Диета 6 лепестков меню отзывы и результаты: Диета 6 лепестков | отзывы

Диета 6 лепестков подробное меню, отзывы и результаты

Создательница оригинального способа борьбы с лишним весом, шведский диетолог Анна Юхансон, предлагает вам вооружиться красками, фломастерами или простым карандашом и листиком из блокнота. И начать творить!

Как распределяем продукты на лепестках?

Варите, запекайте, готовьте на пару. Объемы порций строго не ограничиваются, но все же постарайтесь обойтись 400-500 г в сутки, иначе диета не даст по-настоящему заметного результата. Приятное отличие системы питания Юхансон: и рыбу, и мясо можно немного подсаливать, а также активно использовать приправы, специи и зелень.

Так что если вы опасаетесь, что предстоит шесть дней унылого и безвкусного питания, можете перевести дух: рацион у вас будет богатый и вполне сытный. А чтобы не питаться всухомятку, приготовьте на обед рыбный бульон или уху.

Не используйте калорийную картошку в рецептах. Добавляйте в бульон минимальное количество овощей и компенсируйте их отсутствие петрушкой и укропом.

Не ешьте картофель в день овощей, чтобы не мешать похудению. Лучше выбирайте помидоры, огурцы, перец, капусту и кабачки.

Используйте готовые замороженные смеси — тушите, варите, запекайте их как вам будет угодно.

Нужно употреблять свежие овощи в виде салатов, которые можно полить лимонным соком или маслом, а также перекусывать свежие огурцы и морковь. Необходимо употреблять около 1,5 кг овощей в день.

Рекомендуется выбирать диетические грудки и употреблять до 500 г в день (вес измеряется в сыром виде). Аналогично рыбе, обед можно разнообразить ароматным куриным бульоном с травами. На завтрак можно приготовить вареное куриное яйцо или добавить его в один из приемов пищи в течение дня, если есть желание.

  • 4 – крупы, орехи, семечки и цельнозерновой хлеб.

Ваш рацион на сегодня должен состоять из 200 г крупы. Будет ли это один ее вид (например, гречка) или вы решите удивить желудок настоящим миксом из двух-трех разных каш, — общее количество сухой крупы остается прежним: чуть более стакана. В этот день постарайтесь пить больше воды и съешьте до полудня горстку орехов, чтобы добавить организму полезных микроэлементов.

  • 5 – кисломолочные продукты, в особенности творог.

500 г творога в день позволят вам избежать голода, но не дадут накапливаться лишнему весу. Как и в случае с курятиной (еще один белковый день), не возбраняется добавить к творогу яйцо или заменить его на несладкий йогурт. Моцарелла, тофу или другой не слишком соленый сыр — желанные гости на вашем столе в этот день.

Фрукты ешьте как в свежем виде, так и в сочных салатах. А запеченные яблочки с ванилином и корицей и вовсе станут потрясающе вкусным десертом, которым вы сможете достойно завершить свою диету. Заметьте – без единой лишней калории!

Все лепестки позволяют пить простую воду, минеральную воду и зеленый чай. На второй день добавьте несколько стаканов овощного сока в свой рацион, на пятый — молоко, а на шестой — соки из не слишком сладких фруктов.

Вы не сможете скучать, учитывая столь разнообразное разнообразие! Диета «6 лепестков» считается легкой для переноса, доступной для кошелька и эффективной. Когда вы закончите лепестки на своем цветке, вы потеряете от 4 до 6 кг.

По сути, около килограмма в день.

Такой результат легко объясним. По сути, данная диета — своеобразный сборник из:

  1. нескольких отдельных монодиет…
  2. …и давно зарекомендовавшего себя раздельного питания, так как в ней постоянно чередуются белковые дни с углеводными.

Система Анны Юхансон объединила сильные стороны двух эффективных диет и помогает сжигать подкожные жиры. «Лепестки» также настраивают организм на правильное функционирование, что замедляет набор новых килограммов.

Плюсы и минусы диеты

  • Ограничения вас ждут довольно строгие, но дискомфорта от них большинство худеющих не испытывают. Рацион меняется каждый день: не придется делать над собой усилие, третьи сутки подряд уминая одну и ту же скучную гречку или кефир.
  • Вам не грозит чувство голода, а значит, не будет головокружений, слабости и депрессии.
  • Диета не наносит вреда организму! Как раз наоборот – обмен веществ придет в нормальное состояние, а работа пищеварительного тракта улучшится.

Как всегда, имеются и минусы (а какая диета обходится без них?). За «Лепестки» абсолютно точно не стоит браться, если вы:

  • страдаете каким-либо хронически заболеванием, в частности, диабетом;
  • имеете проблемы с пищеварительным трактом;
  • проходите курс лечения антибиотиками или гормональными препаратами.

Постоянно следите за своим состоянием, находясь на диете. Если вы чувствуете дискомфорт, ухудшение самочувствия или резкое падение настроения, которое не удается поднять, откажитесь от диеты «Лепестки» и выберите новый метод похудения. Возможно, данная диета вам не подойдет.

Если нет противопоказаний, и вы готовы к 6-дневному вызову, чтобы довести дело до конца и получить стройную фигуру, не колеблясь отправляйтесь в бой.

Диета «Лепесток»: меню на каждый день

Чтобы еще более упростить себе задачу, воспользуйтесь готовым меню на каждый день предстоящей шестидневки. Вам нужно питаться строго пять раз в день, и лучше всего в одно и то же время. Наметьте себе часы приема пищи и старайтесь не отступать от выбранного расписания. Итак…

Первый лепесток

  • Внушительный кусок рыбы, запеченной с базиликом и чесноком.
  • Отвар шиповника.
  • Вареная или приготовленная на пару рыба. Добавьте в воду тмин, лавровый лист и орегано, слегка подсолите, и обновлённый вкус привычного блюда позволит вам получить настоящее удовольствие от обеда. Можно добавить в кастрюлю немного морковки и луковицу и полакомиться рыбным супчиком.
  • Большая кружка зеленого чая с долькой лимона.
  • Приготовленная на пару рыба с зеленью. Перед тем, как включить пароварку, обложите рыбное филе петрушкой и посыпьте шафраном.

Пример блюда для первого дня:

На лист фольги положите треть луковицы, порезанной кольцами, и несколько ломтиков лимона. Сверху выложите рыбный стейк форели или судака (или целую вымытую рыбину, если желаете угостить всю семью). Посолите, поперчите, добавьте немного розмарина и плотно заверните рыбу в фольгу. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Второй лепесток

  • Приготовьте всем известный салат «Метелку» из свежей нашинкованной капусты, тертой моркови и свеклы, чтобы уже с утра эффективно очистить пищеварительный тракт.
  • Съешьте на выбор огурец, помидор или несколько редисок, порезанных тонкими кружками и присыпанных перцем. Запейте стаканом томатного сока.
  • Приготовьте любой овощной суп без картошки. Наибольшую пользу принесет суп-пюре, густой, приятный и чисто психологически кажущийся нашему сознанию более сытным.
  • Разрежьте спелый авокадо пополам, удалите косточку, полейте мякоть лимонным соком и съешьте.
  • В конце этого дня вам наверняка придется по вкусу кабачок, нарезанный на мелкие кусочки и стушенный вместе с яркими ломтиками моркови, помидора и луком. Не жалейте специй!

Пример блюда для второго дня:

Подкрасьте блюдо петрушкой. Желаете большей остроты? Включите в состав салата красный лук в виде полуколец.

Используя картофелечистку вместо ножа, можно нарезать огурец на красивые пластинки и улучшить внешний вид салата.

Третий лепесток

  • Отварная куриная грудка. Приготовьте мясо вместе с луковицей и морковкой в чуть подсоленной воде и сохраните бульон в холодильнике до обеда.
  • Зеленый чай с 2-3 ягодками для аромата. Ягоды – на ваш выбор.
  • Чашка куриного бульона. Грудка, запеченная с укропом и рукколой.
  • Стакан минеральной воды.
  • Котлеты из нарезанного на мелкие кусочки куриного филе. Добавьте к мясу одно яйцо, посолите, поперчите и запекайте шарики из рубленной курятины в духовке до готовности.

Пример блюда для третьего дня:

Взбейте яичный белок в пену. Измельчите куриное филе блендером до однородной массы. Смешайте белок с филе, добавьте соль, специи и немного нежирных сливок. Выложите полученную массу в формочки и запекайте при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Четвертый лепесток

  • Овсяная каша. Можно с вечера залить хлопья холодной кипяченой водой и к утру у вас будет готовая каша с максимумом полезных веществ в каждой ложке.
  • Зеленый чай с мятой, несколько штучек миндаля.
  • Рисовая каша на воде.
  • Минеральная вода, горсть тыквенных семечек.
  • Гречневая каша.

Пример блюда для четвертого дня.

Промойте перловку, залейте водой и доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг и промойте снова.

Налейте крупу в форму, положите соль, масло и заливку из кипятка. Выпекайте в духовке при 140 градусах примерно в течение 60 минут до готовности.

Добавляйте ягоды в ежедневную порцию, чтобы компенсировать отсутствие сахара.

Пятый лепесток

  • Стакан кефира с ложкой льняной муки. 100 г творога.
  • Стакан молока и пару ломтиков адыгейского сыра.
  • 200 г творога.
  • Стакан молока с чайной ложкой меда.
  • Один нежирный и несладкий йогурт и 2-3 штучки чернослива.

Пример блюда для пятого дня.

Смешайте творог с яйцами, ванилином и медом. Вылейте в форму, сверху добавьте мед и запекайте 30 минут при 120 градусах.

Шестой лепесток

  • Яблочное пюре, взбитое в блендере со щепоткой корицы и чайной ложкой лимонного сока.
  • Грейпфрут.
  • Фруктовый салат, посыпанный апельсиновой цедрой и приправленный ванилином.
  • Персик, стакан апельсинового сока пополам с минеральной водой.
  • Запеченное в духовке яблоко с корицей и абрикосовым пюре.

Пример блюда для 6 дня.

Очистить киви, банан и апельсин. Освободить апельсин от пленок. Нарезать банан и киви кружками. Наломать апельсиновые дольки кусочками. Добавить несколько ягод клубники в салат, полить лимонным соком и посыпать корицей.

Правильный выход из диеты

Для достижения наилучших результатов диеты «Лепестки» и чтобы сброшенные килограммы не возвращались на свои места с самых первых дней выхода из нее, нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Сойдя с диеты, не набрасывайтесь на продукты. Ешьте пять раз в день в уже привычном ритме.
  2. Порции должны быть величиной с ладонь или незначительно больше.
  3. Ешьте больше супов, салатов, кисломолочных блюд.
  4. Постарайтесь заменить конфеты сухофруктами, а пирожные и сладкие булочки – парой кусочков горького шоколада.
  5. Ограничьте потребление мучных изделий. Перейдите на хлеб из муки грубого помола, а для перекусов используйте диетические хлебцы.
  6. Жареные блюда готовьте не более двух раз в неделю. Копчености употребляйте как можно реже. И совсем откажитесь от жирного!

Несколько важных советов

  • Не меняйте лепестки местами.
  • Выпивайте 2-2,5 литра жидкости ежедневно. Сюда входит не только вода, но и зеленый чай, и минералка, которым можно придать оригинальный вкус ложкой-другой лимонного сока.
  • На время диеты полностью исключите консерванты. К примеру, не стоит улучшать вкус фруктового салата ананасами или персиками из банки. И не только потому, что они увеличат калорийность блюда! Консерванты сами по себе ничего хорошего в себе не несут.
  • Откажитесь также от сахара и спиртного. Хлеб можете позволить себе лишь однажды, в четвертый день диеты, и не более двух ломтиков.

Морское меню

  • Завтрак. Паровая рыба с зеленью
    Второй завтрак. Запеченная красная рыба с тимьяном
    Обед. Уха из красной рыбы без овощей с пастернаком
    Полдник. Филе речной рыбы с петрушкой, укропом на пару
    Ужин. Паровые биточки из белой рыбы

Пришло время для шопинга! Сегодня можно попробовать любую рыбу, будь то красный или белый сорт. Также нужны свежие зеленые продукты, которые будут радовать глаза. Готовим с удовольствием!

Рыба переваривается быстрее, чем мясо, за 2-3 часа. Легкое меню должно предотвращать чувство голода, чтобы организм не испытывал дискомфорта. Рекомендуется не пропускать приемы пищи и следовать тайм-ауту в 3-4 часа.

  • Запекаем, тушим, варим – мультиварка, пароварка, духовой шкаф с полезным функционалом помогут создать новые полезные рецепты.
  • Соль используем как приправу, в малых количествах. Один знаменитый су-шеф так и говорил: «Соль – это приправа!»
  • Зелень. В нашем распоряжении свежайшая зелень. Легкие штрихи фантазии и блюда выглядят как в ресторанах.
  • Приправы, пряности. Избегайте острого. Острые приправы не подойдут к нежным блюдам с небольшим количеством соли.
  • Уха. Главная идея — монопитание. «Лепестковая» уха включает в себя только рыбу и зелень. Назовем этот вариант классическим, изначально в блюдо не клали картофель, другие овощи! В янтарную уху было положено добавить ароматного шафрана, упоминаются в старинных рецептах укроп, пастернак. Пряности подчеркнут мягкий вкус блюда. Рыбный бульон подходит для питья в течение Морского дня.
  • Пейте на здоровье! Чай зеленый, допускается черный или травяной. Без сахара. Вода природная негазированная.

В морской день активно поступают микроэлементы: цинк; фтор; медь; фосфор; селен; магний; йод; кальций. Красные виды: семга, форель, горбуша, отличаются высоким содержанием железа и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-. Витаминный комплекс А, РР, Е, В, D содержится в рыбных блюдах.

Полезные сочетания:

  • Яблоко, имбирь – укрепление иммунитета.
  • Яблоко, киви – благотворное влияние на кожу.
  • Яблоко, груша, манго – выводят токсины, борются со свободными радикалами, нормализуют артериальное давление.

Наслаждайтесь фруктами! Готовьте кофе самостоятельно.

Фрукты богаты фруктозой — достаточным количеством «фруктового сахара». Шестой день быстро пройдет.

Правила выхода

Необходимо следовать принципам правильного питания, учитывать количество потребляемых калорий. Планируйте постепенный переход к здоровому рациону, основываясь на новых знаниях о питательных свойствах продуктов.

Когда вы питаетесь правильно

  • Освойте искусство маленьких шагов. Следите за самочувствием и весом. Хвалите себя за достижения, даже малые. Заведите электронный дневник, опишите ощущения, подкрепите их фактами, фото. Сделайте при желании пост с полезной информацией.
  • Помните, что каждый человек индивидуален. Как показывают отзывы и результаты тех, кто поделился своим опытом, впечатления, эмоции, а также итоговые цифры сброшенных килограмм разнятся в зависимости от особенностей: возраста, состояния, меню. Не требуйте от себя рекордных результатов
  • Все круги диеты 6 лепестков содержат продукты групп питания с гарвардской тарелки здоровья. К минимуму сведены жиры, сахар, с чем ученые Гарварда спорить не будут. Употребляйте свежие, натуральные продукты.
  • Пейте природную воду, со вниманием отнеситесь к ее качеству.
  • Радуйте себя, находите позитивные моменты. Откройте новые кулинарные вкусы.

6 лепестков диета меню на каждый день отзывы

Шведский диетолог Анна Юханссон придумала и распространила диету 6 лепестков, основываясь на своем опыте изучения мировых диет в Лундском университете и знании особенностей женской психологии.

Описание диеты

Диетический курс длится шесть дней и каждый день предусматривает определенный набор продуктов в рационе. Последовательность монодней неизменна и не должна быть изменена, так как каждый день готовит организм к следующему.

Методика А.Юханссон помогает избавиться от 600-700 г жировых накоплений ежедневно с помощью монодиеты «шести лепестков». Однако, её интересность заключается не только в необычном способе питания, но и в использовании элементов психологического воздействия.

Психолог А. Юханссон советует использовать эффективный метод – прикрепить на холодильник свой собственный бумажный цветок с шестью лепестками.

Рекомендуется пронумеровать все лепестки или установить порядок по дням недели и записать на них рекомендуемое меню для каждого дня. В конце дня диетолог советует отрывать «исполненный» лепесток, что является простым, но эффективным психологическим стимулом, который помогает сохранять силу воли и дух во время диеты и избежать срывов до ее завершения.

Секрет эффективного похудания от Анны Юханссон гениально прост: используя известные медицине закономерности человеческой физиологии, она заставляет их работать на благо нашего худеющего организма.

Принцип работы диеты

Шведский диетолог использует принцип раздельного питания. Этот принцип научно доказан и не вызывает сомнений у специалистов. Пища, однородная по составу, переваривается легче и быстрее, не оставляя нерасщепленных остатков, которые могут оседать в организме в виде жировых депо. Употребление одноименных продуктов ускоряет метаболизм и способствует полноценному усвоению питательных веществ. Чередуя 6 монодиетических дней, мы не только худеем, но и оздоравливаем свой организм.

Наш организм использует жиры, белки и углеводы, получаемые из пищи, и запасает их для будущего использования. Если мы продолжаем давать ему одни и те же вещества в течение 24 часов, то он вынужден искать запасы, чтобы поддерживать свою нормальную жизнедеятельность.

С помощью монодиет, чередуя «белковые» и «углеводные» дни, мы эффективно стимулируем обмен веществ и добиваемся похудения.

Частое смена монодиет не дает организму времени адаптироваться к изменениям в рационе и восстановить запасы. Быстрое чередование сюжетов в сериале «6 лепестков» заставляет тратить не только полученные, но и отложенные ресурсы. Это приводит к усилению расщепления жиров в печени и подкожной клетчатке, что способствует потере лишнего веса.

Меню диеты 6 лепестков на каждый день

  • День первый – рыбный: любая рыба и рыбное филе. Готовить на пару, отваривать, тушить или запекать. Можно употреблять бульон из рыбы. Разнообразие вкуса достигается специями, приправами и зеленью, небольшое количество соли. В этот день организм потребляет легкоусвояемый белок и ценные пищевые жиры, не склонные к отложению в жировых депо.
  • День второй – овощной: овощи в ассортименте – свежие, тушеные, вареные, припущенные, запеченные; всевозможная зелень, пряные травы. Фреши из овощей. Соль использовать в минимальных количествах. В этот день организм не получит жиров, а на переваривание растительных углеводов придется подключить запасы.
  • День третий – куриный: грудка или филе курицы (без кожи), нежирный куриный бульон, зелень, соль, пряные травы. Не найдя в этом рационе углеводов, организм синтезирует их из жировых отложений.
  • День четвертый – злаковый: в меню – все виды каши, пророщенные злаки, семена, отруби и зерновые хлебцы. Возможны варианты с квасом и зеленью.
  • День пятый – творожный: Основное блюдо – нежирный творог, йогурт и обезжиренное молоко. Клетки тела насыщаются ценными аминокислотами и минералами, а недостаток углеводов вновь пополняется из «депо».
  • День шестой – фруктовый: разнообразные фрукты свежие или печеные. Фреши из фруктов без сахара. Разрешается употреблять пряности корицу, кориандр, ваниль и др. Это день максимальной отдачи веса.

Необходимо употреблять пищу не менее трех-четырех раз в день.

Важно помнить о рекомендациях диетолога и строго следовать им.

Следует придерживаться стандартного рациона питания и не менять его без необходимости. Не стоит изменять порядок дней или продукты, которые употребляются в питании.

Весь курс монодиеты «6 лепестков» необходимо употреблять много жидкости в том числе: обычную очищенную воду, негазированную минералку, зеленый, черный или травяной чай. Полный отказ от сахара, сладостей, шоколада и хлеба компенсируется углеводными днями. А отсутствие жиров с лихвой восполнят жиры рыбного меню. Минимум соли хорошо переносится на фоне приправ и специй.

Ежедневное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: рыба отварная с пряностями
  • Второй завтрак: рыбное филе с зеленью, запеченное в собственном соку
  • Полдник: рыбный стейк на пару с приправами
  • Ужин: рыба отварная слегка соленая
  1. Завтрак: тертая репа или морковь
  2. Второй завтрак: пюре сборное (зеленый горошек, брокколи, картофель)
  3. Обед: овощное рагу-микс с приправами
  4. Полдник: цельные паровые овощи
  5. Ужин: овощной салат с приправами
  • Завтрак: грудка цыпленка отварная
  • Второй завтрак: филе куриное запеченное со специями
  • Обед: суп из белого мяса с зеленью и кореньями
  • Полдник: кура-гриль без кожи
  1. Завтрак: мюсли из пшеничных ростков и семечек
  2. Второй завтрак: гречневая каша
  3. Полдник: каша овсяная семечками
  4. Ужин: каша льняная с зеленью
  • Завтрак: творожок нежирный с йогуртом
  • Второй завтрак: творожный мусс
  • Обед: обезжиренный творог, 1% кефир
  • Полдник: творожное суфле

Разрешается пить стакан молока или чай с молоком в перерывах.

  • Завтрак: 2 желтых яблока, чашка кофе
  • Обед: фруктовый виноградно-апельсиновый салат с ванилью
  • Полдник: смузи из киви и ананаса с корицей

Будет предложено свежее фруктовое коктейль и травяной чай в течение дня.

Курс монодиеты «6 лепестков» легко переносится организмом, несмотря на ограниченный рацион. Психологический настрой играет важную роль в этом. Возможно, самодельный бумажный «шестицветик» помогает достичь желаемого результата — похудения.

Правильный выход из диеты

Плавный выход из диеты «6 лепестков» помогает сохранить результат и не влияет на здоровье и самочувствие. Люди, следующие этой системе, не страдают голодом, что способствует постепенному переходу к обычному рациону и калорийности.

Идеальный способ выхода из диеты предполагает сохранение всех продуктов, но без ограничений по времени. В сочетании с другими продуктами, такой рацион послужит основой для дальнейшего здорового питания. В первую неделю после диеты следует избегать жареных, острых, копченых и жирных блюд.

Часто задаваемые вопросы о диете

Сколько кругов можно сделать?

Количество диетических кругов зависит от желаний и возможностей человека, который хочет похудеть. Если желаемый вес достигнут в течение 6 дней, можно вернуться к обычному рациону питания. Если же вес продолжает снижаться, то возможно нужен еще один диетический круг, но не раньше, чем через неделю. Этот период времени достаточен для того, чтобы организм отдохнул от диетического стресса и восстановил нормальный обмен веществ.

Как часто можно повторять?

Для предотвращения набора веса диетологи рекомендуют не возвращаться к привычной диете ранее, чем через 3-4 месяца, а лучше всего — через год. В этом случае, лучшим решением будет приобретенная привычка правильного питания, которая включает в себя овощи, фрукты, кисломолочные продукты и диетическое мясо. Ежедневный рацион, соответствующий калорийности от 1500 до 1800 ккал, поможет сохранить нормальный вес и избежать ненужного набора веса.

Чем можно заменить творог?

Начните с сочетания творога, чеснока и зелени. Если вам не понравится такой вкус, найдите замену. Творог содержит около 20% животного белка, поэтому можно заменить его на молочные продукты с высоким содержанием протеина.

  • Лучшая замена- натуральный йогурт, он прекрасно усваивается и приближается к творогу по содержанию белка. Как и творог, йогурт должен быть маложирным.
  • Другой «запасной игрок» – маложирный адыгейский сыр, но его порция должна быть в два раза меньше (100 г).

Кулинарные приемы придают приятный вкус и аппетитность даже самым сложным блюдам.

  • рыбные фрикадельки готовят из минтая, лука, петрушки и укропа. Готовый фарш запекают на противне шариками.
  • лосось, запеченный с зеленью. Подсоленное и поперченное филе запекают в духовке, сбрызнув лимонным соком
  • дорадо в фольге. Разделанную тушку начиняют веточками петрушки и укропа, сдабривают специями и заворачивают в фольгу. Готовят 30–40 мин при 180 градусах.

Диета 6 лепестков – примерное меню на каждый день

Рекомендуется использовать эту диету во время отпуска, так как ее сложно соблюдать во время работы. Расслабленное настроение поможет вам отдохнуть и очиститься эмоционально.

День первый – рыбный:

  • 7:30 – отваренное филе хека или трески – 120 г;
  • 10:30 – нежирная рыба, испеченная в духовке с зеленью – 80 г;
  • 13:30 – рыбный бульон, с добавлением морепродуктов, без овощей – 100-120 г;
  • 16:30 – окунь, приготовленный в пароварке – 50-80 г;
  • 19:30 – филе судака, отваренное с приправами – 50 г.

Различные способы готовки рыбы без жарки. Пейте чай без сахара между приемами пищи.

День второй — овощной:

  • 7:30 – свежие тертые репка, морковка либо топинамбур – 300 г;
  • 10:30 – овощное рагу либо картофельное пюре без добавления масла – 250 г;
  • 13:30 – картофель отваренный и капуста тушеная — 300 г;
  • 16:30 – свёкла, приготовленная на пару – 250 г;
  • 19:30 – сырые овощи на ваш вкус – 200 г.

Рекомендуется сочетать картофель с легкими овощами во время приема углеводов. В перерывах между приемами пищи рекомендуется употреблять черный или зеленый чай, а также овощные соки.

День третий — куриный:

  • 7:30 – отваренное филе курицы – 120 г;
  • 10:30 – куриная грудка, приготовленная в духовке с приправами – 80 г;
  • 13:30 – бульон из мяса курицы с добавкой зелени и кореньев – 150г;
  • 16:30 – мясо курицы, приготовленное на гриле – 100 г;
  • 19:30 – отваренное филе курицы – 50 г.

В рамках шведской диеты следует уделить особое внимание белковому этапу, поскольку белок быстро усваивается и не превращается в жиры. В перерывах между приемами пищи рекомендуется употреблять бульон или чай любого вида.

Лепестковая диета обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, избавляя от депрессии, усталости и голодных ощущений. Следуйте дневной норме продукта.

День четвертый — злаковый:

  • 7:30 – каша из злаков на воде – 50 г;
  • 10:30 – каша гречневая на воде с приправами – 30 г;
  • 13:30 – каша рисовая на воде – 50 г;
  • 16:30 – каша овсяная с добавлением семечек – 40 г;
  • 19:30 – каша гречневая с петрушкой – 30 г.

Злаковый день, когда допустимо употребление семечек и пророщенных зерен. Здесь приведен вес круп в сухом виде. Чтобы сложные углеводы легче перерабатывались организмом, нужно пить много чая травяного.

День пятый — творожный:

  • 7:30 – творог 0% – 100 г, йогурт без добавок – 50 г;
  • 10:30 – творог 1% и молоко – 120 г;
  • 13:30 – творог 5% — 80 г;
  • 16:30 – творог плюс кефир – 80 г;
  • 19:30 – творог 0% – 70 г.

Низкокалорийные продукты из творога помогают восполнить минеральные запасы в организме. В течение дня можно выпить до 200 граммов молока и пить чай сколько угодно.

День шестой — фруктовый:

  • 7:30 – цветные яблоки 2 шт. – 200 г, черный кофе – 100 г;
  • 10:30 – банан – 200 г;
  • 13:30 – виноград – 200 г, апельсин 1 шт. – 100 г;
  • 16:30 – киви 3 шт. – 250 г;
  • 19:30 – яблоки зеленых сортов 2 шт. – 250 г.

Ваш рацион на шестой день содержит все необходимые витамины. В свободное время между приемами пищи можно употреблять фруктовые соки и настои из трав.

Если питаться по системе лепестков, то ощущение голода не будет мучить вас, а выход из нее не причинит телу трудностей. Важно избегать жареной и копченой пищи в первые дни, а также отказаться от алкоголя и газированных напитков. Многие врачи не рекомендуют такие эксперименты с организмом вообще.

Диета 6 лепестков: быть по-моему вели!

По мнению некоторых, диета «6 лепестков» была придумана шведским диетологом по имени Анна Йоханнсон, однако нет никаких документальных подтверждений этому. Тем не менее, этот простой и эффективный план питания с привлекательными результатами известен по всему миру. Российские женщины также оценили эту диету.

Оригинальность этого подхода в сочетании особого меню с визуальным творчеством: желающим похудеть рекомендуется соорудить цветок с шестью лепестками, каждый из которых подписан названием одного из моно-дней. В этот символический образ вы можете вложить все свои ожидания, самовыразиться и, главное, психологически настроиться на прохождение диеты.

Предполагается, что дни-лепестки идут строго один за другим и отрываются по часовой стрелке. Нарушать порядок нельзя. Последовательность дней такова:

  • рыбный
  • овощной
  • куриный
  • злаковый
  • творожный
  • фруктовый

Диета 6 лепестков — это не только план питания, но и творческая игра на 6 дней. Назначение похудения можно визуализировать в виде цветка, что поможет взглянуть на процесс позитивно и легко.

Расположите цветок на заметном месте либо скройте его в укромном, и почувствуйте себя удовлетворенным после каждого дня строгой диеты, отрывая лепесток.

Диета 6 лепестков: день 1, в меню — рыба

Первые дни рыбной монодиеты обеспечивают организм нужным количеством полиненасыщенных кислот омега-3, которые являются полезным жиром. Благодаря своему составу, эти кислоты не превращаются в подкожный жир и не накапливаются.

Кроме того, ненасыщенные жиры обладают полезной способностью «побеждать» уже накопленные на талиях и бедрах запасы и снижать уровень вредного холестерина. Белок, содержащийся в рыбе, отличается исключительными диетическими качествами: он хорошо насыщает и качественно усваивается.

День, когда на диете есть только рыба, может быть трудным, но он является одним из самых полезных.

Диета 6 лепестков: день 2, овощное меню

Овощная монодиета характеризуется низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и клетчатки. Клетчатка помогает перистальтике кишечника и обеспечивает чистку, а углеводы и сахара, содержащиеся в овощах, усваиваются медленнее, требуя энергозатрат для переработки. Это приводит к тому, что на переваривание пищи уходит энергия запасенных жировых клеток.

Чтобы максимально сохранить полезные качества овощей, ешьте их сырыми или приготовьте в пароварке. Кроме того, можно делать овощные смузи — красиво, вкусно и модно!

Диета 6 лепестков: день 3, куриная монодиета

Куриное мясо без кожи является популярным продуктом диетического питания благодаря низкому содержанию жира. Белок, содержащийся в курином филе, богат важными аминокислотами, а также фосфором, калием, магнием, железом и витаминами группы В.

Монодиета с курицей помогает организму получить достаточное количество белка, который укрепляет мышцы, а не превращается в жир. Отсутствие углеводов заставляет метаболизм использовать запасы жира для получения энергии.

Диета 6 лепестков: день 4, злаковое меню

Во время приема злаков важно употреблять крупы с отрубями, так как они содержат важные микроэлементы. Обработка злаковой оболочки требует дополнительных усилий организма и может привести к расходу энергии из запасов.

Выберите цельнозерновой хлеб на диете из шести лепестков и промойте крупы для каши. Не варите их сразу, а замочите на ночь. Таким образом, вы улучшите усвояемость продукта и его диетическую ценность благодаря простейшей ферментации.

Диета 6 лепестков: день 5, творожная монодиета

Монодиета на творог поможет восполнить запасы минеральных веществ, которые могут пострадать даже при короткой диете. Творог богат кальцием, поэтому для такой диеты лучше выбирать свежий натуральный творог средней жирности, а не продукты с гидрогенизированными жирами и химическими добавками. Творог содержит высококачественные протеины, которые расщепляются на аминокислоты, поддерживающие здоровье клеток и внутренних органов. Например, исследования показали, что творог полезен для печени. Он также хорошо насыщает, состоя из 20% протеинов.

Диета шесть лепестков: день 6, фруктовое меню

Фруктовый день завершает диету. Его цель — обеспечить организм сложными углеводами полисахаридами и витаминами, а также оказать антиоксидантное действие и провести финальную «чистку».

Весь комплекс монодиет представляет собой слаженную цепь эффективной и последовательной программы для похудения. Поэтому не стоит чередовать эти дни на свой лад! Выходить из диеты 6 лепестков следует постепенно: ее эффект будет долгосрочнее, если удастся сохранить баланс между относительно высоким употреблением белков и относительно низким — углеводов, особенно простых (сладостей, выпечки, фастфуда и полуфабрикатов).

День первый. Рыбная монодиета

Мясо рыбы богато полинасыщенными кислотами, которые обогащают организм омега-3. Они являются полезными жирами, которые уничтожают жировые запасы и снижают уровень холестерина в крови. Это укрепляет сердечную мышцу, снижает риск развития инфаркта, инсульта и атеросклероза. Обмен веществ улучшается. Рыбный белок легко переваривается и усваивается организмом, подавляя чувство голода. Содержание белка в мясе рыбы достигает 25%. Аминокислоты усваиваются организмом за 2-2,5 часа.

Примерное меню рыбного дня:

  • Первый завтрак. Рыба в отварном виде с добавлением небольшого количества специй.
  • Второй завтрак. Рыба, приготовленная в духовке. Можно добавить зелени для улучшения вкусовых качеств.
  • Обед. Уха без добавления овощей.
  • Полдник. Рыба, приготовленная на пару. Можно использовать немного специй.
  • Ужин. Тушеная рыба.

Разрешается пить рыбный бульон и зеленый чай между основными приемами пищи в неограниченном количестве.

Главными диетическими продуктами считаются щука и треска. Лосось, форель и горбуша, благодаря высокому содержанию жирных кислот, ускорят метаболизм. Они безопасно могут быть включены в рацион питания.

Лучше всего придерживаться замороженной рыбы для безопасности. Но при этом она менее питательная из-за отсутствия тепловой обработки. Покупайте свежую рыбу только у надежных продавцов.

День второй. Овощная монодиета

В день, когда едят только овощи, организм получает много клетчатки, которая помогает чувствовать себя сытым и очищает организм от токсинов и шлаков. Растительные углеводы перевариваются медленно, так что организм тратит свои запасы энергии на этот процесс, что способствует сжиганию жира.

Можно готовить овощные блюда на пару или запекать. Хорошей альтернативой будет приготовление смузи, который сегодня очень популярен.

Примерное меню овощного дня:

  • Первый завтрак. Салат из моркови и капусты.
  • Второй завтрак. Винегрет.
  • Обед. Тушеное рагу из овощей с небольшим добавлением соли.
  • Полдник. Овощи, приготовленные на пару в целом виде.
  • Ужин. Рататуй с небольшим содержанием соли и специй.

Разрешается пить овощной фреш и несладкий чай между основными приемами пищи без ограничений.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Шафран (Crocus sativus) — растение. Высушенные нитевидные части цветка (рыльца) используются для изготовления шафрановой специи, пищевых красителей и лекарств.

Шафран содержит химические вещества, которые могут изменить настроение, убить раковые клетки, уменьшить опухоль и действовать как антиоксиданты. Для производства одного фунта шафрановой специи может потребоваться 75 000 цветков шафрана. Шафран в основном выращивают в Иране и собирают вручную. Это одна из самых дорогих специй в мире.

Люди обычно используют шафран при депрессии, беспокойстве, болезни Альцгеймера, менструальных спазмах, предменструальном синдроме (ПМС) и многих других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих многие из этих применений.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен при

  • болезни Альцгеймера. Прием шафрана внутрь может немного улучшить некоторые симптомы болезни Альцгеймера.
  • Депрессия. Прием шафрана внутрь с антидепрессантами или без них, по-видимому, улучшает симптомы депрессии.

Существует интерес к использованию шафрана для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли он быть полезен.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Шафран обычно употребляют в пищу в качестве приправы или красителя. Шафран, возможно, безопасен при приеме в качестве лекарства в дозах до 100 мг в день на срок до 26 недель. Некоторые распространенные побочные эффекты включают сонливость, проблемы с желудком, тошноту или рвоту. Также возможны аллергические реакции.

Принимать большое количество шафрана внутрь, возможно, небезопасно. Высокие дозы 5 граммов и более могут вызвать отравление. Дозы 12-20 граммов могут вызвать смерть.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли шафран и какие побочные эффекты могут быть.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Шафран обычно употребляют в пищу в качестве приправы или красителя. Шафран, возможно, безопасен при приеме в качестве лекарства в дозах до 100 мг в день на срок до 26 недель. Некоторые распространенные побочные эффекты включают сонливость, проблемы с желудком, тошноту или рвоту. Также возможны аллергические реакции.

Принимать большое количество шафрана внутрь, возможно, небезопасно. Высокие дозы 5 граммов и более могут вызвать отравление. Дозы 12-20 граммов могут вызвать смерть.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасен ли шафран и какие побочные эффекты могут быть. Беременность : Шафран обычно употребляют в пищу в качестве приправы или красителя. Прием шафрана внутрь в количествах, превышающих обычно содержащиеся в пище, вероятно, небезопасен. Большое количество шафрана может вызвать сокращение матки и вызвать выкидыш.

Грудное вскармливание : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использование шафрана при грудном вскармливании в количествах, превышающих те, которые содержатся в пище. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Биполярное расстройство : Похоже, что шафран может влиять на настроение. Это может вызвать возбудимость и импульсивное поведение у людей с биполярным расстройством. Не используйте шафран, если у вас есть это заболевание.

Аллергия на лолиум, маслину (включая маслину) и виды растений Salsola : У людей с аллергией на эти растения также может быть аллергия на шафран.

Хирургия : Шафран замедляет работу центральной нервной системы. Анестезия и другие лекарства, используемые во время операции, также влияют на центральную нервную систему. Прекратите принимать шафран как минимум за две недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Шафран может снизить кровяное давление. Прием шафрана вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим артериальным давлением.

  • Шафран может снизить скорость расщепления кофеина в организме. Прием шафрана с кофеином может усилить эффекты и побочные эффекты кофеина у некоторых людей.

  • Шафран может снизить уровень сахара в крови. Прием шафрана вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.

  • Шафран может вызвать сонливость и замедление дыхания. Некоторые лекарства, называемые седативными средствами, также могут вызывать сонливость и замедление дыхания. Прием шафрана с седативными препаратами может вызвать проблемы с дыханием и/или чрезмерную сонливость.

Дозировка

Шафран обычно используется в качестве приправы и красителя в пищевых продуктах. В качестве лекарства экстракт шафрана чаще всего используется взрослыми в дозах 20-100 мг перорально ежедневно в течение 3 месяцев. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.

Просмотреть ссылки

Вам может понравиться

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных применений, мер предосторожности и взаимодействий. или неблагоприятные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Обзор терапевтического потенциала Nigella sativa: Чудо-трава

1. Khare CP. Энциклопедия индийских лекарственных растений. Нью-Йорк: Springes-Verlag Berlin Heidelberg; 2004. [Google Академия]

2. Шарма П.С., Йелне М.Б., Деннис Т.Дж. База данных о лекарственных растениях, используемых в Аюрведе. Нью-Дели: 2005. стр. 420–440. [Google Scholar]

3. Аль-Бухари М.И. В: Сборник достоверных изречений пророка Мухаммада (мир ему), раздел 71 по медицине. 2-е изд. Аль-Бухари Сахи, изд. Анкара: Хилал Яинлари; 1976. [Google Scholar]

4. Абель-Салам Б.К. Иммуномодулирующее действие черных семян и чеснока на аллоксан-индуцированный диабет у белых крыс. Allergol Immunopathol (Madr) 2012;40(6):336–340. [PubMed] [Академия Google]

5. Халед ААС. Гастропротекторное действие масла Nigella Sativa на формирование стрессового гастрита у крыс с гипотиреозом. Int J Physiol Pathophysiol Pharmacol. 2009; 1: 143–149. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6.

Проанализировано ME. Радиозащитные эффекты масла черного тмина ( Nigella sativa ) против повреждения кроветворения и иммуносупрессии у гамма-облученных крыс. Иммунофармакол Иммунотоксикол. 2010;32(2):284–296. [PubMed] [Академия Google]

7. Абдель-Захер А.О., Абдель-Рахман М.С., Эльвасей Ф.М. Защитный эффект масла Nigella sativa против вызванной трамадолом толерантности и зависимости у мышей: роль оксида азота и окислительного стресса. Нейротоксикология. 2011;32(6):725–733. [PubMed] [Google Scholar]

8. Boskabady MH, Mohsenpoor N, Takaloo L. Противоастматический эффект Nigella sativa в дыхательных путях больных астмой. Фитомедицина. 2010;17(10):707–713. [PubMed] [Google Scholar]

9. Goreja WG. Черный тмин: чудодейственное средство природы. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Amazing Herbs Press; 2003. [Google Академия]

10. Аль-Али А., Альхаваджа А.А., Рандхава М.А., Шейх Н.А. Пероральное и внутрибрюшинное введение LD 50 тимохинона, активного начала Nigella sativa , у мышей и крыс. J Ayub Med Coll Abbottabad. 2008;20(2):25–27. [PubMed] [Google Scholar]

11. Warrier PK, Nambiar VPK, Ramankutty. Ченнаи: Orient Longman Pvt Ltd; 2004. Индийские лекарственные растения — сборник из 500 видов; стр. 139–142. [Google Scholar]

12. Аль-Джассир М.С. Химический состав и микрофлора черного тмина ( Nigella sativa L.) из семян, произрастающих в Саудовской Аравии. Пищевая хим. 1992; 45: 239–242. [Google Scholar]

13. Атта-Ур-Рахман Нигеллидин — новый алкалоид индазола из семян Nigella sativa . Тетраэдр Летт. 1995;36(12):1993–1994. [Google Scholar]

14. Никавар Б., Моджаб Ф., Джавидния К., Амоли М.А. Химический состав нелетучих и летучих масел Nigella sativa L. из Ирана. Z Naturforsch C. 2003; 58 (9–10): 629–631. [PubMed] [Академия Google]

15. Cheikh-Rouhou S, Besbes S, Lognay G, Blecker C, Deroanne C, Attia H. Стероловая композиция масел семян черного тмина (

Nigella sativa L.) и сосны алеппской ( Pinus halpensis Mill. ) . J Food Comp, анал. 2008;21(2):162–168. [Google Scholar]

16. Мехта Б.К., Верма М., Гупта М.Дж. Новые липидные компоненты, обнаруженные в семенах Nigella sativa Linn. Браз Хим Соц. 2008;19(3):458–462. [Google Scholar]

17. Бургу С., Ксури Р., Беллила А., Скандрани И., Фаллех Х., Марзук Б. Фенольный состав и биологическая активность тунисского Nigella sativa L. побеги и корни. C R Биол. 2008;331(1):48–55. [PubMed] [Google Scholar]

18. Никавар Б., Моджаб Ф., Джавидния К., Амоли М.А. Химический состав нелетучих и летучих масел Nigella sativa L. из Ирана. Z Naturforsch C. 2003; 58 (9–10): 629–631. [PubMed] [Google Scholar]

19. Morikawa T, Xu F, Ninomiya K, Matsuda H, Yoshikawa M. N. мины A3, A4, A5 и C, новые дитерпеновые алкалоиды типа долабеллана с активностью, стимулирующей липидный обмен, из египетского лекарственного средства. пищевой черный тмин. Хим Фарм Бык. 2004;52(4):494–497. [PubMed] [Google Scholar]

20. Morikawa T, Xu F, Kashima Y, Matsuda H, Ninomiya K, Oshikawa M. Дитерпеновые алкалоиды новельдолабелланового типа с активностью, стимулирующей метаболизм липидов, из семян

Nigella sativa . Орг. лат. 2004;6(6):869–872. [PubMed] [Google Scholar]

21. Ali Z, Ferreira D, Carvalho P, Avery MA, Khan IA. Нигеллидин-4-О-сульфит, первый сульфатированный алкалоид типа индазола из семян Nigella sativa . J Nat Prod. 2008;71(6):1111–1112. [PubMed] [Академия Google]

22. Мехта Б.К., Пандит В., Гупта М. Новые принципы из семян Nigella sativa . Нат Прод Рез. 2009;23(2):138–48. [PubMed] [Google Scholar]

23. Yarnell E, Abascal K. Nigella sativa : священная трава Ближнего Востока. Альтернативная комплементарная терапия. 2011;17(2):99–105. [Google Scholar]

24. Падхье С., Банерджи С., Ахмад А., Мохаммад Р., Саркар Ф.Х. Отсюда и в вечность — секрет фараонов: лечебный потенциал семян черного тмина и не только. Рак Тер. 2008;6:495–510.

[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Бакатир Х.А., Аббас Н.А. Выявление антибактериального действия семян Nigella sativa , измельченных с водой. Afr J Tradit Compl Altern Med. 2011;8(2):159–164. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Мурси Н.М. Противомикробное действие неочищенных экстрактов Nigella sativa на множество устойчивых к антибиотикам бактерий. Акта Микробиол Пол. 2000;49(1):63–74. [PubMed] [Google Scholar]

27. Ханнан А., Салим С., Чаудхари С., Барка М., Аршад М.Ю. Антибактериальная активность Nigella sativa против клинических изолятов метициллин-резистентного золотистого стафилококка. J Ayub Med Coll Abbottabad. 2008;20(3):72–74. [PubMed] [Google Scholar]

28. Салем Э.М., Яр Т., Бамоса А.О., Аль-Корейн А., Ясави М.И., Алсулайман Р.М. и др. и др. Сравнительное исследование Nigella sativa и тройной терапии при эрадикации Helicobacter Pylori у пациентов с неязвенной диспепсией.

Саудовская J Гастроэнтерол. 2010;16(3):207–214. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

29. Chaieb K, Kouidhi B, Jrah H, Mahdouani K, Bakhrouf A. Антибактериальная активность тимохинона, активного начала Nigella sativa , и его способность предотвращать образование бактериальной биопленки. BMC Compl Altern Med. 2011;11:29. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Бита А., Росу А.Ф., Калина Д., Росу Л., Златиан О., Диндере С. и др. и др. Альтернативное лечение инфекций Candida с экстрактами Nigella sativa . Евр Джей Хосп Фарм. 2012;19:162. [Google Scholar]

31. Aljabre SH, Randhawa MA, Akhtar N, Alakloby OM, Alqurashi AM, Aldossary A. Антидерматофитная активность эфирного экстракта

Nigella sativa и его активного начала, тимохинона. Ж Этнофарм. 2005;101(1–3):116–119. [PubMed] [Google Scholar]

32. Халамова К., Кокоска Л., Флесар Дж., Скленичкова О., Свободова Б., Марсик П. In vitro Противогрибковое действие хинонов семян черного тмина против дрожжей, вызывающих порчу молока, при различных уровнях кислотности. J Пищевая защита. 2010;73(12):2291–2295. [PubMed] [Google Scholar]

33. Рогожин Е.А., Ощепкова Ю.И., Одинцова Т.И., Хадеева Н.В., Вешкурова О.Н., Егоров Т.А., и др., и соавт. Новые противогрибковые дефенсины из семян

Nigella sativa L. Завод Физиол Биохим. 2011;49(2):131–137. [PubMed] [Google Scholar]

34. Mahmoud MR, El-Abhar HS, Saleh S. Влияние масла Nigella sativa на повреждение печени, вызванное инфекцией Schistosoma mansoni у мышей. J Этнофармакол. 2002;79(1):1–11. [PubMed] [Академия Google]

35. Мохамед А.М., Метвалли Н.М., Махмуд С.С. Семена Nigella sativa против Schistosoma mansoni разных стадий. Мем Инст Освальдо Круз. 2005;100(2):205–211. [PubMed] [Google Scholar]

36. Эль Шенави Н.С., Солиман М.Ф., Рейад С.И. Влияние антиоксидантных свойств водного экстракта чеснока и Nigella sativa в качестве средств против шистосомоза у мышей. Rev Inst Med Trop Сан-Паулу. 2008;50(1):29–36. [PubMed] [Google Scholar]

37. Умар С., Зарган Дж., Умар К., Ахмад С., Катияр К.К., Хан Х.А. Модуляция окислительного стресса и ответа воспалительных цитокинов тимохиноном при коллаген-индуцированном артрите у крыс Вистар. Химическое биологическое взаимодействие. 2012;197(1):40–46. [PubMed] [Google Scholar]

38. Бургу С., Пишетт А., Марзук Б., Лего Дж. Антиоксидантная, противовоспалительная, противораковая и антибактериальная активность экстрактов из частей растения Nigella Sativa (черный тмин). Дж Фуд Биохим. 2012;36(5):539–546. [Google Scholar]

39. Хан Н., Султана С. Ингибирование двухстадийного почечного канцерогенеза, окислительного повреждения и гиперпролиферативной реакции с помощью Nigella sativa . Eur J Рак Prev. 2005;14(2):159–168. [PubMed] [Академия Google]

40. Аль-Осман А.М., Ахмад Ф., Аль-Орф С., Аль-Муршед К.С., Арифф З. Влияние пищевых добавок Ellataria cardamun и Nigella sativa на токсичность прогорклого кукурузного масла у крыс. Int J Фармокол. 2006;2(1):60–65. [Google Scholar]

41. Gendy E, Hessien M, Abdel Salamm I, Moradm MEL, Magrabym K, Ibrahimm HA, et al.et al. Оценка возможных антиоксидантных эффектов сои и Nigella sativa во время экспериментального гепатоканцерогенеза предшественниками нитрозаминов. Турецкий J Biochem. 2007;32(1):5–11. [Академия Google]

42. Hosseinzadeh H, Parvardeh S, Asl MN, Sadeghnia HR, Ziaee T. Влияние тимохинона и масла семян Nigella sativa на уровень перекисного окисления липидов во время глобальной церебральной ишемии-реперфузии в гиппокампе крыс. Фитомедицина. 2007;14(9):621–627. [PubMed] [Google Scholar]

43. Sogut B, Celik I, Tuluce Y. Влияние рациона с добавлением черного тмина ( Nigella sativa L.) на иммунный потенциал и ферменты-маркеры антиоксидантов и перекисное окисление липидов у цыплят-бройлеров. . J Anim Vet Adv. 2008;7(10):1196–1199. [Google Scholar]

44. Мариод А.А., Ибрагим Р.М., Исмаил М., Исмаил Н. Антиоксидантная активность и содержание фенолов в богатых фенолами фракциях, полученных из семян черного тмина ( Nigella sativa ). Пищевая хим. 2009;116(1):306–312. [Google Scholar]

45. Harzallah HJ, Grayaa R, Kharoubi W, Maaloul A, Hammami M, Mahjoub T. Тимохинон, биоактивное соединение Nigella sativa , предотвращает циркуляторный окислительный стресс, вызванный 1,2-диметилгидразином в эритроцитах во время постинициационный канцерогенез толстой кишки. Оксид Мед Селл Лонгев. 2012;2012:854065. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

46. Салама Р.Х. Гипогликемический эффект липоевой кислоты, карнитина и Nigella sativa на модели крыс с диабетом. Int J Health Sci (Qassim) 2011;5(2):126–134. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Abdelmeguid NE, Fakhoury R, ​​Kamal SM, Al Wafai RJ. Влияние Nigella sativa и тимохинона на биохимические и субклеточные изменения в β-клетках поджелудочной железы у крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцином. Дж Диабет. 2010;2(4):256–266. [PubMed] [Академия Google]

48. Кантер М., Акполат М., Актас С. Защитное действие эфирного масла семян Nigella sativa на повреждение бета-клеток у крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином: световое и электронно-микроскопическое исследование. Дж. Мол. Хистол. 2009;40(5–6):379–385. [PubMed] [Google Scholar]

49. Pari L, Sankaranarayanan C. Благотворное влияние тимохинона на ключевые ферменты печени у крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцин-никотинамидом. Жизнь наук. 2009;85(23–26):830–834. [PubMed] [Академия Google]

50. Алтан М.Ф., Кантер М., Донмез С., Картал М.Е., Буюкбас С. Комбинированная терапия Nigella sativa и гормона паращитовидной железы человека на костную массу, биомеханическое поведение и структуру у крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином. Акта гистохим. 2007;109(4):304–314. [PubMed] [Google Scholar]

51. Наджми А., Хак С.Ф., Насируддин М., Хан Р.А. Влияние масла Nigella sativa на различные клинико-биохимические параметры метаболического синдрома. Int J Diabetes Dev Ctries. 2008; 16:85–87. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

52. Капур С. Новые клинические и терапевтические применения Nigella sativa в гастроэнтерологии. Мир J Гастроэнтерол. 2009;7:2170–2171. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53. Bamosa AO, Kaatabi H, Lebdaa FM, Elq AM, Al-Sultanb A. Влияние семян Nigella sativa на гликемический контроль у пациентов с диабетом 2 типа сахарный диабет Индийский J Physiol Pharmacol. 2010;54(4):344–354. [PubMed] [Google Scholar]

54. Benhaddou-Andaloussi A, Martineau L, Vuong T, Meddah B, Madiraju P, Settaf A, et al.et al. in vivo Противодиабетическая активность Nigella sativa опосредована активацией пути AMPK и увеличением содержания глута4 в мышцах. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2011;2011:538671. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

55. Salem ML, Alenzi FQ, Attia WY. Тимохинон, активный ингредиент семян Nigella sativa , повышает выживаемость и активность антиген-специфических CD8-позитивных Т-клеток in vitro . Бр J биомедицинских наук. 2011;68(3):131–137. [PubMed] [Академия Google]

56. Махмуд С.С., Торчилин В.П. Горметическое/цитотоксическое действие спиртовых и водных экстрактов семян Nigella sativa на клетки рака молочной железы MCF-7 отдельно или в комбинации с доксорубицином. Клеточная биохимия Биофиз. 2012;25(7):1392–1398. [PubMed] [Google Scholar]

57. Peng L, Liu A, Shen Y, Xu HZ, Yang SZ, Ying XZ, et al.et al. Противоопухолевое и антиангиогенное действие тимохинона на остеосаркому через путь NF-κB. Oncol Rep. 2013;29(2):571–578. [PubMed] [Академия Google]

58. Ng WK, Yazan LS, Ismail M. Тимохинон из Nigella sativa был более эффективным, чем цисплатин, в элиминации клеток SiHa посредством апоптоза с подавлением белка Bcl-2. Токсикол In vitro. 2011;25(7):1392–1398. [PubMed] [Google Scholar]

59. Woo CC, Loo SY, Gee V, Yap CW, Sethi G, Kumar AP, et al.et al. Противораковая активность тимохинона в клетках рака молочной железы: возможное участие пути PPAR-γ. Биохим Фармакол. 2011;82(5):464–475. [PubMed] [Академия Google]

60. Салим Э.И. Химиопрофилактический потенциал эфирного масла семян черного тмина, Nigella sativa L., в биоанализе мультиорганного канцерогенеза на крысах. Онкол Летт. 2010;1(5):913–924. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

61. Majdalawieh AF, Hmaidan R, Carr RI. Nigella sativa модулирует пролиферацию спленоцитов, профиль цитокинов Th2/Th3, функцию макрофагов и противоопухолевую активность NK. J Этнофармакол. 2010;131(2):268–275. [PubMed] [Академия Google]

62. Torres MP, Ponnusamy MP, Chakraborty S, Smith LM, Das S, Arafat HA, et al.et al. Влияние тимохинона на экспрессию муцина 4 в раковых клетках поджелудочной железы: значение для разработки новых методов лечения рака. Мол Рак Тер. 2010;9(5):1419–1431. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

63. Эффенбергер К., Брейер С., Шоберт Р. Терпеновые конъюгаты Nigella sativa , входящего в состав масла семян тимохинона, с повышенной эффективностью в раковых клетках. Химические биодайверы. 2010;7(1):129–139. [PubMed] [Google Scholar]

64. Брейер С., Эффенбергер К., Шоберт Р. Влияние конъюгатов тимохинона и жирной кислоты на раковые клетки. Хим Мед Хим. 2009;4(5):761–768. [PubMed] [Google Scholar]

65. Шафи Г., Хасан Т.Н., Сайед Н.А. Метанольные экстракты семян Nigella sativa в качестве мощного лоногенного ингибитора клеток PC-3. Int J Pharmacol. 2008;4(6):477–481. [Google Scholar]

66. Wu ZH, Chen Z, Shen Y, Huang LL, Jiang P. Антиметастазный эффект тимохинона при раке поджелудочной железы человека. Яо Сюэ Сюэ Бао. 2011;46(8):910–914. [PubMed] [Google Scholar]

67. Lei X, Lv X, Liu M, Yang Z, Ji M, Guo X и др. и др. Тимохинон ингибирует рост и усиливает 5-фторурацил-индуцированный апоптоз в клетках рака желудка как in vitro , так и in vivo . Biochem Biophys Res Commun. 2012;417(2):864–868. [PubMed] [Google Scholar]

68. Alemi M, Sabouni F, Sanjarian F, Haghbeen K, Ansari S. Противовоспалительное действие семян и каллюса экстрактов Nigella sativa L. на смешанные глиальные клетки в отношении их содержание тимохинона. AAPS Pharm Sci Tech. 2012 19 декабря; [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

69. Shuid AN, Mohamed N, Mohamed IN, Othman F, Suhaimi F, Mohd Ramli ES, et al.et al. Nigella sativa : потенциальный антиостеопоротический агент. Compl Altern Med на основе Evid. 2012;2012:696230. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

70. Chehl N, Chipitsyna G, Gong Q, Yeo CJ, Arafat HA. Противовоспалительное действие экстракта семян Nigella sativa , тимохинона, на раковые клетки поджелудочной железы. Е.П.Б. (Оксфорд) 2009 г.;11(5):373–381. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

71. El Mezayen R, El Gazzar M, Nicolls MR, Marecki JC, Dreskin SC, Nomiyama H. ​​Влияние тимохинона на экспрессию циклооксигеназы и продукцию простагландинов в мышиной модели аллергическое воспаление дыхательных путей. Иммунол Летт. 2006;106(1):72–81. [PubMed] [Google Scholar]

72. Pichette A, Marzouk B, Legault J. Антиоксидантная, противовоспалительная, противораковая и антибактериальная активность экстрактов из nigella sativa (черный тмин) части растения. Дж Фуд Биохим. 2012;36(5):539–546. [Google Scholar]

73. Никахлах С., Рахим Ф., Ариани Ф.Х., Сяхпоуш А., Броугердня М.Г., Саки Н. Травяное лечение аллергического ринита: применение Nigella sativa . Am J Отоларингол. 2011;32(5):402–407. [PubMed] [Google Scholar]

74. Majdalawieh AF, Hmaidan R, Carr RI. Nigella sativa модулирует пролиферацию спленоцитов, профиль цитокинов Th2/Th3, функцию макрофагов и противоопухолевую активность NK. J Этнофармакол. 2010;131(2):268–275. [PubMed] [Академия Google]

75. Ghonime M, Eldomany R, Abdelaziz A, Soliman H. Оценка иммуномодулирующего действия трех травяных растений, произрастающих в Египте. Иммунофармакол Иммунотоксикол. 2011;33(1):141–145. [PubMed] [Google Scholar]

76. Mohamed A, Waris HM, Ramadan H, Quereshi M, Kalra J. Улучшение хронического рецидивирующего экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита (cr-eae) с использованием тимохинона-биомеда 2009. Biomed Sci Instrum. 2009; 45: 274–279. [PubMed] [Google Scholar]

77. Боскабади М.Х., Кейханманеш Р., Хаменех С., Достдар Ю., Хакзад М.Р. Потенциальный иммуномодулирующий эффект экстракта Nigella sativa на морских свинках, сенсибилизированных овальбумином. J Zhejiang Univ Sci B. 2011; 12 (3): 201–209. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

78. Duncker SC, Philippe D, Martin-Paschoud C, Moser M, Mercenier A, Nutten S. Экстракт семян Nigella sativa (черный тмин) облегчает симптомы аллергии диарея у мышей с вовлечением опиоидных рецепторов. ПЛОС Один. 2012;7(6):e39841. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

79. Nemmar A, Al-Salam S, Zia S, Marzouqi F, Al-Dhaheri A, Subramaniyan D, et al.et al. Противопоставление действия частиц дизельных выхлопов на легочную и сердечно-сосудистую системы и эффектов тимохинона. Бр Дж. Фармакол. 2011;164(7):1871–1882. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

80. Магди М.А., Ханан эль-А, Набила эль-М. Тимохинон: новые гастропротекторные механизмы. Евр Дж Фармакол. 2012;697(1–3):126–131. [PubMed] [Google Scholar]

81. Al Mofleh IA, Alhaider AA, Mossa JS, Al-Sohaibani MO, Al-Yahya MA, Rafatullah S, et al.et al. Гастропротекторное действие водной суспензии черного тмина Nigella sativa на индуцированное некротизирующими агентами повреждение желудка у экспериментальных животных. Саудовская J Гастроэнтерол. 2008;14(3):128–134. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

82. Эль-Абхар Х.С., Абдаллах Д.М., Салех С. Гастропротекторная активность масла Nigella sativa и его компонента, тимохинона, против повреждения слизистой оболочки желудка, вызванного ишемией/реперфузией у крыс. J Этнофармакол. 2003;84(2–3):251–258. [PubMed] [Google Scholar]

83. Халед ААС. Гастропротекторное действие масла Nigella sativa на формирование стрессового гастрита у крыс с гипотиреозом. Int J Physiol Pathophysiol Pharmacol. 2009; 1: 143–149. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

84. Tayman C, Cekmez F, Kafa IM, Canpolat FE, Cetinkaya M, Uysal S, et al.et al. Благотворное влияние масла Nigella sativa на поражение кишечника при некротическом энтероколите. J Invest Surg. 2012;25(5):286–294. [PubMed] [Google Scholar]

85. Lei X, Liu M, Yang Z, Ji M, Guo X, Dong W. Тимохинон Предотвращает и облегчает колит, вызванный декстрансульфатом натрия, у мышей. Dig Dis Sci. 2012;57(9):2296–2303. [PubMed] [Google Scholar]

86. Yildiz F, Coban S, Terzi A, Ates M, Aksoy N, Cakir H, et al.et al. Nigella sativa уменьшает пагубные последствия реперфузионного повреждения печени при ишемии. Мир J Гастроэнтерол. 2008;14(33):5204–5209. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

87. Zafeer MF, Waseem M, Chaudhary S, Parvez S. Кадмий-индуцированная гепатотоксичность и ее устранение тимохиноном. J Biochem Mol Toxicol. 2012;26(5):199–205. [PubMed] [Google Scholar]

88. Салим У., Ахмад Б., Рехман К., Махмуд С., Алам М., Эрум А. Нефрозащитный эффект витамина С и Масло Nigella sativa на связанную с гентамицином нефротоксичность у кроликов. Пак Дж Фарм Наук. 2012;25(4):727–730. [PubMed] [Google Scholar]

89. Ulu R, Dogukan A, Tuzcu M, Gencoglu H, Ulas M, Ilhan N, et al.et al. Регуляция почечных переносчиков органических анионов и катионов тимохиноном при повреждении почек, вызванном цисплатином. Пищевая химическая токсикол. 2012;50(5):1675–1679. [PubMed] [Google Scholar]

90. Абул-Наср С.М., Эль-Шафей МДМ, Осфор ММХ. Улучшение с помощью Nigella sativa индуцированной метотрексатом токсичности у самцов крыс-альбиносов: биохимическое, гематологическое и гистологическое исследование. Сцинция Агри Богемика. 2001; 32: 123–160. [Google Scholar]

91. Йилдиз Ф., Кобан С., Терци А., Саваш М., Битирен М., Челик Х. и др. и др. Защитные эффекты Nigella sativa против ишемически-реперфузионного повреждения почек. Рен Фэйл. 2010;32(1):126–131. [PubMed] [Google Scholar]

92. AliBH Влияние масла Nigella sativa на нефротоксичность гентамицина у крыс. Ам Чин Мед. 2004;32(1):49–55. [PubMed] [Google Scholar]

93. Сайед-Ахмед М.М., Наги М.Н. Добавление тимохинона предотвращает развитие индуцированной гентамицином острой почечной токсичности у крыс. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2007;34(5–6):399–405. [PubMed] [Google Scholar]

94. Uz E, Bayrak O, Uz E, Kaya A, Bayrak R, Uz B, et al.et al. Масло Nigella sativa для профилактики хронической нефротоксичности циклоспорина: экспериментальная модель. Am J Нефрол. 2008;28(3):517–522. [PubMed] [Академия Google]

95. Yaman I, Balikci E. Защитные эффекты Nigella sativa против индуцированной гентамицином нефротоксичности у крыс. Опыт Токсикол Патол. 2010;62(2):183–190. [PubMed] [Google Scholar]

96. Хаджзаде М.А., Кешаварзи З., Язди Т.С.А., Гасем С.М., Раджаи З., Хаджави Рад А. Влияние спиртового экстракта Nigella sativa на индуцированную цисплатином токсичность у крыс. Иран Дж. Почки Дис. 2012;6(2):99–104. [PubMed] [Google Scholar]

97. Wienkotter N, Höpner D, Schütte U, Bauer K, Begrow F, El-Dakhakhny M, et al. Влияние нигеллона и тимохинона на ингибирование сокращения трахеи и мукоцилиарного клиренса. Завод Мед. 2008;74(2):105–108. [PubMed] [Академия Google]

98. Боскабади М.Х., Кейханманеш Р., Саадатлоо М.А. Расслабляющее действие различных фракций Nigella sativa L. на цепи трахеи морской свинки и его возможный механизм(ы) Indian J Exp Biol. 2008;46(12):805–810. [PubMed] [Google Scholar]

99. Hossein BM, Nasim V, Sediqa A. Защитный эффект Nigella sativa на повреждение легких морских свинок, подвергшихся воздействию серного иприта. Exp Lung Res. 2008;34(4):183–194. [PubMed] [Google Scholar]

100. Кантер М. Эффекты Экстракт семян Nigella sativa на уменьшение повреждения легочной ткани у крыс после экспериментальной легочной аспирации. Акта гистохим. 2009;111(5):393–403. [PubMed] [Google Scholar]

101. Tayman C, Cekmez F, Kafa IM, Canpolat FE, Cetinkaya M, Tonbul A, et al.et al. Защитные эффекты масла Nigella sativa при поражении легких, вызванном гипероксией. Арка Бронконемол. 2012;49(1):15–21. [PubMed] [Google Scholar]

102. Боскабади М. Х., Джаван Х., Саджади М., Рахшанде Х. Возможный профилактический эффект Экстракт семян Nigella sativa у пациентов с астмой. Фундам Клин Фармакол. 2007;21(5):559–566. [PubMed] [Google Scholar]

103. Gokce A, Oktar S, Koc A, Yonden Z. Защитные эффекты тимохинона против вызванного метотрексатом повреждения яичек. Hum Exp Toxicol. 2011;30(8):897–903. [PubMed] [Google Scholar]

104. Al-Naggar TB, Gomez-Serranillos MP, Carretero ME, Villar AM. Нейрофармакологическая активность экстрактов Nigella sativa L. J Этнофармакол. 2003;88(1):63–68. [PubMed] [Академия Google]

105. Первин Т., Абдулла А., Хайдер С., Соня Б., Мунавар А.С., Халим Д.Дж. Длительное введение Nigella sativa влияет на ноцицепцию и улучшает обучение и память у крыс. Пак J Biochem Mol Biol. 2008;41(3):141–143. [Google Scholar]

106. Perveen T, Haider S, Kanwal S, Haleem DJ. Повторное введение Nigella sativa снижает оборот 5-HT и оказывает анксиолитическое действие на крыс. Пак Дж Фарм Наук. 2009;22(2):139–144. [PubMed] [Академия Google]

107. Gilhotra N, Dhingra D. Тимохинон оказывает успокаивающее действие на мышей посредством модуляции уровней ГАМК и NO. Pharmacol Rep. 2011;63(3):660–669. [PubMed] [Google Scholar]

108. Ахтар М., Майкиё А.М., Ханам Р., Муджиб М., Акил М., Наджми А.К. Улучшение действия двух экстрактов Nigella sativa на закупорку средней мозговой артерии у крыс. Дж. Фарм Биологически активная наука. 2012;4(1):70–75. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

109. Ezz HS, Khadravy YA, Noor NA. Нейропротекторный эффект куркумина и Масло Nigella sativa против окислительного стресса в пилокарпиновой модели эпилепсии: сравнение с вальпроатом. Нейрохим Рез. 2011;36(11):2195–2204. [PubMed] [Google Scholar]

110. Раза М., Альгашам А.А., Алораини М.С., Эль-Хадия Т.М. Потенцирование вальпроат-индуцированного противосудорожного ответа компонентами семян Nigella sativa : роль рецепторов ГАМК. Int J Health Sci (Qassim) 2008;2(1):15–25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

111. Нур Н.А., Абул Эзз Х.С., Фарааг А.Р., Хадрави Ю.А. Оценка противоэпилептического действия куркумина и Масло Nigella sativa в пилокарпиновой модели эпилепсии по сравнению с вальпроатом. Эпилепсия Поведение. 2012;24(2):199–206. [PubMed] [Google Scholar]

112. Кешри Г., Сингх М.М., Лакшми В., Камбой В.П. Посткоитальная противозачаточная эффективность семян Nigella sativa у крыс. Индийский J Physiol Pharm. 1995;39(1):59–62. [PubMed] [Google Scholar]

113. Агарвал С., Нарула А., Вьяс Д.К., Джейкоб Д. Влияние семян калаунджи на фертильность и содержание сиаловой кислоты в репродуктивных органах самцов крыс. Гео Биос. 1990;17:269–272.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *