех раз в неделю.
- Неароматизированное молоко, йогурт и сыр. Людям с высоким уровнем холестерина в крови следует выбирать сорта с пониженным содержанием жира.
- Здоровый выбор жиров – орехи, семена, авокадо, оливки и их масла для приготовления пищи.
- Травы и специи для придания вкуса пище вместо добавления соли.
Также следите за тем, сколько вы едите и употребляете ли вы нездоровую пищу. Размеры порций со временем увеличились, и многие из нас съедают больше, чем нам нужно, что может привести к ожирению и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В идеале здоровая тарелка должна состоять из – ¼ белков, ¼ углеводов и ½ овощей.
Продукты, важные для здоровья сердца
Хотя не существует какого-то одного «волшебного» продукта, снижающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, есть некоторые свидетельства того, что некоторые продукты важны для здоровья сердца. К ним относятся:
- Жирная рыба, такая как скумбрия, сардины, тунец и лосось, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Было показано, что этот тип жира снижает уровень триглицеридов (разновидность жира) и повышает уровень холестерина ЛПВП, улучшает эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь, уменьшая вероятность образования тромбов и блокирования кровотока.
- Некоторые растительные масла, такие как кукурузное, соевое и сафлоровое (которые содержат жирные кислоты омега-6), а также масла, содержащие жирные кислоты омега-3 (например, рапсовое и оливковое масло). Все это может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП при использовании вместо насыщенных жиров, таких как сливочное масло.
- Фрукты и овощи – клетчатка, калий и другие микроэлементы (например, антиоксиданты) во фруктах и овощах обеспечивают защиту от сердечных заболеваний. Они также являются важным источником фолиевой кислоты, которая помогает снизить уровень аминокислоты гомоцистеина в крови, который, по-видимому, связан с повышенным риском сердечных заболеваний.
- Цельнозерновые продукты — диета с высоким содержанием клетчатки из цельнозерновых злаков связана со снижением уровня холестерина ЛПНП и снижением риска сердечных заболеваний. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки (например, овес, бобовые и ячмень) отлично подходят для снижения общего уровня холестерина.
- Источники нерафинированных углеводов с низкой гликемической нагрузкой, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, бобовые, некоторые виды риса и макаронных изделий, а также большинство фруктов и овощей, также помогают снизить уровень триглицеридов и глюкозы (сахара) в крови, помогают контролировать диабет и снижают риск сердечных заболеваний.
- Бобовые, орехи и семена — хорошие источники растительных белков, клетчатки, полезных жиров и микроэлементов, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Чай. Некоторые исследования показывают, что содержащиеся в чае антиоксиданты могут помочь предотвратить накопление жировых отложений в артериях. Они также могут действовать как средство против свертывания крови и улучшать расширение кровеносных сосудов, чтобы увеличить кровоток.
- Продукты, содержащие витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е действует как антиоксидант, помогая защитить от холестерина ЛПНП.
- Источники витамина Е: авокадо, темно-зеленые овощи, растительные масла и цельнозерновые продукты. Ешьте продукты, содержащие витамин Е, а не добавки, которые, как было доказано, не обладают таким же защитным эффектом.
- Чеснок. Было обнаружено, что соединение в свежем чесноке (называемое аллицином) снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
- Продукты, обогащенные растительными стеролами – ежедневное потребление от 2 до 3 г фитостеролов/станолов снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 10% у здоровых людей, а также у людей с высоким уровнем холестерина или диабетом. Это соответствует 2-3 порциям продуктов, обогащенных фитостеролом, таких как маргариновые спреды, йогурты, молоко и сухие завтраки.
Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний с помощью здорового питания
Попробуйте эти шаги, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний:
- Ограничьте употребление жареного фаст-фуда и полуфабрикатов.
- Замените энергию насыщенных жиров (таких как сливочное масло, кокосовое масло и сливки) здоровыми ненасыщенными жирами из семян и растений (такими как оливковое масло холодного отжима, авокадо, подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, арахисовое, соевое и кунжутное) и продукты, такие как как орехи, семена, авокадо, оливки и соя.
- Увеличьте количество и разнообразие растительной пищи – ешьте больше овощей, фруктов и цельнозерновых злаков.
- Сократите потребление рафинированных источников углеводов с более высоким гликемическим индексом (включая продукты с добавлением сахара).
- Ограничьте потребление необработанного красного мяса (например, говядины, телятины, баранины, баранины, свинины, мяса кенгуру, кролика и другой дичи) до максимум 350 г (приготовленный вес) в неделю и избегайте обработанного мяса (например, колбасы, ветчины) , салями и прошутто).
- Срезать весь видимый жир с мяса и снять кожу с птицы.
- Регулярно ешьте бобовые, такие как печеные бобы (с пониженным содержанием соли), соевые бобы, чечевица и тофу.
- Перекусывайте горсткой сырых несоленых орехов почти каждый день (особенно грецкими орехами и миндалем).
- Ешьте жирную рыбу не реже одного раза в неделю.
- Сократите потребление соли – избегайте упакованных и обработанных пищевых продуктов, ограничьте фаст-фуд и соленую пищу. Замените соль за столом и в кулинарии травами и специями для аромата.
- Проверяйте содержание натрия в продуктах и выбирайте продукты с самым низким содержанием натрия.
- Если у вас повышенный уровень холестерина, переключитесь на нежирные или обезжиренные молочные продукты и ешьте не более 7 яиц в неделю.
- Если вы употребляете алкоголь, выпивайте не более 2 стандартных порций алкоголя в день. Высокое потребление алкоголя повышает кровяное давление и может увеличить уровень триглицеридов в крови.
Где можно получить помощь
- Ваш врач общей практики или другой медицинский работник
- Горячая линия Heart FoundationВнешняя ссылка Тел. 13 11 12 или на почту [email protected]
- Диетологи АвстралияВнешняя ссылка Тел. 1800 812 942 или найдите ближайшего к вам диетологаВнешняя ссылка
- Diabetes VictoriaВнешняя ссылка Тел. 1300 437 386
- Общественный медицинский центр
Диета и риск сердечных заболеваний
youtube.com/embed/7PDo9Ur99Fs»>Сердечные заболевания
Сердечно болезнь. Хотя нет единой причины, нездоровое питание может быть одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Следить за тем, что вы едите, и употреблять разнообразные здоровые продукты из 5 пищевых групп — одна из самых важных профилактических мер, которые вы можете предпринять.
Характеристики болезни сердца
Болезнь сердца возникает в результате сужения артерий, снабжающих сердце кровью, в результате процесса, известного как атеросклероз. Жировые отложения (или бляшки) постепенно накапливаются на внутренней стороне стенок артерий, сужая пространство, по которому кровь может течь к сердцу. Атеросклероз может начаться, когда вы молоды, поэтому к тому времени, когда вы достигнете среднего возраста, он может быть довольно запущенным.
Налет может быть стабильным или нестабильным. Если стабильных бляшек скопилось слишком много, они сужают артерии, вызывая боль и дискомфорт из-за недостаточного поступления крови к сердцу — это называется стенокардией, и ее необходимо лечить.
Нестабильная бляшка воспалена и имеет тонкую шляпку, склонную к образованию трещин, что позволяет крови соприкасаться с жировым содержимым бляшки. Кровь сгустится, пытаясь закрыть щель, но при этом сгусток крови блокирует артерию. Это предотвращает приток крови к сердцу, перекрывает поступление кислорода и повреждает или убивает клетки сердца. Это сердечный приступ.
Факторы риска сердечных заболеваний
Существует множество факторов, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний. Хотя некоторые из них нельзя изменить, хорошая новость заключается в том, что существует множество факторов риска, находящихся под вашим контролем. Например, будучи физически активным, обеспечивая хорошую социальную поддержку и не куря, риск сердечных заболеваний снижается.
Факторы риска, которые нельзя изменить | Факторы риска, находящиеся под вашим контролем |
---|---|
Возраст | Статус курения |
Пол | Диета |
Этническая принадлежность 90 035 | Уровень холестерина |
Семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний | Артериальное давление |
Масса тела | |
Лечение диабета | |
Уровень физической активности | |
Депрессия и социальная изоляция |
Некоторые факторы риска взаимосвязаны. Например, диета может влиять на уровень холестерина и кровяное давление, а также на массу тела и лечение диабета.
Таким образом, лучшее, что вы можете сделать для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, — это правильно питаться и поддерживать здоровый вес!
Пищевые жиры и уровни холестерина
Холестерин — это жир, имеющий решающее значение для многих метаболических функций и являющийся неотъемлемой частью всех клеточных мембран организма. Он вырабатывается организмом из пищи, которую мы едим, и вырабатывается в печени.
Липиды крови (жиры), содержащие холестерин, включают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Холестерин ЛПНП («плохой») может привести к образованию бляшек в артериях, в то время как холестерин ЛПВП («хороший») помогает удалять холестерин из организма и затрудняет образование бляшек в артериях.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры (также известные как «плохие жиры») имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП («плохой») в крови. К распространенным источникам насыщенных жиров относятся продукты животного происхождения (сливочное масло, кокосовое масло, мясной жир, включая сало и жир, говядина, баранина, куриная кожа и пальмовое масло), а также обработанные пищевые продукты, такие как выпечка и печенье.
Полножирные или обезжиренные молочные продукты?
Хотя жирные молочные продукты (такие как молоко, сыр и йогурт) содержат насыщенные жиры, похоже, что этот тип жиров имеет нейтральную связь со здоровьем сердца.
The Heart Foundation рекомендует неароматизированное молоко, йогурт и сыр, которые можно употреблять населению в целом, но людям, которым необходимо снизить уровень холестерина ЛПНП, следует употреблять их версии с пониженным содержанием жира.
Яйца
Когда-то считалось, что холестерин, естественным образом содержащийся в яйцах, вреден для здоровья сердца. Тем не менее, исследования показывают, что яйца имеют нейтральную связь со здоровьем сердца — они не увеличивают и не уменьшают риск сердечных заболеваний для населения в целом.
Людям, которым необходимо снизить уровень холестерина ЛПНП, или тем, у кого диабет 2 типа, Heart Foundation рекомендует не более 7 яиц в неделю.
Трансжиры
Как и насыщенные жиры, трансжиры имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП (плохой) в крови, но они также имеют тенденцию снижать уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Таким образом, они более вредны для нашего здоровья и могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (таких как болезни сердца и инсульт).
Трансжирные кислоты образуются, когда мононенасыщенные или полиненасыщенные растительные масла «гидрогенизируются» и затвердевают с образованием маргаринов, масел для жарки во фритюре и шортенинга для выпечки.
Эти более твердые растительные жиры и шортенинги используются пищевой промышленностью в пищевых продуктах (таких как пирожные и печенье, а также блюда на вынос, приготовленные во фритюре).
Некоторые трансжирные кислоты встречаются в природе в некоторых видах мяса, масла и молочных продуктов.
Большинство мононенасыщенных и полиненасыщенных столовых маргаринов, продаваемых в Австралии, имеют очень низкий уровень трансжирных кислот и являются предпочтительным заменителем сливочного масла, которое содержит насыщенные жиры.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры
Снизьте риск сердечно-сосудистых заболеваний, заменив потребление энергии из насыщенных и транс («плохих» жиров) в своем рационе ненасыщенными («хорошими жирами»).
Замените сливочное масло, кокосовое и пальмовое масло, свиное сало, каплевидное масло и кофе из семян или растений (например, оливковое, авокадо, подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, арахисовое, соевое и кунжутное).
Другие источники ненасыщенных жиров включают несоленые орехи, семена (включая чиа, тахини и льняное семя) и авокадо.
Кровяное давление и соль (натрий)
Диета с высоким содержанием соли связана с гипертонией (высоким кровяным давлением), что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Большинство из нас потребляет более чем в 10 раз больше соли, чем необходимо для удовлетворения наших потребностей в натрии (соль содержит натрий и хлорид).
Большая часть натрия в нашем рационе поступает не из соли, добавляемой за столом, а из упакованных и обработанных пищевых продуктов. Даже сладкие продукты и те, которые не имеют «соленого» вкуса, могут содержать гораздо больше натрия, чем вы ожидаете!
Простой способ сократить количество натрия в вашем рационе — уменьшить количество обработанных пищевых продуктов, ограничить фаст-фуд и использовать травы и специи для придания вкуса.
Уменьшите риск сердечных заболеваний благодаря здоровому питанию
Употребление в пищу разнообразных продуктов полезно для нашего здоровья и может помочь снизить риск заболеваний (включая болезни сердца). Старайтесь есть самые разнообразные продукты из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах. Это не только помогает вам поддерживать здоровую и интересную диету, но и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.
The Heart Foundation рекомендует:
- Много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
- Различные полезные источники белка (особенно рыба и морепродукты), бобовые (например, фасоль и чечевица), орехи и семена. Меньшее количество яиц и нежирной птицы также может быть включено в диету, полезную для сердца. Если вы выбираете красное мясо, убедитесь, что оно нежирное, и ограничьте его употребление от одного до трех раз в неделю.
- Неароматизированное молоко, йогурт и сыр. Людям с высоким уровнем холестерина в крови следует выбирать сорта с пониженным содержанием жира.
- Здоровый выбор жиров – орехи, семена, авокадо, оливки и их масла для приготовления пищи.
- Травы и специи для придания вкуса пище вместо добавления соли.
Также следите за тем, сколько вы едите и употребляете ли вы нездоровую пищу. Размеры порций со временем увеличились, и многие из нас съедают больше, чем нам нужно, что может привести к ожирению и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В идеале здоровая тарелка должна состоять из – ¼ белков, ¼ углеводов и ½ овощей.
Продукты, важные для здоровья сердца
Хотя не существует какого-то одного «волшебного» продукта, снижающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, есть некоторые свидетельства того, что некоторые продукты важны для здоровья сердца. К ним относятся:
- Жирная рыба, такая как скумбрия, сардины, тунец и лосось, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Было показано, что этот тип жира снижает уровень триглицеридов (разновидность жира) и повышает уровень холестерина ЛПВП, улучшает эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь, уменьшая вероятность образования тромбов и блокирования кровотока.
- Некоторые растительные масла, такие как кукурузное, соевое и сафлоровое (которые содержат жирные кислоты омега-6), а также масла, содержащие жирные кислоты омега-3 (например, рапсовое и оливковое масло). Все это может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП при использовании вместо насыщенных жиров, таких как сливочное масло.
- Фрукты и овощи – клетчатка, калий и другие микроэлементы (например, антиоксиданты) во фруктах и овощах обеспечивают защиту от сердечных заболеваний. Они также являются важным источником фолиевой кислоты, которая помогает снизить уровень аминокислоты гомоцистеина в крови, который, по-видимому, связан с повышенным риском сердечных заболеваний.
- Цельнозерновые продукты — диета с высоким содержанием клетчатки из цельнозерновых злаков связана со снижением уровня холестерина ЛПНП и снижением риска сердечных заболеваний. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки (например, овес, бобовые и ячмень) отлично подходят для снижения общего уровня холестерина.
- Источники нерафинированных углеводов с низкой гликемической нагрузкой, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, бобовые, некоторые виды риса и макаронных изделий, а также большинство фруктов и овощей, также помогают снизить уровень триглицеридов и глюкозы (сахара) в крови, помогают контролировать диабет и снижают риск сердечных заболеваний.
- Бобовые, орехи и семена — хорошие источники растительных белков, клетчатки, полезных жиров и микроэлементов, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Чай. Некоторые исследования показывают, что содержащиеся в чае антиоксиданты могут помочь предотвратить накопление жировых отложений в артериях. Они также могут действовать как средство против свертывания крови и улучшать расширение кровеносных сосудов, чтобы увеличить кровоток.
- Продукты, содержащие витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е действует как антиоксидант, помогая защитить от холестерина ЛПНП.
- Источники витамина Е: авокадо, темно-зеленые овощи, растительные масла и цельнозерновые продукты. Ешьте продукты, содержащие витамин Е, а не добавки, которые, как было доказано, не обладают таким же защитным эффектом.
- Чеснок. Было обнаружено, что соединение в свежем чесноке (называемое аллицином) снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
- Продукты, обогащенные растительными стеролами – ежедневное потребление от 2 до 3 г фитостеролов/станолов снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 10% у здоровых людей, а также у людей с высоким уровнем холестерина или диабетом. Это соответствует 2-3 порциям продуктов, обогащенных фитостеролом, таких как маргариновые спреды, йогурты, молоко и сухие завтраки.
Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний с помощью здорового питания
Попробуйте эти шаги, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний:
- Ограничьте употребление жареного фаст-фуда и полуфабрикатов.
- Замените энергию насыщенных жиров (таких как сливочное масло, кокосовое масло и сливки) здоровыми ненасыщенными жирами из семян и растений (такими как оливковое масло холодного отжима, авокадо, подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, арахисовое, соевое и кунжутное) и продукты, такие как как орехи, семена, авокадо, оливки и соя.
- Увеличьте количество и разнообразие растительной пищи – ешьте больше овощей, фруктов и цельнозерновых злаков.
- Сократите потребление рафинированных источников углеводов с более высоким гликемическим индексом (включая продукты с добавлением сахара).
- Ограничьте потребление необработанного красного мяса (например, говядины, телятины, баранины, баранины, свинины, мяса кенгуру, кролика и другой дичи) до максимум 350 г (приготовленный вес) в неделю и избегайте обработанного мяса (например, колбасы, ветчины) , салями и прошутто).
- Срезать весь видимый жир с мяса и снять кожу с птицы.
- Регулярно ешьте бобовые, такие как печеные бобы (с пониженным содержанием соли), соевые бобы, чечевица и тофу.
- Перекусывайте горсткой сырых несоленых орехов почти каждый день (особенно грецкими орехами и миндалем).
- Ешьте жирную рыбу не реже одного раза в неделю.
- Сократите потребление соли – избегайте упакованных и обработанных пищевых продуктов, ограничьте фаст-фуд и соленую пищу. Замените соль за столом и в кулинарии травами и специями для аромата.