Диета при обострении язвы: Язва желудка — причины, симптомы, признаки, диагностика, лечение, лекарства, диета при обострениях, профилактика

Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Диета № 1

Диета № 1 назначается на время выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной секрецией, при затихании острого гастрита, а также при вялом течении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, нормализовать секреторную деятельность желудка и перистальтику желудочно-кишечного тракта, но при этом не повредить слизистую оболочку желудка.

В рацион включается вчерашний или подсушенный хлеб из муки высшего или первого помола, печеные пирожки с яблоками, мясом или рыбой. Первые блюда готовят на морковном или картофельном отваре, крупы в них хорошо разваривают или протирают. Заправлять супы можно маслом, сливками, яично-молочной смесью. Мясо, рыба и птица разрешаются в виде паровых котлет, биточков, кнелей из нежирной телятины, курицы, кролика. Можно запекать отварное мясо в духовом шкафу, но не допускать образования корочки! Молочные продукты должны быть некислыми, подходят молоко, некислый кефир, свежий протертый творог и сметана. Из творога можно приготовить запеченные сырники, ленивые вареники, пудинг. Гарнир – сваренные на пару или в воде морковь, картофель, свекла, ранние тыква и кабачки. Из закусок разрешаются салат из отварных овощей, печеночный паштет, отварной язык, несоленый сыр. Напитки – некрепкий чай, какао, фруктовые соки, отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 1:

1-й завтрак: яйцо всмятку, молочная гречневая каша, какао.

2-й завтрак: творожный пудинг, чай.

Обед: тыквенный суп-пюре, запеченное мясо с соусом бешамель (муку не пассеровать), картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухари.

Ужин: рыба отварная, морковно-яблочный рулет, отвар шиповника.

На ночь: молоко.

 

Диета № 1а

Диета № 1а назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, резком обострении хронического гастрита, остром гастрите на 2-4-й день лечения. Эта диета обеспечивает минимальное раздражение желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому заживлению язв, уменьшению воспаления, подходит для питания при постельном режиме.

Всю пищу отваривают или готовят на пару и протирают, она должна быть жидкой или кашицеобразной консистенции. Температура горячих блюд – 57-62 °, холодных – не ниже 15°. Ограничивается количество соли и полностью исключаются продукты, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пища принимается 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, на ночь рекомендовано теплое молоко.

Супы и каши готовят слизистые, из овсяной, рисовой, манной круп, с добавлением сливок и сливочного масла. Нежирную телятину, птицу, рыбу отваривают и 2-3 раза прокручивают через мясорубку. Разрешаются яйца всмятку или паровой омлет (до 3 яиц в день). Пациент может есть молоко, сливки, суфле из свежеприготовленного творога. Обычный творог, кисломолочные напитки, сыр и сметана из рациона исключаются. Овощи тоже исключаются, а фрукты можно употреблять в виде киселей, желе и соков свежих ягод разведенных с водой в пропорции 1:1. Напитки – некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 1а:

1-й завтрак: 1-2 яйца всмятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: рисовый суп-пюре, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.

Полдник: паровой омлет из одного яйца, отвар шиповника.

Ужин: овсяная каша на молоке, некрепкий чай.

На ночь: молоко.

 

Диета № 1б

Диета № 1б назначается при затихании обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов с повышенной кислотностью. Цель диеты – обеспечить полноценное питание при полупостельном режиме, но в то же время пища не должна раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта

Пищу отваривают на воде или на пару, а после протирают, консистенция блюд жидкая или кашицеобразная. В отличие от диеты № 1а, в рацион добавляются тонко нарезанные сухари из муки высшего сорта, паровые котлеты, кнели, свежий творог, протертый с молоком. Овощи отваривают и протирают с молоком или маслом. В остальном же, как и в диете № 1а, показаны слизистые супы и каши, пюре и суфле из нежирного мяса, птицы,  рыбы, яйца всмятку, паровой омлет, кисели, желе, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой.

Примерное меню диеты № 1б:

1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный протертый, рыбное суфле, картофельное пюре, фруктовое желе.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: паровое творожное суфле, фруктовый кисель или чай.

На ночь: молоко.

 

Диета № 2

Диета № 2 назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах и сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчных путей. Цель диеты – стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Это физиологически полноценная диета, в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки (нельзя панировать в муке и в сухарях). Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также пища, которая трудно переваривается и долго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Хлеб должен быть вчерашний или подсушенный из муки высшего или первого сорта, разрешается несдобная выпечка и сухой бисквит. Супы готовят на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах овощей. Овощи в супе должны быть протертыми или мелко шинкованными, крупы – хорошо разваренными. Мясо рыбу и птицу нежирных сортов можно варить в воде или на пару, тушить, запекать, но не допускать образования корки. Молочные продукты есть можно и нужно – творог, сметану, неострые сыры, кисломолочные напитки, молоко, сливки. Каши можно готовить на воде, на молоке или с добавлением мясного бульона. Также крупы можно использовать для приготовления пудингов или котлет. Овощи разрешаются тушеные, вареные, запеченные. Сырыми, но лучше протертыми можно есть морковь, картофель, капусту цветную и белокочанную, кабачки, тыкву. Исключаются сырые непротертые овощи, соленые или маринованные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми, в виде пюре, компотов, киселей, муссов. Напитки – чай, кофе и какао на молоке или на воде, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, отвар отрубей и шиповника.

Примерное меню диеты № 2:

1-й завтрак: омлет, молочная гречневая каша, кофе с молоком.

Обед: мясной бульон с фрикадельками, тушеное филе кролика, картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар отрубей.

Ужин: рисовый пудинг, фруктовый кисель или чай.

На ночь: кефир.

 

Диета № 3

Диета № 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника. Цель диеты — улучшение перистальтики кишечника и его опорожнения, улучшение обменных процессов.

Пищу отваривают в воде или на пару, запекают. Питание желательно 4-6 раз в день, с утра показана холодная вода с медом, вечером чернослив, фруктовые компоты, кефир.

Хлеб разрешается ржаной и пшеничный, вчерашней выпечки, из муки грубого помола. Супы готовят на некрепком мясном или рыбном бульоне или овощном отваре, с овощами или крупами. Мясо и птицу можно варить или запекать куском. Разрешаются кисломолочные напитки, творог в виде пудингов, ленивых вареников, сливки, неострый сыр, сметана в небольших количествах. Яйца можно употреблять до двух штук в день, всмятку или в виде паровых омлетов. Из круп предпочтительны гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая в виде рассыпчатых каш на воде или на молоке. Овощи можно есть сырыми или вареными. Фрукты – спелые, свежие или сушеные (чернослив, курага, инжир). Чай должен быть некрепким, кофе — из заменителей.

Примерное меню диеты № 3:

1-й завтрак: овощной салат, яйцо всмятку, отвар пшеничных отрубей.

2-й завтрак: свежее яблоко или груша.

Обед: щи со сметаной, отварное мясо, картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: гречневая каша, компот из сухофруктов.

На ночь: кефир.

 

Диета № 4

Диета № 4 назначается при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей. Цель диеты – уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Для этого необходимо резко снизить количество жиров и углеводов и ограничить механические, химические и температурные раздражители. В рационе не должно быть продуктов, стимулирующих секрецию органов пищеварения.

Рекомендуются жидкие, полужидкие или протертые, сваренные на воде или на пару блюда. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Хлеб — только из муки высшего сорта, тонко нарезанный, подсушенный, но не поджаренный. Супы должны быть приготовлены на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров круп, вареного и протертого мяса. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде и пропускают через мясорубку 3-4 раза, при этом выбираются нежирные сорта. Допускается употребление 1-2 яиц всмятку и нежирный свежий пресный творог. Каши должны быть протертые, на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Из фруктов разрешены кизил, черемуха, айва – они обладают вяжущими свойствами. Из напитков — чай, черный кофе, отвар черемухи, черной смородины, айвы.

Примерное меню для диеты № 4:

1-й завтрак: каша рисовая протертая на воде, свежий творог, чай.

2-й завтрак: отвар из сушеной черемухи.

Обед: бульон мясной, тефтели мясные паровые, каша на воде (овсяная протертая), кисель.

Полдник: несладкий отвар шиповника.

Ужин: омлет паровой, гречневая каша на воде (протертая), чай.

На ночь: кисель.

 

Диета № 4б

Диета № 4б назначается при острых заболеваниях кишечника в период улучшения, а также хронических заболеваниях кишечника после резкого обострения или в сочетании с поражением других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, уменьшить воспаление, восстановить функции кишечника.

Пища должна быть протертой или измельченной, приготовленной на воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно — из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с протертыми или хорошо разваренными крупами. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде (котлеты, фрикадельки) сваренные на пару или в воде. Отварную телятину, цыпленка, кролика можно готовить куском. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметану, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные и протертые овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту. Фрукты разрешены без кожицы, до 100 граммов в день, а также печеные яблоки и груши. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, яблочный, вишневый, апельсиновый соки пополам с горячей водой.

Примерное меню для диеты № 4б:

1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная, кофе.

2-й завтрак: свежий творог.

Обед: мясной бульон с фрикадельками, тефтели мясные с картофельным пюре, кисель.

Полдник: несладкий отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба, рисовый пудинг, чай.

На ночь: кисель.

 

 

Диета № 4в

Диета № 4в назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, а также при хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления после резкого обострения или вне обострения, если есть сопутствующие заболевания других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание в условиях недостаточной работы кишечника.

Пища должна быть отварена в воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья и несдобная выпечка 2-3 раза в неделю. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с фрикадельками или кнелями, крупами (кроме пшенной), вермишелью, мелко шинкованными овощами. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде целым куском или в рубленом виде, при этом выбираются нежирные сорта. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметана, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные, протертые или запеченные овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, салат из отварных овощей. Фрукты разрешены до 150 граммов в день, при переносимости можно есть груши, яблоки, апельсины, виноград без кожицы, арбуз. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и томатный соки пополам с водой.

Примерное меню для диеты № 4в:

1-й завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша, кофе.

2-й завтрак: свежие  фрукты.

Обед: овощной суп, тушеное мясо с картофельным пюре, кисель.

Полдник: несладкий отвар пшеничных отрубей.

Ужин: отварная рыба, морковное пюре, чай.

На ночь: кисель.

 

Диета № 5

Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, при хронических гепатитах и холециститах вне обострения, циррозе печени, а также при желчнокаменной болезни вне обострения. Цель диеты – нормализация функций печени, улучшение желчеотделения, улучшение работы желудочно-кишечного тракта. 

Пища отварная, запеченная, изредка тушеная, протирают только жесткое мясо и овощи с большим содержанием клетчатки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно вчерашний, ржаной или пшеничный из муки первого или второго сорта, разрешаются несдобные выпечные изделия с творогом, мясом, рыбой, сухой бисквит. Супы готовят овощные, крупяные, молочные с макаронными изделиями, фруктовые. Муку и овощи для заправки не пассеруют, а подсушивают. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом виде или куском. После отварки мясо можно запечь, но не допускать образование корочки. Из молочных продуктов разрешается нежирный творог в виде пасты, пудингов и ленивых вареников, неострые нежирные сыры. Каши готовят из любых круп – рисовая, овсяная, гречневая. Овощи можно употреблять в сыром, отварном и тушеном виде как салаты, гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки. 

Примерное меню для диеты № 5:

1-й завтрак: творог с сахаром, молочная гречневая каша, кофе.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп-пюре с добавлением сливок, куриная котлета, отварной рис, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыбные котлеты с картофельным пюре, пирожок с яблоком, чай.

На ночь: кефир.

 

Диета № 5а

Диета № 5а назначается при острых гепатитах и холециститах, при обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с ее  умеренной недостаточностью, а также при хроническом гепатите или холецистите в сочетании с язвенной болезнью желудка, гастритом, энтероколитом. Цель диеты — снизить нагрузку на печень, увеличить перистальтику кишечника, уменьшить секрецию органов пищеварения.

Вся пища вареная и протертая, иногда запеченная, но без корки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, разрешаются несдобные печенья. Супы готовят с хорошо разваренными и протертыми крупами или овощами, на молоке или овощном отваре. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде сваренные на пару или в воде. Разрешается нежирный творог в виде пасты и пудингов, неострые тертые сыры. Молоко и сметану ограничивают – добавляют только в блюда. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока – рисовая, овсяная, гречневая, допускается отварная вермишель. Овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту – обязательно нужно варить. Фрукты разрешаются протертые в сыром, вареном и запеченном виде. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки.

Примерное меню для диеты № 5а:

1-й завтрак: паровой омлет с тертым сыром, молочная овсяная каша, кофе.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре из тыквы, куриная котлета с картофельным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, рисовый пудинг со сладкой подливкой, чай.

На ночь: кефир.

 

Диета № 5п

Диета № 5п назначается при хроническом панкреатите в период выздоровления и вне обострения. Цель диеты – нормализация функции поджелудочной железы, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предотвращение жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени.

Для этого в рационе понижается содержание жиров и углеводов, но увеличивается количество белков и витаминов. Рекомендуются отварные, запеченные, протертые или измельченные блюда. Очень холодная и очень горячая пища исключается. Питание дробное: 5-6 раз в сутки. Хлеб должен быть пшеничным, вчерашним или подсушенным, из муки 1-го или 2-го сорта. Супы вегетарианские овощные и крупяные, с добавлением масла или сметаны. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом или протертом виде или куском, молочные продукты — пониженной жирности. Каши могут быть из любых круп – рисовой, овсяной, гречневой, по консистенции – протертые или полувязкие. Овощи можно употреблять отварном и запеченном виде как гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Из напитков разрешены слабый чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки без сахара.

Примерное меню для диеты № 5п:

1-й завтрак: молочная овсяная каша, чай.

2-й завтрак: белковый омлет, отвар шиповника.

Обед: овощной суп, отварная курица, картофельное пюре, кисель.

Полдник: творог, сок.

Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, чай.

На ночь: кефир.

Диета № 1 (Щадящая диета)

Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Допускается приготовление куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда.

Рекомендуемые продукты и блюда
Исключаемые продукты и блюда
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта
вчерашней выпечки или подсушенный, печенье
сухое, сухой бисквит, несдобные булочки
Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста
Супы из разрешенных протертых овощей
на морковном, картофельном отваре,
молочные супы из хорошо разваренных круп,
молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре
из заранее вываренных кур или мяса,
из протертых сладких ягод с манной крупой
Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, борщи, окрошка
Нежирные сорта мяса, без кожи у птиц, паровые
и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки,
паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстороганов из вареного мяса
Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), консервы, копчености
Нежирные виды рыб без кожи, куском или в виде котлетной массы, сваренной в воде или на паруКопченая и соленая рыба, консервы
Молоко, сливки, некислый кефир, простокваша,
ацидофилин, йогурт, творог и сметана,
запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги,
неострый сыр тертый
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры
Яйца 2-3 шт в день, всмятку, паровой омлетЯйца, сваренные вкрутую и жареные
Рис, гречневая, манная и овсяная крупы,
каши, сваренные на молоке или воде,
полувязкие и протертые
Кукурузная крупа, бобовые
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста,
ограниченно-зеленый горошек, сваренные на пару
или в воде и протертые, спелые некислые томаты
Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы,
язык отварной, паштет из печени, икра осетровых, колбаса докторская, молочная, диетическая
Острые и соленые закуски, консервы, копчености
В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты, кисели, желе, зефир, пастила, молочный кисель, компоты, снежкиКислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженое
Молочные соусы без пассеровки муки
с добавлением сливочного масла, сметаны,
фруктовые, молочно-фруктовые, ограниченно —
укроп, петрушка, ванилин, корица
Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчица
Некрепкий чай, чай с молоком, сливками,
слабые какое и кофе с молоком, сладкие соки
из фруктов и ягод, отвар шиповника
Газированные напитки, квас, черный кофе
Сливочное несоленое масло, коровье
топленое высшего сорта, рафинированные
растительные масла
Другие жировые продукты

Таблица диеты для пациентов с язвенной болезнью желудка, Таблица диеты при язве желудка

О программе Диаграмма диеты Что можно и нельзя Пищевые продукты, которые можно легко употреблять

О

Язва желудка называется язвой желудка, а язва начального отдела кишечника – язвой двенадцатиперстной кишки. Наиболее распространенными симптомами язвы двенадцатиперстной кишки являются ночные пробуждения с болью в верхней части живота или болью в верхней части живота, которая уменьшается во время еды. При язве желудка боль может усиливаться во время еды. Боль часто описывается как жгучая или тупая боль. Другие симптомы включают отрыжку, рвоту, потерю веса или плохой аппетит. Около трети пожилых людей не имеют симптомов. Осложнения могут включать кровотечение, перфорацию и закупорку желудка. Кровотечения возникают у 15% людей.

Общие причины включают бактерии Helicobacter pylori и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Другие менее распространенные причины включают, среди прочего, курение табака, стресс из-за серьезного заболевания, болезнь Бехчета, синдром Золлингера-Эллисона, болезнь Крона и цирроз печени. Пожилые люди более чувствительны к вызывающим язву эффектам НПВП. Диагноз обычно подозревается из-за имеющихся симптомов, которые подтверждаются либо эндоскопией, либо проглатыванием бария.

H. pylori можно диагностировать путем анализа крови на наличие антител, уреазного дыхательного теста, анализа стула на наличие признаков бактерий или биопсии желудка. Другие состояния, вызывающие аналогичные симптомы, включают рак желудка, ишемическую болезнь сердца и воспаление слизистой оболочки желудка или воспаление желчного пузыря.

Диета не играет важной роли ни в возникновении, ни в предотвращении язвы.[9] Лечение включает в себя прекращение курения, прекращение приема НПВП, прекращение употребления алкоголя и назначение лекарств для снижения кислотности желудка. Лекарство, используемое для снижения кислотности, обычно представляет собой либо ингибитор протонной помпы (ИПП), либо блокатор h3 с первоначально рекомендуемым четырехнедельным курсом лечения. Язвы, вызванные H. pylori, лечат комбинацией лекарств, таких как амоксициллин, кларитромицин и ИПП. Резистентность к антибиотикам растет, поэтому лечение не всегда может быть эффективным. Кровоточащие язвы можно лечить с помощью эндоскопии, а открытая операция обычно используется только в тех случаях, когда она не удалась.

Диетическая диаграмма

Полдник:
Воскресенье
Завтрак (8: 00-8: 30 утра) Овощный суп (1 стакана)
Средняя мело Нежная кокосовая вода (1 стакан) + 1 яблоко (без кожуры)
Обед (14:00-14:30) Кичди (1/2 стакана)
Вечер (16:00-16:30) Вареный черный грамм (1/3 чашки) + черный чай (1 чашка)
Ужин (20:00–20:30) Кичди (1/2 чашки)
Понедельник
Завтрак (8:00-8:30 утра) Вареный белый нут и помидоры (1 чашка)
-11:30) Нежная кокосовая вода (1 стакан) + Виноград (1/2 стакана)
Обед (14:00-14:30) Чапати (2) + Рыбное (1 шт.) рагу
Вечер (16:00–16:30) Жареные рисовые хлопья (1/2 чашки) + черный чай (1 чашка)
Ужин (20:00–20:30) Отварной рис (1/2 стакана) + запеченная тыква (1/3 стакана)
Вторник
Завтрак (8:00–8:30) Морковный суп (1 чашка)
Полдник (11:00-11:30) Нежная кокосовая вода (1 чашка) + гранаты (1/2 чашки)
Обед (2:00-11:30) 14:30) Вареный рис (1/2 стакана) + Капуста карри (1/3 стакана)
Вечер (16:00-16:30) Вареный картофель и черный грамм (1/2 стакана) + черный чай (1 чашка)
Ужин (20:00–20:30) Отварной рис (1/2 стакана) + картофельное пюре (2) + 1 ч. л. 30:00) Овощной суп (1 чашка)
Полдник (11:00-11:30) Нежная кокосовая вода (1 чашка) + 1 гуава
Обед (2:00-2:00) 15:00) Морковь Уттаппам (1) + Райта (1/3 стакана)
Вечер (16:00-16:30) Воздушный рис (1/2 стакана) + Черный чай (1 стакан)
Ужин (20:00-20:30) Хичди (1/2 стакана)
Четверг
Завтрак (8:00-8:30 утра) перечный суп (1 чашка)
Полдник (11:00-11:30) Нежная кокосовая вода (1 чашка) + спелая папайя (1/3 чашки)
Обед (14:00-11:30) 14:30) Чапати (2) + Запеченные овощи (1/2 стакана) + Райта (1/3 стакана)
Вечер (16:00-16:30) Вареный черный грамм (1/3 стакана) + черный чай (1 стакан)
Ужин (20:00–20:30) Вареный рис (1/2 стакана) + карри из бутылочной тыквы (1/3 стакана) чашка)
Пятница
Завтрак (8:00-8:30) Суп с брокколи и болгарским перцем (1 чашка)
Полдник (11:018-1) Нежная кокосовая вода (1 стакан) + 1 апельсин
Обед (14:00–14:30) Отварной рис (1/2 стакана) + Чечевичный суп (1/2 стакана)
Вечер (16:00-16:30) Жареные рисовые хлопья (1/2 чашки) + черный чай (1 чашка)
Ужин (20:00-20:30) Вареный рис (1/2 стакана) + Рыба (1 шт. ) Тушеное мясо (1/3 стакана)
Суббота
Завтрак (8:00-8:30 утра) Морковно-свекольный суп (1 стакан)
Полдник (11:00–11:30) Нежная кокосовая вода (1 чашка) + 2 чику
Обед (14:00–14:30) Доса (1) + Самбер (1/2 чашки)
Вечер (16:00-16:30) Вареный картофель и черный грамм (1/2 чашки) + черный чай (1 чашка)
Ужин (20:00–20:30) Вареный рис (1/2 стакана) + остроконечная тыква (без семян и без кожуры) Карриурри

Что можно и что нельзя делать

  1. Переутомление и стресс подобны прямому приглашению к проблемам с желудком. Организм теряет способность выполнять нормальные пищеварительные функции, что часто связано с повышенной выработкой желудочной кислоты. 5 небольших легкоусвояемых приемов пищи в день через определенные промежутки времени являются ключом к хорошему пищеварению. Медленный прием пищи без разговоров и правильное пережевывание пищи также улучшают пищеварение. Он снижает газообразование в кишечнике, так как во время еды проглатывается меньше воздуха. Эмоциональное питание тоже вызывает подобные расстройства. Поэтому очень важно устранить любые так называемые основные причины, будь то психологические или эмоциональные, чтобы полностью выздороветь от указанного состояния.
  2. Любая физическая нагрузка, вызывающая потливость, улучшает процесс обмена веществ и усвоения в организме. Дыхательные упражнения и йога могут облегчить вздутие живота, метеоризм и другие симптомы несварения желудка и кишечного газа.
  3. Необходимым условием для достижения здорового процесса пищеварения является эффективное обезвоживание организма. Выпивать 8-10 стаканов воды каждый день обязательно для предотвращения желудочных осложнений. Считается, что употребление 2-3 стаканов теплой воды первым делом с утра способствует регулярному опорожнению кишечника и облегчает расстройство желудка и метеоризм.
  4. Есть много продуктов, которые имеют большое значение для поддержания здоровья пищеварительного тракта. Пробиотики — это дружественные бактерии кишечника. Они помогают расщеплять пищу и облегчают ее переваривание. Кисломолочные продукты, такие как йогурт, содержат бактерии лактобациллы, которые, как известно, способствуют пищеварению.
  5. Зерновые без глютена, фрукты и овощи без цитрусовых, мясо с высоким содержанием клетчатки и постного белка — лучший выбор.
  6. Одной из самых известных трав для лечения гастрита является имбирь. Лечит слизистую оболочку желудка и уменьшает воспаление. Он уменьшает склонность к рвоте и известен своим антимикробным действием.

Запрещено:

  1. Избегание продуктов, таких как сложные углеводы и белки (трудно расщепляемые) после желудочного приступа, было бы хорошей идеей.
  2. Отказ от употребления алкоголя и курения абсолютно необходим для восстановления после желудочного приступа. Их длительное употребление может привести к непоправимому повреждению кишечника.
  3. Для предотвращения гастрита важно воздерживаться от приема некоторых лекарств, таких как ацетаминофены, анальгетики, ибупрофен, нестероидные противовоспалительные препараты. Важно спросить своего врача о том, какие другие лекарства можно было бы выбрать в данном состоянии.
  4. Напитки с кофеином, такие как газированные напитки, чай и кофе, следует принимать контролируемой порцией.
  5. Хранить вдали от пшеницы, помидоров, лимонов, красного мяса и т.д. Также рекомендуется воздерживаться от молочных продуктов при гастрите. Следует держаться подальше от всего острого и острого, например, перца, черного перца или красного порошка чили. В анамнезе они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Овощи, такие как капуста, брокколи, брюссельская капуста, фасоль, более жесткие для кишечника, и от них следует держаться подальше.

Продукты питания, которые можно легко употреблять

  1. Зерновые и бобовые: Цельнозерновые злаки (рис, овес, джовар, байра и раги) и бобовые (красный грамм, зеленый грамм, бенгальский грамм и черный грамм дал).
  2. Фрукты и овощи: фрукты (тушеное яблоко, банан, папайя, гранат, груша, дыни (арбуз, мускусная дыня) и овощи (все тыквы, дамские пальчики, тинда, зеленые листовые овощи (индийский шпинат, листья пажитника, листья кориандра) , листья редьки, листья голени, листья тыквы).
  3. Мясо, рыба и птица: нежирное мясо, курица без кожи, рыба (скумбрия, форель, сардина, лосось, тунец).
  4. Молоко и молочные продукты: йогурт, другие кисломолочные продукты.
  5. Орехи и масла: миндаль, грецкие орехи, фисташки, оливковое масло, горчичное масло, растительное масло.

7 привычек образа жизни для предотвращения и лечения пептических язв

Пептические язвы сопровождаются некоторыми ключевыми контрольными признаками, и они не очень приятны. Боль в верхней части живота, тошнота, вздутие живота, рвота, изжога и боль в спине могут быть признаками язвенной болезни (ЯБ). На сегодняшний день боль в верхней части живота считается наиболее распространенным симптомом, ее испытывают почти 80% людей с ЯБ.

Пептические язвы — это открытые язвы на слизистой оболочке пищеварительного тракта, которые могут вызывать жгучую боль в желудке. Во всем мире от 5% до 10% людей страдают язвами пищеварительного тракта.

В настоящее время большинство случаев ЯБ связаны с инфекцией Helicobacter pylori (H. pylori) и/или применением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин, ибупрофен (т. е. Advil, Motrin), и напроксен (например, алеве).

H. pylori, бактерия, повреждающая кишечник, скрывается в слизистой оболочке желудка более чем у 85% людей с ЯБ, постоянно выделяя биологически активные факторы, которые приводят к воспалению и повреждению слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Что такое пептическая язва?

Как H. pylori , так и НПВП могут вызывать нарушения слизистого барьера в желудке или двенадцатиперстной кишке (начале тонкой кишки) и приводить к образованию язв, говорит Лейла Киа, доктор медицинских наук, доцент медицины Северо-Западного университета. Медицинская школа Файнберга.

По словам А. Самада Судагара, доктора медицинских наук, гастроэнтеролога больницы Northwestern Medicine Lake Forest, менее распространенными причинами пептических язв являются:

  • Основной рак.
  • Разбавители крови.
  • Употребление наркотиков, в том числе кокаина.
  • Инфекционные источники, такие как герпес.
  • Аутоиммунное заболевание, включая болезнь Крона.
  • Редкие опухоли, которые могут предрасполагать пациентов к гиперацидному состоянию.

Существует несколько типов пептических язв, названия которых различаются в зависимости от их локализации в пищеварительном тракте. Рана на слизистой оболочке желудка — это язва желудка; язва в первом отделе тонкой кишки – язва двенадцатиперстной кишки; а в нижнем отделе пищевода язва называется язвой пищевода.

У некоторых людей симптомы отсутствуют. Примерно у двух третей людей с ЯБ симптомы отсутствуют. Другие просыпаются посреди ночи от болей в верхней части живота. Как бы то ни было, пептическая язва представляет собой серьезную проблему для здоровья, которая может снизить качество жизни.

Хорошей новостью является то, что за последние полвека заболеваемость пептической язвой снизилась благодаря лекарствам, снижающим кислотность, таким как ингибиторы протонной помпы, а также растущему пониманию того, как лечить H. pylori .

Врачи диагностируют язвы с помощью верхней эндоскопии, которая позволяет заглянуть в верхнюю часть пищеварительного тракта. Как только они подтвердят язву, они будут искать основную причину, чтобы лечить ее.

Если виновником является H. pylori , лечение включает курс антибиотиков и блокаторов кислоты. Если виноваты НПВП, то врачи обычно рекомендуют людям прекратить прием НПВП и принимать ингибиторы протонной помпы в течение шести-восьми недель, чтобы язвы зажили.

«Если в желудке есть язвы, мы обычно повторяем эндоскопию, чтобы проверить заживление, так как редко незаживающие язвы желудка могут быть вызваны раком», — говорит Киа. Признаки внутреннего кровотечения, такие как рвота с кровью или черный кровавый стул, являются тревожными сигналами, которые могут потребовать госпитализации, переливания крови и срочной эндоскопии для лечения кровоточащей язвы.

Диета и язвенная болезнь

То, что вы едите и пьете, способствует здоровью слизистой оболочки пищеварительного тракта. Исследователи обнаружили, что такие вещества, как алкоголь, кофеин и никотин, могут увеличивать секрецию кислоты в желудке.

«Хотя некоторые продукты, в том числе острая, жирная или жирная пища, а также газированные напитки, алкоголь или кофеин, могут вызывать боль язвенного типа, называемую диспепсией, нет никаких доказательств того, что эти продукты питания могут ухудшить само течение язвенной болезни», Судагар. говорит. Тем не менее, он рекомендует избегать этих продуктов или употреблять их в умеренных количествах, чтобы свести к минимуму дискомфорт от продолжающейся язвенной болезни.

Добавление красочных растительных продуктов на тарелку может помочь предотвратить язвенную болезнь. Растения содержат широкий спектр флавоноидов, которые придают листьям и коже их красивый цвет. Было обнаружено, что среди многих важных ролей для здоровья флавоноиды обладают гастропротекторным действием. Флавоноиды не только обладают противовоспалительным действием, но и обладают различными защитными свойствами, включая антиоксиданты и Ингибиторы H. pylori , которые играют важную роль в защите слизистой оболочки пищеварительного тракта от повреждения свободными радикалами и патогенами.

«Курение и злоупотребление алкоголем являются независимыми факторами риска язвы и могут препятствовать заживлению», — говорит Киа. Таким образом, отказ от этих веществ является положительным шагом к предотвращению ЯБ.

Пробиотики или полезные бактерии также могут помочь, поскольку эти дружелюбные насекомые могут подавлять рост патогенных бактерий и/или конкурировать за доступные питательные вещества и факторы роста.

Ограничение пептических язв

Как еще можно лечить и предотвращать пептические язвы? Эти семь изменений образа жизни могут помочь:

  1. Бросьте курить. Если вы курите табачные изделия, бросьте. Никотин может увеличивать выработку кислоты в желудке и усугублять существующую язву, препятствовать заживлению и повышать риск рецидива.
  2. Умеренное употребление алкоголя. Для женщин это означает не более одной порции в день, а для мужчин – две порции в день. (Одна порция равна стакану вина на 5 унций, пива на 12 унций или ликера на 1,5 унции.) Не смешивайте алкоголь и лекарства, так как со временем это может привести к повреждению слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Ешьте разнообразные цельные растительные продукты. Употребляйте овощи, фрукты и злаки, чтобы получить витамины, минералы, клетчатку и фитохимические вещества, такие как флавоноиды, которые могут помочь повысить иммунитет, укрепить целостность слизистой оболочки пищеварительного тракта и излечить уже существующие язвы. Ограничьте острую, жирную и жареную пищу, которая может усугубить ЯБ.
  4. Избегайте обезвоживания и ограничьте потребление кофеина. Пейте воду в течение дня. Хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы каждый день выпивать половину своего веса в унциях из жидкости, в основном из воды.
  5. Получите пробиотики. Укрепляйте кишечник полезными бактериями, которые содержатся в ферментированных продуктах, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста и яблочный уксус. Вам может понадобиться целевая пробиотическая добавка, если вы лечитесь антибиотиками от H. pylori . Проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом-диетологом (RDN), который специализируется на здоровье желудочно-кишечного тракта.
  6. Избегайте приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) , таких как аспирин, ибупрофен и напроксен, за исключением случаев, когда аспирин необходим по медицинским показаниям.
  7. Обратите внимание на свое психическое здоровье. Стресс, тревога и депрессия могут косвенно вызывать пептические язвы. Плохие привычки в еде и деструктивное поведение в образе жизни, которые могут быть следствием психических заболеваний, могут способствовать возникновению язв.

Поначалу эти изменения образа жизни могут быть непростыми, но исследования показывают, что они имеют значение. В ходе недавней оценки риска, в ходе которой наблюдали за 71 человеком с риском рецидива ЯБ от умеренного до высокого в течение одного года, одна группа получила индивидуальное вмешательство с помощью образовательных брошюр, консультирования по изменению образа жизни, психологического консультирования по поводу депрессии и тревоги, а также медицинского ухода на дому и рекомендаций по лечению. Контрольная группа не получала никакого вмешательства, только последующие звонки каждые три месяца, чтобы узнать, не было ли рецидива язвы.

Результаты показали, что индивидуализированное вмешательство улучшило не только частоту рецидивов, но и тревогу, депрессию, степень боли и качество жизни.

Пептические язвы могут быть болезненными. Но здоровая диета и образ жизни могут помочь предотвратить и вылечить их.

 

Виктория Шанта Ретельный, RDN

Вики — зарегистрированный диетолог, эксперт по здоровому питанию, писатель, кулинарный консультант и медиа-консультант, а также автор двух книг.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *