Диета n5 меню: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

Диетический стол N 5 — «Диета «Стол N 5» оказалась настолько эффективной, что практически не меняя привычного рациона питания за 7 дней мне удалось сбросить около 4 кило лишнего веса. Все это без голодовки и других ограничений. Подробное меню на неделю, результаты, плюсы и мину»

Всем большущий привет!

Весной, когда дни становятся все длиннее, а пение птиц все громче, мы, женщины, начинаем задумываться над вопросом: «Что надеть на улицу, когда придет время снять верхнюю одежду?» Этот извечный вопрос беспокоил и меня. К сожалению, я задаю его себе только тогда, когда понимаю, что за долгую зиму, в силу понятных обстоятельств, одежда становится тесной. Неправильное питание, потребление мучного и сладкого, а также жирного привели у некоторому увеличению объема моей фигуры и веса.

Справедливости ради хочу сказать, что это я еще в конце зимы пропила курс таблеток для снижения массы тела, а то вообще бы ни одно платье не подошло бы. Конечно определенный положительный результат был, но всегда хочется большего.

Стала изучать диеты. Конечно, я человек бывалый и уже знакома с многими из них. Однако всегда кажется, что новая будет более эффективной чем предыдущая. По крайней мере я так считала. При этом понимала, что практически любая диета, даже самая результативная, связана с определенными ограничениями в питании, а значит со стрессом для организма. Этого как раз хотелось избежать ведь буквально недавно мне пришлось пройти курс приема таблеток для восполнения нехватки целого ряда витамин. Мои постоянные подписчики сразу поняли, о каком средстве я веду речь. К сожалению, зимой мой организм получал недостаточно витамин из продуктов питания, да еще и ограничения потребления некоторых их них привели к авитаминозу. Не хотелось больше наступать на одни и те же «грабли».

Не хочу сказать, что среди предыдущих диет, которые я придерживалась все были связаны с резким сокращением потребления еды. Нет. К примеру, диета Магги была основана на сбалансированном питании и состояла из обычных продуктов.

Однако решила попробовать очень известную «Стол N 5». О ней я прочитала много положительных отзывов.

На мое удивление, эта диета рекомендуется диетологами людям при заболевании печени и желчного пузыря. Значить она не может навредить моему здоровью, а только будет способствовать общему оздоровлению организма. Еще и гарантирован эффект щадящего похудения. Именно то, что мне было необходимо. Уменьшить вес и при этом существенно не ограничивать рацион питания.

В интернете нашла 7-ми дневный курс диеты «Стол N 5» и стала его соблюдать.

После его завершения я решила поделиться с Вами своими впечатлениями и результатами.

Оказалось, что и эта диета тоже имеет определенные ограничения. Так я выяснила,

что можно при диете «Стол N 5».

Мне пришлось все блюда принимать в пищу только в теплом виде. Пришлось отказаться от перекусов на ходу. Блюда можно было приготовить, как на пару, так и сварить. Кроме этого изменила привычный мне режим питания. Появился второй завтрак, полдник и поздний ужин. Т.е. с трехразового пришлось перейти на шестиразовое питание. В интернете я также подсмотрела, какие продукты можно использовать для приготовления блюд при диете «Стол N 5». Оказалось, что

  • На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
  • Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
  • Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
  • На десерт разрешаются желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед. Ограниченно разрешены: пастила, варенье, мармелад. В качестве напитков подойдут травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты.

Я понимала, что если есть рекомендованные продукты, то должны быть и не рекомендованные. Тут оказалась права. При диете «Стол N 5» нельзя использовать

  • В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы.
  • Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  • Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
  • Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены.
  • Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
  • Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Теперь подробным образом остановлюсь на меню. Честно сказать долго его подбирала под себя. Существует большое количество вариантов блюд, которые можно было включить в мою диету. Однако хотелось получить результат и в то же время сильно не ограничивать мой привычный рацион питания. Я понимала, что сделать это не просто и сразу вспомнила поговорку по этому поводу про рыбку и кое-что. Однако тем не менее мне удалось составить

Меню на 7 дней для диеты «Стол N 5»

в котором учитывались все моменты, приведенные мною выше.

 

Первый день

На завтрак у меня была овсяная каша на воде,

Овсяная каша

творог с небольшой жирностью и стакан чая. Творог покупала обезжиренный 0,5 %.

Творог

Второй завтрак состоял из сухофруктов. Пять штук алычи хорошо дополнили мой первый завтрак. Я обожаю сухофрукты.

Обед был более разнообразен. Борщ без зажарки,

Борщ

кусочек отварной куриной грудки и салат со свеклы. Выпила стакан чая.

В Полдник я съела одно яблоко, но большое и красное.

Яблоко

На ужин в этот день у меня была гречневая каша, сваренная на воде и компот из сухофруктов.

Поздний ужин у меня состоял из стакана кефира.

Кефир

Для этих целей покупала 1% кефир. В его 100 граммах всего 40 кКал. Просто идеальный вариант в моем случае.

 

Второй день

Завтрак состоял из рисовой каши,

Рисовая каша

сваренной на воде и творог. Запила все чаем.

На второй завтрак был фруктовый кисель с пшеничными отрубями.

Отруби

Обед: суп куриный с картошкой, варенная капуста и компот из кураги.

В полдник скушала два мандарина.

Мандарины

На ужин гречневая каша на воде, две куриные котлеты и стакан иван-чая.

Поздний ужин: хлебцы ржаные

Хлебцы

и стакан кефира.

 

Третий день

Завтрак: омлет был посыпан твердым тертым сыром,

Яичница

кофе с молоком.

Второй завтрак: сухофрукты.

Обед: суп из пшеничной крупы и курицы, отварная рыба, салат из капусты и моркови,

Салат из капусты

чай.

Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: рисовая каша, стакан зеленого чая.

Поздний ужин: стакан кефира.

 

Четвертый день

Завтрак: овсяная каша на воде, тарелка творога не жирного, кофе с молоком.

Второй завтрак: хлебцы ржаные, чай.

Обед: суп с вермишелью и картошкой, салат из моркови,

Салат из моркови

компот из сухофруктов.

Полдник: яблоко.

Ужин: голубцы на пару, чай.

Поздний ужин: кефир.

 

Пятый день

На завтрак: гречневая каша, кусочек куриной ножки, чай.

Второй завтрак: курага.

Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, мандарин, стакан киселя.

Полдник: банан

Банан

и яблоко.

Ужин: куриные котлеты, творог, чай.

Поздний ужин: кефир.

 

Шестой день

Завтрак: творог, хлебцы ржаные, чай.

Второй завтрак: два яблока.

Обед: картофельный суп с курицей, запеченная капуста, салат из свеклы,

Салат из свеклы

кофе.

Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: грудка куриная отварная, твердый сыр, зеленый чай.

Поздний ужин: кефир.

 

Седьмой день

Завтрак: рисовая каша с изюмом,

Рисовая каша с изюмом

чай.

Второй завтрак: банан.

Обед: борщ, мясо говядины на пару, овощной салат, компот из сухофруктов.

Полдник: сухофрукты.

Ужин: голубцы на пару, иван-чай.

Поздний ужин: кефир.

 

Вы сами видите, что ничего сверх естественного в моей диете не было. Использовала продукты из обычной жизни. Можно даже сказать, что было в холодильнике и кухонных шкафах.

Рассказывать рецепты приготовления супов я не стану, а вот на борще

хотела остановится подробно.

Для приготовления борща

Борщ

мне понадобилось:

  • 200 гр. мяса говядины;
  • 200 гр. капусты белокочанной;
  • 100 гр. свеклы;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. картошки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 гр. подсолнечного масла;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Специи.

Рецепт приготовления борща

не сложный. В 2,5 литровую кастрюлю наливала воды и ставила ее на плиту. После того, как вода закипит ложила в нее мясо. В процессе варки мяса периодически снимала пенку. Примерно через 1,5 часа, когда мясо уже будет практически готово, в кастрюлю добавляла капусту и варила ее около 40 минут. Далее картошка до готовности. Пока все варилось обжаривала в небольшом количестве подсолнечного масла свеклу с луком. Потом отдельно обжаривала морковь. После того, как зажарка готова добавляла ее в кастрюлю и варила все еще 15 минут. Когда борщ готов, то оставалось положить в него чеснок, лаврушку, специи и посолить.

Я не боялась использовать мясо для диетического блюдо, т.к. в нем очень мало жира.

Конечно, к диете могут возникнуть и другие вопросы. К примеру изюм содержит много сахара, а при похудении этот факт стоило бы исключить. Однако я люблю его и не удержавшись немножко добавила ягодок в кашу. Так сказать, для вкуса.

Надеюсь, что это сильно не отразилось на

Результатах,

о которых я Вам сейчас расскажу.

Конечно по итогам первого дня диеты наивно было рассчитывать на чудо. И конечно его не произошло. Взвешиваться после каждого дня диеты я не стала, да и смысла нет. Достаточно ДО и ПОСЛЕ.

Мой вес ДО начала диеты

Но по ощущениям определенные выводы уже можно было сделать. Во-первых, никакого чувства голода, которое сопутствовало практически все мои предыдущие диеты, не возникало. Кому интересно будет, то ссылки на самые эффективные из них я оставлю после этого отзыва.

Никакого урчания в животе и дискомфорта я не ощущала. Хоть и непривычно было все время жевать, по-другому шестиразовое питание не назовешь, но чувства тяжести, особенно когда ложилась спать на сытый желудок, не было.

Да и ночью не просыпалась от ощущения голода, как это бывало при других диетах. Оказалось, что не обязательно быть больным, чтобы использовать диету «Стол N 5». В этом я убедилась уже после первого дня.

В конце четвертого дня все же не удержалась и взвесилась. Когда цифры на весах показали 63,2 килограмма,

Мой вес после 4-го дня диетического стола №5

то я сразу поняла, что не зря стала соблюдать эту диету. Минус почти 2,6 килограмма за столь короткий срок – это хороший результат. Притом, все в щадящем режиме. Кроме диеты решила продолжить посещение фитнес центра

Занятия в фитнес центре

и для этого продлила абонент. Была возможность ходить по утрам, но предпочитаю заниматься среди молодежи, а не пенсионерок. Так чувствуешь себя моложе. Стала посещать каждый день. Т.е. четыре дня диеты были дополнены активными физическими упражнениями на тренажерах фитнес центра.

Тренировка в фитнес центре

Я на 100% была уверена, что это только усилит эффект.

В последующие дни диеты тоже никаких проблем со здоровьем у меня не возникало. Чувствовала себя хорошо и уже стала привыкать к шестиразовому питанию.

Результаты взвешивания после семидневки, т.е. после завершения диеты меня порадовали. Весы показывали 62, 5 килограмма.

Мой вес ПОСЛЕ диетического стола №5

Получается, что мне удалось избавиться почти от 4 килограмм лишнего веса.

Притом без особых усилий и ограничений. Я уже не говорю о затратах. Их попросту не было. Обычные продукты по невысокой цене. Разве, что стоимость абонемента в фитнес центр в этом году выросла. Но ничего, здоровье дороже, да и фигура тоже.

Коррекция моей фигуру за столь короткий срок к сожалению, не произошла. По-прежнему нужно было думать, как избавиться от складок на боках и «небольшого» животика. Но ничего, тренировки я продолжила, да и с питанием нужно будет внести корректировки. Лето скоро, а там жировые складки будут очень заметны и мне этого совершенно не нужно.

В целом поле диеты «Стол N 5» общее состояние моего организма заметно улучшилось. Нормализовалась работа ЖКТ. Спать стала лучше. Все реже беспокоят газы.

Были конечно и сложности. Недовольство мужа моим рационом питания заставило готовить ему отдельно. Мужчины ничего не понимают в здоровой пище. Ему мясо подавай, да жаренного побольше.

Выход из диеты

для меня оказался легким. Часть блюд я продолжаю готовить, а от некоторых пришлось отказаться. Да и последовательность тоже не соблюдаю, не говоря уже о шестиразовом питании. Снова перешла на привычное трехразовое.

Свой отзыв о диете «Стол N 5» решила написать спустя месяц после нее. Перед этим взвесилась и была приятно удивлена. Набор веса, как это у меня бывало ранее буквально сразу после завершения диет, не произошел.

На весах было 62,8 килограмма.

Мой вес спустя одного месяца после завершения диеты Стол №5

Незначительное увеличение в пределах нормы. И этот факт меня порадовал.

 

Вроде обо всем рассказала. Осталось только обобщить все и сделать

ВЫВОДЫ.

Польза диеты:

  • Медленно снижает массу тела;
  • Не происходит резкий набор веса после завершения диеты;
  • Сбалансированное питание;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Исключает использование жиров;
  • Улучшает общее состояние организма;
  • Простота приготовления блюд;
  • Низкая стоимость продуктов;
  • Не вызывает чувства голода и тяжесть в желудке.

Недостатки диеты:

  • Шестиразовое питание;
  • Индивидуальное приготовление блюд.

Результатами диеты «Стол N 5» я осталась довольна. Конечно не столько результатами, а больше улучшением общего состояния моего организма в целом и работы ЖКТ в частности. А то, что она еще и способствовала похудению аж на 4 кило является бонусом. Я намерена продолжить включать в рацион своего повседневного питания практически все блюда из этой диеты чего и Вам рекомендую. Главное, я убедилась в том, что диету «Стол N 5» можно использовать и тем, у кого нет проблем со здоровьем. Однако у всех нас организмы разные и лучше будет, если Вы решив соблюдать ее, посоветуетесь с диетологом.

 

Я обещала оставить ссылки на самые эффективные диеты и средства для снижения массы тела, которыми ранее пользовалась, так вот только некоторые из них

 

Японская диета

Рисовая диета

Диета по методу Полины Гагариной

KRKA Орсотен (здоровое снижение веса)

Эвалар Липотропный фактор

Эвалар Турбослим день

 

Отзывы на тему «Похудение» и другие Вы можете найти на моей страничке. Поверьте, там есть, что прочитать. Подписывайтесь на нее и не пропустите новые.

Вот теперь точно про все рассказала.

 

Доброго времени суток и мирного неба над головой!

Диета при болезнях печени и желчного пузыря (диета N5)

Меню для диеты при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (диета N5) 

Продукты и блюда Позволено Запрещено
Хлеб и хлебо-булочные изделия Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки — вчерашний или подсушенный. Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
Супы Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи и щи, свекольник (есть теплым, без зеленого лука, желтки не добавлять).
Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают

Например, Диетический гречневый суп
«Антигастритный» супчик
Овощной суп-пюре
Суп из овсянки с ягодами (без сливочного масла)
Вермишель с молоком

Супы на мясных бульонах, рыбных, грибных и на наваристых овощных отварах, окрощка, зеленый борщ (зеленые щи)
Закуски Салаты из свежих и вареных овощей с растительным маслом, винегреты, фруктовые салаты, икра кабачковая, отварная заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная колбаса, нежирная ветчина, не острый, нежирный сыр

Например, Салат из свeклы и моркови

Соленые, острые, пряные и жирные закуски, консервы, копчености, икра
Мясо и птица Нежирное мясо без сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная нежирная свинина, кролик, курица, индейка — отварные, запеченные после оваривания куском и рубленые.
Голубцы (без томата и сметаны, фарш – телятина c добавлением свинины), плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Например, Отварная курица
Тефтели (из курицы или телятины c добавлением свинины)
Куриные котлеты на пару (ограничиться 1-2 яйцами без желтков)

ВАЖНО:
Нужно иметь в виду, что частое и в значительных количествах включение в меню тощей говядины способствует перенапряжению секреторной функции желудка, печени и поджелудочной железы.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, большинство колбас. жирные виды рыбы, копченая и соленая рыба.
Блюда из рыбы нежирные виды рыбы. Отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле

Например, Рыба на пару
Рыбное филе с морковью
Рыбные котлеты тушеные с овощами и др. рецепты из раздела отварная рыба
Карп тушеный с овощами
Треска, запеченная в фольге (без горчицы и сала, сливочное масло можно заменить растительным)

Жирные виды рыбы, копченая и соленая рыба.
Яйца Яйца в виде парового или запеченного белкового омлета. Не более 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, омлет Крутые яйца, жареная яичница
Молоко и молочные продукты Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана — как приправа к блюдам, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и т.п.). Неострый, нежирный сыр.

Например, Бабка творожная на пару
Творожная запеканка
Свежий творог с различными сладкими фруктами (клубникой, персиками), но без сметаны. Творог брать нежирный

Сливки, молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый, жирный сыр
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия

Например, Гречневая каша с печеными яблоками
Диетическая тыквенная каша
Гречневая каша с цветной капустой и другие каши из раздела

 
Изделия из теста Макаронные изделия из муки высших сортов, домашняя лапша Пироги, блинчики, пирожные, тортики
Овощи Овощи различные в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зеленого горошка.

Например, Цветная капуста на пару
Брокколи на пару с небольшим добавлением сливочного масла
Кабачки, фаршированные мясом (без томата и сметаны, фарш – телятина с добавлением свинины)
И еще рецепты из разделов отварные овощи , тушеные овощи

Шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, бобовые, грибы, маринованные овощи
Фрукты и ягоды Разнообразные фрукты и ягоды (кроме кислых) (сладкие, спелые, бахчевые культуры) — сырые, вареные, запеченые. Сухофрукты Кислые
Сладости Кисели, компоты, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом) Шоколад, кремовые изделия, мороженое
Жиры Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла Тугоплавкие жиры — сало, топленое масло
Напитки Чай, кофе с молоком, отвары шипшовника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные и овощные соки Охлажденные напитки, вода с газом, натуральный кофе, какао
Соусы и пряности Сметанные, молочные, овощные. Сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка, ваниль, корица Горчица, перец, хрен

Диета N5 назначается при хроническом холецистите, холангите, хроническом гепатите, циррозе печени, болезни Боткина в фазе выздоровления.
Суточная норма:
100-110 г белков, 80 г жиров, 150 г улеводов и 1.5-2 л свободной жидкости.
Калорийность 2800-3000ккал
Температура горячих блюд 57-62°С, холодных — не ниже 15°С.
Режим питания дробный, 5-6 раз в день.

Питание при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (диета N5).
Примерное меню на неделю

При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты N5 готовят в протертом виде. Обязательно исключают сырые овощи и фрукты, черный хлеб и все блюда готовят на пару или отваривают (не запекают!).

Например, диета 5а, диета 5п.

При желчнокаменной болезни следует отраничить сахар, варенье, мед и кондитерские изделия. Жареные блюда исключаются — пищу готовят в вареном или запеченном виде, причем мясо и рыбу можно запекать только после предварительного оваривания (например, куриное суфле из вареного мяса (без майонеза и яиц). Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально(соль ограничивается только при обострении).

Важно:
яичные желтки, мозги, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры (кроме небольшого количества сливочного масла) — эти продукты затрудняют работу печени и поджелудочной железы и способствуют образованию желчных камней.

(использованы материалы книги А.В.Маркова «Полная энциклопедия народной медицины»)

При заболеваниях печени по предписанию врача также иногда применяют сахарную или рисово-компотную диету.

Еще рецепты для диеты №5.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Не занимайтесь самолечением, всегда обращайтесь к врачу!

Что в меню — Xi’an Famous Foods

Во-первых, ознакомьтесь с важной информацией, изложенной ниже: ) , пожалуйста , запросите заранее , используя нашу Форма запроса на крупный заказ .

  • Если есть вопросы по меню , см. Часто задаваемые вопросы , чтобы найти ответы на самые распространенные вопросы.

  • Наконец, ознакомьтесь с нашим меню ниже. Вы можете щелкнуть пункт меню, чтобы узнать о нем больше.
    Мобильные пользователи: после нажатия на элемент, чтобы увеличить его фотографию, нажмите на маленькую точку в правом нижнем углу, чтобы просмотреть дополнительную информацию о блюде.

    Пожалуйста, используйте инструменты фильтрации для просмотра товаров по категориям и атрибутам для вашего удобства.

    Посмотреть в полном размере

    [A1] Лян Пи «Лапша с холодной кожей»

    Посмотреть в полном размере

    [A2] Жареная Лян Пи «Лапша с холодной кожей»

    Посмотреть в полном размере

    [A5] Острый салат из сейтана

    Посмотреть в полном размере

    [B1] Бургер из тушеной свинины

    Посмотреть в полном размере

    [B2] Острый бургер с бараниной и тмином

    Посмотреть в полном размере

    [F1] Пряный заварной крем с тофу Chang’An

    Посмотреть в полном размере

    [F4] Острые и кислые пельмени из баранины (6)

    Посмотреть в полном размере

    [F5] Острые и кислые клецки из баранины в супе (6)

    Посмотреть в полном размере

    [F6] Острые и кислые клецки со шпинатом (6)

    Посмотреть в полном размере

    [F8] Пряные и кислые пельмени со свининой (6)

    Посмотреть в полном размере

    [L2] Острый азиатский салат с огурцами

    Посмотреть в полном размере

    [N1] Острая лапша с бараниной и тмином, разорванная вручную

    Посмотреть в полном размере

    [N2] Острая и покалывающая лапша с говядиной и мышцами, разорванная вручную

    Посмотреть в полном размере

    [N3] Лапша со свининой Mt. Qi, разорванная вручную

    Посмотреть в полном размере

    [N4] Лапша из тушеной свинины, разорванная вручную

    Посмотреть в полном размере

    [N8] Пряная лапша, обжаренная в горячем масле, разорванная вручную

    Посмотреть в полном размере

    [N9] Лапша со свининой «Zha Jiang», разорванная вручную

    Посмотреть в полном размере

    [NS1] Острая лапша из ягненка с тмином, разорванная вручную в супе

    Посмотреть в полном размере

    [NS2] Острая и покалывающая лапша из говядины, разорванная вручную в супе

    Посмотреть в полном размере

    [NS3] Лапша со свининой, разорванной вручную, в супе

    Посмотреть в полном размере

    [NS4] Лапша из тушеной свинины, разорванная вручную в супе

    N5 Систематический обзор преимуществ и осложнений смешанной диеты для энтерального питания через зонд у молодых людей

    Текст статьи

    Меню статьи

    • Статья
      Текст
    • Артикул
      Информация
    • Цитата
      Инструменты
    • Поделиться
    • Быстрое реагирование
    • Артикул
      Метрика
    • Оповещения

    PDF

    Питание

    N5 Систематический обзор преимуществ и осложнений смешанной диеты для энтерального зондового питания у молодых людей

    1. Шивон Маккормак1,
    2. Тревор Велланд1,
    3. Камаль Патель2,
    4. Крис Смит4
    1. 1 Университет Брайтона
    2. 2 Королевская детская больница Александры
    3. 3 БГУ НСЗ

    Abstract

    Background За последнее десятилетие значительно возрос интерес к смешанным диетам (BD) для молодых людей, получающих питание через зонд, и их использование, в первую очередь, благодаря желаниям и представлениям высоко мотивированных лиц, осуществляющих уход. С более широким применением на практике появляется все больше новой литературы о клинических результатах, которые могут поддержать эту практику для медицинских работников.

    Цель Определить, оценить и обобщить наилучшие имеющиеся данные о преимуществах и осложнениях BD по сравнению с коммерческими кормами для энтерального зондового питания у молодых людей.

    Методы Систематический обзор проводился с декабря 2020 г. по июнь 2021 г. в соответствии с руководством PRISMA-P и зарегистрирован в PROSPERO (CRD42021229453). Поиск проводился в PubMed, Embase, CINAHL, Scopus и Cochrane в соответствии с подходом PICO без ограничения года публикации. Стратегия поиска включала смешанную диету ИЛИ смешанную диету ИЛИ смешанную ИЛИ смешанную ИЛИ пюреобразную ИЛИ настоящую пищу ИЛИ жидкую ИЛИ жидкую И энтеральную ИЛИ зондовую ИЛИ гастростому ИЛИ ЧЭГ ИЛИ G-зонд ИЛИ назогастральный ИЛИ НГ. Критериями включения в обзор были (1) английский язык, (2) исследования, включающие детей, (3) оригинальные исследования интервенционных и обсервационных исследований и (4) изучение результатов. Критериями исключения были (1) неоригинальные исследования или отчеты о клинических случаях, (2) исследования, посвященные управлению кормлением, приготовлениями или отношением к корму, и (3) исследования, сравнивающие только коммерческие смеси. Данные были синтезированы с использованием формального подхода к повествовательному синтезу в соответствии с четырехэлементной структурой Popay et al, с использованием инструмента оценки смешанных методов (MMAT) и инструмента измерения для оценки систематических обзоров (AMSTAR 2) в оценке.

    Результаты Было найдено 629 результатов базы данных. После проверки 53 человека были разысканы для поиска. Полнотекстовый обзор статей выявил 6 подходящих для включения 226 участников (возрастной диапазон от 9 месяцев до 26 лет). Тип исследования варьировался и включал когортное, проспективное интервенционное и ретроспективное. В 5 исследованиях сообщалось о различиях в желудочно-кишечных симптомах (n=181). В 3 исследованиях сообщалось об изменениях в использовании лекарств (n=78). В 5 исследованиях сообщалось об исходах роста (n = 148). в 3 исследованиях конкретно сообщалось об осложнениях или нежелательных явлениях (n=9). Исследования различались до такой степени, что в совокупности они считались непригодными для метаанализа или другого объединенного количественного статистического анализа. Тем не менее, доступная литература указывает на положительные результаты, особенно в области контроля желудочно-кишечных симптомов, с небольшим количеством сообщений о легких побочных эффектах во включенных исследованиях.

    Заключение В этой области недостаточно данных, а включенные исследования сильно разнородны. Это важная и очень клинически актуальная тема, и для ответа на ключевые вопросы необходимы дополнительные первичные исследования, в идеале с использованием основных наборов результатов для стандартизации отчетности.

    http://dx.doi.org/10.1136/flgastro-2022-bspghan.77

    Статистика с Altmetric.com

    Запрос разрешений

    Если вы хотите повторно использовать часть или всю эту статью, воспользуйтесь ссылкой ниже который приведет вас к службе RightsLink Центра защиты авторских прав.

    Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *