Что полезно из продуктов для сердца: Какие продукты укрепляют сердце и сосуды

16 лучших продуктов для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются причиной смертности № 1 в США. Правильное питание — один из факторов, которые могут помочь снизить риск развития данного вида патологии. Ниже указаны 16 продуктов, которые в составе хорошо сбалансированной диеты могут помочь сохранить здоровье вашего сердца.

  1. Спаржа

Спаржа — естественный источник фолата, помогающего предотвратить образование в организме аминокислоты, называемой гомоцистеином. Высокие уровни гомоцистеина связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезнь коронарных артерий и инсульт.

  1. Бобы, горох, нут и чечевица

Бобы, горох, нут и чечевица, иначе известные как бобовые, могут значительно снизить уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого холестерина». Они также богаты клетчаткой, белком и антиоксидантными полифенолами, оказывающими благотворное влияние на сердце и общее состояние здоровья.

  1. Ягоды

Ягоды также содержат антиоксидантные полифенолы, которые помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды — отличный источник клетчатки, фолиевой кислоты, железа, кальция, витаминов А и С и содержат мало жиров.

  1. Брокколи

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление парной брокколи может снизить уровень холестерина и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Семена чиа и льна

Эти семена являются богатым растительным источником омега-3 жирных кислот, таких как альфа-линоленовая кислота. Омега-3 вызывают много положительных эффектов, таких как снижение уровня триглицеридов, ЛПНП и общего холестерина. Они также снижают артериальное давление и минимизируют накопление жирных бляшек в артериях. Омега-3 снижают риск расстройств, которые могут привести к сердечным приступам, таким как тромбоз и аритмия.

  1. Темный шоколад

Черный шоколад — редкий пример продуктов, которые на вкус удивительны и полезны для здоровья (в меру). Ученые теперь считают, что темный шоколад обладает защитными свойствами против атеросклероза, благодаря чему снижается риск сердечного приступа и инсульта. Темный шоколад препятствует двум механизмам, связанным с атеросклерозом: жесткость артерий и адгезия лейкоцитов, когда белые кровяные клетки прилипают к стенкам кровеносных сосудов.

  1. Кофе

В одном недавнем исследовании было установлено, что регулярное употребление кофе связано со снижением риска развития сердечной недостаточности и инсульта.

  1. Рыба с высоким содержанием омега-3

Рыба является сильным источником жирных кислот и белков, содержащих омега-3, и содержит низкий уровень насыщенных жиров. Лицам с сердечными заболеваниями или находящимся в группе риска часто рекомендуется увеличить потребление омега-3, принимая в пищу рыбу, поскольку снижается риск аномальных сердечных сокращений и замедляется рост налета в артериях.

По данным Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association — AHA), необходимо принимать в пищу 100 г жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины или тунец, — не реже 2 раз в неделю.

  1. Зеленый чай

В систематическом обзоре 2011 г. было установлено, что употребление зеленого чая связано с небольшим снижением уровня холестерина, который, как известно, является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но в ходе обзора не было определено, сколько зеленого чая кто-то должен выпить, чтобы получить какую-либо пользу для здоровья.

В 2014 г. в другом обзоре изучалось влияние употребления зеленого чая на лиц с высоким артериальным давлением. В докладе сделан вывод, что зеленый чай ассоциируется со снижением артериального давления. Но авторы не смогли определить, может ли это скромное сокращение помочь предотвратить сердечные заболевания.

  1. Орехи

Миндаль, фундук, арахис, орехи пекан, фисташки и грецкие орехи — все это полезные орехи.

Они полны белка, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов. Подобно рыбе и льняному семени, грецкие орехи также богаты омега-3 жирными кислотами.

  1. Печень

Из всех потрохов печень наиболее питательна. В частности, печень насыщена фолиевой кислотой, железом, хромом, медью и цинком, которые повышают уровень гемоглобина в крови и помогают сохранить здоровье сердца.

  1. Овсянка

Поскольку овсянка богата растворимой клетчаткой, она может помочь снизить риск сердечных заболеваний. В обзоре доказательств в 2008 г. сделан вывод о том, что продукты на основе овса значительно снижают уровень ЛПНП и общего холестерина без каких-либо неблагоприятных эффектов.

  1. Красное вино

Многие исследования отметили потенциальную польза для здоровья антиоксидантов в красном вине. Однако маловероятно, что преимущества антиоксидантов перевешивают опасность алкоголя. Однако новое исследование показало, что эти же антиоксиданты могут стать основой при установке нового стента во время ангиопластики — процесса, когда узкие или затрудненные вены расширяются для лечения атеросклероза.

Исследователи, проводившие это исследование, в настоящее время разрабатывают новый вид стента, который выпускает красные виноподобные антиоксиданты в кровь для улучшения заживления, предотвращения свертывания крови и снижения воспаления во время ангиопластики.

  1. Шпинат

Вы можете помочь поддерживать здоровый сердечный ритм, регулярно потребляя в пищу источники магния. Шпинат является одним из лучших источников диетического магния.

  1. Помидоры

У помидоров есть много питательных веществ, которые могут помочь сохранить наши сердца здоровыми. Маленькие красные фрукты наполнены клетчаткой, калием, витамином С, фолиевой кислотой и холином, которые хороши для сердца. Калий помогает мышцам и костям и способствует предотвращению образования камней в почках.

  1. Овощи

AHA советует, чтобы мы каждый день употребляли 8 или более порций фруктов и овощей. Овощи характеризуются низким содержанием жира и калорий, но богаты клетчаткой, минералами и витаминами. Здоровое количество овощей в рационе может помочь уменьшить массу тела и снизить артериальное давление.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Продукты для сердца — Здоровая Россия

Для того, чтобы сердце работало, как часы, не всегда достаточно отказа от вредных привычек и ежедневной двигательной активности. Вредит сердцу и неправильное питание.

Для того, чтобы сердце работало, как часы, не всегда достаточно отказа от вредных привычек и ежедневной двигательной активности. Вредит сердцу и неправильное питание.

Например, большое количество жирного мяса и молочных продуктов в рационе может привести к повышенному образованию «вредного» холестерина, который откладывается в сосудах. И приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Не стоит забывать о маргаринах и заменителях масла – спредах, в состав которых входят трансжиры, негативно влияющие на весь организм, не исключая и сердце.

А в фаст-фуде – картофеле фри, пончиках и чипсах – из «нормальных» жиров и трансжиров получается коктейль, способный уложить на лопатки самый здоровый организм.

Полноценное питание, богатое витаминами, особенно А, С, Е и В, минеральными веществами и клетчаткой, существенно снижает риск развития сердечных болезней. Но есть продукты, которые специалисты считают настоящими «питанием для сердца».

Вся правда о фаст-фуде

Фаст-фуд — это высококалорийные блюда, в которых слишком много жира, сахара и соли. А вот питательных веществ и витаминов, необходимых организму, слишком мало.

Правильная диета для сердца не требует больших затрат и привлечения силы воли. Мало того – она еще и очень вкусная.

Масло масляное

Король салатов – оливковое масло. Его мягкий и ненавязчивый вкус прекрасно дополняет блюда практически из любых продуктов. Любители оливкового масла получают не только изысканное блюдо, но и прекрасное средство для поддержания работы сердца и сосудов.

В оливковом масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в оливковом масле есть и природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.

Известно, что жители средиземноморского региона, у которых, как и у всех европейцев, есть генетическая предрасположенность к отложению холестерина на стенках сосудов, умирают от инфарктов реже, чем их соседи по континенту. И ученые всерьез связывают это с тем, что в рационе средиземноморского населения преобладают блюда, приготовленные с использованием оливкового масла.

Рыба моя

Если жирное мясо и сало сердцу противопоказаны, то жирная рыба как раз наоборот. Например, семга и форель – одни из лучших источников незаменимых жирных кислот.

Исследователи считают, что два-три рыбных блюда в неделю помогут снизить риск возникновения инфаркта на треть. Даже сардинки или сельдь из баночки принесут гораздо больше пользы, чем кусок жирной свинины.

Правда, любителям рыбки не стоит забывать о том, что хорошо просоленная вобла, да под пиво, сердцу пользы не принесет. Скорее наоборот – соль задержит воду в тканях, нагрузит почки и поспособствует увеличению артериального давления.

Непростой орешек

Многие орехи содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердца. Больше всего их в обыкновенных грецких орехах, кедровых орешках и миндале. Полезен также арахис, но в чистом виде, а не переработанный в вязкое арахисовое масло. Кроме того, в орехах есть белки и клетчатка, и они прекрасно утоляют голод. Не менее полезен для сердца и другой источник ненасыщенных жирных кислот – семечки подсолнуха.

Правда, не стоит забывать, что чрезмерное увлечение орехами может испортить фигуру, поскольку они очень калорийны. К тому же некоторые сорта орехов, например, бразильские, в больших количествах способны вызвать изжогу и расстройства пищеварения. Поэтому специалисты предлагают добавлять семечки и орехи в салаты и другие блюда – так проще контролировать, что и сколько употребляется.

Сердечные фрукты и ягоды

Вот, например, вишня и ее сестра черешня. Эти ягоды богаты глюкозой, которая питает сердечную мышцу, и пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. Кроме того, в вишне и черешне содержится кумарин, препятствующий образованию тромбов. Причем, в отличие от лекарственной формы, вишневый кумарин передозировать невозможно.

Как сохранить витамины при готовке

Больше всего витаминов в сырых продуктах, но в таком виде их употреблять можно не всегда. Рассказываем о приемах готовки и хранения.

Защитить сердце от холестерина помогает и курага – сушеные абрикосы. Эти сухофрукты очень богаты калием и природными антиоксидантами, помогающие защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.

Совсем не экзотические яблоки тоже могут подкормить сердце. В них много глюкозы, витаминов С и группы В. А также минеральных веществ, которые питают сердечную мышцу.

Полезны для сердца и другие вполне знакомые ягоды: клюква и черника. Они богаты антиоксидантами, витамином С, и тоже борются с излишками холестерина. Кроме того, клюква еще и память улучшает, а черника благоприятно действует на зрение.

Овсянка, сэр!

Традиционный английский завтрак не только позволяет дожить без мук голода до обеда. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, помогающей выводить из организма холестерин. Кроме того, овес содержит натуральные флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу.

Лучше выбирать не «быстрорастворимые» овсянки, в которых полно консервантов и сахара, а сварить старый добрый крупно дробленый «Геркулес», богатый клетчаткой. Да еще и сдобрить его фруктами и орехами – так получится не только вкуснее, но и полезнее для сердца.

Настоящий кошмар английских и американских детей, шпинат, оказывается, не такой страшный овощ. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом, а в омлете превращается в полноценный завтрак. И, оказывается, очень полезен для сердца. Помимо полезной клетчатки, в нем еще есть лютеин, калий, витамины группы В и фолаты, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Относительно низкокалорийная и богатая клетчаткой фасоль – тоже отличное питание для сердца. В ней много калия и есть даже ненасыщенные жирные кислоты. Кстати, ее родственница соя помогает организму бороться с холестерином. Только не стоит употреблять сою в виде соевого соуса – в нем очень много соли. А вот соевое масло отлично подойдет для жарки и салатов.

Впрочем, любые овощные блюда, если их есть каждый день, почти на четверть снижают риск развития болезней сердца.

Иллюстрация: ViZZZual.com

3 комментария •

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Правильное питание может положительно повлиять на здоровье вашего сердца

На болезни сердца приходится почти треть всех смертей во всем мире. Диета играет важную роль в здоровье сердца и влияет на риск сердечных заболеваний. Определенные продукты могут влиять на факторы риска сердечных заболеваний, такие как кровяное давление, триглицериды, уровень холестерина и воспаление. Когда дело доходит до поддержания здоровья сердца, мы много слышим о том, что нельзя есть. Но есть много вкусных продуктов, которые могут быть частью здоровой для сердца диеты

Листовые зеленые овощи , такие как шпинат, капуста и листовая капуста, хорошо известны своим богатством витаминов, минералов и антиоксидантов. Они являются отличным источником витамина К, который помогает защитить ваши артерии. Они также богаты диетическими нитратами, которые, как было показано, снижают кровяное давление, снижают жесткость артерий и улучшают функцию клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Некоторые исследования обнаружили связь между увеличением потребления листовых зеленых овощей и снижением риска сердечных заболеваний.

Жирная рыба , такая как лосось, скумбрия, сардины и тунец, богата омега-3 жирными кислотами, полезные свойства которых для здоровья сердца были тщательно изучены. Одно исследование показало, что употребление рыбы в течение длительного времени было связано с более низким уровнем общего холестерина, триглицеридов в крови и систолического артериального давления.

Ягоды богаты полезными для сердца компонентами, включая фитонутриенты и клетчатку. Ягоды также богаты антиоксидантами, такими как антоцианы, которые защищают от окислительного стресса и воспаления, которые способствуют развитию сердечных заболеваний. Исследования показывают, что употребление большого количества ягод может снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний. Другие исследования подтверждают, что употребление ягод связано со снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, систолического артериального давления и индекса массы тела.

Темный шоколад богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, которые помогают улучшить здоровье сердца. Это также связано с более низким риском развития кальцифицированных бляшек в артериях и ишемической болезни сердца. Выбирайте шоколад с самым высоким процентным содержанием какао, который вам нравится, потому что по мере увеличения процентного содержания какао количество клетчатки и белка увеличивается, а сахара уменьшается.

Фасоль и чечевица содержат все виды полезных для сердца питательных веществ. Они богаты резистентным крахмалом и, как было показано, снижают уровень холестерина и триглицеридов, снижают кровяное давление и уменьшают воспаление. Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу бобов может снизить определенные факторы риска сердечных заболеваний.

Помидоры богаты ликопином и связаны с более низким риском сердечных заболеваний. Низкий уровень ликопина в крови связан с повышенным риском сердечного приступа. Более высокий уровень холестерина ЛПВП может помочь удалить лишний холестерин и бляшки из артерий, чтобы защитить от сердечных заболеваний.

Грецкие орехи являются отличным источником клетчатки и микроэлементов, таких как магний, медь и марганец. Исследования показывают, что грецкие орехи могут помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и могут быть связаны с более низким риском сердечных заболеваний.

Оливковое масло богато антиоксидантами и мононенасыщенными жирными кислотами. Многие исследования связывают это с улучшением здоровья сердца. Одно исследование показало, что более высокое потребление оливкового масла было связано с более низким систолическим и диастолическим артериальным давлением.  

Зеленый чай богат полифенолами и катехинами, которые могут действовать как антиоксиданты, предотвращая повреждение клеток, уменьшая воспаление и защищая здоровье вашего сердца. Это было связано с более низким уровнем холестерина, триглицеридов и артериального давления.

Цельные зерна включают все три части зерна, богатые питательными веществами: зародыш, эндосперм и отруби. Общие типы включают цельную пшеницу, коричневый рис, овес, рожь, ячмень, гречку и лебеду. Исследования показывают, что употребление цельного зерна связано с более низким уровнем «плохого» холестерина ЛПНП, а также с более низким риском сердечных заболеваний.

Авокадо — отличный источник полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые способствуют снижению уровня холестерина и снижению риска сердечных заболеваний. Авокадо богато калием, питательным веществом, необходимым для здоровья сердца.

Миндаль невероятно богат питательными веществами и может похвастаться длинным списком витаминов и минералов, которые имеют решающее значение для здоровья сердца. Миндаль богат клетчаткой и мононенасыщенными жирами. Их потребление было связано со снижением уровня холестерина и жира на животе. Исследования также показывают, что употребление миндаля связано с более высоким уровнем холестерина ЛПВП, что может помочь уменьшить образование бляшек и сохранить чистоту артерий.

Семена , такие как семена чиа, льна и конопли, являются отличными источниками полезных для сердца питательных веществ, включая клетчатку и омега-3 жирные кислоты. Многочисленные исследования показали, что добавление этих видов семян в ваш рацион может улучшить многие факторы риска сердечных заболеваний, включая воспаление, кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов.

Чеснок и его компоненты помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина. В последние годы исследования подтвердили, что чеснок может помочь улучшить здоровье сердца.

То, что вы кладете на тарелку, может влиять практически на все аспекты здоровья сердца. Включение полезных для сердца продуктов в питательную, хорошо сбалансированную диету может помочь сохранить ваше сердце в хорошей форме и свести к минимуму риск сердечных заболеваний.

Чтобы узнать больше о диете, здоровой для сердца, или о здоровье сердца в целом, вам помогут медицинские работники West Tennessee Medical Group Cardiology. Нажмите здесь, чтобы получить дополнительную информацию о часах работы клиники, местоположении и записаться на прием.

20 продуктов, которые любит ваше сердце

Командой

Сердечно-сосудистые заболевания

12 февраля 2021 г.

Диета и питание Уход за сердцем и сосудами

Для создания диеты, полезной для сердца, необходимы самые разнообразные продукты. Часто мы ищем эту волшебную пищу, но жиры омега-3 и овсянка не дадут вам всех необходимых питательных веществ. Итак, мы даем вам 20 продуктов, которые вы можете включить в свой рацион.

Все перечисленные продукты лучше всего защищают сердце и кровеносные сосуды.

  1. Лосось — лосось на гриле с вкусным соусом или маринадом. Нарежьте в макароны или салат.
  2. Льняное семя — Молотое льняное семя легко прячется в йогуртовых парфе или домашних кексах.
  3. Овсянка — Горячая овсянка со свежими ягодами.
  4. Черная фасоль — придайте супу или салату больше питательных веществ, добавив немного фасоли.
  5. Орехи. Смешайте несколько миндальных орехов с обезжиренным йогуртом или посыпьте салат.
  6. Красное вино — тост за здоровье! Но придерживайтесь одного стакана в день.
  7. Тунец. Слегка заправленный греческим йогуртом салат из тунца может стать полезным обедом.
  8. Тофу — Тонко нарежьте «твердый» тофу, маринуйте в течение нескольких часов и жарьте на гриле.
  9. Коричневый рис. Коричневый рис, приготовленный в микроволновой печи, станет быстрым обедом.
  10. Соевое молоко. Соевое молоко прекрасно сочетается с овсянкой или цельнозерновыми хлопьями.
  11. Черника — отлично подходит для смесей, кексов и салатов!
  12. Морковь. Морковь на обед сладкая.
  13. Шпинат. Выбирайте шпинат (не салат) для богатых питательными веществами салатов и бутербродов.
  14. Сладкий картофель — съешьте печеный сладкий картофель на ужин, но не ешьте масло.
  15. Красный болгарский перец — натереть оливковым маслом и обжарить на гриле или в духовке до мягкости.
  16. Спаржа – слегка обжарьте на гриле или на пару, затем заправьте оливковым маслом и лимоном.
  17. Апельсины — Попробуйте свежевыжатый апельсиновый сок по утрам.
  18. Помидоры. Для разнообразия вкуса попробуйте помидоры, пропитанные маслом, в бутербродах или салатах.
  19. Канталупа — Ароматная спелая дыня идеально подходит для завтрака или обеда.
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *