Как приготовить идеальное куриное филе в кляре. Какие ингредиенты потребуются для маринада и кляра. Как правильно обжарить филе, чтобы оно получилось золотистым и хрустящим. Какие советы помогут сделать блюдо еще вкуснее.
Куриное филе в кляре: пошаговый рецепт
Куриное филе в кляре — это простое, но очень вкусное блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и для повседневного обеда или ужина. Нежное куриное мясо в хрустящей золотистой корочке никого не оставит равнодушным. Давайте разберем пошаговый рецепт приготовления этого аппетитного блюда.
Ингредиенты
- Куриное филе — 500 г
- Мука — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 1/2 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Соль, специи для курицы — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Подготовка и маринование куриного филе
Первый шаг в приготовлении куриного филе в кляре — это правильная подготовка мяса. Как же сделать филе максимально нежным и сочным?
- Промойте куриное филе под холодной проточной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте филе на тонкие пластины толщиной около 1 см.
- Отбейте каждый кусочек с помощью кулинарного молотка. Это сделает мясо более нежным.
- Натрите филе солью и специями для курицы с обеих сторон.
- Выложите подготовленное мясо в миску, полейте лимонным соком.
- Пропустите через пресс чеснок и добавьте к филе.
- Оставьте мясо мариноваться на 30 минут. За это время оно пропитается ароматами и станет еще вкуснее.
Приготовление кляра
Пока филе маринуется, займемся приготовлением кляра. От чего зависит качество кляра? Как сделать его идеальным?
- Просейте муку через мелкое сито в миску. Это насытит муку кислородом и сделает кляр более воздушным.
- Добавьте к муке яйцо и воду.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы без комочков. Можно использовать венчик или миксер.
- Очистите и мелко нарежьте лук, добавьте его в кляр.
- Посолите кляр по вкусу и еще раз хорошо перемешайте.
Готовый кляр по консистенции должен напоминать густую сметану. Если он получился слишком жидким, добавьте еще немного муки. Если слишком густым — разбавьте водой.
Обжарка филе в кляре
Теперь, когда все подготовлено, можно приступать к обжарке филе. Как добиться идеальной золотистой корочки?
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно.
- Каждый кусочек маринованного филе обмакните в кляр с обеих сторон.
- Выложите филе на разогретую сковороду.
- Обжаривайте с каждой стороны по 15-20 минут на среднем огне до образования золотистой корочки.
Готовое филе выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Затем переложите на сервировочное блюдо.
Секреты приготовления идеального куриного филе в кляре
Чтобы ваше блюдо получилось по-настоящему вкусным, воспользуйтесь следующими советами опытных кулинаров:
- Используйте охлажденное, а не замороженное филе. Оно будет сочнее.
- Не пересушивайте мясо при жарке. Оптимальное время — 15-20 минут с каждой стороны.
- Добавьте в кляр немного крахмала для большей хрустящести.
- Экспериментируйте со специями в маринаде. Попробуйте добавить карри, паприку или сушеный чеснок.
- Подавайте филе горячим, сразу после приготовления. Так оно будет наиболее вкусным.
Варианты подачи куриного филе в кляре
Как красиво и вкусно подать куриное филе в кляре? Вот несколько идей:
- Посыпьте готовое блюдо свежей рубленой зеленью — петрушкой или укропом.
- Подайте с легким овощным салатом для баланса вкусов.
- Приготовьте соус для подачи — сметанный, чесночный или сырный.
- Дополните блюдо картофельным пюре или рисом.
- Для праздничной подачи украсьте тарелку дольками лимона и свежими овощами.
Польза куриного филе
Куриное филе — не только вкусный, но и полезный продукт. Какими питательными свойствами оно обладает?
- Богато белком, необходимым для строительства мышечной ткани
- Содержит витамины группы B, важные для нервной системы
- Является источником фосфора и селена
- Низкокалорийное (около 100 ккал на 100 г)
- Легко усваивается организмом
Однако стоит помнить, что при жарке в кляре калорийность блюда значительно повышается. Поэтому людям, следящим за фигурой, лучше употреблять такое блюдо в умеренных количествах.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить филе в кляре в духовке?
Да, это возможно. Выложите обмакнутое в кляр филе на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180°C около 25-30 минут до золотистого цвета. Такой способ приготовления менее калорийный, но корочка может получиться не такой хрустящей, как при жарке.
Как долго можно хранить готовое филе в кляре?
Какое масло лучше использовать для жарки?
Лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное или кукурузное масло. Они имеют нейтральный вкус и высокую температуру дымления. Оливковое масло лучше не использовать — оно может придать блюду горечь при высокой температуре.
Можно ли замораживать сырое филе в кляре?
Не рекомендуется замораживать сырое филе в кляре. При размораживании кляр может отслоиться, и блюдо потеряет свой вид. Лучше замораживать филе без кляра, а кляр готовить непосредственно перед приготовлением.
Альтернативные рецепты куриного филе
- Филе в сырной панировке
- Куриные рулетики с начинкой
- Филе, запеченное с овощами
- Куриный шницель
- Филе в соусе терияки
Каждый из этих рецептов имеет свой уникальный вкус и способ приготовления, что позволит вам экспериментировать на кухне и радовать близких новыми блюдами.
Филе из курицы в кляре вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Птица » Курица
КурицаLento4ka038
Содержание
- Подготовим и замаринуем куриное филе
- Приготовим кляр
- Обжариваем филе
- Подаем филе из курицы в кляре
Я просто обожаю куриное филе – сочное, нежное, ведь из него можно приготовить бесконечное количество самых разнообразных блюд – и горячих закусок, и салатов и различных супов. Филе из курицы в кляре – завсегда любимейшее блюдо всех моих домочадцев. Такое филе не стыдно и на праздничный стол поставить, и в повседневный рацион включить — не дорого. Нежное куриное филе – удивительное по своим вкусовым качествам и усвояемости организмом, его смело можно включить и в детский рацион, да и вообще считать мясом диетическим. Рецепт, который я хочу Вам предложить, вряд ли можно назвать диетическим, но не приготовить его хоть на праздничный стол просто невозможно.
Подготовим и замаринуем куриное филе
Куриное филе хорошенечко промойте под струей холодной проточной воды, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Куриные грудки нарежьте острым ножом на тонкие пластины и отбейте на разделочной доске каждую пластину филе с помощью кулинарного молотка. Затем каждый отбитый кусочек с обеих сторон натрите солью и специями для курицы. Поместите филе в миску, сверху полейте лимонным соком. Затем пропустите предварительно очищенный и промытый чеснок через чесночный пресс, натрите им мясо и оставьте в миске мариноваться, минут на 30.
Приготовим кляр
Для приготовления кляра, для начала в отдельную миску просейте через мелкое сито муку, затем вбейте яйцо и чистую воду. Тщательно все перемешайте, до образования однородной массы без комочков. Лук очистите от шелухи, затем ополосните его и мелко-мелко измельчите, потом добавьте его к кляру, посолите по своему усмотрению и еще раз хорошенечко перемешайте. По консистенции кляр должен напоминать густую сметану.
Обжариваем филе
Теперь поставьте чистую сковороду на средний огонь, хорошенечко прогрейте ее, добавьте немного растительного масла, чтобы оно полностью покрывало дно сковороды. Каждый кусочек филе обмакните с обеих сторон в кляре и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте филе в кляре с обеих сторон по 15-20 минут, на среднем огне.
Подаем филе из курицы в кляре
Готовое филе выкладывайте стопочкой друг на друга на сервировочное блюдо, так оно дольше будет сохранять тепло. В качестве украшения можете посыпать филе, измельченной свежей зеленью петрушки, предварительно омытой и осушенной. Такое блюдо идеально подходит для подачи на романтический ужин под легкое сухое белое вино. Приятного Вам аппетита!
– — В том случае, если при приготовлении филе, в раскаленное масло накапает тесто, то их лучше всего убрать со сковороды сразу, чтобы они не сгорели и не прилипли к филейным кусочкам.
– — Растительное масло лучше всего повторно после приготовления не использовать.
– — Готовые куриные куски лучше всего доставать из сковороды при помощи шумовки, чтобы позволить стечь лишнему маслу.
– — Для того чтобы не запачкаться от брызг куриного филе при отбивании, следует предварительно обернуть его в плотный полиэтиленовый пакет, а уже затем отбивать.
Написать комментарий.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Бархатная курица по-китайски пошаговый рецепт с фото
Автор рецепта Алексей Медведев
50 минут
3-4 порции
120 ккал/100 г
Бархатная курица по-китайски — волшебное блюдо восточной кухни в авторской интерпретации. Куриное мясо получается очень нежным и сочным и совершенно не сухим, как это обычно бывает когда готовишь куриное филе в сковороде. А какой аромат… Это надо видеть, то есть пробовать. Божественный вкус!
Многие кто не есть курицу вообще после бархатной курицы по-китайски меняли свой кулинарные взгляды на жизнь. Так что это не просто рецепт, это нечто большее…
Ингредиенты
- куриное филе 400 г
- яичный белок 1 шт.
- крахмал
- уксус яблочный или винный 1 ч. ложка
- соль
1/2 ч. ложки - лук 100-120 г
- чеснок
- соевый соус 50 г
- мёд 50 г
- уксус бальзамический 1 ст. ложка (15 г)
- масло растительное для жарки
Куриное филе можно использовать как филе грудки, так и филе бедра (так даже вкуснее). Также можно курицу заменить на индейку.
В случае отсутствия мёда его можно заменить на коричневый сахар или обычный.
Крахмал как обычно выступает в роли загустителя. В соус он добавляется для сгущения соуса, иначе соус будет как вода и не будет обволакивать каждый кусочек мяса.
Бальзамический уксус можно заменить на винный.
В начале сделаем маринад для курицы по технике Velveting meat. В рецепте курицы в апельсиновом соусе я уже использовал такой способ и мне он понравился своей простотой и эффективностью. Белок очень быстро и надёжно запирает каждый кусочек мяса и таким образом мясной сок остаётся внутри, который в ином случае обязательно бы покинул мясо и курица получилась бы сухой.
Отделяем желток от белка. Желток нам не понадобится, убираем его в холодильник. Белок слегка взбиваем венчиком или вилкой для удаления сгустков и получения однородного белка.
Добавляем в белок 1 ст. ложку крахмала, 1 ч. ложку яблочного уксуса и 1/2 ч. ложки соли и тщательно перемешиваем. Маринад готов.
Нарезаем курицу кубиками средних размеров.
Добавляем куриное филе в маринад и перемешиваем так, чтобы все кусочки куриного мяса были покрыты маринадом. Закрываем миску крышкой или плёнкой и убираем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на 1 или 2 часа. Так курица будет ещё нежнее.
Итак, курица стоит в холодильнике уже достаточное количество времени, достаём её, чтобы она прогрелась перед жаркой. Продолжаем готовить бархатную курицу по-китайски. Для этого приготавливаем все необходимые ингредиенты.
Готовим соус. Смешиваем соевый соус с одной чайной ложкой крахмала и перемешиваем до полного растворения крахмала. Добавляем 50г мёда и 1 ст. ложку бальзамического уксуса, перемешиваем. Если мёд не жидкий, то нагреваем его в микроволновке или на водяной бане до превращения мёда в жидкое состояние. По желанию в соус можно добавить молотый чёрный перец.
Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем.
По классике курицу, которая готовится по технике Velveting бросают в кипящую воду на минуту или две, а затем доготавливают на сковороде. Но мы будем сразу использовать сковороду, так немного быстрее и не будем пачкать кастрюлю.
Итак, сильно разогреваем большую сковороду (у меня диаметр дна 26 см) с небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем курицу с миске с маринадом, выкладываем всё в сковороду и на максимальном огне жарим 2 минуты, постоянно помешивая.