Диета при сах диабете: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Питание при сахарном диабете: советы эндокринолога

(098) 309 03 03

(099) 309 03 03

ул. Св. Николая, 53а      ул. Добролюбова, 19      ул. Днепровская, 24

г. Запорожье. Работаем ежедневно с 8:00.

(093) 309 03 03

  Написать в Viber

Онлайн-декларация

Записаться на прием к эндокринологу

Вам больше нельзя сладкое. Никогда. Люди с сахарным диабетом, доводилось ли вам слышать такую фразу хоть раз в жизни? Бытует мнение, что если у человека обнаружили сахарный диабет, то его рацион в дальнейшем будет состоять исключительно из пресной, невкусной еды. Но это не совсем так, ведь диета и питание при сахарном диабете могут быть вкусными, а качество жизни при этом только вырастет. Чего ждать от рациона питания при сахарном диабете, как контролировать уровень глюкозы и научиться считать хлебные единицы? Расскажет эндокринолог Клиники Святого Николая.

Какой уровень сахара считается опасным

Норма глюкозы в крови натощак – 3,9-5,6 ммоль/л. Если результаты анализа отличаются, то это может означать следующее:

  • Преддиабет – 5,6-6,9 ммоль/л. Это означает, что диабет еще не развился, но в организме происходит ряд процессов, которые способны увеличивать риски его появления
  • Диабет – выше 7 ммоль/л. Пока еще особой опасности здоровью нет, если состояние вовремя заметить и предпринять соответствующие меры

Далее выделяют 3 степени гипергликемии:

  1. Легкая — 6,7-8,2 ммоль/л
  2. Средней тяжести — 8,3—11,0 ммоль/л
  3. Тяжёлая — свыше 11,1

Если показатели превышают 16,5 ммоль/л развивается прекома, а при концентрации глюкозы в крови выше 33,3 ммоль/л – гипергликемическая кома. Подробнее об этих состояниях описано ниже.

Последствия сахарного диабета

Нередко на прием к доктору приходят люди, уровень сахара у которых просто зашкаливает – 20-25 ммоль/л. При этом обращаются они обычно с типичными жалобами:

  • Снижение остроты зрения вплоть до потери зрения
  • Поражение всех сосудов (сердца, почек, головного мозга, сетчатки глаз)
  • Нарушение функции почек (вплоть до почечной недостаточности)
  • Гангрена, трофические язвы нижних конечностей
  • Инсульт, инфаркт
  • Импотенция
  • Нарушение слуха
  • Частые инфекции (особенно мочевого пузыря, почек)

Связано это с тем, что при длительной гипергликемии глюкоза накапливается в тканях и становится токсичным – разрушает печень, почки, сосуды, сердце, нервные волокна. Но не только высокий сахар может пагубно влиять на организм, гипогликемия также опасна. Первым делом страдает мозг, так как именно он потребляет до 60% всей энергии, поставляемой глюкозой. Как следствие – головокружение, слабость, снижение концентрации, потемнение в глазах, дрожь конечностей, обморок.

Также выделяют особо опасные последствия, требующие неотложной помощи:

  • Кетоацидоз – состояние, которое развивается при недостатке инсулина в крови. Как результат, глюкоза не может проникнуть внутрь клетки и чтобы получить необходимую энергию организм начинает расщеплять жирные кислоты в больших количествах. В процессе расщепления образуются токсичные кетоновые тела, они накапливаются в крови очень быстро, так что почки не успевают выводить кетоны с мочой. Как результат – кетоацидотическая кома или даже летальный исход, если вовремя не была оказана медицинская помощь.
  • Гипергликемическая кома – повышение уровня глюкозы в крови до критических значений (выше 33,3 ммоль/л). У человека возникает сильная жажда, желание постоянно мочиться и если не предпринять никаких мер такой человек впадает в кому.
  • Гипогликемическая кома – критически низкий уровень глюкозы в крови (ниже 1,65-1,38 ммоль/л). Как уже было сказано выше, основной потребитель глюкозы – это мозг, и когда к нему поступает недостаточно питания, мозг впадает в «спячку» чтобы эту энергию экономить.

Чем отличается питание при сахарном диабете 1 и 2 типа?

  • Питание при сахарном диабете 1 типа

Важно получать все основные питательные вещества в том же количестве, что и обычный человек. Если склонности к полноте нет, то суточная калорийность блюд не должна отличаться от нормы. Единственное что важно знать – количество углеводов в пище. В среднем, 1 единица инсулина рассчитана на 15 г углеводов, доза инсулина корректируется до еды с учетом количества хлебных единиц будущего приема пищи. Согласно современным рекомендациям, наиболее подходящие продукты питания при сахарном диабете первого типа содержаться в средиземноморской диете.

  • Питание при сахарном диабете 2 типа

Особых отличий в диете нет, рацион также должен быть насыщен некрахмалистыми овощами, сложными углеводами и цельнозерновыми изделиями. При избыточной массе тела доктор может порекомендовать низкокалорийную или малоуглеводистую диету. Также диабетикам 2 типа нужно употреблять минимум 1,5 литры воды в сутки.

Рекомендации для уменьшения уровня сахара

Основа поддержания оптимальной концентрации глюкозы – здоровый образ жизни и правильно составленный рацион питания при сахарном диабете.

Он обычно включает:

  • Отказ от алкоголя
  • Уменьшение количества сахара и подсластителей
  • Замену фастфуда домашними блюдами
  • Смену мучных изделий из мягких сортов пшеницы на твердые сорта
  • Прием пищи строго по графику (избегать перекусов)
  • Замена вредной пищи здоровой (например, вместо мороженого можно съесть взбитые замороженные бананы)
  • Исключить переедания

ТОП-3 правила рациона

Заменить сладости здоровой пищей!

Не можете отказаться от сладенького к чаю? Тогда вместо привычной шоколадки лучше съесть небольшое количество сухофруктов, цельнозернового печенья. Любите мороженое? Попробуйте приготовить его дома самостоятельно – заморозьте любимые ягоды или фрукты и взбейте их блендером до получения однородной массы.

Калорийность каждого из приемов пищи должна быть примерно одинаковой!

Составляйте меню так, чтобы порции на завтрак, обед и ужин были равны по калорийности. Воспользуйтесь методом диабетической тарелки – половина блюда занимают овощи и зелень, четверть – углеводы и еще четверть – мясо/рыба. А лучше обратитесь к диетологу для составления персонального плана питания.

Употреблять углеводы в первой половине дня!

До обеда – каши, фрукты, картофель, молочка. Самый высокий гликемический индекс у углеводов, поэтому их можно употреблять только до обеда, а после 17:00 углеводы и вовсе под запретом. Чревато это скачком сахара в ночное время, когда контролировать его уровень не удается.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Список запрещенных продуктов при сахарном диабете почетно открывает алкоголь – при этом, чем крепче напиток, тем он калорийнее. От него следует отказаться вовсе.

На втором месте – легкоусвояемые углеводы. Они создают скачок уровня глюкозы в крови, что опасно при инсулиновой недостаточности. Сюда относятся все мучные изделия (булочки, белый хлеб, торты, пирожные), макароны из мягких сортов пшеницы, сладости с добавлением cахара (газированные напитки, шоколадки, конфеты), колбасы и сосиски, картофель, фастфуд. Если исключить из рациона все эти продукты не получается, то нужно хотя бы минимизировать их потребление.

Также стоит ограничить:

  • Транс-жиры (маргарин, магазинная выпечка)
  • Холестерин – оптимально не более 200 мг в день (примерно столько содержится в 1 среднем курином яйце)
  • Соль – порядка 1 ч.л в сутки
  • Насыщенные жиры – продукты животного происхождения, жирные молочные продукты, кокосовое и пальмовое масла

Не нужно думать, что пара рюмок алкоголя или несколько конфет ни на что не повлияют, ведь даже такое количество может спровоцировать скачок глюкозы в крови и вызвать осложнения.

Что можно есть при сахарном диабете

  • Несладкие ягоды, фрукты
  • Нежирные молочные продукты
  • Бобовые
  • Цельнозерновой хлеб
  • Овощи
  • Нежирную рыбу / мясо
  • Яйца

Какие крупы разрешено есть

  • Ячмень (перловая, ячневая крупа)
  • Овсяная крупа
  • Гречневая
  • Пшеничная
  • Киноа
  • Рисовая (только бурый длиннозерный рис)

Мясо или рыба: чего должно быть больше в рационе

Мясо и рыба – отличные источники белка. Но важно их употреблять в умеренных количествах. Однозначно сказать, что должно преобладать в рационе нельзя, важно лишь не злоупотреблять жирными сортами мяса/ рыбы и размеренно включать их в меню.

Какие продукты уменьшают количество сахара в крови

  • Свежие овощи и зелень
  • Несладкие фрукты, ягоды
  • Морепродукты, морская рыба
  • Авокадо
  • Орехи разных сортов (самый полезный – миндаль)
  • Цельно зерновые продукты

Остались вопросы или нужна консультация специалиста? Обращайтесь к эндокринологу Клиники Святого Николая и будьте здоровы! Записаться на прием можно связавшись с контакт-центром Клиники Святого Николая по телефонам:

(098) 309-03-03   (099) 309-03-03   (093) 309-03-03

Записаться на прием к эндокринологу

Статья написана эндокринологом Клиники Святого Николая

Товстыга Светлана Владимировна

Эндокринолог, врач высшей категории,

стаж работы 14 лет

Правильное питание при сахарном диабете — Мероприятия — Новости

 

Как пища влияет на уровень глюкозы в крови

Углеводы

Углеводы являются единственными из питательных веществ, которые непосредственно повышают сахар крови, но это не основание для их резкого ограничения. Если знать, какая пища содержит углеводы, а также количество углеводов в порции, будет проще контролировать уровень глюкозы в крови.

Углеводов в питании любого человека, в том числе и с диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Но разные углеводы по−разному влияют на сахар крови.

Есть углеводы, которые усваиваются очень легко (они так и называются — легко усваиваемые), потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень сахара в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках, пиве (оно богато солодовым сахаром или мальтозой).
Другой вид углеводов (их называют трудно усваиваемыми или крахмалами) обладает меньшим сахароповышающим действием. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза.

Сильное повышение сахара при потреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Препятствует повышению сахара крови обогащение пищи растительными волокнами.

Белки

Белки – неотъемлемая часть сбалансированной диеты. Они избавляют от чувства голода и, в отличие от углеводов, не повышают уровень глюкозы в крови. Однако для профилактики набора лишнего веса контролируйте количество пищи, содержащей белки. В организме людей с диабетом 2 типа белок заставляет инсулин работать быстрее, поэтому не стоит пытаться справиться с пониженным уровнем глюкозы в крови с помощью протеиновых коктейлей и смесей.

Жиры

Жиры также являются важной частью сбалансированной диеты, особенно те, что полезны для организма больше всего, например оливковое масло (однако количество его должно быть все же умеренным, ведь его калорийность даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя!). По принципам здорового питания потребление жирной пищи не должно превышать 30% от общей калорийности.

Пять групп пищи

Бытует мнение, что с диагнозом «диабет» придется попрощаться с вкусной пищей. Это не так. Если человеку поставили диагноз «диабет» — это не значит, что он больше не сможет наслаждаться вкусной едой и баловать себя любимыми блюдами. Жить с диабетом – значит, питаться правильной и здоровой пищей, относящейся к одной из пяти групп:

  1. Зерновые и углеводы
  2. Овощи
  3. Фрукты
  4. Молоко и молочные продукты
  5. Мясо и заменители мяса

Переход на здоровое питание

Диетолог или врач-эндокринолог поможет разработать план приёма пищи, подходящий для определенного образа жизни.

Ниже несколько рекомендаций по здоровому питанию:

  • Здоровое питание для человека с диабетом – это здоровое питание для всей его семьи.
  • Питайтесь регулярно: не пропускайте завтрак, обед и ужин. Пусть интервал между основными приёмами пищи составляет не более 6 часов. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5—6 приемов в день малыми порциями.
  • Стремитесь включить в свой рацион полезные жиры, постное мясо или белки, цельные злаки и нежирные молочные продукты.
  • Употребляйте как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельные злаки (тёмный хлеб, отруби, паста из цельнозерновой муки и нешлифованный рис).
  • Попробуйте заменить мясо чечевицей, фасолью или тофу.
  • Пейте низкокалорийные напитки, такие как чай, кофе без сахара и вода.
  • Введите в рацион сахарозаменители.

Размер порции

Выбирайте пищу и её количество в зависимости от содержания глюкозы в крови. Если есть больше, чем требуется организму, уровень глюкозы в крови будет расти. Чтобы контролировать диабет, необходимо отслеживать, что и в каком количестве есть. При этом важно уметь правильно определять размер порции. К счастью, инструмент для этого всегда под рукой – это ладони.

Канадская ассоциация диабета рекомендует следующий размер порции:

 

 

Измерьте содержание глюкозы в крови до приёма пищи и через два часа после, чтобы увидеть, как выбор блюда и размера порции повлияли на уровень глюкозы.

Что недопустимо в питании

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

  • Пропускать приёмы пищи.
  • Употреблять продукты, тяжёлые для пищеварения.
  • Максимально ограничьте употребление насыщенных жиров, таких как сливочное, кокосовое и пальмовое масло.
  • Употреблять солёную пищу.
  • Максимально ограничьте употребление продуктов, богатых сахаром, таких как торты, пироги, пончики, злаки с подсластителем, мёд, варенье, желе, мороженое и конфеты.
  • Максимально ограничьте употребление сахаросодержащих напитков, таких как газировка и фруктовые соки.
  • Добавлять сахар в свою пищу.

Как выбирать полезные продукты

Перед походом в магазин:

  • Составьте расписание приёмов пищи на определённый промежуток времени (например, от пары дней до недели) и включите в него продукты из вышеперечисленных пяти групп.
  • Напишите список продуктов согласно своему расписанию приема пищи.

В продуктовом магазине:

  • Возьмите с собой список и придерживайтесь его.
  • Никогда не ходите за покупками, когда голодны, поскольку в этом случае можно импульсивно купить вредные продукты.
  • Не покупайте сладкую газировку, конфеты и чипсы.
  • Читайте этикетки, чтобы выбирать продукты из натуральных ингредиентов.

Здоровая ресторанная пища

Диабет – не причина отказываться от посещения ресторана с семьёй или друзьями. Ведь даже там можно контролировать диабет и заказывать полезные блюда.

Ниже несколько советов, которыми можно воспользоваться при походе в ресторан:

  1. Не употребляйте хлеб в ожидании заказа.Вместо этого легко перекусите перед тем, как пойдёте в ресторан, например, хрустящими свежими овощами, фруктами или орехами.
  2. Выбирайте зелёную пищу. Если в ресторане шведский стол,,то возьмите легкий салат и, например, постное мясо и не смешивайте в одной тарелке много разных блюд.
  3. Заправьте салат правильно.Положите заправку для салата на край тарелки, чтобы съесть ровно столько, сколько нужно. Отдайте предпочтение нежирной заправке с уксусом.
  4. Попросите заменить продукты в блюдах, если Вам они не подходят.Выбирайте паровую, варёную или печёную пищу вместо пассерованных или обжаренных ингредиентов, а также салаты или овощи на пару вместо тяжёлых гарниров, таких как картофель фри.
  5. Следите за размером порций.Закажите блюдо размером с закуску или попросите уменьшить порцию вдвое. Если порция слишком большая, можно попросить завернуть половину с собой.
  6. Выбирайте фрукты.Если возможно, употребляйте фрукты на десерт и избегайте тяжёлых, высококалорийных десертов, богатых сахаром.
  7. Принимайте пищу до 8 вечераи оставьте себе немного времени для прогулки перед сном.

Информация носит рекомендательный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Перед тем, как следовать той или иной рекомендации обязательно необходима консультация лечащего врача.

рецептов и питания | ADA

Рецепты и питание

Когда дело доходит до питания и диабета, важно найти правильный баланс, который работает для вас.

Когда вы боретесь с диабетом и преддиабетом, ваш план питания является мощным инструментом.

Но выяснить, что поесть, может показаться хлопотным, верно? Ну, это не обязательно, потому что есть простые вещи, которые вы можете сделать, чтобы добавить вкуса в свою повседневную жизнь, включая здоровые варианты ваших любимых блюд.

Один из ключей к лучшему самочувствию лежит в пище, которую вы едите. Вы можете начать с работы с зарегистрированным врачом-диетологом (RDN/RD), чтобы составить план питания, который подходит именно вам. В нем обязательно укажите те продукты, которые вам нравятся, и не бойтесь пробовать что-то новое.

Самое главное, помните, что правильное питание и добавление активности в свой распорядок дня за счет большего движения — важные способы борьбы с диабетом. И мы здесь, чтобы помочь вам на каждом этапе пути.

Начнем.

Что говорит наука?

«Что я могу съесть?» — один из самых популярных вопросов, которые задают люди с диабетом при постановке диагноза, и наша цель — помочь ответить на этот вопрос. Группа ученых, врачей, эндокринологов, специалистов по диабету и диетологов проанализировала более 600 исследовательских статей в течение пяти лет, чтобы выяснить, какие диеты или режимы питания хорошо работают для людей с диабетом. Результаты были опубликованы в нашем отчете о консенсусе по питанию.

Главный вывод? Организм каждого человека по-разному реагирует на разные виды продуктов и диет, поэтому не существует единой «волшебной» диеты для лечения диабета. Но вы можете следовать нескольким простым рекомендациям, чтобы узнать, что поможет вам контролировать уровень сахара в крови.

Получите основные выводы

Знакомство с методом тарелки для диабетиков

Независимо от того, какой режим питания подходит вам лучше всего, все же может быть трудно понять, с чего начать, когда речь идет о здоровом питании, которое поможет вам контролировать уровень сахара в крови— при этом остается вкусным.

Вот тут-то и приходит на помощь метод «Диабетическая тарелка». Используя этот метод, вы можете приготовить идеальные порционные блюда со здоровым балансом овощей, белков и углеводов — без какого-либо подсчета, расчета, взвешивания или измерения.

Узнать больше

А когда вы освоите метод тарелки, попробуйте эти вкусные тарелки, чтобы вдохновиться на планирование еды! Найдите статьи, подобные этой, и другие от экспертов по питанию в Diabetes Food Hub ® Американской диабетической ассоциации — ведущем месте для людей, живущих с диабетом, и их семей.

    У Антуанетты диагностировали диабет 2 типа, но она не позволила этому остановить себя.

    «При выписке мне дали лист бумаги с указанием того, что можно есть и чего избегать. Это должно было стать моим проводником в моей новой жизни. Хотя я был ошеломлен, я был полон решимости не позволить диабету контролировать мою жизнь».

    Теперь Антуанетта справляется со своим диабетом с помощью упражнений, снятия стресса, лекарств и сбалансированного плана питания.

    Она стремится избавиться от стигматизации, связанной с диабетом, и создать сообщество людей, активно стремящихся улучшить свое здоровье, несмотря на свой диагноз.

    Что вам нужно знать о питательных веществах

    Теперь, когда вы знаете основы, давайте углубимся в питательные вещества.

    Прежде всего: используете ли вы этикетки для продуктов, которые покупаете в магазине? Этикетки продуктов питания на упаковке могут быть отличным местом для поиска информации о питательных веществах в продуктах, которые вы покупаете.

    Разберитесь с этикетками продуктов питания

    Углеводы, углеводы, углеводы — что насчет них?

    Когда дело доходит до лечения диабета, углеводы или углеводы, которые вы едите, играют важную роль. Они влияют на уровень сахара в крови, поэтому помните, что баланс является ключевым фактором!

    В пищевых продуктах содержатся три основных типа углеводов: крахмал, сахар и клетчатка. Как вы увидите на этикетках пищевых продуктов, которые вы покупаете, термин «общее количество углеводов» относится ко всем трем типам.

    Когда дело доходит до выбора продуктов с углеводами, цель состоит в том, чтобы выбрать углеводы, которые богаты питательными веществами, что означает, что они богаты клетчаткой, витаминами и минералами и содержат мало добавленных сахаров, натрия и вредных жиров.

      Узнайте больше об углеводах

      Как оценить порции углеводов

      Как кальций связан со старением, диабетом, гипогликемией и падениями?

      Кальций является наиболее распространенным минералом в организме и входит в состав многих ваших костей и зубов. Он сохраняет ваши кости и зубы крепкими и поддерживает общую структуру вашего тела. Кальций также используется, чтобы помочь вашим мышцам двигаться, помогает с кровообращением и вашим нервам для передачи сообщений по всему телу. Еще одно питательное вещество, о котором следует знать, когда речь идет о кальции, — это витамин D. Витамин D используется для усвоения кальция, поэтому без него он может привести к неполучению достаточного количества кальция. Кроме того, когда мы становимся старше, наш организм не так эффективно усваивает кальций.

      Узнать больше

      Лучшие диеты при диабете

      Медицинский обзор Майкла Дансингера, доктора медицинских наук, 15 марта 2021 г.

      Правильная диета поможет вам контролировать уровень сахара в крови, контролировать свой вес и чувствовать себя лучше . Несколько известных и популярных планов питания могут дать вам дорожную карту, чтобы сделать именно это. Вы захотите выбрать что-то, чему вы можете следовать, с едой, которая вам нравится, чтобы вы могли придерживаться этого.

      Следите за размерами порций и калориями. Сократите употребление жареной пищи, сладостей, сладких напитков и всего соленого или жирного. Вместо этого сосредоточьтесь на большом количестве овощей, цельнозерновых продуктах, постном белке, обезжиренных молочных продуктах, фруктах и ​​полезных жирах. Возможно, вам придется есть каждые несколько часов, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

      Ваш врач или специалист по диабету может помочь вам подобрать диету так, чтобы она работала на вас.

      Вам не нужно отказываться от углеводов из-за диабета. Если вы хотите попробовать диету, которая их ограничивает, например Аткинса или Саут-Бич, поговорите об этом со своим врачом. Исследования о пользе низкоуглеводных диет при диабете 2 типа все еще неоднозначны. Но в обзоре, написанном 25 ведущими экспертами, говорится, что такой стиль питания должен стать первым шагом в лечении болезни, поскольку он может «надежно снизить высокий уровень глюкозы в крови».

      Эта полезная для сердца диета включает много фруктов и овощей, а также рыбу, курицу, орехи, оливковое масло, бобовые и цельнозерновые продукты. что ты не будет часто есть : красное мясо, масло и соль. Исследования показали, что диета может помочь контролировать уровень сахара в крови. Вы можете пить вино во время еды, но Американская диабетическая ассоциация рекомендует не более одной порции в день, если вы женщина, и двух, если вы мужчина.

      Специалисты по питанию рекомендуют этот план питания, разработанный для снижения артериального давления, многим людям, поскольку в нем особое внимание уделяется фруктам, овощам, обезжиренным молочным продуктам, цельнозерновым продуктам, нежирному мясу, рыбе, орехам и бобам. (Это также позволяет есть некоторые сладости. Вы должны есть их в умеренных количествах.) Исследование 2011 года показало, что он может улучшить чувствительность к инсулину, если он является частью общей программы по снижению веса с помощью упражнений.

      Его цель — поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Еда состоит из 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Углеводы оцениваются как хорошие или плохие на основе гликемического индекса. У вас будут такие продукты, как курица и ячмень, но не картофель и яичные желтки. Исследование 2015 года показало, что он оказывает положительное влияние на гликемический контроль и размер талии, поэтому может быть хорошим выбором. Спросите об этом своего врача.

      Вы получаете определенное количество баллов, которые можно «тратить» во время еды. Большинство овощей имеют нулевые баллы, поэтому вы можете есть их столько, сколько хотите, в то время как фаст-фуды и десерты получают высокие баллы. Исследования говорят, что это эффективно. Кроме того, компания предлагает программу для людей с диабетом 2 типа, которая включает в себя советы по фитнесу и поддержку консультанта, имеющего опыт лечения этого заболевания.

      Независимо от того, заказываете ли вы их на дом или забираете в продуктовом магазине, существует огромное разнообразие готовых блюд. Будьте осторожны: у них может быть очень длинный список ингредиентов, и они не всегда безопасны для диабета. Некоторые бренды, такие как Nutrisystem и Jenny Craig, предлагают питание для диабетиков. Поговорите со своим врачом, чтобы помочь сузить выбор.

      Идея этой модной диеты состоит в том, чтобы питаться так, как питались древние люди до современного земледелия, когда мы были охотниками-собирателями. Это означает отсутствие молочных продуктов, рафинированного сахара, злаков или бобовых, а также обработанных растительных масел, таких как соевое масло или масло канолы. Вы может содержать фрукты и овощи, нежирное мясо (предпочтительно травяного откорма), рыбу, орехи и семена. Небольшие исследования показывают, что эта стратегия питания может улучшить уровень сахара в крови и диабет.

      Глютен — это белок, содержащийся в злаках, включая пшеницу, рожь и ячмень. Людям с расстройствами пищеварения, такими как целиакия, следует избегать его. Распространено мнение, что отказ от глютена поможет вам похудеть, улучшить пищеварение и повысить уровень энергии. Но эти утверждения не подкреплены наукой. Кроме того, глютен есть во всем, от заправок для салатов до витаминов. Нет необходимости следовать этой диете, если только ваш врач не посоветует ее.

      Ограничение или отказ от продуктов животного происхождения, таких как курица, рыба и йогурт, может быть полезным для здоровья. Просто ешьте много свежих продуктов и других цельных продуктов, а не ешьте постные «куриные» наггетсы из коробки. Исследования показывают, что люди, питающиеся растительной пищей, получают больше клетчатки и потребляют меньше калорий и жиров, чем невегетарианцы. Тем не менее, обязательно проконсультируйтесь со своим зарегистрированным диетологом, чтобы убедиться, что ваша веганская или вегетарианская диета соответствует вашим потребностям в питании.

      Люди, придерживающиеся этой диеты, считают, что высокая температура приготовления разрушает жизненно важные питательные вещества в пище. Они едят много свежих продуктов, семян и орехов и готовят пищу с помощью гаджетов, таких как блендеры и дегидраторы. Хотя такое питание, вероятно, поможет вам похудеть, нет никаких доказательств того, что оно как-то улучшает симптомы диабета. Вывод: существуют более здоровые и эффективные диеты.

      Теория, лежащая в основе этой диеты, заключается в том, что такие продукты, как пшеница, мясо и сахар, повышают кислотность организма, что может привести к хроническим заболеваниям. С другой стороны, такие продукты, как овощи и семена, могут изменить химический состав вашего тела и сделать его более щелочным, помогая вам похудеть и оставаться здоровым. Существует очень мало исследований, подтверждающих эти идеи, так что пока пропустите это.

      Все различные диеты натощак основаны на представлении о том, что периодические перерывы в еде могут помочь вам похудеть и, возможно, побороть хронические заболевания. Но слишком долгое голодание может быть опасным для человека с диабетом. Это может привести к таким проблемам, как низкий уровень сахара в крови и обезвоживание.

      ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

      1) Getty Images
      2) Getty Images
      3) Getty Images
      4) Getty Images
      5) Getty Images
      6) Getty Images
      7) 9012 Getty Images 8)
      8) Getty Images 90G112 Getty Images
      10) Getty Images
      11) Getty Images
      12) Getty Images
      13) Getty Images
      14) Getty Images

      ИСТОЧНИКИ:

      Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек, Eatingia Физическая активность.»

      Американская диабетическая ассоциация: «Выбор того, что, сколько и когда есть», «Алкоголь».

      Питание : «Ограничение углеводов в рационе как первый подход к лечению диабета: критический обзор и доказательная база».

      Клиника Майо: «Средиземноморская диета: план питания для здоровья сердца», «Диета DASH: здоровое питание для снижения артериального давления», «Палеодиета: что это такое и почему она так популярна?» «Безглютеновая диета».

      Исследования и обзоры диабета/обмена веществ : «Средиземноморская диета и диабет 2 типа».

      Текущие отчеты о гипертонии : «Диета DASH и чувствительность к инсулину».

      Журнал Американского колледжа питания : «Диета ZONE и контроль метаболизма при диабете 2 типа».

      Annals of Internal Medicine : «Эффективность коммерческих программ по снижению веса: обновленный систематический обзор».

      Специалисты по контролю веса: «Следители веса при диабете».

      Nutrisystem: «Планы лечения диабета».

      Дженни Крейг: «Дженни Крейг для типа 2».

      The Medical Journal of Australia : «Палеодиета и диабет».

      Журнал Американской ассоциации диетологов : «Овес и безглютеновая диета».

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *