Что можно поесть сделать: Пять вкусных блюд, которые можно приготовить меньше, чем за 200 рублей — 15 марта 2021

Рождественский сочельник: как его провести правильно и что все же делать нельзя

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Общество

05.01.2023 20:32

Поделиться

Мария Городова

Последние годы, отгуляв Новый год, наши СМИ начинают новую компанию — Рождественскую, и уже с числа с 4-го интернет начинает пестрить интригующими заголовками: «Рождественский сочельник: как его провести правильно, что можно делать, а что нельзя», «Народные приметы на 6 января: никогда не делайте этого», «Что надо обязательно сделать в Рождественский сочельник, чтобы год прошел удачно», «Рождественский сочельник: три вещи, которые категорически делать нельзя» и даже «Что вас ждет, если вы неправильно проведете Рождественский сочельник». К 6-му января — непосредственно к дню сочельника — фантазия журналистов достигает таких высот, что даже знающие люди могут засомневаться: а так ли я все делаю в этот предпраздничный день? Может лучше перестраховаться и проштудировать все три запрета?

Не стану томить, отвечу сразу: примета прихода Рождественского сочельника одна — начинающийся 6 день Нового года. И да, Рождественский сочельник — день строгих ограничений. Только вот эти ограничения сугубо добровольные, никто карать за их невыполнение вас не будет, для верующих эти строгости даже радостны, поскольку оттеняют грядущее празднование Рождества, готовят к нему. Да и логика тут простая и понятная — давайте разбираться.

Начнем с того, что последний день накануне Рождества имеет два имени. Народное — Рождественский сочельник, от названия блюда из вареной пшеницы или риса с медом, сочива. И церковное название — Навечерие Рождества Христова. Из словаря Даля узнаем, что слово «навечерие» означает «день накануне праздника». Сочельник и сам можно было бы назвать праздником, настолько все 6 января пронизано предвкушением наступающего Рождества, но, все-таки, это время самого строгого поста.

«Рождественское утро», 1916 г. Генри Мослер (1841 — 1920 гг.).

«В Сочельник, под Рождество, — читаем у Ивана Шмелева, — бывало, до звезды не ели…» До какой звезды? Почему до звезды?

Звезду в Рождественский сочельник ждали не просто так. Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только «после первой звезды», соблюдалась верующими не одно столетие в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? Уж точно не наградную, как Александр Васильевич Суворов в растиражированном ТВ-анекдоте. И не ту, что на небе. В Церкви «первая звезда» символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь — это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть — но только сочива: строгий пост. Получается, у верующих в сочельник испытание их выдержки: праздничную Рождественскую трапезу готовим, но к ней до поры до времени не притрагиваемся. А когда будет можно?

«Рождественский сочельник», (1904 — 1905 гг. ). Карл Улоф Ларссон (1853 — 1919 гг.).

Давайте вспомним, что верующие стремятся причаститься в сам праздник Рождества, на литургии в ночь с 6-го на 7-е января. По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия (принятая граница воздержания). То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим. Вот временные границы постного питания на в день Рождественского сочельника, последний день Рождественского поста.

Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии, в ночь с 6-ого на 7-ое января. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Понятно, что такой запрет, такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. А еще важно помнить, что подобная строгость не касается больных или ослабленных после болезни. Или тех, кто много и самоотверженно работает — военных, полиции, пожарных, врачей…

С питанием разобрались, переходим к пище духовной. Как правильно провести 6 января, Рождественский сочельник?

Когда-то ожидание Рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома ставилась елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп — игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова. Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что «не оскудевает рука дающего». Приготовление своего сердца к такой щедрости на Рождество и есть главное, что надо делать в сочельник.

«Подготовка к Рождеству», 1896 г. Сергей Досекин (1869 — 1916 гг.).

Но основные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день удивительно красивые. Пересказывать их не имеет смысла, их надо видеть, слышать, в них надо участвовать. Отмечу только, что во время богослужений Рождественского сочельника читаются так называемые «царские часы», получившие свое название в связи с тем, что на них в России непременно присутствовали цари (а в Византии императоры). Читаются на богослужениях в Рождественский сочельник и пророчества, за несколько столетий предсказавшие рождение Спасителя. И все праздничные песнопения, весь ход службы, готовят нас к принятию тайны Боговоплощения, тайны Рождества Христова.

В Рождественский сочельник принято исповедоваться — с тем, чтобы чистыми и обновленными встретить Родившегося Христа.

Поэтами замечено, что дни Рождественского сочельника и Рождества особенные — будто сама вечность, разрывая оковы обыденности, в эту Рождественскую ночь входит в нашу жизнь. Надо только открыть свое сердце чуду Рождения Христа. «Сегодня будет Рождество, весь город в ожиданье тайны…», впереди праздник.

«Рождественская елка», 1911 г. Альберт Шевалье Тайлер (1862 — 1925 гг.).

Поделиться

РелигияПравославный календарь с Марией ГородовойПразднование Православного Рождества

Что можно и нельзя есть с брекетами?

Брекеты — наиболее эффективный способ выравнивания зубов. Ортодонтическая система позволяет решить большинство проблем с неправильным прикусом и преобразить вашу улыбку. Однако конечный результат во многом зависит и от самого пациента.

Важно соблюдать некоторые ограничения в питании при брекетах. Нарушение рекомендаций может привести к повреждению системы, развитию кариеса, воспалению тканей, появлению пятен на эмали. Сроки лечения при этом увеличиваются, а долгожданный результат откладывается на неопределенное время.

Питание в первые дни после установки брекетов

Процесс исправления прикуса состоит из нескольких этапов. Начальный этап — адаптационный. Организм постепенно привыкает к новой конструкции. Неприятные ощущения в первые дни возникают в ответ на начало передвижений зубов. Откусывание, жевательные движения вызывают у некоторых пациентов боль.

В течение недели после установки необходимо с особым вниманием отнестись к тому, что нельзя есть с брекетами. Пища должна быть измельченной, исключающей нагрузку на челюстной аппарат, особенно на передние зубы.

Оптимальный рацион на данном этапе:

  • протертое, перемолотое в блендере пюре (овощное, гороховое, фруктовое), каша;
  • бульоны, супы без твердых компонентов;
  • йогурты, полужидкий творог, пудинги;
  • детское питание с мясом или рыбой.

Чтобы снять неприятные ощущение, рекомендуется полоскать рот стоматологическими растворами и настоями трав после каждого приема пищи. При таком рационе болевые ощущения незначительны, прибегать к обезболивающим препаратам необязательно.

Постепенно меню можно расширить. Пищу следует пережевывать только задними зубами, избегать откусывания. К концу адаптационного периода в рацион вводится большинство привычных продуктов, но некоторые ограничения сохраняются на протяжении всего курса лечения.

Что нельзя есть при брекетах?

Ограничения в питании часто вызывают психологический дискомфорт и физические неудобства. В список того, что нельзя есть при брекетах, входят в основном вредные продукты. Главным образом, необходимо исключить жесткую, вязкую, липкую пищу, а также продукты, которые вызывают повышенную чувствительность эмали или ее раздражение. Зато наградой за проявленное терпение будет красивая улыбка!

Твердая пища

Брекеты эффективно исправляют прикус за счет индивидуально заданного врачом силового давления при помощи дуги. Твердая пища может сместить конструкцию, отколоть брекет и изменить вектор воздействия. В результате неплотное прилегание конструкции не обеспечит ожидаемого результата, и лечение может затянуться.

Продукты, которые категорически нельзя употреблять во время ношения брекетов:

  • орехи, семечки, козинаки;
  • конфеты, леденцы, грильяж;
  • сушки, твердые хлебцы, сухари;
  • изделия с хрустящей корочкой;
  • чипсы, снеки, твердое печенье;
  • жесткие копчения.

Мясо следует выбирать мягких сортов с короткими волокнами. Перед употреблением его необходимо разрезать на мелкие куски или готовить из фарша. Свежие овощи и фрукты можно есть в любом количестве, но жесткие культуры (морковь, редис, яблоки) требуют предварительного измельчения или тушения до мягкого состояния.

Липкая пища

Липкие и вязкие продукты застревают между зубами и в элементах брекет-систем. Липкая пища, особенно с высоким содержанием сахара, провоцирует развитие кариеса, воспаление пародонта, может сломать или изогнуть брекеты, а также сдвинуть их с места.

К наиболее опасным продуктам относятся:

  • жевательная резинка;
  • вязкие сладости — ирис, нуга, мармелад;
  • плавленые сыры;
  • кукурузные хлопья;
  • сдобная выпечка, пропитанная карамелью, шоколадом, сухофруктами.

Продукты с красителями

В некоторых напитках и твердой пище присутствуют природные или искусственные красители.

Из-за пористой поверхности эстетические брекеты легко подвергаются окрашиванию, по этой причине в список того, что нельзя есть и пить при ортодонтическом лечении, включены продукты с красящими веществами.

К ним относятся:

  • сладкие газировки;
  • красное вино;
  • черный чай;
  • ягоды, соки, свекла;
  • соусы, приправы насыщенных цветов.

Больше всего такие продукты наносят вред эстетическим брекетам (сапфировым, керамическим). Под воздействием красителей конструкции приобретают желтоватый оттенок, от которого впоследствии невозможно избавиться.

Какой должна быть температура пищи?

Блюда не должны быть чрезмерно горячими и холодными. Ткани ротовой полости во время ношения брекетов наиболее чувствительны к резким перепадам температур. Термическое воздействие негативно сказывается на зубной эмали, клеевой основе и конструкции брекетов, способствует их деформации. В результате ортодонтический аппарат утрачивает свойства.

Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь следующих правил:

  • не употребляйте замороженные продукты, чрезмерно горячие блюда и напитки;
  • избегайте резких перепадов температуры, чередования горячей и холодной пищи;
  • соблюдайте температурный режим — оптимальная температура для еды и горячих напитков составляет 40-50˚C, для холодных блюд — не ниже 10˚C.

Что можно есть с брекетами

Исправление прикуса — сложный процесс изменения тканей. В этот период организм нуждается в полноценном питании. Если вы задаетесь вопросом «Что есть с брекетами?», предлагаем вам основной перечень продуктов, которые рекомендованы к употреблению:

  • белковые продукты со сбалансированным составом аминокислот (мясо, рыба, творог, яйца) — главный источник развития, обновления тканей;
  • сложные углеводы (овощи, крупы, грубые пищевые волокна, фрукты) — главный энергетический источник;
  • витамины, минералы (фрукты, зелень, овощи, бобовые растения, молочные, животные продукты) — регуляторы всех физиологических процессов;
  • полезные жиры (растительное масло, морепродукты, зерновые блюда) — участвуют в образовании тканей, обеспечивают энергией.

Практически все, что можно есть с брекетами, относится к полноценному рациону здорового человека. В индивидуальных случаях (например, при аллергии или непереносимости определенных продуктов) возможна персональная корректировка питания.

Как чистить брекеты после еды

Если вы планируете ортодонтическое лечение, вам необходимо знать не только то, что нельзя есть при ношении брекетов. Важно понимать, как осуществлять правильный уход за ротовой полостью. Для этого существуют специальные гигиенические средства: зубные щетки особой конфигурации, ершики, зубные нити с жесткими концами, ирригаторы, фтористые ополаскиватели.

Чистка зубов и брекетов после еды проводится в несколько этапов:

  1. Сначала проводится чистка щеткой. Необходимо поместить щетку под дугуу и круговыми движениями протереть замки, дуги. Обработать внутреннюю и внешнюю поверхность каждого зуба, пространство между ними, борозду десны.
  2. Затем проводится чистка ершиком. Необходимо провести им между зубами и дугами, удалить частицы пищи вертикальными движениями. Подобная манипуляция проводится с каждым зубом.
  3. Далее происходит чистка стоматологической нитью. Необходимо продеть нить длиной 40 см под дуги брекетов и в щели между зубами, прочистить каждый зуб в отдельности.
  4. После этого следует обработать полость рта при помощи ирригатора и несколько раз прополоскать рот ополаскивателем с фтористой жидкостью.

Кроме самостоятельного ухода, каждые полгода рекомендуется проходить профессиональную чистку зубов у стоматолога, осматривать их состояние. Плотные отложения снимаются ультразвуком. Если этого не делать, обитающие в налете микробы активно размножаются и разрушают эмаль.

Таким образом, чтобы гарантированно избежать осложнений, придерживайтесь стандартных правил:

  • исключите из рациона то, что нельзя есть с брекетами на зубах;
  • соблюдайте правила гигиены ротовой полости;
  • регулярно посещайте стоматолога.

В ФНКЦ ФМБА вы можете получить высококвалифицированную консультацию врача-ортодонта, гигиениста, терапевта. Записаться на прием можно любым удобным способом: по телефону, через специальную форму на сайте или оставив заявку на обратный звонок.

Шесть советов, которые помогут вам питаться более экологично

Последний доклад МГЭИК об изменении климата и земельных ресурсах показывает, что если мы хотим справиться с нашим климатическим кризисом, нам необходимо радикально преобразовать наши земельные и продовольственные системы, резко сократив при этом выбросы парниковых газов. Пришло время всем нам начать смотреть на выбор, который мы делаем, и понять, как пища, которую мы едим, может повлиять на наш климат.

Келли Силласте / Getty Images / WWF

Ведущие мировые ученые подчеркивают растущее влияние пищи, которую мы едим, на окружающую среду и то, как она влияет на изменение климата. На продукты питания приходится около 30% выбросов парниковых газов во всем мире, и, если мы не примем меры, это число, по прогнозам, будет расти, поэтому мы смотрим вперед, чтобы убедиться, что мы достигнем наших климатических целей.

Мы также обращаем внимание на влияние нашей пищи на водные и земельные системы. Знаете ли вы, что 70% всей пресной воды, забираемой из рек и озер, используется в сельском хозяйстве? Сельское хозяйство является основной причиной потери лесов, а это означает, что наша нынешняя продовольственная система несет ответственность за 60% утраты биоразнообразия во всем мире.

Чтобы помочь решить эти проблемы, мы расширили наши тарелки Livewell , чтобы показать рекомендуемые диеты для взрослых, детей, пожилых людей и веганов. Эти тарелки предназначены для того, чтобы помочь вам питаться устойчиво, одновременно удовлетворяя ваши потребности в питании, и, к счастью, согласно нашим исследованиям, эти вещи идут рука об руку.

Каждое из этих изменений одинаково важно. Мы сопоставили результаты нашего исследования с нашими шестью принципами Livewell, чтобы увидеть, работают ли они, и они работают. Это интересно, так как сообщения просты, ясны и легки для всех.

© Ричард Стоунхаус

1. Ешьте больше растений

Давайте сосредоточимся на овощах, бобах и орехах. Это все о добавлении выбора и вкуса к нашим диетам. Черпайте вдохновение из Китая и Малайзии, где большая часть продуктов питания состоит из растений. Кроме того, Средиземноморье очень разнообразно; от вкусных салатов и тушеных овощей до таджинов, пасты и блюд из риса. Вывод: растения тоже могут быть полны аромата.

Майкл Гюнтер / WWF

2. Ешьте разнообразно

Это все о расширении наших вкусовых горизонтов. В настоящее время слишком много людей используют одни и те же блюда и одни и те же основные ингредиенты, например курицу. Имея красочную тарелку, мы обеспечиваем более питательную, естественную, ароматную и захватывающую еду.

Глен Скотт / Flickr.com

3. Меньше пищевых отходов

Когда мы выбрасываем еду, мы выбрасываем природные ресурсы и деньги. В среднем домохозяйство выбрасывает около 30% покупаемой еды — это все равно, что взять 100 фунтов стерлингов из банка и выбросить 30 фунтов стерлингов прямо в мусорное ведро!

4. Умерьте мясо

Включает как красное, так и белое мясо. Из-за новой тенденции самым популярным мясом сегодня является курица, и большинство людей едят ее каждый день. Если есть меньше курятины, это не значит, что мы будем обходиться без белка, который содержится во многих растительных источниках. Нам остается только расширять свой кругозор и пробовать новые продукты.

Всемирный фонд дикой природы / Эльма Окич

5. Покупайте продукты питания, соответствующие надежному сертифицированному стандарту

Это важно, хотя и немного сложно. Мы должны лучше понимать, что написано на упаковке продуктов, которые мы покупаем. Существуют различные стандарты, которые вы можете найти на упаковках пищевых продуктов, которые гарантируют, что наши продукты питания получены и произведены экологически безопасным образом. Логотипы, на которые следует обратить внимание в следующий раз, когда вы будете делать покупки, включают Fairtrade (защита фермеров и рабочих в развивающихся странах), Freedom Food (защита животных), MSC и ASC (морепродукты — ознакомьтесь с нашими главными советами для получения дополнительной информации) и RSPO (пальмовые масло).

© Джимми Лессер / Flickr.com

6. Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара

Это старый добрый здравый смысл. Нам просто нужно есть меньше или реже. Это лакомства, а не основные продукты.

Livewell — это предоставление людям возможности изменить свою жизнь и будущее нашей планеты. Это показывает нам, что мы можем иметь здоровую и устойчивую диету, которая полезна для окружающей среды и людей. Узнайте больше о том, как внести небольшие изменения в свой рацион, чтобы изменить нашу планету к лучшему.

10 лучших советов по питанию вне дома


Поесть вне дома может быть приятно время от времени или удобно, когда у вас нет времени готовить еду. Но лишний жир, калории, сахар и натрий (соль) могут быстро накапливаться, если вы регулярно питаетесь вне дома. Воспользуйтесь этими советами, чтобы сделать выбор в пользу питательных веществ в следующий раз, когда вы пойдете куда-нибудь поесть.

Управление порциями во время еды вне дома

1. Следуйте сигналам голода. Размеры порций в ресторанах быстрого питания и ресторанах обычно большие , поэтому мы едим больше, чем дома. Прислушайтесь к своему телу и перестаньте есть, когда вы насытитесь, даже если на тарелке еще осталась еда. Вы также можете попросить половину порции, разделить большую порцию с кем-то еще или упаковать часть еды, чтобы забрать ее домой.

2. Десерт разделить. Если вы все еще голодны, завершите трапезу фруктами или выпейте простой капучино или латте, посыпанный корицей. Если вам хочется сладкого десерта, закажите один и попросите дополнительные ложки, чтобы разделить их с другими, или оставьте половину, чтобы насладиться позже дома.

3. Избегайте больших размеров. Комбинации продуктов большого размера могут показаться хорошей сделкой, но они добавляют больше жира, калорий, сахара и/или натрия.

Выбор питательных веществ во время еды вне дома

4. Попросите еще овощей. Чтобы получить больше клетчатки и питательных веществ, попросите дополнительные вегетарианские начинки для роллов, гамбургеров, пиццы и бутербродов. Закажите гарнир из листового зеленого салата или вареных овощей. Замените картофель фри овощами или салатом.

5. Кушайте цельнозерновые продукты. Ищите блюда, приготовленные из цельных зерен, таких как лебеда, коричневый рис, ячмень или овес. Многие рестораны теперь предлагают цельнозерновые или цельнозерновые булочки, лепешки, макароны или корочки для пиццы по запросу.

6. Следите за содержанием натрия (соли). Выбирайте меньше продуктов, которые были копчеными или приготовленными с солеными соусами, такими как соевый соус. Ищите версии этих соусов с низким содержанием натрия и попросите их подать отдельно. Узнайте, как определить продукты с высоким содержанием натрия.

7. Приготовьте соус и заправки. Соусы, приправы, заправки и спреды могут добавить в пищу дополнительный жир и натрий. Попросите их на стороне, а затем используйте достаточно, чтобы получить немного вкуса.

8. Откажитесь от напитков с добавлением сахара. Пейте воду вместо подслащенных сахаром напитков, таких как шипучка, сок, чай со льдом, молочные коктейли или лимонад. Попробуйте газированную воду с дольками лимона или лайма. Если вы пьете алкоголь, ограничьте его до одного или двух порций в день.

Получение информации во время еды вне дома

9. Спросите, как готовится еда. Заказывайте продукты, приготовленные на пару, запеченные, жареные, приготовленные на гриле или жареные. Жир и калории быстро накапливаются, когда пища жарится во фритюре или панируется.

10. Смотри вперед. Спросите информацию о питании или посетите веб-сайт ресторана заранее. В некоторых местах рестораны обязаны публиковать сведения о пищевой ценности своих блюд в меню и на досках меню. Ищите более питательные варианты с высоким содержанием белка, клетчатки и витаминов и меньшим содержанием жира, сахара и натрия (соли).

Чем может помочь диетолог?

Диетолог может порекомендовать вам, что есть, исходя из вашего образа жизни, предпочтений, целей, истории болезни и культуры.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *