Какие блюда можно приготовить из говядины быстро и вкусно. Как приготовить азу, лагман, харчо и другие популярные блюда из говяжьего мяса. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления вкусных блюд из говядины.
Азу по-татарски
Азу — одно из самых популярных блюд татарской кухни. Чтобы приготовить настоящее татарское азу, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг говядины
- 600 г картофеля
- 500 г помидоров в собственном соку
- 100 г топленого масла
- 5 маринованных огурцов
- 2 луковицы
- 2 чашки бульона
- Соль, зелень, специи по вкусу
Как приготовить азу из говядины? Мясо нарезают брусочками и обжаривают в топленом масле до образования корочки. Добавляют пассерованный лук, соль, специи и томаты. Все перемешивают и тушат до выпаривания лишней жидкости. Затем вливают бульон и недолго кипятят. Добавляют припущенные огурцы и обжаренный картофель, тушат еще 15 минут. В конце посыпают рубленой зеленью.
Лагман
Лагман — традиционное блюдо среднеазиатской кухни, сочетающее мясо, овощи и длинную лапшу. Для приготовления лагмана понадобится:
- 600 г говядины
- 300 г муки
- 100 мл воды
- 2 яйца
- 200 г картофеля
- По 1 шт. моркови, лука, редьки, сладкого перца
- 40 г томатной пасты
- 1 л бульона
- Чеснок, специи, зелень по вкусу
Как приготовить лагман в домашних условиях? Сначала готовят лапшу из муки, воды, соли и яиц. Отваривают ее и откидывают на дуршлаг. В казане обжаривают мясо, добавляют нарезанные овощи. Через 15 минут кладут картофель, чеснок, томатную пасту, специи и бульон. Тушат 40 минут. Готовый лагман подают, выложив лапшу в тарелки и залив овощами с мясом.
Харчо
Харчо — грузинский суп с насыщенным вкусом и ароматом. Для его приготовления потребуется:
- 500 г говяжьей грудинки
- 1/2 стакана риса
- 40 г томатной пасты
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана ткемали
- Соль, зелень, специи по вкусу
Как сварить настоящее харчо? Мясо варят 2 часа. В бульон добавляют ткемали, рис, лук, чеснок, соль и специи. Через 20 минут кладут пассерованную томатную пасту. Еще через 15 минут суп снимают с огня и посыпают зеленью.
Мясной рулет с яйцами
Рулет из говядины с начинкой из яиц — отличное праздничное блюдо. Для его приготовления нужно:
- 450 г говяжьей мякоти
- 5 яиц
- 2 ломтика хлеба
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 20 г сметаны
- Соль, зелень, специи по вкусу
Как сделать мясной рулет с яйцами? Говядину прокручивают через мясорубку, добавляют размоченный хлеб, лук, яйца, соль и специи. Фарш выкладывают на пищевую пленку, распределяют начинку из вареных яиц, моркови и лука. Сворачивают рулет, смазывают сметаной и запекают 40 минут при 200°C.
Бефстроганов
Бефстроганов — классическое блюдо русской кухни. Для его приготовления потребуется:
- 1 кг говядины
- 500 мл светлого пива
- 100 г свиной грудинки
- 2 моркови
- 1 луковица
- 15 г тертого миндаля
- Горсть изюма
- 1 пряник
- Соль, специи, масло
Как приготовить настоящий бефстроганов? Мясо нарезают и обжаривают с грудинкой. Добавляют овощи, соль, специи и пиво. Тушат 1,5 часа. Затем кладут раскрошенный пряник, изюм и миндаль. Доводят до готовности еще 10 минут.
Жаркое в горшочках
Жаркое из говядины в горшочках — простое и вкусное блюдо. Для его приготовления нужно:
- 600 г говядины
- 8 крупных картофелин
- 2 луковицы
- 250 г сметаны
- 70 г масла
- 12 ст. л. воды
- Соль, зелень, специи по вкусу
Как приготовить жаркое в горшочках? Мясо, картофель и лук нарезают и обжаривают по отдельности. Выкладывают слоями в горшочки, добавляют соль, специи и воду. Запекают 30 минут, затем добавляют сметану и зелень и готовят еще 6 минут.
Говядина с овощами
Быстрое и вкусное блюдо из говядины с замороженными овощами. Для его приготовления потребуется:
- 500 г говядины
- 1 пакет замороженной овощной смеси
- Соль, масло, специи по вкусу
Как быстро приготовить говядину с овощами? Мясо нарезают тонкими полосками, отбивают, солят и обжаривают на сковороде. Добавляют размороженные овощи и доводят до готовности.
Гуляш
Гуляш — популярное венгерское блюдо из говядины. Для его приготовления нужно:
- 600 г говядины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 20 г томатной пасты
- 30 г муки
- Соль, вода, масло, специи
Как сделать настоящий гуляш? Мясо варят 1,5 часа, нарезают и обжаривают. Добавляют овощи и муку, затем вливают воду с томатной пастой. Тушат до готовности.
Говядина с черносливом
Оригинальное блюдо из говядины с черносливом. Для его приготовления потребуется:
- 500 г говядины
- 4 картофелины
- 2 помидора
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 10 шт. чернослива
- Соль, масло, специи
Как приготовить говядину с черносливом? Мясо и овощи нарезают, смешивают с замоченным черносливом. Солят, приправляют и запекают под крышкой 1,5 часа при 180°C. В конце перемешивают и немного подрумянивают.
Говядина в сырном соусе
Нежное и сочное блюдо из говядины в сырном соусе. Для его приготовления нужно:
- 500 г говядины
- 100 г твердого сыра
- 150 г сметаны
- 1 луковица
- 1 ст. л. муки
- 10 горошин черного перца
- Соль, вода, масло, специи
Как приготовить говядину в сырном соусе? Мясо отваривают 1,5 часа, нарезают и выкладывают в форму. Заливают соусом из сметаны, сыра, лука и специй. Запекают 30 минут при 180°C до румяной корочки.
Блюда из говядины: варианты приготовления, простые и вкусные рецепты
- 18 Сентября, 2019
- Вторые блюда
- Роман Карпец
Говядина – широко распространенная и очень полезная разновидность мяса, служащая основой для приготовления всяких кулинарных шедевров. Из нее можно сделать массу вкусных блюд, начиная с банальных котлет и стейков и заканчивая праздничными рулетами и сложными супами. В сегодняшней публикации собраны простые и интересные рецепты блюд из говядины.
Азу
Это мясное блюдо пользуется особой популярностью у ценителей татарской кухни. А чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, готовить его нужно только по классическому рецепту. Для этого вам потребуется:
- 600 г картофеля.
- 500 г помидоров в собственном соку.
- 100 г топленого масла.
- 1 кг говядины.
- 5 маринованных огурцов.
- 2 луковицы.
- 2 чашки бульона.
- Соль, любая зелень, душистый и перемолотый перец.
Разобравшись, что можно приготовить с говядиной, нужно выяснить, как именно это сделать. Вымытое мясо нарезают толстыми брусками и обжаривают в раскаленном топленом масле. Когда на нем появится аппетитная корочка, его дополняют предварительно спассированным луком, солью, специями и томатами в собственном соку. Все хорошо перемешивают и прогревают до испарения лишней жидкости. На следующем этапе в общий казан выливают бульон и недолго кипятят на слабом огне. После этого в будущее азу вводят припущенные огурцы и заранее обжаренные ломтики картошки. Все это томят в течение 15 минут, а потом убирают с плиты и посыпают рубленой зеленью.
Лагман
Это национальное блюдо народов, проживающих в разных регионах Средней Азии. Оно представляет сбой интересное сочетание мяса, овощей и длинной лапши. А чтобы попробовать это необычное блюдо из говядины, вам потребуется:
- 200 г картошки.
- 600 г говядины.
- 300 г муки.
- 100 мл воды.
- 40 г томатной пасты.
- 1 л бульона.
- 1 зубок чеснока.
- 1 морковь.
- 1 луковица.
- 1 редька.
- 1 сладкий перец.
- 2 яйца.
- Соль, масло, зелень и специи.
Сперва нужно приготовить лапшу. Ее делают из муки, воды, соли и яиц, а потом отваривают, откидывают на дуршлаг и убирают в сторонку. В казане с разогретым маслом обжаривают мясо, а как только оно зарумянится, к нему добавляют нашинкованные овощи. Через четверть часа все это дополняют картофелем, чесноком, томатной пастой, солью, специями и бульоном, а потом доводят до кипения и тушат на медленном огне около 40 минут. Готовый лагман раскладывают по тарелкам, в которых уже имеется отваренная лапша, и подают к столу.
Харчо
Этот густой грузинский суп станет настоящей находкой для тех, кто еще не решил, что приготовить из говядины на обед. Он отличается пикантным вкусом и насыщенным пряным ароматом, а в его составе присутствует много чеснока. Чтобы сварить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 500 г говяжьей грудинки.
- 40 г томатной пасты.
- 2 луковицы.
- 3 крупных зубка чеснока.
- По ½ стакана ткемали и риса.
- Соль, зелень и вода.
Для начала нужно заняться мясом. Его зачищают от лишнего жира, промывают, помещают в кастрюлю с прохладной водой и варят около двух часов. Затем полученный бульон дополняют ткемали, рисом, мелко порубленным луком, толченым чесноком, солью и специями. Через двадцать минут харчо заправляют томатной пастой, протушенной в небольшом количестве бульона. Спустя еще четверть часа готовый суп убирают с плиты и посыпают рубленой зеленью.
Рулет с яйцами
Этот рецепт из мяса говядины стоит взять на заметку всем, кто планирует устроить маленькое семейное застолье. Сделанное по нему блюдо представляет собой рулет, фаршированный отварными яйцами. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:
- 450 г мякоти говядины.
- 20 г сметаны.
- 2 ломтика хлеба.
- 2 луковицы.
- 2 моркови.
- 5 яиц.
- 2 ст. л. воды.
- Соль, зелень и приправы.
Тщательно промытое мясо измельчают в фарш, а потом дополняют рубленым луком, водой и размоченным хлебом. Все это перемешивают с двумя сырыми яйцами, солят, приправляют и выкладывают на разложенную по столу пищевую пленку. Получившийся фарш распределяют равномерным слоем так, чтобы образовался прямоугольный пласт. Сверху распределяют начинку из моркови, лука, зелени и трех отваренных и мелко нарубленных яиц. Все это оформляют рулетом, смазывают сметаной и запекают при 200 градусах около 40 минут.
Бефстроганов
Это популярное блюдо из говядины относится к русской национальной кухне, но известно далеко за пределами своей исторической родины. Оно отлично подходит для обычного семейного ужина и одинаково удачно сочетается с разными гарнирами. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 500 мл светлого пива.
- 100 г свиной грудинки.
- 15 г натертого миндаля.
- 1 кг говядины.
- 2 моркови.
- 1 луковица.
- 1 горсть изюма.
- 1 пряник.
- Соль, специи и масло.
Это один из простейших рецептов приготовления говядины. Начинать его выполнение лучше с обработки мяса. Говядину и свиную грудинку нарезают и обжаривают в прогретой сковороде. К подрумянившимся кусочкам добавляют нашинкованные овощи, соль, специи и светлое пиво. Все это доводят до кипения и тушат под крышкой около полутора часов. Потом содержимое емкости дополняют раскрошенным пряником и продолжают томить на слабом огне. Через десять минут в бефстроганов добавляют изюм и тертый миндаль. Все аккуратно перемешивают, недолго прогревают и убирают с плиты.
Жаркое
Любителям простой домашней пищи обязательно пригодится еще один интересный рецепт с говядиной. Вкусное жаркое можно приготовить прямо в порционных горшочках, а потом в них же подавать на стол. Чтобы покормить им своих близких, вам потребуется:
- 600 г говядины.
- 250 г сметаны.
- 70 г масла.
- 8 крупных картофелин.
- 2 луковицы.
- 12 ст. л. воды.
- Соль, зелень и специи.
Лук, мясо и картофель моют под краном, при необходимости чистят, нарезают и по отдельности обжаривают в разогретом масле. Как только все будет сделано, ингредиенты слоями раскладывают по горшочкам, подсаливают, приправляют, дополняют чистой прохладной водой и запекают в духовке около получаса. Затем содержимое емкостей сдабривают сметаной, посыпают рубленой зеленью и готовят еще шесть минут.
Мясо с овощами
Тем, кого интересует, что можно приготовить из говядины на ужин быстро и вкусно, рекомендуем обратить внимание на незатейливый рецепт. Чтобы повторить его у себя дома, вам потребуется:
- 1 пакет мороженой овощной смеси.
- 500 г говядины.
- Соль, масло и приправы.
Промытое мясо нарезают тонкими пластинами, отбивают и шинкуют полосками. Потом его солят, приправляют и поджаривают на промасленной толстодонной сковороде. Когда оно покроется аппетитной корочкой, его дополняют овощным миксом и доводят до готовности.
Гуляш
Ценителям венгерской кухни стоит пополнить кулинарную копилку очень простым, но интересным рецептом. Из мякоти говядины и овощей получается вкуснейший гуляш, обладающий насыщенным ароматом и полезным составом. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 600 г мяса.
- 20 г томатной пасты.
- 30 г пшеничной муки.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, вода, масло и специи.
Сперва нужно подготовить мясо. Его моют, зачищают от всего лишнего, выкладывают в кастрюлю, заполненную подсоленной и приправленной водой, и варят в течение полутора часов с момента закипания. Потом говядину вынимают из бульона, остужают, режут и обжаривают в разогретом масле. Как только кусочки подрумянятся, их дополняют нашинкованными овощами и мукой, а потом продолжают томить на умеренном огне. Спустя несколько минут содержимое емкости заливают водой, в которой развели томатную пасту, и доводят до готовности.
Мясо с картофелем и черносливом
Тем, кто любит сухофрукты и старается использовать их почаще, не стоит оставлять без внимания рассмотренный ниже рецепт. Из мякоти говядины, овощей и чернослива получается невероятно ароматное блюдо, одинаково уместное и в праздничном, и в повседневном меню. Чтобы его приготовить, вам обязательно потребуется:
- 500 г мяса.
- 4 крупных картофелины.
- 2 помидора.
- 2 моркови.
- 2 луковицы.
- 2 зубка чеснока.
- 10 черносливин.
- Соль, масло и специи.
Почищенные, помытые и нарезанные овощи соединяют с кусками мяса и предварительно замоченным черносливом. Все это солят, приправляют, выкладывают в промасленную форму и готовят под крышкой при 180 градусах около полутора часов. Потом содержимое емкости аккуратно перемешивают и ненадолго возвращают в духовку.
Мясо, тушеное с фасолью
Любителям бобовых обязательно нужно попробовать второе блюдо из говядины. Быстро и вкусно потушить мясо с фасолью сможет даже неопытная хозяйка, имеющая под рукой весь требуемый продуктовый набор. В данном случае вам понадобится:
- 700 г говядины.
- 2 крупные салатные луковицы.
- 2 небольшие моркови.
- 2 чашки фасоли.
- Соль, масло, вода и специи.
Почищенные, помытые и нашинкованные овощи пассеруют на слабом огне, а потом соединяют с подрумяненными кусочками мяса и тушат под крышкой, периодически подливая жидкость. Минут через сорок в общую емкость высыпают заранее вымоченную фасоль и доводят блюдо до полной готовности, не забыв подсолить и приправить.
Мясо в томатном соусе
Это аппетитное блюдо неплохо гармонирует со многими гарнирами, а значит, поможет привнести разнообразие в привычный рацион. Чтобы вкусно приготовить говядину на второе, вам понадобится:
- 600 г мяса.
- 300 г томатного соуса.
- 2 луковицы.
- Соль, масло, базилик, орегано и перец.
Мясо зачищают от всего ненужного, моют, режут и выкладывают в кастрюлю. Туда же добавляют соль, приправы, томатный соус и предварительно обжаренные луковые полукольца. Все это томят на медленном огне около полутора часов с момента закипания.
Бифштекс
Данное блюдо из говядины чем-то напоминает стейк. Оно представляет собой приправленный кусок мяса, обжаренный до появления румяной корочки. Чтобы приготовить бифштекс специально к ужину, вам понадобится:
- 600 г говядины.
- Соль, масло и специи.
Сначала нужно подготовить мясо. Его зачищают от всего лишнего, моют, обсушивают и нарезают кусками толщиной около 1 см. Каждый из них натирают солью и специями, а потом обжаривают в разогретом масле до появления румяной корочки. Если переворачивать мясо слишком часто, то оно получится жестким и сухим. А подавать готовый бифштекс лучше с кетчупом или свежими овощами.
Запеченная вырезка
Это нежное и очень аппетитное блюдо будет прекрасной заменой покупной колбасе. Его можно нарезать кусками и выложить на тарелку, а можно использовать в качестве компонента для бутербродов. Чтобы самостоятельно запечь говядину, вам понадобится:
- 500 г вырезки.
- 35 мл оливкового масла.
- 1 ст. л. жидкого меда.
- ½ ч. л. винного уксуса.
- По 1 ч. л. розмарина и зернистой горчицы.
- Соль.
Для начала желательно заняться маринадом. Его готовят из оливкового масла, соли, винного уксуса, меда, зернистой горчицы и розмарина. Получившуюся смесь равномерным слоем распределяют по поверхности вымытого и обсушенного мяса. После этого вырезку заворачивают в пищевую пленку и убирают на несколько часов в холодильник. На следующем этапе мясо освобождают от полиэтилена, пакуют в два слоя фольги и запекают при 180 градусах. Спустя полтора часа мясо аккуратно разворачивают и готовят до появления румяной корочки.
Отбивные
Это один из наиболее простых и популярных рецептов приготовления говядины. С ним без труда справится даже подросток, умеющий включать плиту и владеющий базовыми кулинарными навыками. Чтобы нажарить к ужину сочных отбивных, вам потребуется:
- 600 г мяса.
- 1 крупное яйцо.
- Соль, масло и душистый перец.
Подготовленное мясо нарезают тонкими пластинами и отбивают специальным молоточком. Каждый из кусочков натирают солью и специями, а потом окунают в миску с взбитым яйцом и поджаривают в разогретом масле. Подают отбивные с овощным салатом, любой кашей, макаронами или картофельным пюре.
Говядина в сырном соусе
Это сытное и невероятно вкусное блюдо одинаково любимо и взрослыми, и маленькими мясоедами. Чтобы приготовить его в домашних условиях, у вас под рукой обязательно должно найтись:
- 500 г говядины.
- 100 г твердого сычужного сыра.
- 150 г достаточно жирной сметаны.
- 10 горошин черного перца.
- 1 луковица.
- 1 ст. л. муки.
- Соль, фильтрованная вода, масло и душистые специи.
Вначале нужно заняться мясом. Его зачищают от всего лишнего, промывают под краном, помещают в кастрюлю, заполненную водой, приправляют горошинами перца и отваривают до мягкости в течение полутора часов. Когда оно будет полностью готово, его бережно вынимают из бульона, остужают, режут тонкими пластинками и выкладывают в жаропрочную форму. Сверху выливают соус, сделанный из сметаны, тертого сыра, соли, специй и обжаренного лука, протушенного в небольшом количестве жидкости, оставшейся от варки говядины. Заполненную емкость убирают в духовку, нагретую до 180 градусов, и оставляют на полчаса. За это время мясо успеет не только приготовиться, но и покрыться румяной корочкой.
Похожие статьи
Вторые блюда
Тушеная картошка с мясом: рецепты с фото
Вторые блюда
Жульен с грибами: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты
Вторые блюда
Чахохбили из курицы: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Вторые блюда
Как готовить маслята? Блюда из маслят: рецепты и советы по приготовлению
Вторые блюда
Аджапсандал в духовке: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото
Вторые блюда
Запеченные овощи в духовке: рецепты и особенности приготовления
Говядина с овощами на сковороде
16/12/2021
Рецепт азиатской кухни — говядина с овощами на сковороде. Сочно, ароматно, а главное — готовится очень быстро!
Говядину следует нарезать тоненькими, практически полупрозрачными ломтиками, тогда мясо быстро приготовится, оно получится мягким, нежестким. В этом рецепте будем использовать классический, так называемый «белковый» маринад для мяса, характерный для китайской кухни. Из овощей понадобится лук, сладкий перец (лучше двух цветов), а также чеснок и имбирь.
Общее время: | Время приготовления:
Выход: 2 порции | Калорийность: 136.79 кКал на 100 г
Ингредиенты
- говядина (мякоть) – 350 г
- репчатый лук – 1 шт.
- перец болгарский красный – 0,5 шт.
- перец болгарский зеленый – 0,5 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- имбирь свежий – 1 ч. л.
- соевый соус – 2 ст. л. + 2 ст. л.
- соль – 1-2 щеп.
- белый/черный молотый перец – 1-2 щеп.
- яйцо (только белок) – 1 шт.
- кукурузный крахмал – 1 ст. л. + 1 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- сахар – 1 щеп.
- рисовый уксус – 1 ч. л.
- кунжут – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фотоКонечно же, в идеале взять вырезку. Если ее нет, то берите мякоть. Мясо нужно зачистить от сухожилий, срезать пленки. Затем острым ножом нарезать очень-очень (!) тонкими ломтиками. Чем тоньше вам удастся сделать ломтики, тем легче будет пережевывать, так что уделите время нарезке, не торопитесь.
Мясо переложить в глубокую миску, заправить щепоткой соли и перца, влить 2 столовые ложки соевого соуса и добавить яичный белок. Перемешать.
Добавить 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Еще раз перемешать.
Пусть говядина отдохнет в «белковом» маринаде минут 20-30.
А вы тем временем подготовьте овощи, чтобы потом на это не отвлекаться (жарится всё очень быстро, минут 9-10). Итак, лук нужно нарезать перьями, а сладкий перец — соломкой. Если не сезон, то можно использовать домашний замороженный перец с собственной грядки (размораживать не нужно!).
Для заливки нужно мелко нарубить чеснок и имбирь, добавить к ним 2 ложки соевого соуса, 1 чайную ложку крахмала, щепотку сахара и 1 чайную ложку рисового уксуса (можно заменить 0,5 чайной ложки столового уксуса 9-процентного). Размешать, отставить в сторону.
В сковороде (широкой, с высокими бортами) разогреть растительное масло. В горячее масло отправить маринованные кусочки говядины (вместе с маринадом), быстро перемешать, чтобы не слиплись.