Что содержится в вареной свекле: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

калорийность, приготовленной в воде, в чем вред здоровью, есть ли польза одного овоща для организма человека и какая, сколько ккал в 100 грамм сырой?

Полезные свойства свеклы известны каждому. Она славится максимальной пользой, низкой калорийностью и приятным вкусом. Готовить корнеплод можно разными способами, но самый распространенный, конечно, варка.

Вареная свекла широко используется в кулинарии – она входит в основу множества салатов, гарниров и нашего любимого русского борща. Кроме того, продукт находит применение в медицине. О том, чем именно полезна отварная свекла, каков ее состав, калорийна ли, сколько ккал содержится в одном корнеплоде и другие важные нюансы – читайте далее.

Отличия химического состава отварного и сырого овоща

Польза вареной свеклы для организма обусловлена ее химическим составом. Рассмотрим его и сравним, какая полезнее – вареная или сырая, чем химсостав отварного овоща отличается от состава свежего продукта.

  • Белков в вареной свекле содержится 1,7 г, в то время как в сыром виде – 1,5 г.
  • Содержание жиров в вареной свекле – 0,2 г, что в 2 раза больше, чем в сырой.
  • Углеводов в вареной свекле – 8 г, а в сырой содержится 8,8 г.

В процентном соотношении:

  • 16% – белки;
  • 17% – жиры;
  • 67% – углеводы.

Важно!

Воды в вареной свекле больше, чем в сырой – 87,06 г, а пищевых волокон содержится 2,5г.

Сравним, сколько калорий в отварном и сыром овоще. Вареная свекла немного калорийнее сырой. Калорийность: в 100 грамм сырого корнеплода содержатся 42 кКал, а одного, такого же веса, отварного на воде – 44,4 кКал. В целом, продукт низкокалориен и представляет собой сокровище для желающих похудеть.

Свекла – кладезь витаминизированных и минеральных веществ. Она ценна тем, что практически не теряет полезные вещества при термообработке. То есть вареная свекла содержит почти столько же витаминов, минералов и микроэлементов, сколько сырая.

Содержание витаминов в вареной свекле:

  • А – 0.002мг.
  • В3 – 0.4мг.
  • В9 – 0.013мг.
  • В1 – 0.02мг.
  • В5 – 0.1мг.
  • С – 10мг.
  • В2 – 0.04мг.
  • В6 – 0.07мг.
  • Е – 0.1мг.

Полезные свойства свеклы обуславливаются также содержанием разнообразия микроэлементов и минералов:

  • магний и калий – необходимы для хорошей работы сердца и нервов;
  • йод – важные микроэлементы для щитовидной железы;
  • железо – источник гемоглобина;
  • сера – источник жизни;
  • кальций, фосфор – профилактика болезней костной системы;
  • никельфолиевая кислота – необходима для правильного кроветворения.

В чем польза для организма человека?

  1. Помогает организму противостоять различным вирусам и болезнетворным бактериям, повышая тем самым иммунитет.
  2. Омолаживает организм на клеточном уровне.
  3. Ускоряет метаболизм.
  4. Снимает стресс и приводит в порядок нервную систему. Свеклу рекомендуют людям, которые часто подвержены сильным переживаниям. Она снимает напряжение и успокаивает.
  5. Выводит токсины. Корнеплод – отличное средство для общего очищения организма.
  6. Укрепляет кровеносную систему, делая стенки капилляров более эластичными.
  7. Нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки из кишечника, в результате чего погибают все болезнетворные бактерии в желудке.
  8. Помогает избавиться от отеков и предупредить потерю жидкости в организме.

Вред для здоровья

  1. Препятствует полноценному усвоению кальция в организме.
  2. Большое содержание в отварном корнеплоде сахара.
  3. Достаточно сильный слабительный эффект.

Противопоказания по употреблению

Несмотря на то, что свекла считается легкоусвояемым продуктом, а о ее пользе можно говорить бесконечно, имеются и противопоказания по ее употреблению:

  • Вареную свеклу запрещается употреблять при высокой кислотности желудка, остром гастрите. Высокое содержание витамина С не лучшим образом влияет на воспаленную слизистую.
  • Не рекомендуется принимать в пищу и при дефиците кальция. Корнеплод вымывает кальций из организма и не позволяет ему усваиваться.
  • Не злоупотребляйте вареной свеклой при сахарном диабете. 67% углеводов (сахара) говорят сами за себя.
  • При наличии мочекаменного недуга включать в меню вареную свеклу, стоит особо осторожно. Если пренебрегать допустимой суточной нормой овоща, можно причинить вред здоровью.
  • Запрещается употреблять в пищу людям, имеющим проблемы вроде хронического поноса либо диареи. Как мы уже сказали, корнеплод обладает слабительными свойствами, которые лишь усугубят ваше состояние.

Каким образом применять в лечебных целях?

Перед тем, как варить свеклу, нужно подготовить ее к этому процессу.

Внимание!

Перед приготовлением тщательно вымойте овощ холодной водой и отрежьте корешки. От кожуры свеклу очищать не требуется.

Как варить?

  1. Корнеплод кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Размер кастрюли важен – вариться овощ будет долго, а вода будет выкипать, так что возьмите большую.
  2. Жидкости нужно наливать столько, чтобы она покрывала всю свеклу, и еще оставалось 8-9 см сверху.
  3. Солить воду не надо.

Сколько времени готовить корнеплод?

В зависимости от размера корнеплода, время варки занимает от часа до двух. Так, совсем небольшая свекла сварится за 1 час, средняя – за 1,5 часа, а на приготовление свеклы большого размера понадобится 2 часа. Время начинаем отсчитывать от момента вскипания воды.

Важно варить свеклу на медленном огне и под крышкой – так она сварится быстрее, а полезные вещества сохранятся лучше. Чтобы убедиться, что корнеплод готов, воткните в нее вилку или нож – они должны входить мягко.

Укрепление иммунитета

Свекольный настой. Ингредиенты:

  • вареная свекла, натертая на терке – 250 гр;
  • сок лимона– 150 мл;
  • водка – 100 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, плотно закройте крышкой и оставьте на 3 дня.
  2. Настоявшийся раствор процедите.

Инструкция по применению: пейте через час после каждого приема пищи по 1 столовой ложке.

Ангина или острый тонзиллит

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 100 г;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Натрите свеклу на терке.
  2. Отожмите сок и добавьте к нему яблочный уксус.

Применение: полученным составом полощите горло 3-4 раза в день. Для улучшения результата столовую ложку раствора можно выпить.

Полезна ли для мужчин?

Простата и ухудшение потенции. Ингредиенты:

  • огуречный сок – 200 мл;
  • морковный сок – 200 мл;
  • свекольный сок – 200 мл;
  • сок сладкого перца – 200 мл.

Приготовление: смешайте ингредиенты в равных пропорциях.

Применение: Принимайте лекарство по 100 мл за 30 минут до еды в течение месяца.

Гипертония и мигрень

Рецепт №1.

Ингредиенты: сок вареной свеклы – 300 мл.

Приготовление: свекольному соку дайте отстояться.

Применение:

Употребляйте внутрь по 1/3 стакана в день.

Рецепт №2.

Ингредиенты:

  • свекольный сок – 200 мл;
  • мед – 200 мл.

Приготовление: смешайте свекольный сок и мед в пропорции 1/1.

Применение: пейте по 1 столовой ложке за полчаса до трапезы. Продолжайте в течение месяца.

Рецепт №3.

Ингредиенты:

  • свекольный сок – 200 мл;
  • морковный сок – 200 мл;
  • водка – 100 мл;
  • клюквенный сок – 100 мл.

Приготовление: перемешайте ингредиенты.

Применение: употребляйте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Лечение заболеваний ЖКТ

Средство от лямблий. Ингредиенты:

  • сок свеклы – 200 мл;
  • сок моркови – 200 мл;
  • коньяк – 200 мл;
  • мед – 200 мл.

Приготовление: смешайте ингредиенты.

Применение: принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи.

Вареная свекла – один из наиболее полезных блюд. Содержание в ней огромного количества питательных веществ, микроэлементов и витаминов удивительно. Этот корнеплод, как в сыром, так и в вареном виде хорош и для желающих сбросить вес, и в лечебных целях, и в кулинарии. Она борется со множеством недугов, а также имеет приятный вкус.

Регулярно включайте вареную свеклу в меню, и она обеспечит вам отличное самочувствие и предупредит появление болезней.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о составе, пользе и противопоказаниях к применению вареной свеклы:

Читайте далее:

Калорийность вареной свеклы с майонезом

Содержание

  1. Польза
  2. Противопоказания
  3. Пищевая и энергетическая ценность
  4. Для худеющих
  5. Как уменьшить калорийность

Человек употреблял свеклу еще с древних времен. Овощ полюбился не только за свои вкусовые качества, но и за невероятно полезные свойства. Она богата кальцием, йодом, железом и другими микроэлементами необходимыми для хорошей работы всех человеческих органов.

Свекла является довольно распространенным овощным растением, которое культивируется во многих странах мира. В пищу употребляются корнеплоды, иногда используется и ботва растения. Плоды могут иметь шаровидную, вытянутую, или приплюснутую форму, а масса иногда превышает 1 кг. Мякоть имеет интенсивную темно-красную, либо бордовую окраску. 

Польза

Она содержит большое количество полезных элементов, необходимых для организма. Среди них витамины РР, А, Е, С, К, а так же группа витаминов В.

Помимо этого в составе имеются пищевые волокна, клетчатка, жирные кислоты, моно и дисахариды, углеводы, белки, бета-каротин, холин. 

Благодаря употреблению свеклы, улучшается работа кишечника, устраняются запоры, из организма выводятся вредные вещества и токсины, ускоряется обмен веществ. Кушать ее рекомендуется при проблемах с щитовидной железой. Так же благодаря наличию железа в составе, улучшается состояние кровеносной системы и сосудов, кровь обогащается кислородом, нормализуется работа мозга. Кроме того, продукт показан для употребления беременным женщинам. Немаловажным фактором является невысокая калорийность продукта, что вкупе с большим содержанием полезных элементов делает его одним из самых необходимых при похудении.

Стоит отметить, что употреблять корнеплоды рекомендуется именно в вареном виде, так как после термической обработки он лучше усваивается, а полезные свойства практически не теряются. Данный овощ накапливает в себе опасные нитраты во время роста, однако именно при варке они разрушаются.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять свеклу лицам с расстройством кишечника, почечнокаменной болезнью, высокой кислотностью желудка. Тем, у кого имеется диабет, злоупотреблять овощем тоже не стоит, используя его в небольших количествах.

Пищевая и энергетическая ценность

Но, корнеплод получил свою популярность не только за ценные свойства, а еще и за ее диетичность. В сыром виде в ней содержит всего 42 ккал. В свою же очередь вареный овощ имеет 50 ккал.

Конечно, калорийность свеклы не велика, но так ли она безобидна в готовых блюдах? Питательная ценность корнеплода зависит от того, что из нее готовят. Например, всем известный салат — свекла с майонезом. В 100 гр готового салата содержится 90 ккал, но так как овощ имеет низкий показатель калорий, то в основном это жиры, которые находятся в майонезе, которые и добавляют салатику сытности. Но сказать, что это очень калорийно, нельзя.

В 100 г. вареной свеклы с майонезом содержится:

  • калории – 90 ккал
  • белки – 1,5 г
  • углеводы – 10 г
  • жиры – 7,8 г

Для худеющих

При похудении же салат из этого продукта с добавлением майонеза будет незаменимым дополнением к диете, так как является источником быстрых углеводов, дающих энергию, обогащает организм необходимыми веществами и имеет одновременно невысокую энергетическую ценность. 

Как уменьшить калорийность

Сделать салат более диетическим можно, если вместо майонеза использовать сметану с небольшим процентом жирности, или йогурт. Тогда в разумных пределах его можно смело кушать каждый день, как худеющим, так и тем, кто не придерживается диет. 

Чтобы снизить процент жирности в блюде, можно использовать низкокалорийный майонез.

Итак, зная, пищевую ценность свеклы, можно смело утверждать, что овощ остается диетическим продуктом, даже в сочетании с высококалорийной заправкой.

Как приготовить свеклу (5 способов!)

Узнайте, как приготовить свеклу, используя 5 различных способов: варку, приготовление на пару, запекание, жарку на воздухе и в микроволновой печи! Каждый из них прост и приводит к питательной, яркой на вкус свекле. Они идеально подходят для самых разных рецептов, от салатов и маринования до хумуса и смузи.

Что такое свекла?

Свекла — это тип корнеплода, который бывает красного, желтого, белого или даже полосатого цвета. Если вы не большой поклонник свеклы, вы определенно не одиноки. Их часто описывают как землистые и «на вкус как грязь».

Лично мне кажется, что большинство людей, которые не любят свеклу, просто не пробовали хорошо приготовленную ее версию! Каждый метод, от варки до жарки на воздухе, подчеркивает сложные текстуры и вкусы, которые они могут предложить. Кроме того, свекла является одним из лучших источников питания в вегетарианской игре.

Если вы хотите научиться всему, что связано со свеклой, ознакомьтесь с нашим постом о свекле 101. Я также рекомендую посетить наш пост о том, как нарезать свеклу, чтобы узнать, как чистить, нарезать ломтиками, кубиками и т. д.

Как приготовить свеклу

Знание того, как готовить свеклу различными способами, дает вам возможность создавать уникальные вкусы и текстуры. Их можно варить для маринования, готовить на пару для салатов или жарить для гарнира. Если вы в крайнем случае, вы можете даже жарить их в микроволновой печи или на воздухе!

Мытье и стебли

Будучи корнеплодами, свекла известна своей грязностью. Прежде чем приступить к приготовлению, тщательно вымойте их и почистите. Нет необходимости очищать их, но вам нужно будет обрезать стебли примерно в 2 дюймах от луковицы, если они есть.

Способ 1: Варка

Один из самых простых способов приготовить свеклу — это сварить ее. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой, затем добавьте туда целую свеклу. Варите ее под крышкой, пока она не станет мягкой. Этот метод занимает от 25 до 40 минут, в зависимости от размера вашей свеклы.

Некоторые люди клянутся, что при добавлении в кипящую воду уксуса происходит меньшее просачивание цвета, а несколько дюймов стеблей остаются нетронутыми. Попробуйте, чтобы увидеть, работает ли это для вас, но я никогда не замечаю огромной разницы. Я рекомендую не снимать кожу только потому, что это действительно помогает предотвратить утечку цвета.

Способ 2: Пар

Подобно варке, приготовление свеклы на пару дает нежную текстуру. Преимущество приготовления на пару по сравнению с кипячением заключается в том, что свекла не поглощает столько воды и не теряет столько питательных веществ.

Доведите до кипения большую кастрюлю с водой на 1-2 дюйма. Добавьте неочищенную свеклу в корзину для пароварки, затем добавьте ее в кастрюлю (убедитесь, что вода не касается корзины). Готовьте их 25-30 минут, в зависимости от размера. Они готовы, когда их можно легко проткнуть вилкой.

Способ 3: Жаркое (целиком или нарезанное)

Чтобы запечь целую свеклу, неплотно заверните ее в фольгу с кожурой. Вы можете покрыть его оливковым маслом и приправами или приправить после того, как он обжарится. Если у вас есть свекла поменьше, заверните несколько штук в ту же фольгу. Чтобы предотвратить просачивание краски, храните разные цвета в отдельных пакетах из фольги.

Запекайте свеклу целиком при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 45-60 минут, в зависимости от ее размера. Для более быстрого приготовления очистите и нарежьте свеклу кубиками или дольками размером 1 дюйм. Приправьте их оливковым маслом, солью и перцем, положите в форму для запекания, застеленную фольгой, и запекайте около 25-30 минут.

Я предпочитаю жарить предварительно нарезанную свеклу, так как она получается более ароматной и карамелизированной, что делает ее вкусной для салатов, посыпать козьим сыром, свежей зеленью и т. д.

Способ 4: Фритюрница

Я все о удобство, поэтому я всегда хватаюсь за возможность использовать фритюрницу. Жарка свеклы на воздухе занимает даже меньше времени, чем в духовке, и она получается хрустящей, нежной и ароматной. Просто очистите и нарежьте свеклу кубиками размером 1 дюйм, затем приправьте ее маслом, солью, перцем и любыми другими специями, которые вы предпочитаете.

Обжарьте их на воздухе в течение 20 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту или до мягкости и хрустящей корочки снаружи. Не забудьте встряхнуть корзину фритюрницы на полпути для получения наиболее стабильных результатов.

Способ 5: Микроволновая печь

Если вы действительно находитесь в крайнем случае, микроволновая печь пригодится для быстрого приготовления свеклы на пару. Сначала проколите всю свеклу острым ножом или вилкой. Заверните их в пергаментную бумагу, положите кусок бумажного полотенца на дно микроволновой печи, затем готовьте на высокой мощности около 5-10 минут (в зависимости от размера). Дайте им отдохнуть в течение нескольких минут, затем очистите и нарежьте их!

Удаление кожуры

После того, как вся свекла приготовлена, кожуру очень легко удалить. Используя перчатки или бумажное полотенце, осторожно потрите свеклу снаружи, когда она достаточно остынет, чтобы с ней можно было обращаться. Кожа должна сразу сойти!

Не выбрасывайте зелень

Если ваша свекла поставляется с еще прикрепленными стеблями, не выбрасывайте их! Они богаты питательными веществами и имеют восхитительный вкус (похожи на мангольд или листовую капусту)! Вымойте и нарежьте их на более мелкие кусочки, затем обжарьте в небольшом количестве оливкового масла и приправ для полезного гарнира или закуски.

Советы по приготовлению свеклы

Размер: Свекла бывает разных размеров, так что учитывайте это при расчете времени приготовления. Их приготовление может занять от 10 до 60 минут, в зависимости от метода. При этом убедитесь, что они все примерно одинакового размера для равномерного приготовления.

Кожура: За исключением предварительно нарезанной свеклы, при ее приготовлении не снимать кожуру. Он становится рыхлым и легко отслаивается, как только они закончатся.

Кислота: Чтобы цвет свеклы оставался ярким и насыщенным (даже после варки), попробуйте добавить кислоту в кипящую воду. Подумайте о светлом типе уксуса, таком как белый уксус, яблочный уксус или лимонный сок.

Пятна: Свекла печально известна, когда дело доходит до окрашивания одежды (и столешниц). Помните об этом и надевайте фартук, старую одежду и перчатки при работе с ними. Также лучше использовать пластиковые разделочные доски, так как они легко окрашивают древесину.

Уменьшение землистости: Если землистый вкус свеклы вам не по вкусу, я настоятельно рекомендую сочетать ее с такими приправами, как лимонный сок, фета и свежие травы. Яркость приправ подчеркнет сладость, одновременно уменьшая приземленность.

Хранение и разогрев

Нет ничего лучше, чем приготовить свеклу на следующий день. Просто помните о следующих советах по хранению любых остатков:

  • Холодильник: Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, вареная свекла хранится в холодильнике около 4-5 дней. Просто храните их в герметичном контейнере и убедитесь, что он запечатан, чтобы предотвратить беспорядок.
  • Морозильная камера: Вареная свекла тоже хорошо замораживается! Подождите, пока они полностью не остынут, а затем храните их в пакете или контейнере для морозильной камеры до 5–6 месяцев.
  • Разогрев: Свеклу, приготовленную в духовке или обжаренную на воздухе, разогрейте в том же устройстве. Чтобы разогреть их в духовке, запекайте их при температуре 350 градусов в течение 10-15 минут или пока они не прогреются. Во фритюрнице разогрейте их при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение примерно 10 минут, переворачивая наполовину. Вареную свеклу разогревайте в микроволновой печи с 30-секундными интервалами.

Как использовать свеклу

От коктейлей до галет — способов использования свеклы хватает. Вот некоторые из моих самых популярных рецептов свеклы:

  • Салат из запеченной свеклы с редисом
  • Израильский салат из кускуса со свеклой и фетой.
  • Галетте со свеклой и рикоттой
  • Пицца песто со свеклой, козьим сыром и капустой
  • Смузи из розовой свеклы Power

Часто задаваемые вопросы о приготовлении свеклы

Как лучше всего чистить вареную свеклу?

После приготовления кожица свеклы легко снимается, если потереть ее пальцами. Очистить их можно насухо или под проточной водой. Я считаю, что лучше всего использовать для этого перчатки или бумажное полотенце.

Нужно ли нарезать свеклу перед ее приготовлением?

В зависимости от того, как вы хотите их приготовить, полезно нарезать свеклу перед приготовлением. Например, если вы жарите свеклу на воздухе или запекаете ее, лучше заранее очистить ее и нарезать кубиками. Если вы их варите или готовите на пару, лучше приготовить их перед нарезкой.

Какой самый здоровый способ приготовить свеклу?

Самый здоровый способ приготовить свеклу — приготовить ее на пару. Это предотвращает потерю большей части питательных веществ в процессе приготовления. Тем не менее, свекла содержит так много питательных веществ, что она полезна в любом виде.

Как приготовить свеклу (5 способов!)

Оценок пока нет

Приготовление: 5 минут

Приготовление: 45 минут

Всего: 50 минут

Автор: Сара Бонд

Калории :

Порции: 1 порция

Знание того, как приготовить свеклу различными способами, дает вам возможность создавать уникальные вкусы и текстуры. Их можно варить для маринования, готовить на пару для салатов или жарить для гарнира. Если вы в крайнем случае, вы можете даже жарить их в микроволновой печи или на воздухе!

  • ▢ 1 свекла
Мытье со стеблями
  • Перед началом приготовления тщательно промойте и почистите свеклу. Нет необходимости очищать их, но вам нужно будет обрезать стебли примерно в 2 дюймах от луковицы, если они есть.

Приготовление (выберите способ)
  • Варка : Вскипятите большую кастрюлю с водой, затем сразу же добавьте туда целую свеклу. Варите под крышкой, пока она не станет мягкой. Этот метод занимает от 25 до 40 минут, в зависимости от размера вашей свеклы.

  • Пар : Доведите до кипения большую кастрюлю с водой на 1-2 дюйма. Добавьте неочищенную свеклу в корзину для пароварки, затем добавьте ее в кастрюлю (убедитесь, что вода не касается корзины). Готовьте их 25-30 минут, в зависимости от размера. Они готовы, когда их можно легко проткнуть вилкой.

  • Жаркое (Целое) : Чтобы запечь целую свеклу, заверните ее в фольгу с кожурой. Вы можете покрыть его оливковым маслом и приправами или приправить после того, как он обжарится. Если у вас есть свекла поменьше, заверните несколько штук в ту же фольгу. Чтобы предотвратить просачивание краски, храните разные цвета в отдельных пакетах из фольги. Запекайте целую свеклу при температуре 400°F (204°C) в течение 45-60 минут, в зависимости от ее размера.

  • Жаркое (нарезанное) : Для более быстрого приготовления очистите и нарежьте свеклу кубиками или дольками размером 1 дюйм. Приправьте их оливковым маслом, солью и перцем, положите в форму для запекания, застеленную фольгой, и запекайте около 25-30 минут.

  • Air Fry : очистите и нарежьте свеклу кубиками размером 1 дюйм, затем приправьте ее маслом, солью, перцем и любыми другими специями, которые вы предпочитаете. Обжарьте их на воздухе в течение 20 минут при температуре 400 ° F (204 ° C) или до тех пор, пока они не станут мягкими и хрустящими снаружи. Не забудьте встряхнуть корзину фритюрницы на полпути для получения наиболее стабильных результатов.

  • Микроволновая печь : Проколите свеклу целиком острым ножом или вилкой. Положите кусок бумажного полотенца на дно микроволновой печи, затем готовьте на высокой мощности около 5-10 минут (в зависимости от размера). Дайте им отдохнуть в течение нескольких минут, затем очистите и нарежьте их!

Удаление кожуры
  • После того, как свекла полностью приготовлена, кожуру очень легко удалить. Используя перчатки или бумажное полотенце, аккуратно потрите свеклу снаружи, когда она достаточно остынет, чтобы с ней можно было обращаться. Кожа должна сразу сойти!

Зелень свеклы
  • Вымойте и нарежьте зелень свеклы на более мелкие кусочки, затем обжарьте их в небольшом количестве оливкового масла и приправ для полезного гарнира или закуски.

Это ты сделал?

Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Мне нравится смотреть, что ты сделал!

Как приготовить свеклу (4 простых способа)

Узнайте, как приготовить свеклу четырьмя простыми способами, такими как приготовление на пару, варка и два способа обжаривания. Здоровые блюда можно приготовить с использованием этого невероятного ингредиента, и я собираюсь рассказать об основных приемах, позволяющих добиться максимального вкуса.

Я не всегда любил свеклу, пока не научился ее правильно готовить. Мой первый опыт с этим корнеплодом был из банки, невероятно неутешительный опыт. Когда я, наконец, впервые попробовала свежую и правильно приготовленную свеклу, я поняла, какой вкусный этот корнеплод!

Этот землистый, но сладкий ингредиент уникален тем, что почти вся свекла, начиная с корней, стеблей и листьев, съедобна. Луковицу употребляют чаще всего, а красную и золотистую свеклу проще всего найти на рынке.

Невероятная питательная ценность, особенно благодаря витаминам группы В, минералам и клетчатке, содержащейся в луковице. Они также богаты нитратами, которые помогают снизить кровяное давление и повысить выносливость спортсменов. Не забывайте есть зелень свеклы! Темная листовая зелень богата кальцием, витаминами и железом.

Как приготовить свеклу

Теперь, когда вы знаете, что свекла не только вкусна, но и полезна, давайте научимся ее готовить с помощью этого пошагового руководства.

1) Варка

Варка делает свеклу мягкой, погружая овощ в горячую воду и варя до мягкости. Вы можете заметить, что цвет красной свеклы просачивается в жидкость для варки. В некоторых методах предлагается оставить нетронутыми не менее 2 дюймов стебля и добавить в воду уксус, чтобы этого не произошло.

Я пытался сделать и то, и другое, и хотя я не видел, чтобы это полностью предотвращало просачивание цвета, оно было сведено к минимуму. Приготовление свеклы с кожурой — самый эффективный способ уменьшить потерю пигмента. Этот метод занимает около 30 минут, в зависимости от размера.

2) Пар

Приготовление на пару включает нагревание воды в закрытом сосуде до тех пор, пока она не станет перегретым паром. Высокая температура 100 ° C (212 ° F) и давление в кастрюле позволяют легко готовить свеклу с минимальным использованием воды. Мне нравится этот метод, потому что питательные вещества остаются в овощах и не теряются в воде.

Не позволяйте воде касаться корзины пароварки, потому что вы хотите, чтобы пар мог циркулировать под и вокруг свеклы во время ее приготовления. Свекла должна вариться до тех пор, пока она не станет мягкой, а кожица легко отделится от кожуры, около 30 минут в зависимости от размера.

3) Обжарка целиком

Метод обжарки целиком включает покрытие кожуры свеклы оливковым маслом, солью и перцем, а затем ее заворачивание в пакеты из фольги. Этот метод позволяет добавить больше ароматов на поверхность и создать более яркие вкусовые характеристики.

Этот метод занимает от 40 до 60 минут при высокой температуре 204°C (400°F) и требует дополнительного осмотра и проверки свеклы для проверки ее готовности.

4) Нарезка и жарка

Если вы ищете более быстрый способ обжаривания, который придает больше аромата, очистите и нарежьте свеклу на дольки размером от ½ до 3/4 дюйма. Высокие температуры в духовке 204°C (400°F) способствуют подрумяниванию продуктов Майяра, придавая каждому ломтику более глубокий вкус.

Если вы готовите красную и желтую свеклу, как показано выше, я предпочитаю отделять овощи алюминиевой фольгой в качестве разделителя на противне. Поскольку свекла очищена, красная свекла потеряет часть своего сока во время приготовления; перегородка из фольги предотвратит окрашивание других овощей. Этот метод занимает от 25 до 30 минут.

Совет повара: Очистка свеклы

Причина, по которой на целой свекле остается кожура, заключается в том, что ее легче чистить. После того, как свекла приготовлена ​​на пару, отварена или обжарена и достаточно остыла, чтобы ее можно было брать с собой, кожуру можно снять с помощью бумажного полотенца, чтобы вытереть кожицу.

Положив свеклу в бумажное полотенце, можно аккуратно стереть кожуру, уменьшая пятна на руках и полотенцах. Если вы все же получили неизбежное пятно на разделочной доске, натрите поверхность солью перед мытьем, чтобы удалить пигмент.

Не выбрасывайте свекольную зелень!

Питательную зелень свеклы часто выбрасывают, когда ее нужно сохранить и съесть. Они имеют легкую горечь, похожую на капусту или зелень. Сытная зелень идеально подходит для обжаривания с небольшим количеством масла и приправ, что делает ее полезным гарниром!

Теперь, когда вы знаете простые способы приготовления свеклы, пришло время добавить ее в еду! Не забывайте, что свекла, которую едят в сыром виде, хрустящая и сладкая, а также ее можно выжимать из сока. Как бы они вам ни нравились, ими можно наслаждаться самыми разнообразными способами!

Другие рецепты из свеклы

  • Салат из жареной свеклы с козьим сыром
  • Салат Фарро с корнеплодами
  • Салат из жареного козьего сыра с малиновой заправкой
  • Хумус из жареной свеклы

Закрепите этот рецепт, чтобы сохранить на потом

Закрепите этот рецепт

Вареная свекла
  • ▢ 1 фунт свеклы размером от 2,5 до 3 дюймов
  • ▢ 8 чашек воды
  • ▢ 1 столовая ложка уксуса
  • ▢ 1 чайная ложка кошерной соли
Свекла на пару
  • ▢ 1 фунт свеклы размером от 2,5 до 3 дюймов
Жареная свекла целиком
  • ▢ 1 фунт свеклы размером от 2,5 до 3 дюймов 900 90
  • ▢ оливковое масло, необходимое для сбрызгивания
  • ▢ кошерная соль, по необходимости для приправы
  • ▢ черный перец, по мере необходимости для приправы
Нарезанная жареная свекла
  • ▢ 1 фунт свеклы размером от 2,5 до 3 дюймов
  • ▢ 2 чайные ложки оливкового масла
  • ▢ ½ чайной ложки кошерная соль
  • ▢ ¼ чайной ложки черного перца
Вареная свекла
  • Срежьте верхушки свеклы, оставив 2 дюйма стебля. Вымойте и обсушите свеклу.

  • В большую кастрюлю добавьте воду, уксус и соль. Добавьте свеклу, доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до кипения.

  • Готовить до готовности, около 30 минут. Очистите после остывания.

Свекла, приготовленная на пару
  • Срежьте верхушки свеклы. Вымойте и сотрите грязь со свеклы и хорошо высушите.

  • Налейте достаточно воды на дно кастрюли, чтобы она не поднималась выше корзины пароварки. Добавьте корзину и свеклу в кастрюлю. Накрыть крышкой и варить на сильном огне, вода должна кипеть.

  • Готовьте на пару, пока свекла не станет мягкой, около 30 минут. Дать свекле остыть и очистить. При желании свеклу также можно очистить от кожуры перед приготовлением на пару.

Жареная свекла целиком
  • Установите решетку духовки в центральное положение. Разогрейте духовку до 400°F. Обрежьте верхушки свеклы, оставив 1/2 дюйма стебля. Вымойте и соскребите грязь со свеклы и хорошо высушите.

  • Положите свеклу на кусок фольги, достаточно большой, чтобы получился мешочек. Сбрызните достаточным количеством оливкового масла, чтобы покрыть свеклу, затем посыпьте солью и перцем. Плотно заверните свеклу в фольгу и положите на противень.

  • Запекайте до мягкости, около 40–60 минут, время зависит от размера свеклы. Каждые 20 минут проверяйте готовность. Дать свекле остыть и очистить.

Жареная свекла, нарезанная ломтиками
  • Установите решетку в центральное положение. Разогрейте духовку до 400°F.

  • Вымойте и очистите свеклу. Нарежьте ломтиками толщиной от ½ до 3/4 дюйма.

  • В миске среднего размера смешайте свеклу, оливковое масло, соль и перец. Выложите на противень, застеленный фольгой. Запекайте, пока свекла не станет мягкой, от 25 до 30 минут. Пищевая ценность

    Как приготовить свеклу турированный жир

     

    Полиненасыщенные жиры

     

    Мононенасыщенные жиры

     

    Натрий

     

    Калий

     

    Углеводы

     

    Клетчатка

     

    Сахар

     

    Белки

     

    Витамин А

     

    Витамин C

     

    Кальций

     

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *