Что приготовить из фарша на обед быстро. 11 быстрых и вкусных рецептов блюд из фарша на ужин: полезные советы и идеи

Как приготовить вкусный и быстрый ужин из фарша. Какие блюда можно сделать из фарша за короткое время. Какие ингредиенты лучше всего сочетаются с фаршем для быстрых рецептов.

Блюда из фарша: быстро и вкусно

Фарш — универсальный ингредиент, который позволяет быстро приготовить разнообразные блюда. Какие же варианты можно приготовить на ужин из фарша, не тратя много времени?

Котлеты

Классический вариант блюда из фарша — котлеты. Их можно приготовить за 20-30 минут. Как сделать сочные котлеты?

  • Добавьте в фарш измельченный лук и чеснок для аромата
  • Вмешайте в фарш размоченный в молоке хлеб — это сделает котлеты нежнее
  • Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с двух сторон до румяной корочки

Тефтели

Тефтели — еще один быстрый вариант блюда из фарша. Чем они отличаются от котлет? Тефтели имеют круглую форму и обычно тушатся в соусе. Как приготовить вкусные тефтели?

  • Смешайте фарш с отваренным рисом
  • Сформируйте небольшие шарики
  • Обжарьте их на сковороде и залейте томатным соусом
  • Тушите 15-20 минут под крышкой

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — отличная альтернатива классическим, но гораздо быстрее в приготовлении. Как их сделать?


  • Смешайте фарш с отваренным рисом и мелко нашинкованной капустой
  • Сформируйте котлеты овальной формы
  • Обжарьте на сковороде и залейте сметанным или томатным соусом
  • Тушите 15-20 минут

Фаршированные овощи

Фаршированные овощи — вкусное и полезное блюдо, которое можно быстро приготовить. Какие овощи лучше всего подходят для фаршировки?

  • Перцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Баклажаны

Как приготовить фаршированные овощи? Очистите овощи от семян, наполните их смесью фарша с рисом и овощами, запекайте в духовке 30-40 минут.

Запеканка из фарша

Запеканка — сытное блюдо, которое готовится просто. Как сделать вкусную запеканку из фарша?

  • Смешайте фарш с отваренными макаронами или картофельным пюре
  • Добавьте измельченные овощи и специи
  • Выложите массу в форму, залейте взбитыми яйцами
  • Запекайте в духовке 30-40 минут

Советы по приготовлению блюд из фарша

Чтобы блюда из фарша получались вкусными и сочными, следуйте простым рекомендациям:

  • Используйте смесь разных видов мяса для фарша — это сделает блюдо более ароматным
  • Добавляйте в фарш измельченный лук и чеснок для усиления вкуса
  • Не забывайте про специи — они придадут блюду пикантность
  • Вмешивайте в фарш немного холодной воды или молока — это сделает его более нежным
  • Не пережаривайте блюда из фарша, чтобы они оставались сочными

Интересные идеи блюд из фарша

Хотите разнообразить свое меню? Попробуйте необычные варианты блюд из фарша:


Фрикадельки в сливочном соусе

Как приготовить нежные фрикадельки в сливочном соусе?

  1. Сформируйте из фарша небольшие шарики
  2. Обжарьте их на сковороде
  3. Залейте сливками, добавьте измельченный чеснок и зелень
  4. Тушите 10-15 минут на медленном огне

Рулет из фарша с начинкой

Как сделать аппетитный рулет из фарша?

  1. Раскатайте фарш в прямоугольный пласт
  2. Выложите начинку (например, омлет с сыром и зеленью)
  3. Сверните рулет и запекайте в духовке 40-50 минут

Фаршированные шампиньоны

Как приготовить вкусные фаршированные грибы?

  1. Очистите шампиньоны от ножек
  2. Смешайте фарш с измельченными грибными ножками и специями
  3. Наполните шляпки грибов фаршем
  4. Запекайте в духовке 20-25 минут

Полезные советы по выбору фарша

От качества фарша зависит вкус готового блюда. Как выбрать хороший фарш?

  • Отдавайте предпочтение охлажденному, а не замороженному фаршу
  • Обращайте внимание на цвет — он должен быть однородным, без серых пятен
  • Фарш не должен быть слишком жидким или липким
  • Лучше выбирать фарш с небольшим содержанием жира — не более 20%
  • Если есть возможность, попросите приготовить фарш из выбранного вами куска мяса

Какие специи подходят к блюдам из фарша?

Правильно подобранные специи могут значительно улучшить вкус блюда из фарша. Какие же специи лучше всего сочетаются с фаршем?


  • Черный и белый перец
  • Паприка
  • Тмин
  • Кориандр
  • Чеснок
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик

Экспериментируйте с различными комбинациями специй, чтобы найти свой идеальный вкус.

Как сделать блюда из фарша более полезными?

Блюда из фарша могут быть не только вкусными, но и полезными. Как этого добиться?

  • Используйте нежирные сорта мяса для фарша
  • Добавляйте в фарш овощи — это увеличит содержание клетчатки и витаминов
  • Готовьте блюда на пару или запекайте в духовке вместо жарки
  • Используйте цельнозерновые продукты в качестве гарнира
  • Заменяйте часть мясного фарша на грибной или овощной для снижения калорийности

Как хранить готовые блюда из фарша?

Правильное хранение поможет сохранить вкус и качество блюд из фарша. Как следует хранить такие блюда?

  • Храните готовые блюда в холодильнике не более 2-3 дней
  • Используйте герметичные контейнеры для хранения
  • Перед употреблением тщательно разогревайте блюдо
  • Не замораживайте уже приготовленные блюда из фарша повторно
  • Если планируете хранить блюдо дольше 3 дней, лучше заморозить его

Следуя этим советам, вы сможете наслаждаться вкусными и безопасными блюдами из фарша даже спустя несколько дней после приготовления.



Три полезных завтрака, которые готовятся быстро

Люди, не пропускающие завтрак, реже сталкиваются с ожирением. Правда, для этого завтрак должен быть здоровым и правильным.

Завтрак — важнейший прием пищи. Он помогает проснуться, надолго заряжает энергией и является отличной профилактикой переедания в течение дня.

Правильный завтрак должен обеспечивать организм 25-30% суточной нормы калорий. Получив достаточно «топлива» в виде углеводов с утра, организм выравнивает уровень глюкозы в крови. Таким образом, вас не будет преследовать желание что-то срочно пожевать до самого обеда, да и непосредственно в обед вы съедите меньше.

Часто люди отказываются от завтрака, предпочитая поспать лишние полчаса утром и не возиться с готовкой. Мы собрали для вас три полезных завтрака, на которые не придется тратить много времени.

Каша

Самый полезный завтрак — это, конечно, каша. Лучшим вариантом будет чашка горячей овсянки с орехами и фруктами. Худшим — та же овсянка, но быстрорастворимая из пакетика. Чем она плоха? В первую очередь в ней очень много сахара. Такой завтрак, конечно, зарядит энергией, но и лишние килограммы не заставят себя ждать. Так что кашу лучше варить самостоятельно. Нет времени — не беда. Овсяные хлопья мелкого помола достаточно засыпать в чашку, залить кипятком и накрыть блюдцем. Через 5 минут каша будет готова. Останется только добавить к ней орехи, мелко нарезанный банан, ягоды или мед.

Кашу можно готовить с вечера. Овсяные хлопья, предназначенные для варки в течение 15 минут (все данные обычно есть на коробках), нужно засыпать в банку, залить йогуртом без сахара, добавить фрукты или ягоды и оставить в холодильнике на ночь. То же можно сделать и с гречкой — залейте ее кефиром или йогуртом в соотношении 1:3 (одна часть крупы на три части кефира) и оставьте до утра. Не хотите есть холодную гречку? Приготовьте ее в термосе: соблюдайте те же пропорции, только вместо кефира возьмите кипяток.

Гранола

Модная, красивая и вкусная альтернатива каше. Ее можно приготовить сразу на несколько дней, правда, придется потратить полчаса на выходных. Понадобятся хлопья для долгой варки (они бывают не только овсяные, но и мультизлаковые, с последними гранола вкуснее), духовка, орехи, любые сухофрукты, сушеные ягоды и мед.

На застеленный бумагой для выпечки противень выложите ровным слоем хлопья, орехи, сухофрукты и сушеные ягоды. Сверху полейте парой ложек меда (это опционально, можно и без него). Отправьте все в разогретую до 150 °C духовку и запекайте пока не подрумянится. Время от времени помешивайте, чтобы «загар» лег со всех сторон. Гранолу храните в банке и ешьте с несладким йогуртом или с молоком.

Если вы сейчас задаетесь вопросом: зачем возиться с гранолой, если есть готовые хлопья и мюсли, отвечаем: в готовых завтраках очень много сахара и крахмала. Это при всем желании нельзя назвать здоровым.

Омлет

Яичница с беконом — довольно популярный завтрак, однако этому очень жирному (хотя нельзя не признать — вкусному) блюду есть здоровая альтернатива. Это омлет в духовке. Плюсы: меньше жира и не нужно стоять у плиты, можно поставить таймер и начать собираться на работу.

Два яйца взбить, смешать с любым наполнителем на ваш вкус (это может быть вареная нарезанная куриная грудка, отварная брокколи, грибы, помидоры, вареная или обжаренная стручковая фасоль, сыр), посолить и разлить по силиконовым формочкам для выпечки маленьких кексов. Посадите «кексы» в разогретую до 190 °C духовку на 15-20 минут. Омлет должен стать равномерно плотным.

 

Читайте также: Три простых закуски из куриного фарша.

Диета при хроническом колите | Санаторий Горный

Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Если у Вас хронический колит, следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

  • Общие правила питания при колите кишечника:

  • Дробное питание. 5-6 раз в день.

  • Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

  • Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

  • Исключение продуктов содержащих клетчатку

  • Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

  • Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

  • Пищу можно отваривать или готовить на пару.

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай.

Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров. 

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна. 

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания. 

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *