Диета для больных язвой желудка: Диета при язве желудка как правильно питаться если поставлен неутешительный диагноз

Рецепты полезных блюд при язвах — блог медицинского центра ОН Клиник

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – заболевание, при котором повреждается и разрушается слизистая оболочка в мышечном слое желудка и двенадцатиперстной кишки.

При отсутствии лечения язвенной болезни могут развиться осложнения в виде блокирования прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, а также разрыв стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Диагностикой, назначением лечения и профилактикой язвы занимается гастроэнтеролог.

Помимо назначения медикаментозного курса терапии, гастроэнтеролог рекомендует придерживаться диеты. Диетическое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит облегчить симптомы язвы, например боль в желудке или постоянную изжогу. Меню на каждый день при язве должно быть полезным и сбалансированным.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Частым симптомом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются спазматические, тупые или ноющие боли в желудке. Признаки язвы желудка:

  • примеси крови или слизи в фекалиях;
  • повышенное газообразование;
  • частые отрыжки после еды;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • налет на языке;
  • запоры;
  • резкая потеря веса из-за отсутствия аппетита;
  • повышенная усталость и бледность кожи.

При отсутствии лечения открытых язв может развиться последствие в виде сильного кровотечения, при котором появятся дополнительные симптомы: рвота (рвотные массы красного или черного цвета), темные каловые массы. При появлении симптомов язвы желудка нужно обратиться к гастроэнтерологу.

После сбора анамнеза и проведения диагностики врач назначит лечение язвы желудка. Язва в большинстве случаев возникает из-за бактерий хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые живут в слизистой оболочке желудка, защищающей его от воздействия кислоты. Медикаментозный курс терапии при язвенной болезни обычно включает антибиотики для уничтожения бактерии хеликобактер пилори и предотвращения образования новых язв. Гастроэнтеролог может прописать ингибиторы протонной помпы для уменьшения выработки желудочного сока и ускорения заживления образовавшихся язв и спазмолитики для снятия боли в желудке.

Причины возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки

При раздражении слизистой, желудок становится более подвержен воздействию соляной кислоты желудочного сока, что приводит к образованию язв. Другие причины язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

Неправильное питание и регулярные стрессы могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, например, к воспалениям кишечника. Повышенное употребление соли и жирной пищи увеличивает риск развития язвы, замедляет заживление возникших язв.

Диета при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки может облегчить симптомы и замедлить их развитие. Для подбора питания при язве, а также для назначения лечения следует обратиться к гастроэнтерологу. В диету при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нужно включить продукты, содержащие клетчатку:

  • бобы;
  • брюссельскую капуста, спаржу;
  • брокколи;
  • яблоки;
  • морковь;
  • апельсины;
  • семена льна;
  • орехи;
  • овес.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки должно включать продукты, содержащие витамин А (способствует выработке слизи в ЖКТ). Большое количество витамина А содержится в зелени, шпинате, печенки. Полезными для желудка продуктами являются зеленый чай, черника, клюква, клубника, горох и другие овощи и фрукты, содержащие флавоноиды (пищевые антиоксиданты, подавляющие рост бактерии хеликобактер пилори). В питание после рубцевания язвы можно включить нежирные бульоны, предварительно проконсультировавшись с гастроэнтерологом.

К запрещенным продуктам при язве относятся алкоголь, специи, газированные напитки, кофе, соусы, черный чай. Острые, жирные, копченые блюда, сладости при язве (шоколад, мучные изделия) следует исключить. Чтобы минимизировать боль в области живота, нужно отказаться от продуктов, которые повышают кислотность. Молоко при язве может привести к выработке большого количества кислоты, поэтому употреблять его не рекомендуется. Вместо коровьего молока можно пить растительное.

Рецепты блюд при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Меню на неделю при язве желудка должно быть сбалансированным, включать продукты, богатые клетчаткой, пробиотиками, витамином А, С, цинком, селеном, для уменьшения количества бактерий хеликобактер пилори, заживления язв и предотвращения развития осложнений язвенной болезни. При язве нужно готовить блюда на пару, в духовке или мультиварке. Мы подобрали простые рецепты блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

1. Картофельно-тыквенный суп 2. Курица с овощами, приготовленная в духовке 3. Котлеты на пару 4. Грушевый пудинг 5. Курица с яблоками

1

Картофельно-тыквенный суп

Подготовка

5 мин

Приготовление

25 мин

Общее время

30 мин

Ккал на порцию

240

Кол-во порций

4

Ингредиенты

  • тыква – 130 г;
  • средний картофель – 2-3 шт.;
  • нежирные сливки (10-20 % жирности) – 2 ст. ложки;
  • зелень.
  1. Почистите и отварите картофель и тыкву.
  2. Добавьте к готовым овощам сливки и перемешайте.
  3. Готовьте, периодически помешивая, овощи на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Дайте супу полностью остыть, а затем взбейте его ручным блендером.
  5. Добавьте специи по вкусу. Например, соль, небольшое количество перца и тимьян. 

2

Курица с овощами, приготовленная в духовке

Подготовка

15 мин

Приготовление

30 мин

Общее время

45 мин

Ккал на порцию

210

Кол-во порций

4

Ингредиенты

  • куриная грудка – 1 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт;
  • брокколи – 300 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сушеные итальянские травы
  1. Почистите и крупно нарежьте морковь, брокколи, цуккини, кабачки и болгарский перец.
  2. Нарежьте кубиками куриное филе, добавьте к нему овощи и две столовые ложки растительного масла.
  3. Добавьте по вкусу любимые специи и перемешайте все ингредиенты.
  4. Выложите и распределите по противню все ингредиенты. Запекайте их в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса, периодически помешивая.
  5. Выложите куриную грудку с овощами на тарелку и присыпьте сверху сушеными итальянскими травами.

3

Котлеты на пару

Подготовка

10 мин

Приготовление

40 мин

Общее время

50 мин

Ккал на порцию

205

Кол-во порций

2

Ингредиенты

  • нежирное мясо – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 1 шт.;
  • молоко или вода – 15 мл;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • соль.
  1. Перебейте мясо в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в приготовленный фарш размоченный в воде хлеб, оливковое масло, немного соли и перемешайте.
  3. Руками сформируйте котлеты и поставьте их на водяную баню или в пароварку на 40 минут.

Котлеты на пару можно дополнить гарниром. В качестве дополнения подойдет отваренный рис или пюре из овощей.

4

Грушевый пудинг

Подготовка

15 мин

Приготовление

20 мин

Общее время

35 мин

Ккал на порцию

300

Кол-во порций

5

Ингредиенты

  • манная крупа – 1 ст.;
  • нежирное молоко – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • груши среднего размера – 6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.
  1. Прокипятите молоко и снимите с него пленку. Добавьте ванилин.
  2. Просейте манную крупу и высыпьте ее в молоко, не выключая плиту. Когда крупа сварится, добавьте в неё сливочное масло.
  3. Смешайте желтки с сахаром и добавьте в манку.
  4. Помойте, почистите, нарежьте грушу и высыпьте в кашу.
  5. Отдельно взбейте белки до образования пены, добавьте в сваренную манку с грушами, перемешайте.
  6. Выложите пудинг в форму или кастрюлю и варите его 20 минут на водяной бане.

5

Курица с яблоками

Подготовка

10 мин

Приготовление

50 мин

Общее время

60 мин

Ккал на порцию

200

Кол-во порций

2

Ингредиенты

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • средние яблоки – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль
  1. Посолите и посыпьте петрушкой предварительно нарезанную куриную грудку.
  2. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте яблоки.
  3. Заверните курицу и яблоки в рукав для запекания или фольгу.
  4. Запекайте куриное филе в мультиварке или духовке на среднем огне 40-50 минут.

Популярные вопросы

1. Можно ли вылечить язвы при помощи диеты?

Питание при язве желудка должно содержать продукты, которые содержать антиоксиданты, клетчатку и пробиотики в большом количестве. Диета при язве желудка может только облегчить симптомы и улучшить общее самочувствие, но, чтобы избавиться от язвы, нужен медикаментозный курс терапии, который назначает врач после обследования.

2. Чем язва желудка отличается от эрозии желудка?

При эрозии желудка повреждается только поверхностный слой желудка (слизистая). В случае отсутствия лечения эрозии может развиться язва, которая характеризуется повреждением не только слизистой оболочки, но и подслизистого и мышечного слоев желудка. При заживлении язвы образовывается рубец, а при эрозии – нет.

3. Что можно и нельзя пить при язве желудка?

Питание при язве желудка должно быть сбалансированным и полезным. Диета при гастрите и язве предполагает отказ от алкогольных напитков, острой и жареной пищи. При язве желудка можно есть: нежирную рыбу и диетическое мясо (курицу), квашеную капусту, овощи, бобы, фрукты, овсянку и другие продукты, в составе которых есть большое количество клетчатки. Рекомендуется есть мед при язве желудка, так как он обладает антимикробным действием, содержит антиоксиданты.

4. Сколько заживают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки?

Длительность лечения язвенной болезни зависит от формы заболевания (острая или хроническая), вида язвы (пептическая, прободная язва желудка), количества язв и причин их появления. Курс терапии обычно назначается на две недели. После того, как пациент пропьет назначенные лекарства, гастроэнтеролог проводит повторную диагностику.

5. Какие фрукты и овощи можно есть при язве желудка?

При язве желудка полезно есть яблоки, малину, чернику, ежевику, клубнику, груши. В меню при язве желудка также следует включить овощи: цветную капусту, редис, брокколи, морковь, болгарский перец. Указанные овощи, фрукты и ягоды богаты антиоксидантами, обладают противовоспалительным действием.

Рейтинг статьи:

5 из 5 на основе 3 оценки

Статья проверена: Фролова Элина Юрьевна

Врач-гастроэнтеролог. Высшая категория. Стаж работы 22 года. Кандидат медицинских наук.

Задайте свой вопрос гастроэнтерологу

«ОН Клиник»

Лечение язвенной болезни желудка в СПб

Язвенная болезнь желудка — это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется исчезновением участков слизистой оболочки областях пищеварительного тракта, контактирующих с активным желудочным соком.

В настоящее время принято выделять вторичные, симптоматические язвы и гастродуоденальные язвы, возникающие при воздействии стресса, нарушения местного и регионарного кровообращения, приема нестероидных противовоспалительных средств и др.

Лечение язвенной болезни – очень непростая процедура, требующая большой ответственности и осторожности, как со стороны врача, так и со стороны пациента. Язва желудка, также как и язва двенадцатиперстной кишки – самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта.

На протяжении довольно долгого времени считалось, что причиной этого заболевания являлся дисбаланс слизистых тканей желудка. Но только более детальное и углубленное изучение данного заболевания помогло определить этиологию и разработать курс лечения. Так, одной из самых частых причин развития заболевания считается инфекция, соответственно, важный компонент спасения от сего недуга – прием антибактериальных препаратов. Если у человека обнаружилась язвенная болезнь желудка, лечение необходимо неотлагательно, также, как если выявляется язвенная болезнь желудка, лечение обязательно провести в самые кратчайшие сроки.


Лечение язвенной болезни. 

При язвенных заболеваниях поражается слизистая оболочка стенок желудка и тонкого кишечника. Страшна язва тем, что может привести к очень серьёзным последствиям: внутренним кровотечениям, перфорированию язвочек и даже раку. Лечение язвенной болезни представлено сейчас очень большим разнообразием, хотя только некоторые методы признаны эффективными. И лучше всего, если пациент обращается к традиционной медицине.

Если обобщить всю картину, то когда присутствует язвенная болезнь желудка, лечение требуется для решения нескольких целей одновременно: должен нормализоваться пищеварительный процесс и ЖКТ будет защищен от негативного воздействия пищи; должен искорениться хеликобактериоз; должна снизиться секреция соляной кислоты; должны приостановиться осложнения и заживляться раны.


Диета при язвенной болезни

Когда у человека язвенная болезнь желудка, лечение очень многогранное. Назначается диета при язвенной болезни. При самых острых формах язвы применяют певзнерскую диету номер один. Также диета при язвенной болезни подразумевает, что пациенты полностью отказываются от всех продуктов, которые раздражают слизистую желудка и стимулируют лишнее выделение желудочного сока. То есть больные не вкушают жареное, соленое, копченое, не пьют газированных напитков, кофе и какао. Доктора особенно рекомендуют рыбные и мясные блюда, яблочное пюре, кисломолочную продукцию. Приемы пищи дробятся на 6 раз маленькими порциями. Больным язвой следует забыть про все свои вредные привычки: не пить и не курить – только так диета при язвенной болезни принесет нужный эффект.

Важным моментом работы со многими больными стала эрадикационная терапия, подразумевающая абсолютную ликвидацию инфекции. Уничтожение очага заболеваний должно проводиться согласно с современнейшими технологиями. Чаще всего хватает одного цикла лечения. При антихеликобактерной терапии очень оперативно удаётся добиваться положительных клинических показателей и практически никогда не рецидивирует язвенная болезнь желудка, лечение ведь действительно эффективное. Хоть и доставляет много неудобств язвенная болезнь желудка, лечение ее обычно проводится в течение недели. По статистике за это время хеликобактерная инфекция искореняется более чем у девяти пациентов из десяти. Но в последние годы инфекция стала резистентной по отношению к производным лекарственных средств. Ученые-медики озадачились вопросом поиска новых, более стойких, способов лечения. Так выяснилось, что отличных результатов получается добиться благодаря антибиотикам макролидовой группы. Особенность этих средств в том, что они максимально устойчивы и созданы для скапливания в слизистой оболочке желудка.

Нежелательные эффекты.

Пациент, также как и врач, должен предусмотреть и возможные побочные явления. Лечение язвенной болезни желудка может осложниться нежелательными эффектами, которые возникают более чем у половины больных. Чаще всего это аллергия на медикаменты, которая проявляется в виде кожной сыпи. Также возможно столкнуться с тошнотой, рвотой, диареей, дисбактериозом. Сильнее всего такие симптомы проявляются у лиц, принимающих тетрациклин и фуразолидон.

Поэтому десяти процентам всех пациентов отменяется один курс лечения, а назначается другой. Как видите, язвенная болезнь доставляет немало мучений. Вот почему стоит следить за своим здоровьем и при первой же необходимости, не откладывая, обратиться к врачу, чтобы провести лечение язвенной болезни самыми современными и проверенными методами.

Преимущества нашей клиники

В нашей клинике лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проводится как медикаментозно, так и методом рефлексотерапии, которая имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным применением лекарств.

Стимуляция активных точек на теле человека позволяет усилить местный и общий иммунитет организма, ускорить репарацию тканей (заживление слизистой желудка и кишечника), а также восстановить правильную моторику желудочно-кишечного тракта. Действие рефлексотерапии идет на уровне центральной и вегетативной нервной системы, воздействие на центры регуляции желудочно-кишечного тракта позволяет излечивать пациента на долгие годы.

Так острые язвы желудка у молодых людей излечиваются после первого курса лечения (мы имеем наблюдения 10 лет и более).

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проводится комплексно, после диагностики всего организма с помощью экспресс теста по активным точкам на ушных раковинах. Программное обеспечение диагностического исследования дает врачу рекомендации по использованию тех точек, которые будут наиболее эффективны для данного больного, то есть лечение персонализировано и включает в себя воздействие на другие органы и системы, которые нуждаются в лечении

Как было сказано выше, медикаментозное лечение язвы приводит к некоторым побочным явлениям.

 Чтобы этого избежать любой пациент рано или поздно задумывается о высокоэффективном и абсолютно безвредном иглоукалывание. Мы предлагаем лечение без лекарств! Акупунктура использовалась тысячелетиями в Китае не зря. Сейчас она усовершенствовалась и заняла достойное место в системе традиционной отечественной медицине.

Услуга Цена (за сеанс)
Прием (осмотр, консультация) главного врача Амёхиной Людмилы Сергеевны первичный3000
Прием (осмотр, консультация) главного врача Амёхиной Людмилы Сергеевны повторный2000
Рефлексотерапия при заболеваниях пищевода, желудка и 12-перстной кишки за 1 сеанс2400

9 Подтвержденные наукой домашние средства от язв

Язвы — это язвы, которые могут развиваться в различных частях тела.

Язвы желудка или язвы желудка развиваются в слизистой оболочке желудка. Они очень распространены и поражают от 2,4 до 6,1% населения (1).

Их могут вызывать различные факторы, нарушающие баланс среды вашего желудка. Наиболее распространенной является инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori (2).

Другие распространенные причины включают стресс, курение, чрезмерное употребление алкоголя и чрезмерное использование противовоспалительных препаратов, таких как аспирин и ибупрофен.

Традиционное противоязвенное лечение обычно основано на лекарствах, которые могут вызывать негативные побочные эффекты, такие как головные боли и диарея.

По этой причине интерес к альтернативным средствам неуклонно растет и подогревается как медицинскими работниками, так и людьми с язвами.

В этой статье перечислены 9 научно обоснованных естественных средств от язвы.

1. Капустный сок

Капуста — популярное натуральное средство от язвы. Сообщается, что врачи использовали его за десятилетия до того, как появились антибиотики для лечения язвы желудка.

Он богат витамином С, антиоксидантом, который помогает предотвращать и лечить инфекции H. pylori . Эти инфекции являются наиболее частой причиной язвы желудка (3, 4, 5).

На самом деле, несколько исследований на животных показывают, что капустный сок эффективен при лечении и профилактике широкого спектра язв пищеварительного тракта, включая язвы желудка (6, 7, 8).

Ранние исследования показали, что ежедневное употребление сока свежей капусты на людях помогает излечить язву желудка более эффективно, чем обычное лечение, использовавшееся в то время.

В одном исследовании 13 участников, страдающих от язвы желудка и верхних отделов пищеварительного тракта, получали около одной кварты (946 мл) сока свежей капусты в течение дня.

В среднем язвы у этих участников зажили через 7–10 дней лечения. Это в 3,5–6 раз быстрее, чем среднее время заживления, о котором сообщалось в предыдущих исследованиях у тех, кто следовал традиционному лечению (9).

В другом исследовании такое же количество сока свежей капусты давали 100 участникам с язвой желудка, большинство из которых ранее безуспешно получали обычное лечение. 81% не имели симптомов в течение недели (10).

Тем не менее, исследователям еще предстоит определить его точные соединения, способствующие восстановлению, и не удалось найти никаких недавних исследований.

Кроме того, ни в одном из этих ранних исследований не было надлежащего плацебо, что затрудняет определение того, что капустный сок произвел эффект.

Резюме: Сок капусты
содержит соединения, которые могут помочь предотвратить и вылечить язву желудка. Капуста
также богата витамином С, который обладает аналогичными защитными свойствами.

2. Солодка

Солодка – пряность, произрастающая в Азии и Средиземноморье.

Производится из высушенного корня растения Glycyrrhiza glabra и является популярным традиционным растительным лекарственным средством, используемым для лечения многих заболеваний.

В некоторых исследованиях сообщается, что корень солодки может предотвращать язву и бороться с ней.

Например, солодка может стимулировать желудок и кишечник производить больше слизи, которая помогает защитить слизистую оболочку желудка. Дополнительная слизь также может помочь ускорить процесс заживления и уменьшить боль, связанную с язвой (11).

Исследователи также сообщают, что определенные соединения, обнаруженные в солодке, могут предотвращать рост H. pylori . Однако исследования, как правило, основаны на использовании этих соединений в форме добавок (12, 13).

Таким образом, неясно, сколько высушенного корня солодки нужно употребить человеку, чтобы испытать те же положительные эффекты.

Сушеный корень солодки не следует путать с конфетами или леденцами со вкусом солодки. Лакричные конфеты вряд ли произведут такой же эффект и, как правило, содержат очень много сахара.

Кроме того, в некоторых исследованиях сообщается об отсутствии эффекта, поэтому использование солодки в качестве средства от язвы может работать не во всех случаях (14).

Солодка также может мешать действию некоторых лекарств и вызывать побочные эффекты, такие как мышечная боль или онемение конечностей. Подумайте о том, чтобы поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем увеличивать содержание солодки в своем рационе.

Резюме: Солодка
может предотвращать и бороться с язвами у некоторых людей.

3. Мед

Мед — это продукт, богатый антиоксидантами, который полезен для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья глаз и снижение риска сердечных заболеваний, инсульта и даже некоторых видов рака (15).

Мед также предотвращает образование и способствует заживлению многих ран, включая язвы (16).

Более того, ученые считают, что антибактериальные свойства меда могут помочь в борьбе с H. pylori , одной из наиболее распространенных причин язвы желудка (17, 18).

Несколько исследований на животных подтверждают способность меда снижать риск развития язв, а также время заживления. Однако необходимы исследования на людях (19, 20, 21, 22).

Резюме: Регулярное
употребление меда может помочь предотвратить язвы, особенно вызванные инфекциями H.
pylori
.

4. Чеснок

Чеснок — еще один продукт с противомикробными и антибактериальными свойствами.

Исследования на животных показывают, что экстракты чеснока могут ускорить выздоровление от язв и даже снизить вероятность их развития (6, 23, 24).

Более того, лабораторные исследования, исследования на животных и людях показывают, что экстракты чеснока могут помочь предотвратить рост H. pylori — одной из наиболее распространенных причин язв (25).

В недавнем исследовании употребление двух зубчиков сырого чеснока в день в течение трех дней помогло значительно снизить бактериальную активность в слизистой оболочке желудка у пациентов, страдающих инфекцией H. Pylori (26).

Однако не во всех исследованиях удалось воспроизвести эти результаты, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы (27).

Резюме: Чеснок
обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить язвы и
быстрее заживить их. Однако необходимы дополнительные исследования.

5. Куркума

Куркума — южноазиатская специя, используемая во многих индийских блюдах. Его легко узнать по насыщенному желтому цвету.

Куркумин, активный ингредиент куркумы, обладает лечебными свойствами.

Они варьируются от улучшения функции кровеносных сосудов до уменьшения воспаления и риска сердечно-сосудистых заболеваний (28, 29, 30).

Более того, противоязвенный потенциал куркумина недавно был изучен на животных.

Обладает огромным терапевтическим потенциалом, особенно в предотвращении повреждений, вызванных инфекциями H. pylori . Это также может помочь увеличить секрецию слизи, эффективно защищая слизистую оболочку желудка от раздражителей (31).

На людях проводились ограниченные исследования. В одном исследовании 25 участников получали по 600 мг куркумы пять раз в день.

Четыре недели спустя язвы зажили у 48% участников. Через двенадцать недель у 76% участников язвы исчезли (32).

В другом случае людям с положительным результатом на H. pylori давали 500 мг куркумы четыре раза в день.

После четырех недель лечения язвы исчезли у 63% участников. Через восемь недель это количество увеличилось до 87% (33).

Тем не менее, ни в одном из этих исследований не использовалось лечение плацебо, что затрудняет определение того, была ли куркума причиной заживления язв у участников. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Итого: Куркумин,
активное соединение куркумы, может защитить слизистую оболочку желудка и помочь заживлению язв
. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

6. Мастика

Мастика представляет собой смолу, полученную из дерева Pistacia lentiscus , более известного как мастиковое дерево.

Другие распространенные названия мастики включают арабскую камедь, йеменскую камедь и слезы Хиоса.

Мастиковое дерево обычно растет в Средиземноморье, и его сок можно высушить до кусочков хрупкой полупрозрачной смолы.

При пережевывании эта смола превращается в белую непрозрачную камедь с хвойным вкусом.

Мастика уже давно используется в древней медицине для лечения различных заболеваний кишечника, включая язву желудка и болезнь Крона (34, 35).

Совсем недавно исследования на животных показали, что он может действовать как мощное естественное средство от язвы (36).

Кроме того, исследование с участием 38 участников, страдающих язвой, показало, что ежедневное употребление 1 грамма мастики приводило к уменьшению симптомов, связанных с язвой, на 30% больше, чем плацебо.

К концу двухнедельного периода исследования язвы зажили у 70% участников группы мастики по сравнению с 22% участников группы плацебо (37).

Мастика также обладает антибактериальной активностью против H. pylori .

В одном недавнем исследовании прием 350 мг мастичной камеди три раза в день в течение 14 дней ликвидировал инфекций H. pylori на 7–15% эффективнее, чем традиционное лечение (38).

Хотя этот вывод не наблюдался повсеместно во всех исследованиях, длительное употребление мастики обычно считается безопасным. Таким образом, возможно, стоит проверить это на себе (39).

Мастику можно найти в большинстве магазинов здоровой пищи либо в виде жевательной резинки, либо в виде порошкообразной добавки.

Резюме: Мастика
— традиционное противоязвенное средство, которое может помочь облегчить симптомы и ускорить выздоровление. Он считается безопасным, но его эффекты могут варьироваться от одного человека к другому.

7. Перец чили

Среди людей, страдающих язвой, популярно мнение, что слишком частое употребление перца чили в больших количествах может вызвать язву желудка.

На самом деле, людям, страдающим язвой, часто советуют ограничить потребление перца чили или полностью отказаться от него.

Однако недавние исследования показывают, что этот перец вряд ли вызывает язвы и может помочь избавиться от них.

Это потому, что перец чили содержит капсаицин, активный ингредиент, который снижает выработку желудочной кислоты и усиливает приток крови к слизистой оболочке желудка. Считается, что оба эти фактора помогают предотвратить или излечить язвы (40).

Капсаицин, содержащийся в перце чили, может также способствовать увеличению выработки слизи, которая может покрывать слизистую оболочку желудка и защищать ее от повреждений (41).

Большинство, хотя и не все, исследований на животных показывают положительный эффект. Однако было найдено несколько исследований на людях (42, 43, 44).

Также обратите внимание, что в приведенных выше исследованиях на животных использовались добавки капсаицина, а не цельные перцы чили. По крайней мере, в одном исследовании такие добавки приводили к более интенсивной боли в желудке у некоторых людей (45).

Поэтому, возможно, лучше придерживаться цельной пищи и регулировать потребление в зависимости от вашей личной переносимости.

Резюме: Вопреки распространенному мнению,
регулярное употребление перца чили может помочь защитить
от язв и, возможно, даже ускорить их заживление. Однако необходимы дополнительные исследования
, особенно на людях.

8. Алоэ Вера

Алоэ Вера широко используется в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Он широко известен своими антибактериальными и заживляющими свойствами.

Интересно, что алоэ вера также может быть эффективным средством против язвы желудка (46, 47, 48, 49).

В одном исследовании потребление алоэ вера значительно снижало количество желудочной кислоты, вырабатываемой у крыс, страдающих язвой (50).

В другом исследовании на крысах алоэ вера обладало эффектом заживления язвы, сравнимым с омепразолом, распространенным противоязвенным препаратом (47).

Однако на людях было проведено мало исследований. В одном из них концентрированный напиток из алоэ вера был успешно использован для лечения 12 пациентов с язвой желудка (51).

В другом исследовании прием антибиотиков с 1,4 мг/фунт (3 мг/кг) алоэ вера ежедневно в течение шести недель был столь же эффективен, как и обычное лечение при заживлении язв и снижении уровня H. pylori (52).

Потребление алоэ вера в целом считается безопасным, и приведенные выше исследования показывают некоторые многообещающие результаты. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме: Алоэ
вера может быть легким, хорошо переносимым средством против язвы желудка. Однако
необходимы дополнительные исследования на людях.

9. Пробиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, обладающие целым рядом эффектов для здоровья.

Их преимущества варьируются от улучшения здоровья вашего мозга до здоровья вашего кишечника, включая его способность предотвращать язвы и бороться с ними.

Хотя то, как это работает, все еще изучается, пробиотики, по-видимому, стимулируют выработку слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка, покрывая ее.

Они также могут способствовать образованию новых кровеносных сосудов, что облегчает транспортировку целебных соединений к месту язвы и ускоряет процесс заживления (2).

Интересно, что пробиотики могут играть непосредственную роль в предотвращении инфекций H. pylori (53).

Более того, эти полезные бактерии повышают эффективность традиционного лечения примерно на 150 %, при этом уменьшая диарею и другие побочные эффекты, связанные с приемом антибиотиков, на 47 % (53, 54, 55).

Доза, необходимая для максимального эффекта, все еще исследуется. Тем не менее, в большинстве приведенных выше исследований сообщается о преимуществах после приема от 200 миллионов до 2 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) в течение 2–16 недель (53).

Продукты, богатые пробиотиками, как правило, содержат меньше колониеобразующих единиц на порцию, чем добавки, но, тем не менее, их стоит добавить в свой рацион.

Хорошие источники включают маринованные овощи, темпе, мисо, кефир, кимчи, квашеную капусту и чайный гриб.

Резюме: Пробиотики
могут помочь предотвратить язву и бороться с ней. Они также могут повысить эффективность противоязвенных препаратов
и уменьшить их побочные эффекты.

Продукты, которых следует избегать

Точно так же, как некоторые продукты могут помочь предотвратить образование язв или ускорить их заживление, некоторые имеют прямо противоположный эффект.

Тем, кто пытается вылечить язву желудка или избежать ее развития, следует подумать о минимизации потребления следующих продуктов (56):

  • Молоко: Хотя когда-то его рекомендовали для снижения кислотности желудка и облегчения боли, новые исследования показывают, что молоко увеличивает секрецию желудочной кислоты, и людям с язвой его следует избегать (56).
  • Алкоголь: Употребление алкоголя может вызвать повреждение
    желудка и пищеварительного тракта, увеличивая вероятность язвы (57, 58).
  • Кофе
    и безалкогольные напитки:
    Кофе и безалкогольные напитки
    , даже без кофеина, могут увеличить выработку желудочной кислоты, что
    может раздражать слизистую оболочку желудка (59).
  • Острая
    и жирная пища:
    Чрезвычайно острая
    или жирная пища у некоторых людей может вызвать чувство раздражения. Перец чили
    является исключением из-за личной переносимости (60).

Помимо отказа от вышеперечисленных продуктов, регулярное употребление небольших порций пищи, перекусы в течение дня, медленное питание и тщательное пережевывание пищи могут помочь уменьшить боль и ускорить заживление (60).

Кроме того, воздержание от курения и уменьшение стресса являются двумя дополнительными полезными противоязвенными стратегиями.

Резюме: Определенные
продукты могут повышать вероятность развития язв и замедлять их заживление.
Их потребление должно быть сведено к минимуму лицами, склонными к
язве желудка или страдающими от нее.

Практический результат

Язва желудка является относительно распространенным и раздражающим заболеванием.

Перечисленные выше природные средства могут помочь предотвратить развитие язв желудка и облегчить их заживление. В некоторых случаях они могут даже повысить эффективность обычного лечения и уменьшить тяжесть его побочных эффектов.

Важно отметить, что в большинстве случаев остается неясным, так ли эффективны эти природные средства, как обычное лечение.

Таким образом, тем, кто страдает от язвы, следует обратиться за советом к своему лечащему врачу, прежде чем заниматься самолечением.

Гастрит/Дуоденит: типы, причины и симптомы

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Что такое гастрит и дуоденит?

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки. Это первая часть тонкой кишки, расположенная чуть ниже желудка. И гастрит, и дуоденит имеют одни и те же причины и методы лечения.

Оба состояния могут возникать у мужчин и женщин всех возрастов. Условия могут быть острыми или хроническими. Острые формы возникают внезапно и длятся недолго. Хроническая форма может прогрессировать медленно и длиться месяцами или годами. Эти состояния часто излечимы и, как правило, не вызывают каких-либо долгосрочных осложнений.

Наиболее частой причиной гастрита и дуоденита является бактерия под названием Helicobacter pylori . Большое количество бактерий, попавших в желудок или тонкую кишку, может вызвать воспаление.

H. pylori может передаваться от человека к человеку, но как именно, неясно. Считается, что он распространяется через зараженную пищу и воду, хотя в Соединенных Штатах это менее распространено. По данным Национального центра информации о заболеваниях пищеварительного тракта, примерно от 20 до 50 процентов людей в Соединенных Штатах могут быть инфицированы вирусом 9. 0008 H. pylori . Для сравнения, до 80 процентов людей в некоторых развивающихся странах инфицированы бактериями.

Другие распространенные причины гастрита и дуоденита включают длительный прием определенных лекарств, таких как аспирин, ибупрофен или напроксен, или чрезмерное употребление алкоголя.

Менее распространенные причины включают:

  • болезнь Крона
  • аутоиммунное заболевание, приводящее к атрофическому гастриту
  • глютеновая болезнь
  • желчный рефлюкс
  • сочетание определенных вирусных инфекций, таких как простой герпес, с ослабленной иммунной системой
  • травматическое повреждение желудка или тонкой кишки
  • помещение на аппарат искусственного дыхания
  • или шок
  • проглатывание едких веществ или ядов
  • курение сигарет
  • лучевая терапия
  • химиотерапия

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) — это хроническое воспаление части или всего пищеварительного тракта. Точная причина неизвестна, но врачи считают, что ВЗК может быть результатом иммунного расстройства. Сочетание факторов окружающей среды и генетического состава человека также играет роль. Примеры ВЗК включают язвенный колит и болезнь Крона. Болезнь Крона может поражать любую часть пищеварительного тракта и часто распространяется за пределы слизистой оболочки кишечника и в другие ткани.

В исследовании, опубликованном в журнале «Воспалительные заболевания кишечника», сообщается, что у людей с ВЗК вероятность развития гастрита или дуоденита, не вызванного H. pylori , выше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием.

Гастрит и дуоденит не всегда имеют признаки или симптомы. Когда они это делают, общие симптомы включают:

  • тошноту
  • рвоту
  • жжение или спазмы в желудке
  • боль в животе, отдающую в спину
  • несварение желудка
  • ощущение сытости вскоре после начала еды

В некоторых случаях стул может иметь черный цвет, а рвота может выглядеть как использованная кофейная гуща. Эти симптомы могут указывать на внутреннее кровотечение. Немедленно позвоните своему врачу, если вы испытываете любой из этих симптомов.

Есть несколько тестов, которые ваш врач может использовать для диагностики гастрита и дуоденита. H. pylori часто можно обнаружить с помощью анализов крови, стула или дыхания. Для проверки дыхания вам будет предложено выпить прозрачную безвкусную жидкость, а затем вдохнуть в мешок. Это поможет вашему врачу обнаружить дополнительный углекислый газ в вашем дыхании, если вы инфицированы H. pylori .

Ваш врач может также выполнить верхнюю эндоскопию с биопсией. Во время этой процедуры небольшая камера, прикрепленная к длинной тонкой гибкой трубке, перемещается по горлу, чтобы заглянуть в желудок и тонкую кишку. Этот тест позволит вашему врачу проверить наличие воспалений, кровотечений и любых аномально выглядящих тканей. Ваш врач может взять несколько небольших образцов ткани для дальнейшего тестирования, чтобы помочь в диагностике.

Тип рекомендуемого лечения и время восстановления зависят от причины вашего состояния. Гастрит и дуоденит часто проходят без осложнений, особенно если они вызваны приемом лекарств или образом жизни.

Антибиотики

Если причиной является H. pylori , эти инфекции лечат антибиотиками. Ваш врач может порекомендовать комбинацию препаратов для уничтожения инфекции. Скорее всего, вам придется принимать антибиотики в течение двух недель или дольше.

Средства, снижающие кислотность

Снижение выработки кислоты в желудке является важным этапом лечения. Могут быть рекомендованы безрецептурные блокаторы кислоты, которые представляют собой препараты, снижающие количество кислоты, выделяемой в пищеварительный тракт. К ним относятся:

  • циметидин (тагамет)
  • фамотидин (пепсид)

Ингибиторы протонной помпы, которые блокируют клетки, вырабатывающие кислоту, чаще всего необходимы для лечения этих состояний. Их также может потребоваться принимать в течение длительного времени. Некоторые из них включают:

  • эзомепразол (нексиум)
  • лансопразол (превацид)
  • омепразол (прилосек)

Покупайте ингибиторы протонной помпы в Интернете.

Антациды

Для временного облегчения ваших симптомов врач может предложить антациды для нейтрализации желудочной кислоты и облегчения боли. Это лекарства, отпускаемые без рецепта, и их не нужно назначать. Варианты антацидов включают:

  • карбонат кальция (Tums)
  • гидроксид магния (молоко магнезии)
  • карбонат кальция и гидроксид магния (Rolaids)

Антациды могут помешать вашему организму всасывать другие лекарства, поэтому рекомендуется принимать антациды не менее часа перед другими лекарствами, чтобы избежать этого побочного эффекта. Однако антациды рекомендуются только для эпизодического применения. Если у вас есть симптомы изжоги, несварения желудка или гастрита более двух раз в неделю в течение более двух недель, обратитесь к врачу. Они могут поставить правильный диагноз наряду с другими лекарствами для лечения вашего состояния.

Покупайте антациды в Интернете.

Изменение образа жизни

Курение, регулярное употребление алкоголя и прием лекарств, таких как аспирин и НПВС, усиливают воспаление пищеварительного тракта. И курение, и злоупотребление алкоголем (более пяти порций в день) также увеличивают риск рака желудка. Часто рекомендуется полностью отказаться от курения и употребления алкоголя. Прекращение использования болеутоляющих средств, таких как аспирин, напроксен и ибупрофен, также может быть необходимо, если эти лекарства являются причиной.

Если у вас диагностирована целиакия, вам необходимо исключить глютен из своего рациона.

Запишитесь на прием к врачу, если ваши симптомы не исчезнут в течение двух недель лечения. Немедленно позвоните своему врачу, если:

  • у вас температура 100,4°F (38°C) или выше
  • рвота выглядит как использованная кофейная гуща
  • ваш стул черный или смолистый
  • у вас сильная боль в животе

Невылеченные случаи гастрита и дуоденита могут перейти в хроническую форму.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *