Диета при повышенном холестерине у мужчин: Диета при повышенном холестерине

Диета при холестерине повышенном у мужчин 30 лет

Гиперхолестеринемия — повышение уровня общего холестерина в крови свыше 5 ммоль/л. Причины этого явления могут быть разные — от ошибок в питании и ожирения до эндокринных расстройств и генетических заболеваний. Она чаще всего протекает без симптомов, но в некоторых случаях могут появляться ксантомы (узловые образования на коже в области суставов), ксантелазмы (бляшки желтоватого цвета в области век) и липоидная дуга на роговице. Уровень холестерина измеряется в венозной крови натощак. Лечение осуществляется с помощью диеты и препаратов, таких как статины.

Классификация

В клинической практике часто используется классификация гиперхолестеринемии по Фридериксону, основанная на разделении по преобладанию фракции холестерина.

  • Тип I – увеличение концентрации хиломикронов (ХМ).
  • Тип IIa – повышение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
  • Тип IIb – высокое содержание липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПОНП и ЛПНП).
  • Тип III – увеличение уровня липопротеидов промежуточной плотности (ЛППП).
  • Тип IV – повышение значений ЛПОНП.
  • Тип V – высокий уровень ЛПОНП и ХМ.

Гиперхолестеринемия классифицируется по происхождению на:

1. Первичную. Данная форма в свою очередь делится на:

  • Полигенную. Наиболее частая разновидность. Вызвана сочетанием генетической предрасположенности и воздействия экзогенных факторов (питание, курение и т.д.).
  • Семейную. Обусловлена различными наследственными нарушениями липидного обмена из-за генетических мутаций.

2. Вторичную. Высокое содержание в крови холестерина, развивающееся на фоне некоторых заболеваний, эндокринных расстройств или приема лекарственных препаратов.

Уровни холестерина в крови могут быть классифицированы по степени увеличения.

  • Легкую гиперхолестеринемию – от 5,0 до 6,4 ммоль/л.
  • Умеренную гиперхолестеринемию – от 6,5 до 7,8 ммоль/л.
  • Высокую гиперхолестеринемию – 7,9 ммоль/л и выше.

Причины гиперхолестеринемии

Физиологические

У здоровых людей уровень холестерина может быть выше нормы. Во время беременности у женщин изменения в балансе половых гормонов могут вызывать увеличение уровня холестерина, который после родов возвращается к норме. Если перед сдачей биохимического анализа крови была неправильная подготовка (прием жирной пищи накануне сдачи крови), то уровень холестерина может оказаться выше нормы.

Наследственные нарушения обмена липидов

Данная группа заболеваний носит название «наследственные (семейные) гиперхолестеринемии». Они обусловлены мутациями генов, кодирующих экспрессию рецепторов липопротеидов (LDLR, АпоВ-100, PCSK9) или фермента липопротеинлипазы. Это приводит к нарушению катаболизма и поглощения липопротеидов клетками, в результате чего концентрация холестерина в крови начинает значительно возрастать.

Семейные формы гиперхолестеринемии характеризуются высоким уровнем холестерина (20 ммоль/л у гомозиготных пациентов) уже в раннем детстве (5-7 лет). Это связано с быстрым прогрессированием атеросклероза и серьезными сердечно-сосудистыми осложнениями в 20-25 лет. Для нормализации уровня холестерина требуется агрессивная липидснижающая терапия.

Ожирение

Избыточный вес является основной причиной гиперхолестеринемии в более чем 90% случаев. Избыточный вес влияет на уровень холестерина путем выделения адипоцитами большого количества биологически активных веществ, что приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину и развитию инсулинорезистентности.

При активации липолиза высвобождаются свободные жирные кислоты (СЖК), избыток которых в печени приводит к синтезу множества ЛПОНП — одной из фракций холестерина. Гиперхолестеринемия развивается медленно и пропорциональна степени ожирения, и может уменьшаться при похудении, но при длительном течении становится необратимой.

Болезни почек

Гиперхолестеринемия может быть вызвана заболеваниями почек, связанными с нефротическим синдромом, такими как начальная стадия гломерулонефрита, диабетическая или гипертоническая нефропатия, а также нефропатия при множественной миеломе. Повышение уровня холестерина связано с потерей белков-переносчиков и ферментов, участвующих в обмене липидов, таких как лецитин-холестерин-ацетилтрансферазы и липопротеинлипазы.

Степень протеинурии связана с тяжестью гиперхолестеринемии. Холестерин обычно нормализуется после лечения основного заболевания и купирования нефротического синдрома, но в некоторых случаях может оставаться повышенным на длительный период времени, что требует дополнительных мер лечения, чтобы предотвратить прогрессирование атеросклероза.

Эндокринные расстройства

Болезни эндокринной системы являются важной причиной гиперхолестеринемии, так как недостаточность или избыточная продукция гормонов может вызвать нарушения в липидном метаболизме.

  • Сахарный диабет 2 типа. Наиболее распространенная причина среди эндокринных заболеваний. Механизм развития гиперхолестеринемии такой же, как при ожирении (относительный дефицит инсулина, усиленный синтез ЛПОНП). Степень повышения ХС соответствует тяжести диабета. Для нормализации показателей необходима как противодиабетическая, так и липидснижающая терапия.
  • Гипотиреоз. Тироксин и трийодтиронин стимулируют образование рецепторов ЛПОНП, регулируют активность холестерин-7-альфа-гидроксилазы – основного фермента синтеза желчных кислот. Снижение концентрации гормонов щитовидной железы при гипотиреозе приводит к замедлению катаболизма ЛПОНП и превращения холестерина в желчные кислоты. Гиперхолестеринемия умеренная, полностью обратимая. Исчезает вместе с остальными симптомами заболевания после заместительной гормонотерапии.
  • Болезнь/синдром Иценко-Кушинга. Первичный и вторичный гиперкортицизм увеличивают содержание холестерина как прямо (гормоны коры надпочечников глюкокортикостероиды снижают количество ЛПОНП-рецепторов) так и опосредованно (через развитие стероидного сахарного диабета). Гиперхолестеринемия сильнее выражена и более стойкая, чем при гипотиреозе.

Холестаз

Уровень холестерина в крови может повышаться при заболеваниях печени и желчных путей, которые сопровождаются нарушением оттока желчи. Это приводит к гиперхолестеринемии, которая вызвана нарушением использования холестерина для производства желчных кислот. Степень гиперхолестеринемии зависит от тяжести нарушения оттока желчи.

Высокие показатели наблюдаются при первичном склерозирующем холангите и первичном и вторичном билиарном циррозе. При паренхиматозных болезнях печени (алкогольном, вирусных гепатитах, жировой дистрофии печени) показатели менее выражены. Устранение холестаза приводит к быстрой нормализации ХС.

Другие причины

  • Аутоиммунные заболевания:системная красная волчанка, гипергаммаглобулинемия.
  • Метаболические расстройства:подагра, болезни накопления (болезнь Гоше, Нимана-Пика).
  • Психические заболевания:нервная анорексия.
  • Прием лекарственных препаратов: оральных контрацептивов, бета-адреноблокаторов, тиазидных диуретиков.

Диагностика

При анализе венозной крови обнаруживается гиперхолестеринемия. Помимо концентрации общего холестерина, важно определить его фракции и триглицериды. Для дифференциальной диагностики необходимо учитывать возраст, анамнестические данные (прием медикаментов, наличие родственников с гиперхолестеринемией) и другие факторы. Для выявления этиологических факторов проводится дополнительное обследование.

  • Рутинные лабораторные анализы. Измеряется содержание печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ), маркеров холестаза (щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтранспептидазы), глюкозы. При подозрении на нефротический синдром проводится общий анализ мочи, анализ на микроальбуминурию, суточную протеинурию.
  • Гормональные исследования. Определяется концентрация ТТГ, тиреоидных гормонов (свободные Т4 и Т3). Для подтверждения гиперкортицизма проверяется уровень кортизола в крови после выполнения малой и большой дексаметазоновых проб.
  • Иммунологические тесты. Проводятся анализы на маркеры вирусных гепатитов (HBsAg, HCV), антимитохондриальные (АМА), антинейтрофильные (ANCA) антитела.
  • УЗИ. На УЗИ органов брюшной полости могут обнаруживаться камни желчного пузыря, утолщение стенок, признаки жировой инфильтрации в печени.
  • Генетические исследования. В случае подозрения на наследственную гиперхолестеринемию методом полимеразной цепной реакции выявляются мутации генов рецепторов LDLR, PSCK-9, АпоB-100.

Коррекция

Консервативная терапия

При обнаружении гиперхолестеринемии следует обратиться к врачу для определения причины и выбора эффективного лечения. Важно бороться с основным заболеванием (например, при нефротическом синдроме — иммуносупрессивная терапия, при гипотиреозе — гормонозаместительная, при холестазе — желчегонная), так как его лечение может привести к нормализации уровня холестерина без дополнительных мер.

Немедикаментозные методы борьбы с избыточным холестерином — бросить курить, пить меньше алкоголя. При ожирении следует придерживаться диеты, в которой меньше животных жиров (сливочное масло, колбасы, жареное мясо) и больше растительных жиров, фруктов, морепродуктов и цельнозерновых продуктов. Также необходимы регулярные физические упражнения.

Используют лекарственные препараты для лечения повышенного уровня холестерина в крови.

  • Статины (аторвастатин, розувастатин). Наиболее эффективные и часто назначаемые средства для снижения уровня ХС. Механизм действия основан на подавлении синтеза ХС в печени.
  • Фибраты (клофибрат). Данные ЛС стимулируют активность фермента ЛПЛ, тем самым ускоряют деградацию ЛП. Снижают не только ХС, но и триглицериды, поэтому нередко становятся препаратами выбора у больных, страдающих сахарным диабетом.
  • Эзетимиб. Ингибирует всасывание ХС в кишечнике. Используется в комбинации со статинами.
  • Ингибиторы PCSK9 (алирокумаб). Это моноклональные антитела, которые связываются с рецепторами ЛПНП в печени, что стимулирует распад липопротеидов. Назначаются при неэффективности статинов.
  • Секвестранты желчных кислот (холестирамин, колестипол). Представляют собой ионообменные смолы, подавляющие абсорбцию желчных кислот в кишечнике. Истощение запасов ЖК активирует их синтез из холестерина в печени. Применяются у пациентов с холестазом.
  • Никотиновая кислота. Данный препарат уменьшает поступление жирных кислот в печень, из-за чего подавляется синтез ЛП. Обладает слабым гипохолестеринемическим эффектом, поэтому используется как дополнение к другим препаратам.
  • Омега-3-жирные кислоты. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты являются компонентами рыбьего жира. Данные вещества связываются с ядерными рецепторами PPAR клеток печени, что приводит к снижению сывороточного уровня липидов.

Хирургическое лечение

В эффективном лечении гиперхолестеринемии необходимо нормализовать массу тела. При морбидном ожирении (индекс массы тела выше 40), особенно в сочетании с сахарным диабетом 2 типа, если консервативные методы неэффективны, рекомендуются бариатрические операции — бандажирование желудка, желудочное шунтирование или резекция.

При холестазе, вызванном желчнокаменной болезнью, проводят холецистэктомию. Пациентам, страдающим болезнью Иценко-Кушинга, выполняют эндоскопическую трансназальную аденомэктомию для удаления аденомы гипофиза. Двусторонняя адреналэктомия применяется при синдроме Иценко-Кушинга.

Прогноз

Гиперхолестеринемия приводит к отложению холестерина на стенках сосудов, образованию атеросклеротических бляшек, сужению просвета и нарушению кровоснабжения органов и тканей. Это особенно важно для коронарных и мозговых артерий. Длительное повышение концентрации холестерина является неблагоприятным прогностическим фактором для сердечно-сосудистых заболеваний и может привести к острой форме инфаркта миокарда и нарушения мозгового кровообращения.

1. Семейные гиперхолестеринемии: распространенность, генетика и рекомендации по диагностике и скринингу, разработанные группой экспертов по семейной гиперхолестеринемии при Национальной липидной ассоциации США/ Hopkins PN, Toth PP, Ballantyne CM. Rader DJ.. J Clin Lipidol. – 2011. — 5(3 suppl).

2. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза (Российские рекомендации, IV пересмотр). — 2009.

4. К вопросу о клинической классификации дислипопротеинемий/ Лутай М.И.// Украинский кардиологический журнал. — 2003. — №4.

Диета для снижения холестерина в крови

Какая диета эффективна при повышенном холестерине? Отвечаем и разбираемся в основных принципах диетического питания, которое поможет вам нормализовать уровень холестерина в крови.

Примерное меню на день для диеты при повышенном холестерине

Завтрак:овсяная каша, чай.

Второй завтрак:персик.

Обед:куриный суп на некрепком бульоне, отварная телятина с овощами, сок из сельдерея и яблока.

Полдник:творог с низкой жирностью.

Ужин:отварной картофель, сельдь, кисель.

Диета при повышенном холестерине у женщин — меню на неделю

Высокий холестерин? Вам срочно нужна правильная диета! Если вы не хотите мучиться и составлять меню самостоятельно, воспользуйтесь уже готовым примером рациона на 7 дней.

Помните, диета при холестерине повышенном — это сбалансированное меню из сытных, но диетических блюд. Поэтому вы не будете чувствовать голод и усталость на протяжении всей диеты.

Каким должен быть уровень холестерина и его диагностика

Большое количество «плохого» холестерина в организме не сопровождается какими-либо симптомами. Поэтому, чтобы выяснить, все ли показатели в норме, необходимо сдать кровь на определение липидного профиля. В течение 9–12 часов перед анализом следует воздержаться от еды и не пить ничего, кроме воды.

Диагностика включает:

  • Общий холестерин – состоит из холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
  • ЛПНП («плохой») холестерин – основной источник накопления холестерина и закупорки артерий.

    ЛПВП («хороший») холестерин – помогает выводить холестерин из ваших артерий.

    Не-ЛПВП (Non-HDL) – количество общего холестерина минус ЛПВП. Показатель включает в себя ЛПНП и другие типы холестерина, такие как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).

    Триглицериды – еще одна форма жира в крови, которая может повысить риск развития сердечных заболеваний, особенно у женщин.

    Высокий уровень триглицеридов в сочетании с высоким уровнем ЛПНП («плохого») холестерина и низким уровнем ЛПВП («хорошего») холестерина способствует образованию бляшек на стенках артерий.

    Нормальный уровень холестерина в зависимости от возраста и пола

    Количество холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл).

    Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл Общий холестерин Менее 170 Не-ЛПВП Менее 120 ЛПНП Менее 100 ЛПВП Более 45

    Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл Общий холестерин 125–200 Не-ЛПВП Менее 130 ЛПНП Менее 100 ЛПВП 40 и выше

    Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл Общий холестерин 125–200 Не-ЛПВП Менее 130 ЛПНП Менее 100 ЛПВП 50 и выше

    Также холестерин измеряют в ммоль/л. В идеале у женщин ЛПВП должен быть 0,9–1,9 ммоль/л, а у мужчин 0,7–1,7 ммоль/л.

    Параметр Уровень холестерина (ммоль/л) Общий холестерин 5 или ниже ЛПВП 1 или выше ЛПНП 4 или ниже Триглицериды натощак 1,7 или ниже Триглицериды не натощак 2,3 или ниже Общий холестерин относительно ЛПВП 6 или ниже

    У женщин с наступлением менопаузы снижается синтез эстрогена, а он помогает регулировать выработку ЛПВП, и, соответственно, в организме повышается «плохой» холестерин.

    Что происходит при высоком уровне холестерина?

    В отличие от других факторов, которые могут вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышенный уровень холестерина почти никак себя не проявляет на начальных этапах. А вот симптомами поздней стадии могут быть острая боль в груди и ногах, одышка, внезапная слабость, нарушение речи или равновесия. Всё это признаки нарушения кровотока в артериях головного мозга, сердца или ног.

    Однако в большинстве случаев повышенный холестерин не мешает повседневной жизни. Это значит, человек может чувствовать себя хорошо до тех пор, пока не случится обострение. Именно поэтому важно следить за уровнем холестерина в крови.

    Кто наиболее склонен к повышенному холестерину?

    Существует миф, будто с повышенным холестерином сталкиваются исключительно пожилые, однако это не так. Его могут диагностировать и у представителей молодого поколения. К группе риска относятся люди с избыточным весом, повышенным давлением, заболеваниями почек, печени, щитовидной железы, а также те, кто принимает иммунодепрессанты, стероиды, препараты от ВИЧ и аритмии.

    Фото: istockphoto.com

    Какие продукты не стоит есть при высоком холестерине?

    Лучший способ держать уровень холестерина под контролем — регулярно двигаться и избегать употребления некоторых продуктов. К ним относятся:

    • жирное мясо;
    • молочные продукты с высокой жирностью;
    • сало;
    • маргарин;
    • колбасы;
    • кокосовое и пальмовое масла.

    Разновидности холестерина

    ЛПВП – липопротеины высокой плотности («хороший холестерин»), которые утилизирует излишки «плохого»

    ЛПНП – липопротеины низкой плотности («плохой холестерин»), являются основным переносчиком холостерина в крови

    ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, транспортируют энодгенные липиды

    Роль холестерина в организме

    Холестерин — это органическое жироподобное вещество, которое содержится в клеточных мембранах. 75% всего холестерина организм вырабатывает самостоятельно — в основном в печени и тонком кишечнике. Оставшиеся 25% поступают с пищей. Общий запас холестерина в организме взрослого человека — примерно 140 граммов.

    Процессы, в которых участвует холестерин:

    • поддержка стабильности и эластичности клеточных мембран;
    • синтез половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) и гормонов коры надпочечников;
    • синтез витамина D в коже;
    • синтез жёлчных кислот в печени.

    Возможные причины повышения уровня холестерина в крови

    Наследственность

    Одна из главных причин гиперхолестеринемии — генетическая предрасположенность. При семейной гиперхолестеринемии (СГХС) происходят мутации в генах, которые отвечают за обмен липопротеинов низкой плотности (ЛПНП — «плохого» холестерина).

    У пациентов с семейной гиперхолестеринемией, как правило, наблюдается повышенный уровень общего и «плохого» холестерина. Следовательно, выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Общий холестерин в крови у женщин: норма по возрасту

    Возраст Значение, ммоль/л От рождения до 1 месяца 1,6–4,01 1–6 месяцев 1,6–3,65 6 месяцев — 1 год 1,97–5,59 1–4 года 2,79–4,99 4–7 лет 2,74–4,99 7–10 лет 2,6–5,43 10–13 лет 2,72–5,64 13–16 лет 2,79–5,3 16–18 лет 2,38–6,05 > 18 лет Нормальный уровень: 6,22

    Диета при повышенном холестерине для мужчин и женщин

    Содержание

    • Особенности диеты при повышенном холестерине
    • Специфика диеты для мужчин и женщин
    • Продукты, запрещённые при повышенном холестерине
    • Разрешённые продукты
    • Ориентировочное меню для больного на день при повышенном холестерине
    • Необходимость соблюдения диеты
    • Последствия несоблюдения диеты
    • Подведём итоги

    Содержание

    Холестерин – это компонент крови человека, участвующий в обменных процессах и синтезе веществ, поступающих в организм. Он производится в печени, а также попадает с пищей, входит в строение всех клеток и тканей. Медицина различает холестериновые соединения в организме на вредные и полезные компоненты, дисбаланс которых может стать фактором развития серьёзных проблем со здоровьем.

    Избыток вредного холестерина является основным провокатором атеросклероза сосудов, последствием которого считаются такие опасные явления, как инсульт и инфаркт, а первоисточником роста коэффициента липопротеинов в крови считается нерациональное питание. В этой статье расскажем, насколько актуальна диета при повышенном холестерине, проанализирует особенности питания больных с таким недугом.

    Особенности диеты при повышенном холестерине

    Медицина разделяет холестерин на две фракции: липопротеины низкой и высокой плотности, первые из которых и считаются провокаторами разладов в сердечно-сосудистой системе вследствие их оседания в сосудах и формирования атеросклеротических бляшек. Засорение сосудов вызывает дисбаланс циркуляции крови, тем самым ограничивая доступ полезным компонентам к органам.

    Учёными доказано, что низкоплотные липопротеины поступают в кровь с пищей, абсорбируясь в кишечнике. Чаще всего именно нерациональное питание приводит к неумеренному поступлению в организм вредных холестериновых компонентов. Кроме этого, спровоцировать возрастание холестерина могут инертный стиль жизни и стрессовые перенапряжения, отрицательно воздействующие на сосудистую систему.

    Гиперхолестеринемия – это заболевание, которое может стать диагнозом для человека любого возраста и пола. С целью предотвращения развития патологии учёными медицины была спроектирована диета, которая поможет не только предотвратить недуг, но и оздоровить человека в целом. А также лечебно-профилактическое питание считается неотъемлемым направлением комплексной терапии патологии.

    Диета при повышенном холестерине базируется на нескольких правилах:

    1. Уменьшение потребления количества жиров животного происхождения, с их заменой на полиненасыщенные вегетативные жиры.
    2. Ограничение употребления легко усваиваемых углеводов, которые способны преобразовываться в жиры.
    3. Обогащение рациона ингредиентами, содержащими в себе грубые волокна и клетчатку, которые препятствуют поступлению в кровь холестерина, содействуют его оперативному выводу из организма.
    4. Ввод в меню природных статинов и экстракта чеснока, которые способствуют сокращению синтеза негативного холестерина, а также уменьшают риск развития атеросклероза.
    5. Диета должна быть сбалансированной, богатой овощами и фруктами.
    6. Питание человека с повышенным холестерином должно быть пятиразовым или шестиразовым, при этом необходимо учитывать суммарную калорийность блюд, придерживаясь рекомендованных врачами норм.

    Несмотря на определённые ограничения в питании, блюда для больного должны быть разными, тем более что разрешённый список продуктов позволяет разнообразить рацион и не превратить диету в каторгу, а позволить человеку получать наслаждение от еды и параллельно вести здоровый образ жизни.

    Специфика диеты для мужчин и женщин

    Болезнь может поразить организм любого человека, независимо от его пола. Женский и мужской организмы имеют отличия по своей функциональности и жизнедеятельности. У женщин организм считается более стойким к гормональным изменениям в репродуктивном возрасте, чаще всего сбои его функционирования начинаются ближе к периоду менопаузы, а объясняется это ухудшением синтеза эстрогена, отвечающего за выработку полезного холестерина. В дополнение ко всему женщины являются любительницами жареной и жирной пищи, которая провоцирует ожирение, а также ведут инертный образ жизни, что делает их подверженными болезни в солидном возрасте. Мужской организм подвержен развитию гормональных нарушений, начиная с тридцатилетнего возраста.

    Читать  Меню питания после инфаркта

    Соответственно, при приближении опасного для прогрессирования патологии возраста, человеку просто необходимо посетить доктора, сдать анализы и проверить состояние сосудистой системы, а также принять кардинальные меры по профилактике развития болезни, которые заключаются в изменении своей жизни в лучшую сторону, отказе от пагубных пристрастий и коррекции питания.

    Диета при повышенном холестерине у женщин ориентируется на несколько принципов:

    1. Категорический отказ от жареной еды, предпочтение следует отдавать проваренным продуктам, а также блюдам, приготовленным на пару.
    2. Ограничение потребления красного мяса до ста грамм в день.
    3. Абсолютная элиминация продукции быстрого приготовления, выпечки и яиц.
    4. Включить в рацион фрукты и овощи, разрешённые диетпитанием.

    Диета при повышенном холестерине у мужчин не отличается значительно от предыдущих рекомендаций, однако, для превенции или терапии болезни её начинать придерживаться необходимо в более молодом возрасте, чем представительницам слабого пола. Дополнить её можно некоторыми нюансами, которые облегчат жизнь представителям мужского пола:

    1. Мужчинам не запрещается принимать алкоголь в виде вина, коньяка или водки в умеренных количествах.
    2. Полезным будет употребление орехов любых видов, с ограничением до ста грамм в день.
    3. Рыбу, фрукты и овощи можно употреблять в неограниченном количестве.
    4. Мясо белых сортов не находится под запретом, его можно включать в меню, только не в жареном виде.

    Мужчины часто боятся самого слова «диета», ассоциируя его с постными супами и кашами, которых недостаточно для выполнения тяжёлого физического труда. Однако, изучив внимательно меню, разрешённое при холестерине, они смогут понять, что для того чтобы быть здоровым, необязательно отказываться от «всего», а питание может быть одновременно и полезным, и пикантным на вкус.

    Продукты, запрещённые при повышенном холестерине

    Корректное питание при повышенном холестерине – это центровое направление комплексной терапии патологии. Никакие таблетки и микстуры не позволят стабилизировать состояние больного без диетпитания, они только на время нормализуют показатели, которые начнут расти сразу же после окончания приёма медикаментов. Стоит учитывать, что специфика и строгость диеты могут варьироваться в зависимости от сложности течения патологии и сопутствующих заболеваний.

    Тем людям, у которых коэффициенты возрастания менее высоки, а предрасполагающих факторов к болезни в форме ожирения, диабета или иных патологий сердечной и сосудистой системами нет, может быть предоставлен более широкий спектр разрешённых продуктов, для людей из группы риска список запретов будет более внушительным.

    Несмотря на вариативность диеты при увеличенном холестерине, существует список продуктов, которые категорически запрещены больным или входящим в группу риска:

    1. Хлебобулочная и кондитерская продукция, содержащая в себе огромное количество простых углеводов. Они могут трансформироваться в жиры и провоцировать возрастание холестеринов низкой плотности.
    2. Жирные ингредиенты в виде мяса жирных сортов, колбас, шпика и сала, а также молочной жирной продукции в форме масла, маргарина, сметаны.
    3. Яйца являются кладезем насыщенных жиров, отрицательно сказывающихся на составе крови.
    4. Соль – это специя, потребление которой важно минимизировать при повышенном холестерине.
      Компоненты поваренной соли имеют свойство откладываться в тканях, а также скапливаться на стенках сосудов, порождая атеросклероз.
    5. Соусы магазинного происхождения вмещают в себе вредные консерванты и абсолютно запрещены при гиперхолестеринемии.
    6. Субпродукты, а также некоторые морепродукты, такие как креветки, раки и кальмары.
    7. Кофе натуральный и растворимый провоцирует образование бляшек в сосудах.

    Читать  Влияние липопротеинов повышенного холестерина (ЛПНП) на организм человека

    Разрешённые продукты

    Список запрещённых продуктов действительно является внушительным, из меню придётся исключить массу блюд, привычных для обычного человека. Возникает вопрос, что же тогда можно есть при повышенном холестерине, чтобы предотвратить или остановить болезнь и не чувствовать себя ущемлённым в еде.

    На самом деле, всё не так страшно, как кажется изначально – список разрешённых продуктов не менее разнообразен. К позволительным относятся такие категории продуктов и блюд:

    1. Ингредиенты растительного происхождения, которые содержат полезные фитостерины, контролирующие и снижающие процесс выработки негативного холестерина, что отлично помогает бороться с повышением количества холестериновых низкоплотных соединений.
    2. Ценные овощи, ягоды и фрукты, в состав которых входит полезный пектин. К таковым относятся яблоки, свёкла, черника, малина и клубника, виноград. Из овощей хорошо координируют состав крови капуста, тыква, морковь, картофель, баклажаны, лук и чеснок, петрушка и укроп.
    3. Диета разрешает употреблять соевые продукты, содержащие достаточное количество важных для организма фитоэстрогенов. Особенно полезными соевые продукты являются для женщин солидного возраста в период наступления менопаузы.
    4. Масла природного происхождения разных категорий рекомендуется добавлять в рацион при повышенном холестерине.
    5. Мясо нежирных видов. Из мяса важно отдавать предпочтение курице и индейке, можно добавлять продукцию обезжиренных красных сортов в лимитированном количестве.
    6. Рыба нежирных сортов, за исключением икры.
    7. Можно кушать грибы. Наиболее полезными при холестерине являются устричные грибы, которые в своём составе содержат природный ловастатин, понижающий синтез низкоплотного холестерина.
    8. Кисломолочные и молочные продукты с низкими показателями содержания жиров.
    9. Употребление мучной продукции необходимо умерить. Приоритет стоит отдавать чёрствому хлебу в небольших количествах, а также можно разрешить себе небольшое количество галетного или овсяного печенья.

    Даже самые изысканные гурманы согласятся, что из этих продуктов можно приготовить деликатесные блюда, а меню может быть одновременно разнообразным и изысканным. Вышеописанные продукты должны входить в каждодневный рацион, при этом блюда необходимо готовить на пару или методом варки, исключая готовку еды способом жарки.

    Ориентировочное меню для больного на день при повышенном холестерине

    Диета человека с возросшим холестерином должна состоять из пятиразового питания, малыми дозами. Такой рацион обеспечит отсутствие утяжеления желудочно-кишечного тракта, а также чрезмерного синтеза липопротеинов и всасывания их в кровь.

    Примерное меню больного должно выглядеть таким образом:

    1. Завтрак. Каша из гречки, овсянки или иных злаковых продуктов, приготовленная на воде. В качестве гарнира можно добавить овощной салат на оливковом масле. Чай с мёдом или вареньем.
    2. Второй завтрак должен быть примерно через два часа после первого, состоять из фруктов или фруктового сока. Можно съесть яблоко или банан. Полезно съесть немного орехов.
    3. Обед должен быть полноценным, включать овощной суп, кашу из риса или гречки с мясом или рыбой дозволенных сортов. Фруктовый сок или морс.
    4. Полдник может состоять из фруктового салата, нежирного кефира или йогурта.
    5. Ужин должен состоять из лёгкой каши, приготовленной на воде, овощного салата на масле природного происхождения или творожного пудинга.
    6. Перед сном разрешается выпить зелёный чай или сок.

    Стоит отметить, что это только примерное меню при высоком холестерине, его можно разнообразить разрешёнными продуктами исходя из своих предпочтений. Кашу можно приготовить из любых злаковых продуктов, добавлять в неё сухофрукты или овощи, для разнообразия варить на молоке нежирных сортов или добавить небольшое количество масла. Мясо можно отваривать, готовить из него котлеты или фрикадельки, добавлять в супы. Полезно в рацион включить нежареные семечки, орехи, мёд. Можно экспериментировать с овощными салатами, заправляя их маслами растительного происхождения, полезно добавлять чеснок и лук в умеренных количествах. Фрукты разрешены в любых количествах, потому их можно употреблять в течение дня как в чистом виде, так и в форме муссов и морсов.

    Читать  Вред и польза холестерина: причины повышения уровня, симптоматика и методы лечения

    Ассортимент разрешённых продуктов настолько разнообразен, что позволяет экспериментировать, проявлять фантазию, готовить и кушать с огромным удовольствием.

    Необходимость соблюдения диеты

    Доказано, что главным провокатором повышения холестерина является еда, которую потребляет человек. Столкнувшись с заболеванием, а выявляется оно чаще всего уже на этапах, когда имеются проблемы со здоровьем, человек получает от врачей настоятельные рекомендации по изменению стиля жизни, с акцентом на диете.

    Немногим понятно, почему нельзя просто пропить лекарства для редукции холестерина, не прибегая к кардинальным изменениям стиля жизни. Повышенный холестерин очень тяжело поддаётся лечению, требуется длительный приём препаратов, которые способны стабилизировать состав крови. Кроме этого, при несоблюдении диеты организм, с одной стороны, подвергается давлению препаратов по снижению фермента, с другой стороны – получает активных провокаторов их возрастания. Медикаментозное лечение не будет эффективным до тех пор, пока организм не перестанет получать извне продукты, провоцирующие образование липопротеинов, а будет сопутствовать этому только диета для снижения холестерина.

    Последствия несоблюдения диеты

    Диета при возросшем холестерине не характеризуется усиленной жёсткостью, однако, подразумевает отказ от многих блюд, которые являются привычными для современного человека. Все знают, что нельзя есть при повышенном холестерине, однако, если отказ от полуфабрикатов не составляет большой сложности, то отказать себе в плиточке шоколада, кусочке торта или ароматном, хорошо прожаренном стейке не всем под силу.

    Что же случится, если не придерживаться диеты? На самом деле, если диета рекомендована в превентивных целях, а отклонения от неё несистематические, разовые, то ничего страшного не произойдёт. В ситуациях, когда диета назначена уже при имеющемся повышенном холестерине, уклонения от её соблюдения опасны серьёзными последствиями, так как количество низкоплотных липопротеинов будет только возрастать, провоцируя серьёзные заболевания. Чаще всего на фоне повышенного холестерина могут развиваться такие патологии:

    1. Атеросклероз – сосудистая патология. В медицине атеросклерозом называется патологическое отложение бляшек на поверхности сосудов и артерий, они перекрывают кровоток, тем самым ухудшая качество поступления полезных веществ к одному или нескольким органам.
    2. Ишемия сердечных мышц – последствие атеросклероза в коронарных артериях. В результате патологии происходит некроз сердечных тканей, что сказывается на функциональности органа, может стать причиной летального исхода.
    3. Инфаркт – серьёзный прецедент, который опасен как для здоровья больного, так и для его жизни. Он считается последствием атеросклероза, возникает на фоне блокирования коронарной артерии тромбом.
    4. Не менее опасным для дееспособности и жизни человека является инсульт, возникающий вследствие перекрытия тромбом мозговых сосудов.
    5. Патологии холестеринового обмена также являются провокаторами желчнокаменных заболеваний, провоцирующих панкреатит и панкреонекроз.

    Подведём итоги

    Результаты несоблюдения диеты опасны не только для здоровья, но и для жизни человека. А если после серьёзных патологий и удастся вернуться к нормальной дееспособности, придётся придерживаться ещё более строгой диеты, чем при возросшем холестерине. Есть ли смысл отказываться от диеты – решать только вам, однако, стоит помнить, что её несоблюдение влечёт за собой очень серьёзные последствия.

    Что это такое, продукты питания и многое другое

    Врач может прописать лекарство человеку с высоким уровнем холестерина и порекомендовать конкретный план диеты. Изменение диеты может включать в себя употребление более питательных продуктов и отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина.

    Организм естественным образом вырабатывает холестерин, необходимый для оптимального функционирования. Слишком много холестерина может вызвать проблемы, поскольку он накапливается в артериях и может привести к сердечным заболеваниям и другим заболеваниям.

    План диеты для человека с высоким уровнем холестерина обычно включает в себя употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой, включая овощи, фрукты, бобы и цельные зерна, при ограничении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

    В этой статье рассматривается, как диета может повлиять на уровень холестерина и какая диета может помочь человеку с высоким уровнем холестерина.

    В крови содержится пять основных липопротеинов, но медицинские работники обычно говорят о двух формах холестерина: липопротеинах высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинах низкой плотности (ЛПНП).

    Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП может увеличить риск развития атеросклероза, то есть накопления жировых отложений вдоль стенок артерий. Это может увеличить риск сердечных заболеваний.

    Однако потребление продуктов, которые помогают организму вырабатывать больше ЛПВП, также известного как «хороший» холестерин, может помочь снизить количество ЛПНП в крови.

    Здоровое питание — один из способов справиться с высоким уровнем холестерина. Руководство по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендует:

    • заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами
    • потреблять как можно меньше холестерина
    • соблюдать диету с высоким содержанием фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, птицы, цельного зерна, фасоль, рыба и орехи
    • ограничение потребления сахара, подслащенных напитков и красного мяса

    Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) для людей с сердечными заболеваниями или с риском их возникновения. Этот план питания делает упор на цельные продукты, ограничивая при этом натрий, насыщенные жиры, красное мясо и сахар.

    Это может помочь людям:

    • снизить артериальное давление
    • снизить уровень холестерина ЛПНП
    • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) также рекомендует сосредоточиться на общем здоровом питании, а не просто подсчитывать пищевой холестерин. Он указывает на DASH и средиземноморскую диету как на примеры питательных диет с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров.

    Рекомендация AHA от 2019 г. описывает диету, состоящую из следующих продуктов для снижения уровня холестерина:

    • фрукты
    • овощи
    • цельнозерновые продукты
    • обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
    • нежирные белки
    • продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров
    • продукты с высоким содержанием клетчатки

    AHA также рекомендует ограничить употребление следующих продуктов для контроля уровня холестерина:

    • яичные желтки
    • моллюски 900 22
    • продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, включая красный мясо

    Однако ограничение продуктов не означает, что человек никогда не сможет их есть. Например, человек с высоким уровнем холестерина может захотеть есть меньше яиц или добавить продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи или фрукты, к завтраку на основе яиц.

    Люди, стремящиеся контролировать уровень холестерина, могут воспользоваться следующими советами по еде и приготовлению пищи:

    • по возможности выбирать растительные источники белка, такие как тофу или темпе
    • вместо этого готовить с использованием растительных масел, таких как оливковое масло сливочного масла
    • ограничение потребления яичных желтков и моллюсков
    • употребление цельных продуктов, когда это возможно, и отказ от продуктов глубокой переработки
    • замена красного мяса рыбой
    • выбор постных кусков мяса вместо жирных и удаление лишнего жира
    • употребление большего количества растительной пищи и использование большего количества растительных источников белка, таких как бобы
    • приготовление на пару, запекание или обжаривание овощей на воздухе с небольшим количеством растительного масла
    • приготовление пищи с полезными растительными маслами, такими как оливковое масло и масло авокадо

    AHA также рекомендует обращать внимание на символ сердцебиения при совершении покупок в продуктовом магазине. Этот знак означает, что продукты соответствуют рекомендациям ассоциации по здоровому питанию.

    Людям с высоким уровнем холестерина следует проконсультироваться с диетологом, если они не знают, как начать включать в свой рацион более здоровую пищу. Диетологи могут дать рекомендации и советы о том, как сделать здоровую диету.

    Регулярный контакт с врачом также полезен при снижении уровня холестерина. Они могут заказать анализы крови, чтобы проверить прогресс человека и влияние диетических изменений.

    Хотя изменение диеты может быть первым шагом к контролю уровня холестерина, врач может порекомендовать лекарства, такие как статины, если изменений нет.

    Узнайте больше о способах снижения уровня холестерина.

    Высокий уровень холестерина может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если анализ крови показывает, что у кого-то высокий уровень холестерина, то первым лечением, которое рекомендует врач, может быть конкретный план диеты.

    Текущие рекомендации по питанию сосредоточены на соблюдении здоровой диеты с высоким содержанием цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и семена.

    Что это такое, продукты, которые следует включить, и многое другое

    Врач может прописать лекарство человеку с высоким уровнем холестерина и порекомендовать конкретный план диеты. Изменение диеты может включать в себя употребление более питательных продуктов и отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина.

    Организм естественным образом вырабатывает холестерин, необходимый для оптимального функционирования. Слишком много холестерина может вызвать проблемы, поскольку он накапливается в артериях и может привести к сердечным заболеваниям и другим заболеваниям.

    План диеты для человека с высоким уровнем холестерина обычно включает в себя употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой, включая овощи, фрукты, бобовые и цельные зерна, при ограничении продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

    В этой статье рассматривается, как диета может повлиять на уровень холестерина и какая диета может помочь человеку с высоким уровнем холестерина.

    В крови содержится пять основных липопротеинов, но медицинские работники обычно говорят о двух формах холестерина: липопротеинах высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинах низкой плотности (ЛПНП).

    Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП может увеличить риск развития атеросклероза, то есть накопления жировых отложений вдоль стенок артерий. Это может увеличить риск сердечных заболеваний.

    Однако потребление продуктов, которые помогают организму вырабатывать больше ЛПВП, также известного как «хороший» холестерин, может помочь снизить количество ЛПНП в крови.

    Здоровое питание — один из способов справиться с высоким уровнем холестерина. Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется:

    • замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами
    • потребление как можно меньшего количества холестерина
    • соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов, птицы, цельного зерна, бобов, рыбы и орехов
    • ограничение их потребление сахара, подслащенных напитков и красного мяса

    Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы рекомендуют DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) для людей с сердечными заболеваниями или с риском их возникновения. Этот план питания делает упор на цельные продукты, ограничивая при этом натрий, насыщенные жиры, красное мясо и сахар.

    Это может помочь людям:

    • снизить артериальное давление
    • снизить уровень холестерина ЛПНП
    • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) также рекомендует сосредоточиться на общем здоровом питании, а не просто подсчитывать пищевой холестерин. Он указывает на DASH и средиземноморскую диету как на примеры питательных диет с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров.

    Рекомендация AHA на 2019 год описывает диету, состоящую из следующих продуктов для снижения уровня холестерина:

    • фрукты
    • овощи
    • цельнозерновые продукты
    • обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
    • нежирные белки
    • продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров
    • продукты с высоким содержанием клетчатки
    • 9 0029

      AHA также рекомендует ограничить употребление следующих продуктов, чтобы помочь контроль холестерина:

      • яичные желтки
      • моллюски
      • продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, включая красное мясо

      Однако ограничение продуктов не означает, что человек никогда не сможет их есть. Например, человек с высоким уровнем холестерина может захотеть есть меньше яиц или добавить продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи или фрукты, к завтраку на основе яиц.

      Люди, стремящиеся контролировать уровень холестерина, могут воспользоваться следующими советами по еде и приготовлению пищи:

      • по возможности выбирать растительные источники белка, такие как тофу или темпе
      • вместо этого готовить с использованием растительных масел, таких как оливковое масло сливочного масла
      • ограничение потребления яичных желтков и моллюсков
      • употребление цельных продуктов, когда это возможно, и отказ от продуктов глубокой переработки
      • замена красного мяса рыбой
      • выбор постных кусков мяса вместо жирных и удаление лишнего жира
      • употребление большего количества растительной пищи и использование большего количества растительных источников белка, таких как бобы
      • приготовление на пару, запекание или обжаривание овощей на воздухе с небольшим количеством растительного масла
      • приготовление пищи с полезными растительными маслами, такими как оливковое масло и масло авокадо

      AHA также рекомендует обращать внимание на символ сердцебиения при совершении покупок в продуктовом магазине.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *