Диета а 1 при язве желудка. Диета при язве желудка: подробное меню, разрешенные и запрещенные продукты

Как правильно питаться при язве желудка. Какие продукты можно есть, а какие нельзя. Примерное меню на неделю при язвенной болезни. Особенности диеты при обострении и в период ремиссии.

Особенности диеты при язве желудка

Диета при язве желудка играет ключевую роль в лечении и профилактике обострений заболевания. Правильное питание помогает уменьшить воспаление, ускорить заживление язвенных дефектов и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диеты при язвенной болезни:

  • Частое дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день
  • Исключение продуктов, раздражающих слизистую желудка
  • Ограничение соли до 6-8 г в сутки
  • Употребление только теплой пищи
  • Отказ от алкоголя, острых блюд, копченостей
  • Приготовление блюд на пару, отваривание, запекание без образования корочки

Разрешенные продукты при язве желудка

При соблюдении диеты можно употреблять следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • Нежирная рыба (треска, судак, хек, минтай)
  • Яйца всмятку или в виде омлета
  • Молочные продукты пониженной жирности
  • Творог нежирный
  • Каши на воде или молоке (овсяная, рисовая, манная)
  • Супы на некрепком нежирном бульоне
  • Отварные или приготовленные на пару овощи (морковь, тыква, кабачки)
  • Несладкие спелые фрукты и ягоды без кожуры
  • Сухари из белого хлеба, несдобное печенье

Запрещенные продукты при язвенной болезни

При язве желудка следует полностью исключить из рациона:


  • Жирное мясо, сало, копчености
  • Консервы, маринады, соленья
  • Грибы
  • Свежий хлеб, сдобу
  • Бобовые
  • Острые приправы, специи
  • Газированные напитки
  • Кофе, крепкий чай
  • Алкоголь в любом виде
  • Цитрусовые, кислые ягоды и фрукты
  • Жареные, острые, копченые блюда

Примерное меню на неделю при язве желудка

Вот пример сбалансированного меню на 7 дней для пациентов с язвенной болезнью:

День 1

Завтрак: Овсяная каша на молоке, омлет на пару, некрепкий чай

Второй завтрак: Печеное яблоко

Обед: Суп-пюре из тыквы, отварная курица, рисовая каша, компот

Полдник: Творожная запеканка

Ужин: Отварная рыба, картофельное пюре, травяной чай

День 2

Завтрак: Манная каша, паровые сырники, чай с молоком

Второй завтрак: Банан

Обед: Овощной суп-пюре, паровые котлеты из индейки, гречневая каша, кисель

Полдник: Йогурт, сухарики

Ужин: Отварная говядина, овощное пюре, отвар шиповника

День 3

Завтрак: Рисовая молочная каша, омлет, слабый чай

Второй завтрак: Груша без кожуры

Обед: Куриный суп с вермишелью, отварная рыба, картофельное пюре, компот


Полдник: Творог с медом

Ужин: Паровые фрикадельки, тыквенное пюре, травяной чай

Особенности питания при обострении язвы

В период обострения язвенной болезни диета должна быть максимально щадящей. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • Исключить твердую пищу, отдавая предпочтение протертым блюдам
  • Питаться часто и небольшими порциями 6-7 раз в день
  • Употреблять только теплую пищу
  • Отказаться от жареных, острых, кислых продуктов
  • Ограничить потребление соли и сахара

В первые дни обострения рекомендуется употреблять слизистые супы, протертые каши на воде, кисели. Постепенно в рацион вводят отварное мясо, рыбу, овощные пюре.

Питание в период ремиссии язвенной болезни

Во время ремиссии диета может быть менее строгой, но основные принципы питания сохраняются:

  • Исключение продуктов, раздражающих слизистую желудка
  • Ограничение соли, специй, острых приправ
  • Отказ от алкоголя и газированных напитков
  • Дробное питание 4-5 раз в день

В рацион можно постепенно вводить новые продукты, наблюдая за реакцией организма. При появлении дискомфорта или болей следует вернуться к более строгой диете.


Как диета помогает в лечении язвенной болезни?

Правильное питание играет важнейшую роль в лечении язвы желудка. Оно помогает:

  • Уменьшить воспаление слизистой оболочки
  • Снизить кислотность желудочного сока
  • Ускорить процесс заживления язвенных дефектов
  • Нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта
  • Предотвратить обострения заболевания

Соблюдение диеты в сочетании с медикаментозным лечением позволяет добиться стойкой ремиссии язвенной болезни и значительно улучшить качество жизни пациента.

Часто задаваемые вопросы о диете при язве желудка

Можно ли пить молоко при язве желудка?

Молоко и молочные продукты можно употреблять при язвенной болезни, но с некоторыми ограничениями. Рекомендуется выбирать продукты с пониженной жирностью. Цельное молоко лучше разбавлять водой. Кисломолочные напитки (кефир, ряженка) обычно переносятся лучше, чем свежее молоко.

Какие фрукты разрешены при язве?

При язве желудка можно употреблять спелые некислые фрукты без кожуры и семян. Рекомендуются: бананы, печеные яблоки, груши, абрикосы, персики. Фрукты лучше употреблять в виде пюре или компотов. Следует избегать цитрусовых и других кислых фруктов.


Сколько раз в день нужно питаться при язвенной болезни?

Оптимальным считается дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями. Это помогает снизить нагрузку на желудок и предотвратить повышение кислотности. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Можно ли пить кофе при язве?

Крепкий кофе не рекомендуется при язвенной болезни, так как он стимулирует выработку соляной кислоты и может раздражать слизистую желудка. В период ремиссии допускается употребление слабого кофе с молоком, но лучше заменить его травяными чаями или цикорием.

Какой хлеб можно есть при язве желудка?

При язвенной болезни рекомендуется употреблять вчерашний белый хлеб или подсушенные сухарики из белого хлеба. Свежий хлеб, особенно ржаной, может вызывать повышенное газообразование и дискомфорт. Сдобные и слоеные изделия следует исключить.


Диета стол номер 1 питание при гастрите и язве желудка

Для восстановления здоровья органов пищеварительной системы и поддержания их в работоспособном состоянии применяется достаточно жесткая система питания, которая называется диета номер 1. Ее соблюдение рекомендовано больным, у которых обнаружена язва желудка в острой фазе течения болезни или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто вынужден жить с хроническим гастритом. Кроме этого, благодаря сбалансированности меню и разнообразию блюд, эту систему питания, которую врачи называют лечебная диета «стол №1», часто используют для контроля массы тела или сброса лишнего веса.

Питание согласно меню этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния больного, ускорение процесса репарации обнаруженных у него в ходе обследования язв и эрозий, а также на снятие воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете номер 1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Оно рассчитано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности человека в питательных веществах. Может применяться как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении, но только при условии, что работа больного не связана с высокими физическими нагрузками.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Диета номер 1: основные правила

Диета предполагает частое и дробное питание — есть следует небольшими порциями. Идеальным решением является пяти-шестиразовое питание в течение всего дня. Основные правила диеты номер 1 достаточно просты и понятны. Выглядят они следующим образом:

  • температура употребляемых блюд должна быть приближенной к температуре тела, слишком холодные или горячие блюда есть нельзя. Этот запрет распространяется также и на напитки;
  • готовить пищу при соблюдении лечебной диеты рекомендуется без жира. Это может быть приготовление на пару, например в пароварке, запекание в духовке без жира и обязательно без корочки или просто варка;
  • потребление соли нужно ограничить, так как она раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме.
  • суточная калорийность не может превышать 2500-3000 калорий в зависимости от степени активности человека.

Диета стол номер 1: что входит в меню

В рамках соблюдения диеты номер 1 рекомендуется составлять свое ежедневное меню из супов, приготовленных на основе овощного бульона, в который можно добавить немного вермишели или риса. Заправлять такие супы можно сливками с низкой жирностью и вареным яйцом. Чаще всего в меню готовых диет, расписанных по дням, можно встретить супы, которые приготовлены на основе овощного отвара. Также разрешены молочные супы с крупами. Лучше всего их протирать через мелкое сито или как минимум хорошенько разварить. Отдельного внимания заслуживают овощные супы-пюре, которые готовятся на заранее процеженном курином бульоне.

Мясо допускается к употреблению, но оно непременно должно быть нежирным, очищенным от кожицы и сухожилий. Можно употреблять отварные и паровые мясные блюда. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину.

Разрешены к употреблению такие мучные изделия как бисквит (сухой) и печеные пирожки, галетное печенье, несдобная выпечка с яблоками или джемом. Что касается круп и каш приготовленных из них, то список разрешенных вариантов достаточно разнообразен. Готовить на молоке можно манную и овсяную каши, а рис и гречку варить на воде или овощном бульоне. Важно чтобы каши были вязкими, хорошо разваренными или протертыми через сито. Яйца допустимы только в виде омлета или отварные всмятку.

Частично разрешены молочные продукты — простокваша, молоко, кефир, свежий некислый творог и сметана в небольших количествах. Из перечисленных выше продуктов можно готовить ленивые вареники, воздушные суфле, запеченные сырники и разнообразные пудинги. Последние, по данным, полученным в ходе исследований ученых из Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (Австралия), попадая в толстую кишку, становятся пищей для полезных бактерий в кишечнике, что положительным образом сказывается на процессе выздоровления больного гастритом или язвой.

Меню диеты номер 1: запрещенные продукты

От чего же придется отказаться? В число запрещенных продуктов входят ржаной хлеб, который нужно заменить сухариками или хлебцами. Кроме этого, диета номер 1 предполагает полный отказ от употребления слоеного теста, консервов, жирного мяса, соленых сыров, разнообразных пряных маринадов и острых соусов.

Также запрещены к употреблению блюда из белокочанной капусты, огурцов и лука, а также из любых грибов, шпината и щавеля. Запрещены горчица, кетчупы и хрен. Нельзя есть каши, приготовленные из ячневой, пшенной, перловой и кукурузной крупы, так как они признаны очень «тяжелыми» для пищеварения продуктами.

Обязательно нужно полностью исключить из своего меню такие напитки, как кофе, алкоголь и газировка, а также молочные продукты с высокой кислотностью, например, простокваша домашнего производства. Строгое табу наложено на употребление острых и пряных сыров, жареных и сваренных вкрутую яиц, томатов и копченостей.

Варианты меню: правильная еда и питьевой режим

Меню диеты номер 1 рекомендуется подбирать совместно с врачом в индивидуальном порядке с учетом состояния больного, сложности течения и характера заболевания. Меню лечебной диеты выглядит так:

  • На завтрак можно съесть ленивые вареники, приправленные клубничным сиропом и нежирной сметаной, с некрепким и негорячим чаем;
  • Перекусить спустя пару часов гроздью белого некислого винограда;
  • На обед можно смело себе приготовить суп из белой фасоли и моркови, дополнить его кусочком запеченной говядины с тыквой и киселем;
  • На полдник приготовить запеканку из манки и съесть грушу;
  • Поужинать рисовыми зразами с курицей и тушеным кабачком и морковью.

Как показывают исследования ученых Department of Nutrition at the Nutrition Research Institute (США), омлет или просто яйца всмятку на завтрак будут прекрасным источником холина, который является важным питательным веществом для здоровья печени.

На следующий день меню может быть составлено таким образом:

  • На завтрак можно себе приготовить омлет на пару и травяной негорячий чай;
  • Спустя пару часов перекусить одним запеченным яблоком;
  • Пообедать можно крем-супом из цветной капусты, в который можно добавить немного сухарей, рыбной котлетой и порцией гречневой каши;
  • В качестве полдника прекрасно подойдет творожный кекс;
  • Поужинать можно овощным пюре и отварной куриной грудкой с салатом из свеклы и чернослива.

Морковь — это продукт, который обязательно должен быть в меню каждого человека, а все потому, что этот корнеплод является источником бета-каротина, отвечающего за подержание крепкого иммунитета и хорошего зрения. Это было подтверждено исследованиями Университета Лесли в Кембридже (США).

  • Завтракаем манной кашей на молоке, приправленной ягодным вареньем, пьем некрепкий и негорячий травяной чай;
  • Через два часа перекусываем бананом или персиком;
  • Обедаем молочным супом, кусочком запеченной тыквы, гречневой кашей и биточками, приготовленными на пару;
  • На полдник съедаем запеченное яблоко;
  • Ужинаем запеканка из вермишели и творога.

Кроме этого важно соблюдать правильный питьевой режим во время диеты. Все напитки должны быть теплыми, чтобы они не раздражали воспаленный желудок или кишечник. Обычную воду следует пить между приемами пищи небольшими порциями.

Что такое диета № 1 по Певзнеру

Диетический стол номер 1 создан советским диетологом М. И. Певзнером и практикуется несколько десятков лет. Диета 1 считается жесткой, но именно она поддерживает правильную работу ЖКТ и помогает восстановиться самым безопасным способом в период разных заболеваний.

Такая диета, при полноценном питании, уменьшает химическое, механическое и термическое воздействие на ЖКТ, сокращает внутренние воспаления, ускоряет заживление язв и нормализует функции желудка. Человек питается, сохраняя соотношение БЖУ, но ограничивает воздействие возбудителей и раздражителей на внутренние органы. Еда употребляется протертой, сваренной в воде или на пару, блюда готовятся без панировок и корочки.

Каждому пациенту, без исключения, диету назначает врач-гастроэнтеролог. Это связано с тем, что лечебная программа делится на несколько «столов»: 1, 1а, 1б. Только врач определяет, какой тип питания требуется заболевшему.

Кому нужна лечебная диета 1

Лечебное питание по Певзнеру назначается при заболеваниях:

  • обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит: на 2-4 день лечения и в период выздоровления;
  • резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6-8 дней лечения).

Диета при язве желудка: меню на неделю

1-й день

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда, омлет из 2 яиц на пару, некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре, йогурт.

Обед: пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки, кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой, морковный сок, кефир.

2-й день

Завтрак: молочный суп с вермишелью, банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны, некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба, сухое несдобное печенье, чай с молоком.

Полдник: отварной кролик, чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью, 2 перепелиных яйца всмятку, фруктовое пюре.

3-й день

Завтрак: филе хека на пару, рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде, суфле из творога, некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, стакан молока.

Ужин: кисель, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.

4-й день

Завтрак: паровой омлет, чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре, разваренная рисовая каша, простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом, некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар, отварное рыбное филе, овощное пюре.

5-й день

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда, стакан молока.

Обед: паровой омлет, неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов, чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки, отварная рубленая вермишель, стакан молока.

6-й день

Завтрак: стакан простокваши, творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье, стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

7-й день

Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы, ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью, стакан молока.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню, назначаемым при лечении язвы желудка (стол №1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку (например, крупы).

Диета №1 — список продуктов

Запрещенные продукты

свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;

жирные сорта мяса и рыбы;

бобовые;

жесткие крупы — кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;

овощи, богатые клетчаткой: белокочанная капуста, редис, редька, лук, репа, огурцы, щавель

грибы;

свежие фрукты и ягоды;

сухофрукты;

жареные или вареные вкрутую яйца;

соленый творог, колбасы, консервы, продукты копчения;

шоколад, конфеты, мороженое;

кофе, газированные напитки, квас.

Диета при остром гастрите желудка

Для пациентов с острым гастритом предусмотрен лечебный стол 1А. В период диеты на рацион больного накладывают серьезные ограничения. Многое зависит от текущего состояния человека. Как только работа желудка стабилизируется, больного переводят на стол 1Б.

Диета при гастрите желудка в стадии обострения рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Ограничить потребление соли до 6 г в сутки.
  • Допустимо приготовление пищи только путем отваривания или на пару.

    Если еда запекается в духовке, на ее поверхности не должно быть корочки.

    В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды.

    Перед сном можно пить молоко.

    Еда должна быть протертой.

    Недопустимо употребление слишком горячих или холодных продуктов.

    Все продукты должны содержать пониженное количество углеводов.

    Соблюдение важных принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.

    В первые дни болезни, пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А. Через некоторое время, после консультации с гастроэнтерологом, больному назначают стол 1Б.

    Диета при остром гастрите

    В этом периоде нужно соблюдать строгую диету. В первые дни болезни пациенту вообще рекомендовано голодание, можно пить только воду и некрепкий чай без сахара. Затем назначается лечебное питание Стол 1А, а после стабилизации состояния можно перейти на диету Стол №1Б.

    Основные принципы диеты при остром гастрите:

    ➤ дробное питание в одно и тоже время (до 6 раз в сутки)

    ➤ сокращение порций (примерно в 2 раза против обычных)

    ➤ снижение потребления соли до 6 г в сутки

    ➤ отварная, паровая или запечённая пища (но без корочки на поверхности)

    ➤ вся еда теплая и протертая

  • ➤ количество воды в сутки — 1,5-2 литра.
  • В рационе нужно использовать нежирные продукты с пониженным количеством углеводов. Не употреблять запрещенные продукты (подробный перечень дает врач-гастроэнтеролог). Соблюдение этих принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.

    Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

    Хронический гастрит развивается медленно и отличается не такими яркими симптомами. Этим он и опасен, так как человек может жить годами до определенного момента и не подозревать, что у него гастрит.

    При хроническом гастрите гиперацидного типа (с повышенной кислотностью) врачи советуют придерживаться диеты Стол № 1. Ее основу составляют легкоперевариваемые продукты с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Пища, агрессивно воздействующая на слизистую желудка и повышающая секрецию соляной кислоты, запрещена. Еда должна быть теплой, очень горячая и очень холодная — под запретом.

    Для снижения нагрузки на желудок необходимо соблюдать следующее:

    ➤ дробное питание, состоящее из 3-ех небольших приемов и 3-ех перекусов, распределенных в течение дня

    ➤ лучше кушать пищу вареную, запеченную или приготовленную на пару

    ➤ в виде жиров используйте льняное, рапсовое или оливковое масло

  • ➤ количество соли — не более 10 г в день.
  • ➤ нельзя есть кислые фрукты и овощи, бобовые.

    В качестве вкусных десертов допускаются кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов. Добавляйте семяна тыквы, чиа или льна в йогурты и супы. Как перекус можно использовать орехи и сухофрукты.

    Запрещаются: любые жирные блюда, копчености, соления, консервы, соусы, специи, свежие овощи и фрукты, бобовые, грибы, кондитерские изделия, мороженое, а также кофе и шоколад (особенно молочный).

    Соотношение продуктов по БЖУ (белки, жиры и углеводы) — 1:1:4. Продолжительность диеты определяет гастроэнтеролог.

    Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

    Основу диеты при хроническом гастрите желудка гипоацидного типа (с пониженной кислотностью желудочного сока) составляет Стол № 2. Цель лечебной диеты: стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Здесь также предполагается 6-разовое питание с небольшим объемом порций, теплая пища, из рациона исключается грубая и трудноперевариваемая пища.

    Основные правила питания:

    ➤ для приготовления блюд, кроме варки и приготовления на пару, разрешено запекание и тушение

    ➤ перетирать пищу не обязательно

    ➤ в рационе допускаются: подсушенный белый хлеб, несдобная выпечка, бисквиты, сухое печенье

    ➤ можно есть яйца всмятку или в виде омлета, любую нежирную молочную продукцию

    ➤ из овощей допускаются практически все, кроме агрессивно действующих на слизистую желудка (редис, лук, чеснок, перец)

    ➤ из напитков: компоты из сухофруктов, кисели, отвар ромашки, допускается некрепкий натуральный кофе и чай

    ➤ запрещаются: любые жирные блюда, копчености, соления, консерв, соусы, специи, свежие овощи и фрукты бобовые, грибы, кондитерские изделия, мороженое, а также крепкий кофе и шоколад (особенно молочный)

  • Соотношение по БЖУ аналогично предыдущему варианту.
  • Диета при эрозивном гастрите

    Данный вид гастрита характеризуется возникновением эрозирующих участков на слизистой оболочке желудка. Это один из самых распространенных видов гастрита, чаще всего встречается у взрослых. Воспалительный процесс сопровождается неприятными ощущениями (боль, тошнота, тяжесть). При наличии этих симптомов врач назначает комплексное лечение, состоящее из приема медикаментов и диету.

    Питание полностью исключает пищу, способную вызвать обострение недуга либо дискомфорт и направлено на максимальное облегчение пищеварения. Такая диета способствует не только выздоровлению, но и обеспечивает снижение остроты обострений недуга.

    Основные правила питания при эрозивном гастрите:

    ➤ дробный режим (5-6 раз в день) небольшими порциями

    • ➤ теплая и перетертая в кашицу пища;
    • ➤ продукты после варки, обработки на пару, тушения или запекания;
    • ➤ вечерний прием не менее, чем за 2 часа до сна.

    ➤ солить блюда не рекомендуется.

    После снятия острых симптомов пациент может питаться по программе стола №5.

    Диета при атрофическом гастрите

    При атрофическом гастрите наблюдается воспалительный процесс слизистой желудка, приводящий к отмиранию секреторных клеток желудка, участвующих в выработке соляной кислоты. Опасность состоит в возможных серьезных осложнениях вплоть до рака желудка. Лечебная — диета стол №2 — предусматривает употребление продуктов, усиливающих выделение сока желудка.

    Правила питания при атрофическом гастрите:

  • ➤ исключить пищу, вызывающую брожение: цельное молоко, свежую выпечку и т.п.
  • ➤ еда должна поступать небольшими порциями

    ➤ не рекомендуются субпродукты

    ➤ хлеб только в ограниченном количестве, обязательно подсушенный или черствый, разрешены галеты, подсушенные бисквиты, макароны, но без острых приправ.

    Язвенная болезнь / Заболевания / Клиника ЭКСПЕРТ

    Язвенная болезнь — это группа хронических заболеваний, которые проявляются сменой периодов обострения и ремиссии. Отмечается воспалительный процесс и образование язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки (ДПК). Как правило, язвенная болезнь носит сезонный характер, период обострения заболевания отмечается в весеннее и осеннее времена года.

    Язвенная болезнь достаточно распространена в современном мире. В индустриально-развитых странах встречается 8-10% населения, которые страдают данным недугом. В России за последние 10 лет заболеваемость по язвенной болезни выросла на 38%. Важно заметить, что язвенная болезнь желудка отмечается в популяции старше 40 лет, а язва двенадцатиперстной кишки чаще всего выявляется до 40 лет. Что касается половой принадлежности, то чаще болеют мужчины, чем женщины. Соотношение между женщинами и мужчинами при язве желудка составляет 1:2, а при язве двенадцатиперстной кишки 1:4.

    Причины язвенной болезни

    Причинными факторами, вызывающие образование язв, являются:

    • инфицированность Хеликобактер пилори
    • термически, механически, химически «грубая пища», нерегулярное, питание всухомятку
    • наследственность
    • курение, употребление алкоголя, различных наркотиков
    • прием ульцерогенных препаратов
    • стрессы

    В основе возникновения язвенной болезни лежит нарушение баланса защитных и повреждающих факторов в зоне желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Защитные факторы:

    • защитный барьер из слизи
    • адекватное кровообращение
    • восстановительная способность клеток желудка
    • синтез веществ, которые подавляют и тормозят повреждающие факторы

    Повреждающие факторы:

    • гиперпродукция соляной кислоты и фермента-пепсина
    • инфицированность слизистой оболочки Хеликобактер пилори
    • воздействие на слизистую желудка и ДПК желчи, панкреатического сока
    • табакокурение, алкоголь
    • некоторые медикаментозные препараты
    • наследственность

    Симптомы язвенной болезни

    Болевой синдром

    • Язва тела желудка — боль появляется через 1/2ч-1ч после употребления пищи, продолжаются 1-2 часа, а затем стихают. Боли возникают в эпигастральной (подложечной) области и слева.
    • Язвы антрального отдела, привратника желудка, а также луковицы ДПК — появляются голодные, ночные, поздние боли. Поздние боли появляются через 2-3 часа после приема пищи. «Голодные» боли – возникают натощак, стихают после употребления небольшого количества пищи. Ночные боли возникают в ранние утренние часы (2-4 ч). Чаще боль возникает в эпигастральной (подложечной) области, справа.
    • Язвы кардиального отдела желудка — боль возникает через 10-15 минут или сразу после приема пищи и беспокоит непосредственно в подложечной области.

    Диспепсия желудка

    • При язвах желудка: изжога, отрыжка кислым, тошнота, отказ от приема пищи.
    • При язвах двенадцатиперстной кишки (ДПК): отрыжка, изжога, тошнота реже, рвота кислым.

    Кишечная диспепсия

    • при язвах желудка: склонность к диарее
    • при язвах ДПК: склонность к запорам

    Астено-вегетативные проявления

    • Появляется при любых локализаций язв: снижение работоспособности, слабость, раздражительность, утомляемость.

    Тест риска возникновения язвенной болезни

    Потратьте несколько минут, чтобы ответить на приведенные ниже вопросы. Постарайтесь быть честными. Отвечайте на вопросы: «да» или «нет».

    1. Есть ли у Вас и/или у ваших родственников заболевания желудочно-кишечного тракта?
    2. У кого-то из ваших родственников обнаруживали Хеликобактер пилори?
    3. Вы курите?
    4. Вы соблюдаете режим питания?
    5. Вас беспокоит изжога, отрыжка кислым, отвращение от еды?
    6. Замечали ли Вы снижение массы тела в последнее время?
    7. Беспокоит ли вас дискомфорт или боль в желудке?
    8. Замечали ли Вы, что ночью просыпаетесь от того, что болит желудок?
    9. У Вас I группа крови?
    10. Часто ли Вы принимаете обезболивающие препараты?
    11. Часто ли Вы находитесь в стрессовых ситуациях?
    12. Часто ли Вы посещаете места общего питания (фаст-фуд, столовая, кафе, ресторан)?

    Результаты теста: Если вы ответили «ДА» хотя бы на 2-3 вопроса, вы подвержены риску заболеваемости по язвенной болезни. Если вы хотите предотвратить прогрессирование заболевания и снизить риск осложнений и инвалидизации, следует обратиться к врачу гастроэнтерологу. Помните, что язвенная болезнь может протекать бессимптомно, как у вас, так и у ваших близких. Прислушайтесь к своему организму, попробуйте проанализировать ваш быт, привычки, питание, а также уровень здоровья в семье. На все возникшие вопросы сможет ответить специалист Клиники ЭКСПЕРТ.

    Диагностика язвенной болезни

    На первом этапе диагностики врач проводит сбор жалоб и тщательный объективный осмотр. Затем, учитывая все риски заболевания, сопутствующую патологию, врач составляет план индивидуальной диагностики, в который входят лабораторные и инструментальные методы обследования. На сегодняшний день существует множество биохимических показателей, которые помогают не только в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и в своевременном выявлении возможных осложнений.

    Начать обследование также можно с базового скрининга на заболевания желудка.

    Прогноз

    В случае своевременной диагностики и адекваного комплесного лечения и отсутствия осложнений — прогноз благоприятный.

    К сожалению, при несвоевременном обращении к эксперту-гастроэнтерологу в некоторых случаях происходит прогрессирование состояния с возникновением тяжелых жизни угрожающих осложнений, приводящих к инвалидизации, а иногда и к летальному исходу.

    Если вовремя не обнаружить язвенную болезнь, то могут развиться следующие серьезные осложнения:

    • Кровотечение – достаточно часто встречающееся осложнение язвенной болезни (10-15% ). Язвы дуоденального отдела кровоточат чаще, чем желудочные. Яркая симптоматика кровотечения проявляется в период обострения язвенной болезни и является весьма многоликой. Характерные признаки: кровавая рвота, черный – дегтеобразный стул, постоянная слабость, головокружение, снижается артериальное давление, увеличивается частота пульса. Нужно экстренно обратиться к врачу, так как это состояние урожает жизни человека.
    • Прободение (перфорация) язвы бывает в 5-20% случаев. У мужчин встречается в 10-20 раз чаще , чем у женщин. Пациент чувствует «кинжальную», острую боль в области желудка, принимает вынужденное положение(на правом боку или спине, колени приведены к животу). Самочувствие постепенно ухудшается, появляется бледность кожи и слизистых, снижение частоты пульса (брадикардия). Важно отметить и то, что у больных старческого возраста перфорация может протекать без видимых симптомов и без выраженной боли.
    • Пенетрация – состояние, когда язва распространяется за границы желудка и ДПК. Наблюдается в 15% случаев. При данном состоянии появляется боль в желудке, при приеме пищи. Также боль может отдавать в спину, в правое подреберье, может носить опоясывающий характер. Локализация боли определяется глубиной повреждения и органом, который вовлечен в процесс.
    • Стеноз привратника – у 6-15% больных язвенной болезнью. Клиническая картина зависит от степени выраженности сужения привратника. Появляется тяжесть в желудке после еды, рвота, которая приносит облегчение, периодически возникает отрыжка кислым. При ухудшении состояния появляется дискомфорт и чувство распирания в желудке после употребления небольшого количества пищи, отрыжка тухлым яйцом. Улучшить состояние может только правильное противоязвенное лечение.
    • Малигнизация – язва желудка может трансформироваться в злокачественную опухоль. Частота малигнизация колеблется 1 — 38%. У людей старше 60 лет, риск перехода язвенной болезни в рак желудка в 1,4-2 раза чаще, чем у молодых. Клинические проявления колеблются от латентного (скрытого) течения до ярких симптомов болезни. Именно поэтому если вы заподозрили у себя даже минимальные признаки заболевания желудка, обратитесь к врачу-эксперту, чтобы своевременно выявить риски осложнений, повысить качество жизни и избежать летальных исходов.

    Лечение

    Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, с учетом этиологического фактора заболевания. В зависимости от области, глубины поражения и сопутствующих осложнений выделяют консервативное (медикаментозное) и хирургическое лечение.

    Медикаментозное лечение подбирается индивидуально, основываясь на этиологических факторах и сопутствующей патологии. Врач, приступая к медикаментозному лечению пациента, должен проследить и за тем, какие препараты больной использует в повседневной жизни. Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ всегда подбирают эффективную терапию, учитывая индивидуальную чувствительность и особенность каждого пациента, используют препараты нового уровня и поколения.

    Профилактика и рекомендации

    Необходимо исключить те факторы, которые приводят к развитию язвенной болезни и отслеживать состояние здоровья при наличии наследственной предрасположенности, даже если вас ничего не беспокоит.

    Факторы риска развития язвенной болезни:

    • инфицированность Хеликобактер пилори
    • наследственная предрасположенность
    • группа крови I (0)
    • вредные привычки (табакокурение, употребление алкоголя и его суррогатов)
    • повышенная кислотность желудка
    • нарушение условий труда и отдыха, частые стрессы
    • прием ульцерогенных лекарственных препаратов (гормоны, ибупрофен, найз, нурофен, диклофенак и другие)
    • несоблюдение режима приема пищи
    • заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, гастродуоденит)
    • хроническая Обструктивная Болезнь Легких, системные заболевания, хроническая почечная недостаточность.

    Часто задаваемые вопросы

    Может ли язвенная болезнь передаваться по наследству?

    Сама язва не может, но факторы риска ее развития — безусловно.

    Можно ли заразиться язвенной болезнью?

    В случае инфицирования хеликобактером риск развития язвенной болезни преимущественно 12-перстной кишки и антрального отдела желудка существенно выше.

    Может ли язва перерасти в рак?

    В случае длительно текущего воспалительного процесса может развиться метаплазия — изменение типичной структуры клеток слизистой оболочки желудка и реже — 12-перстной кишки, что существенно повышает риск озлокачествления.

    Можно ли вылечить язву?

    Неосложненная язва рубцуется сама, а заболевание «язвенная болезнь» и процесс язвообразования вылечивается при установлении причины (хеликобактер, забросы желчи, лекарственно-индуцированные воздействия, эндокринные заболевания и пр.) и ее устранении.

    Можно ли лечить язвенную болезнь без антибиотиков?

    Если язвенная болезнь не обусловлена бактерией НР — безусловно, в случае НР-ассоциированного заболевания — курс антибактериальной терапии обязателен.

    Истории болезни

    История №1

    При обращении в Клинику ЭКСПЕРТ пациент Е., 32 л., жаловался на ноющие, режущие боли в эпигастральной области через 1,5 ч после еды, часто по ночам, натощак, изжогу, отрыжку кислым, запоры, слабость, утомляемость.

    В течение 5 лет, осенью, отмечал появление ноющих болей в эпигастрии, изжогу. Самостоятельно принимает маалокс. 4 года назад проводилась 7-дневная эрадикационная терапия с применением амоксициллина и кларитромицина. Контроля после лечения не проводилось. Из анамнеза жизни: питается нерегулярно, работа связана с частыми командировками, курит.

    Пациенту назначено обследование (исследование крови; УЗИ логанов брюшной полости, ФГДС + НР- тест и др.) в результате которого был поставлен диагноз: Язвенная болезнь. Язва 12-перстной кишки, обострение. НР (+). Рубцовая деформация луковицы 12- перстной кишки. Дополнительно был назначен С13-углеродный дахытельный тест на НР, который показал высокую обсемененность НР. Было назначено комплексное лечение, направленное на устранение действующего фактора — НР. При контрольном осмотре и обследовании жалоб пациент не предъявлял, а при эндоксопическом исследовании была выявлена существенная положительная динамика. НР — не обнаружен. В дальнейшем пациент 1 раз в 6 месяцев проходит профилактическое обследование. За последние 2 года после проведенного лечения обострений не наблюдалось.

    История №2.

    Пациент С., 49л., обратился в Клинику ЭКСПЕРТ с жалобами на на ноющие боли в эпигастральной области (больше слева), через 20 мин. после еды, отрыжку кислым, изжогу, уменьшающиеся после приема альмагеля. Год назад отмечались подобные жалобы после погрешностей в диете, самостоятельно принимал маалокс, фамотидин.

    При лабораторно-инструментальном обследовании выявлена язва тела желудка. Пациенту было назначено лечение, включающее диетические рекомендации и лекарственная терапия, направленная на защиту, восстановление и уменьшение воспаления слизистой оболочки желудка. Жалобы купировались. Пациент продолжает лечение и наблюдение в Клинике ЭКСПЕРТ.

    1.1: Введение в главу — Medicine LibreTexts

    1. Последнее обновление
    2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    439
    • Анонимный
    • LibreTexts

    Питание – это наука, основанная на фактических данных. Ученые-диетологи постоянно расширяют наши знания о питании, опираясь на предыдущие исследования.

    Видео \(\PageIndex{1}\): Викторина по питанию: послушайте, что думают американцы о 100 калориях.

    По мере того, как мы начинаем наше путешествие в мир здоровья и питания, наша первая цель будет заключаться в том, чтобы продемонстрировать, что наука о питании является развивающейся областью исследований, которая постоянно обновляется и поддерживается исследованиями, исследованиями и испытаниями.

    Как только мы установим это, вы укрепите свою уверенность в науке о питании, которая поможет определить ваши привычки в еде. Начнем с истории о спешке, карри и беспокойстве: история Helicobacter (H.) pylori .

    Пептические язвы — это болезненные язвы в желудочно-кишечном тракте, которые могут вызывать такие симптомы, как боль в животе, тошнота, потеря аппетита и потеря веса. Ученым потребовалось некоторое время, чтобы найти лекарство от этого недуга. Если ваш дедушка пожаловался своему врачу на симптомы язвенной болезни, ему, вероятно, посоветовали избегать острой пищи, алкоголя и кофе, а также справляться со стрессом. В начале двадцатого века медицинское сообщество считало, что пептические язвы вызываются тем, что вы ели и пили, а также стрессом. В 1915 октября д-р Бертрам В. Сиппи разработал «диету Сиппи» для лечения язвенной болезни. Доктор Сиппи советовал пациентам каждый час выпивать небольшое количество сливок и молока, чтобы нейтрализовать желудочную кислоту. А затем все чаще вводите мягкую безвкусную пищу с частым приемом пищи.

    Какое-то время эта диета иногда срабатывала, обманывая и врачей, и пациентов. Тем не менее, исчезновение симптомов язвенной болезни, вероятно, было результатом постоянного наполнения желудка, поскольку симптомы чаще возникают, когда желудок пуст. В конечном итоге диета Сиппи не излечила пептическую язву, а в последней 19Ученые 60-х годов обнаружили, что диета была связана со значительным увеличением сердечных заболеваний из-за высокого содержания насыщенных жиров.

    В 1980-х годах австралийские врачи Барри Маршалл и Робин Уоррен Карри, Р. «Язвы — виновником является H. Pylori !» Нэшнл предложил радикальную гипотезу о том, что причиной язв являются бактерии, способные выживать в кислой среде желудка и тонкой кишки. Они столкнулись со значительной оппозицией своей гипотезе, но продолжили свои исследования. Их исследования привели к пониманию того, что спиральная форма бактерии

    H. pylori позволяет ему проникать в слизистую оболочку желудка, где он выделяет фермент, который вырабатывает вещества для нейтрализации кислотности желудка. Это ослабляет защитную слизистую желудка, делая ткани более восприимчивыми к повреждающему действию кислоты, что приводит к развитию ран и язв. H. pylori также побуждает желудок вырабатывать еще больше кислоты, что еще больше повреждает слизистую оболочку желудка. Маршалл фактически выпил тарелку с H. pylori , надеясь получить язву, чтобы доказать свою точку зрения. Через несколько дней у него началась рвота, а в желудке воспалились ткани. Присутствие H. pylori было подтверждено. Затем он принял антибиотик и симптомы Инфекция H. pylori исчезла. Экспериментальный успех? Медицинскому сообществу потребовались годы, чтобы полностью убедиться в связи между пептической язвой и H. pylori .

    Видео Ссылка 1.1.2

    YouTube Видео об открытии H. pylori.

    В 1994 г. Национальные институты здравоохранения провели конференцию о причинах язвенной болезни. Был научный консенсус в отношении того, что H. pylori вызывает большинство пептических язв и что пациентов следует лечить антибиотиками. В 19В 96 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило первый антибиотик, который можно было использовать для лечения пациентов с пептической язвой. Тем не менее, связь между H. pylori и пептическими язвами не была в достаточной мере доведена до сведения медицинских работников. На самом деле, 75% пациентов с пептической язвой в конце 1990-х все еще прописывали антациды и советовали изменить свою диету и уменьшить стресс. В 1997 году Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) вместе с другими организациями общественного здравоохранения начали интенсивную образовательную кампанию, чтобы убедить общественность и медицинских работников в том, что пептические язвы являются излечимым заболеванием, требующим лечения антибиотиками. Сегодня, если вы пойдете к своему лечащему врачу, вам предложат принять антибиотик для уничтожения H. pylori из кишечника. Ученые продвинулись еще дальше и нанесли на карту весь геном H. pylori, что, как мы надеемся, поможет в открытии еще более эффективных лекарств для лечения язвенной болезни.

    Открытие H. pylori было сделано недавно, опровергнув теорию, применяемую в наше время. Демистификация болезней требует непрерывного движения науки вперед, опрокидывания старых, традиционных теорий и открытия новых, более эффективных способов лечения болезней и укрепления здоровья. В 2005 году Маршалл и Уоррен были удостоены престижной Нобелевской премии по медицине за открытие того, что многие язвы желудка вызваны H. pylori, а не спешкой, карри и беспокойством.

    Возьмите на себя обязательство использовать научные данные в качестве стратегии для достижения более здорового питания.

    Основная цель этого текста — предоставить вам информацию, основанную на науке о питании, а также различные ресурсы, использующие научные данные для оптимизации здоровья и предотвращения болезней. В этой главе вы увидите, что существует множество состояний и смертельных болезней, которые можно предотвратить с помощью правильного питания. Вы также узнаете о многих других детерминантах здоровья и болезней, о том, как мощный инструмент научных исследований используется для разработки рекомендаций по питанию и рекомендаций, которые будут способствовать укреплению здоровья и предотвращению болезней.


    Эта страница под названием 1.1: Введение в главу распространяется под лицензией CC BY-NC-SA 3.0 и была создана, изменена и/или курирована Anonymous.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или страница
        Автор
        Аноним
        Лицензия
        CC BY-NC-SA
        Версия лицензии
        3,0
        Программа OER или Publisher
        Издатель, имя которого нельзя называть
        Показать оглавление
        нет
      2. Метки
        1. H. pylori

      Что такое пептические язвы? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

      Пептическая язва — это язва, которая развивается на внутренней оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, верхней части тонкой кишки сразу за желудком. По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, в некоторых случаях пептическая язва может развиться прямо над желудком в пищеводе.

      По данным клиники Майо, у любого человека может развиться пептическая язва, наиболее распространенным симптомом которой является боль в животе. Пептические язвы могут быть вызваны бактериальной инфекцией, некоторыми лекарствами или редкими опухолями. Они не вызваны стрессом или острой пищей.

      Типы пептических язв

      Наиболее распространенные виды пептических язв названы в зависимости от места их возникновения. К ним относятся:

      Язвы желудка Распространенный тип язв, возникающих внутри желудка.

      Язвы двенадцатиперстной кишки Они расположены в верхней части тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишкой.

      Язвы пищевода Возникают внутри пищевода, трубки, по которой пища попадает из горла в желудок.

      Одновременно у вас может быть более одного типа пептической язвы.

      Признаки и симптомы пептической язвы

      У многих людей с пептической язвой отсутствуют какие-либо признаки или симптомы. Однако, если они это делают, наиболее распространенной является боль в верхней части живота.

      Боль в животе может возникать в любом месте от пупка до грудины и может проявляться по одному из следующих типов:

      • Ухудшение самочувствия, когда ваш желудок пуст
      • Временное улучшение, когда вы едите или принимаете антациды
      • хуже ночью
      • Приходит и уходит в течение нескольких дней или недель

      Реже тяжелая или осложненная пептическая язва может вызывать следующие симптомы:

      • Тошнота или рвота
      • Рвота красной или темной кровью
      • Кровавый, черный или тар-подобный стул
      • Необъясняя потерю веса
      • Изменения в вашем аппетите
      • Сложность дыхания
      • Ощущение слабых или слабых

      Причины и факторы риска пептических ячейков

      на долгое время, это время, это это время, это время, это время, это время, это время, это время, это время, это время, это время, это время, это время, это время, это считалось, что острая пища или стресс вызывают пептические язвы, но теперь врачи знают, что это не так. Однако эти два фактора могут ухудшить симптомы язвенной болезни, отмечает клиника Майо.

      Фактически, наиболее распространенными причинами язвы являются:

      • Использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин, адвил или мотрин (ибупрофен) и алив (напроксен), которые могут повредить внутреннюю оболочку пищеварительного тракта
      • Helicobacter pylori , тип бактерий, которые могут инфицировать ваш желудок

      Некоторые факторы могут повысить риск развития язвенной болезни, в том числе:0010

    2. Прием как НПВП, так и кортикостероидов, лекарств, которые могут быть назначены для лечения астмы, артрита или волчанки в очень редких случаях пептические язвы могут быть вызваны состоянием, называемым синдромом Золлингера-Эллисона (также известным как гастринома). Это происходит, когда в пищеварительном тракте образуется опухоль кислотопродуцирующих клеток, вырабатывающая избыточное количество кислоты, которая повреждает близлежащие ткани. По данным клиники Кливленда, другие редкие причины пептических язв могут включать серьезные заболевания, хирургическое вмешательство или прием лекарств, отличных от НПВП.

      Варианты лечения и медикаментозного лечения пептической язвы

      Ваш курс лечения будет основываться на причине вашей пептической язвы. Лечение обычно включает прием кислотоподавляющих препаратов для уничтожения бактерий H. pylori , если они присутствуют, и ускорения заживления, а также прекращение приема любых лекарств, вызывающих язвенную болезнь. Вы также можете испытать облегчение симптомов от определенных мер образа жизни.

      Лекарственные препараты

      Если установлено, что пептическая язва вызвана0036 H. pylori  , врач назначит антибиотики для уничтожения бактерий в пищеварительном тракте.

      Безрецептурные антациды, такие как Mylanta, Maalox или Tums, могут помочь вам почувствовать себя лучше, но они не заживляют язвы. Если не лечить, могут возникнуть осложнения из-за язвы.

      Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — это препараты, которые блокируют выработку кислоты и способствуют заживлению пептических язв.

      Препараты ИПП включают:

      • Эзомепразол (Нексиум)
      • Лансопразол (Превацид)
      • Омепразол (Прилосек, Зегерид)
      • Пантопразол (Протоникс)
      • Рабепразол (Ацифекс)

      Блокаторы кислоты, также называемые блокаторами Н3, снижают выработку кислоты и заживляют язвы. К ним относятся:

      • Циметидин (Тагамет)
      • Фамотидин (Пепцид)
      • Низатидин (Аксид)
      • Ранитидин (Зантак)

      ваш желудок и тонкая кишка, что может помочь облегчить симптомы язвы.

      Альтернативные и дополнительные методы лечения

      Определенные изменения образа жизни могут помочь вам вылечиться от язвенной болезни:

      • Следите за своим питанием.  Если вы знаете, что есть определенные продукты, которые ухудшают самочувствие при язве, избегайте их до окончания лечения. Для многих людей это алкоголь, кофеин, жирная пища, острая пища и шоколад.
      • Бросьте курить.  Язвы заживают дольше, и лекарства для лечения язв могут быть менее эффективными, если вы курите. Ученые точно не знают, почему курение оказывает такое воздействие.
      • Осторожно используйте обезболивающие.  Обезболивающие, известные как НПВП, которые включают аспирин, ибупрофен и напроксен, могут замедлить заживление язвы, даже если они не вызвали язвенную болезнь. Ацетаминофен (тайленол) не вызывает язв, поэтому может быть хорошей заменой. Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо из этих лекарств; они могут продолжать назначать вам ИПП для предотвращения рецидивов язвы.

      Профилактика пептических язв

      Ограничение использования НПВП может помочь предотвратить пептические язвы. Прием альтернативного обезболивающего, такого как ацетаминофен, может помочь вам избежать НПВП. Если вам нужно принять НПВП, выберите самую низкую эффективную дозу и принимайте ее во время еды.

      Пептические язвы, вызванные инфекцией H. pylori , обычно невозможно предотвратить.

      Ограничение употребления алкоголя и отказ от курения также могут помочь предотвратить пептические язвы.

      Осложнения пептических язв

      При отсутствии лечения пептические язвы могут привести к серьезным осложнениям и потенциальным неотложным состояниям:

      • Внутреннее кровотечение  Язвы могут вызывать кровотечения, которые возникают быстро или медленно с течением времени. Постепенное кровотечение может привести к анемии (недостаточное количество эритроцитов), в то время как внезапное кровотечение часто требует немедленной госпитализации, возможно, включая переливание крови.
      • Перфорация (отверстие) в стенке желудка  Если язва полностью разъедает стенку желудка, существует риск инфекции брюшной полости (перитонита), которая может быть опасной для жизни.
      • Непроходимость  Отек или рубцевание, связанные с язвой, могут блокировать прохождение пищи через пищеварительный тракт. Если это произойдет, вы можете быстро почувствовать сытость или рвоту во время еды, и вы можете похудеть, согласно данным клиники Майо.

      Симптомы тяжелой или осложненной пептической язвы могут включать:

      • Кровь (черную или красную) в стуле
      • Кровь в рвотных массах или рвотные массы, похожие на кофейную гущу
      • Усиление боли
      • Слабость
      • Спутанность сознания
      • Сильное вздутие живота (наружный вздутие живота)

      Если вы считаете, что у вас или у кого-то из ваших знакомых неотложная ситуация с язвой, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

      Диарея и СРК: как облегчить симптомы

      Диетические изменения, лекарства и средства для снятия стресса могут помочь при диарее, вызванной синдромом раздраженного кишечника. Узнайте о лечении СРК на сайте EverydayHealth.com….

      Автор: Эшли Уэлч

      и исследования показывают, что врачи недолечивают его.

      Вот что вам нужно знать, чтобы управлять…

      Бет В. Оренштейн

      Лечение болезни Крона: 7 способов успокоить кишечник

      Боль и спазмы являются обычным явлением при болезни Крона, но не обязательно. Попробуйте эти долгосрочные и краткосрочные советы для успокоения.

      Мадлен Р. Ванн, MPH

      Что такое сигмоидоскопия? Все о тестировании и диагностике

      Одной из альтернатив колоноскопии является процедура, известная как сигмоидоскопия. Обычно это происходит быстрее и требует более простых приготовлений, но это не подходит…

      Куинн Филлипс

      Как справиться с запорами, связанными с болезнью Крона

      Люди с болезнью Крона испытывают частые приступы диареи.

    3. Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *