Какие продукты разрешены при заболеваниях поджелудочной железы. Какие продукты запрещены при панкреатите. Как правильно питаться для профилактики и лечения болезней поджелудочной железы. Рекомендации по диете от гастроэнтерологов.
Заболевания поджелудочной железы и их симптомы
Поджелудочная железа играет важнейшую роль в пищеварении, вырабатывая ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. При заболеваниях этого органа нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Основные заболевания поджелудочной железы:
- Острый и хронический панкреатит
- Рак поджелудочной железы
- Кисты и псевдокисты
- Сахарный диабет (эндокринная недостаточность)
Симптомы, указывающие на проблемы с поджелудочной железой:
- Острая боль в верхней части живота, часто опоясывающего характера
- Тошнота и рвота
- Вздутие живота
- Нарушение стула (диарея или запор)
- Потеря веса
При появлении этих симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу для диагностики и назначения правильного лечения. Важную роль в терапии играет специальная диета.
Принципы диеты при заболеваниях поджелудочной железы
Основные принципы питания при болезнях поджелудочной железы:
- Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями
- Ограничение жиров и простых углеводов
- Исключение острой, жареной, копченой пищи
- Отказ от алкоголя
- Преобладание в рационе нежирных белковых продуктов и сложных углеводов
- Щадящая термическая обработка (варка, запекание, приготовление на пару)
Такая диета позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и уменьшить воспаление. Питание должно быть регулярным, последний прием пищи — не позднее чем за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты при заболеваниях поджелудочной железы
При болезнях поджелудочной железы рекомендуется употреблять следующие продукты:
- Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, телятина)
- Нежирная рыба (треска, минтай, хек, судак)
- Яйца (в ограниченном количестве)
- Молочные продукты пониженной жирности
- Крупы (гречка, овсянка, рис)
- Овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква)
- Некислые фрукты и ягоды
- Несдобный хлеб, сухари
Продукты лучше отваривать, готовить на пару или запекать без масла. Овощи и фрукты можно употреблять в свежем виде, но в небольших количествах.
Запрещенные продукты при заболеваниях поджелудочной железы
При болезнях поджелудочной железы категорически запрещены:
- Жирные сорта мяса и рыбы
- Копчености, колбасные изделия
- Жареные, острые, соленые блюда
- Консервы, маринады
- Грибы
- Бобовые
- Свежая выпечка, сдоба
- Шоколад, конфеты
- Газированные напитки
- Алкоголь в любом виде
Эти продукты могут спровоцировать обострение заболевания и усилить воспаление поджелудочной железы. От них следует отказаться полностью или свести к минимуму их употребление.
Особенности питания при остром и хроническом панкреатите
При остром панкреатите в первые дни рекомендуется голод и обильное питье. Затем постепенно вводится жидкая и полужидкая пища:
- Слизистые отвары
- Протертые каши на воде
- Овощные супы-пюре
- Паровые белковые омлеты
При хроническом панкреатите вне обострения диета менее строгая, но также требует исключения жирной, острой, жареной пищи. Рекомендуется дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями.
Питание при раке поджелудочной железы
При онкологии поджелудочной железы особенно важно правильное питание. Рекомендуется:
- Увеличить потребление белка (нежирное мясо, рыба, яйца)
- Есть больше овощей и фруктов, богатых антиоксидантами
- Употреблять продукты с омега-3 жирными кислотами
- Ограничить простые углеводы и насыщенные жиры
- Исключить алкоголь
Питание должно быть частым и дробным. При химиотерапии важно предотвратить потерю веса и поддержать иммунитет.
Рекомендации по приготовлению пищи
При заболеваниях поджелудочной железы важно не только что есть, но и как готовить:
- Отдавать предпочтение варке, приготовлению на пару, запеканию
- Исключить жарку
- Измельчать пищу (пюре, суфле, котлеты)
- Не использовать острые приправы и специи
- Ограничить соль
- Не употреблять очень горячую или холодную пищу
Такие способы приготовления делают еду более щадящей для поджелудочной железы и облегчают ее переваривание.
Питьевой режим при заболеваниях поджелудочной железы
Правильный питьевой режим очень важен при болезнях поджелудочной железы:
- Пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день
- Отдавать предпочтение чистой воде, травяным чаям
- Исключить газированные напитки
- Ограничить крепкий чай и кофе
- Не пить алкоголь
Достаточное количество жидкости помогает выводить токсины и улучшает работу пищеварительной системы.
Витамины и добавки при заболеваниях поджелудочной железы
При болезнях поджелудочной железы часто развивается дефицит витаминов и минералов. Могут быть рекомендованы следующие добавки:
- Витамины группы В
- Витамин D
- Омега-3 жирные кислоты
- Пробиотики
- Ферментные препараты
Однако любые добавки должны приниматься только по назначению врача, так как некоторые из них могут усилить воспаление поджелудочной железы.
Профилактика заболеваний поджелудочной железы с помощью диеты
Для профилактики болезней поджелудочной железы рекомендуется:
- Ограничить жирную, жареную, острую пищу
- Есть больше овощей и фруктов
- Контролировать вес
- Соблюдать режим питания
- Пить достаточно воды
Правильное питание поможет снизить риск развития заболеваний поджелудочной железы и улучшить общее состояние организма.
Заключение
Диета играет ключевую роль в лечении и профилактике заболеваний поджелудочной железы. Правильно подобранный рацион помогает снизить нагрузку на орган, уменьшить воспаление и улучшить его функцию. Важно строго соблюдать рекомендации врача по питанию и образу жизни. При соблюдении диеты можно значительно улучшить состояние и качество жизни даже при серьезных заболеваниях поджелудочной железы.
Заболевания поджелудочной железы — симптомы, лечение, рекомендации / Гастро-гепатоцентр ЭКСПЕРТ
Поджелудочная железа ─ это часть системы пищеварения, которая отвечает за выработку ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы и регулирует переваривание пищи.
Поскольку поджелудочной железой обеспечивается нормальное состояние внутренней среды организма, заболевания этого органа могут негативно повлиять на функции различных органов и систем. Наиболее распространенные патологии поджелудочной железы:
- хронический панкреатит
- доброкачественные и злокачественные новообразования.
Симптомы заболеваний поджелудочной железы
Болезни поджелудочной железы обычно сопровождаются следующими симптомами:
- боли вверху живота, в поясничном отделе или опоясывающая боль
- тошнота, рвота
- сильная утомляемость
- повышенная температура
- чрезмерная потливость.
Диагностика заболеваний поджелудочной железы
В гастро-гепатоцентре ЭКСПЕРТ для диагностики заболеваний поджелудочной железы применяется спектр следующих инструментальных и лабораторных методик:
- анализы кала
- анализы мочи
- анализы крови
- УЗИ поджелудочной железы с эластографией.
Дополнительно может понадобиться:
- компьютерная томография
- эндоскопическая холангиопанкреатография
- биопсия.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы
При болезнях поджелудочной железы нельзя употреблять любые продукты, которые могут вызвать повышение выработки ферментов, расщепляющих пищу. Избыток этих ферментов может спровоцировать воспаление поджелудочной железы и серьезные осложнения заболевания.
Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы следует питаться низкокалорийными продуктами. Все блюда должны быть мягкими или жидкими. Супы лучше варить на овощном бульоне.
При лечении патологий поджелудочной железы полезно придерживаться белковой диеты, так как употребление белковых продуктов поможет уменьшить воспаление, что значительно ускорит процесс выздоровления.
Лечение заболеваний поджелудочной железы
Очень опасно заниматься самолечением при болезнях поджелудочной железы. Необходимые лекарственные препараты должны назначаться врачом-гастроэнтерологом индивидуально в зависимости от особенностей заболевания и общего состояния пациента.
Лечение поджелудочной железы начинается с корректировки питания. Пациенту придется на длительное время отказаться от острого, жирного и жареного, а также отказаться от алкоголя и курения.
В гастро-гепатоцентре ЭКСПЕРТ работают квалифицированные врачи-гастроэнтерологи с большим опытом лечения заболеваний поджелудочной железы. При тяжелых формах болезни пациентов консультирует хирург-панкреатолог с возможностью дальнейшей госпитализации в хирургический стационар. Мы проводим обследование поджелудочной железы самыми современными методами с использованием экспертного оборудования.
Гастро-гепатоцентр сотрудничает только с проверенными лабораториями Санкт-Петербурга, у которых для нас действуют специальные предложения по стоимости лабораторных исследований, что позволяет нам предлагать приемлемые цены на анализы нашим пациентам. Наш гастроэнтеролог ответит на все вопросы по вашему заболеванию и назначенному лечению, подберет вам оптимальную схему питания, а также даст рекомендации по профилактике заболеваний поджелудочной железы.
Записаться на прием
Телефон
Учреждение здравохранения — Диета для поджелудочной железы, которая станет настоящим спасением
Когда в организме происходит сбой, страдает не только общее самочувствие, но и состояние всех органов, ведь именно их связь обеспечивает полноценную работу системы. Поджелудочная железа, как считают многие, не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.
Только от заболеваний поджелудочной никто не застрахован — у каждого может произойти сбой, который можно скорректировать правильным питанием. Какой диеты стоит придерживаться при болезнях поджелудочной железы.
Как проявляются болезни поджелудочной железы?
Самым распространенным заболеванием, которое поражает поджелудочную железу — это панкреатит (как правило, хронический). Часто он возникает после перенесенной острой патологии и характеризуется чередованием обострения и ремиссии. Заболевание характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы, изменением секреторной функции, сдавливанием прилежащих органов и закупорки протоков. Как результат — серьезный сбой работы кишечника и всех органов.
В период обострения, панкреатит проявляется в виде болей, тошноты, рвоты, отсутствием аппетита. Человеку не то что не хочется есть — ему просто очень тяжело ходить, лежать, сидеть.
Снять приступ можно только в больнице с помощью капельниц, уколов, строгой диеты и приема лекарственных препаратов. Игнорировать симптомы ни в коем случае нельзя, поскольку вовремя не оказанная медицинская помощь может обернуться печальными последствиями.
Диета при болезни поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты
При заболеваниях поджелудочной железы назначают щадящую диету, полностью исключающую спиртные напитки, жирную, сладкую и жаренную пищу, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку.
Пищу готовят исключительно на пару, варят или тушат, запекают. Перед употреблением обязательно остужают до температуры 30-60 градусов — это позволяет не допустить раздражение желудка и нагрузку на железы пищеварения.
Соль в рационе рекомендуется минимизировать, а если получится вовсе исключить хотя бы на первое время, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов стоит уделить особое внимание тем, которые богаты белком (он должен составлять 1/3 рациона) — мясо, рыба, молочные продукты. Энергетическая ценность диеты для поджелудочной железы не должна превышать 1800 ккал.
Преимущественно стоит внимание уделять жидкой и полужидкой пище в виде каш, пюре, супов… Строгую диету при болезни поджелудочной железы стоит соблюдать около 2-3 недель после приступа, после чего можно постепенно расширять меню и в конечном счете вернуться к привычному рациону.
При диете для поджелудочной железы разрешается употреблять подсушенный пшеничный хлеб, овощные и крупяные супы, вареные и свежие овощи (кроме белокочанной капусты), мясо, птицу и рыбу нежирных сортов, вареные яйца или в виде омлета, кисломолочные продукты, крупы, изделия из теста из муки высших сортов, некислые фрукты и ягоды, натуральные кисели, компоты и соки, сливочное и растительное масло.
Не забывайте соблюдать питьевой режим, поскольку заболевания поджелудочной железы сопровождаются большой потерей воды. Рекомендуется выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день — она и баланс восстановит, и работу кишечника наладит.
Во время обострения панкреатита стоит полностью исключить и минимизировать употребление в дальнейшем газированной воды, ржаного хлеба, жаренные, сладкие, жирные, острые и копченые продукты, консервы, слишком холодные и горячие блюда, сдобные булочки, крепкие бульоны и наваристые супы, фаст-фуд, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, яйца всмятку и в виде яичницы, пироги, маринады, кислые ягоды и фрукты, кофе и какао.
Главная мед. сестра больницы «Островля»
Ковшар Елена Владимировна
Диета и профилактика рака поджелудочной железы
1. Ли Ю., Го В. Л., Саркар Ф. Х. Роль нутрицевтиков в профилактике и терапии рака поджелудочной железы: нацеливание на клеточную сигнализацию, микроРНК и эпигеном. Поджелудочная железа. 2015; 44:1–10. doi: 10.1097/MPA.0000000000000257. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Li H.-Y., Cui Z.M., Chen J., Guo X.Z., Li Y.Y. Рак поджелудочной железы: диагностика и лечение. Опухоль биол. 2015;36:1375–1384. doi: 10.1007/s13277-015-3223-7. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
3. Стэн С.Д., Сингх С.В., Брэнд Р.Е. Стратегии химиопрофилактики рака поджелудочной железы. Нац. Преподобный Гастроэнтерол. Гепатол. 2010;7:347–356. doi: 10.1038/nrgastro.2010.61. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Magruder J.T., Elahi D., Andersen D.K. Сахарный диабет и рак поджелудочной железы: курица или яйцо? Поджелудочная железа. 2011;40:339–351. doi: 10.1097/MPA.0b013e318209e05d. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Харрис Д.М., Шрихари П., Го В.Л. Профилактика рака поджелудочной железы и рекомендации по питанию для американцев 2010 г. Поджелудочная железа. 2011;40:641–643. дои: 10.1097/MPA.0b013e3182203e3c. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Бидоли Э., Пелучки К., Цуккетто А., Негри Э., Даль Мазо Л., Полесел Дж., Боз Г., Монтелла М., Франчески С. , Серрайно Д. и др. Потребление клетчатки и риск рака поджелудочной железы: исследование случай-контроль. Энн Онкол. 2012; 23: 264–268. doi: 10.1093/annonc/mdr060. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Bao Y., Hu F.B., Giovannucci EL, Wolpin B.M., Stampfer MJ, Willett WC, Fuchs C.S. Потребление орехов и риск рака поджелудочной железы у женщин. бр. Дж. Рак. 2013;109: 2911–2916. doi: 10.1038/bjc.2013.665. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Гарридо-Лагуна И., Идальго М. Рак поджелудочной железы: от самых современных методов лечения к многообещающим новым методам лечения. Нац. Преподобный Клин. Онкол. 2015;12:319–334. doi: 10.1038/nrclinonc.2015.53. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Hruban R.H., Goggins M., Parsons J., Kern S.E. Модель прогрессирования рака поджелудочной железы. клин. Рак Рез. 2000; 6: 2969–2972. [PubMed] [Академия Google]
10. Мохаммед А., Джанакирам Н.Б., Лайтфут С., Гали Х., Вибхудутта А., Рао К.В. Раннее выявление и профилактика рака поджелудочной железы: использование генетически модифицированных моделей мышей и передовых технологий визуализации. Курс. Мед. хим. 2012;19:3701–3713. doi: 10.2174/092986712801661095. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Соуза С.М., Киммельман А.С. Сложный ландшафт метаболизма рака поджелудочной железы. Канцерогенез. 2014; 35:1441–1450. doi: 10.1093/carcin/bgu097. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Провенцано П.П., Куэвас С., Чанг А.Е., Гоэль В.К., фон Хофф Д.Д., Хингорани С.Р. Ферментативное воздействие на строму устраняет физические барьеры для лечения аденокарциномы протоков поджелудочной железы. Раковая клетка. 2012;21:418–429. doi: 10.1016/j.ccr.2012.01.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Oberstein P.E., Olive K.P. Рак поджелудочной железы: почему его так трудно лечить? тер. Доп. Гастроэнтерол. 2013; 6: 321–337. doi: 10.1177/1756283X13478680. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Шмитц К.Х., Нойхаузер М.Л., Агурс-Коллинз Т., Занетти К.А., Кадмус-Бертрам Л., Дин Л.Т., Дрейк Б.Ф. Влияние ожирения на выживаемость при раке и потенциальное значение расы и этнической принадлежности. Дж. Натл. Рак инст. 2013; 105:1344–1354. doi: 10.1093/jnci/djt223. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Азволинский А. Риск рака: связь жировой ткани, ИМТ и ожирения. Дж. Натл. Рак инст. 2014; 106 doi: 10.1093/jnci/dju100. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
16. Фроссар Дж.Л., Лескуйер П., Пастор К.М. Экспериментальные данные об ожирении как факторе риска тяжелого острого панкреатита. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2009;15:5260–5265. doi: 10.3748/wjg.15.5260. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Навина С., Ачарья С., ДеЛани Дж.П., Орличенко Л.С., Баты С.Дж., Шива С.С., Дургампуди С., Карлссон Дж.М., Ли К., Бэ К.Т. и др. Липотоксичность вызывает полиорганную недостаточность и усугубляет острый панкреатит при ожирении. науч. Перевод Мед. 2011; 3 doi: 10.1126/scitranslmed.3002573. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Mantovani A., Cassatella M.A., Costantini C., Jaillon S. Нейтрофилы в активации и регуляции врожденного и адаптивного иммунитета. Нац. Преподобный Иммунол. 2011; 11: 519–531. doi: 10.1038/nri3024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Kolodecik T., Shugrue C., Ashat M., Thrower E.C. Факторы риска рака поджелудочной железы: основные механизмы и потенциальные цели. Передний. Физиол. 2014; 4:415. doi: 10.3389/fphys.2013.00415. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Левин Б., Кремер Г. Аутофагия в патогенезе заболеваний. Клетка. 2008; 132:27–42. doi: 10.1016/j.cell.2007.12.018. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Гуковский И., Ли Н., Тодорич Дж., Гуковская А., Карин М. Воспаление, аутофагия и ожирение: общие черты патогенеза панкреатита и рака поджелудочной железы. Гастроэнтерология. 2013; 144:1199–1209. doi: 10.1053/j.gastro.2013.02.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Курайший А., Карин М., Гривенников С.И. Опухолевое продвижение через воспаление, вызванное травмой и смертью. Иммунитет. 2011; 35: 467–477. doi: 10.1016/j.immuni.2011.09.006. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Baenke F., Peck B., Miess H., Schulze A. Подсели на жир: роль синтеза липидов в раковом метаболизме и развитии опухолей. Дис. Модель мех. 2013;6:1353–1363. doi: 10.1242/dmm.011338. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Guillaumond F. , Bidaut G., Ouaissi M., Servais S., Gouirand V., Olivares O., Lac S., Borge L., Roques J., Gayet O., et al. Нарушение захвата холестерина в сочетании с химиотерапией является многообещающей комбинированной метаболической терапией аденокарциномы поджелудочной железы. проц. Натл. акад. науч. США. 2015;112:2473–2478. doi: 10.1073/pnas.1421601112. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Номура Д.К., Лонг Дж.З., Ниссен С., Гувер Х.С., Нг С.В., Краватт Б.Ф. Моноацилглицероллипаза регулирует сеть жирных кислот, которая способствует патогенезу рака. Клетка. 2010;140:49–61. doi: 10.1016/j.cell.2009.11.027. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Луи С.М., Робертс Л.С., Малвихилл М.М., Луо К., Номура Д.К. Раковые клетки включают и реконструируют экзогенный пальмитат в структурные и онкогенные сигнальные липиды. Биохим. Биофиз. Акта. 2013; 1831: 1566–1572. doi: 10.1016/j.bbalip.2013.07.008. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
и другие. Липопротеинлипаза связывает пищевой жир с пролиферацией солидных опухолевых клеток. Мол. Рак Тер. 2011; 10: 427–436. doi: 10.1158/1535-7163.MCT-10-0802. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Zaidi N., Lupien L., Kuemmerle N.B., Kinlaw W.B., Swinnen J.V., Smans K. Липогенез и липолиз: пути, используемые раковыми клетками для приобретения жирных кислот. прог. Липид Рез. 2013; 52: 585–589. doi: 10.1016/j.plipres.2013.08.005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Йохансен Д., Стокс Т., Йонссон Х., Линдквист Б., Бьорге Т., Кончин Х., Альмквист М., Хэггстрем К. , Engeland A., Ulmer H., et al. Метаболические факторы и риск рака поджелудочной железы: проспективный анализ почти 580 000 мужчин и женщин в рамках проекта «Метаболический синдром и рак». Эпидемиол рака. Биомаркеры Пред. 2010;19: 2307–2317. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-10-0234. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Rebours V., Gaujoux S., d’Assignies G. , Sauvane A., Ruszniewski P., Levy P., Bedossa P., Paradis V., Couvelard A. Ожирение и жировая инфильтрация поджелудочной железы являются факторами риска предраковых поражений поджелудочной железы (PanIN) Clin. Рак Рез. 2015;21:3522–3528. doi: 10.1158/1078-0432.CCR-14-2385. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Silverman D.T., Swanson C.A., Gridley G., Wacholder S., Greenberg R.S., Brown L.M., Hayes R.B., Swanson G.M., Schoenberg J.B., Pottern L.M., et al. Диетические и пищевые факторы и рак поджелудочной железы: исследование случай-контроль, основанное на прямых интервью. Дж. Натл. Рак инст. 1998;90:1710–1719. doi: 10.1093/jnci/90.22.1710. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Арслан А.А., Хелцлсоуер К.Дж., Куперберг С., Шу Х.О., Степловски Э., Буэно-де-Мескита Х.Б., Фукс К.С., Гросс М.Д., Джейкобс Э.Дж., Лакруа А.З., и другие. Антропометрические показатели, индекс массы тела и рак поджелудочной железы: объединенный анализ, проведенный Консорциумом по раку поджелудочной железы (PanScan) Arch. Стажер Мед. 2010; 170:791–802. doi: 10.1001/archinternmed.2010.63. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Li D., Morris J.S., Liu J., Hassan M.M., Day R.S., Bondy M.L., Abbruzzese J.L. Индекс массы тела и риск, возраст начала и выживаемость у пациентов с раком поджелудочной железы. ДЖАМА. 2009; 301: 2553–2562. doi: 10.1001/jama.2009.886. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Genkinger J.M., Spiegelman D., Anderson K.E., Bernstein L., van den Brandt P.A., Calle E.E., English D.R., Folsom A.R., Freudenheim J.L., Фукс К.С. и соавт. Объединенный анализ 14 когортных исследований антропометрических факторов и риска рака поджелудочной железы. Междунар. Дж. Рак. 2011;129: 1708–1717. doi: 10.1002/ijc.25794. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Касенда Б., Басс А., Коберле Д., Песталоцци Б., Борнер М., Херрманн Р., Йост Л., Лори А. Выживаемость у пациентов с избыточным весом и прогрессирующей карциномой поджелудочной железы: многоцентровое когортное исследование. БМК Рак. 2014;14:728. дои: 10.1186/1471-2407-14-728. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Хори М., Китахаши Т., Имаи Т., Исигамори Р., Такасу С., Муто М., Сугимура Т., Вакабаяси К. , Такахаши М. Усиление канцерогенеза и жировая инфильтрация поджелудочной железы в N -Нитрозобис(2-оксопропил)амин хомяков, обработанных диетой с высоким содержанием жиров. Поджелудочная железа. 2011;40:1234–1240. doi: 10.1097/MPA.0b013e318220e742. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Филип Б., Роланд К.Л., Данилюк Дж., Лю Ю., Чаттерджи Д., Гомес С.Б., Джи Б., Хуан Х., Ван Х., Флеминг Дж.Б. , и другие. Диета с высоким содержанием жиров активирует онкогенные Kras и COX2, вызывая развитие аденокарциномы протоков поджелудочной железы у мышей. Гастроэнтерология. 2013; 145:1449–1458. doi: 10.1053/j.gastro.2013.08.018. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Ван Х., Майтра А., Ван Х. Ожирение, интрапанкреатическая жировая инфильтрация и рак поджелудочной железы. клин. Рак Рез. 2015;21:3369–3371. doi: 10.1158/1078-0432.CCR-15-0718. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. La Vecchia C. Связь между средиземноморской диетой и риском развития рака. Нутр. 2009 г.; 67:S126–S129. doi: 10.1111/j.1753-4887.2009.00174.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Лю Р.Х. Потенциальная синергия фитохимических веществ в профилактике рака: механизм действия. Дж. Нутр. 2004;134:3479С-3485С. [PubMed] [Google Scholar]
41. Авад А. Б., Финк К. С. Фитостеролы как противораковые диетические компоненты: доказательства и механизм действия. Дж. Нутр. 2000;130:2127–2130. [PubMed] [Google Scholar]
42. Фаласка М., Казари И., Маффуччи Т. Химиопрофилактика рака с помощью орехов. Дж. Натл. Рак инст. 2014;106:238. doi: 10.1093/jnci/dju238. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Falasca M., Casari I. Химиопрофилактика рака орехами: доказательства и обещания. Передний. Бионауч. (Школ. ред.) 2012; 4:109–120. дои: 10.2741/S254. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Лю Р.Х. Пищевые биоактивные соединения и их значение для здоровья. Дж. Пищевая наука. 2013;78:A18–A25. doi: 10.1111/1750-3841.12101. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Bao Y., Han J., Hu F.B., Giovannucci EL, Stampfer MJ, Willett WC, Fuchs CS Связь потребления орехов с общей смертностью и смертностью от конкретных причин. Н. англ. Дж. Мед. 2013;369:2001–2011. doi: 10.1056/NEJMoa1307352. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Jeurnink S.M., Ros M.M., Leenders M., van Duijnhoven F.J., Siersema P.D., Jansen E.H., van Gils C.H., Bakker M.F., Overvad K., Roswall N., et al. Уровни каротиноидов в плазме, витамина С, ретинола и токоферолов и риск рака поджелудочной железы в рамках Европейского проспективного исследования рака и питания: вложенное исследование случай-контроль: микронутриенты плазмы и риск рака поджелудочной железы. Междунар. Дж. Рак. 2015;136:E665–E676. doi: 10.1002/ijc.29175. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
47. Каллифатидис Г. , Рауш В., Бауманн Б., Апель А., Бекерманн Б.М., Грот А., Маттерн Дж., Ли З., Колб А., Молденхауэр Г. и соавт. Сульфорафан нацеливается на клетки, инициирующие опухоль поджелудочной железы, посредством антиапоптотической передачи сигналов, индуцированной NF-kappaB. Кишка. 2009; 58: 949–963. doi: 10.1136/gut.2008.149039. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Сривастава С.К., Сингх С.В. Остановка клеточного цикла, индукция апоптоза и ингибирование активации ядерного фактора каппа В в антипролиферативной активности бензилизотиоцианата в отношении клеток рака поджелудочной железы человека. Канцерогенез. 2004; 25:1701–1709.. doi: 10.1093/carcin/bgh279. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Саху Р.П., Чжан Р., Батра С., Ши Ю., Шривастава С.К. Генерация активных форм кислорода, опосредованная бензилизотиоцианатом, вызывает остановку клеточного цикла и вызывает апоптоз посредством активации МАРК в клетках рака поджелудочной железы человека. Канцерогенез. 2009; 30: 1744–1753. doi: 10.1093/carcin/bgp157. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Basu A., Haldar S. Антипролиферативные и проапоптотические эффекты бензилизотиоцианата на клетки рака поджелудочной железы человека связаны с активацией рецептора смерти и RasGAP/Rac1 понижающая модуляция. Междунар. Дж. Онкол. 2009 г.;35:593–599. doi: 10.3892/ijo_00000370. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Son HY, Nishikawa A., Furukawa F., Lee I.S., Ikeda T., Miyauchi M., Nakamura H., Hirose M. Модифицирующие эффекты 4-фенилбутилизотиоцианата N -нитрозобис(2-оксопропил)амин-индуцированный онкогенез у хомяков. Рак Летт. 2000; 160:141–147. doi: 10.1016/S0304-3835(00)00570-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Хасима Н., Озполат Б. Регулирование аутофагии полифенольными соединениями как потенциальная терапевтическая стратегия при раке. Клеточная смерть Дис. 2014;5:e1509. doi: 10.1038/cddis.2014.467. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Синглтери К., Милнер Дж. Диета, аутофагия и рак: обзор. Эпидемиол рака. Биомаркеры Пред. 2008;17:1596–1610. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-07-2917. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Баррето С.Г., Нил Р.Э. Витамин D и рак поджелудочной железы. Рак Летт. 2015; 368:1–6. doi: 10.1016/j.canlet.2015.06.030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Шерман М.Х., Ю Р.Т., Энгл Д.Д., Дин Н., Аткинс А.Р., Тириак Х., Коллиссон Э.А., Коннор Ф., Ван Дайк Т., Козлов С., и другие. Опосредованное рецептором витамина D стромальное перепрограммирование подавляет панкреатит и усиливает терапию рака поджелудочной железы. Клетка. 2014;159: 80–93. doi: 10.1016/j.cell.2014.08.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Херстинг С.Д., Данлэп С.М., Форд Н.А., Херстинг М.Дж., Лашингер Л.М. Ограничение калорий и профилактика рака: механистическая перспектива. Рак метаб. 2013;1:10. doi: 10.1186/2049-3002-1-10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Может ли диета помочь в лечении заболеваний поджелудочной железы? (Процедуры)
000″> 1 апреля 2015 г.
Ребекка Л. Ремиллард, доктор философии, DVM, DACVN
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ПЭН) — нарушение усвоения питательных веществ
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ПЭН) — нарушение усвоения питательных веществ
Низкая масса тела
- 03
- Трюковый рост
- Истинный аппетит
- Диарея (обычно характеризующаяся как осмотическая) обильная мягкая, жирная, объемная, с неприятным запахом бледно-желтая/серая, как коровья лепешка, часто испражняется (от 6 до 10 дефекаций в день)
- Рвота и анорексия – редко могут указывать на дополнительную проблему (ВЗК)
Признаки и этиология – 80-90% (людей) потеря функциональных возможностей до появления клинических признаков
- Часто наблюдается у молодых (6- 18 месяцев) крупная порода (немецкая овчарка и колли)
- Ювенильная ЭПИ у собак возникает в результате атрофии ацинарной ткани поджелудочной железы
- Врожденная гипоплазия поджелудочной железы у собак и кошек еще не описана
- Пожилые собаки, связанные с хроническим панкреатитом
- Хронический панкреатит является наиболее частой причиной ЭНПЖ у кошек и людей.
- Менее распространенными причинами являются панкреатические или внепанкреатические новообразования, вызывающие обструкцию протока поджелудочной железы
- Нужны ли здоровым собакам ферментные добавки — нет
Пищеварительные ферменты ацинарного происхождения поджелудочной железы играют важную роль в усвоении всех питательных веществ группы. Недостаток пищеварительных ферментов поджелудочной железы приводит к мальассимиляции двумя путями:
- Нарушение пищеварения: неэффективное или недостаточное расщепление макромолекул: белков, жиров и углеводов
- Мальабсорбция: отключенные механизмы транспорта слизистой оболочки кишечника для конечных продуктов пищеварения: моно-, дисахаридов, аминокислот и жирных кислот, которые могут быть из-за отсутствия «трофических» факторов, которые секретируются нормальной поджелудочной железой
Клинические признаки возникают из-за
- Непереваренная и фрагментарная пища проходит через SI, вызывая объемистый, водянистый, особенно стеаторейный кал.
- Недостаточное усвоение белков и калорий (жиров и углеводов) приводит к плохому набору или потере веса
- Отмечен дефицит других питательных веществ
- Концентрации витамина B12 не обнаруживаются/заметно снижены почти у всех кошек и >80% собак с ЭПИ.
- Концентрации фолиевой кислоты в сыворотке
- у собак часто повышены ~ наличие вторичного дисбиоза SI
- у кошек часто снижены ~ сопутствующие заболевания тонкой кишки (ВЗК)
- Коагулопатия, реагирующая на прием витамина К, встречается редко, но о ней сообщалось
Связь с диабетом?
Люди с хроническим панкреатитом в конечном итоге теряют как экзокринную, так и эндокринную функции, но диабет обычно появляется позже. Неясно, действительно ли хронический панкреатит приводит к диабету у собак или кошек.
Диагноз
- Рутинные анализы крови в большинстве случаев в пределах нормы
- Рентгенография и ультразвуковое исследование брюшной полости без особенностей
- Разработана и подтверждена сывороточная трипсиноподобная иммунореактивность (TLI) у собак и кошек – высокоспецифичная для РПИ как у собак, так и у кошек.
- собак с cTLI в сыворотке < 2,5 мг/л имеют EPI
- кошек с cTLI < 8,0 мг/л имеют EPI собаки и кошки. PLI высокоспецифичен для EPI, но существует некоторое совпадение концентраций cPLI в сыворотке между здоровыми собаками и собаками с EPI. (Штайнер, 2011)
Лечение
- Очень успешно лечится с помощью пищевых добавок ферментов поджелудочной железы.
- Доступны высушенные экстракты бычьей или свиной поджелудочной железы (например, Viokase® или Pancrezyme®). Общее клиническое впечатление состоит в том, что порошок более эффективен, чем таблетки, капсулы и особенно продукты с кишечнорастворимой оболочкой, что было подтверждено на людях с РПИ
- Сырая нарезанная поджелудочная железа (свинина, говядина, оленина) 30-90 г = одну чайную ложку экстракта поджелудочной железы можно хранить в замороженном виде в течение нескольких месяцев. Небольшой риск передачи инфекции при работе с сырой поджелудочной железой
- Болезнь Ауески от сырой поджелудочной железы свинины
- ГЭКРС от сырой бычьей поджелудочной железы
- Эхинококк от сырой поджелудочной железы дичи
- 90 0139 Пища для предварительной инкубации с ферментами поджелудочной железы перед кормлением
- Добавление солей желчных кислот
- Антацидная терапия
- Может постепенно снижаться до минимальной эффективной дозы, которая может сильно различаться у разных пациентов в зависимости от:
- степени потери поджелудочной железы
- диетическое питание (усвояемость, содержание жира и клетчатки)
Абсорбция жира может не нормализоваться при добавлении ферментов (у людей и собак с ЭНПЖ) даже при увеличении веса и нормальном стуле из-за рН желудка и активности липазы
- Низкий pH желудка – подавляет липазу, но
- Повышение pH желудка – подавляет липазу желудка – нет чистого прироста
Тщательно выбирайте базовую диету + Ферменты поджелудочной железы были связаны с повышенной частотой дефекации, плохой консистенцией фекалий и более высоким содержанием жира в фекалиях у собак EPI по сравнению с кормлением рационами с низким содержанием жира (15% сухого жира) + ферментами.
- У собак EPI, получавших корм с низким содержанием жира (7% СВ), высоким содержанием клетчатки (25% СВ) + панкреатические ферменты, наблюдалась умеренная потеря веса, они ели больше корма и имели повышенную фекальную массу и частоту дефекации, что, вероятно, связано с низким содержанием жира /калорийность и влияние высокого уровня клетчатки на усвояемость сухого вещества. Качество стула считалось хорошим (более твердым) по сравнению с фекалиями, полученными, когда собак кормили пищей с более высоким содержанием жира.
- Можно использовать безрецептурную диету для роста, но может потребоваться больше ферментов ($$). Комбинация высокоусвояемого коммерческого ветеринарного терапевтического корма + ферменты поджелудочной железы обеспечила собакам с ЭНПБ больше метаболизируемой энергии, чем корм продуктового бренда + тот же фермент поджелудочной железы.
- Используйте «легкоусвояемую» диету – что это означает?
- Рацион Усвояемость основана на индивидуальных коэффициентах усвояемости питательных веществ
- Высокая усвояемость = усвояемость жира > 90%; Усвояемость углеводов > 90%; Усвояемость белка > 87%
- Белковые ингредиенты, такие как яйца, творог, мышцы и субпродукты (иначе… мясные субпродукты), хорошо усваиваются
- Углеводные ингредиенты, такие как кукуруза, рис, ячмень и пшеница, хорошо усваиваются, когда должным образом приготовленные как собакой, так и кошкой
- Общее переваривание жира из «высокоусвояемой» пищи + ферменты поджелудочной железы может превышать 70% у собак с РПИ
- Снижение содержания клетчатки с 4 % до менее 1 % в исследовании людей с ЭНПЖ уменьшило массу фекалий и выделение жира на одну треть, а также уменьшило вздутие живота и метеоризм
- Следовательно, пациентам может потребоваться 15–25 % больше пищи для поддержания оптимальной массы тела, как указано в рекомендуемых руководствах по кормлению
Дефицит других питательных веществ
- Жирорастворимые витамины: Vital E-A+D 0,5–1 мл глубоко внутримышечно в 2 места
- Витамин B12 необходимо вводить парентерально:
- 250 мкг кошкам
- 250 -1500 мкг собакам
- затем еще одну дозу в неделю подкожно в течение 6 недель, затем еще одну дозу каждые 10 месяцев в течение 6 недель 41
- повторно оценивать.
- Концентрация фолиевой кислоты в сыворотке:
- собакам с дисбактериозом SI могут потребоваться антибиотики (тилозин в дозе 25 мг/кг каждые 12 часов в течение 6 недель).
- кошкам с ВЗК могут потребоваться другие лекарства одновременно
Панкреатит
Некоторые породы предрасположены к панкреатиту: цвергшнауцеры, бриары, шетландские овчарки и сиамские кошки — предрасположенность может быть связана с гипертриглицеридемией ген tor (ген SPINK) были описаны у миниатюрных шнауцеров, что может объяснить повышенный риск панкреатита у этой породы.
- 59% собак и 46% кошек с экзокринными поражениями поджелудочной железы имели признаки панкреатита.
Факторы риска
- Сопутствующие заболевания: сахарный диабет, гипотиреоз и гиперадренокортицизм
- Гиперлипидемия: свободные жирные кислоты токсичны для поджелудочной железы > 1000 мг/дл образца натощак)
- Ожирение (абдоминальное: параэндокринное субклиническое воспалительное состояние
- Диета/прием пищи с высоким содержанием жиров (>20% сухого вещества): увеличение стимуляции CCK
- Гиперкальциемия: вызывает повреждение поджелудочной железы через секреторный блок, накопление секреторных белков и, возможно, активацию протеаз.
- Ишемия-реперфузия: травма
- Лекарственные препараты: азатиоприн, кортикостероиды, L-аспарагиназа, фосфорорганические инсектициды (кошки)
Клиническая картина – в зависимости от тяжести
2 39 Собаки: легкие случаи могут оставаться субклиническими. Более тяжелые случаи могут проявляться анорексией, рвотой, слабостью, болью в животе, обезвоживанием и диареей. В тяжелых случаях может наблюдаться лихорадка или сердечно-сосудистый шок.- Кошки: менее специфичные клинические признаки. Вялость, анорексия, обезвоживание, гипотермия, рвота, боль в животе, пальпируемое образование в животе, одышка, атаксия и диарея.
- Цитокины играют более важную роль в прогрессировании панкреатита, чем в последующем развитии системных осложнений. Разработать анализ сыворотки на ключевые цитокины
Диагностика
Иммунореактивность панкреатической липазы у собак и кошек (cPLI и fPLI соответственно) были разработаны и утверждены. Иммуноанализы позволяют проводить специфическое измерение липазы экзокринной части поджелудочной железы.
Этиопатогенез – связан с питанием
- Продукты с высоким содержанием жира и/или белка (аргинина) стимулируют выработку/высвобождение холецистокинина, гастрина, секретина.
- Холецистокинин – основной физиологический медиатор секреции ферментов поджелудочной железы
- Гиперстимуляция поджелудочной железы (любая причина) -> повышенная продукция внутриклеточных ферментов поджелудочной железы -> внутриклеточная (ацинарная) ферментативная активация -> аутопереваривание поджелудочной железы -> воспаление и медиатор отпустить -> цикл продолжается.
- Затем самовоспроизводящийся — Самопереваривание ткани поджелудочной железы с сопутствующим воспалением является самовоспроизводящимся и в конечном итоге может повлиять на экзокринную и эндокринную функции.
Диетическое лечение панкреатита
- Острый или краткосрочный случай:
- NPO в течение 1-3 дней для минимизации диетической стимуляции поджелудочной железы, позволяющей стихнуть воспалительной реакции.
- Медленно снова вводите жидкости (воду, кубики льда, растворы для регидратации, мономерные продукты) из расчета 1–2 мл/кг массы тела в течение 1–2 дней.
- Мономерные продукты — это элементарные формы питательных веществ (аминокислоты, простые сахара и триглицериды с использованием МСТ). Лучшие примеры: Nestle Peptamen, Abbott Periative
- Медленно вводите и увеличивайте количество твердой пищи (с низким содержанием жира, умеренным содержанием белка) в течение 3–7 d
- Диета на твердой пище, основанная на клинической картине и этиологии чрезмерной стимуляции поджелудочной железы:
- Если индуцированный жиром, наблюдайте очень высокие ТГ натощак, выберите диету с низким содержанием жира DMB <8% для повторного кормления
- Если травма или медикаментозное воздействие, см. обычные ТГ натощак; выберите умеренный 10%-15% жира DMB для повторного кормления
- Переход (1-2 недели) на соответствующий нетерапевтический рацион с соответствующим уровнем жира.
- Хронический или длительный случай (NPO > 3 дней):
- Нет рвоты – рассмотрите вариант Непрерывная инфузия (CRI) мономерной диеты с низким содержанием жира наименее стимулирует поджелудочную железу: CRI @ 1-2 мл/кг массы тела в течение 1-2 дня через назопищеводный зонд
- Медленно снова вводите жидкости (вода, кубики льда)
- Медленно вводите и увеличивайте количество твердой пищи (с низким содержанием жира, умеренным содержанием белка) в течение 3–7 дней
- При длительной рвоте рассмотрите возможность парентерального питания до прекращения рвоты; Используйте внутривенно белок, жир и декстрозу — они не стимулируют экзокринную поджелудочную железу.
- Рассмотреть возможность использования специальных инфузионных услуг Coram для внутривенных растворов
- Медленно повторно ввести жидкости (воду, кубики льда) перорально
- Медленно вводите и увеличивайте количество твердой пищи (с низким содержанием жира, умеренным содержанием белка) в течение 3–7 дней
- Кормите в соответствии с рекомендациями по кормлению, но 4–6 раз в день
+/- клетчатка) диеты для собак
- см.