Как приготовить сытный и полезный ужин из курицы за короткое время. Какие ингредиенты потребуются для вкусных куриных блюд. Чем можно разнообразить привычное куриное меню.
Популярность курицы в кулинарии
Куриное мясо по праву считается одним из самых популярных продуктов в кулинарии. С чем это связано. Курица — диетический и легкоусвояемый продукт, богатый белком. Она универсальна в приготовлении и сочетается с различными ингредиентами. Какие способы приготовления курицы существуют. Ее можно тушить, варить, жарить, запекать, готовить на пару. Рассмотрим несколько простых и быстрых рецептов вкусных блюд из курицы, идеально подходящих для ужина.
Куриная печень со сметаной и подливкой
Куриная печень — питательный субпродукт, богатый железом и витаминами. Как приготовить вкусное блюдо из куриной печени. Предлагаем рецепт нежной печени в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 250 г
- Мука пшеничная — 0,5 ст.
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
- Укроп, петрушка
- Лавровый лист
- Черный молотый перец, соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Обжарить печень на растительном масле без соли
- Добавить нарезанные зелень и лук, жарить еще 10 минут
- Влить 0,5 стакана воды, добавить специи
- После закипания добавить сметану, тушить под крышкой 25 минут
- В конце посолить и готовить еще 5 минут
Чем хорошо это блюдо. Оно получается нежным, сочным и питательным. Сметанный соус придает печени приятный сливочный вкус. За счет чего блюдо становится диетическим. Куриная печень содержит мало жиров, но много белка и полезных веществ.
Куриные котлеты по-французски
Котлеты — классическое блюдо, которое любят многие. Чем отличаются французские куриные котлеты. Они готовятся с добавлением майонеза, что делает их особенно сочными и нежными.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 550 г
- Яйца — 2 шт.
- Майонез — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Черный молотый перец, соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезать филе и лук кубиками, смешать
- Добавить яйца, муку, майонез, специи
- Тщательно перемешать до консистенции густой сметаны
- Ложкой выкладывать котлеты на сковороду
В чем особенность этих котлет. Они получаются очень сочными и нежными благодаря майонезу. Какой гарнир подойдет к этому блюду. Идеальным дополнением станет картофельное пюре и свежая зелень.
Рис с курицей и овощами
Сочетание риса, курицы и овощей — беспроигрышный вариант для ужина. Почему это блюдо так популярно. Оно сытное, полезное и легко готовится. Рассмотрим рецепт с интересными добавками.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 5-6 шт.
- Рис — 1 стакан
- Куриный бульон — 400 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Замороженный зеленый горошек — 250-300 г
- Оливки, фаршированные пименто — 0,3 стакана
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Специи по вкусу
Процесс приготовления:
- Обжарить куриные бедрышки с луком и перцем
- Добавить рис, бульон, воду, лимонную цедру, специи
- Готовить под крышкой 25-30 минут
- Добавить горошек, готовить еще 4-5 минут
- В конце добавить оливки
Чем интересно это блюдо. Оно сочетает в себе белки, углеводы и клетчатку, обеспечивая сбалансированный ужин. Какие необычные ингредиенты придают ему особый вкус. Лимонная цедра и оливки создают приятный средиземноморский акцент.
Картофельники с куриным мясом
Картофельники — аппетитное и сытное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. Как сделать их еще вкуснее и питательнее. Добавим в начинку куриное мясо.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 2 шт.
- Картофель — 1 кг
- Яйцо — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мука — 0,5 стакана
- Растительное масло — 50 г
- Соль, перец по вкусу
- Сметана или майонез для подачи
Процесс приготовления:
- Отварить окорочка и картофель
- Обжарить лук до золотистого цвета
- Пропустить через мясорубку мясо и картофель
- Смешать фарш с луком и специями
- Приготовить картофельное тесто из пюре, яйца и муки
- Сформировать картофельники с мясной начинкой
- Обжарить с двух сторон до золотистой корочки
В чем преимущество этого блюда. Оно сочетает в себе углеводы картофеля и белки курицы, обеспечивая длительное чувство сытости. Как лучше подавать картофельники. Их можно подать со сметаной или легким овощным салатом.
Польза куриных блюд для здоровья
Куриное мясо обладает рядом полезных свойств. Какие питательные вещества содержатся в курице. Она богата белком, витаминами группы B, железом и фосфором. Как курица влияет на организм. Она способствует укреплению мышц, поддержанию здоровья кожи и волос, улучшению работы нервной системы. Почему курица считается диетическим продуктом. В ней содержится мало жиров и холестерина, особенно в грудке.
Советы по приготовлению курицы
Чтобы куриные блюда получались вкусными и полезными, следует учитывать несколько моментов. Как выбрать качественную курицу. Обращайте внимание на цвет мяса, запах и упругость. Какие части курицы лучше использовать для разных блюд. Грудка подходит для диетических блюд, бедрышки — для тушения и запекания, крылышки — для жарки. Как сделать куриное мясо более сочным. Маринуйте его перед приготовлением или готовьте с добавлением соусов.
Разнообразие куриных блюд
Курица — универсальный продукт, который можно готовить множеством способов. Какие еще блюда можно приготовить из курицы. Популярны куриные салаты, супы, запеканки, рулеты. Как разнообразить вкус куриных блюд. Экспериментируйте с приправами, соусами и способами термической обработки. Какие кухни мира славятся своими куриными рецептами. Интересные блюда из курицы можно найти в азиатской, средиземноморской, латиноамериканской кухнях.
Что приготовить из курицы на ужин
- Разное
- 24 Июн, 2017
- 0 Admin
Сегодня существует очень много рецептов из курицы на ужин. Мясо домашней птицы считают диетическим продуктом, поэтому его популярность слишком велика. Готовить её можно разными способами: тушат, варят, парят, жарят и запекают. Сегодня мы рассмотрим самые простые рецепты из курицы на ужин.
Куриная печень со сметаной и подливкой на сковороде
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Куриная печень — 1 кг;
- Укроп, петрушка;
- Лавровый лист;
- Мука пшеничная — 0,5 ст;
- Масло подсолнечное рафинированное — 3-4 ст.л;
- Сметана — 250 г;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте укроп, репчатый лук и петрушку.
- Куриную печень 1 кг положите в разогретую сковородку и жарьте на масле без соли.
- Добавьте зелень и лук в обжаренную печень, затем на слабом огне жарьте еще около 10 минут.
- В сковородку добавьте 0,5 стакана воды, лавровый лист и черный перец.
- Когда вода станет кипеть, необходимо добавить сметаны и тушить под крышкой не более 25 минут.
- Далее нужно добавить соли по вкусу и тушить еще 5 минут до готовности.
Куриные котлеты по-французски
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт;
- Куриное филе — 550 г;
- Майонез — 2 ст.л;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Мука — 2 ст.л;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте лук и куриное филе квадратиками. Смешайте их, посолите и поперчите.
- Добавьте для начала 1 яйцо, если его будет мало, то добавьте еще 1. Затем нужно высыпать муку, майонез и все хорошенько перемешать. Масса по густоте должна напоминать сметану.
- При помощи столовой ложки выкладывайте на сковородку котлеты. Обжаривайте их по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Подавать лучше всего с картофельным пюре и зеленью.
Рис с курицей и овощами
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 шт;
- Масло оливковое — 1 ч.л;
- Соль — по вкусу;
- Куриные бедрышки — 5-6 шт;
- Перец болгарский зеленый кубиками 2 см — 1 шт;
- Рис — 1 стакан;
- Лимон — 1 шт;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Чеснок измельченный — 1 шт;
- Куриный бульон — 400 г;
- Зеленый горошек замороженный — 250-300 г;
- Перец красный молотый — 0,2 ч.л;
- Оливки, фаршированные пименто — 0,3 стакана.
Приготовление
- В большой сковороде нужно на среднем огне разогреть масло. Затем выложите на неё куриные бедрышки, добавить соли и молотого перца по 0,25 ч.л. Добавьте в сковороду болгарский перец и лук.
- Снимите с лимона цедру около 8 см, а порежьте его дольками.
- В сковороду добавьте лимонную цедру, бульон, рис, 1/4 стакана воды и 0,5 ч.л. соли. Теперь нужно довести содержимое сковороды на сильном огне до кипения. Затем огонь уменьшите до слабого, накройте все крышкой и готовьте рис, с овощами и курицей 25-30 минут. Добавьте зеленого горошка, готовьте еще 4-5 минут.
- Снять сковороду с плиты и положить оливки. Подавать на тарелках с лимонными дольками.
Картофельники с куриным мясом
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 2 шт;
- Картофель — 1 кг;
- Яйца — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Мука — 0,5 стакана;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — 50 г;
- Перец — по вкусу;
- Сметана или майонез — по вкусу.
Приготовление
- Окорочка нужно вымыть и залить холодной водой в кастрюле. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите все до кипения. Окорочка нужно варить на слабом огне, до готовности — это около 35 минут. Достаньте мясо и охладите его.
- Вымойте картофель и залейте в казанке водой. Поставьте все это на огонь и доведите до кипения. Варить нужно на среднем огне около 30 минут. Слейте воду и охладите картофель.
- Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте мелко.
- Сковороду разогрейте и добавьте растительного масла. Положите лук и жарьте на небольшом огне до золотистости около 5 минут. Остудите лук.
- Очистите картофель и отделите куриное мясо от костей.
- Мясо и картофель нужно пропустить через мясорубку. Далее добавьте перца, соли и жареного лука. Все хорошенько перемешайте и фарш готов.
- Картофельное пюре необходимо поперчить, посолить, вбить 1 яйцо. Затем добавьте 3 ст.л. муки и все аккуратно перемешайте. Картофельное тесто готово.