Рецепты обедов: Что приготовить на обед быстро и вкусно

Обед на работу: 25 рецептов Полезные обеды

Никаких скучных обедов на работе! Эти вкусные блюда (от зерновых боулов до салатов) легко готовить заранее, они хорошо выдерживают дорогу и непременно зарядят вас энергией в рабочий день.

Рекомендуем


Боул из полбы, лосося и овощей

Зерновой боул от Ри содержит нежную полбу, лосось с лимоном и свежие овощи — отличный питательный обед.

Рецепт: Боул из полбы, лосося и овощей

Врапы с салатом из курицы с лимоном и тимьяном

Используйте остатки запеченной курицы для салата со сладкой клюквой и хрустящим сельдереем от Джеффа. Заверните в мягкие тортильи для обеда в ланч-боксе.

Рецепт: Врапы с салатом из курицы с лимоном и тимьяном

Чаша Будды с печёными овощами

Полезные овощи и пряный нут запекаются на одном противне: несложный обед не требует долгой уборки. Киноа и авокадо дополняют питательное блюдо.

Рецепт: Чаша Будды с печёными овощами

Средиземноморский суп с чечевицей в медленноварке

Супом от Джеффа можно обедать целую неделю — а готовится он невероятно просто! Перемешайте ингредиенты в медленноварке, и вы получите наваристый суп с овощами, который лучше всего подавать с ломтиком хлеба.

Рецепт: Средиземноморский суп с чечевицей в медленноварке

Салат с курицей, сметаной из авокадо и киноа в банке

Наслаждайтесь обедом с этим удобным салатом из киноа в мексиканском стиле. Для экономии времени приготовьте большую порцию киноа и заморозьте в пакетах с застежкой не более чем на 1 месяц. Когда у вас в холодильнике есть цельнозерновая каша, на готовку уходит меньше времени.

Рецепт: Салат с курицей, сметаной из авокадо и киноа в банке

Зелёный салат с курицей, авокадо и кукурузными чипсами

Этот салат вдохновлен популярным блюдом из меню сети ресторанов здорового питания. Мы любим его, но экономить деньги мы любим не меньше. Уделите время на неделе, чтобы приготовить винегретную заправку: ее хватит примерно на пять салатов. А если вы настроены серьезно, сразу подготовьте ингредиенты для обеда на целую неделю.

Рецепт: Зелёный салат с курицей, авокадо и кукурузными чипсами

Тортилья-суп

Суп — наш любимый вариант для обеда на работе, поскольку можно легко приготовить впрок несколько порций. Острый суп от Рэйчел подается с любимыми топпингами для тако; это блюдо вам захочется готовить еще не раз.

Рецепт: Тортилья-суп

Сэндвич-роллы с индейкой и ветчиной

Приготовьте рулетики от Ри в воскресенье и оставьте в холодильнике до утра понедельника. Ри советует сделать острый майонез заранее, но намазывать на хлеб только перед подачей, иначе сэндвичи могут размокнуть.

Рецепт: Сэндвич-роллы с индейкой и ветчиной

Полезный «жареный рис» из полбы

Фарро (полба) — итальянская разновидность пшеницы; ее зерна после приготовления становятся мягкими и вкусными. Часто ее добавляют в супы и ризотто, но в этом простом рецепте фарро прекрасно заменяет рис.

Рецепт: Полезный «жареный рис» из полбы

Быстрый томатно-фасолевый суп

Для быстрого и простого блюда Джада рекомендует купить ваш любимый соус маринара, либо приготовить домашний и остатки использовать для бульона.

Рецепт: Быстрый томатно-фасолевый суп

Салат «Фахита» с курицей в банке

Фахита с курицей — идеальный удобный обед, требующий минимальных усилий. К тому же это сбалансированное блюдо из здоровых цельных продуктов. Перемешайте все ингредиенты в форме для запекания, поставьте в духовку, установите таймер и занимайтесь своими делами. Фахиту можно есть теплой с рисом и тортильей, либо холодной в составе салата, как в этом рецепте.

Рецепт: Салат «Фахита» с курицей в банке

Боул с курицей и кус-кусом в мультиварке

Быстрое и сытное средиземноморское блюдо, вдохновленное сувлаки, готовится в мультиварке за полчаса.

Рецепт: Боул с курицей и кус-кусом в мультиварке

Кесадилья с фаршем и шпинатом

Триша использует смазанную сливочным маслом сковороду, чтобы получить золотистую, тающую во рту кесадилью. Совет: приготовьте большую партию в воскресенье вечером, и у вас будет обед на несколько дней. Убедитесь, что кесадильи полностью остыли, прежде чем упаковывать их с собой, иначе из-за пара они размокнут.

Рецепт: Кесадилья с фаршем и шпинатом

Итальянский салат с макаронами и курицей

Забудьте о липких макаронных салатах с майонезом, которые вы знаете и, вероятно, не любите. Салат от Джеффри содержит яркие свежие овощи вроде огурца и помидоров, плюс курицу-гриль, придающую объем, и простую заправку из красного винного уксуса.

Рецепт: Итальянский салат с макаронами и курицей

Итальянский свадебный суп

Секрет подлинного вкуса итальянской кухни в этом супе — домашние фрикадельки. Для яркого цвета и текстуры Джада использует кудрявый эндивий.

Рецепт: Итальянский свадебный суп

Фахитас с курицей на противне

Для этой богатой белком фахиты используется застеленный фольгой противень и духовка с верхним огнем: быстрое здоровое блюдо, которое сочетается с рисом, салатом или тортильей.

Рецепт: Фахитас с курицей на противне

Врапы с курицей карри

В куриный салат с карри Айна добавляет орехи кешью, придающие соленую и хрустящую нотку. Приготовьте курицу в воскресенье, чтобы за ночь она остыла — тогда ее будет легче измельчать в понедельник утром.

Рецепт: Врапы с курицей карри

Гречневая лапша соба с курицей в арахисовой заправке

Вместо остатков китайской еды возьмите с собой лапшу соба, покрытую глазурью из арахисовой пасты и соевого соуса.

Рецепт: Гречневая лапша соба с курицей в арахисовой заправке

Куриные грудки по-китайски на листьях салата

Жареная начинка в рецепте от Рэйчел — хрустящая, красочная и очень ароматная благодаря апельсинам и соусу хойсин.

Рецепт: Куриные грудки по-китайски на листьях салата

Сэндвич пан-банья с артишоками

Эта богатая клетчаткой вегетарианская версия классического французского сэндвича отлично подходит для путешествий. К тому же, это идеальный способ использовать имеющиеся под рукой свежие овощи, а сам сэндвич становится только вкуснее, когда настоится — соберите его накануне вечером перед поездкой.

Рецепт: Сэндвич пан-банья с артишоками

Салат из свёклы и брюссельской капусты в банке

Приготовьте этот красочный салат в виде слоев! Мы любим нежную перловку, но ее можно заменить другим цельным зерном, например бурым рисом или киноа. В банке салат удобно брать с собой, и можно любоваться красивыми слоями.

Рецепт: Салат из свёклы и брюссельской капусты в банке

Яичный салат

Наслаждайтесь контрастом текстур и классических вкусов: этот несложный салат готовится из сельдерея, цельнозерновой горчицы и нарезанных вареных яиц.

Рецепт: Яичный салат

Боул из бурого риса с заправкой «Зелёная богиня»

Салаты и сэндвичи отходят на второй план: полезный рисовый боул от Триши — единственный обед, который мы хотим в рабочий день. Она готовит кремовую заправку «зеленая богиня», которой покрываются бурый рис, ломтики авокадо и жареные овощи.

Рецепт: Боул из бурого риса с заправкой «Зелёная богиня»

Врапы с нутом и грибами портобелло

Такие рулетики вам захочется есть снова и снова. Нут разминается с бальзамическим укусом и маслом до кремообразной пасты и становится начинкой в свернутой лепешке вместе с мюнстерским сыром, грибами портобелло и рукколой.

Рецепт: Врапы с нутом и грибами портобелло

Сэндвич со сливочным хумусом и копчёной индейкой

Зачем нужен майонез, если можно взять хумус? В рецепте используются сыр Нешатель и овощи, такие как вяленые томаты и морковь, которые придают обеду особенный вкус.

Рецепт: Сэндвич со сливочным хумусом и копчёной индейкой

Полезные обеды / Обед / Основные блюда / Крупы, бобовые / Макаронные изделия / Мясо / Овощи и грибы / Супы / Овощные супы / Мясные супы / Боул / Коллекции рецептов / Фуд Нетворк — рецепты

Читать онлайн «Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты» – Литрес

После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников.

Оскар Уайльд

От издательства

 
Бьет полдня час, рабы служить к столу бегут;
Идет за трапезу гостей хозяйка с хором.
Я озреваю стол – и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
 
 
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь – икра, и с голубым пером
Там щука пестрая – прекрасны!
 
 
Прекрасно потому, что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой:
А что опрятно все и представляет Русь,
Припас домашний, свежий, здравой.
 
Гавриил Державин

Что может быть лучше отдыха в кругу родных и друзей? С чем еще можно сравнить состояние покоя и радости, которое излучает домашний очаг? Как приятно накрывать на стол для любимых, ожидая их приезда!

Мы предлагаем вам продолжить замечательную традицию домашнего застолья. Фантазируйте и создавайте собственные уникальные сочетания блюд вместе с нашей книгой. Все очень просто: разделы расположены в порядке подачи пищи к столу, и вы легко найдете подходящее к каждому случаю угощение.

Какой обед вас ждет сегодня? Что-то не очень дорогое, питательное и, конечно, очень вкусное! Пожалуй, на закуску можно приготовить несколько салатов, например «Овощной», «Мимоза» или «Фасолевый», на первое – суп из грибов или мясную солянку, ну а второе, десерт и напитки вы без труда подберете сами.

Ожидаете гостей, чтобы отметить какое-либо торжество? На столе должны быть просто необыкновенные кушанья! Наша книга снова подаст совет. Стоит только посмотреть на выбор блюд, и вы обязательно найдете то, что нужно.

«Миллион блюд для семейных обедов» – это великолепная коллекция простых рецептов из недорогих и доступных продуктов, с которой застолье станет радостной традицией, и в вашем доме никогда не перестанет звучать смех дорогих людей и хвала гостеприимным хозяевам.

Не забывайте: вкусный стол, за которым собирается вся семья, обеспечивает не только отличный аппетит и крепкое здоровье, но и хорошие отношения.

На закуску

Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.

Александр Пушкин

Бутерброды

ХОЛОДНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
Бутерброд «К завтраку»

Требуется: 4–6 кусочков хлеба, 200 г свиной или говяжьей печени, 2 яйца, 2 ст. л. муки, соль, зелень, 2 помидора, 50–70 г майонеза.

Способ приготовления. Из яиц, муки и соли приготовьте кляр. Печень нарежьте тонкими кусочками, обмакните ее в кляр и обжарьте на медленном огне с обеих сторон в течение 3–5 мин. Помидоры нарежьте колечками.

Кусочки хлеба смажьте тонким слоем майонеза, уложите поджаренную печень, сверху положите колечки помидора.

Бутерброд «Морской»

Требуется: 4–5 ломтиков хлеба, 100 г филе сельди, 4 вареные картофелины, 2 помидора, зелень, соль, 3 ст. л. сметаны, 30 г сливочного масла.

Способ приготовления. Хлеб намажьте маслом, сверху уложите нарезанные ломтики филе. Соль и перец добавьте в сметану. Нанесите ее на сельдь. Положите нарезанный ломтиками картофель, снова смажьте слоем сметаны. Сверху украсьте бутерброд тонко нарезанными ломтиками помидоров и зеленью.

Бутерброд «Слойка»

Требуется: 4–6 кусочков хлеба, 200 г ветчины, 150 г сыра, 3 яйца, 2 помидора, 1 огурец, 2–3 ст. л. сметаны или майонеза, листья салата, 20 г маргарина, томатное пюре, соль, перец.

Способ приготовления. Кусочки хлеба слегка обжарьте на маргарине. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Ветчину, яйца, помидоры и огурцы нарежьте тонкими ломтиками. Сметану или майонез смешайте с томатным пюре, посолите и поперчите. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте его в приготовленный соус.

Хлеб намажьте соусом, положите ветчину и ломтик помидора. Яйца и огурцы обмакните в соус и положите на бутерброд. Сверху украсьте бутерброд листочком салата.

Бутерброд «Утро»

Требуется: 4–6 кусочков отрубного батона, 3 яйца, 4 сосиски или сардельки, 30 г сливочного масла, 20–30 г маргарина, соль, зелень, 2 соленых огурца.

Способ приготовления. Кусочки батона слегка обжарьте на маргарине. Сосиски отварите и нарежьте тонкими колечками. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте кольцами. Огурцы нарежьте тонкими колечками наискосок. Зелень мелко порубите.

Батон намажьте маслом, положите на него нарезанные кольцами яйца и огурец, чередуя их по одному. Немного посолите, сверху уложите нарезанные сосиски. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Бутерброд «Камчатка»

Требуется: 5–6 кусочков черного хлеба, шпротный паштет, 2 яйца, 50–70 г майонеза, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, зелень укропа.

Способ приготовления. Яйца отварите, охладите, очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. Огурец нарежьте тонкими колечками. Из майонеза, паштета, тертых яиц и чеснока приготовьте массу. На кусочек хлеба нанесите небольшой слой массы, сверху положите нарезанные огурцы и украсьте веточкой укропа.

Бутерброд «Атлантида»

Требуется: 4–5 кусочков батона, селедочный фарш или филе соленой сельди, 3–4 яйца, 50 г острого бутербродного масла (с красным перцем), соленый огурец или 2–3 моченых яблока, зелень.

Способ приготовления. Яйца отварите, охладите, очистите и натрите на мелкой терке.

Зелень мелко порежьте. Огурец или яблоки порежьте колечками. Батон намажьте маслом, посыпьте тертыми яйцами и зеленью, затем нанесите слой паштета или положите филе сельди и украсьте бутерброд огурцом или яблоком.

Бутерброд «Салатник»

Требуется: 4 кусочка батона, 1 плавленый сырок, куриный или свиной паштет, 4 листа салата, 30 г сливочного масла, 3 помидора.

Способ приготовления. Помидоры нарежьте колечками, сырок – тонкими ломтиками. Батон разогрейте в тостере, намажьте маслом, положите на него лист салата, затем – нарезанные помидоры, паштет. Сверху уложите ломтики сыра.

Бутерброд «Радужный»

Требуется: 4–5 кусочков хлеба, 1 кабачок, 2–3 яйца, 1 баклажан, 150 г ветчины, 100 г растительного масла, соль, зелень, 50 г сливочного масла.

Способ приготовления. Кабачок вымойте, очистите от кожуры, нарежьте колечками по 5 мм, натрите солью. Баклажаны помойте, нарежьте такими же колечками и замочите на2—3 мин в соленой воде, чтобы ушла горечь. Затем овощи обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки.

Яйца отварите, остудите, очистите и нарежьте колечками вдоль. Ветчину нарежьте тонкими кусочками.

Хлеб слегка подогрейте в тостере, нанесите на него тонкий слой масла, оно немного растает и пропитает кусочек. Затем уложите слоями: кабачок, ветчину, яйца и баклажан.

Сверху украсьте бутерброд зеленью.

Бутерброд с овощами

Требуется: 1 городской батон, 100 г свежей или квашеной капусты, зелень лука, 50 г майонеза, соль,

2 яйца, консервированная ветчина или мясной паштет,

1 ч. л. горчицы, 30–40 г кетчупа.

Способ приготовления. Батон разрежьте вдоль. Затем, так, чтобы не повредить нижней корки, выньте из него всю мякоть. Яйца отварите, остудите, очистите и натрите на терке. Зелень нарежьте не слишком мелко. Из майонеза, горчицы, соли и кетчупа приготовьте массу.

В середину обеих половинок положите капусту тонким слоем, затем нанесите слой массы, посыпьте нарезанными яйцом и луком. На нижнюю часть положите слой ветчины или паштета, соедините половинки, бутерброд готов.

Бутерброд «Улей»

Требуется: 4–6 кусочков батона, 20–30 г меда, 100 г свежей клубники или смородины, 50 г творога, 50 г печенья.

Способ приготовления. Ягоду разотрите с творогом и медом. Печенье разомните до крошки. На батон нанесите получившуюся сладкую массу и сверху посыпьте крошкой.

Бутерброд с икрой

Требуется: 4 кусочка батона, икра минтая (можно и другую икру), 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, зелень, 30 г сливочного масла.

Способ приготовления. Яйца отварите, остудите, очистите и натрите на терке. Смешайте их со сметаной и мелко нарезанной зеленью. На батон нанесите тонкий слой масла, затем слой из сметаны и яиц и наконец икру, ее аккуратно зачерпните ложкой и положите горкой на верх бутерброда.

Бутерброд «Любимый»

Требуется: 4 кусочка хлеба, 50 г сыра, 50 г майонеза, 2–3 яйца, пучок редиса.

Способ приготовления. Яйца отварите, охладите, очистите и порежьте вдоль. Хлеб слегка подогрейте в тостере.

Сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с майонезом. Редис обработайте и нарежьте тонкими колечками.

На подогретый хлеб нанесите небольшой слой майонеза с сыром, затем положите редис, сверху 2–3 яичных колечка.

Бутерброд «Волна»

Требуется: 4–6 кусочков черного хлеба, 50 г селедочного масла, 4–5 помидоров, 4 листка салата, 2–3 яйца, 2 ч. л. горчицы, 50 г растительного масла.

 

Способ приготовления. Хлеб обжарьте на масле с одной стороны. Яйца отварите, остудите, очистите и нарежьте кольцами вдоль. Помидоры нарежьте тонкими дольками и слегка обжарьте.

На хлеб нанесите горчицу, селедочное масло, лист салата, на него выложите на одну половинку 2–3 яичных колечка, на другую – 2–3 дольки помидора.

Бутерброд с грибами

Требуется: 4 кусочка батона, 1 соленый огурец, 2 головки репчатого лука, 50 г сыра, 50 г растительного масла, 120 г маринованных грибов, 1 ч. л. горчицы.

Способ приготовления. Огурец натрите на терке, лук очистите и нарежьте кубиками. Грибы мелко порежьте. Все овощи слегка обжарьте на растительном масле. Сыр натрите на мелкой терке.

На хлеб нанесите тонкий слой горчицы, затем выложите обжаренные овощи и сверху посыпьте бутерброд сыром.

Бутерброды «Утро»

Требуется: 1/2 батона (или пеклеванного хлеба), 250–300 г сыра, по 100 г сливочного масла и томатной пасты, салат.

Способ приготовления. Поджарьте ломтики хлеба, положите на каждый лист зеленого салата и тонкий ломтик сыра. В середину положите немного масла, смешанного с томатной пастой. Масло засыпьте тертым сыром. Хлеб, салат и сыр можете нарезать в форме звездочек.

Бутерброды «Радость грибника»

Требуется: 400 г шампиньонов, батон ржаного хлеба, средняя луковица, по 100 г майонеза и растительного или сливочного масла, соль.

Способ приготовления. Хлеб нарежьте коржами, каждый корж – на 4 части. Шампиньоны порежьте ломтиками, проварите в соленой воде 5 мин и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с маслом до готовности. Очищенный лук нарежьте кольцами и обжарьте в масле до готовности. Выложите слоями на коржи хлеба лук, шампиньоны, майонез и уложите их на противень друг на друга. Сверху и с боков намажьте получившийся «торт» майонезом и поставьте в духовой шкаф на 5–7 мин. Перед подачей к столу посыпьте рубленой зеленью.

Бутерброды «Сытные»

Требуется: 450 г пшеничного или пеклеванного хлеба, 500 г ветчины, 150 г сливочного масла, горчица, зелень.

Способ приготовления. Нарежьте ветчину ломтиками, смажьте с одной стороны горчицей, обжарьте на сковороде с маслом. Одновременно нарежьте тонкими ломтиками хлеб и обжарьте его. Разложите ломтики ветчины на хлеб, посыпьте ветчину рубленой зеленью.

БУТЕРБРОДЫ ГОРЯЧИЕ
Бутерброды «Самые обычные»

Требуется: батон, 200 г шпрот, 100 г томатного соуса, зелень.

Способ приготовления. С черствого батона пшеничного хлеба срежьте корку и нарежьте батон ломтиками толщиной примерно 1 см. Положите на каждый ломтик шпроты (в зависимости от величины, по 1 или 2 штуки). Смажьте томатным соусом и поставьте на10 мин в духовой шкаф. Выложите гренки на блюдо, украсьте зеленью. Подавайте в горячем виде.

Бутерброды «Ванильное небо»

Требуется: 2 яйца, 3/4 стакана молока, 1 ч. л. ванили, 8 ломтиков батона, 1 апельсин, клубника.

Способ приготовления. В глубокую тарелку разбейте одно яйцо, добавьте один белок, ваниль, влейте молоко и перемешайте. Разогретую сковороду смажьте маслом. Обмакните с двух сторон кусочки хлеба в приготовленной жидкости, положите на сковороду и поставьте в духовку. Выпекайте 5 мин, пока не образуется золотистая корочка. Готовые тосты выложите на тарелку и украсьте дольками апельсина, клубникой.

Бутерброды «Летние»

Требуется: 8 ломтиков хлеба, 100 г сливочного масла, 2–3 огурца, 3 яйца, 4–5 ч. л. майонеза, соль, зелень укропа.

Способ приготовления. Хлеб намажьте маслом и слегка поджарьте с обеих сторон. Огурцы нарежьте ломтиками, яйца – кружочками. На приготовленный хлеб сначала положите 2–3 ломтика огурца, посолите, затем 3 кружочка яиц и ложку майонеза. Каждый бутерброд украсьте зеленью.

Бутерброды «Римские»

Требуется: 8 ломтиков хлеба, 100 г сливочного масла, филе маринованной рыбы, 4 яйца, 100 г брынзы, 2 ст. л. крошек белого хлеба, 1 ч. л. томатного пюре, 50 г сыра.

Способ приготовления. Хлеб намажьте маслом. Брынзу и сыр натрите на терке. Смешайте брынзу с яичными желтками и крошками белого хлеба. Эту смесь намажьте на хлеб. Сверху положите филе рыбы и томатное пюре. Бутерброды запеките в духовке.

Готовые бутерброды посыпьте тертым сыром.

Бутерброды «Парижские»

Требуется: 8 ломтиков хлеба, 2 желтка, 1/3 стакана молока, 150–200 г тертого сыра, 1 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления. Взбейте в тарелке 2 желтка, влейте молока и размешайте. Сыр натрите на терке. Ломтики хлеба обмакните в приготовленное молоко и выложите на сковороду, смазанную маслом, а сверху посыпьте тертым сыром. Сковороду накройте крышкой, поставьте на огонь и жарьте до тех пор, пока сыр не расплавится.

Бутерброды «Утренник»

Требуется: 8 ломтиков хлеба, 2 яйца, 3/4 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана повидла, 2 ст. л. измельченных орехов.

Способ приготовления. Желтки яиц смешайте с сахаром, добавьте молоко и хорошо перемешайте. Обмакните с двух сторон ломтики хлеба в приготовленную жидкость и поджарьте на сливочном масле. В повидло всыпьте орехи, перемешайте, намажьте хлеб и переложите на противень. Сверху залейте взбитыми яичными белками и поставьте в духовку на 7–9 мин.

Бутерброды «Волжские»

Требуется: 8 ломтиков хлеба, 3 яблока, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, корица.

Способ приготовления. Яблоки очистите от кожуры, удалите семечки, вырежьте сердцевину, порежьте на небольшие кубики, присыпьте сахаром и корицей. Яйца взбейте, добавьте молоко и хорошо перемешайте. Обмакните с двух сторон ломтики хлеба в приготовленной жидкости, посыпьте сахаром и положите на сковороду. Сверху на каждый ломтик положите яблоки и поставьте в духовку на 5–7 мин.

Бутерброды «Удовольствие»

Требуется: 1 батон, 100 г сливочного масла, 200 г колбасы, 3 помидора, зелень.

Способ приготовления. Батон нарежьте маленькими ломтиками, колбасу – небольшими кусочками, помидоры – дольками. Сковороду смажьте маслом, положите на нее ломтики хлеба и пожарьте с двух сторон. На готовые ломтики хлеба положите кусочки колбасы, сверху – дольки помидоров. Бутерброды украсьте зеленью.

Бутерброды «Апельсиновый рай»

Требуется: 1/4 буханки хлеба (батона), 2 апельсина, 2 банана, 1/4 часть граната, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана ванильного сахара.

Способ приготовления. Хлеб разрежьте на маленькие ломтики. Апельсины и бананы очистите и порежьте небольшими дольками. Нанизывайте на шпажки поочередно дольки апельсина и банана, разделяя их кусочками хлеба. Шпажки поместите в духовку и выпекайте, пока хлеб не подсохнет.

В это время приготовьте соус. Взбейте сметану с сахаром, с ванильным сахаром, добавьте зерна граната. Шпажки выложите на тарелку, рядом поставьте соус и зовите всех к столу.

ЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ
Бутерброды «Кошачий глаз»

Требуется: 5 ломтиков ржаного хлеба, 5 ломтиков пшеничного хлеба, 200 г сливочного масла, 100 г филе соленой сельди, 5 яиц, соль, горчица, зелень.

Способ приготовления. Яйца сварите вкрутую, мелко порубите и смешайте с маслом. Добавьте соль, горчицу и хорошо перемешайте. Намажьте полученной смесью ломтики пшеничного хлеба, сверху посыпьте зеленью. Сельдь порежьте на небольшие кусочки и положите на ломтики ржаного хлеба.

На один ржаной ломтик положите пшеничный, затем опять ржаной и т. д., пока у вас не получится 5 ломтиков. Соберите таким образом второй бутерброд и поставьте их в холодильник на 2–3 ч.

По прошествии времени бутерброды выньте и нарежьте маленькими кусочками.

Бутерброды «Северный полюс»

Требуется: 4 булочки, 1 банка консервированного тунца, 1 вареное яйцо, 5 маринованных грибов, 1/4 стакана нарезанного сельдерея, 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы, 4 листика салата.

Способ приготовления. Яйцо, мясо тунца, грибы мелко порубите и смешайте. Добавьте майонез, горчицу, сельдерей, еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на ночь.

В булочках сделайте надрез. Внутрь каждой булочки положите листик салата и приготовленный фарш.

Бутерброды «Лондонский туман»

Требуется: 4 булочки, 100 г мягкого сыра, 1 ст. л. сахара, 1/8ч. л. тертого мускатного ореха, 2 киви, клубника, 1 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления. Сырок разомните, добавьте сахар, мускатный орех и перемешайте. Булочки разрежьте пополам, поджарьте на сливочном масле и намажьте приготовленной смесью. Сверху положите дольки клубники и киви.

Бутерброды «По-гречески»

Требуется: 250 г сырой баранины или свинины, 4 булочки, 1/4ст. йогурта, 2 ч. л. майонеза, 1 ч. л. мелко рубленного укропа, 1 зубчик чеснока, 1 огурец, 1 помидор, 1/2ч. л. растительного масла, соль, перец, 1 луковица.

Способ приготовления. Баранину (свинину) тонко порежьте. Чеснок и лук мелко порубите. На разогретую сковороду, смазанную маслом, выложите кусочки баранины, лук, чеснок и жарьте до готовности мяса. Затем посолите и поперчите.

В отдельной тарелке смешайте йогурт, майонез и укроп. В булочках сделайте надрезы и подогрейте в микроволновой печи или на сковороде. Помидоры и огурцы порежьте кружочками.

Помажьте внутри каждую булочку приготовленной смесью и положите мясо, дольки помидора и огурца.

Бутерброды «Индейские»

Требуется: 4 булочки, 4 ломтика хорошо проваренной индейки, 1 сладкий зеленый перец, 1 соцветие цветной капусты, 1 морковь, 1 помидор, 6 свежих оливок, 4–5 перышек зеленого лука, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2ст. л. майонеза, 1/2ч. л. сушеного молотого базилика.

Способ приготовления. Перец, капусту, оливки, помидор, лук мелко порубите, смешайте и переложите в кастрюлю. Добавьте майонез, базилик, еще раз перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на 4–5 ч. Булочки разрежьте пополам и поджарьте на сливочном масле. На 4 половинки булочки положите кусочки индейки, овощную смесь и накройте сверху остальными 4 половинками.

Бутерброды «Для мамы»

Требуется: 1 батон, 150 г сливочного масла, 50 г сыра или брынзы, 50 г жареного мяса, 100 г любой колбасы, 4–5 очищенных соленых килек, 2 вареных яйца, 2 ст. л. толченых грецких или лесных орехов, перец, соль, зелень.

Способ приготовления. Разрежьте батон вдоль на две половинки. Отделите ножом мякиш от корочки. Масло взбейте. Сыр натрите на терке. Мясо, колбасу, яйца, кильку, зелень, мякиш хлеба мелко порубите. Все смешайте. Добавьте орех, перец, соль и еще раз перемешайте. Этим фаршем наполните одну половинку батона, а вторую положите сверху. Батон положите на ночь в холодильник, а утром нарежьте тонкими ломтиками.

Салаты

ТРАДИЦИОННЫЕ САЛАТЫ
«Царский»

Требуется: 250 г картофеля, 200 г белого мяса курицы, 150 г маринованных грибов, 100 г свежих огурцов, 4 яйца, соль, перец, зелень. Для соуса: 3 яичных желтка, 2 ч. л. сахарной пудры, 150 г сметаны, соль, красный перец, 1 лимон, гвоздика.

 

Способ приготовления. Картофель отварите, охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мясо курицы отварите и нарежьте острым ножом на мелкие ломтики. Маринованные грибы (лучше шампиньоны) слегка промойте и подсушите. Затем нарежьте их на тонкие дольки и смешайте с картофелем и мясом. В смесь добавьте свежие огурцы, нарезанные мелкими кубиками.

Яйца отварите, очистите от скорлупы и измельчите. Добавьте к салату яйца, посолите и поперчите полученную массу.

Теперь самое время приступить к приготовлению соуса. Для этого взбейте яичные желтки с сахарной пудрой.

В охлажденную сметану добавьте полученную смесь. Все это посолите и поперчите. Гвоздику измельчите и добавьте в соус. Выжмите лимон и добавьте сок в соус. Соус хорошенько взбейте.

Салат заправьте соусом, перемешайте и дайте ему время пропитаться. Перед подачей к столу украсьте зеленью.

«Натюрель»

Требуется: 400 г говяжьей вырезки, 250 г картофеля, 5 яиц, 100 г зеленого горошка, соль, перец, 3 луковицы, растительное масло. Для соуса: 100 г сметаны, 2 яйца, 50 г растительного масла, соль, 2 ч. л. сахарной пудры.

Способ приготовления. Мясо отварите целым куском в небольшом количестве воды. После того как вода закипит, бульон посолите и добавьте очищенную луковицу. Доварите мясо до готовности, охладите и нарежьте соломкой.

Мясо переложите в посуду, в которой вы собираетесь подать салат. К мясу добавьте картофель, отваренный и нарезанный тонкими кружками.

Яйца, отваренные вкрутую, нарежьте тонкими ломтиками и добавьте их к остальным нарезанным продуктам. Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в большом количестве масла до золотистого цвета. Добавьте жареный лук в салат.

Из банки с зеленым горошком слейте сок, горошек положите в салат. Осторожно перемешайте, добавьте соль и перец.

Приготовьте соус: яйца взбейте с сахарной пудрой и с солью до белой тягучей консистенции. Эту смесь влейте в охлажденную сметану и тщательно взбейте до однородной массы. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струей растительное масло. Постепенно добавьте соус и перемешайте все компоненты.

Lunch Recipes — Food52

До встречи, грустные рабочие обеды. У нас есть масса идей для рецептов, будь то упаковка бенто на одного или пикник на пятерых. Попробуйте бутерброд или яичный салат или проявите творческий подход с вегетарианской оберткой — все они победители в нашей книге.

Pan Bagnat: Французский бутерброд с салатом из тунца

по: Уэйверли

4,4 из 5 звезд (29 оценок)

Салат из сладкого картофеля, цуккини и нута

по: Ривка

4,6 из 5 звезд (12 оценок)

Салат «Цезарь» с курицей, соусом «Цезарь-анчоусы» и чесночно-пармезановыми гренками

по: чилмаркгал

5.0 из 5 звезд (4 оценки)

Не слишком добродетельный салат с карамелизированным яблоком и винегретом

по: Вандерэш

4,9 из 5 звезд (15 оценок)

Бургер со сладкой и острой капустой

по: Том Келли

3,0 из 5 звезд (3 оценки)

Легкий суп из яичных капель со шпинатом и пармезаном

по: внутренний двор

4,3 из 5 звезд (15 оценок)

Суп из жареных помидоров BLT

по: амисара

4,9 из 5 звезд (9 оценок)

Салат из креветок на круассане с белой фасолью «Майонез»

по: внутренний двор

4,7 из 5 звезд (9 оценок)

Салат из быстрых маринованных огурцов и дыни

по: МеганВК

4,3 из 5 звезд (3 оценки)

Суп из цветной капусты с карри

по: Кмартинелли

4,8 из 5 звезд (10 оценок)

Паста Писелли

по: сдебранго

4,8 из 5 звезд (12 оценок)

Кукуруза, бекон и рагу из моллюсков

по: Мэтт Греко

4,8 из 5 звезд (4 оценки)

Томатный рис (таматар бирьяни)

по: Павлосеф

4,8 из 5 звезд (12 оценок)

Филиппинская куриная каша (Арроз Кальдо)

по: Джеки Маккензи

4,7 из 5 звезд (7 оценок)

Лачинато Салат из капусты и мяты с пикантной арахисовой заправкой

по: дымно

4,5 из 5 звезд (27 оценок)

Розмариновая чиабатта с пивом Stout

по: TheWimpyVegetarian

5.

0 из 5 звезд (1 оценка)

Летний салат с авокадо и сливой

по: Лена С.

4,3 из 5 звезд (3 оценки)

Жареный сыр Спанакопита

по: Александра В. Джонс

4,4 из 5 звезд (16 оценок)

Бутерброд с поджаренным арахисовым маслом и медом на шоколадном хлебе с розмарином

по: кулинария

5.0 из 5 звезд (3 оценки)

Сказочный, легендарный бутерброд с жареным проволоне и помидорами

по: вчерашний ужин

5.0 из 5 звезд (5 оценок)

Торта со стейком и фасолью

по: смаковать это

3,6 из 5 звезд (5 оценок)

Мисо салат с арахисовой пастой

по: миссларкин

4,0 из 5 звезд (15 оценок)

Свежие травы Лабне Тост

по: Виржини Дегриз

3,7 из 5 звезд (3 оценки)

Welsh Rarebit со шпинатом

по: поваринвег

3,8 из 5 звезд (5 оценок)

34 рецепта здорового обеда | Olivemagazine


Что я должен искать в здоровом обеде?

Когда вы находитесь в середине напряженного рабочего дня, вам нужно что-то, что может зарядить вас энергией и зарядить энергией до конца дня, не отягощая вас. Для меня лучшие идеи для здорового обеда — это те, которые можно приготовить заранее, предлагая что-то, что, как я знаю, заставит меня чувствовать себя хорошо, и в то же время настолько вкусно, что у меня немного текут слюнки при мысли об этом.

Ищите сбалансированные варианты, которые предлагают чистые источники белка и, в частности, клетчатки, так как они надолго сохранят чувство сытости. Также обратите внимание на то, как вы себя чувствуете после еды. Некоторые люди предпочитают более легкие варианты, такие как супы и салаты, в то время как другим нужно что-то более тяжелое, например, тушеное мясо или карри, чтобы они были довольны. Оба являются здоровыми способами, если вы выбираете питательные варианты.


Курица харисса и запеканка из белой фасоли

В этом ярком рецепте куриные бедра, намазанные хариссой и приготовленные в насыщенном томатном соусе с белой фасолью и оливками – здоровое блюдо с высоким содержанием белка. Приготовьте его на ужин, а остатки соберите для вкусного обеда на следующий день! Куриные бедра содержат селен, холин и фолиевую кислоту (фолиевую кислоту), а белая фасоль — отличный источник растительного белка, клетчатки, магния, витамина B6 и железа.


Суп из мускатной тыквы

Низкокалорийный и безглютеновый. Попробуйте этот шелковистый суп из мускатной тыквы для сытного вегетарианского обеда.


Салат из полбы и яблок с хрустящими орехами и семечками

Этот сбалансированный вегетарианский салат станет хрустящим, если его посыпать домашней смесью орехов и семечек. Этот более сытный вариант обеда содержит полезные жиры и клетчатку, которые насыщают, но не отягощают. Спельта — это разновидность пшеницы, которая является отличным источником железа, белка и магния, а яблоки богаты калием, витамином С и кверцетином — мощным противовоспалительным растительным соединением.

Больше любите мясо? Попробуйте наш куриный салат с киноа.


Салат из кабачков и чимичурри

Свежая зеленая фасоль и кабачки с пикантной заправкой чимичурри в этом полезном летнем салате, украшенном соленой фетой. Это насыщенный вкусный обед.


Суп из дала из красной чечевицы с таркой из брокколи

Наш веганский суп из дала из красной чечевицы с низким содержанием калорий и богатым растительным белком — идеальное согревающее блюдо для зимы в середине недели! Чечевица является прекрасным источником недорогого растительного белка, в то время как брокколи обеспечивает здоровую дозу клетчатки, а также алфавит микроэлементов, от железа, калия и кальция до витаминов группы В, фолиевой кислоты (фолиевой кислоты) и сульфорафана.

Ознакомьтесь с нашими лучшими рецептами полезных супов, чтобы получить больше вдохновения.


Кхима карри из индейки

Включите индейку в меню с этим блюдом кхима матар (карри из фарша и гороха). Индейка не только содержит 43,2 г белка на порцию, но и содержит триптофан — аминокислоту, которая необходима для выработки серотонина в организме. Серотонин помогает регулировать настроение, а также участвует в выработке гормона сна мелатонина, что делает его отличным выбором в те дни, когда вы чувствуете себя более уставшим и напряженным.


Салат с орзо, фасолью и тунцом

Превратите обычные продукты в этот яркий, питательный салат из пасты орзо с жареным красным перцем и маслинами. Тунец является удобным источником нежирного белка, а оливки содержат полезные для сердца жиры, такие как олеиновая кислота. Обязательно готовьте макароны «аль денте» (с кусочком), так как это помогает сохранить больше резистентного крахмала — типа клетчатки, полезной для вашего кишечника.


Суп из цветной капусты

Легко сваренный и наполненный овощами, этот беспроигрышный обед лучше всего подавать с ломтиками хрустящего хлеба.


Ржаные тосты с копченой пикшей и шпинатом

Это быстрое и простое блюдо станет прекрасным пикантным завтраком или легким, но сытным обедом. Ржаной хлеб — хороший вариант для тех, кто следит за уровнем сахара в крови, благодаря высокому содержанию клетчатки. Поскольку в нем естественно меньше глютена, он также может быть легче для пищеварительной системы для тех, кто может быть чувствительным. С копченой пикшей, яйцами и шпинатом вы также получите 29,5 г полезного белка, а также железо и магний всего за 273 калории.

Еще нравится это


Обертка для обеда с курицей Chipotle

Обертки — идеальный быстрый и удобный вариант для быстрого обеда в рабочий день. Эти острые куриные рулеты с высоким содержанием белка и низким содержанием калорий и жира. Сметана добавляет кальций, а свежий кориандр обеспечивает здоровую дозу антиоксидантов, важных для иммунной системы, здоровья мозга и кожи.


Куриные рулетики на гриле

Куриные рулетики на гриле с восхитительно ореховым соусом песто и помидорами черри для быстрого и низкокалорийного обеда.


Миски для быстрых зерен

Если вам нужен рецепт быстрого обеда, который можно приготовить за считанные минуты, обратите внимание на эти простые миски для зерен. Если вы ищете что-то веганское, вегетарианское или даже рыбное, у нас есть несколько отличных вариантов. Зерновые представляют собой богатую клетчаткой основу, которая отлично подходит для обеда, так как цельнозерновые продукты дают заряд здоровой энергии, чтобы поддерживать вас до обеда. Каждый рецепт содержит сбалансированный источник здоровых жиров, белков и клетчатки, чтобы вы чувствовали себя сытыми.

Хотите еще больше возможностей? Ознакомьтесь с нашими идеями о здоровых ланч-боксах для работы.


Фриттата из брокколи и жареного красного перца

Фриттата из брокколи и жареного красного перца станет быстрым и питательным блюдом в середине недели, которое можно подавать горячим или холодным. Он готов к столу всего за 20 минут, к тому же он низкокалорийный и подходит для диеты 5:2. Яйца — это удобный и недорогой источник белка и полезных жиров, а смесь свежих овощей содержит клетчатку, благодаря которой вы дольше чувствуете себя сытым.


Овощной ломтик

Сладкий картофель, красный перец и красная чечевица в сочетании делают эту очаровательную фриттату с овощами — питательный ужин, который подается до шести человек.


Веганский чили нон карне

Можно ли устоять перед этим сладким и дымным чили нон карне? Этот рецепт является воплощением здоровой комфортной пищи, обеспечивающей большое количество сытного растительного белка и клетчатки из почек и черных бобов. Сочный томатный соус с дымком богат антиоксидантами, полезными для кожи, и калием, необходимым для восполнения солевого баланса после тренировки. Этот рецепт хорошо замораживается, поэтому его можно всегда иметь под рукой для легкой и здоровой еды в самые загруженные дни.


Ризотто из фрике с весенней зеленью

Фрике готовится из дробленой жареной зеленой пшеницы и придает этому простому ризотто уникальный ореховый вкус и пикантность. Это отличный способ использовать зелень для специального обеда, когда вы работаете дома. Спаржа особенно богата нерастворимой клетчаткой, которая поддерживает здоровую перистальтику кишечника, а обезжиренный творог придает кремообразную консистенцию и белок без дополнительных калорий.


Лапша Зеро (конжак) с куриным бульоном с вареным мисо и имбирем

Поверите ли вы, что порция этого обеда содержит всего 147 калорий, но при этом содержит 25,6 г полезного белка? Лапша конжак, также называемая лапшой «ноль» или «ширатаки», изготовлена ​​из глюкоманнана — типа волокна, получаемого из корня растения конжак. Поскольку в этой лапше очень мало калорий и легкоусвояемых углеводов, она является отличным способом увеличить объем низкокалорийного блюда. Глюкоманнан также может поглощать воду в 50 раз больше своего веса, что делает его популярным средством для похудения.


Хек на гриле с нутом

Простой хек на гриле с добавлением нута с лимонным перцем и перцем. Это блюдо не содержит глютена и содержит всего 0,5 г соли на порцию. Он также содержит 41,3 г белка и почти 9 г растворимых и нерастворимых волокон из нута и капусты, которые будут держать вас сытыми до обеда!

Если вы не любите рыбу, почему бы не попробовать нашу вкусную пасту фузилли с авокадо в качестве веганского варианта с низким содержанием соли?


Мисо с нутом и авокадо на тосте

Оживите основное блюдо в магазине этим суперпростым блюдом. Нут богат клетчаткой, особенно растворимой клетчаткой, называемой раффинозой, которая расщепляется полезными кишечными бактериями для поддержания регулярной дефекации. Авокадо предлагает множество полезных питательных веществ, таких как магний, цинк и калий, которые поддерживают пищеварение.

Ознакомьтесь с нашей коллекцией полезных для кишечника продуктов, чтобы узнать о других вариантах, способствующих пищеварению.


Чаша для поке с лососем

Сочетайте лосося, красный перец и рис для суши с острой заправкой из соевого соуса, обжаренного кунжутного масла, шрирачи и сока лайма, чтобы приготовить обед с высоким содержанием белка и низким содержанием калорий.


Куриные шашлычки по-гречески

Попробуйте наши полезные куриные шашлычки, приправленные орегано и лимоном. Подавайте их как часть собственного мини-средиземноморского спреда с хумусом, теплыми питтами и свежим салатом.


Панцанелла с жареным цыпленком

Приготовьте вкусную заправку, используя сок сковороды, чтобы смягчить хрустящие кусочки питты в этом салате с низким содержанием соли и высоким содержанием белка из курицы, спаржи, жареного перца и каперсов.


Полезный жареный рис

Ищете обед без глютена? Кубики жевательного золотистого панира брошены в ароматный жареный рис, чтобы получить полезный, малосоленый вариант классического блюда, приправленного имбирем, чесноком, перцем чили и порошком карри.


Полезный картофель в мундире

Для здорового и сытного обеда попробуйте классический французский салат «Нисуаз» с начинкой из хрустящей, пушистой запеченной картофелины – в ней много белка и мало калорий.


Полезный омлет со шпинатом

Мы уменьшили жирность, заменив сливки легким мягким сыром и молоком в этом здоровом вегетарианском обеде со сливочным шпинатом и сочными помидорами черри.


Салат из жареной цветной капусты с мисо, авокадо и чечевицей

Цветная капуста, богатая клетчаткой, обжаривается в соусе мисо, также наполненном пробиотиками, и превращается в деревенский салат с маринованным луком и чечевицей. Это вкусно и полезно для вашего кишечника.


Сате из курицы с рисом

Полейте карамелизированную курицу нашим орехово-арахисовым соусом и подавайте с маринованными овощами и цельнозерновым рисом для быстрого обеда с высоким содержанием белка.


Суп из жареного сладкого картофеля, чипотле и апельсина с семенами паприки

Приготовьте этот низкокалорийный суп для сытного веганского обеда, в котором яркий сладкий картофель сочетается с остротой чипотле, пикантным апельсином и небольшим количеством семян паприки.


Запеченный рис по-гречески

Этот простой низкокалорийный суп с ароматами Средиземноморья идеально подходит для обеда на открытом воздухе, когда светит солнце. Если вы готовите для хранения в холодильнике, запекайте до тех пор, пока не добавите фету, а затем добавьте сыр и кедровые орехи, когда планируете есть.


Веганская миска Будды

Сбалансируйте свой день с помощью этой яркой и красочной миски. Он также веганский и низкокалорийный.


Салат с чимичурри из сельдерея

Низкокалорийный обед без ущерба для вкуса. Поместите все для этого чимичурри без измельчения в кухонный комбайн и взбейте, пока он не будет мелко нарезан. Предварительно приготовленная чечевица пюи пропитается пикантной травяной заправкой.


Полезная фасоль на тосте

Ezme — бомба вкуса приправы: сочные помидоры, сладкий перец, острый перец чили и острая гранатовая патока, а также свежесть трав. Идеально добавлять в соусы, добавлять в салаты или, в данном случае, в бобовые для здоровой низкокалорийной запеченной фасоли на тосте.


Полезный жареный рис с яйцом

Нет ничего быстрее, чем жареный рис, когда вам нужно что-то сытное, быстро. Мы усилили его добавлением сладкого, сочного краба, чтобы сделать ваш обед незабываемым.


Суп мисо с тофу

Шелковый тофу помогает сделать этот богатый мисо бульон из лапши гладким и кремовым без добавления молочных продуктов — питательный вегетарианский обед, который готовится всего за 15 минут. В нем также мало калорий и жира.


Трейси Рэй (Tracey Raye) — редактор журнала Health для оливок и BBC Good Food. Трейси, магистр наук, зарегистрированный диетолог со степенью магистра в области персонализированного питания. Она увлечена использованием силы всего, что связано со здоровьем и благополучием, таким образом, чтобы улучшать, а не ограничивать нашу жизнь. Она освещает наши питательные рецепты и коллекции, наблюдает за нашей стратегией в области здравоохранения и остается в курсе последних тенденций в области здоровья и образа жизни, чтобы предоставить вам инструменты и вдохновение, необходимые для того, чтобы понять, что для вас значит здоровье.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *