Диета 10 стол по певзнеру. Диета стол №10 по Певзнеру: меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Что можно есть при диете стол №10. Какие продукты запрещены при сердечно-сосудистых заболеваниях. Как составить меню на неделю для диеты №10. Основные правила и рекомендации по соблюдению диеты стол 10.

Диета стол №10 по Певзнеру: основные принципы

Диета стол №10 была разработана советским терапевтом М.И. Певзнером для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основные принципы диеты:

  • Ограничение соли до 5-6 г в сутки
  • Ограничение жидкости до 1-1,2 л в сутки
  • Исключение продуктов, возбуждающих сердечно-сосудистую систему
  • Ограничение животных жиров и легкоусвояемых углеводов
  • Обогащение рациона калием, магнием, витаминами

Диета стол №10 назначается при следующих заболеваниях:

  • Гипертоническая болезнь I и II стадии
  • Атеросклероз
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Хроническая сердечная недостаточность I и IIа стадии

Что можно и нельзя есть при диете стол №10

Разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы
  • Молочные продукты пониженной жирности
  • Яйца (2-3 штуки в неделю)
  • Крупы, макароны
  • Овощи и фрукты
  • Растительные масла
  • Несдобная выпечка

Запрещенные продукты:


  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
  • Копчености, соления, маринады
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны
  • Острые, соленые и жирные закуски
  • Консервы
  • Сдоба, кондитерские изделия
  • Шоколад, какао
  • Крепкий чай, кофе
  • Алкогольные напитки

Примерное меню на неделю для диеты стол №10

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша на воде, чай с молоком

Обед: Вегетарианский борщ, отварная курица с гречкой, компот

Ужин: Творожная запеканка, отвар шиповника

Вторник

Завтрак: Омлет на пару, цельнозерновой хлеб, чай

Обед: Суп-пюре из цветной капусты, рыба на пару с овощами, кисель

Ужин: Овощное рагу, кефир

Среда

Завтрак: Гречневая каша с молоком, фрукты

Обед: Щи вегетарианские, паровые котлеты с картофельным пюре, компот

Ужин: Отварная рыба, салат из свежих овощей, чай

Четверг

Завтрак: Творог с ягодами, чай

Обед:

Овощной суп, тушеная говядина с гречкой, компот

Ужин: Запеканка из кабачков, кефир

Пятница

Завтрак: Рисовая каша на молоке, фрукты

Обед: Уха, отварная курица с овощами, кисель

Ужин: Винегрет, отварное яйцо, чай


Суббота

Завтрак: Овсяные хлопья с молоком и ягодами

Обед: Рассольник вегетарианский, запеченная рыба с рисом, компот

Ужин: Овощной салат, отварное мясо, чай

Воскресенье

Завтрак: Творожная запеканка, чай

Обед: Суп-лапша, тефтели с овощным гарниром, кисель

Ужин: Овощное пюре, отварная рыба, кефир

Основные правила соблюдения диеты стол №10

  • Питаться дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями
  • Исключить жареные, острые, соленые блюда
  • Готовить пищу на пару, отваривать, запекать
  • Ограничить потребление соли и жидкости
  • Исключить продукты, возбуждающие нервную систему
  • Последний прием пищи — за 3-4 часа до сна

Ожидаемые результаты диеты стол №10

При правильном соблюдении диеты стол №10 можно ожидать следующих результатов:

  • Нормализация артериального давления
  • Улучшение работы сердца
  • Снижение уровня холестерина
  • Уменьшение отеков
  • Нормализация обмена веществ
  • Снижение избыточного веса

Диета стол №10 способствует улучшению общего самочувствия и профилактике осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Однако перед ее началом необходимо проконсультироваться с врачом.


Часто задаваемые вопросы о диете стол №10

Сколько длится диета стол №10?

Длительность диеты определяется врачом индивидуально. Обычно она назначается на длительный срок — от нескольких месяцев до пожизненного соблюдения.

Можно ли пить кофе при диете стол №10?

Крепкий кофе противопоказан, так как возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы. Допускается некрепкий кофе с молоком 1-2 раза в неделю.

Разрешена ли рыба при диете стол №10?

Да, разрешена нежирная рыба в отварном или запеченном виде. Рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю.

Можно ли есть фрукты при диете стол №10?

Фрукты разрешены, но в умеренных количествах. Лучше отдавать предпочтение несладким сортам. Виноград и бананы ограничивают.

Заключение

Диета стол №10 — эффективный метод лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Правильно составленное меню помогает нормализовать давление, улучшить работу сердца и обмен веществ. При соблюдении основных принципов диеты можно добиться значительного улучшения самочувствия и профилактики осложнений. Однако необходимо помнить, что диета назначается врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента.



Диета по Певзнеру № 2 Здоровое питание — читайте на официальном сайте

Если диета по Певзнеру № 1 известна многим, то о диете № 2 знают обычно только специалисты-медики. И назначают её при проблемах с пищеварительным трактом (нарушении перистальтики). Стол № 2 — сбалансированная диета, разработанная Певзнером в начале 30-х годов и с той поры используемая без изменений в профильных отделениях стационаров нашей страны.

Суть диеты № 2

Использование щадящего питания. Вся грубая пища перетирается, отваривается, тушится.  Исключаются продукты, которые с трудом перевариваются желудком и те, что раздражают его слизистую оболочку. Готовое блюдо должно иметь температуру от 15 до 60 градусов по Цельсию. Режим питания — дробный: 4-6 раз в сутки. Продолжительность диеты № 2 может быть от 1-2 недель до нескольких лет.

Разрешённые и запрещённые продукты диеты № 2

группа продуктов

разрешены

запрещены

хлеб

пшеничный 1, 2 и высшего сортов вчерашний и подсушенный, несдобные печенье и выпечка, изредка холодные пирожки и творожные несдобные ватрушки

свежий хлеб, сдоба

супы

на овощном или грибном отваре, втором бульоне, протёртые, с крупами, макаронными изделиями, фрикадельками, щи, борщи, свекольники

молочные, фасолевые, гороховые, пшённые, окрошка

мясо, птица и рыба

молочные сосиски, отварной язык, крольчатина, говядина, телятина, курятина, индюшатина, нежирная свинина и баранина, нежирная рыба

гусятина, утятина, жирное мясо, жирные породы рыб, консервы, копчёности и соленья

молоко и молочные продукты

Кисломолочные продукты, сыр, творог

сливки, натуральное молоко

яйца

приготовленные всмятку и в виде омлетов

вкрутую

крупы и бобовые

каши на воде, забеленные молоком, на мясном бульоне, хорошо разваренные, пудинги, плов с фруктами

бобовые, при плохой переносимости: перловая, ячневая, пшеничная

овощи

Без ограничений тыквб, кабачки, цветную капусту, картофель, свёклу, морковь, помидоры, овощи запечённые, тушёные и отварные, в виде овощных котлет, зелень для украшения

нельзя редьку, редиску, огурцы, лук, чеснок, болгарский перец, грибы, брюкву, шпинат, все солёные, квашенные, маринованные и сырые

фрукты и ягоды

только спелые сладкие ягоды и фрукты в приготовленном виде, лимон в чай, виноградинки без кожицы, арбузы, мандарины

все твёрдые, неспелые плоды и те, что имеют грубую кожицу и много жёстких (даже мелких) косточек

сладости

мёд, варенье, сахар, зефир, мармелад, пастила, ирис

шоколад, взбитые сливки

жиры и масла

растительное, топлёное, сливочное

кулинарный и все жиры животного происхождения

напитки

кофе, какао, соки разбавленные водой, чай с лимоном, отвар шиповника, компоты, кисели, морсы

Алкогольные, виноградный сок, квас

Рекомендуемое меню на неделю: диета № 2

день недели

завтрак

2-й завтрак

обед

полдник

ужин

понедельник

пудинг из манки, яйцо сваренное всмятку, кофе с добавлением молока

ягодное желе

суп на говяжьем бульоне с лапшой, мясо отварное с картофельным пюре, ягодный компот

отвар из ягод шиповника

творожок заправленный нежирной сметаной, кисель

вторник

отварной картофель в виде пюре, сдобренный сливочным маслом, сельдь, чай

отвар из ягод шиповника

овощной суп с мелкими фрикадельками, запеканка картофельно-мясная, сок овощной

яблоко запечённое с сахаром

ленивые вареники с протёртым творогом, заправленные сметаной, чай с добавлением мёда

среда

рисовый пудинг со сметаной, какао

фруктово-ягодный кисель

суп картофельный на втором курином бульоне, биточки мясные протёртые запечённые в сметане, с лапшой, компот

яблоко запечённое с мёдом

картофель отварной с отварной рыбой, чай с ягодами

четверг

омлет паровой, макароны присыпанные сыром с нежирной ветчиной, кофе молочный

яблоко запечённое с сахаром

рисово-морковный суп, протёртый и приправленный гренками, каша-размазня гречневая с паровыми мясными котлетами, кисель из сладких ягод

отвар из ягод шиповника

отварная рыба, картофельная запеканка, сдобренная сметаной, компот из яблок

пятница

рисовая каша с маслом, рыба, тушённая в сметане, кофе молочный

запечённое яблоко с мёдом

рассольник, приготовленный на втором мясном отваре, котлеты из курятины, вермишель, чай ягодный

напиток апельсиновый

крупеник гречневый с протёртым творогом и сметаной, кисель ягодный

суббота

пудинг из риса с маслом и молоком, сосиски отварные, чай с апельсином

яблочный напиток

суп-пюре из замороженной цветной капусты и моркови, картофельно-мясная запеканка, компот

чай цветочныйс зефиром

язык отварной, макароны, ягодный кисель

воскресенье

овсяная кашка на разведённом молоке, яйцо сваренное всмятку, небольшой кусочек сыра, какао

фруктовый мусс с пастилой

суп фрикадельковый с картофелем и вермишелью, цыплёнок запечённый с цветной капустой, кисель

мармелад и лимонный чай

мясо отварное, гречка, масло, компот ягодный

ежедневно

на ночь — 200 граммов кисломолочного напитка

 

Рекомендации по соблюдению диеты по Певзнеру № 2

1.     Придерживайтесь диеты столько, сколько нужно, а затем ещё полгода.
2.    Кушайте часто, но маленькими порциями.
3.    Исключите чересчур горячую и холодную пищу.

Ожидаемые результаты второй диеты

1.    Нормализация работы пищеварительного тракта.
2.    Исчезновение болевых ощущений в области желудка.
3.    Нормализация веса (чаще — набор до возрастной нормы).

Плюсы диеты два

— Используется несколько десятилетий в стационарах страны — проверена на тысячах пациентов.
— Действительно помогает справиться с проблемой.

Минусы диеты № 2

— Разработана слишком давно и не пересматривалась, поэтому не учитывает современных открытий диетологии, рекомендуя к ежедневному употреблению сливочное масло и молочные продукты.

Кому показана вторая диета?

Диета по Певзнеру № 2 разработана специально для пациентов, имеющих нарушения моторной функции пищеварительного тракта, то есть:
— хронические гастриты;
— острые энтериты;
— колиты.

Кому противопоказана диета № 2?

Стол № 2 по Певзнеру является лечебным, а потому назначить его может только врач при соответствующих показаниях. Всем остальным диета № 2 не подходит. «Просто так» назначать её себе не следует.

Диета № 2: отзывы современных диетологов

Диета по Певзнеру № 2 — лечебная и применяется под контролем врача в стационаре. Сейчас принципы питания пересматриваются в сторону уменьшения продуктов животного происхождения, в том числе молока, масла и других жиров, мяса. Прогрессивные стационары пользуются современными рекомендациями Минздрава России.

Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица), меню

Разработанная советским ученым Певзнером лечебная диета стол №10 предназначена для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы и прописывается медиками пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени.

Грамотно составленный рацион и щадящее питание способствуют нормализации обменных процессов, избавлению от отечности тканей, устранению одышки, нарушений ритма миокарда и чрезмерной утомляемости, слабости, вялости.

О медицинской диете

Диета стол 10, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не только облегчает ее функционирование, но и существенно снижает нагрузку на почки, оптимизирует процессы пищеварения, укрепляет миокард и сосудистые стенки. Соблюдение лечебного рациона приводит к активизации кровообращения и нормализации функционирования печени.

Терапевтическое питание противодействует прогрессированию атеросклероза — формированию холестериновых бляшек и связанных с этим процессом нарушений метаболизма.

Содержание

  • Основные правила диеты

    • Кому назначается стол 10?

  • Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица)

  • Примерное меню на неделю диеты стол номер 10

Основные правила диеты

Основные правила составления меню стола 10 ограничивают легкоусвояемые углеводы (сахара) и жиры животного происхождения, а также поваренную соль, свободную жидкость, продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ.

Устраняют из меню вещества, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также обладающие раздражающим воздействием на ЖКТ, почки и печень. Трудноперевариваемые и тяжелые блюда в столе 10 недопустимы.

Лечению способствует включение в рацион ПНЖК, липотропных соединений, витаминов (за исключением кальциферолов), пищевых волокон, морепродуктов, богатых йодом, калием, магнием и прочими незаменимыми микро- и макроэлементами, пищи с ощелачивающим воздействием (молоко, кисломолочная продукция, плоды).

Все продукты готовят с умеренным кулинарным механическим щажением, температура пищи – стандартная. Мясо предварительно зачищают от фасций и сухожилий. Мясо и рыбу отваривают, готовят на пару, запекают, тушат без соли. Овощи употребляют после кулинарной обработки, фрукты и ягоды – в свежем виде. Соль в процессе термической обработки не применяется, присаливаются уже готовые блюда.

Количество сложных углеводов в столе 10 составляет до 350 гр, белков – до 107 гр (две трети приходится на животные), жиров – до 68 гр (треть приходится на растительные). Суточная норма поваренной соли от 3 до 5 гр, при повышенной отечности соль исключают полностью, питьевой режим не более 1,2 л в день, включая напитки и жидкие блюда – компоты, чаи, супы.

Вес блюд суточный до 3 кг, калорийность – 2500-2550 ккал. Питание пятиразовое, равномерными небольшими порциями, последний прием пищи назначают не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Это общие рекомендации, соответствующие столу 10. В каждом конкретном случае кардиолог, эндокринолог, терапевт или диетолог назначает индивидуальные нормы потребления тех или иных биохимических составляющих с учетом патологии и общего состояния организма пациента.

Кому назначается стол 10?

Диета стол 10 по Певзнеру прописывается медиками пациентам с атеросклерозом сосудов миокарда, мозга и прочих органов, гипертоникам (II и III степени), перенесшим инфаркт миокарда (в стадии рубцевания), страдающим гипотериозом (недостаточность щитовидной железы), ревматизмом, пороком сердца, заболеваниями нервной системы, ИБС.

Продолжительность диеты – по рекомендации лечащего доктора.

Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Для составления вкусного ежедневного меню используйте разнообразные продукты из разрешенного списка, меняя способы кулинарной обработки и включая как можно больше различных наименований. Подробный перечень, что можно и нельзя  кушать смотрите в таблице продуктов питания.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • Мясо. В стол 10 включают нежирное диетическое мясо. С птицы (индейка, курица) предварительно удаляют кожу. Лучший способ приготовления – на пару и варка. Целесообразно готовить всевозможные кулинарные изделия их самостоятельно перекрученного фарша (кнели, голубцы, паровые котлеты, шницели, суфле, запеканки).
  • Рыба. Полезна морская нежирная и речная рыба.
  • Жиры. Несоленое сливочное натуральное и топленое (ограниченно) масло. Полезны тыквенное, кукурузное, виноградных косточек, подсолнечное, кунжутное, соевое, ореховое, льняное масла. Предпочтение отдают нерафинированным елеям первого холодного отжима.
  • Хлеб. Предпочтение отдается бессолевому, из пшеничной муки, подсушенному хлебу. В рацион добавляют галетное несладкое печенье, изделия из бисквита без сахара.
  • Яйца. Недельная доза не должна превышать 3 яйца. Готовят обычные, белковые омлеты на пару, отваривают яйца всмятку, добавляют в первые и вторые блюда.
  • Овощи. В рационе используют большинство листовой зелени и овощей, однако зеленый горошек и капусту белокочанную разрешено не чаще раза в неделю. Ограниченно – редис, чеснок, редька. Под запретом – бобовые культуры.
  • Фрукты. Допустимо употреблять любые ягоды и плоды, однако с осторожностью следует относиться к фруктам с большим количеством грубых пищевых волокон, например, к яблокам, клубнике, цитрусовым, авокадо, грушам, чернике.
  • Напитки. Компоты, кисели, муссы, чаи из любых сладких фруктов и ягод, зеленый чай, настой плодов облепихи и шиповника, травяные вытяжки, напиток из цикория.
  • Десерты. Сухофрукты (ограниченно), желе, варенье, мед, зефир, пастила, пудинги из круп и фруктов разрешены в диете стол 10.
  • Молочные продукты. Все виды молочной продукции, кроме жирных блюд.
  • Злаки. Полезны все виды круп, кроме манки. Предпочтение рассыпчатым и слизистым кашам, пудингам. Допустимо употребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
  • Все жареные блюда
  • Кулинарные жиры, маргарин, мясные жиры, сало,
  • Копчености, соленую икру, жареные блюда, фаст-фуд,
  • Консервы, полуфабрикаты
  • Натуральный кофе, какао, крепкие и жирные бульоны,
  • Горчицу, хрен, перец
  • Шоколад, кондитерские изделия
  • Необработанные плоды с грубыми пищевыми волокнами, острые и пряные закуски
  • Грибы
  • Кислые овощи, соления
  • Блины, оладьи, выпечку свежую
  • Соленые и жирные сорта сыра, жирный творог, сливки
  • Алкоголь, энергетики, лимонад и газированные напитки.

Перечислять все, что нельзя кушать просто бессмысленно, необходимо ориентироваться на список разрешенных продуктов, следуя правилу — «что не разрешено, то запрещено».

Примерное меню на неделю диеты стол номер 10

  • Завтрак: молочная пшенная каша, белковый омлет, ягодный чай.
  • Перекус: яблоки и груши, запеченные с медом.
  • Обед: постный борщ с растительным маслом (половинная порция), индейка отварная с кабачковым пюре, кисель из малины.
  • Полдник: стакан ацидофилина и рисовый пудинг.
  • Ужин: запеканка творожная со сметаной и повидлом, филе щуки в молочном соусе с картофельно-морковным рагу, настой шиповника.
  • Поздний ужин: галетное печенье и напиток из цикория.

Составляйте диеты из предложенных продуктов на каждый день недели, опираясь на предложенное меню. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, при фантазии можно питаться не только полезно и разнообразно, но и вкусно.

Не забывайте, что еду следует принимать в одно и то же время для формирования полезных пищеварительных привычек и облегчения работы организма. Будьте здоровы!

  • Автор: Администратор