Диета 5 что можно кушать: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

Диетический стол N 5 — «Всё о диете❀ Что можно при диете номер 5 ❀Что нельзя❀ Любимые диетические рецепт рецепты❀ Что я ем ❀ Похудела до 47 кг ❀ »

Всем моим читателям добрый день!

Поведаю сегодня о событие, которое произошло два года назад.

Когда-то давно, я жила «полной» жизнью, ела всё подряд и в большом количестве, но вот меня настигли проблемы с кожей, с каждым годом они всё увеличивались. Тогда я решила убрать из своего рациона чипсы, сухарики, газировку и т.д. Но как выяснилось потом, проблемы с кожей совсем не были связаны с питанием.

С тех пор прошло 2 года, и я решила сходить к стоматологу, так как у меня 8 лет подряд, каждый месяц был стоматит, тогда стоматолог направила меня к гастроэнтерологу, УЗИ показало, что у меня небольшие проблемы с желчным пузырём, которые я вылечила за 0,5 года. Вместе с лекарствами врач выписала Диету № 5- диету для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Сложно было сначала, но уже через неделю я полностью втянулась. Исключить пришлось не особо много. Затем мне это всё очень понравилось! Поиск новых диетических рецептов, эксперименты с едой, поиск диетического отдела в магазинах и т.д.

Всю еду я готовлю на пару в мультиварке, запекаю в духовке, варю или тушу.

На пару я готовлю:

  • Котлеты
  • Мясо
  • Рыбу
  • Запекаю:
  • Чаще всего рыбу
  • Картофель
  • Овощи
  • Печенье

Варю:

  • Супы
  • Домашние пельмени, вареники
  • Диетические сырники
  • Тефтели и.д.

Что нужно исключить:

  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки
  • Окрошка
  • Острые соусы
  • Печень, почки, язык и т.д.
  • Суши
  • Консервы
  • КАПУСТУ
  • Жирные сорта рыбы и мяса
  • Грибы, баклажаны, лук, чеснок, редька
  • Кислые и горькие фрукты и ягоды
  • Маринованные продукты
  • Колбасы, сосиски и т. д.
  • Шоколад и кондит. Изделия
  • Сливочное масло и маргарин

Количество калорий за день- до 2600 ккал.

Не нужно:

  • Кушать холодную еду
  • Глотать большие куски.
  • Есть мясо с кожей и жилами.

Так же для себя я решила, что больше не буду есть сахар, к сахарозаменителям отношусь не особо хорошо, теперь ем мёд в очень больших количествах, примерно 19 л за год.

Шоколад и т.д. я не ела все эти 2 года и даже не хочется.

Постарайтесь ежедневно употреблять фрукты.

Из мяса я предпочитаю: курицу, индейку, кролика, делаю из него мясо для пельменей.

Хлеб можно есть только вчерашний, и в небольших количествах, можно хлеб из цельнозернового. Вместо этого я каждый день в суп добавляю отруби, это уже вошло в привычку.

Из десертов я очень полюбила творожные запеканки, варёные сырники, самодельные диетические конфеты из сухофруктов, зефир, пастилу, домашнее мороженое.

Ем я очень часто, более 4 раз в день.

На завтрак у меня ВСЕГДА каша, это может быть овсяная, гречневая, пшённая, кукурузная, льняная и т.д. и всегда я добавляю в неё мёд.

Перекусываю фруктами, хлебцами, ягодами или творогом.

Творожная запеканка

На обед ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть суп.

На ужин

что-нибудь мясное + овощи.

Поздний ужин: что-то кисломолочное+ хлебцы.

Очень полюбила чаи, особенно травяные, добавляю в чай: фрукты, ягоды, петрушку, имбирь в общем всё, на что фантазия способна. Стала очень редко покупать чаи в магазине, в аптеке нашла для себя травяные чаи, липа, мята, грудной сбор и т . д. Все эти «вкусы» можно пробовать бесконечно! Каждый найдёт для себя.

За это время я похудела до 47 кг при росте 165 см, вес «застыл».

Кожа тела заметно подтянулась, волосы стали меньше жирниться, нормализовалось работа кишечника, в туалет хожу «по часам»,)) перестали беспокоить головные боли.

Вот несколько моих самых любимых диетических рецептов:

Рецепт диетического мороженого:

  • 1 персик
  • 4-5 ст.л. йогурта
  • 2 ст.л. мёда
  • Любые ягоды

Почистить персик, помять добавить все ингредиенты, перемешать, оставить в морозилку на 2-3 часа.

Рецепт овсяного печенья

  • 4 ст. л. Овсянки
  • 2-3 ст. л. Мёда
  • 4 ст. л. Кефира
  • Орехи либо сухофрукты

Смешать всё и выложить на пергаментную бумагу, выпекать 20-25 минут при 180 градусах.

Спагетти с кабачками

  • 150 г спагетти
  • 150 г нежирной сметаны
  • 1\2 стакана воды
  • 1 ст л растительного масла
  • 5 г чеснока
  • 500 г кабачков

Подготовим все ингредиенты. Кабачок надо хорошо промыть, если он уже зрелый, то снять кожуру и вычистить сердцевину с семечками, молодой можно использовать как есть, целиком. Чеснок, два-три зубчика, надо почистить. Затем кабачок надо нарезать небольшими кубиками.е надо сразу поставить на огонь кастрюлю с водой для варки макарон.

В сковороду надо налить рафинированное растительное масло и разогреть её. Затем надо в разогретую сковороду выложить нарезанный кабачок. Чеснок надо нарезать лепестками и добавить к кабачку. После этого кабачки с чесноком надо обжарить на сильном огне, недолго, до золотистого цвета.

Когда вода закипит, надо добавить в неё соль, выложить макароны, и отварить до готовности в соответствии с инструкцией на пачке. Спагетти желательно выбирать из твердых сортов пшеницы, они гарантированно не разварятся в процессе приготовления. Если же у вас не твердые макароны, то их лучше чуть недоварить.

Когда кабачок обжарится, надо добавить к нему сметану.

Если сметана жирная, густая, то также надо добавить немного воды, если сметана сама по себе жидкая – вода будет лишняя. Надо перемешать кабачок со сметаной и водой, добавить соль, довести до кипения, убавить огонь и протушить до готовности под крышкой на слабом огне.

Когда соус из кабачка будет готов, надо выложить в сковороду готовые спагетти.

Во всех диетах говорят « Пейте 2 литра воды в день». Я считаю, что слишком много воды- это не есть хорошо. Отёки ног, лица- вот последствия. Если вы выпьете чай или компот- это тоже хорошо, так говорит мой гастроэнтеролог.

Теперь с Диетическим столом номер 5 я не собираюсь расставаться, здоровое питание- моё всё! Всем рекомендую!

Всем спасибо за внимание!

Желаю вам красоты и здоровья!

Ваша Яна.

Отзывы о полезной и диетической еде:

Правильные конфетки

Творожный сыр

Диетический попкорн

Льняная каша

Минихлебцы

Читайте также:

Мёд для красоты и здоровья, диетические рецепты из мёда

Длинные реснички

Проблемная кожа?- Поможем!

Засушим прыщи

Не потеем

Отращиваем волосы по 20 см

Избавляемся от целлюлита

Убираем нежелательные волосы

Супер-средство для красоты

Диета при холецистите — разрешенные и запрещенные продукты + меню

Содержание:

➦ Что такое холецистит, причины возникновения и симптомы заболевания

➦ Что пить для поддержки желчного

➦ Общие рекомендация по питанию при холецистите

➦ Заболевания печени и желчного пузыря

➦ Питание при холецистите в период обострения

➦ Питание при хроническом холецистите

➦ Что запрещается или не рекомендуется

     ➦ Рецепты блюд при холецистите

➦ Часто задаваемые вопросы

Холецистит — одно из самых распространенных заболеваний желчного пузыря. От этой патологии страдает около 20% жителей всего мира, в основном в развитых странах. Болезнь чаще всего поражает людей после 50 лет, но сегодня все чаще диагностируется у детей и подростков (в основном бескаменная форма). Ученые связывают это с малоподвижным образом жизни, стрессами и неправильным пищевым поведением. Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря? Каков список разрешенных и запрещенных продуктов? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Что такое холецистит, причины возникновения и симптомы заболевания

Холецистит  — это воспаление, возникающее в желчном пузыре вследствие застоя желчи (калькулезный) или в результате инфекционного процесса. 

Закупорка протоков желчи происходит на фоне желчекаменной болезни, когда  конкременты перекрывают просвет и травмируют слизистую, снижая ее устойчивость к патогенной флоре. При этом сама желчь поддерживают воспалительный процесс, так как становится местом развития болезнетворных микроорганизмов, образующих токсины.

 

По втором случае (бескаменном) источником патогенных микробов может быть какое-либо острое или хроническое заболевание, например, отит, пародонтоз, воспалительные процессы в кишечнике. Инфекционная микрофлора (вирусы, бактерии, паразиты) попадает в желчный пузырь контактным путем, вызывая воспалительный процесс. В желчи образуется гной, слизь, воспаление может перейти на соседние ткани.  

Среди других причин возникновения холецистита называют:

  • дискинезию желчевыводящих путей, ведущую к образованию камней 
  • заброс ферментов поджелудочной железы
  • врожденные анатомические аномалии
  • гормональные нарушения
  • ожирение
  • сахарный диабет
  • глистные инвазии
  • новообразования (опухоли, кисты и пр.)

К факторам, провоцирующим холецистит, относятся: курение, употребление алкоголя, острой и жирной пищи, сильный стресс, наследственные факторы, сидячая работа и отсутствие адекватной физической нагрузки, а также беременность, во время которой из-за увеличения матки происходит физическое сдавливание желчного пузыря.

Распознать приступ холецистита можно по следующим симптомам:

➤ дискомфорт в правом подреберье, сопровождаемый приступообразной болью

➤ тошнота

➤ отрыжка

➤ горечь во рту 

➤ нарушения стула

➤  в отдельных случаях возможен кожный зуд, пожелтение кожи и склер.

Обострение холецистита иногда путают с почечной коликой следствие ирадиации болевых ощущений, связанной с острым растяжением желчного пузыря. Точный диагноз может установить УЗИ и доктор. Однако, следует учитывать, что для почечной колики основная боль сосредотачивается в пояснице, а не в правом подреберье, и она не связана с дыханием, как при холецистите.

Воспалительный процесс в желчном пузыре очень негативно сказывается на состоянии здоровья человека, значительно ухудшая качество жизни.  Кроме того, это заболевание грозит серьезными осложнениями, поэтому важна своевременная диагностика и адекватное лечение. Но для начала необходимо наладить питание, чтобы снизить нагрузку на билиарную систему, наладить отток желчи, нормализировать моторику и тонус желчного пузыря.  

Что пить для поддержки желчного

Добавки при холецистите

Бетаин Гидрохлорид (Betaine Hydrochloride) 600мг 100 таблеток ТМ Кантри Лайф / Country Life

Бетаина гидрохлорид с пепсином Country Life «Betaine Hydrochloride» — это продукт в котором содержится соляная кислота, а также он выступает как второстепенное питательное вещество. Бетаин стимулирует образование и выведение желчи, активируют жировой обмен в печени, а также, улучшает пищеварение.

Холоплант-Тау капсулы №30

Холоплант-Тау желчегонный комплекс быстрого действия на основе артишока. Холоплант-Тау рекомендуют как средство для улучшения работы желчного пузыря и печени, в особенности после ее поражения медикаментами или алкоголем.

Бессмертник 25 г

Бессмертник фиточай — диетическая добавка к рациону питания — источник биологически активных веществ, которые способствуют нормализации функционирования печени, желчного пузыря и желудка, выделению ферментов пищеварения.

Артишок фиточай 50г

Артишок фиточай — диетическая добавка к рациону питания, которая создает оптимальные диетологические условия для нормализации функционирования печени, почек. Он положительно влияет на здоровье людей с нарушением функции печени, снижая уровень холестерина в крови, помогает при атеросклерозе, зобе, гепатите, а также улучшая секрецию желчного пузыря.

Фиточай Organic Herbs Репешок 50г

В старину репешком лечили все недуги печени и желчевыводящих путей. Многовековым опытом народной медицины отмечена совокупность живых микроэлементов растения: медь, цинк, железо, хром, марганец.

Больше товаров в категории Заболевания печени и желчного пузыря!

Общие рекомендация по питанию при холецистите

Диетическое питание при холецистите имеет не только профилактическое, но и лечебное значение.

К общим рекомендациям можно отнести:

✓ частое и дробное питание (до 6 раз в день)

✓ соблюдение четкого времени приема пища

✓ правильный температурный режим блюд (не горячая и не холодная еда)

✓ достаточное употребление жидкости (питьевой режим) 

✓ способы обработки пищи: вареные, «на пару» или «запеченные»

Такая организация пищевого процесса направлена на снижение нагрузки на пищеварительную систему, стимулирование выработки желчи и ее выведение. Большое количество пищи, слишком горячие или, наоборот, холодные блюда могут вызвать спазм желчных путей, поэтому еда должна быть теплой и небольшого объема.

Питание при холецистите в период обострения 

В первые дни заболевания, при острых болях, режим питания должен быть максимально щадящим. В этой целью рекомендуется жидкости небольшими порциями. Наиболее подходящими в стадии обострения будут: некрепкие чаи, сладкие фруктовые соки (разведенные водой), отвар шиповника, минеральная вода (тоже разведенная).

Через 1-2 дня, при снижении болевого синдрома, в рацион можно вводить в ограниченном количестве протертые супы (рисовый, манный, овсяный), нежирный творог, паровую рыбу и протертое мясо, а также сладкие фруктовые и ягодные муссы, кисели. Можно употреблять небольшое количество белых сухариков. Когда болит желчный, питаться нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день. Лечебное питание сочетается с антибиотикотерапией и постельным режимом. 

Через 5-10 дней после заболевания можно переходить на диету №5а по Певзнеру. В рамках этого пищевого режима допускается мелко рубленное мясо, протертые овощи. Употребление соли сводится до минимума, также максимально снижается количество жирной пищи. Запрещены кислые и холодные продукты, не рекомендуется еда, богатая клетчаткой. За 20-30 минут до приема пищи нужно выпивать чистую теплую воду.

Спусти 3-4 недели от начала заболевания больного можно переводить на диету №5. Она включает блюда с высоким содержание клетчатки, отварные, паровые или запеченные овощи, нежирные мясо и рыба (жаренные – исключены), овощные и молочные супы, цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, рис) и макаронные изделия. Вся еда должна приниматься в теплом виде. Можно употреблять кисели, компоты из сухофруктов, кофе с молоком, сухари, несвежий хлеб, нежирные молочные продукты, свежие овощи в виде салата. 

Питание при хроническом холецистите

Диета для больных при хроническом течении болезни должна быть щадящей и направленной на стимулирование двигательной функции кишечника, активацию желчеотделения, качественное улучшение состава желчи и повышение ее бактерицидных свойств.

Основы пищевого режима при хроническом холецистите:

  • дробное и регулярное питание 
  • cотношение по БЖУ: 80-95 г – белки, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы 
  • небольшие порции: не более 700 г  за один прием и 3500 г в сутки
  • обязательный завтрак
  • необильный ужин за 2–3 часа до сна 
  • количество жидкости не ограничивается. 

В рацион входят хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой или ржаной муки, желательно с отрубями, цельнозерновые крупы, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, нежирная молочка. Среди мясных продуктов предпочтительны говядина, кролик, курица, индейка. Овощи можно все, кроме запрещенных. 

Все блюда следует кушать отварными, паровыми, тушеными или запекать. Так лучше сохраняются их полезные свойства и устраняется раздражающий фактор. В меню можно включать супы на овощном или «втором» мясном бульоне.

С учетом того, что яйца являются ценным пищевым продуктом, желательно включать их в рацион. Однако, если после их употребления возникают боли в правом подреберье или горечь во рту, использовать только белки. 

Растительные жиры обладают хорошим желчегонным действием, поэтому их должно быть примерно половина от общего количества жиров. Из животных лучше всего употреблять сливочное масло, как более усваиваемое. 

Орехи (арахис, фундук, и особенно грецкий) являются источниками очень полезных незаменимых жирных кислот, поэтому их нужно включать в рацион, однако строго контролировать количество.

В диете при воспалении желчного пузыря должно быть много витаминов и антиоксидантов, поэтому необходимо употреблять фрукты и ягоды, но только сладкие, такие как бананы, арбуз, дыня, клубника, виноград, сладкие сорта яблок и груш, а также сухофрукты.

Что запрещается или не рекомендуется? 

При холецистите следует ограничить или полностью исключить из рациона тугоплавкие жиры, такие как сало, жирное мясо и рыба, так как они тяжело перевариваются, а также копченые продукты.  

Следует отказаться от:

❌ рафинированных углеводов (майонез, промышленные соусы, кетчуп) 

❌ сладкого (торты, шоколад, конфеты, мороженное другие кондитерские изделия и сладости)

❌ жирных молочных продуктов (цельное молоко, сливки, сыры, сметана, йогурт).

❌ газированных напитков

❌ кофе и какао

❌ алкоголя. 

Диетическое питание при воспалении желчного пузыря исключает острую пищу, фастфуды, полуфабрикаты (сосиски, колбасы). Не стоит есть фасоль и все бобовые, а также грибы. Из овощей не рекомендуют шпинат, лук, чеснок и редис, из фруктов – цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты). 

Примерное меню при воспалении желчного пузыря:

♦ Первый завтрак: овсянка с сухофруктами и мелко рубленными орехами, зеленый чай.

♦ Второй завтрак: галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.

♦ Обед: овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот

♦ Полдник: стакан отвара из шиповника и запеченное яблоко

♦ Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, стакан киселя.

♦ За 2-3 часа до сна — стакан кефира или нежирного йогурта.

Рецепты блюд при холецистите

Несмотря на довольно жесткие ограничения в питании, накладываемые этим заболеванием, Фитомаркет нашел и подготовил для вас несколько отличных рецептов вкусных и полезных диетических блюд. 

Овощное рагу с курицей и яблоками

Ингредиенты:

— Морковь (крупная) – 1 шт

— Кабачок (небольшого размера)– 1 шт 

— Болгарский перец -1-2 шт

— Яблоки (большое)– 1 шт

— Помидоры (среднего размера) – 3 шт.

— Свежая или сухая зелень: петрушка, кинза, базилик  

— Куриное филе или голени (без кожи)

— Растительное масло

— Соль, ароматные приправы (куркума, кориандр)

Приготовление:

В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Морковь нарезать брусочками, а болгарский перец – тонкими колечками, выложить в разогретое масло и пассеровать до мягкости. Затем добавить нашинкованные тонкими кружочками кабачок и дольками — яблоки.  

Куриное филе нарезать (либо взять голени) выложить на яблоки, немного посолить, посыпать пряностями. Сладкие мясистые помидоры кружочками выложить на куриный слой, затем все это густо присыпать мелкорубленной свежей или сухой зеленью. Накрыть казан крышкой и тушить курицу с овощами на медленном огне примерно 40-45 мин. 

Блюдо можно использовать как самостоятельное или добавить к нему гарнир – отварной рис. 

По такому же принципу можно приготовить и котлеты. Преимущество рецепта в том, что мясо готовиться фактически на пару или тушится в овощном соке, пропитываясь вкусами и ароматами всех ингредиентов.

Салат из свеклы с черносливом

Ингредиенты:

— Свекла – 1-2 шт

— Чернослив – 100 г

— Грецкие орехи (4 шт.)

Приготовление:

Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на 30 мин для размягчения. Свеклу отварить и потереть на крупной терке. Чернослив подсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать и добавить к натертой свекле. Орехи очистить от скорлупы и измельчить блендером. Все перемешать, немного посолить и заправить нежирной сметаной.

Творожно-манная запеканка

Ингредиенты:

— Нежирный творог – 500 г

— Манная крупа – 100 г

— Сахар – 100 г

— Сливочное масло – 50 г

— Молоко – 50 г

— Яйца – 2 шт 

— Щепотка ванили

Приготовление:

Размягченное сливочное масло выложить в глубокую миску, добавить яйца, творог, влить молоко, всыпать сахар и ванилин. Все тщательно перемешать, взбить миксером, и, не прекращая взбивание, постепенно ввести манку. 

После перемешивания должна получиться однородная масса без комков, которую необходимо оставить на 30 мин при комнатной температуре для набухания манки.

Затем снова все хорошенько перемешать, выложить в смазанную маслом и поставить в заранее разогретую до 180°С духовку. Запекать около 30-40 мин.

Оставить запеканку в форме до остывания, затем перевернуть на плоское блюдо и подавать.

Таким образом, если подходить продуманно к выбору продуктов и творчески к приготовлению пищи, можно радовать себя вкусными блюдами даже находясь на лечебной диете.

Часто задаваемые вопросы:

Сколько сидеть на диете при холецистите

К сожалению, диеты придется придерживаться постоянно, однако в период ремиссии ее можно немного расширить, добавляя в небольших количествах обжаренное мясо и выпечку из несдобного теста.

Какой номер диеты? 

При холецистите придерживаются диеты №5, №5а, №5в.

Какой хлеб или лаваш можно при холецистите? 

Разрешаются диетические хлебцы, рисовые лепешки и армянский лаваш. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой пшеничный хлеб несвежий или подсушенный, а также сухарики.   

Можно ли кушать молоко и сыр (творог)? 

Молочные продукты есть можно, но только обезжиренные или низкой жирности.

Яйца можно есть? 

Яйца можно употреблять на более одного в день, однако, при появлении боли, заменить целое яйцо – белком.

Чай можно пить? 

Да, при холецистите разрешено пить некрепкий черный или зеленый чай.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

Белые пятна на ногтях — откуда появляются и как избавиться Облазит кожа на пальцах рук. Что делать?

5 продуктов, которые вы должны есть каждый день

Raleigh Medical Group, Пенсильвания Холестерин, Диета и упражнения, Общие сообщения, Здоровое питание

Поздравляем с национальным месяцем питания! Это прекрасное время года, чтобы уделить время тому, чтобы проверить, как выглядит наше ежедневное питание, и посмотреть, соответствуют ли наши нынешние привычки нашим потребностям. После праздников и печенья девочек-скаутов многие из нас с нетерпением ждут возможности выйти на улицу и стать более активными, поскольку погода (наконец-то) начинает нагреваться. Хорошее питание дает нам энергию для участия и хорошего самочувствия, пока наши календари заполнены.

Меня часто спрашивают: «Каковы самые простые способы улучшить мою диету?» и это сложный вопрос, чтобы ответить. Оптимальное питание очень индивидуально и зависит от переменных факторов образа жизни. Однако если бы у меня было всего 5 минут, чтобы помочь пациенту улучшить свою диету, я бы сказал, что изменения, которые окажут наибольшее влияние, будут заключаться в том, чтобы есть больше растительной пищи и пить больше воды. Легче сказать, чем сделать, верно? Напряженный образ жизни, как правило, затрудняет адекватное питание, поэтому ежедневное употребление некоторых очень богатых питательными веществами продуктов может облегчить удовлетворение наших потребностей. Я рекомендую есть 5 следующих продуктов ежедневно, чтобы действительно добавить питательную ценность вашему распорядку дня и получить некоторые из наиболее недостающих питательных веществ в типичной американской диете.

1. ЧЕРНИЦА

Черника полна антиоксидантов! Это также делает их противовоспалительными. Антиоксиданты — это соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы, поэтому они не могут способствовать повреждению и мутации клеток. Это помогает снизить риск рака. Антиоксиданты в ягодах называются антоцианами и обеспечивают насыщенный темный цвет. Было показано, что антоцианы помогают улучшить настроение, активируя определенные нервные пути в мозге и уменьшая воздействие гормонов стресса. Для своего размера черника содержит мало сахара и много клетчатки. В них содержится 3,6 грамма клетчатки на 1 чашку, что составляет около 12% от потребности среднего человека. Одна чашка содержит 85 калорий и 15 граммов углеводов (что также делает их подходящей закуской для диабетиков). Они также содержат витамин С, витамин К, марганец, витамины В6 и Е, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, холин и медь. Наслаждайтесь 1 чашкой в ​​день.

Как добавить больше черники:
  • Сочетайте с орехами для здорового перекуса
  • Добавьте к простому греческому йогурту для быстрого завтрака с низким содержанием сахара
  • Добавьте горсть в салат, смузи или овсянку
  • Используйте вместо желе на PB&J
  • Размять с небольшим количеством воды, подогреть до кипения и использовать в качестве соуса к курице

 

2.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

 

Грецкие орехи являются одним из лучших растительных источников жирных кислот омега-3. Этот конкретный жир считается «необходимым», потому что наш организм не может его производить, и мы должны получать его из нашего рациона. Омега-3 жиры находятся в форме АЛК в грецких орехах, которые могут быть преобразованы в ЭПК и ДГК в организме (тот же тип, который мы получаем из лосося, и наиболее полезный). Рекомендации по ALA составляют 1,1 грамма для взрослых женщин и 1,6 грамма для взрослых мужчин. Одна унция грецких орехов содержит 2,5 грамма АЛК.

Жиры Омега-3 помогают уменьшить воспаление в организме; снижение воспаления снижает риск развития хронических заболеваний. Они также помогают контролировать уровень холестерина.

Грецкие орехи также являются хорошим источником ненасыщенных жиров, марганца, меди, магния, фолиевой кислоты и витамина B6. Помните, что поскольку грецкие орехи содержат большой процент (полезного) жира и, следовательно, калорий, размер порции имеет значение. Наслаждайтесь 1 унцией в день или 14 половинками.

Как добавить больше грецких орехов:
  • Добавить горсть в салат
  • Добавьте горсть абрикосов и сушеный (несладкий) кокос для мощного перекуса
  • Используйте вместо кедровых орешков в домашнем соусе песто
  • Измельчите и используйте в качестве корочки к обеденному белку
  • Окуните в темный шоколад на десерт

3. ШПИНАТ

Шпинат богат витаминами и минералами. Он обеспечивает магний, калий, железо и кальций. В нем много витаминов К и А, а также фолиевой кислоты. Шпинат также содержит клетчатку, воду и антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин. Они помогают поддерживать здоровье глаз. Мы получаем все эти преимущества всего за 7 калорий на чашку! Эти питательные вещества можно использовать независимо от того, сырой шпинат или приготовленный, что делает его одним из самых универсальных продуктов, которые можно использовать для усиления ежедневного питания.

Лучше всего сочетать шпинат с продуктами, содержащими витамин С, чтобы помочь усвоению железа из этого растительного источника. Ешьте с помидорами, сладким перцем, дольками апельсина или клубникой.

Наслаждайтесь сколько хотите!

Как добавить больше шпината:
  • Смешать с другой зеленью для основы салата
  • Добавьте нарезанный шпинат в омлет или пирог с заварным кремом без корочки
  • Добавьте горсть в коктейль
  • Добавить в бутерброд или обернуть вместо салата
  • Смешайте чашку с супами, томатным соусом или кашами
  • Слегка обжарить на оливковом масле с чесноком и пармезаном на гарнир

4. АВОКАДО

Авокадо обладает сытным, кремообразным, противовоспалительным действием и прекрасным питанием. Они полезны для сердца, кишечника, мозга, волос и кожи, а также для повышения уровня холестерина и кровяного давления. В авокадо много мононенасыщенных жиров, которые поддерживают здоровый уровень холестерина, снижают уровень холестерина ЛПНП («плохой»), замедляют повышение уровня сахара в крови и сохраняют здоровье волос и кожи. Один средний авокадо содержит 9грамм клетчатки! Это 30% от ежедневной потребности среднего взрослого человека. Клетчатка работает, чтобы наш кишечник функционировал должным образом и чтобы мы чувствовали себя сытыми в течение длительного времени.

Технически это фрукт, авокадо содержит много калия, который помогает регулировать кровяное давление, и магния, который помогает поддерживать нервную и мышечную функции, а также снижает уровень гормонов стресса и улучшает сон. Авокадо также обеспечивает нас витаминами А, К, С, Е, В6, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой и холином. Наслаждайтесь ½-1 средним авокадо в день.

Как добавить больше авокадо:
  • Нарезать и добавить к салату, перцу чили, тако и бутербродам
  • Сделайте пюре, добавьте травы и специи и используйте в качестве намазки в обертке, тако или бутерброде
  • Заправить куриным салатом, яйцом или лебедой с бальзамической глазурью (вкусно!). Вы также можете заменить майонез в курином салате пюре из авокадо.
  • Используется для приготовления сливочных заправок для салатов и соусов
  • Использование в десертах, таких как пирожные, пудинг или шоколадный мусс
  • Добавьте в смузи, чтобы он стал кремовым

 

5. ФАСОЛЬ

 

Фасоль, также известная как бобовые или зернобобовые, — это экономичный способ добавить много питательных веществ практически к любому приему пищи. Фасоль содержит в среднем 230 калорий на одну чашку, 15 граммов белка и 15 граммов клетчатки. Эта комбинация будет держать вас сытым до тех пор, пока снова не придет время еды, и стабилизирует уровень сахара в крови для хорошего уровня энергии. Фасоль считается пребиотическим продуктом, а это означает, что она питает полезные бактерии в нашей пищеварительной системе, чтобы поддерживать здоровый микробиом кишечника. Они также являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая необходима для формирования эритроцитов, использования белков и репликации ДНК.

Фасоль также содержит тиамин (B1), магний, калий, фосфор, железо, марганец, медь и цинк. Они также содержат полифенолы, которые являются антиоксидантами, уменьшающими воспаление и помогающими контролировать скорость старения. (Фасоль против морщин? Запишите меня!). Наслаждайтесь не менее ½ чашки в день.

Как добавить больше бобов:
  • Добавлять в салаты, супы, перец чили, омлеты, тако и роллы
  • Приготовьте свежий хумус из любой фасоли; использовать в качестве соуса или пасты вместо майонеза
  • Использование в постных блюдах для обеспечения белка
  • Приготовьте холодный салат из фасоли с овощами для быстрого и удобного обеда
  • Добавить в пирожные

В штате Raleigh Medical Group есть зарегистрированный диетолог, который предоставляет медицинские консультации. Назначьте встречу с Николь Матала.

Ваш полный контрольный список здоровья на 2019 год: необходимые анализы, привычки, от которых нужно избавиться, и простое руководство по здоровому питанию. Как добиться достаточного количества жидкости в организме

5 продуктов, которые нельзя есть

Это случается с лучшими из нас. Мы снова и снова пытаемся принимать здоровые решения только для того, чтобы увидеть, как шкала поднимается все выше и выше. Что дает? Во многих случаях проблема заключается в том, что мы не всегда знаем, какое решение является лучшим и самым здоровым, поскольку сегодня Интернет наводнен всей информацией о так называемых «диетических» продуктах. Мы думаем, что имеем правильную информацию, но вес всегда возвращается .

Низкокалорийный, с низким содержанием жира, без сахара, цельнозерновой, соевый = для похудения, углеводы = прибавка в весе и т. д.

Звучит неплохо, правда? Неправильный.

Я знаю, о чем ты думаешь. «Но мои родители ели это в детстве, и у меня все было хорошо!»

«На этикетке написано, что это полезно для здоровья, так что это должно быть правдой!»

Или даже «Но он сделан из настоящих фруктов!»

Может быть утомительно пытаться выяснить, что удерживает вас от избыточного веса, когда этикетки продуктов питания так обманчивы. Теперь вы можете задаться вопросом: «Хорошо, так что же я делаю не так?» Давайте начнем с этих 5 продуктов, которые никогда не следует есть – они могут казаться полезными, но на самом деле заставляют вас НАБИРАТЬ вес.

5 продуктов, которые нельзя есть:
    1. Апельсиновый сок . Фруктовые соки содержат много сахара, иногда столько же, сколько банка газировки, что нарушит уровень сахара в крови и уровень инсулина в организме. В общем, потребление сахара вызывает гормональные «американские горки» чередующихся высоких уровней инсулина и сахара в крови. Эти гормональные сдвиги могут резко повлиять на ваше отношение, вашу способность концентрироваться в течение дня, ваш вес и общее состояние здоровья. Не поймите меня неправильно, употребление фруктового сока — это не то же самое, что наслаждаться целыми свежими фруктами. В то время как целые фрукты до содержат сахар, а питательные вещества и клетчатка, также содержащиеся во фруктах, помогают замедлить усвоение фруктозы, что снижает уровень сахара в крови.

     

     

    2. Искусственные подсластители – Ваше тело воспринимает эти искусственные подсластители как токсины . Ваша печень может справиться только с таким количеством токсинов, прежде чем она будет перегружена. Это означает, что ваше тело тратит больше времени на то, чтобы избавиться от этих токсинов, и меньше времени на сжигание жира, одновременно сигнализируя мозгу: «Продолжайте есть — здесь нет питания». Когда вы отказываетесь от искусственных подсластителей (и других токсинов), вы даете своему телу время сосредоточиться на том, чтобы стать машиной для сжигания жира.

    3. Цельнозерновой хлеб . Продукты из пшеницы быстро превращаются в организме в сахар (точно так же, как апельсиновый сок), вызывая всплески уровня сахара в крови. Ваше тело вырабатывает инсулин, чтобы вернуть эти уровни в норму, и вы снова на гормональных американских горках. Кроме того, цельнозерновой хлеб, который американцы считают полезным, содержит переработанную пшеницу, в которой мало питательных веществ, что может привести к расстройству пищеварения и воспалению.

    4. Поддельные масла . Поддельные масла (вспомните Smart Balance или «Я не могу поверить, что это не масло») изготавливаются из ненатуральных, вредных для здоровья ингредиентов, таких как масло канолы, соевое масло, моно- и диглицериды и даже искусственные ароматизаторы. Фу! На протяжении многих лет сливочное масло имело такую ​​плохую репутацию, но на самом деле есть ряд преимуществ для здоровья, которые мы можем извлечь из ежедневного употребления сливочного масла травяного откорма. Настоящее сливочное масло содержит полезные насыщенные жиры, конъюгированную линолевую кислоту (усилитель иммунитета и противораковое средство), антиоксиданты, жирорастворимые витамины и питательные вещества. При покупке сливочного масла всегда обращайте внимание на термины «сырое», «травяное», «непастеризованное» или даже «органическое». Мой любимый бренд — несоленое ирландское масло травяного откорма KerryGold, и его легко найти в большинстве популярных продуктовых сетей.

    5. Соевое молоко – Было обнаружено, что соя оказывает ужасное и долговременное воздействие на щитовидную железу. Ваша щитовидная железа отвечает за высвобождение гормонов, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений, поддерживать здоровую кожу и играть важную роль в обмене веществ (насколько быстро или медленно вы теряете вес). Люди, которые потребляют большое количество соевого белка каждый день, часто жалуются на усталость, упадок сил, депрессию, выпадение волос, плохую кожу, увеличение веса и снижение полового влечения (все симптомы низкой функции щитовидной железы).

Хотите больше от Beyond Diet? Подпишитесь сейчас на наши ежедневные секреты потери веса.

Beyond Diet никогда не будет делиться вашим адресом электронной почты, и вы можете отказаться в любое время. Политика конфиденциальности

Вы, наконец, начнете видеть результаты, как только перестанете есть бесполезные, обработанные, искусственные продукты (такие как 5 продуктов выше) и начнете добавлять больше цельных, питательных свежих овощей, фруктов и продуктов с настоящими ингредиентами.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *