Что такое диета стол 20. Кому назначают диету 20. Какие продукты разрешены и запрещены при диете 20. Как составить меню на неделю для диеты 20. Отзывы о диете стол 20.
Что такое диета стол 20
Диета стол 20 — это лечебное питание, назначаемое при заболеваниях кожи аллергического характера. Основные цели данной диеты:
- Снижение аллергической нагрузки на организм
- Устранение воспалительных процессов в коже
- Нормализация обменных процессов
- Укрепление иммунной системы
Диета 20 является гипоаллергенной и предполагает исключение продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции. При этом рацион остается полноценным и сбалансированным по основным пищевым веществам и калорийности.
Кому назначают диету стол 20
Диету 20 назначают при следующих заболеваниях и состояниях:
- Атопический дерматит
- Экзема
- Крапивница
- Псориаз
- Пищевая аллергия
- Бронхиальная астма
- Аллергический ринит
- Поллиноз
Данная диета показана как взрослым, так и детям при наличии аллергических заболеваний кожи и других проявлений аллергии. Длительность соблюдения диеты определяется индивидуально врачом.
Основные принципы диеты стол 20
Диета 20 основана на следующих принципах:
- Исключение распространенных аллергенов
- Ограничение простых углеводов
- Умеренное потребление белков и жиров
- Термическая обработка продуктов
- Дробное питание 5-6 раз в день
- Исключение острых, копченых, маринованных продуктов
- Ограничение соли до 5-6 г в сутки
При составлении рациона учитывается индивидуальная переносимость продуктов. Из меню исключаются те продукты, на которые у пациента есть аллергическая реакция.
Разрешенные продукты
При диете стол 20 разрешены следующие продукты:
- Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, индейка)
- Нежирная рыба (треска, минтай, хек, судак)
- Яйца (2-3 штуки в неделю)
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог)
- Крупы (гречневая, овсяная, рисовая)
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- Овощи (кабачки, тыква, патиссоны, цветная капуста, брокколи)
- Фрукты и ягоды зеленого и белого цвета (яблоки, груши, белая смородина)
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
- Сухофрукты (чернослив, курага)
Запрещенные продукты
При диете 20 запрещены следующие продукты:
- Жирные сорта мяса и рыбы
- Колбасные изделия, копчености, консервы
- Цельное молоко
- Сыры, особенно острые и плавленые
- Яйца (более 3 штук в неделю)
- Бобовые
- Грибы
- Цитрусовые, клубника, малина, ананас, дыня
- Шоколад, какао, мед
- Орехи
- Газированные напитки
- Алкоголь
Примерное меню на неделю
Примерное меню диеты стол 20 на неделю:
Понедельник
Завтрак: овсяная каша на воде, яблоко, зеленый чай
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная говядина, гречневая каша
Ужин: паровые котлеты из индейки, тушеные кабачки
Вторник
Завтрак: гречневая каша, кефир
Обед: овощной суп, отварная рыба, рисовая каша
Ужин: творожная запеканка, отвар шиповника
Среда
Завтрак: рисовая каша на воде, груша
Обед: куриный бульон, тушеная говядина с овощами
Ужин:
Четверг
Завтрак: омлет на пару, кефир
Обед: вегетарианский борщ, паровые котлеты из индейки, гречка
Ужин: творог, яблоко
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, зеленый чай
Обед: суп-пюре из тыквы, отварная говядина, рис
Ужин: запеченная рыба, салат из свежих овощей
Суббота
Завтрак: гречневая каша, груша
Обед: куриный бульон, тушеные кабачки с мясом
Воскресенье
Завтрак: рисовая каша на воде, яблоко
Обед: овощной суп, паровые тефтели, гречка
Ужин: отварная рыба, салат из свежих огурцов и помидоров
Отзывы о диете стол 20
Отзывы пациентов о диете стол 20 в основном положительные. Многие отмечают улучшение состояния кожи, уменьшение зуда и высыпаний уже через 1-2 недели соблюдения диеты. При этом некоторые жалуются на однообразие рациона и сложность соблюдения строгих ограничений.
Врачи-диетологи подчеркивают эффективность диеты 20 при аллергических заболеваниях кожи, но рекомендуют соблюдать ее только по назначению и под контролем специалиста. Самостоятельное длительное ограничение рациона может привести к дефициту питательных веществ.
Таким образом, диета стол 20 является важным компонентом комплексного лечения аллергических заболеваний кожи. При правильном соблюдении она позволяет снизить аллергическую нагрузку на организм и улучшить состояние пациентов. Однако применять данную диету следует только по рекомендации врача с учетом индивидуальных особенностей организма.
Диетическое питание в санатории: виды диет и показания к их назначению
Блюдо санатория «Майерведа», Кисловодск
Диетотерапия — один из главных методов лечения в санатории. Сбалансированное питание обеспечивает организм питательными и биологически активными веществами. В составленном диет-врачом рационе отсутствуют вредные продукты, способные вызвать обострение болезни. За 2 – 3 недели в санатории вырабатывается полезная привычка питаться правильно.
Ниже мы расскажем вам о классических и редких разновидностях диет, применяемых в санаториях.
Содержание статьи:
Виды диет в санаториях
Диеты по Певзнеру
Классические диеты
Основная диета
Щадящая диета
Высокобелковая диета
Низкобелковая диета
Низкокалорийная диета
Специализированные диеты
Гипоаллергенная диета
Диета после операций на пищеводе
Диета при плевритах
Диета Карреля
Калиевая диета
Магниевая диета
Разгрузочные диеты
Нестандартные виды диет в санаториях
Виды заказа блюд в санаториях КМВ
Виды диет в санаториях
Чтобы профилактика и лечение различных заболеваний были максимально эффективными, для каждого гостя врач санатория подбирает диету индивидуально.
Улучшить обменные процессы и ускорить выздоровление помогают принципы щажения, на основе которых и основаны все лечебные диеты:
- Механическое щажение заключается в снижении количества продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также в измельчении и пюрировании пищи. Также этот вид щажения достигается переходом на частый прием пищи (5 – 7 раз в день) и небольшие по объему порции.
- Химическое щажение предполагает сокращение или исключение из рациона вредных продуктов, использование определенных способов кулинарной обработки. Из рациона убираются продукты с выраженным сокогонным действием: соленья, приправы, крепкие бульоны и отвары, газировка. Данная рекомендация касается всех диет.
- Термическое щажение заключается в исключении из рациона слишком горячей или холодной пищи. В среднем холодные блюда и закуски должны иметь температуру не ниже 15 °С, а горячие – не выше 60 °С. При этом оптимальной температурой считается 30 – 40 °С.
В большинстве санаториев России применяется система диет по Певзнеру. Но кроме нее могут использоваться классические, специализированные и нестандартные диеты. Ниже рассмотрим их более подробно.
Диеты по Певзнеру
Становление лечебной диетологии в России произошло в начале ХХ века. В 1920-х годах советский терапевт, основатель научной диетотерапии М.И. Певзнер разработал известный перечень основных лечебных диет, которые основывались на рекомендациях к питанию при различных заболеваниях. С этого момента система Певзнера стала основной системой питания в санаториях и других медицинских учреждениях. Во многих санатория России система диет по Певзнеру используется до сих пор.
Всего в систему входит 15 основных диет, которые назначаются индивидуально в зависимости от заболеваний. Показания для назначения диет по системе Певзнера:
- Стол № 1: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, гастродуоденит.
- Стол № 2: гастрит с пониженной кислотностью, хронический энтерит, колит.
- Стол № 3: атонический запор.
- Стол № 5: хронический холецистит, хронический гепатит, цирроз печени без недостаточности, стеатоз печени.
- Стол № 6: подагра, мочекаменная болезнь (уратурия — присутствие солей мочевой кислоты в моче).
- Стол № 7: острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит в стадии ремиссии без признаков почечной недостаточности.
- Стол № 8: ожирение как основное или сопутствующее заболевание.
- Стол № 9: сахарный диабет легкой и средней тяжести.
- Стол № 10: атеросклероз, гипертония, ишемия сердца, состояние после инфаркта миокарда, сердечная недостаточность степени I – IIA и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Стол № 11: туберкулез костей, лимфоузлов и суставов в период затухания или постепенного обострения; истощение после инфекционного заболевания, операции, травмы; пневмония; анемия.
- Стол № 12: функциональные заболевания нервной системы, в том числе неврозы и неврастении, а также расстройства сна, хронический стресс, фобии, нестабильный эмоциональный фон.
- Стол № 13: острые инфекционные заболевания, в том числе пневмония, бронхит, коклюш.
- Стол № 14: мочекаменная болезнь (фосфатурия — присутствие фосфорнокислых солей в моче).
- Стол № 15: сбалансированное рациональное питание.
Подробнее об этой системе можно почитать в статье «Диетическое питание в санатории по системе Певзнера».
Классические диеты в санаторно-курортном лечении
5 августа 2003 года Министерство здравоохранения выпустило Приказ «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ». Согласно ему в санаториях используется новая классификация, состоящая из следующих диет:
- Основная.
- Щадящая.
- Высокобелковая.
- Низкобелковая.
- Низкокалорийная.
Основная диета в санатории
Основной вариант стандартной диеты (ОВД) направлен на обеспечение организма необходимыми питательными компонентами. В отличие от других диет ОВД может применяться длительное время, а при хронических заболеваниях ее рекомендуется придерживаться постоянно.
При составлении основной диеты учитывается, чтобы пища была разнообразной. Блюда могут быть вареном или запеченном без масле виде, в умеренном количестве приветствуются богатые клетчаткой продукты.
Показания к назначению основной диеты в санатории: хронические заболевания разных органов и систем, инфекционные болезни в острой стадии, лихорадка.
Калорийность: 2170 – 2400 ккал/сут.
Количество приемов пищи в день: 5 раз.
ОВД соответствует большинство диет Певзнера, за исключением Столов № 4, 8 и 11.
Щадящая санаторная диета
Щадящая диета помогает снизить нагрузку с пищеварительного тракта, ускорить выздоровление, продлить период ремиссии хронического заболевания.
Рацион сбалансированный, состоит из блюд нейтрального вкуса комнатной температуры. Рекомендуется обязательно подвергать продукты термической обработке и измельчать. Температура пищи должна быть в пределах +15…+60 °С.
Показания к назначению: острый гастрит, язва, эрозии, послеоперационный период, обострения хронических заболеваний, лишний вес.
Калорийность: 2170 – 2400 ккал/сут.
Количество приемов пищи в день: 4 – 6 раз.
Соответствует диетам по системе Певзнера: 1Б, 4Б, 4В, 5П.
Высокобелковая диета в санатории
Белок — строительный материал для всех клеточных структур. Также протеины помогают формировать иммунитет, ускоряют химические реакции и регенерацию тканей.
В рационе присутствует повышенное содержание белка, нормальное количество жиров и сложных углеводов. Разрешаются отварные, тушеные, запеченные блюда, в протертом и не протертом виде.
Придерживаться высокобелкового меню рекомендуется не более 21 дня. Белок не накапливается организмом, но его избыток может вызвать проблемы с почками.
Показания к назначению высокобелковой диеты в санатории: хронический энтерит и панкреатит во время ремиссии, целиакия, сахарный диабет 1 и 2 типа без ожирения и проблем с почками, малокровие, ожоговая болезнь.
Калорийность: 2080 – 2690 ккал/сут.
Количество приемов пищи в день: 4 – 6 раз.
Соответствует диетам: 4Э, 4Аг, 5П, 7В, 7Е, 9Б, 10Б (по системе Певзнера).
Низкобелковая диета
Низкое содержание белка приводит к минимизации образования мочевины, что снижает нагрузку на почки. При этом не менее 10% суточной калорийности рациона должны давать именно протеины. Основу меню составляют овощи, фрукты, жиры и злаки.
Показания к назначению низкобелковой диеты в санатории: хроническая почечная недостаточность, хронические болезни почек, фенилкетонурия, диабетическая нефропатия.
Калорийность: 2200 – 2650 ккал/сут.
Количество приемов пищи в день: 4 раза (для диабетиков — 6 раз).
Соответствует диетам: 7А и 7Б (по системе Певзнера).
Низкокалорийная диета
Для борьбы с лишним весом и ожирением используется низкокалорийная диета. При этом рацион сохраняется сбалансированный, чтобы пища полностью обеспечивала потребности организма в питательных веществах.
Энергетическая ценность рациона снижается за счет уменьшения количества жиров и углеводов. Рекомендуется исключить простые сахара, ограничить животные жиры и соль. Количество жидкости уменьшается до 0,8 – 1,5 литров в сутки.
Показания к назначению низкокалорийной диеты в санатории: алиментарное ожирение, сопровождающийся ожирением сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания при избыточном весе.
Калорийность: 1300 – 1600 ккал/сут.
Количество приемов пищи в день: 4 – 6 раз.
Соответствует диетам: 8, 8А, 9А, 10С (по системе Певзнера).
Например, в санатории «30 лет Победы» в Железноводске для отдыхающих, которым показана низкокалорийная диета, используется специальный вегетарианский стол.
Специализированные диеты
Кроме диет Певзнера и стандартных диет в здравницах могут использоваться специализированные диеты. Наиболее популярные из них представлены ниже.
Гипоаллергенная диета в санатории
Гипоаллергенная диета показана при атопическом дерматите, бронхиальной астме, аллергических отеках и сыпи, аллергическом рините и прочих проявлениях аллергии. При ее длительном соблюдении рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов.
Диета предполагает исключение потенциально опасных продуктов, добавление в рацион зеленых овощей и безглютеновых круп. Для приготовления блюд используются гипоаллергенные продукты: индейка, рис, гречка, пресные хлебцы несоленая брынза и т.д.
Показания к назначению гипоаллергенной диеты в санатории: пищевая аллергия.
Калорийность: 2800 ккал/сут.
Количество приемов пищи в день: 3 раза.
Диета после операций на пищеводе
Правильное питание в послеоперационный период ускоряет выздоровление и препятствует развитию осложнений.
В диетическое меню входят сваренные на пару или в воде и тщательно протертые продукты. Питание максимально щадящее, дробное, маленькими порциями.
Диета при плевритах
При данном воспалении легких диетическое питание помогает подавить воспалительный процесс, при этом должно полностью покрывать потребность организма в питательных нутриентах.
В рационе уменьшается содержание углеводов и соли, увеличивается количество продуктов, содержащих витамины А, Р и D: рыбы, печени, молока, шиповника, кисломолочной продукции. Врач может ограничить потребление жидкости до 500 – 700 мл в сутки.
Диета Карреля в санаториях сердечно-сосудистого профиля
Диета Карреля применяется при заболеваниях сердца. Помогает справиться с одышкой, отеками и лишним весом. Назначить диетотерапию по этому методу может только врач, с учетом возможных противопоказаний.
Молочная диета Карреля состоит из 4 этапов: первые два длятся по 2 – 3 дня, третий и четвертый – по 3 – 4 дня. На первом этапе с 08:00 до 20:00 требуется выпивать по 100 мл теплого молока. На следующих этапах разрешается добавить в рацион некоторые продукты до получения необходимой калорийности.
Показания к назначению: недостаточность кровообращения, сердечная недостаточность.
Калорийность: 450, 1000, 1250 и 1550 ккал/сут.
Количество приемов пищи в день: до 8 раз.
Калиевая диета
Калиевая диета помогает восполнить нехватку калия в организме, что способствует выведению лишней жидкости и нормализует артериальное давление. Данный микроэлемент участвует в работе нервной системы, почек и сердца, поэтому калиевая диета также улучшает их состояние.
Суть методики заключается в обогащении рациона содержащими калий продуктами, в уменьшении потребления соли и снижении калорийности. Немного ограничивается жидкость: в общей сложности можно выпивать в день не более 1,5 л воды и других напитков.
Показания к назначению калиевой диеты в санатории: гипертония, сердечная недостаточность, тахикардия, мигрень.
Калорийность: 2500 ккал/сут.
Количество приемов пищи в день: 6 раз.
Магниевая диета в санатории
Магниевая диета благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает нервную систему, стимулирует работу кишечника и выделение желчи, выводит холестерин.
Суть диеты заключается в исключении из рациона мяса, рыбы и соли. При этом в меню добавляются свежевыжатые натуральные соки. Длится диета 12 дней, каждые 4 дня меняется рацион.
Показания к назначению магниевой диеты в санаториях: гипертония, атеросклероз, заболевания желчного пузыря, запоры, особенно в сочетании с ожирением.
Калорийность: 2800 ккал/сут.
Количество приемов пищи в день: от 5 раз, желательно каждые 2 часа.
Разгрузочные диеты
Разгрузочные диеты — это своеобразная встряска для организма, которое обеспечивает детоксикацию и снижение веса. Важно, чтобы при этом соблюдалось дробное питание равными порциями. Длительность диеты подбирается индивидуально: это может быть 1 разгрузочный день или курс в 2 – 7 дней.
Показания к назначению: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз и другие заболевания, при которых рекомендуется придерживаться стандартных диет.
Калорийность: 600 – 1000 ккал/сут.
Количество приемов пищи в день: 6 раз.
Разновидности разгрузочной диеты по преобладающим нутриентам:
- Белковые:молочная, творожная, мясная, рыбная.
- Углеводные: сахарная, яблочная, арбузная, картофельная, огуречная, овсяная.
- Жировые: сметанная, со сливками.
- Жидкостные: соковая, чайная, на минеральной воде.
Существует разделение и по используемым продуктам: вегетарианские, молочные, сахарные, мясные, рыбные, жидкостные разгрузочные дни.
Нестандартные виды диет в санаториях
В некоторых санаториях Кавминвод применяются и необычные разновидности диет. В качестве примера приведем санаторий Mayrveda в Кисловодске. Здесь не просто меню составляется персонально для каждого гостя, но и используются особые методики:
- Аюрведическое питание формируется в соответствии с типом телосложения, ритмами природы и совместимости продуктов. Древнеиндийская методика направлена на восстановление психоэмоционального баланса и физической формы. Питание по дошам улучшает пищеварение, помогает похудеть, повышает иммунитет и стрессоустойчивость.
- Диета Майера — лечебная очищающая диета, предназначенная для детоксикации организма от токсинов и улучшения обмена веществ. В рационе присутствуют только низкобелковые продукты и овощи. Нельзя добавлять сахар, но выпить чашечку кофе или чая утром — разрешается. За неделю по данной системе питания можно сбросить около 3-х килограмм.
Питание в санатории «Майерведа», Кисловодск
Диетотерапия считается методом лечения, но вместе с тем это прекрасная возможность похудеть. В некоторых санаториях разработаны специальные программы по снижению веса, например, «Истокъ» в Ессентуках и «Майерведа» в Кисловодске. Эффект диеты многократно усиливается процедурами по коррекции тела. Результат комплексного подхода — естественная красота, снижение веса и подтянутая фигура.
Диета в санатории «Арника», Кисловодск
Виды заказа блюд в санаториях
Выбирая санаторий, обратите внимание на организацию системы питания. Важно, чтобы в здравнице не просто была нужная диета, но и вам было комфортно завтракать, обедать и ужинать.
Основные разновидности заказа блюд в санаториях:
Предварительный заказ по меню — традиционная для санаториев система. Ее суть заключается в том, что вы можете выбрать блюда по меню на 1 или 2 дня вперед. При этом все блюда соответствуют прописанной врачом диетотерапии.
Система «Меню-Заказ» применяется в санаториях: «Галерея Палас» (Пятигорск), «им. М.Ю. Лермонтова» (Пятигорск), «им. Сеченова» (Ессентуки), «Заря» (Кисловодск), «им. Г.К. Орджоникидзе» (Кисловодск), «им. 30-летия Победы» (Железноводск) и многих других.
По меню — ресторанный вид заказа блюд.
Шведский стол — европейская система питания, при которой все блюда стоят на общем столе. Гости сами выбирают, что хотят съесть на завтрак, обед или ужин. Возле каждого блюда стоит табличка с указанием, к какой диете оно относится. Но вся ответственность за выбор блюд на самом отдыхающем.
Система применяется в санаториях: «Плаза» (Кисловодск), «Жемчужина Кавказа» (Ессентуки), «Славяновский исток» (Железноводск) и других. В Пятигорске элементы шведского стола применяются в санатории «Тарханы». Посмотреть все санатории с питанием «шведский стол» можно в специальном разделе.
В некоторых санаториях можно заказывать питание в номер. Обычно это только дополнительная услуга к одному из стандартных видов заказа блюд.
Выбор санатория Кавминвод с диетическим питанием
Лечебное питание — эффективный и безопасный метод восстановления здоровья. С его помощью можно нормализовать работу всех органов и систем, избежать серьезных осложнений, похудеть и вернуть молодость и красоту своему телу. И проще всего придерживаться диеты именно в санатории, где все блюда свежие и вкусные, при этом их не нужно готовить.
Некоторые отдыхающие отмечают в отзывах, что двух- и трехнедельное лечение в санатории помогает выработать привычку питаться правильно: сбалансировано, по часам, оптимальными порциями.
Диетическое питание является одной из важных составляющим лечебных программ санаториев, поэтому его предлагают все здравницы Кавминвод. К питанию в санаториях относятся очень серьезно — диету подбирает индивидуально врач, диетсестра санатория следит за составлением ежедневного рациона. Особое внимание диетическому питанию уделяется в профильных санаториях лечения заболеваний обмена веществ, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.
Некоторые санатории идут навстречу отдыхающим и добавляют в меню и на шведский стол не только диетические блюда. Но эффективность лечения заметно увеличивается при соблюдении диеты.
Диетотерапия считается методом лечения, но вместе с тем это прекрасная возможность похудеть. Эффект диеты многократно усиливается процедурами по коррекции тела. Результат комплексного подхода — естественная красота, снижение веса и подтянутая фигура.
Среди санаториев с программами похудения и очищения организма можно выделить:
Санаторий «Истокъ» в Ессентуках. Здравница сильно отличается от других санаториев города. Здесь особый подход ко всему. Изысканную кухню санатория по достоинству оценят даже самые требовательные гости. Шикарный интерьер санатория и убранство номеров создают ощущение сказки. В программы похудения и детокса входит современный метод диагностики — биоимпедансный анализ, показывающий соотношение жировой и мышечной ткани, помогающий подобрать оптимальную диету. Усилить эффект помогают уникальные аппараты, которые не всегда можно встретить даже в московских клиниках: «Эндосфера», Tesla Former, Dermadrop и другие.
Питание в санатории «Истокъ», Ессентуки
Санаторий «Майерведа» в Кисловодске можно по праву назвать самым оригинальным в регионе. Лечение здесь основано на сочетании местных природных факторов, майер-медицине и аюрведе. Путевка включает посещение Spa-комплекса: сауны, бани, обертываний, детокс-пилинга. Диета составляется на основе одного из шести уровней питания в ресторане высокой кухни MAYRVEDA Kitchen.
Питание в санатории «Майерведа», Кисловодск
У санатория «Источник» в Ессентуках есть собственный центр эстетической медицины и косметологии с большим выбором аппаратных, инъекционных и spa-процедур. Питание диетическое, организовано по системе «шведский стол» в ресторане «Бон Аппетит». В программу «Детокс» входят лечебные и спа-процедуры, в том числе спа-ритуалы, горячие обертывания, акварелакс.
Питание в санатории «Источник», Ессентуки
Путевка в санаторий «Русь» в Ессентуках по профилю «Детокс» включает диагностику и процедуры, обеспечивающие комплексное очищение организма, с поэтапным выведением вредных веществ и токсинов. Разработанное диетологами здравницы питание способствует коррекции веса, профилактике преждевременного старения и возникновения серьезных заболеваний. Программа адаптирована также и для подростков: помогает ребенку настроить правильные пищевые привычки, оздоровить растущий организм.
Питание в санатории «Русь», Ессентуки
Узнать подробнее о видах диетического питании в санаториях можно по телефону: 8 (800) 700‑15‑77. Звонок и консультация бесплатны.
Мы подробно расскажем о питании и программах снижения веса в санаториях Кавминвод и поможем выбрать санаторий оптимальный по цене и уровню комфорта. Всем нашим гостям мы дарим 🚖 бесплатный трансфер до санатория,скидку до 20% на экскурсии по Кавказу и приятные подарки: открытки с видами КМВ, сумку для посещения процедур и другие.
Диета 15 стол — диета
1.1k —
Содержание:- Цель диеты
- Рекомендуемые продукты
- Дополнительные рекомендации
- Полезный состав диеты
- Меню на неделю
- Отзывы
Цель диеты
Диета 15 стол обеспечивает физиологически полноценное питание в условиях больницы. По калорийности и содержанию полезных элементов (жиров, белков, углеводов) она практически полностью соответствует нормам питания, предусмотренным для здоровых людей, не занятых физическим трудом.
Норма витаминной пищи увеличивается. Продукты можно готовить любым способом. Температура подачи блюд — обычная. Исключению подлежат лишь острые и трудноперевариваемые продукты.
Химический состав диеты №15
• Углеводы — 400 г
• Белки — 90-95 г (45% — растительного происхождения)
• Жиры – 90-100 г (70% — животного происхождения)
Калорийность рациона — 2800-2900 ккал. Норма употребления жидкости: 1,5-2 л. Соль используется в количестве 15 г в сутки.
Рекомендуемые продукты
Кушать стоит 4-6 раз в день.
• Мучные изделия, пшеничный и ржаной хлеб
• Борщ, свекольник, щи, рассольник
• Молочные, крупяные и овощные супы, приготовленные на рыбном, мясном, овощном, фруктовом, грибном отваре
• Блюда из мяса и рыбы различного кулинарного приготовления
• Колбасные изделия (сосиски, ветчина, вареные колбасы и пр. )
• Молочные продукты (их добавляют в блюда или употребляют отдельно)
• Яйца (отварные или в составе блюд)
• Блюда из круп, макаронных изделий и бобовых культур
• Фрукты и овощи в любом виде
• Зелень
• Соки
• Отвар пшеничных отрубей
• Отвар шиповника
• Какао, чай, кофе
• Сливочное масло, топленое масло
• Растительные масла
• Маргарин (ограниченно)
Исключаемые продукты
• Жирные сорта мяса и птицы
• Тугоплавкие жиры
• Горчица
• Перец
Дополнительные рекомендации
Калорийность распределяется следующим образом:
• Завтрак – 20%
• Перекус – 10%
• Обед – до 35%
• Полдник – 10%
• Ужин – до 20%
• Перекус перед сном — 5%
Если диету 15 стол назначают при гипертонии I-II стадии, то пищу готовят без соли — ее выдают на руки больному (допустимая норма – не более 7 г).
Полезный состав диеты
• Каротин — 10 мг
• Ретинол — 1 мг
• Тиамин — 2,4 мг
• Никотиновая кислота — 20 мг
• Рибофлавин — 2,8 мг
• Аскорбиновая кислота — 150 мг
• Калий — 4,3 г
• Натрий — 5,0 г
• Кальций — 1,3 г
• Магний — 0,6 г
• Железо — 0,04 г
• Фосфор — 2,2 г
На весь день:
• Пшеничный и ржаной хлеб – по 200 г
• Сахар — 25 г
• Сливочное масло — 15 г
Понедельник
• Завтрак: рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молоком
• Обед: рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисель
• Ужин: макароны, тушеное мясо, салат, чай
• Перед сном: кефир
Вторник
• Завтрак: плавленый сыр — 40 г, молочная геркулесовая каша, чай или кофе с молоком
• Обед: картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисель
• Ужин: жареная рыба, картофельное пюре, овощи
• Перед сном: ряженка
Среда
• Завтрак: отварные макароны с маслом, вареная колбаса, какао с молоком
• Обед: фасолевый суп на мясном бульоне, гуляш из говядины, рисовая каша с маслом, компот из сухофруктов
• Ужин: жареные мясные котлеты, перловая каша, овощной салат, чай
• Перед сном: порция йогурта
Четверг
• Завтрак: пшенная молочная каша, тост с сыром, чай
• Обед: рассольник, приготовленный на мясном бульоне, мясной плов, яблочный кисель
• Ужин: гречневая каша с маслом, жареная рыба, овощи
• Перед сном: кефир
Пятница
• Завтрак: отварной картофель, вымоченная сельдь, помидоры, чай
• Обед: постный борщ со сметаной, вермишель, котлета или тефтеля, клюквенный кисель
• Ужин: творожная запеканка, фрукты
• Перед сном: простокваша
Суббота
• Завтрак: молочная рисовая каша, молочная колбаса, кофе с молоком
• Обед: гороховый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка, компот или сок
• Ужин: овощное рагу, салат, чай
• Перед сном: йогурт
Воскресенье
• Завтрак: плавленый сыр – 40 г, манная каша на молоке, какао с молоком
• Обед: овощной суп, заливная рыба, картофельное пюре, морковно-яблочный сок
• Ужин: мясные котлеты, перловая каша, овощной салат
• Перед сном: кефир
Отзывы
Диета 15 стол – план питания, имеющий сбалансированный состав. Как показывает практика, диета облегчает переход к полноценному рациону после соблюдения определенных ограничений.
Ваш план питания 80/20 для легкой потери веса
Когда дело доходит до похудения, диета часто может восприниматься как синоним отказа от любимых продуктов. Может быть, вы должны пропустить спагетти, потому что углеводы запрещены, или шоколадный торт определенно нельзя, потому что в нем слишком много сахара. Фу.
Хорошие новости: диета 80/20 — это исключение из всего, что вы знали о похудении. На этой диете нет ничего запретного. Да, вполне возможно похудеть, съедая некоторые из ваших любимых блюд. Эта женщина фактически объединила правило 80/20 с тренировками HIIT, чтобы сбросить 120 фунтов за два года.
Итак… что вы на самом деле едите на диете 80/20? К счастью для вас, редакторы Women’s Health и зарегистрированный диетолог, а также автор книги Наполни свою тарелку, похудей Сара Миркин разработала этот план питания 80/20 с рецептами на неделю и всем, что вам нужно знать о 80/20. диета в удобном формате PDF. (Это бесплатно для участниц программы Women’s Health+!)
Попробуйте диету 80/20
Ешьте то, что любите PDF-файл, в котором рассказывается, как работает диета, каковы ваши завтраки, обеды и ужины на каждый день недели, а также лучшие советы, чтобы освоить осознанное питание.
Женское здоровье
Как именно работает диета?
По сути, вы будете есть цельную, питательную здоровую пищу в 80 процентах случаев, а это значит, что вы можете свободно побаловать себя (привет, мороженое!) в оставшиеся 20 процентов. Тем не менее, есть несколько вещей, которые вы должны иметь в виду, чтобы добиться успеха, например, знать размеры порций, потреблять больше белка и смешивать продукты, чтобы получить в свой рацион различные питательные вещества.
Скачать план 80-20
Почему вам понравится диета 80/20
Вы не только увидите результаты, но и получите удовольствие от путешествия, потому что эта диета не связана с лишениями. Вы будете есть то, что любите, разрабатывая новый подход к еде, который будет действительно устойчивым, даже после того, как вы перестанете сидеть на диете.
Ничто не запрещено.Серьезно, вы по-прежнему можете получать все свои любимые продукты по этому плану. Вместо того, чтобы ограничивать себя, вы научитесь соблюдать умеренность, чтобы не переусердствовать с калориями, чтобы не отдалиться от своих целей по снижению веса или фитнесу.
Вы научитесь осознанно есть.
Если вы привыкли есть до тех пор, пока буквально не можете больше, то вам понравятся советы по осознанному питанию, включенные в это руководство. Вы научитесь обращать внимание на сигналы голода и насыщения, чтобы получать больше удовольствия от еды, не зацикливаясь на том, сколько вы только что съели.
Меню на неделю не скучно.
Рецепты, представленные в этом руководстве, очень вкусные — здесь нет грустных салатов. Вместо этого вы найдете вкусные блюда, такие как запеченная курица песто и болоньезе из тыквы спагетти.
Это лишь малая часть того, что вы найдете в этом руководстве. Если вы готовы погрузиться в диету 80/20, вы можете получить доступ к нашему PDF-файлу здесь — эксклюзивная привилегия только для наших участников Women’s Health+.
Зарегистрировавшись в программе Women’s Health+, вы также получите доступ к тренировкам и новостной рассылке только для членов, а также к неограниченному контенту сайта и годовой подписке на печатные журналы.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ к этому руководству и многому другому.
Жасмин Гомес
Коммерческий редактор
Жасмин Гомес — коммерческий редактор журнала Women’s Health, где она дает лучшие рекомендации по продуктам для красоты, здоровья, образа жизни, фитнеса и многого другого. Когда она не занимается покупками, ей нравится караоке и ужины вне дома больше, чем она хочет признать. Подпишитесь на ее @JazzeGomez.
Полное руководство + образец плана питания
Если вы когда-нибудь слышали о диете Zone или проводили время с кем-то, кто знаком с миром бодибилдинга, вы, вероятно, слышали термин «соотношение макронутриентов».
Макронутриенты относятся к трем основным классам питательных веществ — углеводам, белкам и жирам, а микроэлементы , для сравнения, относятся к витаминам и минералам.
Диеты с соотношением макронутриентов требуют, чтобы определенная доля рациона была посвящена каждому из трех макронутриентов. В зависимости от конкретного рациона с соотношением макронутриентов относительный процент калорий, которые вы потребляете из углеводов, белков и жиров, может сильно различаться, но общая сумма всегда будет составлять 100%.
Диета 40 40 20, также известная как диета 40/40/20, является одной из таких диет с соотношением макронутриентов. Некоторые считают, что диета 40 40 20 является эффективным средством для похудения и улучшения состава тела.
В этом руководстве мы обсудим плюсы и минусы диеты 40/40/20, как следовать макросам 40/40/20 и примерный план диеты 40 40 20.
Мы покроем:
- Что такое диета 40 40 20?
- Как придерживаться диеты 40 40 20
- Плюсы и минусы диеты 40 40 20
- Подходит ли диета 40 40 20 для снижения веса?
- Подходит ли диета 40 40 20 для наращивания мышечной массы?
- Образец 40 40 20 План питания
Приступаем!
Что такое диета 40 40 20?
Диета 40/40/20 — это режим питания, который можно использовать для снижения веса, поддержания веса или изменения состава тела, например, для набора сухой мышечной массы.
Как диета с соотношением макронутриентов, диета 40/40/20 включает в себя разделение ежедневного потребления калорий на три макронутриента следующим образом:
- 40% ежедневного потребления калорий приходится на углеводы
- 9007 8 40%
- 20% суточного потребления калорий за счет белков
Диета 40/40/20 популярна среди бодибилдеров, стремящихся нарастить мышечную массу, потому что она способствует наращиванию мышечной массы белка, чем в большинстве диет с соотношением макронутриентов, но при этом содержит достаточно углеводов для энергичных упражнений.
Как соблюдать диету 40 40 20
На основании макросов 40 40 20 соблюдение диеты предполагает потребление 40 % суточного потребления калорий из углеводов, 40 % суточного потребления калорий из белков и 20 % суточного потребления калорий из белков. ваше ежедневное потребление калорий из жира.
Таким образом, чтобы определить количество граммов каждого макронутриента, которое вам нужно съесть, вы должны умножить ежедневное потребление калорий на 0,4 для углеводов и белков и на 0,2 для жиров, чтобы рассчитать количество калорий для каждого макронутриента.
Затем разделите количество калорий, приходящихся на углеводы и белки, на 4, потому что на грамм углеводов или белков приходится 4 калории, и разделите количество калорий, которые вы должны потреблять из жиров, на 9, потому что на грамм жира приходится 9 калорий. .
Это намного легче понять на примере.
Предположим, вы хотите потреблять 2000 калорий в день для достижения целей по снижению веса, вы должны разделить свои калории следующим образом:
- Углеводы: 2000 калорий в день x 0,4 = 800 калорий в день из углеводов
- Белки: 2000 калорий в день x 0,4 = 800 калорий в день из белков из углеводов
Тогда для расчета граммов каждого макронутриента:
- Углеводы: 800 калорий в день из углеводов / 4 калории на грамм углеводов = 200 граммов углеводов в день грамм белка = 200 г белка в день
- Жир: 400 калорий в день из жира / 9 калорий на грамм жира = 44 грамма жира в день
44 грамма жира в день.
На диете 40/40/20 нет определенных продуктов, которые следует есть или избегать, как это предусмотрено диетой, что дает людям, сидящим на диете , полную свободу выбирать продукты питания по своему усмотрению, пока распределение макронутриентов соответствует без 40 40 20 диетический конструкт.
С учетом сказанного, ваши результаты по снижению веса, изменения состава тела и наращивание мышечной массы, а также ваше общее состояние здоровья во многом будут зависеть от качества продуктов, которые вы едите, а также от общего ежедневного потребления калорий, которое вы решите потреблять.
Другими словами, вы можете следовать диете 40/40/20, потребляя правильное соотношение макронутриентов, но если вы пытаетесь похудеть, но потребляете 3000 калорий в день, а вам нужно всего 1800, диета не сработает. .
Точно так же, даже если вы потребляете нужное количество калорий и распределяете их соответствующим образом, если ваши углеводы поступают из обработанной выпечки для тостеров и сладких хлопьев в коробках, ваш белок — из салями, хот-догов и сосисок, а жиры — из жареной масла, ваша плотность питательных веществ будет низкой, и ваше здоровье и состав тела пострадают.
Плюсы и минусы диеты 40 40 20
Диета 40/40/20 имеет несколько преимуществ, но также и некоторые потенциальные недостатки.
Преимущества диеты 40/40/20 включают:
#1: Гибкость
Диета 40 40 20 представляет собой очень гибкий подход к питанию, поскольку люди, сидящие на диете, могут выбирать любые продукты, которые они хотят есть, до тех пор, пока общий ежедневный макронутриент соотношение и пределы калорий являются точными.
#2: Сытость
Белок является очень насыщающим питательным веществом, и это высокобелковая диета.
Если качество потребляемого вами белка хорошее, и вы распределяете потребление белка в течение дня, диета 40/40/20 может помочь контролировать аппетит.
#3: Поддерживает спортивные результаты
Соотношение макронутриентов в рационе 40/40/20 может поддерживать спортивные результаты, поскольку в нем много белка, восстанавливающего мышцы, который способствует синтезу мышечного белка, и углеводов, которые подпитывают интенсивные упражнения и восполняют запасы гликогена. запасы после тяжелых тренировок с отягощениями или тренировок на выносливость.
Недостатки диеты 40/40/20 включают следующее:
#1: Нет требований к качеству рациона можно следовать диете 40/40/20, придерживаясь непитательной диеты.
Качество пищи так же важно, как и ее количество.
#2: Низкий уровень жира
Некоторые люди утверждают, что 20% ежедневных калорий из жиров действительно находятся на пороге или ниже того уровня, который должен быть для здоровья.
Жиры необходимы для клеточных мембран, здоровья кожи и волос и выработки гормонов.
Подходит ли диета 40 40 20 для снижения веса?
Если вы потребляете достаточное количество калорий для достижения целей по снижению веса, диета 40/40/20 может стать отличным способом похудеть.
Он богат белком, что помогает вам оставаться сытым, а тот факт, что вы должны отслеживать количество граммов каждого макронутриента, который вы потребляете, помогает вам помнить о том, что вы едите и сколько вы едите. принимать пищу.
Имейте в виду, что вам нужно быть в дефиците калорий чтобы похудеть.
Вы будете терять один фунт жира на каждые 3500 калорий, которые вы создаете (употребляя меньше калорий, чем сжигаете).
Если вы хотите терять один фунт жира в неделю, вам нужно потреблять на 500 калорий в день меньше, чем вы сжигаете.
Подходит ли диета 40 40 20 для наращивания мышечной массы?
Диета 40/40/20 является популярным диетическим подходом для силовых спортсменов и бодибилдеров из-за высокого содержания белка и умеренного потребления углеводов.
В большинстве случаев диета 40 40 20 обеспечивает более чем достаточно белка.
Американский колледж спортивной медицины рекомендует спортсменам потреблять не менее 1,2–2,0 г белка на килограмм массы тела в день.
Давайте рассмотрим пример спортсмена-мужчины весом 190 фунтов (86 кг).
Мы можем рассчитать суточную потребность в калориях с помощью онлайн-калькулятора.
Если наш субъект имеет рост 5 футов 10 дюймов (70 дюймов) и ему 30 лет, его расчетное ежедневное потребление калорий составляет 3290 калорий.
Если мы применим соотношение макронутриентов рациона 40 40 20 для белка к его энергетическим потребностям, мы получим следующее:
Белок = 3290 x 0,4 = 1316 калорий в день
1316 калорий / 4 калории на грамм = 329граммов белка
Теперь разделим граммы белка на его вес в килограммах:
329 граммов / 86 кг = 3,8 грамма на кг
наращивание мышц.
Это может быть даже слишком много, но мы не уверены, действительно ли наш гипотетический субъект потребляет всю свою расчетную суточную потребность в калориях (3290 калорий) или у него дефицит, чтобы похудеть.
Он сможет поддерживать умеренный дефицит калорий для снижения веса, при этом получая достаточное количество белка.
Образец 40 40 20 План питания
Вот пример плана питания 40/40/20 на день для человека, потребляющего 2000 калорий в день:
Завтрак: 3 яйца, 1/2 чашки овсяных хлопьев, 1/2 стакана черники
Полдник: 8 унций творога и персик
Обед: Цельнозерновая лепешка и 6 унций куриной грудки, салат из рукколы, яблоко
Полдник: 1 чашка нежирного греческого йогурта, 1/2 чашки овса, 1 столовая ложка арахисового масла
Ужин: 6 унций грудки индейки, 1 початок кукурузы в початках, запеченный батат, подвяленный шпинат с дробленым миндалем
Перекус: Белковый пудинг
Если вы хотите изменить состав своего тела, подумайте о диете 40 40 20.