Диета 6 лепестков вконтакте: Диета «6 лепестков» — меню диеты на 6 дней

Диета «6 лепестков» — меню диеты на 6 дней

  • Продолжительность диеты — 6 дней.
  • Примерный сброс веса за сутки — от 0,3 до 0,6 кг.

Диета «6 лепестков» создана шведским диетологом Анной Юханссон, которая разработала её с учётом определенной последовательности монодиет. Создательница диеты уверена, что данный метод – лучший способ избавиться от жира.

Диетолог учла и психологическую составляющую, предложив худеющим наглядно изобразить цветок с шестью лепестками, символизирующими каждый день диеты, и ежедневно отрывать по одному лепестку. Наглядным пособием может быть ромашка из цветной бумаги или нарисованный кружок с наклеенными стикерами в виде лепестков в вашем ежедневнике, которые тоже можно отрывать по мере прохождения диеты. Или же рисунок на магнитно-маркерной доске, с последующим стиранием лепестков.

Непременно пронумеруйте и подпишите лепестки, чтобы не запутаться. Ведь строгая последовательность на этой диете — залог успешного похудения.

Если вы сделаете свой «диетический» цветок, то каждый новый день будет приносить вам чувство собственного удовлетворения и уважения к себе.

Секрет «6 лепестков»

Секрет этой диеты в физиологии пищеварения человека. Монодиета – это, по своей сути, соблюдение раздельного питания. Употребляя продукт, прописанный в каком-то конкретном лепестке, худеющие не смешивают несовместимые друг с другом элементы.

Кроме того, суточные монодиеты обеспечивают высокоскоростное похудение из-за однообразного питания в течение всего дня. Исследования Европейского Центра Снижения Веса показали, что монодиета, длящаяся не более 25-ти часов, наиболее агрессивно воздействует на жир. Это происходит при содействии одного из органов пищеварительной системы – печени, в которой накапливаются различные питательные вещества и делается некий их запас.

Перед использованием любой диеты необходима консультация специалиста или диетолога.

Ещё одна особенность диеты шести лепестков — белково-углеводное чередование. Доктор Анна Юханссон уверяет, что ровно наполовину успешное похудение на ее диете происходит благодаря этому чередованию.

Действительно, первый день мы едим рыбу, то есть белок, а во второй лакомимся овощами (углеводами). Дальше вновь едим белок в виде курицы, а затем вновь углеводы в виде злаков. И так далее, все 6 дней диеты. Это дает возможность «обмануть» организм, заставляя его расходовать жир, и при этом не чувствовать энергетического голодания.

Что касается моно — и полиненасыщенных жиров в рационе этой диеты, то они присутствуют в рыбе, твороге, курице, и являются необходимыми для сбалансированного питания.

Важно неукоснительно следовать последовательности «лепестков». Ведь каждая монодиета выполняет свою функцию.

Меню диеты «6 лепестков»

1 день — рыбная монодиета

Можно есть любые сорта рыбы в вареном, запеченном или тушеном виде. Разрешена соль, нежные приправы и зелень. Допускается уха (без картофеля и прочих ингредиентов, кроме зелени), рыбный бульон.

2 день — овощная монодиета

Ешьте любые сорта овощей в сыром, вареном, запеченном или тушеном виде. Можно добавить соль и нежные приправы, зелень. Допускаются овощные соки без добавок.

3 день — куриная монодиета

Ваше лакомство в этот день — куриное филе (грудка) в вареном, запеченном или тушеном виде. Естественно, без кожи. Разрешается соль и нежные приправы, зелень. Допустим куриный бульон.

4 день — злаковая монодиета

Питайтесь любыми видами каш, злаками, пророщенными семенами, семечками, зерновыми хлебцами, отрубями, клетчаткой. Можно использовать соль, зелень. Допускается квас.

5 день — творожная монодиета

Кушайте творог, обезжиренный или с невысоким процентом жирности. Допустимо нежирное молоко.

6 день — фруктовая монодиета

Разрешаются любые сорта фруктов в сыром или запеченном виде. Можно использовать пряности. К примеру, корицу, ванилин, цедру лимона. Можно пить фруктовые соки без добавления сахара.

Как работает диета

Каждое предыдущее меню подготавливает организм к меню следующего дня. Например, рыбный рацион в первый день немного «усыпляет» бдительность организма, снабжая его значительным количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. К тому же, рыба – наиболее «легкий» белок. Так, при небольшом числе калорий за день, рыбный рацион принесет не только хороший отвес, но и подготовит организм к овощным блюдам за счёт большого количества белка. На второй день овощи еще больше снизят калорийность за сутки, и при этом обогатят организм полезными растительными углеводами.

Сахар и сахаросодержащие блюда на диете шести лепестков строго запрещены!

Желательно пить как можно больше чистой воды, а также зеленый и черный чай. Кофе лучше сократить или исключить вовсе.

После того, как все лепестки будут оторваны, можно вырезать новый цветок и повторить диету, разнообразив ее новыми блюдами из разрешенных продуктов.

Таблица разрешенных продуктов

Данные указаны на 100 г продукта.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
картофель
2,0
0,4 18,1 80
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6
0,1
4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9
0,1
3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3
7,4
33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
помело 0,6 0,2 6,7 32
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Крупы и каши
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
овсяные отруби 8,0 4,0 10,0 110
булгур 12,3 1,3 57,6 342
кус-кус 3,8 0,2 21,8 112
перловая каша
3,1
0,4 22,2 109
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
ячменная каша 11,5 2,0 65,8 310
Хлебобулочные изделия
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые
10,1
2,3 57,1 295
Сыры и творог
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 0. 6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
куриное бедро 17,3 15,3 0,0 211
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
Рыба и морепродукты
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
карась 17,7 1,8 0,0 87
карп 16,0 5,3 0,0 112
лещ 17,1 4,1 0,0 105
лосось 19,8 6,3 0,0 142
минтай 15,9 0,9 0,0 72
навага 16,1 1,0 0,0 73
окунь морской 15,3 1,5 0,0 79
осетр 16,4 10,9 0,0 163
пикша 17,2 0,2 0,0 71
сардина 20,6 9,6 169
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
сом 16,8 8,5 143
ставрида 19,0 5,0 119
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
тунец 23,0 1,0 101
угорь 14,5 30,5 332
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Диета 6 лепестков

Источник: Комсомольская Правда

Считается, что диета 6 лепестков является щадящим вариантом монодиеты. Так ли это на самом деле и каких эффектов ждать от такого режима питания, выясняем со специалистами

Диета 6 лепестков рассчитана на 6 суток, в ней заложена суть раздельного питания — каждый день можно употреблять только один вид продуктов, например, рыбу или овощи. Разберемся, какие у диеты плюсы и минусы, имеются ли противопоказания, а также составим примерное меню.

Плюсы диеты 6 лепестков

Одним из главных преимуществ диеты является ее продолжительность – всего 6 дней. Человек не испытывает психологического стресса, поскольку не голодает. Такой режим питания не надоедает, поскольку один день сменяет второй уже с новыми блюдами.

Кроме того, составлять меню можно самостоятельно: в диете важен только выбор ингредиентов и способ приготовления. Продукты, необходимые для диеты, доступны всем, существенных затрат она не потребует.

Еще один плюс диеты 6 лепестков состоит в том, что она предлагает «игровой» формат, считает врач-диетолог Галина Мезенцева.

— Игра у нас ассоциируется с чем-то легким и приятным. Тем, что мы делаем не всерьез. Начать менять питание в формате игры повышает мотивацию человека. Таким образом легче сделать первый шаг. Наверное, потому и популярны различные марафоны в интернете, так как это по сути дела своеобразная игра. А если еще в конце предложить приз, то решившихся поиграть становится в разы больше, – говорит эксперт.

Минусы диеты 6 лепестков

Считается, что диета 6 лепестков является вариантом сбалансированного питания, но все же это низкокалорийная монодиета, достаточно строгая. Организм, хоть и недолго, все равно будет испытывать дефицит определенных веществ. Например, в овощные и фруктовые дни будет недостаток белка, который является строительным материалом всех тканей.

Диету 6 лепестков трудно вписать в недельный график – ее не очень удобно соблюдать на работе или в поездках.

Как отмечает врач-эндокринолог Арюна Дымбрылова, у такой диеты есть множество противопоказаний: заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, сахарный диабет, анемия, авитаминозы, острые инфекционные заболевания, период менее двух недель после перенесенного ОРВИ или гриппа, беременность и период лактации, избыточная масса тела, расстройства пищевого поведения.

Что можно есть

Автор диеты 6 лепестков рекомендует употреблять последовательно только следующие продукты:

  • 1 день – блюда только из рыбы;
  • 2 день – овощи;
  • 3 день – блюда из курицы;
  • 4 день – злаковые;
  • 5 день – молочные или творожные блюда;
  • 6 день – фруктовый день.

Причем блюда должны быть приготовлены диетическим способом: вариться, запекаться и тушиться.

Что нельзя есть

На диете 6 лепестков запрещаются сахар и сахаросодержащие продукты, ограничивается соль и специи. Нужно употреблять не менее 1,5 литров жидкости в день – разрешены вода, зеленый и черный чай без сахара. Также нельзя употреблять продукты виде консервов или в маринаде.

Меню на 6 дней для диеты 6 лепестков

Каких-либо сложностей с составлением меню возникнуть не должно – нужно последовательно чередовать определенные виды продуктов. Нужно помнить, что пищу нельзя жарить, только варить, тушить, запекать или готовить на пару

День 1. Рыбный

Завтрак: запеченная в фольге треска;
Обед: суп-пюре из щуки;
Полдник: отварной судак;
Ужин: фрикадельки из минтая с зеленью.

День 2. Овощной

Завтрак: салат из огурцов, помидоров и сладкого перца с зеленью;
Обед: тушеные баклажаны с морковью, перцем и помидорами;
Полдник: смузи из тыквы;
Ужин: тушеная капуста.

День 3. Куриный

Завтрак: курица, запеченная в фольге;
Обед: куриный суп из филе грудки со специями;
Полдник: куриные котлеты на пару;
Ужин: шашлык из курицы на гриле.

День 4. Злаковый

Завтрак: пшеничная каша на воде;
Обед: перловый суп;
Полдник: овсяные котлеты;
Ужин: отварной рис.

День 5. Творожный

Завтрак: творожные сырники;
Обед: нежирный творог;
Полдник: кефир;
Ужин: творожная запеканка.

День 6. Фруктовый

Завтрак: запеченные яблоки;
Обед: жареные груши;
Полдник: абрикос;
Ужин: фруктовый салат.

Результаты диеты 6 лепестков

На диете 6 лепестков вес действительно снижается: за неделю может уйти до 5 кг. Однако, как говорит врач-эндокринолог Арюна Дымбрылова, происходит это за счет уменьшения мышечной массы, а не жировой.

Отзывы о диете 6 лепестков

— В диету 6 лепестков заложена суть раздельного питания, но раздельное питание не раз уже изучалось, и исследования не доказали эффективность такой системы. Подобное ограничение пищи отрицательно сказывается на работе внутренних органов, а организм, почувствовав недостаток калорий, начинает активно запасаться энергией на «черный день». Но такой механизм самозащиты включается только на второй день, — говорит врач-эндокринолог Арюна Дымбрылова. — Организм пытаются обмануть, заменив одни продукты другими. Но на самом деле человек продолжает ту же диету, просто на другом продукте, и суть ее не меняется.

— Это строгая низкокалорийная монодиета. Нашему организму требуется ежедневно получать некоторые микро- и макронутриенты в достаточном количестве и определенных соотношениях друг с другом, так как их запасов в организме надолго не хватит. Например, у нас нет запасов белка. Следовательно, в дни, когда едятся одни овощи и фрукты, будет острая нехватка белка. Белок — это не только строительный материал для мышц и кожи, это еще и компонент иммуноглобулинов, гемоглобина, гормонов. При дефиците белка организм будет разрушать белок мышечной ткани. Это одна из проблем всех подобных низкокалорийных монодиет, — добавляет врач-диетолог Галина Мезенцева.


рецептов десертов для диабетиков | Диабет | Ливофы

Рецепты десертов для диабетиков — это идеальный вариант традиционных индийских десертов, который делает их еще более полезными и подходящими для диабетиков.

Считается, что индийские десерты содержат топленое масло и сахар. Эти быстрые рецепты десертов для диабетиков идеально подходят для употребления при соблюдении здоровой диеты и здорового образа жизни. К ним относятся правильный тип и количество заменителей сахара, которые являются популярными десертами для диабетиков.

Вот несколько быстрых рецептов десертов для диабетиков –
Овсяный кхир –

Время приготовления – 15 минут | Время приготовления – 25 минут | Общее время – 40 минут | Сервировка – 2 |

Ингредиенты –
  • 1/2 литра молока
  • 1 стакан овса
  • 6-7 миндальных орехов
  • 4-5 свиданий
  • 1 банан
  • 2 кардамона
  • 6-7 изюмов ​​
Инструкции –
  • В течение примерно 4-5 минут обжаривайте овес.
  • Добавьте молоко, кардамон, финики, изюм и миндаль в кастрюлю и кипятите около 5 минут.
  • Добавьте к этому овес и дайте ему закипеть, пока он не приобретет густую консистенцию.
  • После приготовления добавьте к нему фрукты и подавайте горячим или холодным.
Роза Сандеш –

Порция – 10 шт.

Ингредиенты –
  • 2 ч. л. розовой воды
  • 2 литра обезжиренного молока
  • 1 чайная ложка измельченных лепестков роз
  • 2 столовые ложки заменителя сахара
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
  • 2 ст.л. нарезанных фисташек
Инструкции –
  • Добавьте молоко в кастрюлю с плоским дном и дайте ему закипеть. Как только он закипит, добавьте в него лимонную кислоту. После того, как молоко свернулось, снимите его с огня.
  • Возьмите миску и расстелите на ней муслиновую ткань. Влить свернувшееся молоко. Отожмите ткань, чтобы удалить лишнюю воду, и храните панир в контейнере.
  • Сделайте из панира пасту путем замешивания и пюре.
  • Добавьте к нему заменитель сахара, розовую воду и измельченные лепестки роз.
  • Хорошо перемешайте и нанесите на чистую и ровную поверхность.
  • С помощью ножа нарежьте его на равные части (квадрат или прямоугольник) и украсьте нарезанными фисташками.
  • Храните его в холодильнике в течение часа перед подачей на стол.
Подходит для диабетиков Шриханд-

Порция- 2

Ингредиенты –
  • Йогурт 500 г
  • 6-7 стручков кардамона
  • 20 г Миндаль
  • 6-7 капель жидкой стевии
  • 35 г эритрита
Инструкции –
  • Возьмите глубокую миску и положите на нее муслиновую ткань. С помощью ленты закрепите ткань, чтобы она не двигалась.
  • Вылейте йогурт на муслиновую ткань и дайте ему стечь, чтобы избавиться от лишней воды (оставьте на ночь в холодильнике).
  • Оставшийся творожный сырок составляет половину количества исходного творога.
  • Переложите этот взвешенный творог в миску и слегка взбейте его, пока творог не станет однородным (добавьте 1 ложку воды или свежих сливок, если он слишком густой)
  • Добавьте к нему кардамон, стевию и эритрит.
  • Украсить миндалем и подавать.
Ragi Oats Lado-

Порция -4

Ингредиенты –
  • 1 стакан овсяной муки
  • 1,5 стакана муки раги
  • 1/2 стакана молока
  • 20 фиников (спелых)
  • 1/4 стакана кокосового порошка
  • 1 чайная ложка порошка кардамона
  • 1 столовая ложка топленого масла
  • 1/4 стакана белого кунжута
  • 12 орехов кешью
  • 10 г порошка стевии
Инструкции-
  • Слегка обжарить овес и муку из раги.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *