Диета при повышенной кислотности желудка чего нельзя: Диета при повышенной кислотности желудка

Правила питания при гастрите что можно и нельзя при проблемах с жкт

Содержание

  • Питание при остром гастрите
    • Какие продукты запрещены при обострении гастрита?
    • Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
    • Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
  • Питание при гастрите в период обострения:
  • Питание при хроническом гастрите:
  • Меню питания при гастрите. Режим питания.
  • Рецепты диетических блюд при гастрите:
  • Диета при остром гастрите желудка
  • Что можно есть при гастрите
  • Диета при гастрите с пониженной кислотностью
  • Какие продукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью
  • Правила питания при гастрите
  • Общие рекомендации по питанию при гастрите

Питание при остром гастрите

Обычно при воспалении слизистой оболочки желудка возникает боль в животе и тошнота. Наиболее ярким проявлением болезни является острая фаза, которая требует немедленного изменения обычного образа жизни.

В первые дни заболевания пациенты часто испытывают уменьшение аппетита, которое связано с болями. Такая реакция организма является нормальной и рекомендуется воздержаться от еды, чтобы не усугубить воспалительный процесс. Вместо этого, можно пить жидкости, предпочтительно теплую воду и чай.

На второй или третий день лечения рекомендуется перейти на диету 1А (также известную как стол № 1А). Этот режим питания включает в себя жидкую пищу, молочные и крупяные супы с густой консистенцией, пюре из постного мяса и рыбы, яйца взбитые, небольшое количество сливочного или оливкового масла, слабый чай, отвары, кисели и мед.

Какие продукты запрещены при обострении гастрита?

При обострении гастрита рекомендуется следовать правильному питанию, которое не нагружает желудок и состоит из небольших порций, которые нужно употреблять пять и более раз в день. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки, следует выбирать блюда, которые максимально гомогенны и жидкие. Для приготовления блюд необходимо использовать методы варки или парения, а прием пищи рекомендуется проводить при теплоте еды.

На завтрак можно приготовить рисовую или манную кашу, которую следует протереть до состояния размазни. Добавьте кусочек сливочного масла и стакан чая с молоком.

Второй завтрак может состоять из творожной запеканки или парных сырников, а также стакана молока.

На обед предлагается пюре из мяса с рисом, а также можно выбрать компот или кисель из сухофруктов.

На ужин можно подать пюре из вареной рыбы и отвар шиповника.

В течение этого периода общая энергетическая ценность питания не превышает 2000 калорий. После снятия основных признаков диета продолжается до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если у желудка не хватает соляной кислоты, пища переваривается плохо, а значит, организм не может получить нужное количество полезных веществ из продуктов. Это называется гастритом с низкой кислотностью, что представляет серьезную опасность, поскольку недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего организма.

Основной целью питания при данном типе гастрита является стимуляция выработки ферментов и кислоты в желудке, а также ускорение процесса переваривания пищи в кишечнике. Рекомендуется предпочитать протертую и жидкую пищу. В отличие от других форм гастрита, при этом типе допустимы кислые продукты, такие как кефир, свежий творог и цитрусовые. Вне периода обострений можно употреблять даже жареную пищу, но без панировки и с ограничением количества масла. Температура употребляемой пищи должна быть между +15 °C и +60 °C. Дневной рацион должен содержать до 2500-3000 ккалорий.

Разрешенные и запрещенные продукты

При гастрите с низкой кислотностью желудка рацион питания может быть очень разнообразным. В него можно включать различные категории продуктов: овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чай, кофе, а также молочные и кисломолочные продукты.

Однако каждая из перечисленных групп продуктов имеет свои ограничения. Например, рекомендуется избегать жирной пищи, такой как гусятина, семга, сладости с кремом, пончики и другие. Некоторые овощи и фрукты могут вызывать метеоризм и брожение, поэтому следует ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда и бобовых. Выпечка должна быть несдобной, предпочтительнее подсушенной. Молоко не следует употреблять в чистом виде, так как оно может снизить кислотность, но можно добавлять его в каши или чай. Крупы должны быть разварены до полной мягкости и даже протерты.

Примерное меню на неделю:

На завтрак предлагается манный пудинг, сыр с пшеничным хлебом и свежевыжатый сок.

Для второго завтрака можно приготовить запеченное яблоко с добавлением меда и насладиться им вместе с чашкой чая.

На обед предлагаются сочные котлеты из говядины, ароматное пюре из цветной капусты и горячие щи.

На ужин мы предлагаем вам запеченную рыбу, суп-лапшу на курином бульоне и компот.

На правильную работу ЖКТ влияет не только наша физическая форма и самочувствие, но и наше эмоциональное состояние. Это подтверждается научными исследованиями, согласно которым до 95% гормона счастья — серотонина — производится и хранится в кишечнике [3]. Информация представлена на сайте Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора по ссылке: http://cgon. rospotrebnadzor.ru/.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок вырабатывает избыточное количество кислоты, что может привести к повреждению слизистой оболочки и вызвать гастрит с повышенной кислотностью. Привычная причина этого заболевания — бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание с избытком жирной, острой и пряной пищи [4]. Вялов С. С. (2017). Хронический гастрит: клинические варианты и лечение. Consilium Medicum. URL: https://cyberleninka.ru/.

При любой причине воспаления слизистой оболочки желудка, важно при лечении гастрита с повышенной кислотностью следить за режимом питания. Такой режим очень похож на лечение острой фазы заболевания: нельзя употреблять жареную, соленую, копченую, острую пищу, нужно предпочитать жидкую и пюрированную пищу в небольших порциях. Необходимо избегать продуктов, которые могут стимулировать выделение желудочного сока, длительно находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую оболочку. Принципы питания очень похожи на диету при остром гастрите, однако в рацион можно добавлять котлеты, биточки, а суточную норму соли можно увеличить до 8 г, а также можно употреблять хлебобулочные изделия. Лучше всего готовить пищу на пару, тушить, варить или запекать, употреблять её в теплом виде и тщательно пережевывать.

Для пациентов, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, оптимальной калорийностью рациона является диапазон от 2200 до 2500 калорий. Часто врачи рекомендуют дополнительный прием витаминных комплексов для компенсации дефицита витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять разнообразные продукты для обеспечения организма всеми необходимыми веществами. Но при этом необходимо учитывать значительные ограничения в питании, свойственные и другим видам воспалительных процессов слизистой оболочки желудка.

Например, рекомендуется употреблять овощи только в вареном, печеном или тушеном виде, а не свежим. Что касается фруктов, следует выбирать некислые варианты и избегать цитрусовых и киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Если фрукт твердый, то его можно пюрировать или отваривать.

Пациенты предпочитают употреблять подсушенный хлеб, который готовят из чистой пшеницы. В своем ежедневном рационе необходимо включать молоко и молочные продукты, но следует избегать кисломолочных напитков.

Рекомендуется выбирать мясо и птицу с низким содержанием жира, лишенные хрящей и сухожилий. Если употребляете курицу, рекомендуется удалить кожу. Идеальным вариантом мясной пищи являются котлеты и тефтели, разваренное филе, а также мясное питание для детей.

Положительный эффект на работу желудка оказывают супы, но желательно избегать сильных мясных бульонов. Более подходящим выбором являются супы-пюре на основе овощей и молока. Следует избегать кислых щей и рассольников.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

На завтрак предлагается молочный суп с добавлением лапши, гренок и чашка ароматного чая.

Для второго завтрака можно выбрать небольшую порцию овсянки и настой травяного чая.

На обед предлагается запеченный стейк из рыбы с тушеными кабачками в качестве гарнира и киселем в качестве десерта.

Перекус: хрустящее печенье и фруктовый компот с приятной сладостью.

На ужин предлагается крем-суп из цветной капусты, кусочки куриного филе и свежий кисель.

Для достижения результатов необходимо придерживаться диеты во время лечения. Если у вас проблемы со стомачно-кишечным трактом, то вам придется пересмотреть свою диету и исключить из нее жареное, копченое, жирное и острое. Возможно, вначале кажется, что вам запрещено употреблять все вкусности. Однако, это не так. Блюда, приготовленные в соответствии с рекомендациями врача, могут быть вкусными и не уступать тем, что готовят в ресторанах.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Питание при гастрите в период обострения:

Для улучшения состояния при обострении гастрита следует начать следить за своим питанием, как только появятся первые симптомы заболевания. Чтобы избавиться от болевых ощущений и других неприятных симптомов, необходимо строго придерживаться правил диеты. Важно, чтобы диета была сбалансированной по питательным веществам.

В день обострения гастрита следует избегать употребления пищи. Рекомендуется пить негазированную воду или травяные чаи, которые не должны быть горячими. Питание вводится постепенно, только после уменьшения симптомов заболевания. Следует придерживаться диеты в течение нескольких недель, даже если симптомы гастрита исчезли давно.

Обратите внимание: в случае ухудшения заболевания не рекомендуется лечение в санатории или курорте, лучше обратиться в стационар.

хроническаяформа, то следует регулярно

Питание при хроническом гастрите:

Питание при хроническом гастрите должно быть здоровым и разнообразным, исключая продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка.

При наличии хронического гастрита с повышенной кислотностью необходимо придерживаться строгой диеты. Важно исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать избыточное выделение желудочного сока, такие как жареная, острая, соленая пища, продукты с трудным перевариванием и обилием специй.

При хроническом гастрите с низкой кислотностью желудка необходимо стимулировать производство желудочного сока путем потребления определенных продуктов. Рекомендуется употреблять полужидкие и пюреобразные блюда, которые помогут достичь этой цели. Кроме того, можно употреблять некоторые кислые продукты, такие как кисломолочные продукты, кислые ягоды и фрукты, но в небольшом количестве.

Меню питания при гастрите. Режим питания.

Следуя диете при гастрите желудка, можно достичь продолжительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание необходимо не менее трех месяцев. Важно полностью исключить из рациона бульоны, жареную еду, консервированные и маринованные продукты. Рекомендуется избегать грибов, лука и бобов, так как они могут быть трудноусвояемыми. Кроме того, запрещено употреблять майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Рецепты диетических блюд при гастрите:

Для лечения гастрита важно употреблять разнообразную и питательную пищу. Сбалансированное питание обеспечивает организм всеми необходимыми питательными компонентами.

Предполагаемое питание в течение дня:

Ниже приведен переработанный текст:

Утренний прием пищи, который мы называем завтраком, является одним из самых важных моментов дня. Завтрак дает нам необходимую энергию для начала дня и помогает поддерживать наш метаболизм в течение утра. Он также может улучшить наше настроение и позитивно влиять на наше здоровье, если мы выбираем правильные продукты для завтрака. Поэтому не стоит пренебрегать этим приемом пищи и стараться уделить ему достаточно времени и внимания каждый день.

  • Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Вариант 1:
Второй завтрак — это дополнительный прием пищи, который можно совершить в течение утреннего периода. Он помогает не только утолить голод, но и поддерживает энергетический баланс организма на нужном уровне. Второй завтрак может состоять из различных продуктов, например, фруктов, йогурта, овсяной каши или бутерброда с омлетом.

Вариант 2:
Дополнительный прием пищи, который может быть выполнен в течение утреннего времени, называется вторым завтраком. Он не только снимает чувство голода, но и поддерживает необходимый уровень энергии в организме. Второй завтрак может содержать различные продукты, такие как фрукты, йогурты, овсянку или бутерброды с омлетом.

  • Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.

Время приема пищи в середине дня называется обедом. Это очень важный прием пищи, который обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и энергией на вторую половину дня. Обычно обед состоит из горячего блюда и салата, а также может включать в себя суп, закуски и напитки. Его можно употреблять в домашних условиях, на работе или в ресторане. Однако, важно помнить, что для поддержания здоровья и формы обед должен быть сбалансированным и не перегружать желудок.

  • Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.

Перекус:

  • Ленивые вареники. Кисель
  • Кушанье на вечер:
  • Филе трески с кабачковым пюре. Сок

Перед наступлением сна:

  • Теплое молоко не более 200 мл.

Диета при остром гастрите желудка

Людям, столкнувшимся с острым гастритом, предписывается соблюдать лечебный режим на столе 1А. В период диеты больному накладываются значительные ограничения, которые зависят от его текущего состояния. Как только работа желудка улучшается, больной переносится на стол 1Б.

При обострении гастрита желудка рекомендуется соблюдать следующие принципы диеты:

  • Ограничить потребление соли до 6 г в сутки.
  • Приемлемым способом приготовления еды является лишь варка или приготовление на пару.
  • При приготовлении пищи в духовке не следует допускать образования корочки на ее поверхности.
  • Для поддержания здоровья необходимо употреблять 1,5-2 литра воды в течение одних суток.
  • Рекомендуется употреблять молоко перед сном.
  • Пища следует измельчать.
  • Использование продуктов с чрезмерно высокой или низкой температурой недопустимо.
  • Необходимо, чтобы во всех продуктах было снижено содержание углеводов.

Соблюдение значимых принципов способствует скорейшему восстановлению и выздоровлению слизистой оболочки желудка.

В период начальной стадии заболевания, когда симптомы проявляются ярко, следует полностью отказаться от употребления пищи. В такой ситуации допустимо пить только воду и слабый чай без добавки сахара. Как только состояние здоровья пациента стабилизируется, его переводят на лечебный стол 1А. После консультации с гастроэнтерологом и прохождения некоторого времени, больному может быть назначен стол 1Б.

Что можно есть при гастрите

Одно из ключевых правил при лечении гастрита — следить за регулярностью питания. Не стоит допускать длительных перерывов между приемами пищи. Рекомендуется употреблять пищу 5 раз в день с интервалом в 3 часа. Размер порций должен быть небольшим, около 300 грамм на один прием.

Существует два типа гастрита:

  • с пониженной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью.

Рекомендуется употреблять продукты, которые способствуют выработке желудочного сока в первом случае, в то время как во втором случае следует полностью исключать такие продукты. По этой причине важно получить консультацию у гастроэнтеролога и пройти соответствующие обследования, а не придумывать диету самостоятельно.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Для стимуляции выделения желудочного сока при гастрите с низкой кислотностью в первые дни после обострения рекомендуется употреблять мясные и рыбные бульоны как можно чаще. Когда острая боль сойдет, можно добавить в питание протертые супы и жидкие каши. Полезными будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Кроме того, кисели и ягодные муссы допустимы.

Необходимо исключить из рациона жирные и жареные продукты, овощи с высоким содержанием пищевых волокон, твердое мясо, копчености, цельное молоко, газированные напитки и свежую выпечку из сдобного теста, включая хлеб.

Какие продукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

В первые две-три недели после обострения питание должно быть очень мягким. Рекомендуется употреблять супы на курином бульоне с добавлением измельченных крупей и молочные супы. Молоко уменьшает кислотность, поэтому от него не стоит отказываться. Можно добавлять нежирное молоко в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего из них делать пюре. Если состояние организма нормализуется через несколько недель после обострения, можно употреблять сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу следует измельчать. Наиболее подходящими вариантами являются котлеты, суфле, биточки или клецки. Разрешается употреблять мучные изделия, такие как белые сухари, печенье и выпечку из непресного теста.

При гастрите с повышенной кислотностью следует исключить из рациона блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Также не рекомендуется употреблять жирную и жареную пищу, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Отказаться следует от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов. Потребление сырых фруктов следует ограничить, однако можно включать в рацион печеные яблоки и ягодные кисели.

Правила питания при гастрите

Правильное питание играет ключевую роль в эффективной терапии гастрита. Рекомендации по диете для гастрита определяются медицинским специалистом, учитывая тип заболевания, текущую стадию, общее здоровье пациента, возраст и другие индивидуальные особенности.

При гастрите есть несколько важных правил питания, которые необходимо строго соблюдать. Главное правило заключается в тщательном пережевывании пищи. Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости, где еда мелется и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, это может вызывать раздражение слизистой оболочки.

Для лечения данного заболевания необходимо избегать сухого питания. Сухари, сушки и другие твердые и сухие продукты должны быть употреблены с осторожностью, чтобы избежать возможного раздражения слизистой оболочки желудка. Рекомендуется употреблять мягкую и подогретую пищу.

Общие рекомендации по питанию при гастрите

Как и во многих других заболеваниях, существуют определенные факторы риска, которые увеличивают вероятность возникновения гастрита. Некоторые из них, например, генетическая предрасположенность, не могут быть изменены. Однако, другие факторы, такие как образ жизни, могут быть скорректированы. Питание — это одна из областей, где можно предотвратить ухудшение состояния и даже избавиться от болезни.

Главная цель диеты при гастрите заключается в восстановлении нормального уровня выделения желудочного сока, поощрении заживления стенок желудка и предотвращении раздражения слизистой.

Рекомендации по питанию при гастрите:

  • Рацион с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов
  • Исключение очень жирных продуктов
  • Сокращение потребления рафинированных зерновых продуктов
  • Ограничение пищи, раздражающей желудок
  • Обеспечение потребления питательных веществ с учетом индивидуальной переносимости
  • Употребление продуктов, обладающих противовоспалительным действием и полезных для пищеварения
  • Достаточное потребление жидкости.

Правила питания при гастрите что можно и нельзя при проблемах с жкт

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека [1] Лежнева И. Ю., Балабина Н. М. Распространенность и факторы риска хронического гастрита. 2011. URL: https://cyberleninka.ru/ . Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания [2] Ситало И. Ю. Гастрит острый — симптомы и лечение. 2020. URL: https://probolezny.ru/ . Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

В первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкость, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день вводят так называемую диету 1А (стол № 1А). В рамках такого питания разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яиц всмятку, небольшого количества сливочного и оливкового масла, некрепкого чая, отваров, киселей, меда.

Какие продукты запрещены при обострении гастрита?

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется забыть вовсе: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, то пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточном количестве. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего организма.

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты в желудке, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше +60 °C и не ниже +15 °C. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т. д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения, поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок.

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай.

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи.

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот.

От правильной работы ЖКТ зависит не только наш вес и самочувствие, но и наше ощущение счастья. Во всяком случае, к такому выводу пришли ученые. До 95% гормона счастья, серотонина, синтезируется и «хранится» в кишечнике [3] «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/ .

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи [4] Вялов С. С. Хронический гастрит: клинические варианты и лечение. Consilium Medicum. 2017. URL: https://cyberleninka.ru/ .

Независимо от причин воспаления слизистой желудка, при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы заболевания: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных напитков — от них лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.

Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Никакое лечение без соблюдения диеты не принесет результатов: если с желудком проблемы, придется пересматривать свой режим питания и исключать из жизни жареное, копченое, жирное, острое. Поначалу может показаться, что на все вкусное наложен запрет. На самом деле это не так — блюда, приготовленные по рекомендациям врачей, вполне могут быть аппетитными, ничуть не хуже, чем в ресторане.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Диета при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите можно есть каши с небольшим количеством молока, нежирное мясо птицы, разваренные и тушеные овощи, нежирный куриный бульон и подсушенный хлеб. При подборе схемы питания врач обязательно учитывает кислотность. Разрешается употреблять запеченные овощи, но только без корочек.

Диета при поверхностном гастрите

Принципы питания при поверхностном гастрите практически ничем не отличаются от общих рекомендаций для пациентов с гастритами. Важно отказаться от горячей, холодной, кислой и механически грубой пищи. Такая еда раздражает слизистую оболочку желудка, только усиливая болезненную симптоматику.

Диета при антральном гастрите

При антральном особенно особое внимание следует уделить принципам дробного питания. Питаться нужно небольшими порциями, не перегружая пищей желудок. Из молочных продуктов следует исключить кефир и простоквашу. Разрешается пить теплое молоко (можно с медом).

Диета при катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита пациенту следует придерживаться стандартных требований по питанию при гастритах. Строго придерживаться диетических рекомендаций особенно важно при острой форме катарального гастрита. Это поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму.

Что можно и чем нельзя кормить собаку при гастрите?

Можно давать:

нежирные сорта мяса (говядина, кролик, индейка),

очищенная от костей рыба,

свекла,

морковь,

нежирный творог, молоко, кефир,

  • рисовая, гречневая, манная и овсяная каша.
  • Запрещено давать:

    сыр,

    яйца,

    рыбные консервы,

    горох,

    капуста,

    кукурузная и пшенная каша,

  • колбаса и другие копчености.
  • Правила готовки и питания при гастрите:

    Все продукты должны быть обработаны в духовке (запеченные), приготовлены на пару, отварные или тушеные.

    Нельзя есть слишком горячие и холодные продукты.

    Питание должно быть каждые 2-3 часа небольшими порциями.

    Особенности питания в разные периоды гастрита

    При выборе правильного питания (ПП) при гастрите необходима консультация гастроэнтеролога, чтобы определить форму и стадию заболевания. От этого зависит состав продуктовой корзины.

    Можно ли пить кофе при гастрите?

    Употребление некрепкого натурального кофе допускается только при гастрите с пониженной кислотностью, в других формах гастрита кофе противопоказан.

    Можно ли нарушать диету при гастрите?

    Нарушение диеты при гастрите может привести к ухудшению самочувствия, прогрессированию заболевания, переходу в более серьезные формы.

    Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

    Кальмаровый салат с огурцом при гастрите

    Состав: один свежий огурец, отварной кальмар, петрушка, нежирная сметана. Огурец очистить от кожицы, нарезать вместе с кальмаром. Все смешать, добавить сметану.

    Варианты замен: во время приготовления этого салата при гастрите отварные кальмары можно заменить яйцом.

    Рецепты диетических салатов при гастрите

    Заболевание, конечно, накладывает ограничение на употребление некоторых продуктов, но все равно еще остается достаточно ингредиентов для разных рецептов.

    Диета при ГЭРБ – Гастроэнтерология на пробуждении

    Эта диета используется для уменьшения дискомфорта в пищеводе, вызванного гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Часто возникают такие симптомы, как изжога, дискомфорт в груди и горечь во рту из-за вымывания кислоты из желудка. Кашель, охриплость или одышка могут возникнуть, если жидкость попадает в дыхательные пути. Вы можете найти больше информации о ГЭРБ на странице Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

    Пищевод представляет собой трубку, соединяющую горло и желудок. На дне пищевода есть клапан, который обычно предотвращает вымывание кислоты из желудка. Мышца обычно удерживает клапан плотно закрытым.

    Некоторые продукты вызывают расслабление мышц дна пищевода. Другие продукты заставляют желудок создавать больше кислоты. Эта диета разработана, чтобы избежать этих продуктов. Выбирайте продукты в соответствии с пищевой пирамидой, чтобы удовлетворить свои потребности.

    Лечение может включать медикаментозное лечение, но необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    Диета при ГЭРБ – Общие рекомендации

    • Прекратите курить и жевать табак.
    • Обсудите свой вес с врачом. Похудеть, если у вас избыточный вес.
    • Не переедайте. Ешьте небольшими порциями во время еды и закусок.
    • Избегайте тесной одежды, тугих ремней. Не ложитесь и не наклоняйтесь в течение первых 15-30 минут после еды.
    • Не жевать жевательную резинку и не сосать леденцы. Глотание воздуха с помощью жевательной резинки и сосание леденцов может вызвать отрыжку и рефлюкс.
    • Используйте кирпичи или деревянные блоки, чтобы поднять изголовье кровати на 6–8 дюймов.
    • Не есть/пить: Шоколад, помидоры, томатные соусы, апельсины, ананас и грейпфрут, мята, кофе, алкоголь, газированные напитки и черный перец.
    • Соблюдайте диету с низким содержанием жиров. Жирная, жирная пища заставляет желудок вырабатывать больше кислоты.

    Рекомендации по диете при ГЭРБ

    Выберите эти продукты/напитки Не употреблять эти продукты/напитки
    Фрукты/соки Большинство фруктов и фруктовых соков, таких как яблочный, виноградный, клюквенный, банановый, грушевый и т. д. Цитрусовые: апельсины, грейпфруты
    Супы Нежирные и обезжиренные супы, такие как супы на прозрачном бульоне*. Обычные крем-супы, другие супы с высоким содержанием жира*.
    Напитки Чай без кофеина, травяной чай (без мяты), Kool-Aid, вода, соки (кроме апельсинового, грейпфрутового и ананасового). Кофе (обычный и без кофеина), алкоголь, газированные напитки.
    Сладости и десерты Фруктовое мороженое, желатин, фруктовое мороженое, молочное мороженое и замороженный обезжиренный йогурт, обезжиренное печенье и пирожные (менее 3 г жира на порцию). Шоколадные и жирные десерты.
    Овощи Все овощи, приготовленные на пару, запеченные, обжаренные (с небольшим количеством масла).
    Жареные овощи со сливками.
    Молоко и молочные продукты Обезжиренное или 1%-ное молоко, обезжиренный йогурт или сыры (менее 3 г жира на унцию). Цельное и 2% молоко, цельномолочный йогурт и сыры. Шоколадное молоко и горячий шоколад.
    Хлеб, крупы и зернопродукты С низким содержанием жира Сделано из цельного молока или сливок.
    Мясо, курица, рыба и заменители мяса (орехи, тофу и т. д.) Нежирное мясо с обезжиренным жиром перед приготовлением, птица без кожи. Запеченные, тушеные, вареные, жареные, без добавления жира. Колбаса, бекон, жареное мясо и курица, салями, колбаса и другое мясо с высоким содержанием жира (> 3 г на унцию). Куриная кожа и мясо с видимыми остатками жира.
    Масла, сливочное масло, маргарин Нет или небольшое количество. Животные или растительные жиры.

    * Жир можно снимать с поверхности супов и тушеных блюд, когда они горячие или холодные.

    Кредиты для этой диетической информации принадлежат Морин Мерто, доктору философии.

    Основной офис

    3100 Blue Ridge Rd, Suite 300

    Raleigh, NC 27612

    Телефон: (919) 781-7515

    Понедельник — пятница: с 8:00 до 17:00

    Просмотреть карту

    North Raleigh Location

    10880 Durant Rd, Suite 100

    Raleigh, NC 27 614

    Телефон: (919) 781- 7515

    Понедельник — пятница: с 8:00 до 17:00

    Посмотреть карту

    Кислотный рефлюкс и упражнения: что работает?

    Физические нагрузки и кислотный рефлюкс

    Кислотный рефлюкс относится к обратному забросу желудочной кислоты в пищевод. Когда это происходит, вы можете ощущать кислый привкус в задней части рта. Эта обратная промывка может раздражать слизистую оболочку пищевода и вызывать изжогу.

    Если кислотный рефлюкс возникает нечасто, вам, скорее всего, не потребуется радикально менять образ жизни, чтобы облегчить симптомы. Прием безрецептурных (OTC) лекарств может быть достаточным, чтобы облегчить любой дискомфорт.

    Если ваши симптомы мешают вашей повседневной жизни, возможно, у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Возможно, вам придется внести несколько изменений в образ жизни, а также принять лекарства, чтобы облегчить симптомы. Это может означать изменение режима тренировок.

    В зависимости от вашего режима тренировок упражнения могут либо помочь, либо помешать кислотному рефлюксу. Все зависит от типа упражнений, которые вы делаете, и от того, как вы заботитесь о своем теле до и после тренировки.

    Профи


    1. Врачи обычно рекомендуют снижение веса в качестве первой линии защиты.
    2. Упражнения могут помочь вам сбросить лишнюю массу тела, которая может ухудшить ваши симптомы.

    Было ли это полезно?

    Поддержание здорового веса — хороший способ уменьшить или облегчить симптомы кислотного рефлюкса. Если у вас есть лишний вес, он может давить на желудок и влиять на нижний пищеводный сфинктер. Это может усугубить симптомы кислотного рефлюкса.

    Согласно исследованию 2013 года, потеря веса часто является первой линией защиты от кислотного рефлюкса. Вы должны заниматься спортом, а также соблюдать диету, благоприятную для кислотного рефлюкса.

    Здоровая диета и физические упражнения могут облегчить ваши симптомы и снизить вероятность любых осложнений, связанных с ГЭРБ. Такой подход может улучшить общее состояние здоровья и повысить качество жизни.

    Минусы


    1. Интенсивные физические нагрузки, такие как бег и поднятие тяжестей, могут ухудшить ваши симптомы.
    2. Прием пищи перед тренировкой также может вызвать кислотный рефлюкс.

    Было ли это полезно?

    Когда дело доходит до кислотного рефлюкса, упражнения могут быть палкой о двух концах. Согласно исследованию 2006 года, интенсивные упражнения могут усугубить ГЭРБ.

    Определенные упражнения могут уменьшить приток крови к желудочно-кишечному тракту. Это может привести к скоплению желудочного сока, что приведет к воспалению и раздражению. Ограничительные положения тела также могут оказывать давление на живот и грудь, что может вызвать симптомы.

    Эти движения включают висение вниз головой и сгибание в течение длительного времени.

    Заглатывание воздуха во время интенсивной физической нагрузки также может привести к расслаблению нижнего пищеводного сфинктера. Это может вызвать попадание кислоты в пищевод.

    Упражнения с высокой ударной нагрузкой, которые могут вызвать изжогу, включают:

    • бег
    • спринт
    • тяжелая атлетика
    • гимнастика
    • езда на велосипеде
    • прыжки со скакалкой 9001 6
    • подъем по лестнице

    Прием пищи перед тренировкой также может увеличить риск кислотный рефлюкс, вызванный физической нагрузкой. Некоторые продукты, которые могут вызвать изжогу, включают:

    • помидоры и продукты на их основе
    • цитрусовые
    • шоколад
    • кофе
    • жареные продукты
    • жирные продукты
    • алкоголь
    • мята
    • газированные напитки

    Если вы знаете, что будете заниматься спортом, избегайте употребление в пищу продуктов, вызывающих симптомы, за два-три часа до тренировки.

    Потеря веса является приоритетом, если лишний вес вызывает кислотный рефлюкс. Поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы составить план здорового питания и физических упражнений, который не усугубит ваши симптомы.

    Вы также можете уменьшить или облегчить свои симптомы, если:

    • есть небольшими порциями
    • не ложиться после еды
    • бросить курить, если вы курите
    • поднять изголовье кровати

    Ваш врач может также порекомендуйте безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства.

    Сюда входят:

    • антациды для нейтрализации желудочной кислоты
    • блокаторы h3 или ингибиторы протонной помпы для снижения выработки кислоты в желудке
    • прокинетики или антибиотики для ускорения опорожнения желудка

    Вам следует поговорить с врачом, если изменения образа жизни или лекарства не облегчают симптомы кислотного рефлюкса. Вам также следует немедленно обратиться к врачу, если у вас есть:

    • затрудненное глотание
    • затрудненное дыхание
    • черный или кровянистый стул
    • сильная или постоянная боль в животе
    • необъяснимая потеря веса, не связанная с физическими упражнениями

    Упражнения могут помочь предотвратить или облегчить симптомы кислотного рефлюкса, помогая вам похудеть и поддерживая хорошее пищеварение. Однако некоторые виды упражнений могут усугубить ваши симптомы. Лучшим вариантом могут быть упражнения с низким уровнем воздействия, которые удерживают вас в вертикальном положении, насколько это возможно.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *