Как приготовить куриную грудку, чтобы она была сочной и вкусной. Какие специи и маринады лучше всего подходят для куриной грудки. Какие способы приготовления позволяют сохранить сочность мяса. Как правильно жарить, запекать и тушить куриную грудку. Какие блюда можно приготовить из куриной грудки.
Секреты приготовления сочной куриной грудки
Куриная грудка — диетический и полезный продукт, богатый белком. Однако при неправильном приготовлении она может получиться сухой и безвкусной. Вот несколько секретов, которые помогут сделать куриную грудку сочной и ароматной:
- Маринование мяса перед приготовлением
- Использование соусов и приправ
- Запекание в рукаве или фольге
- Не пережаривать мясо
- Дать мясу «отдохнуть» после приготовления
Лучшие маринады для куриной грудки
Маринование позволяет сделать мясо более нежным и придать ему дополнительный вкус. Какие маринады лучше всего подходят для куриной грудки?
- Маринад на основе йогурта и специй
- Маринад из соевого соуса и имбиря
- Маринад с лимонным соком и травами
- Маринад на основе оливкового масла и бальзамического уксуса
Время маринования куриной грудки должно составлять от 30 минут до нескольких часов. Не стоит мариновать мясо слишком долго, так как оно может стать слишком мягким.
Способы приготовления куриной грудки
Запекание в духовке
Запекание в духовке позволяет приготовить сочную куриную грудку с румяной корочкой. Как правильно запечь куриную грудку?
- Разогреть духовку до 180-200°C
- Смазать грудку маслом или маринадом
- Выложить на противень
- Запекать 20-25 минут, перевернув один раз
- Проверить готовность термометром — температура внутри должна быть 75°C
Для сохранения сочности можно запекать куриную грудку в рукаве или фольге. Это позволит мясу готовиться в собственном соку.
Жарка на сковороде
При жарке куриной грудки на сковороде важно не пересушить мясо. Как правильно обжарить куриную грудку?
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла
- Выложить грудку и обжарить 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 5-7 минут
- Проверить готовность — мясо должно быть белым внутри, без розовых участков
Чтобы грудка получилась более сочной, можно добавить в сковороду немного бульона или вина и потушить мясо под крышкой.
Приготовление на гриле
Гриль позволяет приготовить ароматную куриную грудку с аппетитной корочкой. Как запечь грудку на гриле?
- Замариновать мясо за 30-60 минут до приготовления
- Разогреть гриль до средней температуры
- Выложить грудку на решетку и готовить 6-8 минут с каждой стороны
- Проверить готовность термометром — температура внутри должна быть 75°C
Интересные блюда из куриной грудки
Из куриной грудки можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Вот несколько интересных идей:
- Рулетики из куриной грудки с начинкой из сыра и зелени
- Куриные отбивные в панировке
- Салат Цезарь с куриной грудкой
- Куриное филе в сливочно-грибном соусе
- Фрикасе из куриной грудки
- Шашлычки из куриной грудки с овощами
- Куриная грудка, фаршированная шпинатом и сыром фета
Куриная грудка в медовом соусе
Куриная грудка в медовом соусе — отличный вариант для праздничного или семейного ужина. Это блюдо сочетает в себе нежное куриное мясо и пикантный сладковатый соус.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 4 шт
- Мед — 2 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Смешать мед, соевый соус, лимонный сок и измельченный чеснок
- Замариновать куриные грудки в полученном соусе на 30-60 минут
- Разогреть сковороду с растительным маслом
- Обжарить грудки по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки
- Влить оставшийся маринад и тушить под крышкой 5-7 минут
- Готовые грудки выложить на тарелку и полить образовавшимся соусом
Это блюдо отлично сочетается с рисом или овощным гарниром. Медовый соус придает курице приятную сладость и глянцевый блеск.
Часто задаваемые вопросы о приготовлении куриной грудки
Как долго нужно готовить куриную грудку?
Время приготовления куриной грудки зависит от способа приготовления и размера кусочков мяса. В среднем:
- Запекание в духовке — 20-25 минут при 180°C
- Жарка на сковороде — 10-12 минут
- Приготовление на гриле — 12-15 минут
- Варка целой грудки — 15-20 минут
Лучший способ проверить готовность — использовать кулинарный термометр. Температура внутри мяса должна достигать 75°C.
Как сделать куриную грудку мягкой?
Чтобы куриная грудка получилась мягкой, можно использовать следующие способы:
- Маринование мяса перед приготовлением
- Отбивание грудки перед жаркой
- Приготовление в соусе или бульоне
- Запекание в рукаве или фольге
- Использование метода су-вид
Также важно не пережаривать мясо — передержанная на огне грудка становится жесткой и сухой.
Можно ли готовить куриную грудку без размораживания?
Не рекомендуется готовить замороженную куриную грудку без предварительного размораживания. Это может привести к неравномерному приготовлению — снаружи мясо будет готово, а внутри останется сырым. Кроме того, при готовке замороженного мяса теряется много полезных веществ.
Лучше всего размораживать куриную грудку в холодильнике в течение 8-12 часов. Если нужно ускорить процесс, можно использовать холодную воду или микроволновку в режиме разморозки.
Как вкусно приготовить куриную грудку? 6 лучших рецептов
Куриная грудка является отличным диетическим продуктом и содержит большое количество белка, благодаря чему пользуется большой популярностью среди бодибилдеров, фитнес-моделей и всех тех, кто ведет здоровый образ жизни. С другой стороны, приготовить вкусно куриную грудку получается не у всех — она может получиться суховатой, невкусной или вовсе не жеваться.
В этой статье мы расскажем вам секреты, как получить сочную и ароматную куриную грудку, а главное — низкокалорийную!
С куриной грудкой можно приготовить множество блюд, но чаще всего ее жарят с различными овощами в разнообразных соусах по причине ее вероятной сухости при приготовлении другим способом. К сожалению, о диетическом аспекте в таких случаях можно забыть. Есть ли способ приготовить вкусную грудку, не жаря ее? Есть – для этого ее нужно запечь в правильном соусе: в общем-то, соус и другие добавки тоже калорийности не убавят, но запекание как способ приготовления намного лучше, нежели жарка, и рекомендуется диетологами всем, кто следит за фигурой.
1. Куриная грудка в корочке из перца и петрушки
Понадобится:
- 4 куриных грудки без кожи и костей,
- 3 зубчика чеснока,
- по 1 красному перцу небольшому и горсти петрушки,
- 2 ст.л. оливкового масла.
Как запечь куриную грудку с петрушкой. Духовку нагреть до 200градусов, выложить грудки в форму, натерев ее специями и травами по вкусу. Красный перец крупно нарезать, вместе с чесноком и петрушкой выложить в чашу блендера и порубить в течение нескольких минут очень мелко, влить масло, перемешать. Намазать овощной смесью грудки, налить в форму 2 ст.л. воды, запекать курицу в духовке без крышки 25 мин.
Этот рецепт позволяет приготовить очень ароматную, но при этом весьма низкокалорийную курицу, чтобы одновременно приготовить и гарнир, положите к грудкам овощи по вкусу: картофель, баклажаны, кабачки и т.д.
2. Куриная грудка в пакете (рукаве) для запекания
Понадобится:
- 2 куриных грудки на кости,
- 4 зубчика чеснока,
- 1,5 ч. л. острого соуса чили с чесноком,
- по 1 ч.л. сладкой европейской горчицы и растительного масла,
- приправы для курицы,
- черный молотый перец, соль.
Как приготовить грудку в пакете для запекания. Перемешать горчицу с острым соусом, приправой, маслом, перцем, натереть получившейся смесью грудки, также добавив порезанный чеснок, на 2 часа оставить. Выложить в рукав для запекания и поставить запекаться в духовку на 40 мин (температуре 190-200градусов), по окончании времени разрезать пакет и усилить температуру, зарумянивать грудки 10 мин.
3. Куриная грудка, запеченная в сметане
Понадобится:
- 400г куриной грудки,
- 8 лавровых листов,
- 5 ст.л. сметаны,
- 3 зубчика чеснока,
- хмели-сунели,
- смесь перцев, соль.
Как запечь куриную грудку в сметане. Застелить форму для запекания фольгой. Грудку натереть смешанными с солью и перцем приправами, затем нашпиговать чесноком (сделать острым ножом дырочки и в них положить нарезанный чеснок) и обмазать со всех сторон сметаной.
4. Куриная грудка, запеченная в фольге
Понадобится:
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1 куриная грудка,
- оливковое масло,
- черный перец, соль.
Как приготовить куриную грудку в фольге. Соединить масло с перцем, солью и пропущенным через пресс или мелко нарезанным чесноком, можно добавить 1-2 лавровых листа и растолочь все до однородности. Сделать на половинках грудки надрезы чтобы она лучше запеклась, натереть маринадом, накрыть и убрать на час в холод. Очистить и нарезать тонкими кольцами лук, в два слоя сложить фольгу, смазать ее чуть-чуть маслом, выложить лук, сверху положить грудку, завернуть плотно фольгу, запечь грудку 35-40мин в разогретой до 190-200 градусов духовке.
5. Куриная грудка в медовом соусе
Понадобится:
- 2 куриных грудки,
- соус – по 1 ст. л. прозрачного меда и темного соевого соуса,
- 0,5 лимона (сок),
- зелень.
Как приготовить куриную грудку в медовом соусе. Сок лимона смешать с медом и соевым соусом, натереть грудки, на 5-10 мин оставить их. Положить в форму для запекания зелень в качестве «подушки», на которой будет запекаться курица (укроп, петрушку или др.), выложить курицу вверх кожей, полить ее соусом, между грудками положить половинку лимона, из которой вы выдавливали сок. Запекать курицу 30-35 мин при температуре 190 градусов.
Можно запечь курицу в меду и несколько иначе: отделить филе от костей, отбить его и замариновать его 2 часа в 300мл белого полусладкого вина, добавив порезанный кольцами лук, специи и лавр. Выложить в форму, подлить маринад, обмазать медом, запечь по 15-20 мин с каждой стороны при температуре 180-200градусов.
Последний в нашей подборке рецепт вряд ли можно назвать низкокалорийным, но ведь иногда так хочется себя побаловать! Специально для таких случаев – рецепт куриной грудки в тесте.
6. Куриная грудка в слоеном тесте
Понадобится:
- 500г слоеного теста,
- 200г грибов,
- 30-40г сыра твердого,
- 4 половинки куриных грудок,
- 2 луковицы,
- 1 желток яичный,
- веточки укропа и петрушки,
- масло,
- перец, соль.
Как приготовить куриные грудки в тесте. Слегка отбить половинки грудок, натереть перцем и солью, обжарить на сильном огне на масле по 1-2 мин с каждой стороны. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до зарумянивания, добавить грибы, обжарить до выпаривания жидкости. Зелень порубить, сыр потереть на мелкой терке, смешать их, добавить к грибам и луку, поперчить и посолить. Размороженное тесто раскатать на припудренной мукой рабочей поверхности и разрезать на 4 квадрата. В каждый квадрат в центр положить грибную массу, сверху – половинку грудки, загнуть края теста конвертом, смазать верхний угол водой чтобы он хорошо прилип. Выложить грудки в тесте в форму, застеленную пергаментом, сбрызнутым водой, вниз швом, обмазать тесто яичным желтком, взбив его слегка, запекать 20 мин при температуре 200 градусов.
Запекайте куриные грудки по предложенным рецептам и радуйте себя нежным и сочным – просто замечательным вкусом блюд из диетического белого мяса грудки!
Источник: 5oclockgreenwich.com
Тэги: Куриная грударецепты самых вкусных блюд с фото
Рецепты » Горячие блюда
Горячие блюда Екатерина Иванова01473
Рецептов приготовления куриных грудок очень много. Их можно мариновать, запекать, жарить. На основе такого легкого и нежного филе получаются превосходные запеканки и изысканные салаты. Однако особенно вкусными оказываются шашлычки из куриных грудок или фрикасе, где мясо органично соседствует с грибами и оригинальным соусом. Наверняка истинным гурманам придется по душе и нежнейшее филе в оригинальном медовом соусе. Все эти рецепты позволят приготовить мясо так, что о нем еще долго будут вспоминать и гости, и домочадцы.
Содержание
- Шашлычки из куриной грудки
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Нежнейшее фрикасе из куриных грудок с грибами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Куриные грудки в медовом соусе
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Шашлычки из куриной грудки
Шашлычки из куриной грудки на шпажкахШашлычки из куриной грудки на шпажках – замечательный вариант приготовления легкого диетического мяса. Такое блюдо гарантированно получится изысканным и вкусным, а переживать о лишних килограммах не придется, так как филе содержит мало калорий.
Время приготовления – 2.5 часа. Количество порций – 2.Ингредиенты
Для приготовления очень вкусных шашлычков надо взять:
- куриные грудки – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.
- кориандр – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль и перец чили – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать оригинальные куриные шашлычки на шпажках у себя дома проще простого.
- Шпажки надо замочить в воде и выдержать в ней 30 минут.
- Куриные грудки следует нарезать длинными полосками.
- В отдельной посуде надо приготовить маринад. Для этого нужно смешать кориандр, соевый соус, сахар, растительное масло, перчик и соль. В маринад необходимо добавить измельченный чеснок.
- Подготовленное филе нанизывается на шпажки. На них мясо погружается в маринад, прикрывается пищевой пленкой и на 1.5-2 часа отправляется в холодильник.
- Замаринованные шашлычки перекладываются в форму для запекания. Мясо отправляется в духовой шкаф. Запекать его надо 20 минут при температуре 200 градусов.
На заметку! Один раз шпажки с куриным шашлычком следует перевернуть, чтобы золотистая аппетитная корочка образовалась со всех сторон.
Нежнейшее фрикасе из куриных грудок с грибами
Фрикасе из куриных грудок с шампиньонамиЕсть еще один замечательный рецепт, по которому можно приготовить куриную грудку очень вкусно и оригинально. Это фрикасе, французское блюдо, где очень гармонично сочетаются друг с другом мясо птицы, грибы и изысканный соус.
Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 1.Ингредиенты
Чтобы сделать фрикасе, необходимо взять:
- куриные грудки – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- шампиньоны – 100 г;
- муку – 2 ст. л.;
- сыр – 40 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль и пряности – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать фрикасе можно очень просто, а, главное, быстро.
- Куриные грудки режутся брусочками.
- Грибы надо промыть и нарезать крупными ломтиками.
- На сковороде следует разогреть сливочное масло. Поддерживая средний огонь, в него перекладывается филе.
- После основной обжарки к мясу выкладываются грибные слайсы.
- Всё вместе это надо жарить минуты 2, после чего сюда вливаются сливки и всыпается мука.
- Массу надо поперчить и посолить. На минимальном огне это выдерживается минут 10.
- Последний штрих – добавление тертого сыра.
Куриные грудки в медовом соусе
Куриные грудки в медовом соусеДругой оригинальный вариант приготовления мяса – куриная грудка в медовом соусе. В результате получится очень вкусное блюдо с нежным и насыщенным вкусом.
Время приготовления – 1 час 20 минут. Количество порций – 2.Ингредиенты
Чтобы сделать необычное и очень вкусное блюдо, следует подготовить такие компоненты:
- куриные грудки – 4 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- томатный соус – ½ ст.;
- масло кунжутное – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- перец молотый чили – по вкусу.
Способ приготовления
С приготовлением оригинального лакомства справиться не составит труда.
- Куриные грудки режутся полосками.
- Мясная нарезка соединяется с соевым и томатным соусами. Сюда же добавляются мед и кунжутное масло.
- Всё сдабривается молотым красным перчиком.
- Смесь надо основательно перемешать, после чего ей надо промариноваться 1 час. При этом поддерживается комнатная температура.
- На разогретую сковороду выкладываются филе и маринад.
- Мясо жарится 2 минутки, а затем переворачивается.
- Филе надо прожарить еще 2 минуты.
- Затем сковорода закрывается крышкой и под ней курочка держится еще 3 минутки.
Обратите внимание! Главное – не передержать мясо. В противном случае оно станет невкусным и очень жестким.
Рейтинг
‘Это лучшая курица, которую я когда-либо ел’
Журнал|’Это лучшая курица, которую я когда-либо ел’
https://www. nytimes.com/2023/01/25/magazine/chicken -breast-recipe.htmlРеклама
Продолжить чтение основного сюжетаЕшьте
Немного джина и немного жареного шалфея делают эти обжаренные куриные грудки более чем обычным ужином в будний день.
Кредит… Крис Симпсон для The New York Times. Кулинарный стилист: Мэгги Руджеро. Стилист по реквизиту: София Паппас.
Когда Эми Тилен была ребёнком, она была болтуном: кем-то, кому нужно было озвучить мысли, вылетевшие из головы, прежде чем они захлестнут её. «Слить пену», как она выразилась. Пока ее мать готовила на плите, юная Тилен сидела на желтом вращающемся табурете с виниловой подкладкой у кухонного острова, вертя и болтая маме на ухо о седьмом классе. Эта близость к «действию» приготовления пищи, своего рода обучение через поглощение, легла в основу кулинарного образования Тилен, когда она позже прошла через свою жизнь в качестве повара ресторана и автора кулинарных книг. Подробности, например, как резать грибы и когда переворачивать курицу, и что делать с остатками, которые собираются на дне сковороды (разумеется, приготовить соус). «Как будто я могла смотреть Food Network, — сказала она мне по телефону, — но это было в прямом эфире».
Рецепт: хрустящие куриные грудки с джином и шалфеем
Годы спустя Тилен предположила, что внимание к таким деталям было ключом к тому, что я считаю ее лучшим рецептом куриной грудки на сегодняшний день, из ее будущей кулинарной книги «Компания. ” Вот идея: если вы относитесь к чему-то столь же скромному, как куриный ужин, с заботой, как, скажем, к ребрышкам в сливочном масле или филе трески в глазури мисо, то конечный результат будет ресторанного качества. Лучшая кулинария требует внимания — к вашим гостям, к вашей еде, к себе и своим движениям. «Будьте готовы стоять у плиты и хищно наблюдать за дном кастрюли, — советует она в заголовке рецепта, — потому что, если вы позволите себя отозвать, драгоценная подрумяненная основа сгорит, а весь соус будет выброшен».
Хотя она с любовью вспоминает, как ее мать готовила в прочных кастрюлях Club Aluminium, в наши дни она рекомендует использовать нержавеющую сталь, что-то «полулипкое». Вот как получается то, что бабушка Тилена называла сковородкой (и то, что Тилен называет в своей первой поваренной книге «Новый стол Среднего Запада» сковородой, «этой восхитительной налипшей жижей, чистый аромат которой проникает на дно сковороды). кастрюля»). Это простое волшебство является основой многих тушеных блюд, соусов и куриных ужинов.
Для деглазирования большинства соусов для сковороды используется бульон или вино, но у этого есть одна особенность. «Если бы кто-то стоял над сковородой с жареным цыпленком, держа ледяной мартини, и выплескивал его на сковороду, у вас был бы этот соус», — пишет Тилен. Идея джина возникла, когда она готовила на линии во французском ресторане Bouley, который закрылся в 2017 году. Но в этой версии использовалась утка, а бульон представлял собой концентрат, на приготовление которого ушла целая вечность. (Цыпленок Тилен немного более обтекаемый, но все еще детализированный.) Блюдо, как она узнала на кухне ресторана, такого как Bouley, является кульминацией всех мельчайших деталей, которые делают что-то хорошее великим.
Как и в случае с любым другим рецептом, этот золотистый цыпленок с хрустящей корочкой — в комплекте с убийственным соусом — можно рассматривать скорее как общую технику, чем строгую формулу, которую вы можете адаптировать к своей кухне. Но есть одно предостережение: на груди все еще должна быть кожа. В большинстве супермаркетов США куриные грудки продаются либо без костей и без кожи, либо с костями и кожей. Без костей работает, но «если нет кожи, нет и рецепта», — сказала она мне. Это потому, что курица готовится почти полностью на стороне кожи, полагаясь на изоляцию и жир, чтобы мясо оставалось влажным, не говоря уже о том, что у вас получится самая хрустящая корочка. Для этого Тилен советует срезать мясо с грудной клетки грудки на кости или поступить так, как она делает в отдаленных лесах северной Миннесоты, где она живет со своей семьей: самостоятельно отделить грудку от целой птицы. Если мы хотим хороших вещей, иногда нам нужно немного поработать над ними.
Когда я впервые приготовила эту курицу для себя и моего парня, он сидел за кухонным островком и разговаривал со мной, пока я готовила. Я ужасно многозадачный, но я могу слушать. Как хороший подкаст о реальных преступлениях в долгой поездке, его болтовня помогает мне сосредоточиться, а когда у меня нет третьей или четвертой руки, чтобы высушить листья шалфея, прежде чем я поджарю их в масле или отобью груди в ровную толщу, я знаю, что могу обратиться к нему. Каждому повару нужен болтун, кто-то, кто составит вам компанию на кухне, но еще лучше и полезнее их вкусовые рецепторы. Откусив кусочек, он сказал: «Это лучшая курица, которую я когда-либо ел». Я согласился. Идеально приготовленное белое мясо с пикантным соком, пропитанным можжевельником, в промежутках с хрустящими листьями шалфея, наполнено удовольствиями и сюрпризами, которых вы можете достичь, только уделяя пристальное внимание.
Для меня это куриный обед из куриных обедов, утешительный и знакомый, но достаточно изысканный, чтобы приготовить его для компании или на День святого Валентина.