Что можно кушать при сахарном диабете а что нельзя таблица 2 типа: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Сахарный диабет и косметологические процедуры

Это грозное и опасное заболевание, накладывающее большое количество ограничений. Касаются ли эти ограничения косметологических процедур? В чем состоит ответственность врача, на прием к которому пришел человек, у которого диагноз сахарный диабет?

Поддержанием молодости организма в целом и кожи в частности занимаются прежде всего врачи эндокринологи и косметологи, которые давно работают в тесном контакте. На прием к врачу-косметологу приходят не только соматически здоровые люди, желающие улучшить свой внешний вид, но и пациенты с различными заболеваниями. Среди эндокринологических пациентов, попадающих к специалисту, значительную долю составляют пациенты страдающие сахарным диабетом.

Термин объединяет достаточно большую группу заболеваний, общим признаком которых является синдром гипергликемии, патологически влияющий на все органы и ткани организма. Все описанные в данном обзоре сведения в равной степени касаются и сахарного диабета 1-го типа, и наиболее часто встречающегося сахарного диабета 2-го типа, и других форм этого заболевания.

Заболевания кожи при сахарном диабете

Это заболевание оказывает непосредственное влияние на кожу. По разным данным, от 81 до 97% пациентов с сахарным диабетом имеют хотя бы одно кожное заболевание. Самыми распространенными из них являются инфекции, некандидозное интертриго, экзема, псориаз, диабетическая дермопатия. Все заболевания кожи при сахарном диабете делят на диабет-ассоциированные, обусловленные гипергликемией и гиперлипидемией (черный акантоз, диабетическое утолщение кожи, диабетическая склередема, эруптивная ксантома, диабетические язвы, кожные инфекции, диабетическая дермопатия, некандидозное интертриго), и диабет-ассоциированные кожные заболевания с неясным патогенезом (липоидный некробиоз, кольцевидная гранулема, диабетическая дермопатия, диабетический пузырь).

Гипергликемия, гиперлипидемия, диабетический кетоацидозвызывают в коже неферментное гликозилирование коллагена, которое в норме больше характерно исключительно для возрастной кожи. Данный процесс приводит к образованию конечных продуктов гликирования, а их количество напрямую коррелирует с выраженностью микрососудистых осложнений сахарного диабета. Кроме того, повышение уровня глюкозы ведет к снижению активности процессов хемотаксиса, фагоцитоза, уменьшению бактерицидной активности лейкоцитов, что в свою очередь влечет снижение барьерной функции кожи. У пациентов с сахарным диабетом повышена проницаемость сосудистой стенки, снижена реактивность сосудов на гипоксемический стресс.

Так как процессы неэнзимного гликирования и дегидратации приводят к ослаблению барьерных свойств кожи, то пациенты больные сахарным диабетом больше подвержены инфекционным кожным заболеваниям, возникновению покраснений на коже, зуда, трещин, а нарушение трофики чревато для них более длительным заживлением любых повреждений. Основными их жалобами на приеме у косметолога будут сухость кожных покровов, снижение эластичности кожи, появление признаков старения, не соответствующих возрасту (морщины, неровность кожи, тусклый сероватый и желтоватый цвет лица, дисхромии). Это относится к пациентам с диабетом любого типа на фоне лечения.

Анамнез больного сахарным диабетом

Перед работой с таким пациентом необходимо тщательно собрать анамнез жизни, анамнез заболевания, аллергологический анамнез, выяснить наличие другой соматической патологии, узнать, как пациент ухаживает за кожей в домашних условиях, какими косметическими препаратами пользуется, как их переносит. После этого нужно провести осмотр, выяснить тип кожи, тип старения, определиться с выбором процедур в соответствии с тем, какого эффекта ждет пациент.

Проблемы пациента при сахарном диабете заключаются еще и в том, что любые косметические манипуляции можно проводить только в состоянии стойкой компенсации сахарного диабета, когда сохранена целостность кожных покровов, пациент находится в состоянии психоэмоционального равновесия и не имеет симптомов какого бы то ни было инфекционного заболевания. Признаком стойкой компенсации для косметолога будет уровень гликированного гемоглобина в пределах целевых значений на протяжении не менее 12–18 месяцев (HbA1c, гликированный гемоглобин – интегральный показатель, отражающий среднюю концентрацию уровня глюкозы крови за последние 3–4 месяца). Целевое значение уровня данного показателя определяет врач-эндокринолог индивидуально для каждого пациента. Это значение зависит от возраста пациента, ожидаемой продолжительности его жизни, риска развития эпизодов тяжелой гипогликемии (состояния низкого уровня глюкозы крови (менее 3,9 ммоль/л) с потерей сознания и/или потребовавших помощи третьих лиц для его купирования), наблюдаются ли тяжелые хронические осложнения сахарного диабета (табл. 1).

Таблица 1. Алгоритм выбора целей терапии сахарного диабета по уровню гликированного гемоглобина.

 
Возраст
 
молодой
средний
пожилой и/или ОПЖ*<5 лет
Нет тяжелых макрососудистых осложнений и/или риска тяжелой гипогликемии
<6,5% гликированного гемоглобина
<7,0% гликированного гемоглобина
<7,5% гликированного гемоглобина
Есть тяжелые макрососудистые осложнения и/или риск тяжелой гипогликемии
<7,0% гликированного гемоглобина
<7,5% гликированного гемоглобина
<8,0% гликированного гемоглобина
*ОПЖ – ожидаемая продолжительность жизни.

Гипогликемия при сахарном диабете

Опасным состоянием, которое может возникнуть при сахарном диабете во время визита пациента к косметологу, является гипогликемия – уровень глюкозы крови, равный или меньший, чем 3,9 ммоль/л. Как правило, эпизоды гипогликемии сопровождаются определенной симптоматикой, хорошо известной пациентам с сахарным диабетом (тремор, потливость, головокружение, чувство голода, головная боль, нечеткость зрения и др. ), однако иногда гипогликемия у больного сахарным диабетом может протекать бессимптомно и при отсутствии своевременного приема быстроусвояемых углеводов способна привести к потере сознания.

В связи с риском развития гипогликемии важно помнить правило ее купирования: при появлении симптомов состояния необходимо измерить уровень глюкозы крови глюкометром. При уровне гликемии 3,9 ммоль/л и/или меньше необходим прием 15 граммов быстроусвояемых углеводов (сока, сахара, меда, специальных гелей/таблеток с декстрозой) – так называемое купирование гипогликемии при сахарном диабете, затем повторное определение уровня глюкозы крови через 15 минут. Если при повторном измерении уровень глюкозы поднялся до приемлемых значений, гипогликемия считается купированной, если нет, то действия нужно повторять до достижения целевых значений уровня глюкозы крови.

Наибольший риск развития гипогликемии имеют пациенты, получающие лечение препаратами инсулина (как с сахарным диабетом 1-го типа, так и с сахарным диабетом 2-го типа), а также пациенты, принимающие таблетированные препараты из группы сульфонилмочевины (глибенкламид, гликвидон, гликлазид, глимепирид, глипизид).

В связи с этим предлагаем перед началом работы с больным сахарным диабетом задать следующие вопросы:

  1. Какой уровень гликированного гемоглобина является, по мнению вашего лечащего врача-эндокринолога, целевым?
  2. Каким был уровень вашего гликированного гемоглобина за последние полтора года?
  3. Какие осложнения (сахарного диабета) в хронической форме у вас есть?
  4. Случались ли у вас за последний год эпизоды гипогликемии с потерей сознания и/или гипогликемии, потребовавшие помощи третьих лиц?
  5. Бывают ли у вас эпизоды бессимптомной гипогликемии?
  6. Есть ли у вас с собой средства купирования гипогликемии?
  7. Есть ли у вас с собой глюкометр?
  8. Какие пероральные сахароснижающие препараты вы принимаете (в случае наличия у пациента сахарного диабета 2-го типа)?
  9. Когда была выполнена последняя инъекция инсулина короткого/ультракороткого действия (максимальный риск развития гипогликемии – через 2–3 часа после инъекции препарата данной длительности действия)?
  10. Каков был ваш последний уровень глюкозы крови до визита к косметологу?

Косметические процедуры для больных сахарным диабетом

В работе с такими пациентами особый акцент нужно делать на восстановлении барьерных свойств кожи, поддержании ее увлажненности, так как именно эти параметры играют очень важную роль в противомикробной защите.

Доказано, что дерматокосметологический контроль ксероза кожи и ее диабетических утолщений может предупреждать прогрессирование кожной патологии у пациентов с сахарным диабетом.

Пациенту с сахарным диабетом для повышения увлажненности кожи показаны профессиональные косметологические уходовые процедуры, точкой приложения которых и будет увлажнение и питание кожи. Выбирать для работы нужно гипоаллергенные косметические линейки, предназначенные для чувствительной кожи. Во время первых визитов пациента с сахарным диабетом следует избегать программ, включающих использование скрабов, гоммажей, пилингов, так как сначала необходимо определить индивидуальную переносимость больным различных процедур. Если он не отмечает длительного покраснения кожи, постпроцедурных отеков, то можно расширить объем используемых средств, включив в программу легкий массаж с отшелушивающими средствами, процедуры холодного гидрирования и поверхностный пилинг.

Грамотно подобранный домашний уход дополнительно улучшает состояние кожи: следует рекомендовать аптечные космецевтические марки, имеющие наиболее серьезный дерматологический контроль. Особенности пациентов с сахарным диабетом заключаются в том, что им, как правило, хорошо подходят линейки для чувствительной, сухой кожи, склонной к покраснениям. Им показаны косметические средства, содержащие ангиопротекторы, блокаторы металломатриксных протеиназ, антиоксиданты, противовоспалительные компоненты. Доказано, что косметические средства, в состав которых входят мочевина 10% и молочная кислота, быстрее восстанавливают эпидермальный барьер и позволяют поддерживать кожу в хорошем состоянии.

Отдельное внимание нужно уделять солнцезащитным средствам, которые следует использовать круглый год вне зависимости от климата и уровня солнечной инсоляции. Они должны включать фильтры от UVA- и UVB-лучей. Минеральные экраны более предпочтительны, так как считаются менее аллергенными.

Микротоковая терапия позволяет безопасно проработать и кожу, и лимфатические и кровеносные сосуды (недостаточно компенсированный сахарный диабет пагубно влияет на состояние сосудов), и мышцы.
Из аппаратных методик пациенты с сахарным диабетом дают хороший ответ на микротоковую терапию, которая позволяет безопасно проработать и кожу, и лимфатические и кровеносные сосуды (недостаточно компенсированный сахарный диабет пагубно влияет на состояние сосудов), и мышцы.

Микротоковая терапия улучшает цвет лица, демонстрирует выраженный лимфодренажный эффект, избавляет кожу от купероза, обладает себорегулирующим и противовоспалительным действием за счет нормализации работы тканей на клеточном уровне. Кроме того, она дает возможность восстановить тонус мышц, избавиться от мелких морщин и сгладить крупные. Начинать нужно с лимфодренажных методик, а затем с 5–6-й процедуры подключать лифтинговые техники. Также с 4–5-й процедуры микротоки можно использовать с целью введения в кожу питательных веществ, что является альтернативой инъекционным методикам, которые, как правило, противопоказаны при сахарном диабете.

Кроме микротоков для работы с лицом можно применять УЗ-терапию в очищающих программах в режиме ультразвуковой чистки и в омолаживающих программах в режиме УЗ-ионофореза и УЗ-лифтинга.

При проведении УЗ-лифтинга косметолог должен быть уверен в длительной стойкой компенсации сахарного диабета у пациента, а также в его высокой комплаентности, так как воздействие должно быть безболезненным и человек не должен терпеть боль, ожидая от этого получить лучший эффект. Избыточная стимуляция может привести к формированию ожогов и подкожных плотных тяжей, которые и у здоровых людей разрешаются длительно, а при сахарном диабете этот процесс может завершиться рубцеванием, инфицированием и другими неприятными последствиями.

Еще одним безопасным методом для работы с пациентами с сахарным диабетом считается биорезонансная терапия. Она позволяет восстанавливать энергетический баланс клеток организма, ускоряет синтез коллагена, улучшает лимфо- и кровоток в тканях. Биорезонансная терапия подходит для работы с лицом и телом, решает задачи по улучшению тургора кожи, подходит для лечения келоидных рубцов, стрий, акне разной степени тяжести, применяется в программах коррекции объемов фигуры, восстановлении после родов.

Процедуры для тела, такие как прессотерапия и LPG, допустимы только при сохранении нормальной трофики в нижних конечностях, отсутствии травм и признаков воспаления, хорошем общем самочувствии пациента. Не стоит брать на такие манипуляции людей с сопутствующей варикозной болезнью, гипертонической болезнью.

Интенсивность воздействия на кожу любой из выбранных методик в начале курса должна быть минимальной. Допустимо лишь постепенное увеличение интенсивности до средних значений, а в отдельных случаях и до величин выше среднего.

Косметические процедуры, при которых происходит нарушение целостности кожных покровов, у пациентов с сахарным диабетом могут вызывать формирование кожных дефектов, которые заживают с образованием рубцовой ткани. Гематомы и отеки после инвазивных процедур могут рассасываться до 1 месяца, в то время как у здоровых людей этот период обычно не превышает 7–14 дней.

Кроме того, любая травма кожи рискует стать «воротами» для инфекции, поэтому, согласно данным значительного количества медицинских источников, сахарный диабет относится к абсолютным противопоказаниям для проведения срединных и глубоких пилингов, микродермабразии, мезотерапии, биоревитализации, контурной пластики с использованием филлеров на основе гиалуроновой кислоты и других веществ, ботулинотерапии, тредлифтинга, электроэпиляции, радиоволнового лифтинга и лазерных процедур, как аблятивных, так и неаблятивных.

Выводы
Принимая во внимание тот факт, что в последнее время этот недуг все чаще и чаще называют «образом жизни», а современные методики лечения, средства введения инсулина и новые сахароснижающие препараты ставят перед собой цель максимально приблизить состояние углеводного обмена к физиологическому – для того, чтобы пациенты с сахарным диабетом вели привычный образ жизни, то лишать их такого современного терапевтического направления, как косметология, по меньшей мере некорректно. Но в данной ситуации, как ни в какой другой, нужно очень внимательно подходить к оценке соотношения степени пользы и степени риска.

Оправданность проведения процедур в первую очередь должна основываться не на сиюминутном желании пациента, а на адекватной оценке медицинских показаний, степени компенсации сахарного диабета и прогностических перспективах.

Анна Платонова, дерматовенеролог, косметолог, поликлиника Михайловской военной артиллерийской академии, медицинский центр «МК-Мед»; Евгения Патракеева, эндокринолог, ассистент кафедры факультетской терапии с курсом эндокринологии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, Санкт-Петербург

Можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете?

Питание при сахарном диабете (СД) — важная составляющая комплексной терапии заболевания. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество полезных веществ. А что насчет молочных продуктов? Можно и нужно ли их употреблять и в каких количествах, если у вас сахарный диабет 2-го типа?

Молочные продукты и их польза

Давайте уточним: молочные продукты — это продукты, полученные из молока животных. Сюда относятся молоко, сливки, сливочное масло, кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, ряженка) и так называемые высокотехнологичные молочные продукты (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко).

В чем же польза молочных продуктов? Молочные продукты содержат кальций, калий, фосфор, магний, витамины A, B, D, E, C, H, PP, белок, необходимые для нормального функционирования организма.

Молочные продукты:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают обмен веществ;
  • укрепляют кости и зубы;
  • предотвращают потерю костной массы, а значит, уменьшают риск развития остеопороза и переломов;
  • благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • помогают поддерживать здоровый вес;
  • способствуют восстановлению и росту мышц;
  • положительно влияют на нервную систему.

Однако не все молочные продукты одинаково полезны: например, в мороженом или сгущенном молоке обычно содержится много сахара и калорий.

Какие молочные продукты наиболее полезны для людей с сахарных диабетом

Пациентам с СД 2 для поддержания здоровья в качестве источника углеводов рекомендуется отдавать предпочтение овощам, цельнозерновым и молочным продуктам, а не продуктам, которые содержат дополнительно насыщенные или трансжиры, сахар и соль1.

Наибольшую пользу людям с СД 2 может принести употребление кисломолочных продуктов, и вот почему.

У людей с СД 2 часто диагностируется дисбактериоз — нарушение количественного и (или) качественного состава микроорганизмов в кишечнике. По мнению ученых, это может быть связано с воспалением, которое приводит к невосприимчивости к инсулину. Справиться с дисбактериозом могут помочь пробиотики, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотики — это «хорошие» бактерии, подобные тем, которые населяют кишечник. Они помогают изменить и сбалансировать кишечную флору. Было клинически доказано, что состояние пациентов с СД 2 при коррекции дисбактериоза улучшается2.

Свой выбор лучше остановить на натуральном йогурте без добавок, например греческом. Греческий йогурт представляет собой оптимальное сочетание углеводов и белков. При желании в йогурт вы можете добавить немного ягод или кусочки фруктов.

Ряд исследований демонстрируют, что пробиотики способны помочь снизить уровень глюкозы в крови. Например, по результатам одного из исследований, пациенты с сахарным диабетом, которые ежедневно на протяжении эксперимента пили кефир, имели более низкий уровень гликированного гемоглобина3.

Так же люди с сахарным диабетом могут включить в рацион небольшое количество сыра. Этот кисломолочных продукт имеет низкий гликемический индекс, а значит, не вызывает резкого скача глюкозы в крови. Выбирайте те сорта, которые не содержат большого количества соли.

Риски для здоровья, связанные с молочными продуктами

Если у вас непереносимость лактозы, выбирайте безлактозные варианты молочных продуктов. Непереносимость лактозы может проявляться болями и спазмами в животе, ощущением вздутия живота, метеоризмом, диарей после употребления молочных продуктов.

Полножирные молочные продукты имеют относительно высокое содержание калорий, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренных количествах, чтобы контролировать свой вес.

Нужно помнить, что молочные продукты содержат углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови: молочный сахар лактозу.

Сколько можно употреблять молочных продуктов при СД

При назначении диеты следует принимать во внимание возраст, пол, вес, рост, уровень активности, характер работы человека с сахарным диабетом, результаты мониторинга уровня глюкозы в крови и другие факторы.

Если у вас нормальный вес. Людям с нормальным весом тела в начале лечения назначается диета, богатая белками, с нормальным содержанием жиров и ограничением углеводов.

Вот примерное количество молочных продуктов, которые можно употреблять ежедневно:

  • молоко, кефир, простокваша — 500 г;
  • творог — 300 г;
  • сыр — 25 г;
  • масло (растительное, животное) — 60 г4.

Если у вас избыточный вес. При лишнем весе в умеренном количестве можно употреблять:

  • нежирные кисломолочные продукты и молоко;
  • творог менее 5% жирности;
  • сыр менее 30% жирности1.

Обратите внимание, что количество данных продуктов должно составлять половину порции, к которой вы привыкли.

Ряд молочных продуктов нужно исключить полностью или максимально ограничить:

  • масло сливочное;
  • сливки;
  • сметана;
  • творог более 5% жирности;
  • сыр более 30% жирности;
  • мороженое1.
Молочная продукция и здоровье почек

Сахарный диабет — фактор риска развития такого осложнения, как хроническая болезнь почек (ХБП). Это повреждение почек или снижение уровня их функции в течение трех месяцев и более. ХБП может стать причиной отказа почек, привести к необходимости диализа или трансплантации почки.

Чтобы поддерживать почки в хорошем состоянии и при снижении их функции, врач может порекомендовать ограничить белок в рационе, в том числе, который содержится в молочных продуктах. Животные белки должны составлять около 0,8 г/кг массы тела в сутки.

Примерное содержание белка в молочной продукции:

  • молоко, питьевые кисломолочные продукты (1 стакан) — 7 г;
  • творог (100 г) — 16 г;
  • сметана (100 г) — 3 г;
  • сыр (25 г) — 6 г;
  • творожный сырок (100 г) — 7 г;
  • мороженое (100 г) — 3 г1.
Обезжиренное и жирное?

Среди ученых нет единого мнения по поводу того, какие молочные продукты следует употреблять: жирные или обезжиренные.

В целом, существует мало доказательств, подтверждающих превосходство обезжиренного молока и молочных продуктов для здоровья, включая влияние на риск ожирения.

Так, согласно некоторым исследованиям, потребление цельного молока не увеличивает риск диабета 2-го типа, ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний. Общее потребление молока, как правило, не только не связано с более высокой заболеваемостью диабетом 2-го типа, но и может иметь потенциальную пользу при этом заболевании. Имеет значение и то, что люди, которые переходят на нежирные молочные продукты, часто начинают употреблять больше углеводов, чтобы компенсировать их нехватку в рационе.

Несмотря на это, большинство диетических рекомендаций по-прежнему включают пункт, которой касается выбора молочных продуктов с низким содержанием жира из-за более высокого содержания калорий в жирных молочных продуктах5.

Итак, большинство достоверных данных свидетельствуют о том, что молочные продукты могут быть важным выбором, богатым питательными веществами, для здорового питания людей с СД 2.

Обратите внимание, что рекомендации относительно того, какие молочные продукты и в каких количествах можно употреблять людям с сахарным диабетом, могут отличаться в зависимости от вашего состояния здоровья.

Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем составлять ежедневное меню.

углеводов, волокна, соли и жира

Написано в авторам WebMD

в этой статье

  • углеводы
  • Fat
  • Соль
  • СОВЕТЫ СОВЕТЫ СОЛЕДА
  • , которые могут заменить соль?
  • Сколько можно есть?
  • Что представляет собой диета TLC при диабете?
  • Можно ли сахару?
  • Другие подсластители
  • Что насчет алкоголя?

То, что вы едите, имеет большое значение при диабете. Правильные продукты могут стать вашим союзником в борьбе за контроль уровня сахара в крови. Когда вы строите свою диету, сосредоточьтесь на четырех ключевых вещах: углеводах, клетчатке, жире и соли. Вот что вы должны знать о каждом из них.

Углеводы

Углеводы дают вам топливо. Они влияют на уровень сахара в крови быстрее, чем жиры или белки. В основном вы получите их из:

  • Фруктов
  • Молоко и йогурт
  • Хлеб, хлопья, рис и макаронные изделия
  • Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и бобы

Некоторые углеводы простые, например сахар. Другие углеводы являются сложными, например, содержащиеся в бобах, орехах, овощах и цельнозерновых продуктах.

Сложные углеводы полезнее, потому что они дольше перевариваются. Они дают вам стабильную энергию и клетчатку.

Возможно, вы слышали о «подсчете углеводов». Это означает, что вы следите за углеводами (сахар и крахмал), которые вы едите каждый день. Подсчет граммов углеводов и их равномерное распределение между приемами пищи поможет вам контролировать уровень сахара в крови.

Поговорите со своим врачом, зарегистрированным диетологом или специалистом по диабету о том, как следить за тем, сколько углеводов вы едите. Они могут порекомендовать вам использовать гликемический индекс. Он оценивает, насколько разные продукты повышают уровень сахара в крови. Чем выше индекс, тем больше он повышает ваш уровень.

Если вы потребляете больше углеводов, чем может выдержать ваш запас инсулина, уровень сахара в крови повышается. Если вы едите слишком мало, уровень сахара в крови может упасть слишком низко. Вы можете управлять этими сдвигами, зная, как считать углеводы.

Одна порция углеводов равна 15 граммам углеводов.

Зарегистрированный диетолог может помочь вам разработать план подсчета углеводов, отвечающий вашим конкретным потребностям. Для взрослых типичный план включает от двух до четырех порций углеводов при каждом приеме пищи и от одной до двух в качестве перекусов.

Вы можете выбрать практически любой пищевой продукт с полки, прочитать этикетку и использовать информацию о граммах углеводов, чтобы включить продукт в свой план питания при диабете 2 типа.

Любой может использовать подсчет углеводов. Это наиболее полезно для людей, которые принимают более одной дозы инсулина в день, пользуются инсулиновой помпой или хотят большей гибкости и разнообразия в выборе продуктов питания.
 

Клетчатка

Вы получаете клетчатку из растительной пищи — фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, бобов и бобовых. Помогает пищеварению и контролю уровня сахара в крови. Вы чувствуете себя более сытым, поэтому едите меньше, что является плюсом, если вам нужно похудеть.

Люди, употребляющие пищу с высоким содержанием клетчатки, менее склонны к высокому кровяному давлению и сердечным заболеваниям.

Большинство американцев потребляют недостаточно клетчатки. Поэтому сосредоточьтесь на этих продуктах:

  • Свежие фрукты и овощи
  • Приготовленные сушеные бобы и горох
  • Цельнозерновой хлеб, крупы и крекеры
  • Коричневый рис
  • Продукты с отрубями

Лучше всего получать клетчатку из пищи. Но если вы не можете получить достаточное количество клетчатки, вам могут помочь добавки с клетчаткой. Примеры включают псиллиум, метилцеллюлозу, декстрин пшеницы и поликарбофил кальция. Если вы принимаете пищевую добавку, постепенно увеличивайте дозу. Это поможет предотвратить газообразование и спазмы. Также важно пить достаточно жидкости, когда вы увеличиваете потребление клетчатки.
 

Жир

Диабет повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому вам нужно ограничить вредные жиры, такие как насыщенные жиры и трансжиры.

Основными источниками насыщенных жиров являются сыр, говядина, молоко и выпечка.

Избегайте трансжиров, которые вредны для сердца. Проверьте список ингредиентов на наличие «частично гидрогенизированных» масел. Кроме того, знайте, что если на продукте написано «0 граммов трансжиров», на самом деле в нем может быть до половины грамма трансжиров на порцию.

Для здорового питания:

  • Выбирайте нежирные куски мяса.
  • Не жарить продукты. Вместо этого вы можете запекать, жарить, жарить на гриле, жарить или варить.
  • Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты. Включите их в свой ежедневный подсчет углеводов.
  • Используйте спрей для приготовления овощей или маргарин для снижения уровня холестерина, содержащий станолы или стеролы.
  • Выбирайте жидкие растительные масла вместо животного жира.

Зарегистрированный врач-диетолог может дать вам дополнительную информацию о том, как приготовить и выбрать подходящие для вас жиры.

Соль

Диабет повышает риск высокого кровяного давления. Слишком много соли может увеличить этот риск. Ваш врач или диетолог может попросить вас ограничить или исключить:

  • Соль и соль с приправами (или соленые приправы)
  • Смеси картофеля, риса и макаронных изделий в коробках
  • Мясные консервы
  • Консервированные супы и овощи с солью
  • Вяленые или обработанные пищевые продукты
  • Кетчуп, горчица, заправки для салатов, прочие спреды и консервированные соусы
  • Packaged soups, gravies, and sauces
  • Pickled foods
  • Processed meats: lunch meat, sausage, bacon, and ham
  • Olives
  • Salty snack foods
  • Monosodium glutamate (MSG)
  • Soy and steak sauces

Советы по приготовлению с низким содержанием соли

  • Используйте свежие ингредиенты и продукты без добавления соли.
  • Для любимых рецептов вам может понадобиться использовать другие ингредиенты и исключить или использовать меньше соли.
  • Попробуйте апельсиновый или ананасовый сок в качестве основы для мясных маринадов.
  • Проверьте содержание натрия на этикетках пищевых продуктов.
  • Выбирайте замороженные блюда, содержащие не более 600 миллиграммов натрия. Ограничьте себя одним из этих замороженных блюд в день.
  • Используйте свежие, замороженные или консервированные овощи без добавления соли. Сначала промойте их.
  • Если вы покупаете консервированный суп, ищите консервы с низким содержанием натрия.
  • Избегайте смешанных приправ и смесей специй, содержащих соль, например чесночную соль.

Какие приправы могут заменить соль?

Травы и специи улучшают естественный вкус пищи без использования соли. Приготовьте эти смеси для мяса, птицы, рыбы, овощей, супов и салатов.

Spicy Blend

  • 2 столовые ложки сушеные пикантные, рассыпанные
  • ¼ чайная ложка свежеприземленного белого перепа чайная ложка порошка карри

Сюрприз без соли

  • 2 чайные ложки чесночного порошка
  • 1 чайная ложка базилика
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка порошкообразной лимонной кожуры или обезвоженного лимонного сока

приправа травы

  • 2 Столовые ложки высушенных укропов.
  • Щепотка свежемолотого перца

Острая приправа

  • 1 чайная ложка гвоздики
  • 1 чайная ложка перца
  • 2 чайные ложки паприки
  • 1 чайная ложка семян кориандра (измельченных)
  • 1 столовая ложка розмарина

Сколько можно съесть?

Проверьте размеры порций на этикетках пищевых продуктов. Порции могут быть меньше, чем вы думаете. Ешьте только то количество пищи, которое указано в вашем плане питания при диабете. Дополнительные калории приводят к лишнему жиру и фунтам.
 

Не пропускайте приемы пищи. Ешьте их и закуски в обычное время каждый день.

Что такое диета TLC при диабете?

Если у вас также высокий уровень холестерина, ваш врач, вероятно, порекомендует так называемый план TLC (терапевтическое изменение образа жизни).

Цель состоит в том, чтобы снизить уровень холестерина, сбросить лишний вес и стать более активным. Это помогает предотвратить сердечные заболевания, которые чаще встречаются при диабете.

На диете TLC вы:

  • Ограничите жир до 25–35 % от общего количества калорий в день.
  • Получайте не более 7% дневной нормы калорий из насыщенных жиров, 10% или менее из полиненасыщенных жиров и до 20% из мононенасыщенных жиров (таких как растительные масла или орехи).
  • Держите углеводы на уровне 50-60% ваших ежедневных калорий.
  • Старайтесь потреблять 20-30 граммов клетчатки каждый день.
  • Выделите 15-20% ваших ежедневных калорий на белок.
  • Ограничение холестерина по 200 миллиграммов в день.

Вам также необходимо больше заниматься физическими упражнениями и проходить курс лечения.

Можно ли сахару?

Возможно, вы слышали, что людям с диабетом нельзя есть столовый сахар. В то время как некоторые врачи говорят так, другие придерживаются более снисходительного мнения.

Большинство сейчас говорят, что небольшое количество сладкого вполне допустимо, если оно является частью общего плана здорового питания. Столовый сахар повышает уровень сахара в крови не больше, чем крахмал.

Помните, однако, что сахар — это углевод. Поэтому, когда вы едите сладкие продукты, такие как печенье, пирожные или конфеты, не ешьте другие углеводы или крахмалы (например, картофель), которые вы бы съели в тот день.

Другими словами, замените, а не добавляйте. В конечном счете, общее количество граммов имеет большее значение, чем источник сахара.

Учитывайте любые замены продуктов питания в вашем дневном бюджете углеводов. Скорректируйте свои лекарства, если вы добавляете сахар в пищу. Если вы принимаете инсулин, скорректируйте дозу с учетом добавленных углеводов, чтобы вы могли максимально контролировать уровень сахара в крови. Проверяйте уровень глюкозы после употребления сладких продуктов.

Читайте этикетки на продуктах, чтобы знать, сколько сахара или углеводов содержится в продуктах, которые вы едите и пьете. Кроме того, проверьте, сколько калорий и сколько жира содержится в каждой порции.

Другие подсластители

Вы можете добавлять искусственные подсластители в еду и напитки. Однако многие из них содержат углеводы, поэтому внимательно читайте этикетку. При необходимости откорректируйте другие продукты в своем рационе или прием лекарств, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем.

Некоторые подсластители, называемые сахарными спиртами, содержат некоторое количество калорий и могут незначительно повышать уровень глюкозы. Если вы едите их слишком много, вы можете получить газы и диарею. Примеры включают:

  • Ксилит
  • Маннитол
  • Сорбит

Вы также можете использовать стевию для придания сладости. Это натуральный продукт без калорий.

Что насчет алкоголя?

Спросите своего врача, можно ли вам пить спиртное. Если они говорят «да», делайте это только изредка, когда уровень сахара в крови хорошо контролируется. Большинство вин и коктейлей содержат сахар, а алкоголь также содержит много калорий.

Диабет — симптомы, причины, лечение

You are here

Home » от А до Я » Диабет – основной фактор риска заболевания почек

Содержание

  • Что такое диабет?
  • Существуют ли разные типы диабета?
  • Что диабет делает с почками?
  • У скольких людей с диабетом разовьется заболевание почек?
  • Каковы ранние признаки заболевания почек у больных сахарным диабетом?
  • Каковы поздние признаки заболевания почек у людей с диабетом?
  • Что произойдет, если мои почки будут повреждены?
  • Как сохранить работу почек как можно дольше?
  • Что такое терминальная стадия почечной недостаточности у больных сахарным диабетом?
  • Как лечится почечная недостаточность у людей с диабетом?
  • Можно ли человеку с диабетом сделать пересадку почки?
  • А пересадка поджелудочной железы?

Что такое диабет?

Существуют ли разные типы диабета?

Диабет

Хотите больше информации о диабете?

Присоединяйтесь к нашему списку адресов электронной почты, чтобы получать полезные советы о том, как жить с диабетом и заболеваниями почек.

Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *