Что можно пить и есть при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

Диета при панкреатите — что можно есть при боли в поджелудочной — Шуба

Диета для поджелудочной железы направлена на лечение путем постепенного уменьшения симптомов боли после еды. Для этого человеку, у которого болит поджелудочная железа, необходимо питание по определенным правилам.

Диету при панкреатите рекомендует врач для того, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, для предотвращения раздражения и дальнейшего острого воспаления железы и для поддержания нормального пищеварения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Противовоспалительная диета — каких привычек следует соблюдать

Врач-диетолог и гастроэнтеролог Марта Лисевич, прежде чем давать рекомендации по лечению панкреатита, советует понимать, где находится поджелудочная и какие функции она выполняет, что такое «панкреатит».

Поджелудочная — это железа, которая находится за желудком. Выполняет две основные функции: во-первых, производит ферменты, которые помогают расщеплять и переваривать еду, которую мы едим, а во-вторых, продуцирует гормоны, включая инсулин, что позволяет нашему организму использовать глюкозу (сахар).

врач-гастроэнтеролог Марта Лисевич

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета при сахарном диабете

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Врач отмечает, что при легком и средней тяжести панкреатите медики могут рекомендовать избегать пищи до 5 дней и питья на какое-то время, а после улучшения постепенно снова есть и пить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета после удаления желчного пузыря (что можно есть после операции)

Диета при панкреатите чаще всего рекомендована, когда боли в поджелудочной являются хроническими, поэтому описанный далее тип питания еще называется «диета при хроническом панкреатите».

Диета при панкреатите: основные принципы

1. Ограничение жиров.
Уменьшение потребления жиров помогает существенно ослабить нагрузку на поджелудочную железу. Рекомендуется ограничить потребление жиров до 30% от общего количества калорий.

2. Ограничение продуктов, содержащих большое количество углеводов.
Потребление таких продуктов (особенно содержащих быстрые углеводы) может ухудшить симптомы панкреатита. Интересно знать, что существует специальная низкоуглеводная диета.

3. Увеличение количества белков.
Белки помогают в поддержании нормального пищеварения и восстановлении тканей поджелудочной железы. Рекомендуется потреблять белки в количестве 1-1,5 г на килограмм веса тела.

4. Уменьшение количества соли.
Ограниченное потребление соли помогает снизить отеки и поддержать нормальный уровень жидкости в теле. Полезно знать о нормах потребления соли.

5. Постепенное введение новых продуктов в разрешенные диетой при панкреатите. Рекомендуется постепенно добавлять новые продукты, начиная с небольших порций и слабой концентрации.

6. Ослабление термической обработки и сладости
Употреблять в пищу блюда без чрезмерной обработки (на пару, вареные, тушеные, не зажаренные), избегать специй, пряных соусов и т. п. К примеру, тушеный рис с овощами будет идеальным гарниром.

Диета при панкреатите: какие продукты можно есть

1. Нежирные белковые продукты. Например, куриное, индюшиное, телячье мясо, рыба, яйца, тофу и нежирный сыр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тофу — полезный белок и как его приготовить

2. Нежирные молочные продукты. Например, нежирный йогурт, кефир, молоко и сыр с низким содержанием жира.

3. Ржаные или пшеничные хлебцы (с низким содержанием жира и низким содержанием соли).

4. Овощи. Особенно полезны брокколи, капуста, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки и помидоры. Попробуйте их приготовить по нашему рецепту: запеченные овощи в рукаве.

5. Фрукты некислые (!). Следует также избегать фруктов с высоким содержанием сахара, таких как виноград и бананы.

6. Злаковые культуры. К примеру, овес, рис, пшеница, кукуруза и ячмень. Кстати, не пренебрегайте разнообразить рацион кукурузной кашей. К примеру, при диете на панкреатите можно приготовить поленту с тушеным мясом.

7. Масло ( оливковое, подсолнечное, рапсовое).

Диета при панкреатите: что нельзя есть

1. Жирные мясные продукты. Например, свинина, говядина, баранина и мясо со шкуркой.

2. Фаст-фуд и затвердевшие жиры. К примеру, чипсы, кексы, печенье, жирные сырки, шоколад и песочное тесто.

3. Жирные молочные продукты. К примеру, сливки, масло, сметана и жирные сыры.

4. Фрукты с высоким содержанием кислоты. К примеру, цитрусовые фрукты, ананасы и киви.

5. Острые и пряные блюда. К примеру, чили, карри, кетчуп, горчица и хрен.

6. Алкоголь. Может ухудшать состояние поджелудочной железы и способствовать развитию воспалительных процессов.

7. Кофе и газированные напитки.

8. Пища с большим количеством сахара. Например, конфеты, печенье, торты и схожие сладости. Вместо этого можно приготовить десерт без сахара по нашему рецепту: домашний яблочный зефир.

Диета при панкреатите: что можно пить

1. Вода является наиболее приемлемым напитком при панкреатите. Читайте 7 советов, как пить больше воды.

2. Некислый фруктовый сок. К примеру, яблочный, грушевый или банановый сок. Важно, чтобы сок был без излишнего сахара и не содержал кислоты, что может раздражать поджелудочную железу.

3. Теплые чаи могут быть полезны для успокоения пищеварительного тракта и уменьшения воспаления поджелудочной железы. К примеру, можно употреблять чай с мятой, ромашковый чай.

4. Нежирное молоко.

Следует помнить, что любой напиток на диете при панкреатите следует употреблять с осторожностью и в разумных количествах, поскольку превышение допустимых пределов может привести к ухудшению состояния поджелудочной железы. Лучше обратиться к врачу или диетологу для получения персонализированных рекомендаций по рациону и потреблению напитков.

Диета при панкреатите: какие фрукты нельзя есть

Диета для поджелудочной предполагает ограничение потребления фруктов, содержащих большое количество кислоты. Такие фрукты могут раздражать поджелудочную железу и усугублять симптомы заболевания. Не рекомендуется на диете при панкреатите следующие фрукты.

  • Цитрусовые: лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины, поскольку содержат большое количество кислоты, что может усугублять воспаление поджелудочной железы и провоцировать боль в животе.
  • Экзотические фрукты: манго, ананас, гуава и киви также содержат кислоту, поэтому их потребление нужно ограничить.
  • Ягоды: малина, клюква, крыжовник и другие кислые ягоды могут быть раздражающими для поджелудочной железы.
  • Фрукты с большим количеством клетчатки, такие как киви и гранат, могут вызывать дополнительное напряжение для пищеварительного тракта, что может быть вредным для поджелудочной железы.

Вместо этих фруктов можно употреблять некислые и мягкие фрукты, такие как яблоки без кожуры, груши, абрикосы и персики. Однако рекомендуется обратиться к врачу или диетологу для получения персонализированных рекомендаций по рациону и потреблению фруктов во время панкреатита.

Диета при панкреатите: какие блюда можно готовить

При хроническом панкреатите рекомендуется готовить легкие блюда, не чрезмерно нагружающие печень и поджелудочную железу. Вот несколько примеров блюд, которые можно готовить на диете для поджелудочной железы.

Сотэ из овощей можно дополнить отварным мясом / © Depositphotos
  • Легкие супы на основе овощей и нежирных мясных или рыбных бульонов.
  • Вареные яйца или омлеты из белков. Советуем узнать, как правильно варить яйцо пашот.
  • Нежирные молочные продукты, такие как творог, йогурт или кефир.
  • Зеленые салаты с помидорами, огурцами, листовой зеленью и небольшим количеством растительного масла, особенно рекомендуются на диете при панкреатите.
  • Пюре из овощей, таких как картофель, морковь или тыква. Попробуйте наш рецепт от «адского» шефа, чтобы сделать идеальное тыквенное пюре.
Тыквенное пюре можно делать с добавлением разных овощей и менять таким образом вкус / © Depositphotos
  • Овощные и фруктовые соки, в основном разведенные водой или зеленым чаем.
  • Рис или пшено, приготовленные на воде.
  • Нежирные печеные куриные грудки (кроме того, что вкусно, еще и обеспечат необходимым белком, что особенно важно на диете при панкреатите).
  • Вегетарианские супы (нежирные и некислые) могут быть полезны, поскольку содержат большое количество витаминов и минералов. Советуем приготовить крем-суп из печеной моркови или нежный суп-пюре из цветной капусты.
Суп-пюре обладает нежной консистенцией и сбалансированным вкусом, что хорошо для диеты при панкреатите / © Depositphotos

Следует обратить внимание на обработку продуктов. Рекомендуется готовить блюда на пару, варить или тушить. Очень сильно обжаривать пищу не нужно. Также лучше избегать употребления специй, острых или пряных соусов, заправок.

Диета при панкреатите: расписанное примерное меню на 1 день

Завтрак: овсянка на воде с яблоком и корицей, варенное яйцо или творог 5%, чай с медом.

Обед: овощной суп (минестроне), рис, паровые котлеты из куриного филе, вареная свекла, зеленый чай. (Советуем приготовить суп минестроне по итальянскому рецепту).

Ужин: запеченные кабачки с нежирным творогом, вареная рыба, компот из яблок.

Советуем приготовить: Запеченные кабачки с рисом и овощами

Важно!

Эта статья носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. За медицинской консультацией обратитесь, пожалуйста, к врачу.

Подпишись на нас в Google news

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Бренді «Арамэ» вірменський 20 y.o., 0,7л

2999

00

2199

00

грн.

Перейти

Чай чорний English Tea Shop без кофеїну органічний, 20*2г

99

00

грн.

Перейти

Печиво Merba з яблучним наповнювачем, 225г

94

99

грн.

Перейти

Напій Higher Living Sweet Chai сухий, 15*2,2г/уп

99

00

грн.

Перейти

Авокадо Ready to eat, 2шт/уп

69

99

грн.

Перейти

Бритва Elkos 6 лез +4 змінні касети, шт

279

00

грн.

Перейти

Чай English Tea Shop «Ройбуш» з асаї і гранатом органічний, 30г

109

00

грн.

Перейти

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу человека — симптомы и последствия

Алкоголь разрушительно влияет на все жизненно важные системы и органы, и особенно пагубно воздействует на поджелудочную железу. Злоупотребление спиртными напитками приводит к появлению разных заболеваний, которые со временем только осложняются и даже могут приводить к смерти. Алкоголь при панкреатите поджелудочной железы нужно принимать с осторожностью, а лучше вообще отказаться от употребления алкогольных напитков. При появлении нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта нужно также соблюдать строгую диету, принимать лекарства, назначенные врачом-гастроэнтерологом.

Поджелудочная железа и ее основные функции

Поджелудочная железа является одним из важных органов пищеварительной системы. Она выделяет ферменты, необходимые для переработки белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм человека. Из-за переедания, употребления жареной и острой пищи, а также злоупотребления спиртными напитками поджелудочная железа начинает воспаляться, образуется панкреатит и другие опасные патологии внутренних органов. Если не принимать меры, не следить за питанием и не лечиться, могут развиться осложнения. При панкреатите нарушается выработка панкреатической жидкости, расщепляющей пищу в кишечнике.

Панкреатический сок состоит из таких ферментов:

  • Липаза. Способствует расщеплению жирных кислот.
  • Амилаза. Компонент, который необходим для расщепления углеводов.
  • Трипсин и химоптрипсин. Фермент, расщепляющий все белковые продукты.
  • Инсулин, глюкагон, полипептид и другие компоненты.

Когда поджелудочная железа воспаляется, ее протоки перекрываются и панкреатическая жидкость остается внутри. Вместо пищи ферменты начинают перерабатывать и разрушать живые ткани железы и окружающие внутренние органы. Разрушая клетки, ферменты активизируются, и область поражения разрастается. При сильных поражениях образуется некроз тканей, потом поджелудочная железа перестает функционировать и это проводит к смерти.

Причины развития патологий поджелудочной железы

Причины, по которым образуется панкреатит:

  • Употребление тяжелой, жирной, жареной и острой пищи.
  • Частое голодание, несоблюдение режима питания, бесконтрольные неправильно сбалансированные диеты.
  • Регулярное употребление любых спиртосодержащих напитков. Алкоголь и поджелудочная железа – это прямой путь к панкреатиту.
  • Желчнокаменная болезнь, заболевания печени, другие патологии ЖКТ.
  • Онкологические заболевания.
  • Внутренние повреждения, хирургические вмешательства.
  • Неконтролированный прием фармацевтических препаратов (особенно пагубно влияют антибиотики).
  • Гормональные нарушения, вызванные приемом лекарств с гормонами, беременностью, климаксом.

Как проявляется панкреатит

Симптоматика панкреатита может отличаться, в зависимости от осложнения болезни и индивидуальных особенностей здоровья и организма человека. Для выявления патологических изменений необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который назначит анализы, поставит диагноз, назначит диету и лечение (при сильных осложнениях – операцию). Алкоголь при воспаленной поджелудочной железе пить не рекомендуется.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о воспалительных процессах в поджелудочной железе:

  • Спазмы, острая боль под правым или левым ребром.
  • Нарушения или полное отсутствие аппетита.
  • Повышенная температура, которая держится долгое время.
  • Тошнота, рвота с фрагментами желчи.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Скачки артериального давления.
  • Частая изжога, икота.
  • Вздутие живота.
  • Нарушения стула, диарея или запоры.
  • Желтизна кожных покровов. Слишком бледная или синюшная кожа.
  • Сильная слабость, плохое самочувствие.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу

Крепкие алкогольсодержащие напитки пагубно влияют на состояние поджелудочной железы. По статистике, смертность от необратимого повреждения органов желудочно-пищевого тракта все время растет. Количество смертей от выпивки достигает уровня смертности от дорожно-транспортных происшествий. Изменения тканей внутренних органов происходят постепенно, на протяжении нескольких лет. При регулярном употреблении больших доз алкоголя панкреатит может развиться за 3-4 года, при небольших количествах срок может увеличиться до 5-7 лет. Но токсический шок может вызвать даже разовое злоупотребление, особенно, если пить некачественный алкоголь непонятого происхождения. Может произойти отказ внутреннего органа.

В состав крепкого алкоголя – виски, водки, рома, джина и прочих напитков входит чистый этанол, который перерабатывается печенью в ацетальдегид. Это органическое соединение пагубно воздействует даже на совершенно здоровый организм, а при панкреатите влияние алкоголя на поджелудочную железу человека может проявиться в виде серьезных осложнений. Но и вино, пиво, ликер тоже содержат этанол, а также большой процент сахара, который вызывает активное продуцирование инсулина поджелудочной железой. Шампанское и пиво – это газированные напитки, в которых есть углекислый газ, раздражающий слизистую оболочку желудка и ускоряющий всасывание этанола.

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

При воспалительных процессах поджелудочной железы нельзя употреблять алкоголь, жирную и острую пищу. Попадая в кровь, спирт может вызвать резкое обострение болезни. Запрещено употребление безалкогольных напитков, которые содержат микродозы алкоголя (0,5-1,5 градуса). Пиво богато углеводами, которые при попадании в организм стимулируют выработку инсулина, перегружая больной орган. Если соблюдать диету, принимать прописанные врачом лекарства, можно добиться значительных положительных результатов. В организме через время начинают происходить изменения в лучшую сторону.

Чем рекомендуется заменить выпивку на вечеринках и застольях:

  • Охлажденный черный чай (он похож на коньяк или виски).
  • Натуральный морс или компот из красных ягод (как альтернатива вину).
  • Напиток из чайного гриба похож на нефильтрованное светлое пиво.

Если не исключить алкоголь при поджелудочной железе, которая воспалена, можно спровоцировать развитие панкреатита, панкреонекроза, холицистита, онкологического образования, язвы желудка и других опасных заболеваний. При острых воспалениях поджелудочной железы прописываются ферментные медицинские препараты, комплексы витаминов. В случае сильных повреждений тканей проводится хирургическое вмешательство – удаляются кисты и другие образования, отмершие ткани органов, зашиваются сквозные отверстия.

Чтобы отказаться от принятия спиртных напитков и не провоцировать резкое развитие болезни и обострение патологии, рекомендуется пройти процедуру кодирования, которую подберет и проведет опытный нарколог. Комплекс лечения подбирается с учетом степени и вида заболевания, индивидуальных особенностей пациента. После гипноза или других методов кодировки пациент не испытывает желания употреблять алкогольные напитки, и через время у человека появляется возможность значительно улучшить состояние своего здоровья.

Пищевые напитки для больных панкреатитом

Фрукты содержат антиоксиданты, которые могут помочь в лечении панкреатита.

Изображение предоставлено: jacoblund/iStock/GettyImages

План диеты при панкреатите может состоять из следующих продуктов: фрукты, овощи, нежирные или обезжиренные молочные продукты, которые можно смешивать и превращать в питательные напитки, такие как смузи. Людям с панкреатитом также следует избегать употребления алкоголя.

Что такое панкреатит?

Согласно каналу Better Health, панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Воспаление может быть хроническим и длительным или острым, длящимся только в течение короткого периода времени. Наиболее распространенными причинами панкреатита являются злоупотребление алкоголем и камни в желчном пузыре, за которыми следуют вирусы, некоторые лекарства, травмы или операции на поджелудочной железе и наследственные аномалии или заболевания поджелудочной железы.

Видео дня

Симптомы острого панкреатита могут включать вздутие живота, лихорадку, потливость, тошноту, рвоту и сильную боль в животе. Люди с хроническим панкреатитом, скорее всего, будут испытывать приступы воспаления, вызывающие неприятный запах фекалий и постоянную сильную боль в животе. Это также может привести к потере веса, так как организму будет трудно усваивать пищу.

Панкреатит можно диагностировать с помощью ряда методов, включая анализы крови, рентген, медицинский осмотр, компьютерную томографию, ультразвуковое исследование и МРТ. Лечение может варьироваться в зависимости от степени тяжести. Лечение может включать стационарное лечение, хирургическое вмешательство, голодание и внутривенное введение жидкостей, а также изменение образа жизни, например, регулярное употребление питательных напитков и приемов пищи и отказ от алкоголя.

Подробнее: Каковы преимущества протеинового коктейля?

План диеты при панкреатите

Одним из способов помочь в лечении панкреатита является диета при панкреатите. По данным Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета, питание играет жизненно важную роль в лечении панкреатита. Соблюдение диеты может предотвратить дефицит питательных веществ, сохранить нормальный уровень сахара в крови, предотвратить или контролировать другие состояния, связанные с панкреатитом, такие как диабет, и избежать обострений панкреатита.

Рекомендуем

Здоровье

Продукты, которых следует избегать при панкреатите

Стейси Филлипс

Медицинское обозрение

Питание

Натуральное лечение панкреатита витаминами, травами и добавками

Мартин Хьюз

Управление весом

Продукты, которые можно есть при хроническом панкреатите

By August McLaughlin

Богатая белком и питательными веществами диета, включающая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты и другие нежирные источники белка, может облегчить симптомы панкреатита. Рецепты диеты при панкреатите и смузи при панкреатите должны дополнять ваш рацион витаминами, которых часто не хватает людям с панкреатитом, такими как витамин Е, витамин А, витамин D, кальций, железо и многое другое.

Богатые антиоксидантами продукты — прекрасно подходят для добавления в питательные коктейли и смузи — включают темные листовые овощи, красные ягоды, морковь, виноград, чернику и гранаты. Они также полезны для людей с панкреатитом, говорит Кливлендская клиника.

Что касается того, почему употребление фруктов и овощей полезно для больных панкреатитом: они увеличивают потребление клетчатки и ограничивают потребление холестерина. Это снижает риск высокого уровня триглицеридов или образования камней в желчном пузыре. Кроме того, антиоксиданты также могут уменьшить воспаление.

Подробнее: Полезны ли вам питательные напитки Boost?

Что можно и что нельзя есть при панкреатите

Если панкреатит был вызван алкоголем, то следует вообще воздержаться от употребления алкоголя, поясняет Колумбийский университет. Даже если ваша поджелудочная железа вернется в норму, вам все равно следует избегать алкоголя, и его следует принимать в умеренных количествах: максимум одну порцию в день. Также следует избегать курения при панкреатите, так как это может привести к раку поджелудочной железы.

Клиника Кливленда рекомендует ограничить употребление жареной или жирной пищи или продуктов с высоким содержанием сахара, таких как выпечка, сладкие напитки, жирные молочные продукты, картофель фри, субпродукты, масло, маргарин, майонез и красное мясо. Эти продукты могут быть вредными, так как поджелудочная железа перерабатывает жир. Таким образом, чем больше вы едите, тем тяжелее будет работать ваша поджелудочная железа.

Поддержание водного баланса и правильное потребление витаминов являются ключом к предотвращению или лечению панкреатита. Вот почему так важны питательные напитки.

В «Поваренной книге хронического панкреатита» Национального фонда поджелудочной железы один рецепт смузи требует одного банана, одного яблока Гренни Смит, 1 стакана обезжиренного простого йогурта, ½ стакана воды и 1 столовой ложки зародышей пшеницы или пшеничных отрубей. Смешайте вместе и подавайте. Попробуйте этот рецепт или замените его другими богатыми витаминами овощами и фруктами.

Мифы и реальность об алкоголе и курении при хроническом панкреатите

1. * Conwell DL, Banks PA, Sandhu BS, et al. Проверка демографических данных, этиологии и факторов риска хронического панкреатита в США: отчет Североамериканской группы по изучению поджелудочной железы (NAPS). Копать науку 2017;62:2133–2140. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]Это поперечное исследование когорты NAPS2 подтвердило демографическое и этиологическое распределение пациентов с хроническим панкреатитом, о котором сообщалось в исходном исследовании NAPS2.

2. Кот Г.А., Ядав Д., Сливка А. и соавт. Алкоголь и курение как факторы риска в эпидемиологическом исследовании больных хроническим панкреатитом. Клин Гастроэнтерол Гепатол 2011;9:266–73; викторина е27. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. * Fernandez M, Arvanitakis M, Musala C, et al. Бельгийский национальный регистр хронического панкреатита: проспективное многоцентровое исследование, охватывающее более 800 пациентов в течение одного года. Панкреатология 2017; 17: 572–579. [PubMed] [Академия Google]

4. Frulloni L, Gabbrielli A, Pezzilli R, et al. Хронический панкреатит: отчет многоцентрового итальянского исследования (PanCroInfAISP) 893 пациентов. Копать печень 2009;41:311–7. [PubMed] [Google Scholar]

5. Hirota M, Shimosegawa T, Masamune A, et al. Седьмое общенациональное эпидемиологическое исследование хронического панкреатита в Японии: клиническое значение привычки курить у японских пациентов. Панкреатология 2014;14:490–6. [PubMed] [Google Scholar]

6. * Olesen SS, Poulsen JL, Drewes AM, et al. База данных Скандинавского балтийского панкреатического клуба (SBPC): дизайн, обоснование и характеристика исследуемой когорты. Scand J Гастроэнтерол 2017;52:909–915. [PubMed] [Google Scholar] Ссылки 3 и 6 — Два недавних поперечных исследования из Европы, описывающие клинический профиль и ведение пациентов с хроническим панкреатитом.

7. Szucs A, Marjai T, Szentesi A, et al. Хронический панкреатит: Сбор и анализ многоцентровых проспективных данных Венгерской исследовательской группой поджелудочной железы. PLoS один 2017;12:e0171420. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Giri AK, Midha S, Banerjee P, et al. Распространенные варианты генов CLDN2 и MORC4 обусловливают предрасположенность к заболеванию у пациентов с хроническим панкреатитом. PLoS один 2016;11:e0147345. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Pan J, Xin L, Wang D, et al. Факторы риска сахарного диабета при хроническом панкреатите: когорта пациентов 2011 года. Медицина (Балтимор) 2016;95:e3251. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Гарг П.К., Нараяна Д. Изменение фенотипа и поведения при хроническом панкреатите в Индии: доказательства взаимодействия генов и окружающей среды. Glob Health Эпидемиол Геном 2016;1:e17. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Kumar S, Ooi CY, Werlin S, et al. Факторы риска, связанные с острым рецидивирующим и хроническим панкреатитом у детей: уроки INSPPIRE.JAMA Pediatr 2016; 170: 562–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

12. ** Продавцы ZM, MacIsaac D, Yu H и другие. Общенациональные тенденции острого и хронического панкреатита среди детей и пожилых людей, застрахованных в частном порядке, в США, 2007–2014 гг. Гастроэнтерология 2018. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] В этом исследовании использовались данные о заявлениях о здоровье от коммерчески застрахованного населения, чтобы определить заболеваемость острым и хроническим панкреатитом и распространенность хронического панкреатита у детей и взрослых в Соединенных Штатах.

13. ** Уиткомб Д.С., Фруллони Л., Гарг П. и другие. Хронический панкреатит: международный проект согласованного предложения по новому механистическому определению. Панкреатология 2016;16:218–24. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] В этой статье представлены предыстория и обоснование нового механистического определения хронического панкреатита, а также основа для трансляционных и лонгитюдных исследований хронического панкреатита.

14. ** Сетиаван Фольксваген, Монро К. , Лугеа А. и другие. Объединение эпидемиологических и экспериментальных моделей болезней поджелудочной железы, связанных с алкоголем. Алкоголь Рез 2017; 38: 173–182. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] Это краткий, но подробный обзор механизмов заболеваний поджелудочной железы, связанных с алкоголем, в частности острого и хронического панкреатита.

15. Katz M, Carangelo R, Miller LJ, et al. Влияние этанола на стимулированную холецистокинином конверсию зимогена в ацинарных клетках поджелудочной железы. Am J Physiol 1996; 270:G171–5. [PubMed] [Google Scholar]

16. Lu Z, Karne S, Kolodecik T, et al. Спирты усиливают индуцированную церулином активацию зимогена в ацинарных клетках поджелудочной железы. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 2002; 282:G501–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Пандол С.Дж., Перискик С., Гуковский И. и др. Этаноловая диета повышает чувствительность крыс к панкреатиту, индуцированному октапептидом холецистокинина. Гастроэнтерология 1999;117:706–16. [PubMed] [Google Scholar]

18. Deng X, Wood PG, Eagon PK, et al. Хронические алкогольные изменения механизмов секреторной регуляции поджелудочной железы. Копать науку 2004; 49: 805–19. [PubMed] [Google Scholar]

19. Nordback I, Pelli H, Lappalainen-Lehto R, et al. Что вызывает первый острый алкогольный панкреатит: длительное непрерывное употребление алкоголя или посталкогольный абстинентный период? Scand J Гастроэнтерол 2005;40:1235–9. [PubMed] [Google Scholar]

20. Лерх М.М., Горелик Ф.С. Модели острого и хронического панкреатита. Гастроэнтерология 2013; 144:1180–93. [PubMed] [Google Scholar]

21. Yadav D, Whitcomb DC. Роль алкоголя и курения при панкреатите. Обзоры природы. Гастроэнтерология и гепатология 2010;7:131–45. [PubMed] [Google Scholar]

22. Yadav D, Eigenbrodt ML, Briggs MJ, et al. Панкреатит: распространенность и факторы риска среди мужчин-ветеранов в программе детоксикации. поджелудочная железа 2007; 34: 390–8. [PubMed] [Google Scholar]

23. Kristiansen L, Gronbaek M, Becker U, et al. Риск панкреатита в зависимости от привычек употребления алкоголя: популяционное когортное исследование. Am J Эпидемиол 2008;168:932–7. [PubMed] [Google Scholar]

24. Ирвинг Х.М., Самохвалов А.В., Рем Дж. Алкоголь как фактор риска панкреатита. Систематический обзор и метаанализ. JOP 2009; 10: 387–92. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

25. Самохвалов А.В., Рем Дж., Ререк М. Потребление алкоголя как фактор риска острого и хронического панкреатита: систематический обзор и серия метаанализов. ЭБиоМедицина 2015;2:1996–2002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Setiawan VW, Pandol SJ, Porcel J, et al. Проспективное исследование употребления алкоголя, курения и панкреатита: многоэтническая когорта. поджелудочная железа 2016;45:819–25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

27. Takeyama Y Долгосрочный прогноз острого панкреатита в Японии. Клин Гастроэнтерол Гепатол 2009;7:С15–7. [PubMed] [Google Scholar]

28. Nikkola J, Raty S, Laukkarinen J, et al. Воздержание после первого острого алкогольного панкреатита защищает от рецидивирующего панкреатита и сводит к минимуму риск дисфункции поджелудочной железы. Алкоголь Алкоголь 2013;48:483–6. [PubMed] [Google Scholar]

29. Масамунэ А., Кумэ К., Симосегава Т. Половые и возрастные различия при алкогольном панкреатите в Японии: многоцентровое общенациональное исследование. поджелудочная железа 2013; 42: 578–83. [PubMed] [Академия Google]

30. Грир Дж. Б., Троуэр Э., Ядав Д. Эпидемиологические и механические связи между курением и панкреатитом. Curr Treat Options Гастроэнтерол 2015;13:332–46. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. * Vipperla K, Somerville C, Furlan A и другие. Клинический профиль и естественное течение в большой группе пациентов с гипертриглицеридемией и панкреатитом. J Clin Гастроэнтерол 2017;51:77–85. [PubMed][Google Scholar]В этом исследовании описывается естественное течение больных с гипертриглицеридемией и панкреатитом. Особое значение имеет то, что у части пациентов также был хронический панкреатит, и что течение алкогольного панкреатита может быть изменено гипертриглицеридемией.

32. Whitcomb DC, LaRusch J, Krasinskas AM, et al. Общие генетические варианты в локусах CLDN2 и PRSS1-PRSS2 изменяют риск алкогольного и спорадического панкреатита. Генетика природы 2012;44:1349–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Zhong Y, Cao J, Zou R, et al. Генетические полиморфизмы алкогольдегидрогеназы, альдегиддегидрогеназы и восприимчивости к алкогольному хроническому панкреатиту: метаанализ. Гастроэнтерол Гепатол 2015; 38: 417–25. [PubMed] [Академия Google]

34. Rosendahl J, Kirsten H, Hegyi E, et al. Полногеномное ассоциативное исследование выявляет инверсию в локусе CTRB1-CTRB2 для изменения риска алкогольного и неалкогольного хронического панкреатита. кишки 2017. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. * Juliusson SJ, Nielsen JK, Runarsdottir V и другие. Потребление алкоголя в течение жизни и структура потребления алкоголя у пациентов с алкогольным панкреатитом в сравнении с пациентами с алкогольным расстройством. Scand J Гастроэнтерол 2018: 1–7. [PubMed] [Google Scholar] Это одно из немногих исследований, описывающих пожизненный анамнез употребления алкоголя пациентами с алкогольным панкреатитом и сравнивающий его с пациентами с другими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.

36. Lankisch MR, Imoto M, Layer P, et al. Влияние небольших количеств алкоголя на клиническое течение хронического панкреатита. Майо Клин Прок 2001; 76: 242–51. [PubMed] [Google Scholar]

37. Imoto M, DiMagno EP. Курение сигарет увеличивает риск кальцификации поджелудочной железы при позднем, но не раннем идиопатическом хроническом панкреатите. поджелудочная железа 2000;21:115–9. [PubMed] [Google Scholar]

38. Maisonneuve P, Lowenfels AB, Mullhaupt B, et al. Курение сигарет ускоряет прогрессирование алкогольного хронического панкреатита. кишки 2005;54:510–4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39. Sankaran SJ, Xiao AY, Wu LM, et al. Частота прогрессирования острого панкреатита в хронический и факторы риска: метаанализ. Гастроэнтерология 2015;149:1490–1500 e1. [PubMed] [Google Scholar]

40. Уиткомб, округ Колумбия. Генетические факторы риска заболеваний поджелудочной железы. Гастроэнтерология 2013; 144:1292–302. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Садр Азоди О., Орсини Н., Андрен-Сандберг А. и соавт. Влияние типа алкогольного напитка на возникновение острого панкреатита. Бр Дж Сург 2011;98:1609–16. [PubMed] [Google Scholar]

42. Canha MI, Oliveiros B, Franco C, et al. Влияние образа жизни на алкогольный панкреатит по сравнению с алкогольной болезнью печени: исследование случай-контроль. Scand J Гастроэнтерол 2017;52:1278–1285. [PubMed] [Google Scholar]

43. Nakamura Y, Ishikawa A, Sekiguchi S, et al. Спиртные напитки и гастрэктомия увеличивают риск хронического панкреатита у японских мужчин-алкоголиков. поджелудочная железа 2003; 26:e27–31. [PubMed] [Google Scholar]

44. Johansen D, Friis K, Skovenborg E, et al. Пищевые привычки людей, которые покупают вино или пиво: перекрестное исследование. БМЖ 2006;332:519–22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

45. Певица М.В., Гир К., Сарлес Х. Пересмотренная классификация панкреатита. Отчет Второго международного симпозиума по классификации панкреатита в Марселе, Франция, 28–30 марта 1984 г. Гастроэнтерология 1985; 89: 683–5. [PubMed] [Google Scholar]

46. Уиткомб, округ Колумбия. Наследственный панкреатит: новое понимание острого и хронического панкреатита. кишки 1999;45:317–22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Lankisch PG, Breuer N, Bruns A, et al. Естественная история острого панкреатита: долгосрочное популяционное исследование. Am J Гастроэнтерол 2009 г.;104:2797–805; викторина 2806. [PubMed] [Google Scholar]

48. Ahmed Ali U, Issa Y, Hagenaars JC, et al. Риск рецидивирующего панкреатита и прогрессирования хронического панкреатита после первого эпизода острого панкреатита.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *