Как сделать говяжьи котлеты нежными и сочными. Какие ингредиенты добавить в фарш для сочности. Как правильно сформировать и обжарить биточки. Какие соусы подходят к говяжьим котлетам.
Особенности приготовления сочных котлет из говядины
Говяжьи котлеты часто получаются суховатыми из-за низкого содержания жира в мясе. Однако есть несколько секретов, которые помогут сделать биточки из говядины нежными и сочными:
- Добавление в фарш размоченного в молоке белого хлеба
- Использование холодного сливочного масла
- Добавление лука и чеснока для аромата и сочности
- Тщательное вымешивание и отбивание фарша
- Формирование котлет влажными руками
- Обжаривание на сильном огне до образования корочки
Как выбрать мясо для котлет?
Для сочных котлет лучше всего подходит говядина с небольшим количеством жировых прослоек:
- Лопатка
- Шея
- Тазобедренная часть
- Грудинка
Мясо должно быть свежим, без постороннего запаха. Оптимальный вариант — купить цельный кусок и прокрутить его самостоятельно.
Ингредиенты для сочных говяжьих котлет
На 500 г говяжьего фарша понадобится:
- 80 г белого хлеба
- 100 мл молока
- 1 луковица
- 50 г холодного сливочного масла
- 1 яйцо
- Соль, перец по вкусу
- Специи: кориандр, тмин, мускатный орех
Пошаговый рецепт приготовления сочных говяжьих котлет
1. Подготовка ингредиентов
Хлеб замочить в молоке на 10-15 минут. Лук мелко нарезать или измельчить в блендере. Сливочное масло натереть на крупной терке.
2. Приготовление фарша
Соединить говяжий фарш, отжатый хлеб, лук, масло, яйцо. Добавить соль, перец и специи. Тщательно вымесить фарш руками в течение 5-7 минут, отбивая его об стенки миски.
3. Формирование котлет
Смочить руки холодной водой. Сформировать из фарша овальные котлеты толщиной около 1,5 см. По желанию обвалять в панировочных сухарях.
4. Обжаривание
Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить котлеты на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Затем накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне 7-10 минут.
Секреты приготовления идеальных говяжьих котлет
Как сделать котлеты из говядины сочными?
Для сочности в фарш добавляют:
- Размоченный в молоке хлеб
- Тертое сливочное масло
- Измельченный лук
- Немного ледяной воды
Также важно не пережаривать котлеты — внутри они должны остаться слегка розовыми.
Как сделать котлеты из говядины мягкими?
Для нежной текстуры котлет:
- Тщательно отбивайте фарш
- Добавляйте в него яйцо
- Формируйте биточки влажными руками
- Не пережаривайте их
Как правильно жарить говяжьи котлеты?
Оптимальная технология:
- Сначала обжарить на сильном огне до корочки (2-3 минуты с каждой стороны)
- Затем накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне (7-10 минут)
- Внутри котлеты должны остаться слегка розовыми
Какие соусы подходят к говяжьим котлетам?
Традиционные варианты соусов:
- Сметанный или сливочный
- Грибной
- Томатный
- Горчичный
- Соус из красного вина
Отлично сочетаются с говяжьими котлетами также овощные соусы и различные виды аджики.
Чем можно заменить хлеб в котлетах?
Вместо хлеба для сочности можно добавить:
- Отварной рис
- Овсяные хлопья
- Натертый картофель
- Панировочные сухари
Но классический вариант с белым хлебом считается оптимальным для говяжьих котлет.
Как сделать котлеты из говядины без яиц?
Если необходимо приготовить котлеты без яиц:
- Добавьте больше размоченного хлеба
- Используйте крахмал для связывания (1-2 ст.л. на 500 г фарша)
- Добавьте больше лука для сочности
- Тщательнее вымешивайте и отбивайте фарш
Полезные советы по приготовлению говяжьих котлет
- Используйте охлажденный фарш — так котлеты получатся более сочными
- Добавьте в фарш немного ледяной воды — это сделает текстуру нежнее
- Формируйте котлеты влажными руками, чтобы они не прилипали
- Не солите фарш заранее — соль вытягивает влагу
- Обжаривайте сначала на сильном огне, затем доводите до готовности под крышкой
Как подавать говяжьи котлеты?
Классические варианты подачи:
- С картофельным пюре
- С гречкой или рисом
- С овощным салатом
- С соусом и свежей зеленью
Котлеты можно подавать как горячими, так и холодными — они вкусны в любом виде.
Как хранить и разогревать говяжьи котлеты?
Правила хранения:
- В холодильнике — до 3 дней
- В морозилке — до 2 месяцев
Разогревать лучше всего на сковороде под крышкой или в микроволновке, добавив немного воды для сочности.
Рецепт биточков из говядины как в детском саду
Порадовала семью очередным блюдом по рецептам детского сада — биточки из говядины как в детском саду. И знаете, кому такие блюда нравятся больше всего? Нам, взрослым 🙂
Очередной раз вам напоминаю, что порции для деток, совсем маленьких. Если брать взрослого, то это таких 3-4 порции (плюс гарнир), никак не больше.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 11 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
11
Оцените рецепт - Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 166 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г
- Батон – 70 г
- Молоко – 90 г
- Масло сливочное – 15 г
- Соль – по вкусу
- Молоко – 200 г
- Мука пшеничная – 10 г
- Масло сливочное – 10 г
Приготовление: Шаг 1
Детсадовская технологическая карта № 2 на биточки из говядины как в детском саду.
Шаг 2
Краткое изложение технологии приготовления данных биточков.
Шаг 3
Батон надо замочить в молоке. Не обрезаю никакие корки, поскольку их надо вместе с говяжим фаршем пропустить повторно через мясорубку и следа от корочек не останется.
Масло сливочное растопить, например, в микроволновой печке.
Шаг 4
А сейчас соединяем фарш с батоном и повторно всё вместе перекручиваем еще раз. Фарш получается довольно вязким, без всяких комочков. Добавляем в него растопленное масло (сливочное) и немного солим. Помним, что ребенку соленые блюда ни к чему, так что лучше меньше, чем больше.
Всё тщательно перемешать и взбить. Что такое взбить? Да просто весь фарш собирайте из миски в руку и с силой кидайте его обратно.
Шаг 5
Формировать биточки нужно, конечно же, влажными руками. Берем порцию фарша в руку и придаем круглую плоскую форму. Поскольку порций 8, то и котлет, соответственно, тоже будет восемь штук.
Шаг 6
Эти биточки готовятся на пару, или же их припускают под крышкой, на простой сковороде. Никакого масла, никакой жарки, просто разогреваете сковородку и вливаете туда немного воды, около 50 граммов. А сейчас выкладываем наши биточки, плотно закрываем крышкой. Затем томим на маленьком огне пятнадцать минут. Этого вполне себе хватит.
В процессе готовки биточки немного стянутся.
Шаг 7
Биточки из говядины как в детском саду рекомендуют подать с белым молочным соусом.
Что нужно по технологии: пшеничную муку просеять, высыпать в сливочное масло, растопленное на сковороде, и пассеровать примерно до светло-кремового цвета. После слегка охлаждают и вливают четвертую часть горячего молока, вымешивая до однородности. Потом уже добавляют оставшееся молоко и варят, помешивая, около 7 минут.
Что делаю я. А я упрощаю этот процесс, поскольку тут не все так просто — велик риск получить сплошные комки.
Просто размешиваю муку в чашке в небольшом количестве молока (чтобы никаких комков, граммов 50 молока), а оставшееся молоко ставлю в кастрюльке на плиту. После того как молоко практически закипит, добавляю масло, чуть соли, и вливаю мучную смесь, всё время помешивая (если она слишком густая, влейте еще чуть молока из кастрюльки). Варить вполне хватает минуту. Соус за это время уже загустеет.
Просто заливаю этим соусом котлеты и — готово!
Категории: Вторые блюда как в детском саду, Домашние котлеты из фарша: рецепты, Простые рецепты из фарша, Рецепты биточков, Рецепты как в детском саду, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить ребенку на ужин
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.
Просмотреть все рецепты автора
Сочные котлеты из говядины • рецепт на difoodlover.com
Основное блюдо
5 / (203)
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Котлеты из одного вида мяса — это классика. Вот в этот раз предлагаю вам приготовить их из говядины.
Говядина сама по себе достаточно жёсткая, так как в ней очень мало жира, поэтому для сочности я добавила в фарш не только хлебный мякиш и лук, но и сливочное масло. А для вкусового акцента я добавила кориандр, он отлично гармонирует с говядиной.
Рекомендую вам попробовать мой рецепт, чтобы убедиться, что говяжьи котлеты могут быть сочными и вкусными.
Содержание рецепта
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Пищевая ценность
- Распечатать рецепт
- Комментарии
- Похожие рецепты
- Опрос
Подпишитесь на наш фудблог
Получайте сообщения о последних обновлениях и многое другое из блога о еде прямо на свой почтовый ящик.
Ингредиенты
- Говяжий фарш 500 гр
- Хлеб белый 80 гр
- Вода ледяная 80 гр в фарш + отдельно для замачивания хлеба
- Сливочное масло холодное 50 гр
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Кориандр молотый 3/4 ч. л
- Лук репчатый 200 гр
- Манка для панировки опционально
Инструкция приготовления
1. Хлеб замочить в воде, затем отжать, измельчить и добавить к фаршу.
2. Лук пробить в блендере или через мясорубку, масло натереть на крупной тёрке и также добавить к фаршу. Посолить, поперчить по вкусу, добавить кориандр и влить ледяную воду.
Зачем отбивать фарш?
Можно ли исключить из состава сливочное масло?
Можно ли не обваливать котлеты в панировке?
3. Фарш хорошо перемешать и отбить в течение 5 минут. Так фарш станет более однородным, а котлеты будут нежными.
4. Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в манке с обеих сторон.
5. Обжарить котлеты на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистости.
Сочные котлеты из говядины, говяжьи котлеты, рецепт котлет из говядины, рецепь говяжьих котлет, рецепт сочных котлет из говядины 5 203Совет к рецепту
Чтобы котлеты приобрели более пряный вкус и аромат, добавьте в них щепотку мускатного ореха.
Пищевая ценность
КБЖУ на порцию/100грамм
- Количество калорий на порцию % Дневная норма*
- Всего калорий 100 грамм
- Калорий на 100грамм:
- Всего жиров гр
- Всего углеводов гр
- Всего белков гр
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях:
Калории на грамм:
Жиры 9 • Углеводы 4 • Белки 4
Инструменты для вас
Похожие рецепты
Пирожное «Картошка»
15. 26%
Торт «Наполеон»
11.03%
Печенье «Орешки» со сгущёнкой
5.26%
Меренговый рулет
10.13%
Торт «Медовик»
13.46%
Пана-котта
10.13%
Фруктовое или ягодное желе
7.31%
Торт «Прага»
11.28%
Тирамису
8.33%
Овсяное печенье
7.82%
Проголосовало: 780
Капуста
27%
Картошка
15.19%
Ливер
8.02%
Мясо/мясо и рис
13.08%
Яйца и лук/яйца, рис и лук
13.5%
Яблоки
14.35%
Другая
8.86%
Проголосовало: 237
Супы
22.43%
Котлеты
16.35%
Запеканки
13.31%
Жаркое
16.35%
Гуляш
14.83%
Рагу
8.37%
Другое
8.37%
Проголосовало: 263
Прага
16.78%
Киевский
10.72%
Наполеон
15.38%
Медовик
16.78%
Захер
13.29%
Сметанник
13.05%
Молочная девочка
9.09%
Другой
4. 9%
Проголосовало: 429
Жаркое
13.67%
Гуляш
5.86%
Сациви
7.03%
Бефстроганов
9.38%
Шашлык
19.92%
Мясо по-французски
17.19%
Отбивные
10.55%
Котлеты
10.94%
Другое
5.47%
Проголосовало: 256
Фаршированные перцы
11.89%
Толма (долма)
9.43%
Пельмени/манты
12.3%
Котлеты
15.16%
Лазанья
17.62%
Паста Болоньезе
12.7%
Макароны по-флотски
11.48%
Мясной хлеб
5.74%
Другое
3.69%
Проголосовало: 244
Сладкие супы
14.6%
Холодные супы (гаспачо, окрошка, свекольник и др.)
7.52%
Классические супы (щи, борщ, солянка, куриный и др.)
26.55%
Рыбные супы (уха, финская уха, буйабес и др.)
19.91%
Овощные супы-пюре
11.06%
Азиатские супы (том-ям, мисо, рамен и др.)
15.93%
Другие
4.42%
Проголосовало: 226
Овсяное
17. 81%
Кукис
6.85%
Шотрбрэд
6.16%
Орешки со сгущёнкой
13.7%
Альфахор
7.19%
Макарон
12.33%
Молочные коржики
15.75%
Слоёные ушки
9.93%
Савоярди
5.82%
Другое
4.45%
Проголосовало: 292
Пошаговые рецепты с фотографиями: Сочные котлеты из говядины
Категория блюда: Основное блюдо
Diana Foodlover
Котлеты из одного вида мяса — это классика. Вот в этот раз предлагаю вам приготовить их из говядины.
Говядина сама по себе достаточно жёсткая, так как в ней очень мало жира, поэтому для сочности я добавила в фарш не только хлебный мякиш и лук, но и сливочное масло. А для вкусового акцента я добавила кориандр, он отлично гармонирует с говядиной.
Рекомендую вам попробовать мой рецепт, чтобы убедиться, что говяжьи котлеты могут быть сочными и вкусными.
Ингредиенты
- Говяжий фарш 500 гр
- Хлеб белый 80 гр
- Вода ледяная 80 гр в фарш + отдельно для замачивания хлеба
- Сливочное масло холодное 50 гр
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Кориандр молотый 3/4 ч.