Диета при хроническом: что можно и нельзя есть, список продуктов и блюд, как питаться

Диета при хроническом панкреатите

Рекомендации по питанию о образу жизни при хроническом панкреатите

  1. Питайтесь дробно 4-5 раз в день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота, диарея) 6 раз в день. Избегайте переедания, употребления очень горячей или очень холодной пищи, кислого, соленого, острого, копченого и жаренного.
  2. Ограничьте физические нагрузки на брюшной пресс, не носите тесную одежду и тугие пояса.
  3. Откажитесь от вредных привычек: откажитесь/ уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и газированные напитки.
  4. Питьевой режим: теплая кипяченая вода малыми порциями, объем воды в течение суток = масса тела (кг) х 25 мл воды.
  5. Исключите сильные стимуляторы пищеварения: копчености, кисло-сладкие соусы, жаренное, соленое (консервы, соевый соус, соль), маринады.
  6. Способ приготовления пищи: отварное, на пару, исключить жареное.

Рекомендуемые продукты и напитки при хроническом пакреатите?

Хлеб и мучные изделия
Белый и серый хлеб (на вторые сутки от даты производства), армянский лаваш

Молочные продукты
Молоко (при лактазной недостаточности — безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, в запеченом виде творог 4-5% (1-2 сутки от дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с другой едой- сметана до 15%, в малом количестве полутвердый сыр. Мягкие сыры –нейтральные, несоленые по переносимости (например, моцарелла)

Мясо, птица, рыба
Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка, мелкими кусочками или в виде тефтель/ рубленных котлет. Мясо нежирное в измельченном виде в смеси с грудкой птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).
Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу).  

Яйца
Яйца — не более 2 шт в день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ микроволновке/ на пару)

Супы
Супы на разрешенной птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением вермишели/ круп /льняной муки. Супы с малым количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности – на безлактозном молоке). Супы-пюре.

Крупы, бобовые
Греча, рис, макароны, кус-кус, овсянка разваренные

Овощи
В термической обработке нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.
В свежем виде минимально огурцы без кожуры.

Фрукты
Яблоко некислое, слива в термической обработке (запеченные, пассированные).
1 банан в день. Черника (100-150 г/день)

Жиры, масла
Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное). Сливочное, гхи (топленое масло) не более 30 г в день

Орехи и добавки
Желатин, крахмал (кисели)

Сладкие блюда
Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые некислые ягоды и фрукты из компота/пюре. Мармелад (2-3 шт. в день), ИЛИ пастила и зефир (1шт. в день) ИЛИ джемы, варенье из некислых ягод/фруктов в зависимости от сладости (1-2 ст.л. в день) ИЛИ сахар 2-3 ч.л. в день

Напитки
Кисели, компоты из фруктов и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без сахара

Продукты и напитки, которые надо исключить при хроническом пакреатите

Хлеб и мучные изделия
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдоба, булочки, сдобное печенье, торты, пироги

Молочные продукты
Сливки, кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза), жирные сыры (например, маскарпоне). Топленое, сухое и сгущеное молоко, заменители молока, сливки, сметана более 15% жирности

Мясо, птица, рыба
Жирная птица (гусь, утка), жирное и плотное мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык).
Жирная рыба (форель).
Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Копчености. Икра

Яйца
Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья

Супы
Наваристые жирные (на первичном бульоне) мясные, рыбные, костные (с добавлением запрещенного мяса, птицы, рыбы), консервов Грибной и гороховый суп. Сухие супы быстрого приготовления, консервированные супы, бульонные кубики. Борщи с добавлением лука/ белокочанной капусты/  свеклы, щи с кислой капустой, окрошка

Крупы, бобовые
Полба, перловая крупа, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (зеленый горошек, маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль)

Овощи
В свежем виде все. В свежем виде и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат, свекла, шпинат. Соленые, маринованные овощи, грибы

Фрукты
Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной оболочкой. Кислые ягоды

Жиры, масла
Сало. Растительные масла холодного отжима (например, оливковое масло extra virgin).

Орехи и добавки
Орехи, семечки, в том числе жаренные

Сладкие блюда
Продукты на фруктозе, стевии, шоколад, конфеты, мед, взбитые сливки, масляный крем, мороженное

Напитки
Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные соки; Алкогольные напитки.

 

 

 

Диета при остром цистите у женщин: примерное меню

Белковая пища разрешена, но с некоторыми ограничениями. Мясо или рыбу лучше брать нежирных сортов. В период острого течения цистита у женщин, когда температура повышается, белки из диеты лучше убрать.

Молочные продукты также можно есть, но не стоит увлекаться. Допускаются молоко и кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир, несоленые и не слишком жирные сыры.

Полезно добавить в меню отруби и крупы из цельного зерна – гречку, овес, бурый рис, можно пшено. Они богаты клетчаткой и помогают стабилизировать дефекацию, что очень важно при лечении цистита у женщин. При регулярном очищении кишечника давление на мочевой пузырь минимально, и ложные позывы к мочеиспусканию будут меньше беспокоить.

Из животных жиров разрешено только сливочное масло. Что касается растительного масла, можно употреблять любое, особенно кукурузное и оливковое.

Для утоления жажды врачи советуют пить чистую воду без газа, некислые морсы, компоты и соки. Очень полезен при цистите брусничный и клюквенный морс, который оказывает антисептическое, мочегонное и противовоспалительное действие. Благодаря этим свойствам морсы включают в меню, несмотря на то, что брусника и клюква кислые. Настои и отвары мочегонных трав, которые так любят принимать больные циститом, разрешены только по согласованию с врачом.

Не следует забывать о соблюдении питьевого режима во время болезни: нужно выпивать минимум 2 литра жидкости. При этом рекомендуется следить за выведением мочи, чтобы жидкость не задерживалась в организме.

Исключение в рекомендациях по питьевому режиму составляет диета при интерстициальном цистите (синдроме болезненного мочевого пузыря). Последние исследования показывают, что для этой болезни ситуация неоднозначна: у одних пациентов большой объем выпиваемой жидкости вызывает облегчение, а у других, напротив, состояние ухудшается – им легче, когда мочи меньше и она более концентрированная.

В первую очередь нужно на время забыть о продуктах, в которых отмечено высокое содержание эфирных масел. Это петрушка, сельдерей, чеснок, базилик, редька, лук. Эфирные масла заметно раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря, что отнюдь не способствует ее быстрому заживлению.

Насыщенные бульоны тоже не должны появляться на столе болеющего циститом. Речь в основном о рыбном, мясном и грибном бульонах. Что касается овощных бульонов, их можно делать крепкими.

Под запретом кислые овощи и фрукты – помидоры, лимоны, апельсины и прочие цитрусовые. Как уже упоминалось, запрет не распространяется на клюкву и бруснику, поскольку эти ягоды приносят значительную пользу.

Совсем не стоит есть сладости, шоколад и рафинированный сахар. Лучше исключить из рациона и те продукты, в которых присутствуют ненатуральные красители и заменители сахара. Женщинам, использующим подсластители для напитков, предпочтительнее от них отказаться. Также в список запрещенных попадают продукты, в которых много щавелевой кислоты: шпинат, щавель и др.

Говоря о запрещенных напитках, начать стоит с кофе и чая. К сожалению для поклонников этих напитков, от них придется отказаться на время или значительно снизить их потребление, поскольку чай и кофе провоцирует раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря, затягивая выздоровление. Это не касается травяного и зеленого чая. Можно попробовать пить некрепкий черный, но обязательно отслеживайте результаты в пищевом дневнике.

Сладкие газированные напитки тоже пить не надо. Большинство из них содержит кофеин и огромное количество сахара, что не идет на пользу даже здоровым людям. Под запрет также попадает алкоголь в любом виде. Помимо откровенного вреда для мочевого пузыря, алкогольные напитки не сочетаются с антибиотиками, которые будут назначены для лечения.

Когда речь заходит о питании и хронических заболеваниях, сосредоточьтесь на основах

За последнее столетие понимание медицинским сообществом науки о питании и роли питания в развитии хронических заболеваний резко расширилось. Однако так называемые «причудливые диеты» и плохие советы по здоровью от неспециалистов, подпитываемые социальными сетями, привели к быстрому росту дезинформации.

Чтобы бороться с этой эпидемией дезинформации о здоровье, полезно переориентироваться на основы: что есть и пить.

Простые и управляемые корректировки диеты и выбора напитков могут привести к значительному улучшению здоровья. Они также могут служить профилактическими мерами против тихих убийц, таких как ожирение, гипертония — повышенное кровяное давление — и диабет, защищая здоровье основных органов, таких как мозг, глаза, сердце и почки, и увеличивая продолжительность жизни.

Ниже приведены самые современные рекомендации по приему пищи и жидкости, подкрепленные исследованиями и установленными научными данными, для улучшения общего самочувствия и профилактики хронических заболеваний.

Еда, приготовленная доктором Нилуфаром Нобахтом. (Фото: Сафа Шахиди) 

Тенденции в питании

Хотя в последние годы потребление питательных веществ в Соединенных Штатах улучшилось, население по-прежнему в значительной степени не соответствует рекомендуемым рекомендациям по питанию. Примечательно, что люди не потребляют достаточное количество овощей, цельного зерна и жирных кислот, а также едят слишком много пустых калорий и соленой пищи.

Связь между питанием и сердечно-сосудистыми заболеваниями в Соединенных Штатах хорошо известна; в частности, диеты с высоким содержанием натрия и низким содержанием овощей, цельного зерна и жирных кислот наиболее тесно связаны с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом и диабетом 2 типа. В частности, диеты с высоким содержанием натрия наиболее предсказуемы в плане смертности от кардиометаболических заболеваний.

Эти тенденции и ассоциации вызывают обеспокоенность с точки зрения общественного здравоохранения, поскольку рост числа заболеваний, связанных с образом жизни, может в конечном итоге перегрузить систему здравоохранения США.

Соль (натрий и калий)

Натрий и калий содержатся в различных пищевых продуктах, и их дисбаланс может привести к неблагоприятным последствиям для основных конечных органов, таких как мозг, глаза, сердце и почки. Натрий и калий способствуют поддержанию жидкости и объема крови и, следовательно, воздействуют на артериальное давление противоположным образом: избыток натрия и низкое потребление калия могут повышать артериальное давление.

Людям с нарушением функции почек высокое потребление калия может представлять опасность для здоровья, и этим людям следует проконсультироваться со своим нефрологом перед изменением диеты.

Контроль артериального давления имеет решающее значение для снижения повреждения органов-мишеней и смертности. По состоянию на 2021 год самые последние рекомендации общественного здравоохранения указывают на то, что гипертонию можно диагностировать, когда артериальное давление составляет 130/80 или выше. Только около 25% взрослых в Соединенных Штатах контролируют свое кровяное давление.

Для здоровых людей с нормальной функцией почек оптимальной является диета, богатая калием. Из-за своей роли в снижении артериального давления калий является важным электролитом для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы и предотвращения повреждения органов-мишеней. Диеты с высоким содержанием калия также связаны со снижением риска инсульта.

Dr. Niloofar Nobakht

Поскольку калий снижает выведение кальция, диеты с высоким содержанием калия также полезны для профилактики таких заболеваний, как остеопороз и камни в почках.

Средняя диета в Соединенных Штатах содержит избыток натрия и недостаток калия; большинство людей едва достигают половины рекомендуемой суточной нормы калия. Лучшими источниками диетического калия являются абрикосы, бананы, чернослив, мускусная дыня, кабачки, картофель и чечевица.

Потребление более 2 граммов натрия в день тесно связано со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Во всем мире более 88% взрослых превышают рекомендуемую суточную норму потребления 2 граммов натрия как минимум на 1 грамм.

Избыток пищевого натрия может поступать из неожиданных источников. Помимо ожидаемых виновников переработанных пищевых продуктов, мяса и расфасованных блюд, которые могут быть частью пакетов планов по снижению веса, неожиданные источники натрия — скрытую соль — можно найти в купленном в магазине хлебе, курице, сыре и приготовленных в ресторане блюдах. питание. Учитывая неразрывную связь между диетическим натрием и развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца и почек, гипертония и инсульт, переход на пищу с низким содержанием соли может помочь в достижении и поддержании нормального артериального давления и снижении заболеваемости и смертности.

Доктор Мохаммад Камгар

Одним из лучших планов диеты, подкрепленным хорошо разработанными и хорошо проведенными научными клиническими испытаниями, является диета DASH (диетические подходы к остановке гипертонии).

Диета DASH основана на еженедельных целях питания, а не на предписании конкретных продуктов или приемов пищи. В нем содержится несколько рекомендаций по питательным веществам и группам продуктов, которые следует потреблять умеренно, и включает в себя минимизацию продуктов с добавлением сахара, насыщенных жиров и трансжиров, а также выбор вариантов с низким содержанием натрия. Это побуждает последователей есть больше продуктов, богатых питательными веществами, особенно с высоким содержанием клетчатки, белка и минеральных питательных веществ, таких как калий, кальций и магний. DASH рекомендует увеличить потребление цельного зерна и овощей, а также включить в свой рацион продукты с высокой плотностью, такие как орехи, бобовые, нежирные белки, рыбу и нежирные молочные продукты.

Он может значительно улучшить общее состояние здоровья и самочувствие, независимо от ранее существовавших заболеваний или уровня риска хронических заболеваний. Исследования показали, что соблюдение диеты DASH не только улучшает артериальное давление, но и может привести к здоровой потере веса, улучшению метаболизма инсулина, снижению маркеров воспаления и снижению уровня триглицеридов.

Благодаря своей гибкости, эффективности и возможности применения к кухне любой культуры принципы, изложенные в DASH, могут быть полезны для всех людей, заботящихся о своем здоровье. Узнайте больше о диете DASH.

Сахар (углеводы и глюкоза)

Noor Jahanshahi

В общественной сфере существует много путаницы в отношении сахара и углеводов и того, являются ли они разными или одинаковыми. Ни одна из этих мыслей не совсем верна: на самом деле сахар — это разновидность углеводов.

Углеводы являются основным макроэлементом и необходимы для здоровья человека. Они легче всего усваиваются и превращаются в глюкозу, которая является важным источником энергии для всех клеток организма. После приема углеводов уровень глюкозы в крови повышается, и поджелудочная железа реагирует высвобождением инсулина, что позволяет глюкозе проникать в клетки мозга, печени, мышц и жировой ткани для использования в качестве энергии.

Во взрослом мозге нейроны имеют самую высокую потребность в энергии и нуждаются в постоянной доставке глюкозы из кровотока. У людей на головной мозг приходится около 2% массы тела, но он потребляет примерно 20% энергии, получаемой из глюкозы, что делает его основным потребителем глюкозы (примерно 5,6 миллиграммов глюкозы на 100 граммов ткани головного мозга человека в минуту).

Избыток инсулина в кровотоке может привести к резистентности к инсулину и к порочному кругу, в котором поджелудочная железа неоднократно высвобождает инсулин, чтобы вызвать реакцию резистентных клеток, а уровень глюкозы в крови остается высоким. Это может привести к аномальному уровню глюкозы в крови, преддиабету, а затем и к диабету 2 типа.

Развитие диабета 2 типа может привести к другим серьезным проблемам со здоровьем, в первую очередь к повреждению сосудистых органов, таких как глаза, сердце и почки, а также к заболеваниям периферических сосудов. В Соединенных Штатах только 12% взрослых полностью метаболически здоровы; это означает, что 88% населения подвержены значительному риску развития хронических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений здоровья органов.

Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний — 2020 National Diabetes Statistics — 13% населения США в возрасте 18 лет и старше страдают диабетом, 34,5% взрослых страдают преддиабетом, а у 33% взрослых больных диабетом развивается хроническая болезнь почек.

Высокое потребление сахара и рафинированных углеводов является установленной причиной плохого состояния здоровья и хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, ожирение и различные метаболические синдромы. Рацион с высоким содержанием как насыщенных жиров, так и сахара может даже увеличить риск заболеваний почек и печени. Добавленные сахара, в отличие от встречающихся в природе сахаров, были определены как главные виновники развития плохого состояния здоровья, связанного с питанием.

Основными источниками избыточных добавленных сахаров в рационе американцев являются подслащенные напитки (например, газированные напитки), фруктозные сиропы и сладкие закуски.

Важно отметить, что искусственные подсластители не являются столь здоровой заменой рафинированного сахара, как считалось ранее: исследования показали, что потребление искусственных сахаров связано с ожирением, резистентностью к инсулину и изменениями микробиоты кишечника. Таким образом, следует избегать или сводить к минимуму рафинированные и искусственные сахара, чтобы способствовать хорошему самочувствию.

Рацион растительного происхождения по сравнению с рационом животного происхождения

Еще одно изменение в питании, которое может быть полезным, особенно для людей с хроническими заболеваниями, заключается в увеличении потребления растительной пищи.

Рационы на растительной основе содержат большое количество овощей и цельного зерна, а также сводят к минимуму или исключают белки и жиры животного происхождения. Вместо этого жиры и белки поступают из масел, орехов, семян и бобовых.

Важно отметить, что простой ярлык «веган» или «вегетарианец» не свидетельствует о пользе продукта для здоровья. Печенье Oreo, например, является веганским, но явно менее полезным источником сахара и крахмала, чем свежие фрукты.

Сбалансированная растительная диета, в которой не слишком много углеводов и полуфабрикатов, оптимальна для здоровья. Фактически, данные показывают, что нездоровое растительное питание может увеличить риск как общей смертности, так и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как здоровое, высококачественное растительное питание снижает оба риска.

Было показано, что диеты на растительной основе полезны для людей с хронической болезнью почек (ХБП) и даже могут быть профилактикой ХБП для тех, кто находится в группе риска. Растительные диеты предлагают богатую питательными веществами альтернативу с низким уровнем риска для пациентов с почками, на которых может неблагоприятно повлиять диета с высоким содержанием животных белков. Сочетание диеты DASH и растительного образа жизни может принести значительную пользу пациентам с ХБП, поскольку исследования показали, что эта комбинация может замедлить прогрессирование заболевания и улучшить общую выживаемость.

Неофициальные данные также свидетельствуют о том, что растительная диета может помочь облегчить боль и облегчить симптомы у людей с неврологическими и ревматологическими расстройствами. Было показано, что у пациентов с этими расстройствами снижается уровень антител и маркеров заболеваний после перехода на растительную пищу.

Потребление воды для хорошего самочувствия

Наряду с правильным питанием потребление воды и увлажнение играют важную роль в хорошем самочувствии. Потребление воды необходимо для гомеостаза и продолжения метаболических функций.

Потребление достаточного количества воды может варьироваться в зависимости от возраста, пола, уровня активности и предшествующих заболеваний. Общие рекомендации рекомендуют, чтобы взрослые мужчины выпивали около 13 чашек воды, а взрослые женщины — около 9 чашек воды в день. Для всех людей потребность в гидратации обычно увеличивается во время и после тренировки. У женщин эта потребность возрастает во время беременности и кормления грудью.

Многие производители напитков делают сенсационные заявления о способности их напитков конкурировать с водой как источником гидратации. Все, от подслащенных электролитных напитков до кокосовой воды и даже газированных напитков, в какой-то момент продавалось как достойная замена воде. Учтите, однако, что такие напитки могут содержать больше электролитов, чем обычная вода, или могут содержать ненужные калории и добавленный сахар, или могут содержать искусственные подсластители.

Настоянная вода – полезная и вкусная альтернатива простой воде и ароматизированным напиткам. Настоянную пресную воду можно приготовить, поместив нарезанные цитрусовые или травы в сосуд с водой и дав аромату испариться. Это отличный способ для тех, кто не пьет воду без энтузиазма, чтобы сделать гидратацию более осуществимой.

Кофе и чай

Существуют противоречивые утверждения о рисках и пользе напитков с кофеином, особенно кофе и чая.

При умеренном употреблении кофе и чай практически не представляют опасности для здоровья здоровых людей. Вопреки распространенному мнению, умеренное потребление кофе не вызывает обезвоживания. Хотя потребление кофе может вызвать небольшой мочегонный эффект, он не настолько значителен, чтобы беспокоить здоровых людей, которые выпивают менее двух чашек в день. Исследования показали, что употребление до четырех чашек кофе в день не вызывает значительного обезвоживания.

Потребление чая вызывает еще меньше беспокойства. Регулярное употребление черного, зеленого, улуна или белого чая снижает риск инсульта, диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Тем не менее, важно быть осторожным, чтобы ежедневные чашки чая или кофе не стали сосудами для избыточного сахара, жира и калорий из-за добавления сиропов, подсластителей и сливок.

Фруктовый сок или газированные напитки

Напитки с высоким содержанием сахара, такие как газированные безалкогольные напитки и фруктовые соки, представляют большой риск для общего состояния здоровья. CDC рекомендует избегать, а то и полностью исключать напитки, подслащенные сахаром, поскольку их регулярное употребление связано с развитием ожирения; диабет 2 типа; заболевания почек, печени и сердечно-сосудистых заболеваний; а также проблемы с зубами.

Фруктовые соки, не содержащие добавленного сахара (100% сокосодержащие напитки), можно время от времени употреблять в небольших количествах, но потребители должны знать, что сахар из фруктов по-прежнему вызывает всплески глюкозы в крови, как и сахар из других источников.

Алкоголь

Алкогольные напитки также могут оказывать негативное воздействие на здоровье. Кроме того, новые исследования показывают, что более высокое потребление алкоголя может быть связано с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Длительное чрезмерное употребление алкоголя также оказывает огромное влияние на здоровье основных систем органов, приводя к снижению когнитивных функций и проблемам с психическим здоровьем, а также увеличивает риск инсульта и печеночной недостаточности. Потребление алкоголя влияет на почки, оказывая мочегонное действие, которое способствует потере воды с мочой и ингибирует вазопрессин, гормон, который в некоторых случаях может вызывать обезвоживание в зависимости от процентного содержания и объема алкоголя.

Лучшие методы питания для улучшения здоровья и хорошего самочувствия

Простые стратегии, такие как сокращение потребления натрия и минимизация потребления добавленных рафинированных сахаров и насыщенных жиров, могут помочь предотвратить болезни, связанные с питанием, и улучшить общее самочувствие. Тем не менее, люди с такими заболеваниями, как диабет, гипертония, болезни сердца и почек, могут получить пользу от более конкретных рекомендаций и руководств, непосредственно направленных на устранение существующих заболеваний. Мы рекомендуем диету DASH, которая поддерживает долгосрочные изменения образа жизни и снижает гликемический индекс, среди прочего.

Что касается выбора напитков, наилучшей практикой для укрепления здоровья является сведение к минимуму потребления напитков с сахаром и алкоголя до двух порций или менее в день для мужчин или одной порции или менее в день для женщин. Чтобы стимулировать потребление воды, получение бутылки с вакуумной изоляцией, не содержащей BPA, пластика и загрязняющих веществ, делает доступ к пресной воде или свежей воде, перфорированной фруктами, приготовленной в домашних условиях, проще и дешевле, чем покупка воды.

Бороться с нездоровыми привычками, которые сформировались с течением времени, сложнее, поэтому обучение детей простым стратегиям образа жизни будет иметь ключевое значение для их будущего здоровья и хорошего самочувствия.

Нилуфар Нобахт, доктор медицины; Мохаммад Камгар, доктор медицины; и Нур Джаханшахи являются авторами этой статьи. Д-р Нобахт и д-р Камгар — нефрологи факультета медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе; Нур — помощник по административным вопросам в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Правильное питание при хроническом заболевании почек

Возможно, вам придется изменить свой рацион, чтобы справиться с хроническим заболеванием почек (ХБП). Вместе с зарегистрированным диетологом разработайте план питания, включающий продукты, которые вам нравятся, сохраняя при этом здоровье почек.

Приведенные ниже шаги помогут вам правильно питаться при болезни почек. Первые три шага (1-3) важны для всех людей с заболеваниями почек. Последние два шага (4-5) могут стать важными, когда функция почек ухудшается.

Первые шаги к правильному питанию

Шаг 1: Выбирайте и готовьте продукты с меньшим содержанием соли и натрия

Почему?

Для контроля артериального давления. Ваш рацион должен содержать менее 2300 миллиграммов натрия в день.

  • Чаще покупайте свежие продукты. Натрий (часть соли) добавляют во многие готовые или упакованные продукты, которые вы покупаете в супермаркете или в ресторане.
  • Готовьте пищу с нуля вместо того, чтобы есть полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, замороженные обеды и консервированные продукты с высоким содержанием натрия. Когда вы сами готовите еду, вы контролируете, что в нее входит.
  • Вместо соли используйте специи, травы и приправы, не содержащие натрия.
  • Проверьте наличие натрия на этикетке пищевых продуктов с указанием пищевой ценности. Дневная норма 20 процентов или более означает, что пища богата натрием.
  • Попробуйте варианты замороженных обедов и других полуфабрикатов с низким содержанием натрия.
  • Консервированные овощи, бобовые, мясо и рыбу перед едой промывайте водой.

Ищите на этикетках продуктов питания такие слова, как «без натрия» или «без соли»; или с низким содержанием, с пониженным содержанием или без содержания соли или натрия; или несоленые или слабосоленые.

Ищите натрий на этикетке продукта. Маркировка продуктов питания, на которой указано, что процент дневной нормы составляет 5% или менее, является низким содержанием натрия. Также обратите внимание на количество насыщенных и трансжиров, указанное на этикетке.

Шаг 2: Ешьте правильное количество и правильные виды белка

Почему? Чтобы защитить ваши почки. Когда ваше тело использует белок, оно производит отходы. Ваши почки удаляют эти отходы. Употребление большего количества белка, чем вам нужно, может заставить ваши почки работать тяжелее.

  • Ешьте белковую пищу небольшими порциями.
  • Белок содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Большинство людей едят оба типа белка. Поговорите со своим диетологом о том, как выбрать правильное сочетание белковых продуктов для вас.

Продукты животного происхождения:

  • Курица
  • Рыба
  • Мясо
  • Яйца
  • Молочная

Приготовленная порция курицы, рыбы или мяса составляет от 2 до 3 унций или размером с колоду карт. Порция молочных продуктов составляет ½ стакана молока или йогурта, либо один ломтик сыра.

Продукты растительного происхождения:

  • Фасоль
  • Гайки
  • Зерна

Порция вареных бобов составляет около ½ стакана, а порция орехов — ¼ стакана.

Порция хлеба — это один ломтик, а порция вареного риса или вареной лапши — ½ стакана.

Шаг 3: Выбирайте продукты, полезные для сердца

Почему? Чтобы предотвратить накопление жира в кровеносных сосудах, сердце и почках.

  • Готовьте на гриле, жарьте, запекайте, жарьте или жарьте продукты вместо жарки во фритюре.
  • Готовьте с антипригарным разбрызгивателем или с небольшим количеством оливкового масла вместо сливочного.
  • Срезать жир с мяса и снять кожу с птицы перед едой.
  • Старайтесь ограничивать потребление насыщенных и трансжиров. Прочтите этикетку на пищевом продукте.

Полезные для сердца продукты:

  • Постные куски мяса, такие как корейка или филе
  • Мясо птицы без кожи
  • Рыба
  • Фасоль
  • Овощи
  • Фрукты
  • Нежирное или обезжиренное молоко, йогурт и сыр

Узнайте больше о питании, полезном для сердца.

Выбирайте продукты, полезные для сердца, чтобы защитить кровеносные сосуды, сердце и почки.

Ограничьте употребление алкоголя
Употребляйте алкоголь только в умеренных количествах: не более одной порции в день, если вы женщина, и не более двух, если вы мужчина. Употребление слишком большого количества алкоголя может повредить печень, сердце и мозг и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Спросите у своего лечащего врача, сколько алкоголя вы можете безопасно употреблять.

Следующие шаги к правильному питанию

Когда функция почек ухудшается, вам может понадобиться есть продукты с меньшим содержанием фосфора и калия. Ваш поставщик медицинских услуг будет использовать лабораторные тесты для проверки уровня фосфора и калия в вашей крови, и вы можете работать со своим диетологом, чтобы скорректировать свой план питания. Более подробная информация представлена ​​в разделе о здоровье NIDDK «Питание при прогрессирующем хроническом заболевании почек».

Шаг 4: Выбирайте продукты и напитки с меньшим содержанием фосфора

Почему? Для защиты ваших костей и кровеносных сосудов. При ХБП в крови может накапливаться фосфор. Слишком много фосфора в вашей крови вытягивает кальций из ваших костей, делая ваши кости тонкими, слабыми и с большей вероятностью ломаются. Высокий уровень фосфора в крови также может вызывать кожный зуд, боль в костях и суставах.

  • Многие упакованные продукты содержат фосфор. Ищите фосфор или слова с пометкой «PHOS» на этикетках ингредиентов.
  • Мясные деликатесы и некоторые виды свежего мяса и птицы могут содержать фосфор. Попросите мясника помочь вам выбрать свежее мясо без добавления фосфора.

Пищевые продукты Нижний в фосфоре

  • Свежие фрукты и овощи
  • Хлеб, макаронные изделия, рис
  • Молоко рисовое (необогащенное)
  • Кукурузные и рисовые злаки
  • Светлые газированные напитки, такие как лимонно-лаймовый или домашний чай со льдом

Пищевые продукты Более высокое содержание фосфора

  • Мясо, птица, рыба
  • Хлопья с отрубями и овсяные хлопья
  • Молочные продукты
  • Фасоль, чечевица, орехи
  • Газированные напитки темного цвета, фруктовый пунш, некоторые виды чая со льдом в бутылках или банках с добавлением фосфора

Ваш поставщик медицинских услуг может поговорить с вами о приеме фосфатсвязывающего препарата во время еды, чтобы снизить количество фосфора в крови.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *