Филе курицы рецепт. Филе курицы в кляре: секреты приготовления нежного и сочного блюда

Как приготовить идеальное куриное филе в кляре. Какие ингредиенты потребуются для маринада и кляра. Как правильно обжарить филе, чтобы оно получилось золотистым и хрустящим. Какие советы помогут сделать блюдо еще вкуснее.

Куриное филе в кляре: пошаговый рецепт

Куриное филе в кляре — это простое, но очень вкусное блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и для повседневного обеда или ужина. Нежное куриное мясо в хрустящей золотистой корочке никого не оставит равнодушным. Давайте разберем пошаговый рецепт приготовления этого аппетитного блюда.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 500 г
  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Соль, специи для курицы — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Подготовка и маринование куриного филе

Первый шаг в приготовлении куриного филе в кляре — это правильная подготовка мяса. Как же сделать филе максимально нежным и сочным?


  1. Промойте куриное филе под холодной проточной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте филе на тонкие пластины толщиной около 1 см.
  3. Отбейте каждый кусочек с помощью кулинарного молотка. Это сделает мясо более нежным.
  4. Натрите филе солью и специями для курицы с обеих сторон.
  5. Выложите подготовленное мясо в миску, полейте лимонным соком.
  6. Пропустите через пресс чеснок и добавьте к филе.
  7. Оставьте мясо мариноваться на 30 минут. За это время оно пропитается ароматами и станет еще вкуснее.

Приготовление кляра

Пока филе маринуется, займемся приготовлением кляра. От чего зависит качество кляра? Как сделать его идеальным?

  1. Просейте муку через мелкое сито в миску. Это насытит муку кислородом и сделает кляр более воздушным.
  2. Добавьте к муке яйцо и воду.
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы без комочков. Можно использовать венчик или миксер.
  4. Очистите и мелко нарежьте лук, добавьте его в кляр.
  5. Посолите кляр по вкусу и еще раз хорошо перемешайте.

Готовый кляр по консистенции должен напоминать густую сметану. Если он получился слишком жидким, добавьте еще немного муки. Если слишком густым — разбавьте водой.


Обжарка филе в кляре

Теперь, когда все подготовлено, можно приступать к обжарке филе. Как добиться идеальной золотистой корочки?

  1. Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно.
  2. Каждый кусочек маринованного филе обмакните в кляр с обеих сторон.
  3. Выложите филе на разогретую сковороду.
  4. Обжаривайте с каждой стороны по 15-20 минут на среднем огне до образования золотистой корочки.

Готовое филе выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Затем переложите на сервировочное блюдо.

Секреты приготовления идеального куриного филе в кляре

Чтобы ваше блюдо получилось по-настоящему вкусным, воспользуйтесь следующими советами опытных кулинаров:

  • Используйте охлажденное, а не замороженное филе. Оно будет сочнее.
  • Не пересушивайте мясо при жарке. Оптимальное время — 15-20 минут с каждой стороны.
  • Добавьте в кляр немного крахмала для большей хрустящести.
  • Экспериментируйте со специями в маринаде. Попробуйте добавить карри, паприку или сушеный чеснок.
  • Подавайте филе горячим, сразу после приготовления. Так оно будет наиболее вкусным.

Варианты подачи куриного филе в кляре

Как красиво и вкусно подать куриное филе в кляре? Вот несколько идей:


  • Посыпьте готовое блюдо свежей рубленой зеленью — петрушкой или укропом.
  • Подайте с легким овощным салатом для баланса вкусов.
  • Приготовьте соус для подачи — сметанный, чесночный или сырный.
  • Дополните блюдо картофельным пюре или рисом.
  • Для праздничной подачи украсьте тарелку дольками лимона и свежими овощами.

Польза куриного филе

Куриное филе — не только вкусный, но и полезный продукт. Какими питательными свойствами оно обладает?

  • Богато белком, необходимым для строительства мышечной ткани
  • Содержит витамины группы B, важные для нервной системы
  • Является источником фосфора и селена
  • Низкокалорийное (около 100 ккал на 100 г)
  • Легко усваивается организмом

Однако стоит помнить, что при жарке в кляре калорийность блюда значительно повышается. Поэтому людям, следящим за фигурой, лучше употреблять такое блюдо в умеренных количествах.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли приготовить филе в кляре в духовке?

Да, это возможно. Выложите обмакнутое в кляр филе на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180°C около 25-30 минут до золотистого цвета. Такой способ приготовления менее калорийный, но корочка может получиться не такой хрустящей, как при жарке.


Как долго можно хранить готовое филе в кляре?

Лучше всего употребить блюдо сразу после приготовления, пока оно горячее и хрустящее. Но если осталось, можно хранить в холодильнике до 2 дней. Перед подачей рекомендуется разогреть в духовке или микроволновке.

Какое масло лучше использовать для жарки?

Лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное или кукурузное масло. Они имеют нейтральный вкус и высокую температуру дымления. Оливковое масло лучше не использовать — оно может придать блюду горечь при высокой температуре.

Можно ли замораживать сырое филе в кляре?

Не рекомендуется замораживать сырое филе в кляре. При размораживании кляр может отслоиться, и блюдо потеряет свой вид. Лучше замораживать филе без кляра, а кляр готовить непосредственно перед приготовлением.

Альтернативные рецепты куриного филе

Если вы хотите разнообразить свое меню, попробуйте другие способы приготовления куриного филе:

  • Филе в сырной панировке
  • Куриные рулетики с начинкой
  • Филе, запеченное с овощами
  • Куриный шницель
  • Филе в соусе терияки

Каждый из этих рецептов имеет свой уникальный вкус и способ приготовления, что позволит вам экспериментировать на кухне и радовать близких новыми блюдами.



Филе из курицы в кляре вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Птица » Курица

КурицаLento4ka038

Содержание

  1. Подготовим и замаринуем куриное филе
  2. Приготовим кляр
  3. Обжариваем филе
  4. Подаем филе из курицы в кляре

Я просто обожаю куриное филе – сочное, нежное, ведь из него можно приготовить бесконечное количество самых разнообразных блюд – и горячих закусок, и салатов и различных супов. Филе из курицы в кляре – завсегда любимейшее блюдо всех моих домочадцев. Такое филе не стыдно и на праздничный стол поставить, и в повседневный рацион включить — не дорого. Нежное куриное филе – удивительное по своим вкусовым качествам и усвояемости организмом, его смело можно включить и в детский рацион, да и вообще считать мясом диетическим. Рецепт, который я хочу Вам предложить, вряд ли можно назвать диетическим, но не приготовить его хоть на праздничный стол просто невозможно.

  • Подготовим и замаринуем куриное филе

    Куриное филе хорошенечко промойте под струей холодной проточной воды, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Куриные грудки нарежьте острым ножом на тонкие пластины и отбейте на разделочной доске каждую пластину филе с помощью кулинарного молотка. Затем каждый отбитый кусочек с обеих сторон натрите солью и специями для курицы. Поместите филе в миску, сверху полейте лимонным соком. Затем пропустите предварительно очищенный и промытый чеснок через чесночный пресс, натрите им мясо и оставьте в миске мариноваться, минут на 30.

  • Приготовим кляр

    Для приготовления кляра, для начала в отдельную миску просейте через мелкое сито муку, затем вбейте яйцо и чистую воду. Тщательно все перемешайте, до образования однородной массы без комочков. Лук очистите от шелухи, затем ополосните его и мелко-мелко измельчите, потом добавьте его к кляру, посолите по своему усмотрению и еще раз хорошенечко перемешайте. По консистенции кляр должен напоминать густую сметану.

  • Обжариваем филе

    Теперь поставьте чистую сковороду на средний огонь, хорошенечко прогрейте ее, добавьте немного растительного масла, чтобы оно полностью покрывало дно сковороды. Каждый кусочек филе обмакните с обеих сторон в кляре и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте филе в кляре с обеих сторон по 15-20 минут, на среднем огне.

  • Подаем филе из курицы в кляре

    Готовое филе выкладывайте стопочкой друг на друга на сервировочное блюдо, так оно дольше будет сохранять тепло. В качестве украшения можете посыпать филе, измельченной свежей зеленью петрушки, предварительно омытой и осушенной. Такое блюдо идеально подходит для подачи на романтический ужин под легкое сухое белое вино. Приятного Вам аппетита!


– — В том случае, если при приготовлении филе, в раскаленное масло накапает тесто, то их лучше всего убрать со сковороды сразу, чтобы они не сгорели и не прилипли к филейным кусочкам.

– — Растительное масло лучше всего повторно после приготовления не использовать.

– — Готовые куриные куски лучше всего доставать из сковороды при помощи шумовки, чтобы позволить стечь лишнему маслу.

– — Для того чтобы не запачкаться от брызг куриного филе при отбивании, следует предварительно обернуть его в плотный полиэтиленовый пакет, а уже затем отбивать.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Бархатная курица по-китайски пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта Алексей Медведев

50 минут

3-4 порции

120 ккал/100 г

Бархатная курица по-китайски — волшебное блюдо восточной кухни в авторской интерпретации. Куриное мясо получается очень нежным и сочным и совершенно не сухим, как это обычно бывает когда готовишь куриное филе в сковороде. А какой аромат… Это надо видеть, то есть пробовать. Божественный вкус!

Многие кто не есть курицу вообще после бархатной курицы по-китайски меняли свой кулинарные взгляды на жизнь. Так что это не просто рецепт, это нечто большее…

Ингредиенты
  • куриное филе 400 г
  • яичный белок 1 шт.
  • крахмал
    1 ст. ложка + 1 ч. ложка
  • уксус яблочный или винный 1 ч. ложка
  • соль
    1/2 ч. ложки
  • лук 100-120 г
  • чеснок
    2 зубчика
  • соевый соус 50 г
  • мёд 50 г
  • уксус бальзамический 1 ст. ложка (15 г)
  • масло растительное для жарки

Куриное филе можно использовать как филе грудки, так и филе бедра (так даже вкуснее). Также можно курицу заменить на индейку.

В случае отсутствия мёда его можно заменить на коричневый сахар или обычный.

Крахмал как обычно выступает в роли загустителя. В соус он добавляется для сгущения соуса, иначе соус будет как вода и не будет обволакивать каждый кусочек мяса.

Бальзамический уксус можно заменить на винный.

В начале сделаем маринад для курицы по технике Velveting meat. В рецепте курицы в апельсиновом соусе я уже использовал такой способ и мне он понравился своей простотой и эффективностью. Белок очень быстро и надёжно запирает каждый кусочек мяса и таким образом мясной сок остаётся внутри, который в ином случае обязательно бы покинул мясо и курица получилась бы сухой.

Отделяем желток от белка. Желток нам не понадобится, убираем его в холодильник. Белок слегка взбиваем венчиком или вилкой для удаления сгустков и получения однородного белка.

Добавляем в белок 1 ст. ложку крахмала, 1 ч. ложку яблочного уксуса и 1/2 ч. ложки соли и тщательно перемешиваем. Маринад готов.

Нарезаем курицу кубиками средних размеров.

Добавляем куриное филе в маринад и перемешиваем так, чтобы все кусочки куриного мяса были покрыты маринадом. Закрываем миску крышкой или плёнкой и убираем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на 1 или 2 часа. Так курица будет ещё нежнее.

Итак, курица стоит в холодильнике уже достаточное количество времени, достаём её, чтобы она прогрелась перед жаркой. Продолжаем готовить бархатную курицу по-китайски. Для этого приготавливаем все необходимые ингредиенты.

Готовим соус. Смешиваем соевый соус с одной чайной ложкой крахмала и перемешиваем до полного растворения крахмала. Добавляем 50г мёда и 1 ст. ложку бальзамического уксуса, перемешиваем. Если мёд не жидкий, то нагреваем его в микроволновке или на водяной бане до превращения мёда в жидкое состояние. По желанию в соус можно добавить молотый чёрный перец.

Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем.

По классике курицу, которая готовится по технике Velveting бросают в кипящую воду на минуту или две, а затем доготавливают на сковороде. Но мы будем сразу использовать сковороду, так немного быстрее и не будем пачкать кастрюлю.

Итак, сильно разогреваем большую сковороду (у меня диаметр дна 26 см) с небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем курицу с миске с маринадом, выкладываем всё в сковороду и на максимальном огне жарим 2 минуты, постоянно помешивая.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *