Что сделать поесть вкусно и быстро: Что приготовить на обед быстро и вкусно

Почему мы все реже готовим дома и как это исправить

Помню, когда я была маленькая, мама практически жила на кухне, чтобы завтраки, обеды и ужины были всегда вкусными и свежими. А к праздничным застольям мы готовились аж за три дня — пока все купишь, сваришь, нарежешь и состряпаешь любимые блюда: фаршированного толстолобика и настоящее грузинское сациви. Сейчас абсолютно все, что хочется съесть, можно заказать в один клик по приемлемой цене и получить примерно через час. Или купить готовую еду в кулинарии магазина здорового питания по дороге домой. И если когда-то мы все-таки старались готовить дома, то сейчас чаще всего выбираем драгоценное свободное время.

Раньше работа была строго по часам и в большинстве случаев — возле дома. Теперь переработки — почти норма, и в практике — ненормированный рабочий день. Съедает время дорога туда-обратно, особенно когда офис находится на другом конце города. Те, кто на колесах, могут часами стоять в пробках. А интернет и соцсети подливают масла в огонь — безжалостно отнимают часть оставшегося свободного времени. Готовая еда стала вначале здесь спасением — чтобы успеть пообщаться с близкими и хоть немного отдохнуть, а потом прочно вошла в привычку.

Курьерская доставка

Тем более что рынок гастрономии создал для этого все необходимые условия. Во-первых, доставка еды сейчас действительно быстрая благодаря большому количеству фуд-точек и курьеров, которые в целях экономии времени пересели с автомобилей на общественный транспорт, велосипеды и самокаты. В среднем любой заказ приедет через полчаса-час.

© Сергей Бобылев/ТАСС

Во-вторых, появились сайты-агрегаторы, которые сделали выбор блюд огромным и удобным. Конечно, популярнее всего пицца, суши и бургеры, которые очень долго, сложно и затратно готовить дома. Но есть очень высокий спрос и на домашнюю, полезную еду, включая постную. И что очень важно, цены настолько лояльные, что оправдывают экономию времени на поход за продуктами, тяжелые сумки и стояние у плиты.

В-третьих, почти каждая известная сеть продуктовых магазинов обзавелась небольшой кулинарией, где можно сразу убить двух зайцев: купить продукты и готовые блюда, начиная от каш и сырников на завтрак и заканчивая супами, салатами, горячим и выпечкой.

Читайте также

Правила сложения. Как приготовить идеальный салат?

Также появились сервисы, которые берут на себя роль личного диетолога и за вас продумывают меню — по калориям, белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам — и по подписке доставляют коробочки с едой на день каждое утро. Дорого, но зато максимальная экономия времени и польза. А вот компании, предлагающие отмеренное количество ингредиентов и рецепт, по которому нужно готовить дома, конкуренции не выдержали.

Кстати, согласно недавнему опросу, любители поесть в кафе и ресторанах тоже переключаются на доставку блюд домой. Причины — та же самая нехватка времени, необходимость компании, экономия на чаевых и плохой сервис. Пожалуй, единственное, что пользуется оглушительной популярностью как в мире, так и в России, — это фуд-корты. В которые каждый день тоже не находишься.

Завтрак по пути на работу

Еще один недавний тренд — завтрак по дороге на работу. Чтобы он был необычным, вкусным, питательным и вместе с интерьером заведения поднимал настроение. Одна из причин популярного такого завтрака — хороший кофе, который точно не сделаешь дома, даже в дорогой кофемашине. Поэтому многие рестораны, кафе и кофейни стали соревноваться в креативных завтраках, а авторитетные онлайн-ресурсы — публиковать рейтинги лучших мест для гастрономического начала дня.

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Праздники мы тоже стараемся отмечать вне дома. Правда, теперь поход даже в топовый ресторан уже не приносит былого удовольствия — хочется впечатлений. И проблему с едой успешно закрывает кейтеринг, когда выбранное вами меню доставят в любое нужное место. За последние годы сумасшедшим спросом стали пользоваться праздники и корпоративы в кулинарных студиях, где под руководством профессионального повара за шутками и бокалом шампанского вы приготовите салат, горячее и десерт как в ресторане, но только своими руками.

Кстати, нехватка кулинарных навыков — еще одна причина, почему стали реже готовить дома. Если раньше гастрономические секреты, умения и рецепты передавались из поколения в поколение, то сейчас это просто немодно. Да и блюда уже не те, которые готовили наши бабушки. Эту проблему можно решить только двумя способами — обучением и практикой.

Читайте также

Еда и «вау-эффекты». За счет чего российские рестораны попадают в мировой топ

Самый быстрый и эффективный способ — сходить на несколько мастер-классов или взять базовый курс в кулинарной студии. Если не хочется тратить время на дорогу — сделать это онлайн. А если нет бюджета — поучиться по видео в интернете, которых сейчас великое множество. Пожалуй, единственное, на что современная хозяйка вряд ли согласится, — делать заготовки на зиму: варить варенье, солить огурцы, квасить капусту, кипятить и закручивать капризные банки. Потому что все это ждет на полке ближайшего магазина, за невысокую цену и с достойным составом.

Справедливо считается, что готовить дома — дешевле, чем заказать. Но на практике это далеко не всегда так. Часто после приготовления того или иного блюда остаются ингредиенты, которые больше некуда пристроить, и они отправляются в мусорную корзину. Про некоторые продукты в холодильнике мы можем случайно забыть. Или, например, закупить все для любимого блюда, а потом не найти времени и сил на его приготовление. Судьба продуктов будет такой же, особенно если они скоропортящиеся.

Кроме того, дома так или иначе готовишь на несколько дней, но есть одно и то же бывает скучно или просто не хочется. В итоге остатки выбрасываются, а покупаешь что-то другое, по настроению. Поэтому еда вне дома закрывает еще одну очень важную современную потребность — в разнообразном питании. И иногда это действительно дешевле.

И наконец, последняя причина, почему очень часто не хочется готовить дома, — наша привычка к ресторанным блюдам и их яркому вкусу, после чего обычного пюре, куриной грудки или брокколи уже недостаточно. Чтобы воссоздать их дома, нужно много ингредиентов, порой «экзотических», не говоря уже о времени. И не факт, что получится. Но долго мыть перепачканную посуду точно придется. Поэтому, конечно же, проще заказать.

Дома, но быстро

Несмотря на столько бесспорных преимуществ, у готовой еды есть два больших недостатка. Во-первых, может быть не так вкусно, как вы думали, а горячее может приехать уже холодным. Если это суп, то подогреть его не проблема. Но из клеклой лепешки шикарную пиццу уже не сделаешь.

Во-вторых, если вы лично не наблюдали за приготовлением или не знакомы с заведением изнутри, то так до конца и не узнаете, насколько свежие и качественные продукты использовал повар, правильно ли они хранились, сколько в блюде масла, соли и сахара и из чего состоят соусы. А когда вы готовите дома, то все самые важные моменты у вас под контролем.

Так что отказываться от того, чтобы готовить дома, все же, наверное, не стоит. При этом есть несколько приемов, как можно серьезно сэкономить время на кухне. Начнем с закупки продуктов. Составьте примерный список того, что вы любите и готовите дома. Разделите его на две части: продукты, которые хранятся долго, например крупы, бобовые, мука, масло, соль, консервы и сахар, и скоропортящиеся ингредиенты вроде мяса, рыбы, яиц и творога.За первой «колонкой» я езжу раз в месяц в большой супермаркет с хорошим выбором. А овощи, фрукты, зелень и «скоропорт» покупаю один-два раза в неделю возле дома, на что трачу максимум час. Другой вариант — заказывать все онлайн. Правда, в этом случае есть вероятность того, что что-то может приехать несвежим.

Читайте также

Зерно вкуса. В чем прелесть блюд из круп

Вопрос с гарнирами на неделю я тоже решаю просто — выбираю одну крупу и одно бобовое и варю, когда есть время. Если вижу, что съесть не успеваю, кладу в герметичный контейнер или пакет с зип-локом и замораживаю. Это очень удобно и хранить можно долго — один-два месяца. Иногда я специально готовлю с запасом, чтобы потом не тратить время. Этим же способом я пользуюсь и с готовыми гарнирами, правда, съесть их нужно в течение максимум двух недель.

Иметь под рукой отварную крупу и что-то из бобовых очень удобно — из них можно легко и просто каждый день готовить новый гарнир с помощью других ингредиентов. Например, готовый нут отлично сочетается с имбирем, кокосовым молоком и шпинатом. Кстати, плакать над луком и чесноком можно тоже не так часто: порезанные, они отлично хранятся в герметичных пакетах с зип-локом.

На самом деле, всего лишь несколько основных ингредиентов способны сделать абсолютно любой продукт вкусным. У меня всегда есть оливковое масло для жарки, лук, чеснок, консервированные томаты в собственном соку или томатная паста, соевый соус, лимон, соль, черный перец, сахар (лучше более полезный кокосовый) и приправы: итальянские и французские травы. Если у вас аллергия на лук и чеснок, то замените их на имбирь. Он, жирное кокосовое молоко, перчик чили и куркума помогут сделать любое блюдо восточным.

Треска по-итальянски

Это очень быстрый рецепт и пример того, как основные ингредиенты превращают обычную жареную рыбу в итальянское ресторанное блюдо. Все, что нужно сделать, — это разморозить треску. На это уйдет полчаса-час: просто положите упаковку в кастрюлю с холодной водой, например, как только придете домой с работы.

© SeM Studio/Fototeca/Universal Images Group via Getty Images

Что нужно (на 2–4 порции)

  • Спинки трески — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Томаты в собственном соку — 1 банка
  • Итальянские травы — 2 щепотки
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Кокосовый сахар – 1 ч. л. (можно заменить любым сиропом, например топинамбура)
  • Морская соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Что делать

  • Поставить сковороду на средний огонь, налить оливковое масло, разогреть его и добавить нарезанный мелким кубиком лук. Жарить 5–8 минут до золотистого цвета. Добавить чеснок и готовить 30 секунд до появления приятного аромата.
  • Добавить томаты, специи, соль, перец и сахар — он уравновешивает кислинку томатов. Хорошо перемешать и довести до кипения
  • Добавить спинки трески, покрыть их соусом, накрыть крышкой и готовить 8–10 минут, перевернув в середине приготовления.

Рецепт этого соуса — универсальный. С ним можно приготовить и любое бобовое, любую крупу, куриную грудку и даже кольца кальмаров. Треска хорошо сочетается с гарнирами из круп или овощей, например отварным или запеченным картофелем.

Кстати, есть один очень вкусный гарнир, который готовится всего за 5 минут, — кускус. И тоже с одним из основных ингредиентов — итальянскими травами. Положите кускус в миску, добавьте в него 1–2 щепотки приправы, немного соли, залейте кипятком, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Получается просто, вкусно и ароматно.

А паста, например ракушки или пенне, отлично сочетается с тушеным шпинатом. Для этого потушите лук до готовности, добавьте немного чеснока и шпината, чтобы он выглядел «увядшим», но не потерял яркости. Отдельно отварите макароны, добавьте к шпинату и аккуратно перемешайте.

Вкусные тосты на завтрак

Если совсем нет времени на завтрак, то спасут эти тосты — сладкий и соленый, которые ничем не уступят ресторанным. И их можно чередовать, чтобы не наскучили.

© Reuters

Что нужно (на 1 сладкий тост)

  • Хлеб для тостов — 1 кусочек
  • Арахисовая паста — 2 ст. л.
  • Банан — ½ шт.
  • Клубника — 2 шт. (опционально, можно заменить несколькими ломтиками зеленого яблока)

Что делать

  • Подсушить хлеб на сухой сковороде (можно сделать накануне и на несколько дней вперед).
  • Почистить и порезать ломтиками банан, клубнику или зеленое яблоко.
  • Намазать арахисовую пасту на тост и сверху положить ломтики банана, клубники или яблока.

Что нужно (на 1 соленый тост)

  • Хлеб для тостов — 1 кусочек
  • Сыр рикотта — 60 г
  • Помидор (средний) — ½ шт.
  • Зеленый базилик — 3 листочка
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло первого холодного отжима — несколько капель

Что делать

  • Подсушить хлеб на сухой сковороде (можно сделать накануне и на несколько дней вперед).
  • Порезать томат ломтиками.
  • Намазать рикотту на тост, положить сверху ломтики помидора, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и украсить зеленым базиликом.

Салат с рукколой, манго и авокадо

Я и все мои друзья обожают этот салат и всегда просят добавки. Готовится он тоже очень легко и быстро.

© Deb Lindsey For The Washington Post via Getty Images

Что нужно (на 4 порции)

  • Руккола — 65 г (одна пачка)
  • Авокадо — 1 шт.
  • Манго желтый тайский — 1 шт.
  • Кешью — 15 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Вода — 2–3 ст. л.
  • Кинза — небольшой пучок, только листья (нежелательно, но можно заменить петрушкой)
  • Сок 1/3 лимона
  • Соль по вкусу

Что делать

  • Кешью желательно замочить на два часа или на ночь, но можно пропустить этот шаг.
  • В чашу блендера добавить орехи, воду, чеснок, лимонный сок, кинзу, соль и перец и смешать до однородной консистенции густой сметаны.
  • Промыть листья рукколы и просушить в карусели. Помыть и почистить манго и авокадо, удалить косточки и порезать средним кубиком.
  • Добавить соус и аккуратно перемешать.
 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru

Что приготовить? Как приготовить? Идеи приготовления и оформления блюд

Грядет новый год — год обезьяны по китайскому календарю. Что же ждет нас в нем? Будет ли удача, придет ли счастье? Ответы на эти вопросы всецело зависят от того, что будет красоваться в праздничную ночь на вашем новогоднем столе! Как говорят китайцы, символ года нужно завлечь, задобрить и развлечь, и тогда он будет оберегать ваш дом до прихода следующего символа и передаст вас ему в целости и сохранности довольными и счастливыми.

Новый 2015 год — год козы/овцы по восточному календарю. По традиции, на новый год к праздничному столу готовят те блюда, которые любит символ года. Составляя праздничное меню, будем ориентироваться на то, что 2015 год — год синей деревянной козы (овцы). Как и прошлый символ нового года, как коза, так и овца — вегетарианцы. Поэтому во главе новогоднего стола просто обязаны быть блюда овощные и свежая зелень. Но, собственно, это не главное. Главное для встречи Нового года — это сохранить хорошее настроение! Поэтому ограничиваться одними овощами мы, конечно же, не будем, с удовольствием приготовим и мясные салаты, и закуски.

Нежнейшее филе, тонкий аромат и кладезь белков и микроэлементов — это все кальмары. И очень жаль что готовим мы их зачастую незаслуженно редко. Следующие рецепты, надеюсь, помогут исправить ситуацию и кальмары будут чаще повляться на вашем столе и в вашем меню, в том числе и праздничном.

На первый взгляд, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить  в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, чтобы она хорошо зарумянилась, и через некоторое время будет готова прекрасная еда, на приготовление которой почти не было потрачено ни времени, ни сил, и которая, к тому же, нравится всем.

Вот уже и остались считанные дни до того, как свой праздничный трон займет очередной, новый, 2014-й, год. По восточному или китайскому календарю это год лошади, а начинается он по этому календарю 31 января 2014 года. Хотелось бы встретить китайский новый год, хотя бы немного приблизившись к восточным традициям, а для этого нужно совсем не много: правильно сервировать стол и выбрать праздничные рецепты.

Великий праздник Победы русского народа и его союзников в Великой Отечественной войне — 9 мая, и отметить этот день необходимо особо торжественно. Предлагаем вам некоторые идеи оформления блюд к 9 мая, а вы выбирайте, фантазируйте, воплощайте!

День защитников Отечества на носу, и хочется порадовать своих мужчин вкусными и оригинальными блюдами. Что же необычного можно приготовить на 23 февраля?

Для каждой хорошей хозяйки самым важным в Новый Год является праздничный стол. Что приготовить на новый год нового и вкусного, как украсить новогодний стол так, чтобы гости вспоминали о нем весь год? Все будет очень просто и встанет на свои места, когда вы дочитаете нашу статью!

Главное в детском праздничном меню — чтобы все блюда были вкусны, полезны для здоровья или хотя-бы не очень вредны ребенку и чтобы все это выглядело очень нарядно и красиво и детям захотелось попробовать не только конфет, но и салатов (а не как всегда: салатами закусывают взрослые, а дети налегают на торт). Вот несколько идей детского праздничного меню на День рождения, включая оформление салатов и детских бутербродов:

Встав утром на работу мы думаем, чего бы такого скушать, чтобы дожить до обеда и часто забываем, что полноценный завтрак — залог здоровья. Полноценный не значит, что вы должны скушать за завтраком жирную баранью ногу и переваривать ее весь день, это значит, что завтрак должен быть питательным, хорошо усваиваемым, по возможности витаминным и еще — красивым, дающим заряд бодрости на всю первую половину дня.

Рецепты первых и вторых блюд на обед из мяса говядины и свинины, курицы, фарша, овощей. Обед для ребенка и взрослого — все эти рецепты есть на нашем сайте. Обед без супа — не обед. К тому же супы это обязательная часть обеда не только ребенка, но и взрослого. Быстро готовятся супы из овощей и уха. Как правило, вторым блюдом на обед выступает мясо или рыба с гарниром. Гарнир чаще из овощей (картофельное пюре, тушеные овощи) и круп (макаронные изделия, рис, греча, горох).

На нашем сайте вы найдете множество рецептов вкусных блюд, которые легко и быстро можно приготовить на ужин, а также блюда для роскошного ужина, на приготовление которых уходит немало времени. Как правило, на ужин готовят мясные блюда из курицы, из мяса, из фарша и овощной гарнир.

Иногда на первый взгляд ну просто не хватает времени или мастерства, чтобы удивить своих близких новым вкусным блюдом. Но это только на первый взгляд. Чем проще блюдо, тем более естественный его вкус, да и никто не отменял всяческих специй и приправ, которые нам очень пригодятся в приготовлении простых, но вкусных блюд.

На нашем сайте есть рецепты экстравагантных блюд, хорошо сочетающихся с вином и способных покорить самого взыскательного гурмана.  Ваш любимый или любимая обязательно оценит по достоинству такой романтический ужин!

Если вы планируете, что приготовить на день рождения ребенку, вам сюда: детское праздничное меню. Но в общем-то, все описанные там блюда разнообразят и взрослый дпраздник, напомнят детство и повеселят не только взрослых гостей, но и ребятишек. Что приготовить на День Рождения ребенку или мужу, что приготовить на природе быстро и недорого — рецепты всех этих блюд есть у нас на сайте.

Мясо индейки во многом схоже с куриным. Это самое низкокалорийное, но очень питательное мясо. В нем совсем мало холестерина – 74 мг на 100 г. Оно богато железом, селеном, магнием и калием. Фосфора в нем столько же, сколько и в рыбе. Индейка также содержит витамины: PP, B6, B12, B2. В ней есть и аминокислоты. Это мясо не вызывает аллергии. Поэтому его рекомендуют давать детям. Голени и бедрышки индейки относят к красному мясу, а крылышки и грудка индейки считаются белым мясом.

Рецепты приготовления блюд из гуся от гуся фаршированного до приготовленного частями в сковороде.

Натуральная и гармоничная, японская кухня считается самой полезной в мире. Низкокалорийная, богатая белком и железом, она в то же время содержит мало холестерина и разного рода жиров.

Рецепты блюд из курицы и куриного филе на самый разный вкус и кошелек.

Вот и долгожданная Масленица! Всю неделю печем блинчики да блины с разными вкусными начинками и провожаем зиму. В церковном календаре Масленичная неделя — это семь дней приготовления к Великому посту, самому длинному и строгому в году.  Масленицу называют «сырной» седмицей, потому что разрешены молочные продукты, и мясопустом, потому что мяса уже не едят, учитывайте это при выборе начинок для блинов!

Рецепты блюд из творога, блюда со сметаной или кефиром

Говядина — мясо довольно привередливое в приготовлении, его нужно не только уметь правильно готовить, но еще и уметь правильно выбрать для определенного рецепта. Если в рецепте указано, что мясо длительно тушится в собственном соку или соусе, подойдет практически любой кусочек, но вот если мясо запекается или обжаривается  —  тут к выбору нужно подойти со всей серьезностью.

Рецепты блюд из баклажанов так же разнообразны, как и любые блюда из овощей. С добавлением мяса и без, блюда из баклажанов могут принимать ту или иную форму — быть легкими, постными или, наоборот, сытными. Самые вкусные блюда из баклажанов в этой статье.

Свинина в рационе русскоговорящего человека стоит по популярности на втором месте после курятины, не удивительно, что и многообразие рецептов по той же причине огромно. Мы постарались собрать в этом разделе самые вкусные рецепты приготовления свинины дома и на природе.

Когда необходимо быстро приготовить вкусное блюдо, на помощь приходят магазинные полуфабрикаты, один из них — мясной фарш. Из фарша можно приготовить огромное количество блюд  — от супов, обедов и ужинов до праздничных кушаний.

Кабачки не только вкусны и поразительно полезны (содержат очень много нужных человеку микроэлементов), но и неприхотливы в выращивании, поэтому, будь лето солнечным и засушливым, либо, наоборот, дождливым — кабачки все равно вырастут и тут уж нужно только успевать их готовить и консервировать.

Тыква — яркая и вкусная, а еще и невероятно полезная. Тыква содержит большое количество каротина и витаминов: витамины группы В, C,E,D, РР, а также такой редкий витамин T. Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. В тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза. Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон. Это отличный регулятор пищеварения. Каждый сможет себе подобрать блюдо из нее на свой вкус.

Когда начинаешь задаваться вопросом, что приготовить из яблок, первое, что приходит на ум — это запечь или сделать шарлотку. И тот и другой вариант достойны внимания. А вот как запечь, с какой начинкой, или какой именно рецепт шарлотки выбрать? А может еще что-то можно из яблок приготовить? На все эти вопросы ответит эта статья.

 Па́сха, в христианстве также Воскресе́ние Христо́во  — древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник). В 2014 году правослвная Пасха выпадает на 20 апреля.

2017-й — год красного огненного петуха по восточному календарю, воинственного и бойкого. Дата его наступления в 2017 году — 28 января. Если вы придерживаетесь китайских традиций, ни в коем случае не готовьте курятину на этот новый год, а яйца рекомендуется заменить на перепелиные, кстати, это и полезнее. 3 перепелиных яйца заменяют одно куриное 1 сорта. А вот любое мясо, вопреки русским выдумкам, в год петуха подавать к праздничному столу можно и нужно, ведь эта птичка совсем не вегетарианец!

советов по питанию вне дома | Питание вне дома

Наслаждайтесь любимыми блюдами без перегрузки калориями. Здесь вы найдете идеи для здорового питания, когда вы находитесь вдали от дома.

План

Когда вы знаете, что собираетесь поесть вне дома, заранее подумайте, какие продукты вы будете есть весь день. Например, запланируйте легкий обед, если собираетесь ужинать вне дома. Старайтесь не пропускать приемы пищи, потому что позже вы можете переедать. И самое главное, не появляйтесь на шашлыках или в ресторане голодными! Может быть, перекусить перед выходом из дома, чтобы не проголодаться? Если вы хотите потратиться на более калорийное блюдо, запланируйте пропустить десерт и придерживайтесь своего плана, когда окажетесь в ресторане. И старайтесь избегать «шведских столов», которые могут стать настоящим испытанием для вашего самоконтроля!

Советы по заказу

Питание вне дома не должно наносить ущерб здоровой диете. Попробуйте некоторые из следующих приемов, чтобы помочь ресторанным блюдам вписаться в ваш собственный план питания.

  • Заказывайте стандартные порции вместо джамбо или сверхразмеров, которые так распространены.
  • Попробуйте закуску, полдня или разделите трапезу с другом и закажите дополнительный салат.
  • Попросите, чтобы половина вашего блюда была завернута, прежде чем еда будет подана к столу.
  • Закажите каждый товар отдельно (по меню), чтобы получить именно то, что вы хотите. Например, одна куриная энчилада в соусе, гарнир и фруктовый десерт вместо тарелки энчилады №8 с рисом, фасолью, сметаной, гуакамоле и т. д.
  • Научитесь определять, какие блюда готовятся менее калорийными способами.
  • Спросите своего официанта, какие ингредиенты используются.
  • Спросите, как готовятся блюда и могут ли они сделать это по-вашему: Рестораны занимаются обслуживанием клиентов. Не бойтесь просить, чтобы продукты были приготовлены так, как вы хотите.
  • Спросите, можете ли вы сделать здоровую замену, например, печеный картофель вместо картофеля фри или салат или свежие фрукты вместо салата из капусты.
  • Не искушай себя! Попросите официанта убрать миску с чипсами или арахисом или корзину с хлебом после того, как вы съели небольшую порцию. Калории от бездумного перекусывания могут накопиться раньше, чем вы это заметите.
  • Не садись рядом с тележкой с десертами!
  • Избегайте или ограничивайте потребление алкоголя. Он высококалорийный, содержит мало питательных веществ и может ослабить вашу силу воли.

Хороший выбор меню

Следующие продукты и способы приготовления, вероятно, являются лучшим выбором, который поможет вам придерживаться плана здорового питания.

  • Супы на основе прозрачного бульона, такие как китайский вонтон или кисло-острый суп, консоме, суп из тортильи или минестроне.
  • Салат из листьев салата или шпината с овощами и заправкой. Поменьше ешьте кусочки бекона, гренки, сыр и продукты на основе майонеза, такие как салат из макарон или салат из тунца.
  • Сырые овощи (crudités) с небольшим количеством низкокалорийного соуса.
  • Овощи на пару с долькой лимона; овощи на гриле, если они не залиты маслом.
  • Мясо, приготовленное на гриле, жареное, жареное или запеченное без добавления жира. Выбирайте морепродукты, приготовленные на гриле, запеченные, приготовленные на пару, почерневшие или вареные — представьте себе нежную камбалу, вареную в пергаменте с бульоном, пикантными овощами и травами.
  • ACS рекомендует соблюдать режим здорового питания, ограничивающий или исключающий переработанное и красное мясо. Если вы хотите побаловать себя ужином со стейком, убедитесь, что размер порции разумный (от 3 до 6 унций). Постные мясные нарезки можно подавать au jus с фруктовым соусом или жареными овощами. Опять же, полегче с богатыми соусами.
  • Печеный картофель с кусочком сливочного масла или небольшим количеством сметаны. Сверху положите брокколи, вегетарианский перец чили или сальсу.
  • Бутерброды на цельнозерновом хлебе, лаваше, многозерновом хлебе; с нежирными белками, такими как курица-гриль, нежирные сыры, горчица, приправы, кетчуп или нежирный майонез. Добавьте аромат и витамины с жареным сладким перцем, листьями салата, помидорами, халапеньо и нарезанными оливками (небольшое количество).
  • Свежие фрукты, щербет и пирог с ангельской едой — лучший выбор для десерта.

Скрытые калории: Ищите следующие описания, чтобы найти варианты меню с более высокой калорийностью: жареные на сковороде, соте, в кляре, в панировке, в панировке, с сыром, со сливками, с маслом, во фритюре, беарнез или хрустящие — как в «хрустящая», обжаренная во фритюре лепешка с салатом.

Фастфуд

Это быстро! Это просто! Это вкусно! И часто это самый дешевый способ поесть вне дома. Есть много причин, по которым люди путешествуют по ресторанам быстрого питания. «Я стараюсь есть здоровую пищу» обычно не входит в их число. В то время как случайный гамбургер и картофель фри не испортят вашу диету или вашу талию, регулярное питание в ресторанах быстрого питания может.

Сети ресторанов быстрого питания обычно имеют питательную ценность своих блюд, если вы попросите об этом. Постарайтесь найти самые здоровые варианты, в том числе варианты без красного мяса. И пропустите большие порции, двойное мясо, дополнительный «особый соус» — они только содержат больше жира и калорий.

Внимательно рассмотрите варианты, чтобы выбрать наиболее здоровую пищу быстрого приготовления. А еще лучше, поищите место, где можно поесть с более здоровыми вариантами.

Чаевые по типу кухни

Независимо от того, какой тип ресторана вы выберете, побывав внутри, сделайте правильный выбор!

Мексиканская еда

В мексиканском ресторане можно легко перекусить… при правильном выборе. Отдайте предпочтение буррито, мягким тако или фахитас, а не тако в твердой оболочке и хрустящим лепешкам, обжаренным на сале и с высоким содержанием жира. Попросите вашего официанта не приносить к вашему столу миску с жареными чипсами из тортильи и держаться подальше от соусов кесо и сыра начо. Если у вас есть выбор бобов, выбирайте фасоль пинто или черную фасоль, а не их жирный аналог — пережаренную фасоль. И добавьте к своим блюдам немного свежей сальсы — она имеет прекрасный вкус, способствует дневному потреблению овощей и полезнее для вас, чем сливочный или сырный соусы!

Некоторые рестораны готовят мексиканские блюда с заботой о здоровье. Ищите:

  • Коричневый рис, обезжиренные черные бобы и нежирный сыр
  • Цельнозерновые лепешки, кукурузные лепешки или мягкие тако
  • Маринованные овощи
  • Жареная курица, рыба или креветки
  • Немясные белковые продукты, такие как тако с тофу
  • Рыбные тако (рыба на гриле, легкий капустный салат на майонезе, нарезанные помидоры, сальса)
  • Сметана, смешанная с обезжиренным йогуртом
  • Сальса (низкокалорийная, можно использовать ко всему)

Итальянские блюда

Итальянские блюда прекрасно сочетаются со здоровой диетой. Итальянцы традиционно едят в основном макароны, хлеб, бобовые, овощи, фрукты и оливковое масло. Эта средиземноморская диета была описана как один из способов избежать сердечных заболеваний. Но следите за теми блюдами, в которых используется больше мяса, сыров, сливочных соусов и панированных продуктов! И будьте осторожны с чесночным хлебом, сырными палочками или сырным хлебом. Ищите эти пункты меню и старайтесь, чтобы размер порций был разумным.

  • Цельнозерновые макаронные изделия
  • Pasta e fagioli (ароматное блюдо с белой фасолью)
  • Суп минестроне
  • Пицца (на тонком тесте и с овощами)
  • Салат с заправкой
  • Хлеб с хрустящей корочкой (добавляйте меньше сливочного и оливкового масла или не добавляйте их)
  • Паста с маринарой (красным соусом), без мясного соуса или вместо него попробуйте соус из красных моллюсков
  • Макаронные изделия primavera, приготовленные без сливочного соуса
  • Куриный каччаторе (томатный соус)
  • Куриная марсала, приготовленная с вином и бульоном, а не с маслом или сливками
  • Фруктовое или итальянское мороженое на десерт

Китайская еда

Одна из самых популярных и полезных национальных кухонь Америки, однако китайская еда может содержать много соли. Помните, что приготовленный на пару рис — более здоровый выбор, чем жареный рис, и порции часто довольно большие, так что попробуйте поделиться! Выбирайте морепродукты, курицу или тофу вместо говядины и свинины и держитесь подальше от панированного и жареного мяса. Возможно, вы тоже захотите попробовать использовать палочки для еды! Они замедлят вас и помогут меньше есть.

  • Выбирайте блюда с большим количеством овощей
  • Отдайте предпочтение приготовленному на пару коричневому рису вместо белого риса
  • Сведите к минимуму количество соусов с высоким содержанием сахара и соли или попросите их отдельно
  • Попробуйте приготовленные на пару пельмени вместо жареных вонтонов или яичных рулетиков
  • Откажитесь от хрустящей жареной лапши
  • Требуйте, чтобы жареные блюда готовились с минимальным количеством масла и без соевого соуса, глутамата натрия и соли

Почему плохая еда такая вкусная и что есть вместо нее

Мелисса Перри, RD Зарегистрированный диетолог

Что общего между обжигающим стейком, солеными картофельными чипсами и жевательным печеньем, только что из печи? Каждый из них вызывает сильное пищевое влечение или тягу к пище, содержащей избыток натрия, добавленных сахаров и насыщенных жиров. Но почему эти продукты имеют такую ​​плохую репутацию, и есть ли способ включить их в здоровую диету?

Жир, соль и сахар с одинаковым вкусом

Физические реакции на продукты с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров заставляют нас делать нездоровый выбор. Чувствуете стресс? Наш мозг говорит нам «побаловать себя» этой выпечкой или чизбургером. Насыщенный образ жизни заставляет нас есть на бегу — привет, фаст-фуд — или ужинать с друзьями, где паста выглядит намного лучше, чем салат. Мы покупаем готовые или обработанные продукты по привычке или из-за удобства.

В тени каждого из этих вариантов скрывается химическая реакция вашего тела, которая говорит: «В последний раз, когда я ел это, я чувствовал себя прекрасно. Давай еще поедим».

Однако исследования показывают, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров (таких как сыр и красное мясо) воздействует на те же участки мозга, что и кокаин, создавая сценарий привыкания. Добавки в фаст-фуд, такие как глутамат натрия (MSG) или натрий, подавляют гормон, который сообщает вашему телу, что вы сыты. А закуска или десерт с высоким содержанием сахара высвобождают дофамин, гормон и химический нейротрансмиттер, который посылает сигналы удовольствия в ваш мозг. В малых дозах сахар, соль и насыщенные жиры не вредны. Проблема заключается в повторении и объеме.

«Плохие» продукты вызывают проблемы со здоровьем

Наряду с ожирением, питание с высоким содержанием насыщенных жиров, натрия и сахара сопровождается тремя наиболее распространенными проблемами со здоровьем:

  • Высокий уровень холестерина — Холестерин – это жир, естественным образом присутствующий в тканях организма. Он необходим для построения клеток и выработки витамина D. Но при употреблении слишком большого количества насыщенных жиров, таких как мясо, яйца и сыр, повышается уровень холестерина, что может вызвать образование артериальных бляшек, что приводит к сердечным заболеваниям или инсульту.

  • Высокое кровяное давление . Это результат высокого уровня натрия в вашем рационе, скрытого в обработанных и замороженных продуктах или добавленного во время приготовления. Чрезмерное потребление соли может привести к проблемам со здоровьем, таким как заболевание почек, сердечный приступ или сосудистая деменция.

  • Диабет — Хроническое заболевание, определяемое аномально высоким уровнем сахара или глюкозы в крови. Обычно ваша поджелудочная железа получает сигнал на выработку инсулина, который затем помогает превратить глюкозу в топливо. Но такие проблемы, как ожирение и высокое кровяное давление, могут сочетаться с генетикой и малоподвижным образом жизни, вызывая резистентность к инсулину. Это снижает естественную реакцию организма, создавая диабетическое состояние. Диабет (и преддиабет) напрямую связан с болезнями почек и сердца, заболеваниями глаз и десен, проблемами с ногами, апноэ во сне и даже раком.

Измените свой рацион, не чувствуя себя обделенным 

Можно время от времени полакомиться пончиком или стейком, но когда нездоровое питание перевешивает правильное, вы настраиваете себя на потенциальные проблемы со здоровьем в будущем. Чтобы помочь вам не сбиться с пути и время от времени баловаться любимыми блюдами, рассмотрите несколько простых смен:

  • Измените свои покупательские привычки. Заполните свой список в первую очередь свежими фруктами и овощами, нежирным мясом и рыбой, а также цельнозерновыми продуктами. Эмпирическое правило состоит в том, чтобы делать покупки по периметру продуктового магазина, избегая расфасованных или обработанных продуктов. Если вы сомневаетесь, всегда выбирайте вариант с наименьшим количеством ингредиентов.

  • Найдите умеренность и равновесие.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *