Батат при диабете 2 типа: можно ли есть, польза и вред

Батат при диабете: обзор, полезные рецепты

  1. СахарОк
  2. Блоги
  3. Батат при диабете: обзор, полезные рецепты
  • Автор: Юлия Николаева (35 лет, стаж СД 1 – 33 г), автор блога о правильном питании при диабете, автор трех книг об итальянской кухне
  • access_time

В последнее время все чаще в рекомендациях о правильном питании встречается такой корнеплод как батат. Поэтому вопрос о том, можно ли батат диабетикам, в современных реалиях приобрел особую актуальность.

Батат также называют «сладкий картофель», потому что по вкусу он похож на подмороженный картофель. Лично мне он больше напоминает сладкую ноябрьскую тыкву.

При своей ярко выраженной вкусовой сладости, углеводов в батате содержится меньше, чем в картофеле: 14,6 г на 100 г, а в обычной картошке — 16,6 г.

Родиной батата — Южная Америка, где климатические условия наилучшим образом подходят для выращивания этого растения.

Здесь этот корнеплод является основным ингредиентом многих блюд. В Европейских же странах батат только начинает набирать популярность.

«Сладкий картофель» содержит в большом количестве витамины группы В, С, К, Е, кальций, калий, железо, фосфор и антиоксиданты. Всего в 100 г батата содержится 170% от необходимой суточной нормы потребления бета-каротина, необходимого для поддержания остроты зрения, здоровья кожи, костей, волос.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 61 ккал⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

✅ Белки 2 г

✅ Жиры 0  г

✅ Углеводы 14,6 г

ГИ 55-70 (в зависимости от способа приготовления)

Ученые утверждают, что употребление батата в пищу сопровождается меньшим инсулиновым откликом поджелудочной железы у здорового человека, то есть этот корнеплод всасывается медленнее, и мы получаем более продолжительное чувство сытости. Этот факт очень важен при диабете 2 типа.

Что же касается гликемического индекса, то стоит отметить, что у батата он  ниже, чем картофеля (батат — 55-70, картофель 65-95). Поэтому между картошкой и бататом — смело выбирайте батат!

Вот несколько интересных рецептов вам на заметку 

КРЕМ-СУП ИЗ БАТАТА

100 г содержит:

  • Калорийность 40,16 ккал⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • Белки 1,75 г
  • Жиры 1,33 г
  • Углеводы 6,9 г

100 г = 0,5 ХЕ

Ингредиенты:

  • Батат – 200 г
  • Брокколи – 200 г
  • Лук порей – 1 стебель
  • Оливковое масло – 10 г
  • Вода – 200 мл
  • Молотый черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим батат, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Лук порей нарезаем кольцами.
  3. Брокколи разделяем на соцветия.
  4. Пассеруем на оливковом масле лук порей.
  5. Помещаем в кастрюлю лук порей, батат, брокколи и воду, доводим до кипения. Продолжаем варить еще примерно 15 минут.
  6. Готовый суп помещаем в чащу блендера и взбиваем до состояния пюре. Добавляем чуть-чуть оливкового масла.
  7. Солим и перчим по вкусу.

ПАНКЕЙКИ С БАТАТОМ

100 г содержит:

  • Калорийность 96 ккал⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • Белки 3 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 14,52 г

100 г = 1,2 ХЕ

1 панкейк= 50 г = 0,6 ХЕ

Ингредиенты:

  • Батат – 200 г
  • Кукурузная мука – 50 г
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Кабачок – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Оливковое масло – 10 г
  • Молотый черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим батат  и кабачок и натираем их на крупной терке.
  2. Лук шалот мелко шинкуем и пассеруем на оливковом масле.
  3. Смешиваем в миске тертые батат и кабачок, лук шалот, кукурузную муку и яйцо.
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. Формируем из получившейся смеси панкейки.
  6. Отправляем их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до образования золотистой корочки.
  7. Подаем горячие панкейки к столу  с легким йогуртом.

ЗАПЕЧЕННЫЙ БАТАТ С БАКЛАЖАНОМ И ФАСОЛЬЮ

100 г содержит:

Калорийность 68 ккал⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  • Белки 2,32 г
  • Жиры 1,33 г
  • Углеводы 12,37 г

100 г = 1 ХЕ

Ингредиенты:

  • Батат – 400 г
  • Баклажан – 200 г
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Фасоль (консервированная в собственном соку) – 100 г
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Базилик  по вкусу
  • Оливковое масло – 10 г
  • Молотый черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Разрезаем батат пополам и отправляем его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  2.  Баклажан нарезаем кубиками.
  3. Лук шалот мелко шинкуем и пассеруем на оливковом масле.
  4. Добавляем к луку баклажан, томатную пасту, накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 20 минут.
  5. Добавляем к смеси фасоль, базилик и тушим еще 5 минут.
  6. Солим и перчим по вкусу.
  7. Когда батат готов, вынимаем из середины мякоть, добавляем ее к тушеным овощам.
  8. Наполняем получившиеся корзиночки из батата смесью из овощей.
  9. Добавляем капельку оливкового масла.

Приятного аппетита!

Instagram: @diabetonline

Заметки Диабетика » Батат. С чем его едят.

Батат, который также называют сладким картофелем, – плод, известный человеку уже много тысяч лет. Однако считать его родственником нашей обычной картошки — непростительное заблуждение.

В отличие от картофеля, батат представляет собой многолетнюю травянистую лиану — родственницу знакомого всем вьюнка. Растёт он во влажном тропическом климате и может давать корнеплоды весом до 10 кг. В странах с умеренным климатом батат выращивают как однолетнее растение, и его клубни достигают 1–3 кг. Каждый год в мире выращивают более 100 млн тонн батата, картофеля — порядка 300 млн тонн. Основной производитель батата — Китай, следом за ним — Индия, Индонезия, а также США, Израиль, Египет.

Батат — сладковатый на вкус корнеплод. А его клубни на самом деле — сильно разросшиеся съедобные боковые корни растения. Вкус батата зависит от сорта и условий произрастания. Овощные сорта имеют сладкий или сладковатый вкус, их мякоть, как правило, мягкая и сочная. У десертных сортов — насыщенный сладкий вкус, напоминающий банан, дыню, тыкву или каштан. Такой же разнообразной может быть и окраска мякоти — розовой, красной, фиолетовой, изредка — белой.

Сортов батата более 7 тысяч — овощные, десертные, кормовые, — а корнеплоды разнообразны по форме и цвету. Эталонным и самым популярным сортом батата считается бюгард, или борегард (Beauregard), выведенный в Луизиане более 35 лет назад. У него небольшой срок созревания — порядка 90 дней, а корнеплоды ровные, длинные, хорошо хранятся.

В последнее время стало модно заменять картофель бататом в питании. Если  сравнить батат и картофель в плане нутриентов, то батат превосходит картофель по составу в расчёте на 100 г. По калориям, белку, общим углеводам, жирам батат и картофель примерно одинаковы. Однако в батате на грамм с небольшим больше клетчатки — 3,3, что считается хорошим показателем. На 100 граммов картофеля приходится 77 ккал, а в 100 граммах батата — 61 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания. 

Батат богат витаминами и питательными веществами. Он является отличным источником белка, углеводов, клетчатки, витаминов группы В, витамина С, калия и кальция. К тому же батат — уникальный источник витамина А: в 100 граммах продукта содержится до 2 суточных норм взрослого человека. Витамин А отвечает за хорошее зрение, эластичную кожу, быстрое заживление повреждений на коже, а ещё это мощный антиоксидант, способствующий выработке коллагена.  

Батат, гликемический индекс (ГИ) которого имеет средние значения -55 ед., также может употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом. ГИ батата не является постоянной величиной и будет зависеть от ряда факторов, в том числе сорта овоща, способа приготовления и обработки, региона произрастания и пр. ГИ и калорийность вареного в кожуре овоща будут иметь наименьшие значения, по сравнению с печеным вариантом. Наибольшие показатели будет иметь жареный батат. Такой вид обработки способен увеличить средний показатель примерно на 10 единиц.

При приготовлении батата обязательно оставляйте кожуру, чтобы сохранять клетчатку и удерживать микроэлементы внутри по максимуму. Водорастворимые витамины В6 и витамин С, которыми так богат корнеплод, при варке частично переходят в жидкость, поэтому с бататом лучше готовить суп, пюре или подливу.

По материалам: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-i-vred-batata

7 идей вкусного сладкого картофеля для людей с диабетом

Следующее видео через 10 секунд Чаша с жареным яйцом!

содержит яйца

4,1 из 322 Обзоров

.
0009

Всего времени
1 час

Ингредиенты

2 чашки салата с выбора

Оливковое масло (1 столовое столовое место, плюс больше для сбрызги чашка микрозелени

Соль по вкусу

Сок ½ лимона

Указания

1

Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту и застелите противень пергаментной бумагой. Положите нарезанный кубиками сладкий картофель на сковороду и сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью. Запекать в духовке от 35 до 45 минут.

2

Затем нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на плите на среднем огне. Разбейте яйцо в сковороду и обжаривайте 2-3 минуты, пока оно не станет хрустящим.

3

Соберите салат, добавив в миску листья салата, микрозелень, жареный сладкий картофель, жареное яйцо и авокадо. Сбрызнуть маслом, лимонным соком и солью.

Пищевая ценность

Количество на порцию

калорий
533

общий жир
36 г

saturated fat
6g

protein
13g

carbohydrates
44g

fiber
11. 2g

sugar
12.1g

added sugar
0g

sodium
646mg

TAGS:
Яйца, безвредные для диабета, полезные для сердца, средиземноморские, безглютеновые, вегетарианские, с высоким содержанием клетчатки, противовоспалительные, обед

Одним из этих антиоксидантов является витамин С, говорит Harvard T.H. Чанская школа общественного здравоохранения. Клиника Майо отмечает , что это питательное вещество важно для формирования и восстановления кровеносных сосудов, мышц и коллагена в организме; он также может помочь усвоению железа и, таким образом, снизить риск дефицита железа и связанных с ним симптомов (включая усталость и головокружение).

Сладкий картофель также является отличным источником витамина А. «Этот витамин может помочь улучшить функцию наших бета-клеток поджелудочной железы», — говорит Лори Занини, доктор медицинских наук, CDCES, создатель бесплатных онлайн-программ обучения в For the Love of Diabetes. , базирующаяся в Манхэттен-Бич, Калифорния. По данным Diabetes.co.uk, бета-клетки поджелудочной железы производят, хранят и выделяют инсулин.

Когда дело доходит до приготовления сладкого картофеля, вы можете выбрать вареный, когда это возможно, говорится в исследовании, опубликованном в  Журнал питания и обмена веществ . В ходе исследования добровольцы ели сладкий картофель в жареном, запеченном, жареном или вареном виде. Вареный сладкий картофель имеет самое низкое значение гликемического индекса, а это означает, что он не вызовет быстрого скачка уровня сахара в крови. Запеченный и жареный сладкий картофель имеет самые высокие значения гликемического индекса.

СВЯЗАННЫЕ:  10 советов, как естественным образом снизить уровень сахара в крови

10 удивительных продуктов, которые мало влияют на уровень сахара в крови

7 советов и рекомендаций по приготовлению сладкого картофеля при диабете

Если у вас диабет, вы можете есть батат ежедневно — при условии, что вы учитываете количество углеводов в овоще при планировании еды. «Сладкий картофель — источник углеводов, которые повышают уровень сахара в крови», — говорит Уайт. «Люди с диабетом могут есть углеводы, но им нужно следить за порциями продуктов, содержащих углеводы». Что это означает: ограничьте порции до половины сладкого картофеля за один прием пищи или закуску. Затем соедините эту порцию с источником белка, таким как куриная грудка или яйца, чтобы еще больше стабилизировать уровень глюкозы в крови, советует Занини.

А теперь попробуйте эти идеи приготовления сладкого картофеля от кулинаров-диетологов со всей страны.

Добавьте сладкий картофель в смузи.  «Я добавляю в смузи кусочки вареного батата с ½ небольшого банана для сладости, йогуртом для повышения содержания белка и щепоткой корицы и имбиря или тыквенных специй для ароматного вкуса», — говорит Трейси Яблон Бреннер, RDN, сертифицированный консультант по холистическому здоровью и автор книги «Простые продукты для занятых семей» .

Посыпьте ореховым маслом и фруктами.  Это обращение к Марисе Мур, RDN, кулинару-диетологу из Атланты. Просто разогрейте половину запеченного сладкого картофеля в тостере или микроволновой печи, затем добавьте ложку арахисового масла и несколько нарезанных кусочков свежего винограда, предлагает она. Если вы едите это на завтрак, подавайте с яичницей-болтуньей, чтобы получить дополнительный белок.

СВЯЗАННЫЕ: 7 Полезные ореховые масла с высоким содержанием белка

Приготовьте тосты из сладкого картофеля.  «Мне нравится нарезать сладкий картофель тонкими ломтиками и поджаривать их, чтобы приготовить тосты из сладкого картофеля, — говорит Эбби Шарп, доктор медицинских наук, кулинар-диетолог из Торонто. «Затем вы можете добавить к ним любую из ваших любимых полезных начинок с высоким содержанием белка». Попробуйте творог, простой греческий йогурт или яйца.

СВЯЗАННЫЕ: 10 лучших растительных источников белка

Съешьте запеченный картофель. Приправьте половинку запеченного сладкого картофеля перцем чипотле для придания сладкого и острого вкуса, предлагает Мур. Или обваляйте запеченные кусочки сладкой картошки в орехах и семечках. Попробуйте смесь измельченных орехов пекан, грецких орехов, семян конопли и корицы, предлагает Яблон Бреннер.

Пюре из них. Чтобы сократить количество добавленного сахара, Яблон Бреннер предлагает делать пюре из вареного сладкого картофеля с полезными для диабета приправами, такими как корица и имбирь. «Корица подчеркивает сладость сладкого картофеля», — говорит она. «Пюре из сладкого картофеля — это вкусный гарнир, а также блюдо на завтрак в сочетании с йогуртом, орехами или ореховым маслом».

СВЯЗАННЫЕ: Новое поколение пищевых подсластителей

Создайте миску для сладкого картофеля. Нарежьте половинку приготовленного сладкого картофеля кубиками, затем добавьте его в миску с черной фасолью, ½ чашки вареной киноа и обжаренным шпинатом, предлагает Тоби Амидор, доктор медицинских наук из Нью-Йорка, автор книги Поваренная книга по приготовлению здоровой пищи .

Добавьте их в суп. «Супы питательны, а сладкий картофель придает супу сливочную текстуру и сладость», — говорит Яблон Бреннер, чей любимый суп из сладкого картофеля готовится из красной чечевицы, моркови, лука и различных специй и трав.

Лучший и худший хлеб для людей с диабетом 2 типа

Лучший выбор для людей с диабетом 2 типа: цельнозерновой хлеб, хлеб с проросшими зернами и хлеб, ферментированный на закваске, такой как пумперникель… Лучшие морепродукты для людей с диабетом

Сильное сердце, более долгая жизнь и более тонкая талия — все это потенциальные преимущества наполнения вашей тарелки морепродуктами при лечении диабета.

Маргарет О’Мэлли

10 неожиданных причин скачков уровня сахара в крови

Гормоны, искусственные подсластители и сон могут влиять на уровень сахара в крови и уровень A1C. А в некоторых случаях, таких как сахар в крови и обезвоживание,. ..

Автор: Johannah Sakimura, RD

10 удивительных продуктов, которые мало влияют на уровень сахара в крови

Сладкий картофель, фрукты, хлопья и простой обезжиренный йогурт — все это входит в список продуктов для диабетиков. Вот почему.

Erin Palinski-Wade, RD, CDCES

8 предупреждающих признаков диабета 2 типа

Узнайте о наиболее распространенных симптомах диабета 2 типа, таких как повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, дрожжевые инфекции , и затуманенное зрение — чтобы помочь вам и…

Мария Мастерс

Как диагностируется диабет 2 типа?

Диабет можно диагностировать с помощью нескольких тестов, в том числе теста гемоглобина A1C и теста уровня глюкозы в плазме натощак. Узнайте, следует ли вам пройти обследование…

Шерил Хаггинс Саломон

Что такое гипергликемия? Как предотвратить, обнаружить и лечить высокий уровень сахара в крови

Обильный прием пищи, стресс или кардиотренировка могут повысить уровень сахара в крови, но когда это становится проблемой? Узнайте о симптомах, влиянии на здоровье и причинах гипергликемии…

Кристин Черни, доктор философии

Каковы причины и факторы риска диабета 2 типа?

Существует много потенциальных причин диабета 2 типа, включая генетику, диету и образ жизни. Вы в опасности? Узнайте больше в этом научно обоснованном…

Мойра Лоулер

Является ли сладкий картофель здоровой пищей при диабете?

Если у вас диабет, возможно, вы ломаете голову над сладким картофелем. Вы задаетесь вопросом, безопасен ли для вас сладкий картофель, ответ: да… вроде того.

Вот почему.

Возможно, после похода в супермаркет вы этого не узнаете, но во всем мире доступно более 400 сортов сладкого картофеля. Некоторые из них лучше подходят для людей с диабетом, чем другие.

Размер порции и способ приготовления очень важны.

Знание гликемического индекса (ГИ) и гликемической нагрузки (ГН) выбранного вами сорта сладкого картофеля также является важным фактором.

ГИ — это система ранжирования пищевых продуктов, содержащих углеводы. Рейтинг или номер, присвоенный продукту, указывает на его влияние на уровень сахара в крови.

GL также является рейтинговой системой. Рейтинг GL учитывает ГИ продукта, а также размер порции или граммы на порцию.

В этой статье мы расскажем все, что нужно знать человеку с диабетом о сладком картофеле. Эта информация может помочь вам наслаждаться ими, не беспокоясь. Мы даже предоставим несколько рецептов, которые могут вам понравиться.

Научное название сладкого картофеля: Ipomoea batatas . Сладкий картофель всех видов — хорошая альтернатива белому картофелю. В них больше клетчатки и питательных веществ, таких как бета-каротин.

У них также более низкий GL. Как и белый картофель, сладкий картофель содержит большое количество углеводов. Тем не менее, люди с диабетом могут есть их в умеренных количествах.

Есть определенные виды сладкого картофеля, которые, как было доказано, полезны для людей, обеспокоенных сахаром в крови и ожирением. Мы обсудим разновидности сладкого картофеля и их преимущества в следующем разделе.

Помимо своей питательной ценности, сладкий картофель обладает свойствами, которые могут снизить риск развития диабета 2 типа.

Some of the nutrients found in sweet potatoes are:

  • vitamin A in the form of beta carotene
  • protein
  • fiber
  • calcium
  • iron
  • magnesium
  • phosphorus
  • potassium
  • zinc
  • vitamin C
  • витамин B-6
  • фолиевая кислота
  • витамин K

Оранжевый сладкий картофель

Оранжевый сладкий картофель — наиболее распространенный вид, который можно найти в супермаркетах США. Они красновато-коричневые снаружи и оранжевые внутри.

По сравнению с обычным белым картофелем оранжевый сладкий картофель содержит больше клетчатки. Это дает им более низкий ГИ и делает их более здоровым вариантом для людей с диабетом.

Некоторые исследования показывают, что вареный оранжевый сладкий картофель имеет более низкий показатель ГИ по сравнению с запеканием или жарением.

Фиолетовый сладкий картофель

Фиолетовый сладкий картофель внутри и снаружи имеет бледно-лиловый цвет. Иногда его продают под названиями Stokes Purple и Okinawan картофель.

Фиолетовый сладкий картофель имеет более низкий GL, чем оранжевый сладкий картофель. В дополнение к питательным веществам фиолетовый сладкий картофель также содержит антоцианы.

Антоцианы представляют собой полифенольные соединения, которые, как показывают исследования, могут обратить вспять или предотвратить ожирение и риск диабета 2 типа за счет улучшения резистентности к инсулину.

Обзор исследований показал, что антоцианы действуют в организме с помощью нескольких механизмов, включая уменьшение переваривания углеводов в кишечнике.

Японский сладкий картофель

Японский сладкий картофель (сацума имо) иногда называют белым сладким картофелем, несмотря на то, что он фиолетовый снаружи и желтый внутри. Этот сорт сладкого картофеля содержит кайапо.

Исследование показало, что экстракт caiapo способен значительно снизить уровень глюкозы в крови натощак и через два часа у субъектов по сравнению с плацебо. Также было показано, что Кайапо снижает уровень холестерина.

Поскольку сладкий картофель содержит большое количество углеводов, он может вызвать скачок уровня сахара в крови. Содержание клетчатки помогает замедлить этот процесс.

Оранжевый сладкий картофель имеет более высокий ГИ. Это может повысить уровень сахара в крови по сравнению с другими сортами сладкого картофеля.

Независимо от того, какой сорт сладкого картофеля вы выберете, ограничьте количество и выберите варку или приготовление на пару вместо запекания.

Все виды сладкого картофеля в умеренных количествах полезны для здоровья.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *