Что можно кушать при воспалении поджелудочной: что можно и нельзя есть, список продуктов и блюд, как питаться

Употребление кисломолочных продуктов при панкреатите

Оглавление

  • Что такое панкреатит?
  • Как проявляется панкреатит?
  • Как питаться при панкреатите
  • Какие молочные продукты показаны при панкреатите?
  • Что из кисломолочной продукции можно при панкреатите?
  • Заключение

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Употребление кисломолочных продуктов при панкреатите

Молочные продукты должны быть в рационе каждого здорового человека. Для больных панкреатитом их употребление может закончиться неудачно. Какие ограничения есть при данном заболевании – что можно и что нет?

Что такое панкреатит?

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Оно сопровождается нарушением оттока жидкостей внутренней секреции. На этом фоне повышена активность ферментов. Соки не успевают вовремя выходить из организма, поэтому они начинают переваривать собственно стенки железы, которая их выделяет.

Последние несколько лет наблюдается резкий рост случаев заболевания, причем страдает от него и молодежь.


Как проявляется панкреатит?

Заболевание сопровождается рядом симптомов:

  • боль под ребрами, которая не имеет определенной локализации;
  • икота или отрыжка с неприятным запахом;
  • тошнота и рвота;
  • запоры, поносы;
  • обезвоживание организма, слабость;
  • ощущение сухости во рту;
  • нестабильное артериальное давление;
  • трудности с дыханием;
  • повышенное потоотделение;
  • высокая температура;
  • тусклая кожа (ближе к землистому цвету).

Как питаться при панкреатите

При данном заболевании нужно придерживаться определенной диеты. Что она подразумевает?

  1. Не пропускать трапезы.
  2. Есть не менее 3-4 раз в день, никогда не ходить голодным.
  3. Кушать небольшими порциями, но часто.
  4. Предварительно перетирать или измельчать пищу.
  5. Употреблять блюда с повышенным содержанием белка.
  6. Не увлекаться употреблением жиров или углеводов.
  7. Не есть пищу с повышенным содержанием приправ, усилителей вкуса, консервантов.

Какие молочные продукты показаны при панкреатите?

При воспалении поджелудочной железы можно употреблять молочные продукты в следующем виде:

  1. Пить чай с небольшим количеством нежирного молока.
  2. Пить молочный кисель.
  3. Делать творожно-манные запеканки.
  4. Запекать суфле или пудинги на основе молока.
  5. Варить молочные супы и каши с добавлением молока.

Что из кисломолочной продукции можно при панкреатите?

Если человек болен хроническим панкреатитом, то некоторые молочные продукты способны улучшить и стабилизировать его состояние:

  1. Натуральный йогурт. Данный продукт может быть использован в качестве диетического питания. Он поддерживает работу иммунной системы и стабилизирует стул. Больным панкреатитом подходит только нежирный или полностью обезжиренный йогурт. Желательно, чтобы в нем не было химических вкусовых добавок и красителей.

  2. Творог. Больной может употреблять творог как самостоятельный продукт или в составе блюд. Разрешено употребление только свежего творога в пастообразной консистенции. Его нельзя есть, если больной обнаружил резко кислый привкус или окончание срока годности.

  3. Ряженка. Не всем пациентам с панкреатитом она подходит из-за повышенного процента жирности. Пить ряженку стоит с осторожностью, не более стакана за сутки. Чтобы разнообразить рацион, в ряженку можно добавить ягоды или кусочки фруктов.
  4. Сметана. Это довольно жирный продукт, который даже в малом количестве способен вызвать обострение. Нежирная сметана разрешена только в стадии устойчивой ремиссии. Употреблять ее можно в очень малом количестве, делая это через день.

Заключение

Панкреатит – это серьезное заболевание, которое требует ограничений в питании. При нём в рацион можно добавлять качественные молочные и кисломолочные продукты, но с определённой осторожностью.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами.

Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Препарати для лікування панкреатиту купити в аптеці

Покупцям

Покупцям

Кошик

close

Позиції 1-60 з 75

Завантажити ще

Сторінка

  • Назад
  • Ви зараз на сторінці 1
  • Сторінка 2
  • 2
  • Наступний

Сортувати заЦіна за зростаннямЦіна за спаданнямЗа відгукамиРейтингЗа популярністю

Ціна за зростанням

Ціна за спаданням

За відгуками

Рейтинг

За популярністю

За популярністю

Фільтр

Показати

12 24 30 60

на сторінці

Позиції 1-60 з 75

Завантажити ще

Сторінка

  • Назад
  • Ви зараз на сторінці 1
  • Сторінка 2
  • 2
  • Наступний

Сортувати заЦіна за зростаннямЦіна за спаданнямЗа відгукамиРейтингЗа популярністю

Ціна за зростанням

Ціна за спаданням

За відгуками

Рейтинг

За популярністю

За популярністю

Фільтр

Показати

12 24 30 60

на сторінці

Оновлено: 05. 04.2023

Провірено

Запалення підшлункової залози називається панкреатитом. При лікуванні цього стану однією дієтою вже не обійтися, тому потрібні ліки від панкреатиту. Перелік потрібних медикаментів має підібрати лікар.

Підшлункова залоза важлива для правильної роботи ШКТ — перетравлення їжі, всмоктування корисних речовин. Вона відповідає за захист 12 палої кишки від соляної кислоти. Цей орган виробляє такі гормони як інсулін, соматостатин, глюкагон. Тому важливо підтримувати його роботу, приймаючи правильні препарати від панкреатиту.

Причини запального процесу

Проблеми можуть провокувати:

  • захворювання 12 палої кишки та жовчного міхура;
  • алкоголізм;
  • переїдання жирної їжі;
  • жовчнокам’яна хвороба;
  • порушення метаболізму;
  • генетична схильність;
  • прийом низки медикаментів та ін.

Панкреатит ставить під загрозу роботу всього організму. Тому важливо вчасно звернутися до лікаря, щоб він призначив ліки від панкреатиту, схему лікування, дієту.

Форми та симптоми патології

Захворювання може мати гостру чи хронічну форму. Ліки від гострого панкреатиту необхідні одні. За хронічної форми лікар виписує інший набір медикаментів.

Симптоматика при запаленні органу:

  • безперервний біль у підребер’ї зліва або вгорі живота;
  • сильне блювання;
  • тахікардія;
  • набряклість верхньої частини живота;
  • гіпотонія;
  • зміна випорожнень;
  • відсутність апетиту та ін.

Хронічна форма запалення загрожує зростанням помилкових кіст, що підвищують ризик раку. Тому зволікати не можна — необхідна відповідна терапія, що включає спеціальні ліки від панкреатиту та холециститу.

Найкращі ліки від панкреатиту

Як правило, лікарі прописують не ліки від панкреатиту, а цілий курс різних медикаментів. Серед них:

  1. Спазмолітики. Це ліки від панкреатиту для усунення болю.
  2. Ферменти. Запалена підшлункова залоза не може виробляти речовини для травного процесу. Тому пацієнту потрібні такі ліки від панкреатиту, щоб отримувати їх ззовні. Також застосування ферментів дозволяє суттєво знизити навантаження на залозу. Вони бувають із вмістом панкреатину або лише на основі компонентів рослинного походження.
    Важливо! Ферменти обов’язково п’ють щоразу, приймаючи їжу
    . Їх не можна використовувати при гострому болю.
  3. Антациди. Саме соляна кислота запускає функцію підшлункової залози. При її запаленні підвищена активність органу загрожує ускладненнями. Тому прописують ліки з метою зниження кислотності.
  4. Антисекреторні медикаменти. Такі препарати допомагають знизити вироблення соляної кислоти. Крім того, антисекреторні ліки від панкреатиту збільшують кровотік в органи шлунково-кишкового тракту та вироблення захисного слизу, сприяє загоєнню рубців, які вже є.
  5. Інгібітори протонного насосу. Їх призначення також полягає у зменшенні кислотності за допомогою зниження вироблення соляної кислоти.
  6. h3-блокатори. Допомагають запобігти збудженню рецепторів, що стимулюють функціонування слинних, підшлункової, шлункової залоз.

Це не весь перелік. Деколи потрібні антибіотики, антиферменти, протизапальні засоби, вітаміни, препарати від гепатиту С та інші медикаменти. Лікар враховує фазу захворювання, анамнез пацієнта, його аналізи і лише тоді прописує ліки від панкреатиту.

Замовляйте найефективніші ліки від панкреатиту онлайн

В аптеці «Доброго дня» запропоновано ефективні медикаменти від перевірених виробників, які можна замовити онлайн. Ми відправляємо ліки від панкреатиту та інші препарати до найближчої аптеки нашої мережі. Можлива адресна доставка кур’єром поштовими службами по всій Україні. Ми постійно працюємо над зниженням цін та нашим сайтом, щоб ліки від панкреатиту та інші медикаменти клієнтам було купувати ще вигідніше та зручніше.

Зверніть увагу

Сайт add.ua не несе відповідальності за можливі негативні наслідки, що виникають в результаті використання користувачами інформації, розміщеної на сайті.

Фільтр

Фільтр

Виробник

  1. Abbott (Німеччина)

  2. Altana Pharma (Німеччина)

  3. AWD. pharma (Німеччина)

  4. Balkanpharma-Dupnitza (Болгарія)

  5. Balkanpharma-Troyan (Болгарія)

  6. Berlin-Chemie (Menarini Group) (Німеччина)

  7. Chinoin (Угорщина)

  8. Delpharm Reims (Франція)

  9. Gedeon Richter (Угорщина)

  10. KRKA (Словенія)

  11. Nycomed (Німеччина)

  12. Orion (Фінляндія)

  13. Pliva (Хорватия)

  14. Reckitt Benckiser Healthcare (UK) (Великобританія)

  15. Sanofi Aventis (Італія)

  16. Sanofi-Aventis (Франція)

  17. Solvay Pharmaceuticals (Нідерланди)

  18. Solvay Pharmaceuticals (Німеччина)

  19. Sopharma (Болгарія)

  20. Synmedic (Індія)

  21. Theraplix (Франція)

  22. Yamanouchi Europe (Нідерланди)

  23. Вітаміни ВАТ (Україна, Умань)

  24. Дарниця ПрАТ (Україна, Київ)

  25. Здоров’я ТОВ (Україна, Харків)

  26. Київмедпрепарат ВАТ (Україна, Київ)

  27. Київський вітамінний завод ПАТ (Україна, Київ)

  28. Санофі-Авентіс Сп. з о.о., Польща

  29. Сперко Україна СП ТОВ (Україна, Вінниця)

  30. Фармак ВАТ (Україна, Київ)

  31. Фармекс Груп

  32. Фарміна (Польша)

  33. Не знайдено

Рецептурний

Форма товару

  1. Ампули

  2. Гель

  3. Капсули

  4. Порошок

  5. Розчин

  6. Саше

  7. Стік

  8. Супозиторії

  9. Суспензія

  10. Таблетки

  11. Флакон

  12. Не знайдено

Відпуск по рецепту

Бренд

  1. Алмагель

  2. Бускопан

  3. Гавіскон

  4. Гордокс

  5. Креон

  6. Меверин

  7. Мезим

  8. Нольпаза

  9. Но-шпа

  10. Панкреатин

  11. Регідрон

  12. Спазмалгон

  13. Фестал

  14. Церукал

  15. Не знайдено

Призначення

  1. Від печії

  2. Для покращення травлення

  3. Для поліпшення функцій ШКТ

  4. Знеболюючі

Кількість в упаковці

  1. 1

  2. 5

  3. 10

  4. 14

  5. 16

  6. 20

  7. 24

  8. 25

  9. 28

  10. 30

  11. 40

  12. 50

  13. 60

  14. 100

  15. Не знайдено

Головний медикамент

  1. Алмагель

  2. Аспазмін

  3. Гавіскон

  4. Гіосцину бутилбромід

  5. Гордокс

  6. Дуспаталін

  7. Контролок

  8. Креон

  9. Маалокс

  10. Мезим

  11. Метоклопрамід

  12. Нольпаза

  13. Но-шпа

  14. Пантопразол

  15. Папаверину гідрохлорид

  16. Папаверин

  17. Регідрон

  18. Секрепат

  19. Спазмалгон

  20. Фестал

  21. Церукал

  22. Не знайдено

Об’єм

  1. 2 мл

  2. 4,3 мл

  3. 5 мл

  4. 10 мл

  5. 15 мл

  6. 150 мл

  7. 170 мл

  8. 250 мл

  9. Не знайдено

Поширені запитання

Які бренди товарів Препарати для лікування панкреатиту найпопулярніші?

Які найдешевші товари категорії Препарати для лікування панкреатиту?

Найпопулярніші товари категорії Препарати для лікування панкреатиту? 

Яка ціна на Препарати для лікування панкреатиту?

 Вартість всіх товарів категорії Препарати для лікування панкреатиту варіюється від 26,00 ₴ до 7 159,00 ₴.

Новинки, знижки та найкращі пропозиції

Все найкраще, тільки для вас!

Підпишіться на нашу розсилку:

Ми приймаємо:

Покупцям

Покупцям

Компанія

Компанія

Ліцензія серії АЕ №295239 з 25.11.2014 року. Інтернет-фармамаркет ADD.UA

© 2006-2023 Інтернет-аптека Аптека Доброго Дня. ТМ та Права захищені.

вгору

Повідомлення

Facebook messenger Telegram

Зворотний дзвінок

Розшифрувати рецепт

Онлайн чат

Як вам зручніше з нами звʹязатися?

Скасувати

Кнопка зв’язку

Панкреатит — выделения | UF Health, University of Florida Health

Определение

Вы были в больнице, потому что у вас панкреатит. Это опухоль (воспаление) поджелудочной железы. В этой статье рассказывается, что вам нужно знать, чтобы позаботиться о себе после выписки из больницы.

Альтернативные названия

Хронический панкреатит — выделения; Панкреатит — хронический — выделения; Панкреатическая недостаточность – выделения; Острый панкреатит — выделения

Когда вы находитесь в больнице

Во время вашего пребывания в больнице вы могли сдавать анализы крови и визуализирующие исследования, такие как компьютерная томография или УЗИ. Возможно, вам давали лекарства, чтобы облегчить боль или бороться с инфекциями и предотвращать их. Возможно, вам вводили жидкости через внутривенную (IV) трубку в вену и питание через зонд для кормления или внутривенно. Возможно, вам вставили трубку через нос, которая помогла удалить содержимое желудка.

Если ваш панкреатит был вызван камнями в желчном пузыре или закупоркой протока, возможно, вам сделали операцию. Ваш лечащий врач также мог дренировать кисту (скопление жидкости) в поджелудочной железе.

Уход за собой

После приступа боли при панкреатите следует начинать пить только прозрачные жидкости, такие как бульон или желатин. Вам нужно будет следовать этой диете, пока ваши симптомы не улучшатся. Медленно добавляйте другие продукты в свой рацион, когда вам станет лучше.

Поговорите со своим врачом о:

  • Соблюдении здоровой диеты с низким содержанием жиров, не более 30 граммов жиров в день
  • Употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием белков и углеводов, но с низким содержанием жиров. Ешьте небольшими порциями и ешьте чаще. Ваш врач поможет убедиться, что вы получаете достаточно калорий, чтобы не терять вес.
  • Отказ от курения или употребления других табачных изделий, если вы употребляете эти вещества.
  • Похудение, если у вас избыточный вес.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства или травы.

Не употребляйте алкоголь.

Если ваш организм больше не может усваивать жиры, которые вы едите, ваш врач может попросить вас принять дополнительные капсулы, называемые ферментами поджелудочной железы. Это поможет вашему организму лучше усваивать жиры из пищи.

  • Вам нужно будет принимать эти таблетки с каждым приемом пищи и перекусом. Ваш провайдер скажет вам, сколько.
  • Когда вы принимаете эти ферменты, вам также может понадобиться принять другое лекарство для снижения кислотности желудка.

Если ваша поджелудочная железа сильно повреждена, у вас также может развиться диабет. Вы будете проверены на эту проблему.

Как справиться с болью

Отказ от употребления алкоголя, табака и продуктов, которые усугубляют ваши симптомы, — это первый шаг к контролю над болью.

Сначала используйте ацетаминофен (Тайленол) или нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен (Адвил, Мотрин), чтобы попытаться контролировать боль.

Вы получите рецепт на обезболивающие. Наполните его, когда пойдете домой, чтобы он был у вас под рукой. Если боль усиливается, примите обезболивающее, прежде чем боль станет очень сильной.

Когда следует звонить врачу

Позвоните своему поставщику медицинских услуг, если у вас есть:

  • Очень сильная боль, которая не облегчается лекарствами, отпускаемыми без рецепта
  • Проблемы с едой, питьем или приемом лекарств из-за тошноты или рвоты
  • Проблемы с дыханием или очень быстрое сердцебиение
  • Боль с лихорадкой, озноб, частая рвота или ощущение слабости, слабости или усталости
  • Потеря веса или проблемы с перевариванием пищи
  • Желтый цвет кожи и белков глаз (желтуха)

Ссылки

Форсмарк СЕ. Панкреатит. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 135.

Теннер С., Бейли Дж., ДеВитт Дж., Веге С.С.; Американский колледж гастроэнтерологии. Рекомендации Американского колледжа гастроэнтерологов: лечение острого панкреатита. Am J Гастроэнтерол . 2013;108(9):1400-1415. PMID: 23896955, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23896955/.

Веге СС. Острый панкреатит. В: Фельдман М., Фридман Л.С., Брандт Л.Дж., ред. Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана . 11-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2021: глава 58.

Ван Бурен Г., Фишер В.Е. Острый и хронический панкреатит. В: Келлерман Р.Д., Ракель Д.П., ред. Текущая терапия Конна 2021 . Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier 2021: 167-174.

Рецензировано: 

Майкл М. Филлипс, доктор медицинских наук, клинический профессор медицины, Медицинский факультет Университета Джорджа Вашингтона, Вашингтон, округ Колумбия. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

Обзор диеты: Противовоспалительная диета | The Nutrition Source

Вы запутались в кажущейся бесконечной рекламе стратегий похудения и планов диеты? В этой серии мы рассмотрим некоторые популярные диеты и проанализируем лежащие в их основе исследования.

Что это?

Противовоспалительная диета рекламируется как средство борьбы с воспалением в организме. Распространено мнение, что «воспаление» — это всегда плохо. Несмотря на неприятные побочные эффекты, воспаление на самом деле является здоровой реакцией нашей иммунной системы. Когда в организм проникает чужеродный агент, такой как бактерии, вирусы или аллергены, или происходит травма, наши иммунные клетки действуют быстро. Мы можем чихать или кашлять, чтобы избавить тело от возбудителя. Мы можем чувствовать боль и припухлость в месте пореза или травмы, что сигнализирует нам о том, что нужно быть осторожным с этой деликатной областью. Кровь притекает быстро, что может вызвать повышение температуры или покраснение. Это признаки того, что наша иммунная система восстанавливает поврежденные ткани или борется с захватчиками. По мере заживления воспаление постепенно стихает.

Воспаление становится опасным, когда оно затягивается и начинает повреждать здоровые клетки, создавая провоспалительное состояние. Другая проблема связана с генетическими отклонениями, заставляющими иммунную систему организма постоянно атаковать клетки. Иногда это происходит при аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, фибромиалгия, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, диабет 1 типа и болезнь Крона. Иногда нездоровый образ жизни из-за отсутствия физических упражнений, сильного стресса и богатой калориями диеты может вызвать хроническое слабое воспаление во всем теле, называемое метавоспалением. [1,2] Этот тип слабовыраженного воспаления обычно не вызывает заметных симптомов, но со временем метавоспаление может проложить путь к хроническим заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, неалкогольная жировая болезнь печени, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и некоторые рак (например, молочной железы, толстой кишки).

При этих воспалительных состояниях можно рекомендовать противовоспалительные диеты. Они включают в себя несколько продуктов, которые, как считается, препятствуют воспалительному процессу, хотя исследование его точного механизма не является окончательным. Не существует единого плана противовоспалительной диеты. Как правило, основное внимание уделяется употреблению большого разнообразия фруктов и овощей, ненасыщенных жиров, минимально очищенных цельных зерен, чая, кофе, трав, специй и жирной рыбы. Средиземноморская диета и диета DASH — популярные диетические планы, которые уже содержат множество противовоспалительных продуктов.

План противовоспалительной диеты не только выделяет определенные продукты и группы продуктов, но и ограничивает другие продукты, которые могут способствовать метавоспалению, такие как жирные куски красного мяса, рафинированные сладкие продукты и напитки, а также чрезмерное употребление алкоголя.

Как это работает

Противовоспалительная диета не следует строгим правилам в отношении калорий или размеров порций. Он предлагает ежедневно есть разнообразные противовоспалительные продукты, а не сосредотачиваться на употреблении одного или двух конкретных продуктов или питательных веществ. Это обеспечивает большее разнообразие защитных пищевых компонентов, некоторые из которых могут работать синергетически для повышения иммунитета. Эти продукты содержат растительные химические вещества (фитохимические вещества), антиоксиданты и клетчатку, которые предотвращают клеточные стрессы, подавляют воспалительные сигналы, вызванные иммунной системой, способствуют здоровой микробиоте кишечника и замедляют пищеварение, предотвращая скачки уровня глюкозы в крови. [3] Они также могут благоприятно влиять на состав жировых клеток для дальнейшего уменьшения воспаления.

Примеры противовоспалительных продуктов:
  • Фрукты
  • Овощи
  • Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки
  • Бобовые
  • Мононенасыщенные жиры (авокадо, оливковое масло, орехи, ореховое масло, семечки)
  • Полиненасыщенные жиры омега-3 (грецкие орехи, льняное семя, семена чиа и водные продукты, включая лосося, сельдь, сардины, скумбрию)
  • Чай
  • Кофе
  • Темный шоколад с содержанием сухих веществ какао не менее 70%
  • Травы, специи (куркума, имбирь)
  • Умеренное количество алкоголя (вино, пиво)
Примеры продуктов, вызывающих воспаление, которые следует ограничить:
  • Подслащенные напитки, такие как газированные напитки, сокосодержащие напитки, чай со льдом
  • Избыток рафинированных углеводных продуктов, таких как белый хлеб, макароны, рис
  • Жареные продукты
  • Обработанное мясо с высоким содержанием жира, такое как бекон, колбаса, хот-доги
  • Насыщенные жиры, такие как жирные молочные продукты из сливок и сливочного масла, частично гидрогенизированные масла, жирные куски мяса и птицы
  • Избыток спирта

Другие факторы, помимо диеты, могут помочь контролировать воспаление, например, регулярные физические упражнения, контроль стресса и достаточное количество сна.

Текущие исследования

Большинство доступных исследований сосредоточено на пищевых продуктах и ​​режимах питания, которые связаны с метавоспалением, что, в свою очередь, помогает определить компоненты противовоспалительной диеты. Метафламмация особенно связана с рационом питания западного типа с высоким содержанием обработанного мяса, насыщенных жиров, рафинированного сахара, соли и белой муки при низком содержании клетчатки, питательных веществ и фитохимических веществ. [1,4] Эти диеты также имеют тенденцию быть высококалорийными с высокой гликемической нагрузкой, что может привести к скачкам уровня сахара в крови, резистентности к инсулину и избыточному увеличению веса. Исследования показали, что западные диеты связаны с увеличением маркеров воспаления в крови, хотя связь может быть связана с рядом событий, а не с одним прямым действием. [1] Например, загрязнение воздуха и хронический умственный стресс могут привести к избытку свободных радикалов, вырабатываемых в организме, которые затем окисляют и повреждают другие молекулы. Атеросклероз является одним из состояний, при котором эти свободные радикалы окисляют частицы холестерина ЛПНП. Действие как окисленного холестерина ЛПНП, так и некоторых типов иммунных клеток приводит к образованию поражений и бляшек в сердечных артериях, что может привести к ишемической болезни сердца (разновидность болезни сердца, вызванная сужением или частичной закупоркой артерий). [5] Длительная диета с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина может повышать уровень ЛПНП, увеличивая риск действия свободных радикалов, которые могут способствовать этому иммунному ответу, который частично способствует хроническому низкоуровневому провоспалительному состоянию.

Основной причиной вялотекущего воспаления является накопление жирных кислот в жировой ткани (и других тканях), которому способствует диета с высоким содержанием жиров или сахара. Это может привести к тому, что жировая ткань посылает сигналы иммунным клеткам, которые вызывают воспаление в различных областях, включая такие органы, как поджелудочная железа. Воспаленная поджелудочная железа может привести к резистентности к инсулину и диабету. Следовательно, сочетание избыточного жира в организме (ожирение) и диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированных сахаров увеличивает риск повреждения клеток из-за повышенной активности иммунных клеток.

Противовоспалительная диета содержит продукты, богатые питательными веществами, клетчаткой и фитохимическими веществами, а также ограничивает продукты, присутствующие в типичной западной диете, чтобы уменьшить окислительный стресс и воспаление. Также появляются новые исследования, изучающие влияние диет с высоким содержанием клетчатки, богатых растениями, которые поддерживают большее разнообразие полезных кишечных микробов, что может предотвратить состояние, называемое метаболической эндотоксемией. Это слабовыраженное воспаление, которое возникает из-за увеличения количества эндотоксинов, которые, как полагают, вызывают воспаление, связанное с метаболическими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. [6,7]

  • Рандомизированное исследование участников с риском сердечно-сосудистых заболеваний показало, что средиземноморская диета с упором на свежие фрукты, овощи, бобовые, орехи, морепродукты и оливковое масло значительно снижает несколько маркеров воспаления по сравнению с диетой с низким содержанием жиров. [8,9]
  • В настоящее время не существует стандартизированных рекомендаций по питанию при ревматоидном артрите, аутоиммунном заболевании, вызывающем воспаление суставов и разрушение костей и хрящей. В некоторых исследованиях было показано, что веганская диета, средиземноморская диета и элиминационная диета (избегание определенных пищевых аллергенов) подавляют провоспалительные клетки и улучшают симптомы у пациентов с ревматоидным артритом. [10] Пациенты, как правило, сообщают об ухудшении симптомов при употреблении определенных продуктов, таких как красное мясо, алкоголь и газированные напитки, в то время как рыба и ягоды, как сообщается, улучшают симптомы. [11] В рандомизированном контролируемом перекрестном исследовании «Противовоспалительная диета при ревматоидном артрите» изучались пациенты с ревматоидным артритом, которым назначали либо диету с противовоспалительными продуктами, либо контрольную диету в течение 10 недель. [11] После 4-месячного периода вымывания участники сменили диету. Исследование показало, что показатель активности заболевания значительно снизился в период применения противовоспалительной диеты.
  • Вегетарианские диеты основаны на большом количестве цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, бобовых и орехов. Мета-анализ 17 обсервационных перекрестных исследований показал, что соблюдение вегетарианской диеты (включая веганскую диету без продуктов животного происхождения и лакто-ово-вегетарианскую диету с яйцами и молочными продуктами) в течение не менее 2 лет было связано с более низким уровнем С-реактивного белка. уровни, провоспалительный маркер, чем у всеядных животных, у которых не было диетических ограничений. [12]  
  • Диета MIND, гибрид DASH и средиземноморской диеты, представляет собой противовоспалительный план питания, который включает в себя цельнозерновые продукты, овощи, особенно зеленолистные, ягоды, оливковое масло, бобы, орехи, рыбу и птицу, а также ограничивает жареное/быстрое еда, масло, сыр, сладости и красное мясо. Было обнаружено, что диета MIND значительно снижает заболеваемость болезнью Альцгеймера, хроническим провоспалительным состоянием, в когорте из 9 человек.23 пожилых человека. Те, кто соблюдал диету наиболее тщательно, показали снижение заболеваемости на 53%, но даже те, кто придерживался диеты умеренно, имели снижение заболеваемости на 35%. [13]
  • В двух разных исследованиях, проведенных на трех больших когортах (исследование здоровья медсестер I и II и последующее исследование медицинских работников), диета участников оценивалась с использованием шкалы диетического воспалительного паттерна. [14,15] Эти показатели были определены на основе уровней нескольких воспалительных маркеров в организме, включая С-реактивный белок. Воспалительные продукты включали красное, обработанное мясо и субпродукты; рафинированные углеводы; и подслащенные напитки. Противовоспалительные продукты включали зеленые листовые и темно-желтые овощи, цельнозерновые продукты, фрукты, чай и кофе. Исследования показали, что при сравнении участников с самыми высокими и самыми низкими показателями воспалительной диеты самые высокие баллы были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и удвоенным риском диабета 2 типа.
  • Крупные когортные исследования, в которых участвовали мужчины и женщины, участвовавшие в Последующем исследовании медицинских работников и Исследованиях здоровья медсестер, выявили повышенный риск развития болезни Крона и колоректального рака у лиц, в рационе которых было много воспалительных продуктов. [16,17] Была создана проверенная шкала, называемая эмпирическим диетическим воспалительным паттерном (EDIP), которая измеряла маркеры воспаления в крови, такие как С-реактивный белок и фактор некроза опухоли, в зависимости от употребления определенных продуктов. [18] Высокий балл EDIP указывал на провоспалительную диету, которая была связана с более высоким потреблением общих калорий, красного мяса, рафинированных зерен и газированных напитков. Более низкие баллы указывали на противовоспалительную диету, которая была связана с потреблением листовых зеленых овощей, темно-желтых овощей, кофе и чая.

Возможные ловушки
  • Противовоспалительная диета является гибкой, поскольку она не включает жестких планов питания. Однако это требует, чтобы люди сами планировали свое питание и находили рецепты, включающие продукты в план. Людям, которые не привыкли планировать прием пищи или готовить, могут потребоваться более конкретные рекомендации.
  • В этом плане не выделены уровни калорий и размеры порций, поэтому можно набрать вес, если потреблять чрезмерные порции.

Bottom Line

Противовоспалительная диета — это план здорового питания, который может помочь уменьшить хронические низкие уровни воспаления, которые в противном случае могут увеличить риск различных хронических заболеваний. Хотя исследования ограничены, это также может помочь снизить маркеры воспаления у людей с воспалением аутоиммунного типа, например, с ревматоидным артритом. Популярные схемы питания, обладающие противовоспалительным действием, включают средиземноморскую диету, диету DASH и вегетарианские диеты. Люди могут обратиться за советом к зарегистрированному диетологу, знакомому с любой из этих моделей питания, чтобы помочь с планированием питания и соответствующими размерами порций. Наряду с диетой важно включать другие факторы здорового образа жизни, которые положительно влияют на иммунный ответ организма, такие как практика снижения стресса, регулярные физические упражнения и достаточный сон.

Связанные

Продукты, которые борются с воспалением
Здоровое питание
Другие обзоры диет

Ссылки
  1. Christ A, Lauterbach M, Latz E. Западная диета и иммунная система: воспалительная связь. Иммунитет . 2019 19 ноября; 51 (5): 794-811.
  2. Грегор М.Ф., Хотамислигил Г.С. Воспалительные механизмы при ожирении. Ежегодный обзор иммунологии . 2011 23 апр; 29:415-45.
  3. Важаппилли К.Г., Ансари С.А., Аль-Джалили Р., Аль-Азави А.М., Рамадан В.С., Менон В., Ходеифа Р., Сиддики С.С., Мерхеб М., Матар Р., Радхакришнан Р. Роль флавоноидов в тромботических, сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваниях. Инфламофармакология . 2019 окт; 27 (5): 863-9.
  4. Щеховяк К., Диниз Б. С., Лешек Дж. Диета и деменция при болезни Альцгеймера – питательный подход к модулированию воспаления. Фармакология Биохимия и поведение . 2019 1 сентября; 184:172743.
  5. Бобрышев Ю.В., Иванова Е.А., Чистяков Д.А., Никифоров Н.Г., Орехов АН. Макрофаги и их роль в атеросклерозе: патофизиология и анализ транскриптома. BioMed Research International . 2016 Октябрь 2016.
  6. Бейли М.А., Холшер Х.Д. Опосредованное микробиомом влияние средиземноморской диеты на воспаление. Достижения в области питания . 2018 1 мая; 9(3):193-206.
  7. Веласкес МТ. Измененная микробиота кишечника: связь между диетой и метаболическим синдромом. Метаболический синдром и родственные расстройства . 1 сентября 2018 г .; 16 (7): 321-8.
  8. Касас Р., Саканелла Э., Урпи-Сарда М., Чива-Бланч Г., Рос Э., Мартинес-Гонсалес М.А., Ковас М.И., Роса Ма Ламуэла-Равентос, Салас-Сальвадо Х., Фиол М., Арос Ф. Влияние средиземноморского диета на биомаркеры воспаления сосудистой стенки и уязвимости бляшек у лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Рандомизированное исследование. PloS один . 2014 12 июня; 9 (6): e100084.
  9. Casas R, Sacanella E, Urpí-Sardà M, Corella D, Castaner O, Lamuela-Raventos RM, Salas-Salvadó J, Martinez-González MA, Ros E, Estruch R. Долгосрочные иммуномодулирующие эффекты средиземноморской диеты у взрослых с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний в рандомизированном контролируемом исследовании PREvención con DIeta MEDiterránea (PREDIMED). Журнал питания . 1 сентября 2016 г .; 146 (9): 1684-93.
  10. Кханна С., Джайсвал К.С., Гупта Б. Лечение ревматоидного артрита диетическими вмешательствами. Границы в питании . 2017 8 ноября; 4:52.
  11. Vadell AK, Bärebring L, Hulander E, Gjertsson I, Lindqvist HM, Winkvist A. Противовоспалительная диета при ревматоидном артрите (ADIRA) — рандомизированное контролируемое перекрестное исследование, показывающее влияние на активность заболевания. Американский журнал клинического питания . 2020 1 июня; 111 (6): 1203-13.
  12. Haghighatdoost F, Bellissimo N, de Zepetnek JO, Rouhani MH. Связь вегетарианской диеты с воспалительными биомаркерами: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Питание общественного здравоохранения . 2017 окт; 20 (15): 2713-21.
  13. Моррис М.С., Тангни К.С., Ван Ю., Сакс Ф.М., Беннетт Д.А., Аггарвал Н.Т. Диета MIND связана со снижением заболеваемости болезнью Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера и деменция . 1 сентября 2015 г .; 11 (9): 1007-14.
  14. Ли Дж., Ли Д.Х., Ху Дж., Табунг Ф.К., Ли И., Бхупатираджу С.Н., Римм Э.Б., Рексрод К.М., Мэнсон Дж.Э., Уиллетт В.К., Джованнуччи Э.Л. Пищевой воспалительный потенциал и риск сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин и женщин в США. Журнал Американского колледжа кардиологов . 2020 10 ноября; 76 (19): 2181-93.
  15. Lee DH, Li J, Li Y, Liu G, Wu K, Bhupathiraju S, Rimm EB, Rexrode KM, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Диетический воспалительный и инсулинемический потенциал и риск диабета 2 типа: результаты трех проспективных когортных исследований в США. Лечение диабета . 2020 1 ноября; 43 (11): 2675-83.
  16. Lo CH, Lochhead P, Khalili H, Song M, Tabung FK, Burke KE, Richter JM, Giovannucci EL, Chan AT, Anantakrishnan AN. Диетический воспалительный потенциал и риск болезни Крона и язвенного колита. Гастроэнтерология . 2020 1 сентября; 159 (3): 873-83. Информация об авторах: JMR является консультантом компаний Policy Analysis Inc. и Takeda Pharmaceuticals. ATC выступает в качестве консультанта Janssen Pharmaceuticals, Pfizer Inc., Bayer Pharma AG и Boehringer Ingelheim в работе, не связанной с темой данной рукописи. ANA была членом Научного консультативного совета по терапии Abbvie, Gilead, Kyn и получала исследовательские гранты от Pfizer и Merck.
  17. Tabung FK, Liu L, Wang W, Fung TT, Wu K, Smith-Warner SA, Cao Y, Hu FB, Ogino S, Fuchs CS, Giovannucci EL. Ассоциация диетического воспалительного потенциала с риском колоректального рака у мужчин и женщин. JAMA онкология . 2018 1 марта; 4 (3): 366-73.
  18. Tabung FK, Smith-Warner SA, Chavarro JE, Wu K, Fuchs CS, Hu FB, Chan AT, Willett WC, Giovannucci EL. Разработка и проверка эмпирического диетического воспалительного индекса. Журнал питания . 2016 1 августа; 146 (8): 1560-70.
  19. Брандл К., Буччи Л., Шетт Г., Зайсс М.М. Преодоление барьеров: пересмотр ощущения кишки при ревматоидном артрите. Европейский журнал иммунологии . 2021 Апрель; 51 (4): 798-810.
  20. Кайрес Л.С., де Салис Л.В., Родригес Г.С., Ленгерт А.В., Бионди А.П., Саргентини Л.Д., Бризотти Д.Л., Гомеш Э., де Оливейра Г.Л. Выявление изменений микробиоты кишечника и кишечной проницаемости у пациентов с тиреоидитом Хашимото. Границы иммунологии . 2021 5 марта; 12:453.
  21. Обренович М.Е. Дырявый кишечник, дырявый мозг? Микроорганизмы . 2018 дек;6(4):107.
  22. Нагпал Р., Ядав Х. Транслокация бактерий из кишечника в отдаленные органы: обзор. Анналы питания и метаболизма . 2017;71(Прил. 1):11-6.
  23. Sjöström B, Bredberg A, Mandl T, Alonso-Magdalena L, Ohlsson B, Lavasani S, Nouri M, Henriksson G. Повышенная проницаемость кишечника при первичном синдроме Шегрена и рассеянном склерозе. Журнал трансляционного аутоиммунитета . 2021 1 января; 4:100082.
  24. Бишехсари Ф., Энген П.А., Аднан Д., Саррафи С., Уилбер С., Шейх М., Грин С.Дж., Накиб А., Гирон Л.Б., Абдель-Мохсен М., Кешаварзян А. Неправильное время приема пищи и предрасположенность к увеличению веса: роль барьерной дисфункции и микробиота. Трансляционные исследования . 2021 1 мая; 231:113-23.
  25. Гамильтон М.К., Рэйбоулд Х.Е. Насекомые, кишки и мозги, а также регуляция приема пищи и массы тела. Международный журнал пищевых добавок против ожирения . 2016 декабрь;6(1):S8-14.
  26. Мерони М., Лонго М., Донгиованни П. Роль пробиотиков при неалкогольной жировой болезни печени: новый взгляд на терапевтические стратегии. Питательные вещества . 2019 ноябрь;11(11):2642.
  27. Рудзки Л., Маес М. От «дырявого кишечника» к нарушению связи глии и нейронов при депрессии. Большое депрессивное расстройство: переосмысление и понимание недавних открытий . 2021: 129-55.
  28. Chakaroun RM, Massier L, Kovacs P. Микробиом кишечника, проницаемость кишечника и тканевые бактерии при метаболическом заболевании: виновники или наблюдатели?. Питательные вещества . 2020 апр;12(4):1082.

Последнее рассмотрение: октябрь 2021 г.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *