Что можно кушать при заболевании поджелудочной железы. Диета при болезнях поджелудочной железы: что можно и нельзя есть

Какие продукты разрешены при панкреатите. Что категорически нельзя есть при воспалении поджелудочной железы. Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите. Какие сладости допустимы при заболеваниях поджелудочной. Полезные продукты для поджелудочной железы.

Разрешенные продукты при заболеваниях поджелудочной железы

При панкреатите и других болезнях поджелудочной железы разрешается употреблять следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса — курица, индейка, кролик, телятина
  • Нежирная рыба — треска, минтай, хек, судак
  • Яйца (в ограниченном количестве)
  • Молочные продукты пониженной жирности — кефир, йогурт, творог до 5% жирности
  • Крупы — рис, овсянка, гречка
  • Овощи — морковь, кабачки, тыква, цветная капуста
  • Фрукты — яблоки, груши, бананы (в печеном виде)
  • Хлеб подсушенный или вчерашний

Все блюда должны быть приготовлены щадящим способом — на пару, отварные, запеченные. Жареная, копченая, острая пища исключается.

Запрещенные продукты при болезнях поджелудочной

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещены:


  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
  • Копчености, колбасы, сосиски
  • Консервы
  • Грибы
  • Бобовые
  • Свежая выпечка, сдоба
  • Шоколад, какао
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Острые приправы и специи

Также следует исключить жареные, жирные, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, раздражающие слизистую желудка — лук, чеснок, редис, редьку.

Можно ли пить молоко и кисломолочные продукты при панкреатите?

При заболеваниях поджелудочной железы разрешается употреблять молочные продукты пониженной жирности:

  • Обезжиренное молоко
  • Кефир до 1% жирности
  • Йогурт натуральный без добавок
  • Нежирный творог (до 5%)
  • Неострый нежирный сыр

Цельное молоко и жирные молочные продукты противопоказаны, так как создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Кисломолочные продукты лучше переносятся, чем цельное молоко.

Какие сладости можно есть при больной поджелудочной?

При панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы разрешены следующие сладости:

  • Зефир
  • Пастила
  • Мармелад
  • Желе фруктовое
  • Печеные яблоки
  • Компот из сухофруктов
  • Варенье и джем в небольших количествах

Шоколад, конфеты, пирожные, торты и другие кондитерские изделия запрещены. Употреблять сладости следует в умеренных количествах, чтобы не перегружать поджелудочную железу.


Полезные продукты для поджелудочной железы

Для здоровья поджелудочной железы особенно полезны следующие продукты:

  • Тыква — содержит каротиноиды, обладающие противовоспалительным действием
  • Оливковое масло — содержит полезные жирные кислоты
  • Зеленый чай — богат антиоксидантами
  • Свекла — содержит бетаин, защищающий клетки печени и поджелудочной
  • Курага — содержит природные сахара и фенольные соединения
  • Грецкие орехи — содержат полиненасыщенные жирные кислоты

Эти продукты оказывают благотворное влияние на состояние поджелудочной железы, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Однако употреблять их следует в умеренных количествах, согласовав с врачом.

Основные принципы диеты при заболеваниях поджелудочной

При составлении рациона при болезнях поджелудочной железы следует придерживаться следующих правил:

  • Исключить жирную, жареную, острую пищу
  • Ограничить потребление соли и сахара
  • Есть небольшими порциями 5-6 раз в день
  • Готовить щадящими способами — на пару, отваривание, запекание
  • Исключить алкоголь, газированные напитки, кофе
  • Употреблять достаточное количество жидкости — до 1,5-2 л в день

Строгое соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, уменьшить воспаление и болевой синдром. Важно придерживаться рекомендаций врача и не нарушать диету.


Примерное меню на день при панкреатите

Примерный рацион при заболеваниях поджелудочной железы может включать:

Завтрак: овсяная каша на воде, подсушенный хлеб, чай с медом

Второй завтрак: печеное яблоко

Обед: суп-пюре из кабачков, отварная куриная грудка, рисовая каша на воде

Полдник: нежирный йогурт

Ужин: паровая рыба, овощное пюре из моркови и картофеля

На ночь: кефир

Важно соблюдать режим питания, есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Все блюда должны быть приготовлены щадящим способом.

Какие продукты самые полезные для поджелудочной железы?

Продукты, особенно полезные для здоровья поджелудочной железы:

  • Нежирные сорта рыбы (треска, минтай, хек) — источник легкоусвояемого белка
  • Овсянка — содержит клетчатку, нормализующую пищеварение
  • Тыква — богата каротиноидами с противовоспалительным действием
  • Оливковое масло — содержит полезные жирные кислоты
  • Зеленый чай — богат антиоксидантами
  • Курага — содержит природные сахара и фенольные соединения

Эти продукты оказывают благотворное влияние на состояние поджелудочной железы, способствуют снижению воспаления и нормализации ее функций. Однако употреблять их следует в умеренных количествах, согласовав с врачом.


Можно ли есть орехи при болезнях поджелудочной?

Употребление орехов при заболеваниях поджелудочной железы является спорным вопросом. С одной стороны, орехи содержат полезные вещества:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Витамины группы В
  • Минералы (магний, цинк, селен)
  • Клетчатку

С другой стороны, орехи довольно калорийны и содержат много жиров, что может создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому употреблять их следует с осторожностью.

При хорошем самочувствии и в стадии ремиссии можно включать в рацион небольшое количество орехов (до 30 г в день), отдавая предпочтение грецким орехам и миндалю. Однако в период обострения от орехов лучше отказаться.

Важно помнить, что любые изменения в диете при заболеваниях поджелудочной железы следует обязательно согласовывать с лечащим врачом.


Можно ли есть орехи при воспалении поджелудочной железы

Статьи › Халва › Можно ли Халву при панкреатите

Также диета для больных панкреатитом запрещает есть орехи и сухофрукты, кислые фрукты, пшеничную крупу, лук и чеснок. Запрещается любой фастфуд.

  • Диета при панкреатите запрещает орехи, сухофрукты, кислые фрукты, пшеничную крупу, лук и чеснок, фастфуд.
  • Грецкие орехи благоприятно влияют на организм и оказывают благоприятное воздействие на поджелудочную железу.
  • Категорически запрещены репчатый лук, щавель, шпинат, редис, редька, хрен, ревень, болгарский перец, приправы, острые специи, алкоголь, кофе, какао, газированные напитки.
  • Нежирное молоко, некислый свежеприготовленный творог, паровые пудинги, нежирный неострый сыр и йогурт можно употреблять при хорошей переносимости. Маргарин, жиры и сало запрещены.
  • Желе, муссы, печеные фрукты, зефир, пастила и запеканки можно есть при воспалении поджелудочной железы.
    Шоколад и као полностью запрещены.
  • Сливочное масло запрещено в острой стадии заболевания. После улучшения состояния можно употреблять в каши, овощные пюре и супы в небольшом количестве.
  • Подсушенный хлеб, пресные сухари и нежирные сорта мяса и рыбы полезны для поджелудочной железы. Блюда должны приготовляться на пару или подаваться в вареном или тушеном виде.
  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай с медом, несоленый сыр или творог с вареньем. Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша.
  • Сырые фрукты запрещены. Фруктовые варенья, пастила, печеные яблоки, компоты и кисели разрешены. Употреблять можно нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры.
  1. Какие орехи можно кушать при поджелудочной железе
  2. Что категорически нельзя кушать при воспалении поджелудочной железы
  3. Можно ли пить кефир при воспалении поджелудочной железы
  4. Какие сладости можно есть при больной поджелудочной
  5. Можно ли при панкреатите есть сливочное масло
  6. Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы
  7. Что есть на завтрак при воспалении поджелудочной железы
  8. Можно ли есть яблоки при заболевании поджелудочной железы
  9. Можно ли при панкреатите есть тушеную капусту
  10. Можно ли есть творог если болит поджелудочная
  11. Можно ли есть бананы при панкреатите
  12. Можно ли есть гречку при воспалении поджелудочной железы
  13. Можно ли пить воду натощак при панкреатите
  14. Можно ли есть семечки при заболевании поджелудочной железы
  15. Можно ли есть пельмени при поджелудочной железе
  16. Какие орехи полезны для печени и поджелудочной железы
  17. Какой чай полезен для поджелудочной железы
  18. Что боится поджелудочная железа
  19. Что надо чтобы успокоить поджелудочную железу
  20. Какие каши можно кушать при воспалении поджелудочной
  21. Можно ли есть рис при воспалении поджелудочной железы
  22. Можно ли есть мед при панкреатите
  23. Можно ли при панкреатите есть холодец
  24. Можно ли пить молоко при панкреатите
  25. Можно ли есть конфеты при панкреатите
  26. Можно ли есть шоколад при поджелудочной
  27. Можно ли при панкреатите есть малину
  28. Какой препарат снимает воспаление поджелудочной железы
  29. Можно ли орехи кешью при панкреатите
  30. Какой хлеб можно есть при панкреатите
  31. Какая рыба полезна для поджелудочной железы
  32. Можно ли есть помидоры при воспалении поджелудочной железы
  33. Что съесть на завтрак при поджелудочной
  34. Можно ли кушать орехи при панкреатите и холецистите

Какие орехи можно кушать при поджелудочной железе

Одним из таких чудо средств являются грецкие орехи. В их составе содержится множество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на наш организм, питая его необходимыми веществами. Плюс ко всему в них есть вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на поджелудочную железу.

Что категорически нельзя кушать при воспалении поджелудочной железы

Категорически запрещены:

  • Репчатый лук
  • Щавель и шпинат
  • Редис, редька, хрен и ревень
  • Болгарский перец
  • Приправы и острые специи
  • Алкогольная продукция
  • Кофе и какао
  • Газированные напитки

Можно ли пить кефир при воспалении поджелудочной железы

Лучше использовать нежирное молоко, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги. При хорошей переносимости можно выпить немного свежего кефира, съесть нежирный неострый сыр, нежирный йогурт. Откажитесь от маргарина, куриного, гусиного, бараньего, свиного жира и сала.

Какие сладости можно есть при больной поджелудочной

Сладости при воспалении поджелудочной железы разрешены только вне обострения. Можно есть желе, муссы, печеные фрукты, зефир, пастилу и запеканки. Можно ли шоколад при панкреатите? Нет, шоколад, какао и любые продукты из них или с ними при воспалении поджелудочной железы полностью запрещены.

Можно ли при панкреатите есть сливочное масло

В острой стадии заболевания употреблять сливочное масло больным панкреатитом категорически нельзя. Но после стабильного улучшения состояния больного на его столе появляются каши, овощные пюре и супы, приправленные примерно половинкой чайной ложки масла.

Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы

Полезная еда для поджелудочной — это подсушенный хлеб или пресные сухари. Блюда из нежирных, диетических сортов мяса и рыбы. Подходит индюшатина, кролик, нежирная говядина, курица, телятина и другие. Продукты, которые любит поджелудочная, должны быть приготовлена на пару или подаваться в вареном или тушеном виде.

Что есть на завтрак при воспалении поджелудочной железы

Диета при панкреатите: меню на каждый день:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;

Можно ли есть яблоки при заболевании поджелудочной железы

Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели. Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры.

Можно ли при панкреатите есть тушеную капусту

Однако почему при панкреатите нельзя есть капусту и с чем это связано? Капуста входит в список запрещенных продуктов при панкратьеве в связи с тем что в ней содержатся грубые пищевые волокна которые во время данного заболевания могут негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте.

Можно ли есть творог если болит поджелудочная

Больным панкреатитом подходит только нежирный или полностью обезжиренный йогурт. Желательно, чтобы в нем не было химических вкусовых добавок и красителей. Творог. Больной может употреблять творог как самостоятельный продукт или в составе блюд.

Можно ли есть бананы при панкреатите

Бананы при панкреатите можно есть в любой период заболевания, кроме тяжело протекающего острого воспаления поджелудочной железы. Бананы являются хорошим источником энергии и искусственными подсластителями.

Можно ли есть гречку при воспалении поджелудочной железы

Гречневую крупу рекомендуют при питании пациентов с обменными заболеваниями, среди которых панкреатит. При панкреатите рекомендуется употребление пищи с повышенным содержанием белков, ограниченно — углеводов и умеренно — жиров. Именно таким показателям соответствует гречка.

Можно ли пить воду натощак при панкреатите

При остром панкреатите в первые двое суток пациенту прописывается голод. Допускается пить только отвар шиповника или минеральную воду — по одному стакану до пяти раз в день.

Можно ли есть семечки при заболевании поджелудочной железы

То же касается и поджелудочной железы. Поскольку у них один проток с желчным пузырем. Тут могут начаться неприятные последствия. Семечки нельзя и при лишнем весе из-за их высокой калорийности», — рассказала Елена Соломатина.

Можно ли есть пельмени при поджелудочной железе

Пельмени и панкреатит

Причина проста — даже здоровому желудку тяжело переваривать сочетание теста и мясной начинки, не говоря уже о больном организме. В связи с этим пациентам с панкреатитом безопаснее отказаться от употребления пельменей.

Какие орехи полезны для печени и поджелудочной железы

Грецкие орехи, кешью и миндаль полезны для печени, так как содержат полезные жирные кислоты.

Какой чай полезен для поджелудочной железы

Особенно полезен при лечении панкреатита зеленый чай. Напиток оказывает благотворное действие на весь желудочно-кишечный тракт. Он способствует выводу вредных веществ из организма, регулирует уровень сахара в крови.

Что боится поджелудочная железа

Сосиски, салями и другие продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы; жирные и жареные блюда; сладости; продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы (большинство готовой выпечки и полуфабрикатов).

Что надо чтобы успокоить поджелудочную железу

Чтобы облегчить свое состояние, нужно выполнить простые рекомендации:

  • не принимать пищу, не пить никаких напитков, кроме чистой воды, так нагрузка с органа снимается;
  • принять горизонтальное положение тела, если есть рвота, лечь на бок, прижать к груди колени;
  • приложить холодную грелку к брюшной полости в области боли.

Какие каши можно кушать при воспалении поджелудочной

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки. Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

Можно ли есть рис при воспалении поджелудочной железы

В рационе питания больных, перенесших острый панкреатит, разрешается употреблять рис уже на вторые сутки от момента постановки соответствующего диагноза.

Можно ли есть мед при панкреатите

Как уже говорилось выше мед можно употреблять в комплексе терапии против панкреатита, при этом не нужно увлекаться и принимать по чуть-чуть. Многие употребляют мед в чистом виде, запивая чаем — по 1 чайной ложке каждый день, смешивают с соком алоэ — 1 столовая ложка меда на 1 столовую ложку сока до еды.

Можно ли при панкреатите есть холодец

Если говорить о возможном употреблении холодца при панкреатите, то готовить его нужно только на вторичном бульоне и только используя мясо курицы или индейки. Мясо этих птиц менее жирное, чем остальные виды мяса.

Можно ли пить молоко при панкреатите

Молочные продукты: сыр, обезжиренный творог, ацидофилин, кефир, нежирные йогурты без добавок, простокваша. «Все продукты только нежирные. Молоко в основном идет как добавка к кашам и напиткам, в составе суфле и омлетов. Сыр — разрешены нежирные сорта в небольшом количестве, причем лишь как добавка к блюдам».

Можно ли есть конфеты при панкреатите

При панкреатите запрещается употреблять в пищу: шоколад, мороженое, сгущённое молоко, халва, карамель, леденцы и ириски, шоколадные конфеты, вафли, пирожные и торты с кремом. Сладости из списка допустимых следует включать с осторожностью.

Можно ли есть шоколад при поджелудочной

В него входит какао, сахар и масло. Все перечисленные ингредиенты тяжело воспринимаются поджелудочной железой. В связи с этим при панкреатите шоколад вряд ли можно назвать рекомендуемым для употребления продуктом.

Можно ли при панкреатите есть малину

Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) — когда состояние пациентов стабилизировано.

Какой препарат снимает воспаление поджелудочной железы

Для лечения поджелудочной железы лекарствами используют синтетические аналоги эндогенного панкреатина: Креон, Панкреатин, Мезим. В настоящее время создан комбинированный препарат с компонентами желчи, что улучшает переваривание и всасывание необходимых питательных веществ.

Можно ли орехи кешью при панкреатите

Кешью в отличие от миндаля рекомендуется употреблять при панкреатите. За счёт меньшего содержания жиров в составе, индийский орех не навредит здоровью. С миндалём стоит быть осторожнее, в противном случае можно спровоцировать осложнение работы поджелудочной.

Какой хлеб можно есть при панкреатите

Для наиполезнейшего применения хлеба при панкреатите достаточно нарезать свежий ржаной хлеб (черный) на кусочки, оставить на несколько дней, чтобы подсох или же выпекать в духовке. Но следует заострить ваше внимание на том, что хлеб не должен никаким образом быть обработан пряностями или специями.

Какая рыба полезна для поджелудочной железы

Специалисты рекомендуют готовить рыбу нежирного сорта на пару или отваривать ее. О том, чтобы жарить или запекать рыбу не может даже речи идти. Минимальная жирность (всего 1%) присутствует в морской рыбе (наваге, минтае, треске, путассу) и речном окуне.

Можно ли есть помидоры при воспалении поджелудочной железы

Действительно, при хронической недостаточности функции поджелудочной железы помидоры являются овощем не очень желательным, когда он свежий. Другое дело, если его подвергли пусть минимальной, но тепловой обработке. Тушить, запекать, готовить на пару или в мультиварке, варить супы из томатов — можно и нужно!

Что съесть на завтрак при поджелудочной

Диета при панкреатите: меню на каждый день:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;

Можно ли кушать орехи при панкреатите и холецистите

Орехи при панкреатите необходимо ограничить, так как они содержат растительные жиры в виде ореховых масел.

какие продукты полезны, как их употреблять?

16 Августа 2020

25 Января 2023

4 минуты

84680

ProWellness

Оглавление

  • Тыква
  • Оливковое масло
  • Кисломолочные продукты
  • Свекла
  • Курага
  • Зеленый чай
  • Другие полезные продукты

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Диета при проблемах с печенью и поджелудочной железой: какие продукты полезны, как их употреблять?

Печень и поджелудочная железа — важные составляющие пищеварительной системы. Их состояние во многом зависит от ежедневного рациона человека. Какие продукты для них полезны?

Тыква


Этот овощ содержит каротиноиды, являющиеся сильными антиоксидантами. Они смягчают воспалительные процессы и предотвращают гибель клеток. Больше всего каротиноидов в томатах, моркови и тыкве. При этом мякоть тыквы не раздражает поджелудочную железу.

Внимание! Употребление тыквы улучшает усвоение жиров, способствует похудению и улучшает пищеварение, так как он содержит много клетчатки.

Оливковое масло


В этом продукте присутствует много витамина Е, и содержатся полезные жирные кислоты. Оливковое масло:

  • благотворно влияет на клетки печени и поджелудочной железы;
  • смягчает боли при болезнях суставов;
  • делает эластичными стенки сосудов.

При соблюдении диеты для печени рекомендуется заменить подсолнечное масло на оливковое. Дисбаланс жирных кислот в подсолнечном масле вызывает окисление и воспаление клеток этого органа.

Кисломолочные продукты


Простокваша, ряженка, кефир, сыворотка, творог с низким содержанием жира полезны при проблемах с пищеварительными железами. Нельзя употреблять соленые и жирные продукты. Их употребление приводит к задержке жидкости в организме и заставляет орган проявлять высокую ферментативную активность.

Свекла

В свекле содержатся каротиноиды, а также бетаин, «запускающий» клетки печени. Это вещество защищает их от мутаций. Употребление свеклы препятствует развитию цирроза.


Полезна только сырая свекла. При термической обработке большинство полезных веществ разрушается. С другой стороны, у пациентов с проблемами с поджелудочной железой сырая свекла вызывает нарушение пищеварения. Им лучше пить свекольный сок, в том числе в разбавленном виде.

Курага

Для обеих желез полезна курага. Она содержит природные сахара и фенольные соединения. Последние блокируют процессы, из-за которых возникает метаболический синдром. В результате в печени увеличиваются запасы жировой ткани.


Внимание! Поджелудочная железа легче «переносит» сахара из растительных источников, чем из кондитерских изделий. В кураге есть клетчатка, частично блокирующая всасывание фруктозы в кишечнике, поэтому снижается нагрузка на поджелудочную железу.

Зеленый чай

Зеленый чай снижает вероятность онкологических заболеваний поджелудочной железы и способствует обновлению клеток печени. В зеленом чае есть много катехинов. Это вещества, способные предотвращать воспалительные процессы.


Зеленый чай отлично тонизирует. Лучше, чем черный или кофе. Для здоровья пищеварительных желез достаточно употреблять 2 чашки напитка в день.

Другие полезные продукты

Продукты, перечисленные выше, являются «чемпионами» по полезности для печени.

Есть и ряд других продуктов, употребление которых принесет пользу этим органам:

  • Капуста. Благотворное влияние на состояние пищеварительных желез оказывает капуста всех видов – белокочанная, синяя, морская, брокколи.
  • Фрукты. Печень любит яблоки, груши, бананы, авокадо и большинство видов цитрусовых, включая апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Полезные сласти. Людям с проблемами поджелудочной железы можно употреблять фруктовую пастилу, финики, изюм.
  • Мед. Этот натуральный продукт — полезный заменитель сахара. Его нужно употреблять в умеренных количествах.
  • Орехи. Грецкие орехи, кешью и миндаль полезны для печени, так как содержат полезные жирные кислоты.

Для здоровья печени и поджелудочной железы важны – правильное питание, исключение из рациона фастфуда, отказ от алкоголя.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Читайте другие статьи по схожим темам

печень и поджелудочная железадиета для печениздоровье пищеварительных железздоровье печени и поджелудочной железы

Оцените статью

(145 голосов, в среднем 4)

Поделиться статьей

Причины, симптомы, лечение и рекомендации по диете

Поделитесь этой статьей:

Видео комплименты Национальной ассоциации поджелудочной железы

Содействие писателю: Тони Субия
Февраль 2022

. Простой взрак «недостаточность» — это заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает пищеварительные ферменты, жизненно необходимые для эффективного переваривания пищи. Пищеварение представляет собой сложную систему, которая начинается с пережевывания пищи и заканчивается, когда пища расщепляется на жидкие питательные вещества в тонком кишечнике, где питательные вещества всасываются в кровоток для обеспечения клеток организма энергией.

Когда поджелудочная железа повреждается и перестает вырабатывать пищеварительные ферменты, наряду с другими симптомами, включая боль и утомляемость, возникает недоедание и потеря веса. Недостаточность поджелудочной железы чаще всего лечится достаточно хорошо с разной степенью эффективности, принимая рецептурные ферменты, придерживаясь специальной диеты и практикуя здоровый образ жизни без употребления алкогольных напитков и курения.

Процесс пищеварения

Чтобы полностью понять неблагоприятные последствия недостаточности поджелудочной железы, полезно понять процесс пищеварения. Пищеварение — это очень сложный процесс преобразования пищи, которую мы едим, в жизненно важные питательные вещества, которые необходимы организму для обеспечения энергией и восстановления клеток, необходимых для выживания .

Пищеварение начинается во рту. Когда вы делаете первый укус, ваши слюнные железы выделяют слюну. Когда слюна смешивается с пищей в процессе жевания, она разбивает пищу на более мелкие кусочки, которые можно легко проглотить в горло, которое передает их в пищевод, который, в свою очередь, направляет их в желудок.

Желудок вырабатывает желудочные ферменты и выделяет сильную кислоту. Вместе они запускают процесс превращения пищи в полезную форму энергии. Когда желудок готов отправить фрагменты пищи в тонкую кишку, он посылает сигнал поджелудочной железе, чтобы она начала вырабатывать и секретировать пищеварительные ферменты поджелудочной железы. После обработки содержимого в желудке оно выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, которая находится в начале тонкой кишки.

Расщепленные кусочки пищи в желудке отправляются в тонкий кишечник в «полутвердом состоянии». Затем поджелудочная железа начинает выделять «неактивных пищеварительных ферментов» через проток поджелудочной железы. Он соединяется с желчным протоком
, который представляет собой пищеварительный раствор, помогающий переваривать жиры.

Желчь вырабатывается печенью и хранится в желчном пузыре . Когда жирная пища попадает в тонкую кишку, желчный пузырь выдавливает желчь в тонкую кишку через желчные протоки.

Когда пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, попадают в тонкую кишку, они «активируются», обеспечивая расщепление пищи на жиры, белки и углеводы. Содержимое пищи поступает в тонкую кишку в виде небольших полутвердых веществ, и после завершения пищеварения в тонкой кишке они оказываются в жидкой форме, состоящей из молекул, которые могут всасываться через стенки кишечника в кровоток, который будет разносить питательные вещества по всему телу. тело как жизненная энергия.


Пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

> Амилиаза. Расщепляет углеводы
> Липаза. Расщепляет жиры.
> Протеаза и эластаза. Расщепляет белки.

Что вызывает недостаточность поджелудочной железы?

Причин недостаточности поджелудочной железы может быть несколько. Любое состояние, которое может привести к повреждению поджелудочной железы , что препятствует выработке ею эффективных пищеварительных ферментов или блокирует высвобождение пищеварительных ферментов в тонкую кишку может вызвать недостаточность поджелудочной железы.

Двумя наиболее распространенными причинами внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (ЭНПЖ) являются хронический панкреатит, который вызывается серьезными и повторяющимися приступами сильного воспаления поджелудочной железы и муковисцидоз.

Муковисцидоз — наследственное генетическое заболевание, означающее, что ребенок рождается с муковисцидозом. Это прогрессирующее заболевание, вызывающее накопление липкой слизи, которая закупоривает желчные протоки печени. Это вызывает воспаление и рубцевание печени, которая вырабатывает желчь. Закупорка желчных протоков препятствует попаданию желчи в тонкую кишку, где она помогает переваривать жиры.

Хронический панкреатит вызывается длительным, очень серьезным рецидивирующим воспалением поджелудочной железы. Это приводит к необратимому тяжелому разрушению поджелудочной железы, что препятствует способности поджелудочной железы вырабатывать пищеварительные ферменты, что приводит к панкреатической недостаточности.

Подробнее о хроническом панкреатите

Рак поджелудочной железы часто приводит к экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ЭНПЖ). На самом деле исследования показывают, что пациенты с раком поджелудочной железы, получающие заместительную терапию ферментами поджелудочной железы (PERT), живут дольше по сравнению с теми, у кого диагностированы другие причины помимо рака поджелудочной железы. Интересно отметить, что недостаточность поджелудочной железы не вызывает рака поджелудочной железы, но иногда является симптомом рака поджелудочной железы.

Подробнее о раке поджелудочной железы


Другие причины недостаточности поджелудочной железы включают следующее: 

> Тяжелый случай острого панкреатита   в первую очередь возникает, когда камни в желчном пузыре блокируют желчные протоки, препятствуя проникновению панкреатических ферментов в тонкую кишку. В этих случаях ферменты преждевременно активируются еще в поджелудочной железе. Это приводит к тому, что «активированные ферменты» фактически начинают переваривать саму поджелудочную железу, вызывая тяжелое и чрезвычайно болезненное воспаление поджелудочной железы.

> Хирургическое удаление поджелудочной железы. Конечно, это причина, так как не было бы поджелудочной железы, вырабатывающей пищеварительные ферменты.

> Целиакия — это тип аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система неблагоприятно реагирует на глютен. Воздействие глютена может вызвать воспаление, которое может постепенно повредить тонкий кишечник. Повреждение может ограничивать всасывание молекул питательных веществ через стенки тонкой кишки в кровоток.

> Опухоли.
Доброкачественные они или злокачественные могут блокировать высвобождение пищеварительных ферментов в тонкую кишку.

> Аутоиммунный панкреатит, при котором хроническое воспаление поджелудочной железы вызвано собственной иммунной системой организма, атакующей поджелудочную железу.

Подробнее об остром панкреатите

Каковы симптомы недостаточности поджелудочной железы?

> Стеаторея. Стеаторея является наиболее частым признаком недостаточности поджелудочной железы. Люди, у которых
панкреатическая недостаточность, как правило, не может поглощать весь жир, который они едят. Непереваренный жир, который проходит через пищеварительную систему, приводит к тому, что стул становится плавучим, жирным, с неприятным запахом и трудно смываемым.

> Газы и вздутие живота могут вызывать боль в животе, которая может иррадиировать в спину, особенно после еды

> Боль в животе в верхней части живота, которая часто иррадиирует в спину, особенно после еды.

> Тошнота и рвота.

> Необъяснимая потеря веса. Результат неправильного питания.

> Диарея.

> Отсутствие энергии, усталость и головокружение. Результат неправильного питания.

Как лечится недостаточность поджелудочной железы?

Благодарность Национального фонда поджелудочной железы

Чаще всего экзокринная недостаточность поджелудочной железы (ЭНПЖ) является пожизненным состоянием, хотя в некоторых ограниченных случаях ее можно вылечить. «Заместительная терапия ферментами поджелудочной железы» (PERT) необходима лечение рецептурными препаратами, содержащими ферменты, которые заменяют отсутствующие или сниженные функции пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой .

Замещающие ферменты включают липазу, протеазу и амилазу , которые объединены в форме таблеток и должны приниматься с каждым первым кусочком полноценного приема пищи или закуски. Вторую дозу можно принять в конце основного приема пищи. Ждать, пока вы поели, слишком поздно, чтобы иметь положительный эффект. Дозы бывают разных значений, что, вероятно, требует проб и ошибок, чтобы получить наиболее желаемую дозировку. Поговорите со своим врачом по номеру , чтобы получить рекомендации после постановки диагноза недостаточности поджелудочной железы.

> Сбалансированное питание. Хорошая диета при недостаточности поджелудочной железы включает следующие питательные продукты: Фрукты, овощи, нежирное мясо, рыба, птица без кожи, бобы, чечевица, нежирные молочные продукты, сладкий картофель, авокадо, черника, ежевика, натуральные орехи (особенно орехи пекан и миндаль), а также обезжиренные молочные продукты. Полиненасыщенные жиры допустимы, включая оливковое, рапсовое и арахисовое масла. Удивительно, но сыры и темный шоколад хороши в умеренных количествах.

Если у вас диагностирована недостаточность поджелудочной железы, попросите своего врача порекомендовать опытного диетолога для разработки идеального рациона питания и закусок.

> Продукты, которых следует избегать. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, включая сливочное масло, мороженое, куриную кожу, кожу индейки, свиную кожу, жирные куски мяса и выпечку. Также избегайте транс-жиров, гидрогенизированных масел, тропических масел, таких как кокосовое и пальмовое масла, жареной пищи, продуктов со сливочным вкусом и упакованных продуктов. Всегда избегайте алкогольных напитков.

> Ешьте небольшими порциями. Вместо трех больших основных приемов пищи попробуйте от 4 до 6 небольших приемов пищи каждый день. Попробуйте включить здоровый белок в каждый прием пищи. Также постарайтесь ограничить потребление общего содержания жиров от 30 до 50 граммов в день. Закуски, включая темный шоколад, фрукты, обезжиренные йогурты и желе, — отличный выбор в качестве перекуса.

> Пейте воду. и избегайте высококалорийных напитков.

> Поддерживайте низкий уровень триглицеридов. Поговорите со своим врачом о рецептурном препарате «Фенофибрат».

> Принимайте жирорастворимые добавки. Витамины D, A, E и K. Принимайте витамин B-12 для увеличения энергии.

Благодарность Национальной ассоциации поджелудочной железы

Источники информации

Кливлендская клиника
Национальный центр биотехнологии
Национальный фонд поджелудочной железы
CREON


Вышеприведенная информация о внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы представлена ​​как симптомы, образовательная информация, ее лечение только. Он не предназначен в качестве медицинского совета, который может быть предоставлен только врачами. Он не предназначен для замены профессионального экспертного медицинского заключения, совета или диагноза. Если у вас есть симптомы, проконсультируйтесь с вашим врачом для медицинского направления.

Пища для размышлений: рак поджелудочной железы

Пища для размышлений: рак поджелудочной железы — UHealth Collective

Испанский

Поиск:

Достижения

На пути к открытиям
Эксперты в области академических медицинских исследований, внедряют инновации и формируют будущее здравоохранения.

Просмотреть все

Равновесие

Внимательность
Эмоциональное здоровье так же важно, как и физическое здоровье. Узнайте, как сохранять душевное равновесие и процветать.

Посмотреть все

Фокус

Специализированная помощь
Независимо от того, лечитесь ли вы от диабета, гипертонии или рака, найдите лучшую информацию для решения вашей уникальной проблемы со здоровьем.

Просмотреть все

Путешествия

Ваша лучшая жизнь
От улучшения дородового здоровья до управления процессом старения — читайте новости о здоровье, которые развиваются вместе с вами.

Просмотреть все

Движение

Здоровый образ жизни
Изучите науку о спорте, фитнесе, восстановлении и внутренней работе движения.

Просмотреть все

Vibrance

Здоровье и фитнес
Ежедневные решения, например, что есть, когда ложиться спать и все, что между ними влияет на ваше здоровье и благополучие.

Просмотреть все

Мудрость

Голоса экспертов
От клинических испытаний до выводов врачей-ученых — будьте в курсе лечащих знаний.

Просмотреть все

Фокус

FS

Лечение рака поджелудочной железы требует коллективных усилий, включающих опыт гастроэнтерологов, онкологов, хирургов, специалистов по обезболиванию и дипломированных диетологов.

Если вам поставили диагноз или вы проходите курс лечения, ваша диета и питание будут существенно влиять на ваше самочувствие и ваше выздоровление. Диетолог, специализирующийся на до- и послеоперационном уходе, может помочь вам адаптировать диету, чтобы уменьшить боль в животе, свести к минимуму симптомы и помочь вам поддерживать здоровый вес.

Какая связь между раком поджелудочной железы и диетой?

Поджелудочная железа помогает переваривать пищу и оптимизировать уровень энергии. Этот орган вырабатывает инсулин, другие гормоны и пищеварительные ферменты, помогающие расщеплять пищевые белки, углеводы и жиры. Хронический панкреатит, злоупотребление алкоголем, рак поджелудочной железы или изменения после операции могут повредить поджелудочную железу и привести к экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ЭНПЖ).

Что такое РПИ?

EPI мешает вашему телу правильно переваривать пищу и поглощать питательные вещества (так называемая мальабсорбция), что может привести к серьезным пищеварительным симптомам и непреднамеренной потере веса.

Многие специалисты назначают заместительную терапию ферментами поджелудочной железы (PERT), которую следует принимать с каждым приемом пищи, закусками и пероральными пищевыми добавками. PERT восстанавливает ферменты организма, чтобы помочь пищеварению, улучшить способность вашего организма усваивать питательные вещества и способствовать увеличению/поддержанию веса.

Из-за ЭНПЖ и мальабсорбции у людей с диагнозом рак поджелудочной железы могут возникать:

  •  Необъяснимая потеря веса (может быть серьезной)
  • Дефицит витаминов и минералов
  • Диарея
  • Зловонные газы/стул
  • Светлый, желтый или глиняный стул
  • Боли, вздутие живота 3
  • Слишком быстрое чувство насыщения, снижение аппетита
  • Боль в спине
  • Усталость
  • Тошнота или рвота
  • Желтуха (пожелтение кожи или белой части глаз) 
  • Диабет или неконтролируемый уровень сахара в крови (поскольку поджелудочная железа вырабатывает инсулин)

Что диетологи могут сделать для больных раком поджелудочной железы?

В рамках индивидуального всестороннего плана ухода за пациентом врач-диетолог поможет уменьшить его симптомы с помощью выбора диеты (с адекватными дозами PERT), преодолеть проблемы с питанием и помочь с оптимизацией питания до и после операции. Любые ограничения или ограничения зависят от симптомов, планов лечения и прогноза каждого человека.

Когда хирургическое вмешательство является частью лечения, эти рекомендации по питанию могут помочь пациенту поддерживать здоровый вес.
  • Ешьте часто и небольшими порциями каждые два-три часа.
  • Ешьте больше нежирных, богатых белком продуктов (курица, рыба, яйца, греческий йогурт, фасоль, бобовые, бобовые, тофу и нежирный сыр в умеренных количествах).
  • Попробуйте калорийные коктейли и смузи.
  • Используйте белковые добавки (коктейли и порошки), чтобы увеличить общее потребление белка. Добавляйте неароматизированные протеиновые порошки в такие продукты, как супы, картофельное пюре и овсянку.
  • Избегайте протеиновых батончиков, так как в них могут быть добавлены волокна и ингредиенты, которые могут усилить боль в животе или расстройство пищеварения.
  • Распределите потребление жиров в течение дня. Слишком много жира сразу может ухудшить симптомы.
  • Попробуйте съедать небольшую порцию полезных жиров с каждым приемом пищи или закуской (включая авокадо, ореховое масло, орехи, семена, оливки, оливковое масло первого отжима и яйца).
  • Пейте жидкости за час до или после еды, чтобы избежать переедания. Выбирайте калорийные и питательные напитки.
  • Некоторые зарегистрированные диетологи могут порекомендовать употреблять иммунопищевые продукты или коктейли в течение трех-пяти дней перед операцией по поводу рака поджелудочной железы.
  • Физическая активность может стимулировать аппетит.
После хирургического вмешательства по поводу рака поджелудочной железы врач-диетолог может порекомендовать варианты диеты для уменьшения диареи, вздутия живота и газов, а также для поддержания/прибавки в весе.
  • Медленно возвращайтесь к твердой пище.
  • Сосредоточьтесь на легких блюдах и мягких продуктах, которые легче усваиваются. В раннем послеоперационном периоде лучше переносятся полутвердые или протертые/жидкие блюда и пищевые добавки/коктейли.
  • Следуйте предоперационным рекомендациям по питанию, направленным на увеличение общего содержания белка и калорий в небольших частых приемах пищи и закусках.
  • Увеличьте потребление продуктов с растворимой клетчаткой (таких как яблочное пюре, пектин, бананы, овсянка, картофель, рис и порошок волокон шелухи подорожника).
  • Следуйте предоперационным рекомендациям по питанию в отношении потребления пищевых жиров.
  • Избегайте острой, жареной, жирной, сливочной пищи, приготовленной с большим количеством сыра, с высоким содержанием нерастворимой клетчатки и с добавлением сахара.
  • Избегайте напитков с кофеином, газированных напитков, добавленных сахаров, жирных молочных продуктов и алкоголя.

Если у вас или у вашего близкого человека диагностирован рак поджелудочной железы, очень важно активно подходить к диете и питанию, чтобы обеспечить наилучшие возможные результаты.

Для больных раком консультации по вопросам питания с зарегистрированными диетологами Sylvester являются дополнительными.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *